Необходимость и потребность в управлении как социальном институте
Переходом от аграрной цивилизации к промышленной, от традиционного к гражданскому обществу со свободным индивидом (возникает рыночная экономика, политическая демократия, индивидуализм и потребление в качестве главной цели); Управление — совокупность организующих и регулирующих воздействий людей и их общественных институтов, в том числе государственных, на сознание, поведение и деятельность других… Читать ещё >
Необходимость и потребность в управлении как социальном институте (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Появление в обществе управления как социального института была вызвано причинами экономического, социального, геополитического характера. С одной стороны, совместная деятельность людей, но организации производства и воспроизводства своего материального и духовного существования всегда нуждалась в механизмах согласования разнородных интересов и формирования общественных целей и запросов. С другой стороны, рост разнообразия потребностей индивидов, нарастание экономического и социального неравенства, вызванные общественным разделением труда, открыли неравный доступ к общественным благам у разных социальных групп, что стало причиной социальных антагонизмов и потрясений. В этих условиях многократно возрастала потребность в обеспечения интеграции и целостности общества, в предсказуемости социальных коммуникаций. Для удовлетворения постоянно растущих частных и корпоративных социальных потребностей, предполагающих использование общественных ресурсов, люди создают устойчивые формы совместной деятельности, которые называются социальными институтами. Социальные институты помогали человеку приспосабливаться к окружающей среде, бороться за существование и выживать.
Социальный институт (от лат. institutum — устройство, установление) — логически последовательные образцы человеческой деятельности, прибегая к которым люди и организации производят и воспроизводят свое материальное существование и организуют время и пространство.
Управление как социальный институт (наряду с государством, бюрократией, правом и т. д.) — это ограничительные рамки, которые своим относительным постоянством упорядочивают взаимоотношения между людьми, организациями, государствами, оформляют социокультурный контекст таких взаимоотношений, снижая порог неопределенности человеческой жизни.
С незапамятных времен социальная власть и управление выступали важнейшими механизмами организации и регуляции совместной деятельности людей. Факт, не подлежащий оспариванию, — любая социальная общность, даже самая примитивная (род, община, племя), где существует взаимодействие хотя бы двух человек для решения общей для них цели, нуждается в управлении.
В основе управления лежит власть.
Власть — способность и возможность оказывать решающее воздействие на поведение людей с помощью различных ресурсов (средств): принуждения, авторитета, права, морали, богатства, знания и т. д.
Власть — всегда волевые отношения, основанные на асимметрии возможностей субъектов, дающей право одной из сторон господствовать.
Обладание социальной властью в разных ее видах (экономическая, политическая, духовная, отеческая, религиозная) позволяет конкретному лицу, группе или органу выступать субъектом управления, формировать и реализовывать управляющие воздействия. В обществе социальная власть существует в различных формах
- 1
- (господство, авторитет, влияние, доминирование) и формирует такие взаимосвязи между людьми и их институтами, в которых они добровольно или по принуждению признают верховенство воли других, а также действующих извне целевых, нормативных установлений. В соответствии с их требованиями люди и совершают те или иные поступки, действия, строят свою жизнь. Только опора на власть обеспечивает реализуемость управляющих воздействий. По этой причине власть и управление являются парными, тесно взаимосвязанными по сути своей терминами.
Одной из форм проявления властной воли, повседневным выражением функции властвования является управление.
Управление — совокупность организующих и регулирующих воздействий людей и их общественных институтов, в том числе государственных, на сознание, поведение и деятельность других людей для достижения определенной цели.
- — переходом от аграрной цивилизации к промышленной, от традиционного к гражданскому обществу со свободным индивидом (возникает рыночная экономика, политическая демократия, индивидуализм и потребление в качестве главной цели);
- — глобализацией, нарастающей взаимосвязью и взаимозависимостью современных государств, информационной революцией и приходом новых технологий и коммуникаций. Все эти факторы изменили представления об управлении, обусловили различия в подходах и интерпретациях понятия «управление» в границах разных наук — от кибернетики до теории государственного управления. Научное изучение феномена управления требует терминологической определенности, что предполагает анализ этимологии (происхождения) данного понятия.