НТД по чрезвычайным ситуациям (ЧС)
Правовую основу организации работ в чрезвычайных ситуациях и в связи с ликвидацией их последствий составляют: Федеральный закон Российской Федерации «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (1994г.); Федеральный закон Российской Федерации «О пожарной безопасности» (1994г.); Федеральный закон Российской Федерации «Об использовании атомной… Читать ещё >
НТД по чрезвычайным ситуациям (ЧС) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Чрезвычайная ситуация — это положение, которое сложилось в результате аварии, природного явления или иного бедствия, сопровождающиеся человеческими жертвами, материальными потерями или ущербом для природной среды.
Правовую основу организации работ в чрезвычайных ситуациях и в связи с ликвидацией их последствий составляют: Федеральный закон Российской Федерации «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (1994г.); Федеральный закон Российской Федерации «О пожарной безопасности» (1994г.); Федеральный закон Российской Федерации «Об использовании атомной энергии» (1995г.); Постановление правительства Российской Федерации «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (1995г.); и др.
Также правовая основа защиты в чрезвычайных ситуациях прописана в отдельных разделах законов «Об охране окружающей природной среды», «О безопасности» и т. д.
Основные нормативно-технические документы по чрезвычайным ситуациям объединены в комплекс стандартов «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (БЧС).
Основные цели комплекса:
- — повышение эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на всех уровнях (федеральном, региональном, местном) для обеспечения безопасности населения и объектов народного хозяйства в природных, техногенных, биолого-социальных и военных ЧС; предотвращение или снижение ущерба в ЧС;
- — эффективное использование и экономия материальных и трудовых ресурсов при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.
Задача комплекса — установление:
- — терминологии в области обеспечения безопасности в ЧС, номенклатуры и классификации ЧС, источников ЧС, поражающих факторов;
- — основных положений по мониторингу, прогнозированию и предотвращению ЧС, по обеспечению безопасности продовольствия, воды, сельскохозяйственных животных и растений, объектов народного хозяйства в ЧС, по организации ликвидации ЧС;
- — уровней поражающих воздействий, степеней опасности источников ЧС;
- — методов наблюдения, прогнозирования, предупреждения и ликвидации ЧС;
- — способов обеспечения безопасности населения и объектов народного хозяйства, а также требований к средствам, используемым для этих целей.
Обозначение отдельного стандарта в комплексе состоит из индекса (ГОСТ Р), номера системы по классификатору (ГСС-22), номера (шифра) группы (табл. 9.2), порядкового номера стандарта в группе и года утверждения или пересмотра стандарта. Например, ГОСТ Р 22.0.01−94. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Основные положения.
5. Задача
Определить снижение уровня шума на расстоянии r=10м от источника шума (компрессора), установленного в зоне ТО-1, если известно, что шум на расстоянии 1 м от компрессора Lист=105 дБ.
Определить эффективность от установки экрана высотой h=2,5 м, длиной l=6м, если расстояние от экрана до компрессора а=1,5 м; расстояние от экрана до рабочего места слесаря в зоне b=3м,; частота звука f=2000 Гц.
Решение: Согласно формуле снижение уровня интенсивности шума равно:
;
Для определения эффективности от установки экрана находим величину К по формуле:
;
По величине К изданных определяем эффективность экрана: при K=4.2; .