Введение.
Проблема "Большого Террора"
В те годы волнами репрессий были уничтожены талантливейшие люди нашей страны: врачи и ученые, учителя и инженеры, писатели и рабочие. Как много они могли дать нам всем своего ума, культуры, какие у них могли быть талантливые ученики и как всё это могло улучшить всю нашу дальнейшую жизнь. Такого страшной истории и такой ужасной убийственной тирании одного человека нет и не было ни у какого другого… Читать ещё >
Введение. Проблема "Большого Террора" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В последнее время проблема «Большого Террора» привлекает всё большее внимание общественности. До сих пор не прекращаются споры по поводу убийства Сергея Мироновича Кирова и последовавшими за этим репрессиями, поразившими весь мир своей массовостью и жестокостью. В этой связи высказываются самые разные суждения: одни считают необходимым запретить анализ «Кировского Потока» и последовавших за ними многочисленных сталинских репрессий, т.к. якобы эта тема отрывает нас от решения других актуальных и немаловажных проблем. Другие, которые уверены в необходимости более глубокого изучения этого отрезка времени, как одного из основных во всей истории Советского периода, пишут многочисленные статьи и выпускают в печать всё новые и новые версии убийства. Нет сомнения, что большинство современных негативных явлений уходят своими корнями в прошлое. Поэтому, не изучив нашу историю, мы не сможем предотвращать ошибки, подстерегающие нас в будущем.
Я думаю, что вполне понятен мой интерес к данной трагедии и к её последствиям, затронувшим миллионы судеб. Почти в каждой семье были родные и близкие люди незаконно и жестоко репрессированные и потерявшие лучшие годы жизни в тюремных лагерях, миллионы безвинно казнённых жестокой системой сталинских репрессий. Не обошла эта беда и нашу семью: во вредительской деятельности, направленной на срыв колхозного строительства, животноводства и торговли в селе Кадые, был приговорён к расстрелу дедушка моего отца: Смирнов Фёдор Иванович. Человек, честно боровшийся с басмачами в Гражданскую войну и посвятивший свою жизнь партийной деятельности. Вся жизнь была искалечена моей прабабушке: Смирновой Нине Николаевне. Её пытались осудить, как жену вредителя и заговорщика в Кадые, но она бежала из села и была вынуждена провести несколько лет в бегах. У нас дома хранится письмо о посмертной реабилитации Фёдора Ивановича и возвращении ему и членам его семьи их честных имён.
В те годы волнами репрессий были уничтожены талантливейшие люди нашей страны: врачи и ученые, учителя и инженеры, писатели и рабочие. Как много они могли дать нам всем своего ума, культуры, какие у них могли быть талантливые ученики и как всё это могло улучшить всю нашу дальнейшую жизнь. Такого страшной истории и такой ужасной убийственной тирании одного человека нет и не было ни у какого другого народа мира.
В этом реферате я попытаюсь проанализировать последствия убийства Сергея Мироновича Кирова, выразившиеся в ужесточении сталинских репрессий. На примере репрессированного и незаконно осуждённого репортёра Кириллова А. А. я собираюсь показать весь ужас, всю бесчеловечность и несправедливость сталинского террора, в период которого страна потеряла тысячи умнейших людей. Убийство одного человека рикошетом отразилось на судьбах миллионов людей. Сотни тысяч лишились жизней, миллионы — родных и близких.
Так как смерть Кирова послужила поводом для первых арестов, и, следовательно, открыла путь для осуществления террора, так необходимого Сталину для поддержания страны в полном подчинении, то именно с главы об убийстве я счел необходимым начать данный реферат. Здесь будут отражены некоторые факты, связанные с преступлением, а также несколько версий и объяснений этого убийства.
Далее речь пойдет о политических последствиях убийства Сергея Мироновича Кирова. В главе «Политические последствия» будут проанализированы важнейшие судебные указы выпущенные вскоре после убийства и сыгравшие немаловажную роль в дальнейшем развитии сталинских репрессий, указы, от которых зависели судьбы всех осуждённых и судьбы их семей. Следующая часть под названием «Кировский Поток» посвящена самой первой волне арестов, прошедших по стране в тридцать пятом году и ознаменовавших собой начало террора и насилия просуществовавших вплоть до пятьдесят третьего года. Здесь я собираюсь показать состав заключенных, категории репрессированных во время «Кировского потока». Здесь же рассказано о судьбе вышеупомянутого ссыльного корреспондента Алексея Кириллова. Основная часть работы — «Большой Террор». Эта глава рассказывает о массовых арестах в тридцать седьмом и тридцать восьмом годах.
Хотя тема «Большого Террора» за последнее время и приобретает всё большее значение и привлекает всё большие внимание со стороны историков, всё же она остаётся темой малоисследованной. При написании этой работы я использовал историческую литературу по этой проблеме, дневники современников и некоторые документы, хранящиеся в фондах музея Политической Истории России. Особое место в литературе посвященной сталинским репрессиям занимает Солженицын со своим произведением «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ», книга «О Сталине и сталинизме» Роя Медведева, и произведение Роберта Конквеста «Большой Террор». Жизнь в исправительно-трудовых лагерях того времени, куда направляли политических заключенных, описывается в книге Евгении Гинзбург «Крутой Маршрут», а также во многих ныне опубликованных дневниковых записках и мемуарах репрессированных в те страшные годы.