Параметры воздуха рабочей зоны.
Контроль параметров
Температура воздуха в производственных помещениях измеряется в нескольких точках на рабочих местах в разное время на высоте 1,3−1,5 м от пола и не ближе 1 м от нагревательных приборов и наружных стен. На основе показаний влажного и сухого термометров по таблицам определяется относительная влажность. Для записи изменения влажности во времени применяется гигрограф. Относительную влажность воздуха… Читать ещё >
Параметры воздуха рабочей зоны. Контроль параметров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Метеорологические условия на производстве, т. е.состояние воздушной среды оказывает влияние на течение жизненных процессов в организме человека и характеризует гигиенические условия труда на производстве. Эти условия определяются: температурой воздуха, относительной влажностью воздуха %, подвижностью воздуха, м/с; барометрическим давлением, мм рт.ст.; тепловым излучением, Вт/кв.м (ккал/кв.м ч).
Состояние воздушной атмосферы и микроклимата на производстве контролируется путем измерения температуры, влажности, скорости движения и состава воздуха. Полученные данные сопоставляются с допускаемыми санитарными нормами.
Температура воздуха в производственных помещениях измеряется в нескольких точках на рабочих местах в разное время на высоте 1,3−1,5 м от пола и не ближе 1 м от нагревательных приборов и наружных стен.
Ртутные термометры применяются обычно при измерениях выше 0 град. С, а спиртовые — ниже 0 град СДля регистрации температуры во времени применяют термограф.
Относительную влажность воздуха измеряют психрометрами и гигрометрами. Простейший психрометр статический, состоящий из 2 термометров — сухого и влажного.
Для более точных измерений применяется аспирационный психрометр — сухой и влажный термометр с встроенными вентилятором.
На основе показаний влажного и сухого термометров по таблицам определяется относительная влажность. Для записи изменения влажности во времени применяется гигрограф.
Скорость движения воздуха измеряется анемометрами: от 0,4 до 10 м/с применяются крыльчатые анемометры, от 1 до 35 м/с — чашечные.
Для замера малых скоростей менее 0,4 м/с используются электроанемометры.