Другие работы
И еще одно важное обстоятельство. Для Гуссерля периода написания работы «Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии» (1913) сфера интенций сознания, собственно, и оказывается сферой феноменов. Припомнив, что философия Гуссерля с самого начала занималась поиском оснований научного знания, т. е. такой реальности, которая бы в своей самоочевидности, самоявленности сознанию…
Реферат В кризисные, переломные моменты человеческой истории, когда жизнь человека, его культура и искусство круто поворачивают на новые, неизведанные пути, мы пытаемся осмыслить эти повороты. «Чтобы приспособиться к чрезмерно расширившимся горизонтам и линиям, — пишет П.Т.де Шарден, — наш рассудок должен отказаться от удобств привычной ограниченности. Он должен заново уравновесить все то, что мудро…
Диссертация Сфера научных интересов Г. И. Челпанова чрезвычайно богата и многообразна. Он обладал широчайшей эрудицией и трудно найти область философского и психологического знания, в которой ученый не оставил бы своих исследований: история философии, теория познания, онтология, этика и проблемы логики. Высокую историческую оценку получила его общественная и организаторская деятельность как реформатора…
Диссертация Однако, хотя имеющиеся интерпретации символического отношения «сосуществуют» друг с другом, каждая из них утверждает себя в качестве единственно приемлемой, а потому оставляет без внимания другие концепции, В связи с этим не может не возникнуть вопрос о том, что лежит в основании столь различных пониманий символического отношения — прихоть авторской терминологии или же существенные черты самого…
Диссертация Анализ имеющихся работ показывает, что основное внимание уделяется рассмотрению логико-гносеологического аспекта взаимосвязи познания и практики. Вместе с тем, за последние десять лет появился ряд работ, в которых осуществляется широкое исследование социальной природы познания, его взаимосвязи с мировоззрением, идеологией и всем комплексом общественных отношений, дается критика буржуазных…
Диссертация Все вышесказанное делает понятным, почему проблема консолидации этноса в многоплановом ее изучении стала доступной лишь относительно недавно. С момента же осознания ее актуальности область исследований в основном ограничивалась поисками внутренних объединяющих этнос факторов социальной природы. На первых порах предпринимаются шаги по формулировке некоего общего представления об этнической…
Диссертация В-третьих, выявление методологической роли планковской длины как функционально несущей свойства минимальной и фундаментальной, позволили сформулировать основы концепции дискретно-непрерывного пространства-времени, являющейся, с нашей точки зрения, основанием для построения новых физических моделей реальности и обобщения уже существующих. Особенно важным нам представляется то, что в рамках…
Диссертация К примеру, развитие полноценного парламентаризма, на наш взгляд, немыслимо без правового оформления конституционной ответственности правительства перед парламентом, которая в действующем Основном законе имеет по преимуществу формальный характер. По модели парламентаризма В. М. Гессена правовое государство составляло взаимосвязь трех параметров: подзаконность любой власти, представительный…
Диссертация По традиции классификация философских учений Средневековья с точки зрения онтологии осуществлялась с помощью особой «измерительной шкалы», согласно которой оценивались позиции мыслителей по вопросу «о природе универсалий», и которая делила этих мыслителей на две или три группы: номиналистов, реалистов и — промежуточная позицияконцептуалистов. Трудно говорить о целесообразности использования такой…
Диссертация Имеются работы, в которых рассматриваются различные классификации концепций организационной культуры (см., например, Виханский О. С., Наумов А. И., Рюттенгер Р., Хармс Я. Н., Багиев Г. Л. и др.). В этих исследованиях даются характеристики различных концепций организационной культуры, однако, они в недостаточной степени отражают причины, внешние и внутренние условия изменения представлений…
Диссертация Характеризуя основные процессы развития политической Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 41, с. 400. организованности, необходимо исходить из того, что рабочий класс был и остается ведущей силой общественного прогресса. При этом важно иметь в виду особенности современного этапа развития рабочего класса. Взаимосвязь процесса развития политической организованности с ходом формирования самого рабочего…
Диссертация Символ культового значения в религиозно-художественном познании выступают в качестве одного из его ведущих средств. Символ представляет собой глубокое смысловое образование, воплощённое в образах предметного мира и выполняющее своё назначение в конкретном контексте. Предметный образ, смысл объекта и идея контекста находятся во взаимосвязи: они тождественны только в символе и противоположны за его…
Диссертация См.: Ананченко М. Ю. Лидер как субъект социального управления: социально-философский анализ. Архангельск,. 1999. С.7−10 витие зависело от определённой ситуации. В 40−50-е годы XX века наблюдалась конвергенция теорий черт и ситуационного лидерства. Лидерство в ситуации изменений становится основным объектом исследований философов и психологов, на которых оказали существенное влияние труды М…
Диссертация Тем не менее, на протяжении всей истории человечества, очень многие ученые и философы считали внерациональные формы или не заслуживающими внимания, или воспринимали их как негативные факторы для научного познания, от которых его необходимо очищать. При этом не обращалось внимания, что таким образом разрушается целостность процесса познания, а значит — адекватность получаемого знания, на основе…
Диссертация Акциденция (от лат. accidentia — случайное бытие, случай) — философское понятие, обозначающее случайное в проявлениях субстанции, несущественное свойство вещи. Акциденцию противопоставляют атрибуту. Если субстанция ни в чем не нуждается и существует сама по себе, учил Аристотель, то акциденция существует через иное, в другой сущности. Так, единое само по себе (эйдетическая неразличимость…
Реферат