Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Организационно-экономический механизм использования преимуществ промышленной интеграции в пищевой промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важнейшие результаты исследования, обладающие научной новизной, состоят в следующем: методика оценки текущего финансово-хозяйственного состояния предприятий, адаптирующаяся к этому состоянию и системе управления бизнес-процессамиструктура и состав оценочных показателей, направленных на обеспечение конкурентоспособности производстваобоснование направлений интеграции и эффективного использования… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    • 1. 1. Анализ состояния пищевой промышленности
    • 1. 2. Характеристика организации мясо-молочной подотрасли пищевой промышленности
    • 1. 3. Методические основы формирования организационно-экономического механизма интеграции научных, производственных и финансовых структур
    • 1. 4. Особенности организации производства конкурентоспособной продукции пищевой промышленности
    • 1. 5. Направления повышения эффективности анализа финансово-хозяйственной деятельности и постановка задачи исследования
  • ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОВЕДЕНИЮ ИНТЕГРАЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    • 2. 1. Компоненты экономического механизма интеграции
    • 2. 2. Организационный механизм интеграции предприятий пищевой промышленности и его элементы
    • 2. 3. Анализ видов эффектов и особенностей создания интегрированных структур в пищевой промышленности
    • 2. 4. Экономический механизм интеграции на основе совместного привлечения финансовых ресурсов
    • 2. 5. Методы оценки эффективности инвестирования реального сектора экономики
  • ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ
    • 3. 1. Проблемы организации конкурентоспособного производства
    • 3. 2. Методы и модели подготовки решений при производстве конкурентоспособной продукции на основе интеграции предприятий
    • 3. 3. Методы оценки и использования конкурентных преимуществ предприятия
    • 3. 4. Экономические инструменты взаимодействия подразделений интегрированных структур

Организационно-экономический механизм использования преимуществ промышленной интеграции в пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Состояние экономики Российской Федерации в значительной степени определяется уровнем интеграции хозяйствующих субъектов всех отраслей промышленности. В ситуации острой конкурентной борьбы, непостоянства законодательства, а также регулярных изменений внешней среды, применение различных форм интеграционного процесса даёт возможность предприятиям реального сектора экономики повысить эффективность производственно-хозяйственной деятельности.

Однако, в пищевой промышленности процесс интеграции протекает крайне затруднительно. Правительством России приняты первоначальные меры для решения задачи интегрирования предприятий, производящих и перерабатывающих зерно, но проблемы глубокой интеграции предприятий животноводства, птицеводства и других еще существуют.

Необходимость создания методологии организации эффективных интеграционных процессов в пищевой промышленности для обеспечения конкурентоспособного промышленного производства и определяет актуальность предложенной темы.

Степень разработанности темы исследования. Задачи активизации интеграционного процесса на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, связанные с повышением экономической эффективности от использования преимуществ промышленной интеграции, в настоящее время являются весьма актуальными.

Теоретические и практические вопросы деятельности интегрированных структур рассмотрены в научных трудах отечественных и зарубежных ученых: С. Б. Авдашевой, А. Алчиана, И. Ансоффа, Ю. Б. Винслава, С. Гроссмана, П. А. Гохана, В. Е. Дементьевой, Е. Л. Драчева, А. Дынкина, А. Ф. Крюкова, С. Н. Чудновской, Н. Б. Рудыка, Г. А. Шариновой, Ю. Якутина и других.

В вышеперечисленных научных трудах разработаны теоретические, методические и правовые аспекты механизма интеграции промышленных предприятий. Вместе с тем, в настоящее время остаются недостаточно исследованными методические вопросы формирования организационномеханического механизма интеграции научных, производственных и финансовых структур, их экономической устойчивости.

До сих пор отсутствуют работы, в которых рассматривается комплексная организация интеграционных процессов предприятий с учетом инновационных изменений и объективных тенденций формирования единого информационно-экономического пространства. Эти требования определяют постановку научной задачи, которая состоит в обосновании методов организации конкурентоспособного промышленного производства в пищевой промышленности на основе создания интегрированной системы научных, производственных и финансовых структур действующих предприятий и создаваемых филиалов.

