Предпосылки образования Древнерусского государства
К внешним предпосылкам следует отнести то «давление», которое оказывали на славянский мир его соседи — хазары и норманны. Стремление славян взять под свой контроль торговые пути, связывающие Запад с Востоком и Югом, ускоряло складывание княжеского-дружинных группировок, втягивающихся во внешнюю торговлю. Получая со своих соплеменников продукты сельского хозяйства и промыслов, в первую очередь… Читать ещё >
Предпосылки образования Древнерусского государства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Древнерусское государство складывалось в результате сложного взаимодействия целого комплекса как внутренних, так и внешних факторов К IХ в. у восточных славян сложился комплекс социально-экономических, духовных, политических и внешних предпосылок для образования государства.
Развитие земледелия, особенно пашенного в степном и лесостепном районе Среднего Поднепровья, приводило к появлению избыточного продукта, что создавало условия для выделения из общины княжеско-дружинной группировки (происходило отделение военно-управленческого труда от производственного). А на Севере Восточной Европы, где из-за суровых климатических условий земледелие не могло получить широкого распространения, большую роль продолжали играть промыслы, а возникновение избыточного продукта стало результатом развития обмена и внешней торговли.
Усложнение внутриплеменных отношений и межплеменные столкновения ускоряли становление княжеской власти, повышали роль князей и дружины, как обороняющих племя от внешних врагов, так и выступающих в качестве арбитра при различного рода спорах. Кроме того, борьба между племенами приводила к складыванию межплеменных союзов во главе с наиболее сильным племенем и его князем. Эти союзы приобретали форму племенных княжений. В итоге, власть князя, которую он стремился превратить в наследственную, все менее зависела от воли вечевых собраний, укреплялась, а его интересы все более отчуждались от интересов соплеменников.
В результате военных успехов, князь, выполняя сложные управленческие функции, отдалялся от привычного для общинников круга дел и забот, вследствие чего зачастую в нем начинали видеть залог благополучия всего племени, а его личность отождествляли с племенным тотемом. Возникают предпосылки феодальных отношений: на смену родовой общине приходит община территориальная, появляется частная собственность и имущественное расслоение, власть концентрируется в руках родоплеменной знати, начинается раскол общества по имущественному признаку. Все это приводило к обожествлению княжеской власти, создавало духовные предпосылки для перехода от общинных к государственным отношениям.
К внешним предпосылкам следует отнести то «давление», которое оказывали на славянский мир его соседи — хазары и норманны. Стремление славян взять под свой контроль торговые пути, связывающие Запад с Востоком и Югом, ускоряло складывание княжеского-дружинных группировок, втягивающихся во внешнюю торговлю. Получая со своих соплеменников продукты сельского хозяйства и промыслов, в первую очередь, пушнину и меняя их на продукты престижного потребления и серебро у иностранных купцов, продавая им захваченных в плен иноплеменников, местная знать все более подчиняла себе племенные структуры, обогащаясь и изолировалась от рядовых общинников. Со временем она, объединившись с варяжскими воинами-торговцами, начнет осуществлять контроль за торговыми путями и самой торговлей, что приведет к консолидации ранее разрозненных племенных княжений, расположенных вдоль этих путей. Это приводило к взаимодействию с более развитыми цивилизациями и к заимствованию у них некоторых общественно-политических форм их жизни. Следует учесть и то, что существование в Низовьях Волги Хазарского каганата защищало восточных славян от набегов кочевников, которые в предшествующие эпохи (гунны в IV—V вв., авары в VII в.) тормозили их развитие, мешали мирному труду и, в итоге, появлению «зародыша» государственности.