Целью исследования является разработка методических рекомендаций по повышению уровня использования преимуществ промышленной интеграции на предприятиях пищевой промышленности, для организации конкурентоспособного производства.

Для достижения поставленной цели в диссертационной работе решаются следующие задачи исследования: проведение анализа состояния и проблем развития пищевой промышленности;

— обоснование особенностей интеграционного механизма в обеспечении эффективности научно-производственных комплексов в пищевой промышленности;

— совершенствование методов управления экономической устойчивостью интегрированных структурразработка методического подхода к оценке эффективности функционирования интегрированных структур;

— разработка бизнес-плана создания филиала ОАО «Александровский комбинат молочных продуктов» в городе Хабаровск на интеграционной основе.

Методы исследования. Теоретической и методической базой для проведения исследования послужили научные труды зарубежных и отечественных учёных в области промышленной интеграции, организации производства, планирования и прогнозирования деятельности предприятий, разработки инвестиционных проектов и бизнес-планирования. В ходе исследования использовался метод системного анализа, экономико-математического моделирования, инвестиционный анализ и теория принятия решений.

Объектом исследования являются интегрированные структуры предприятий пищевой промышленности, в том числе ОАО «Александровский комбинат молочных продуктов».

Предметом исследования являются принципы, методы и модели организации интегрированных структур и использования преимуществ промышленной интеграции на предприятиях пищевой промышленности.

Научная новизна работы заключается в разработке и обосновании нового подхода к управлению интеграционными процессами в условиях множественности предпочтений организации бизнес-процессов, направленных на достижение конкурентоспособности продукции.

Важнейшие результаты исследования, обладающие научной новизной, состоят в следующем: методика оценки текущего финансово-хозяйственного состояния предприятий, адаптирующаяся к этому состоянию и системе управления бизнес-процессамиструктура и состав оценочных показателей, направленных на обеспечение конкурентоспособности производстваобоснование направлений интеграции и эффективного использования интегрированных структур в пищевой промышленностиэкономические инструменты взаимодействия подразделений интегрированных структур в пищевой промышленностиметодология разработки бизнес-плана создания новых структур на основе использования преимуществ промышленной интеграцииметоды оценки эффективности рационального управления интегрированными структурамиосновные направления бизнес-плана создания филиала ОАО «Александровский комбинат молочных продуктов» в городе Хабаровск.

Практическая значимость результатов исследования заключается в предложенных рекомендациях по проведению интеграционных процессов в пищевой промышленности.

Предложенные автором модели и алгоритмы, обоснованные на примере молочной промышленности, могут успешно использоваться в других отраслях пищевой промышленности, а также в легкой и других смежных отраслях промышленности. Кроме того, предложенные подходы проведения анализа экономического состояния предприятий могут быть использованы для анализа вероятности банкротства и мониторинга результатов финансово-хозяйственной деятельности различных промышленных предприятий.

Внедрение результатов исследования было проведено при разработке бизнес-плана создания филиала ОАО «Александровский комбинат молочных продуктов» в г. Хабаровск.

Апробация работы проводилась в порядке заслушивания хода разработки методологии на совещаниях и семинарах в ГОУ «Московская академия рынка труда и информационных технологий», при участии в проведении научно-практических конференций в мае и ноябре 2009 года «Инновации и инвестирование промышленного производства в кризисных условиях» и «Инновации и антикризисное управление», где соискатель выступил с докладами, а также в порядке практического внедрения рекомендаций по бизнесплану создания филиала ОАО «Александровский комбинат молочных продуктов» в г. Хабаровск.

Структура и содержание работы.

Работа изложена на 124 страницах текста, состоит из ведения, трех глав, выводов по главам, заключения с общими выводами и предложениями, списка использованной литературы, содержащего 103 наименования источников, приложений с аналитическими материалами, содержит 18 иллюстраций и 8 аналитических таблиц.

На защиту выносятся: методика оценки текущего финансово-хозяйственного состояния предприятийструктура и состав оценочных показателей, направленных на обеспечение конкурентоспособности производстваобоснование путей организации проведения интеграционных процессов в пищевой промышленностиметодология использования конкурентных преимуществ при организации интегрированного производства.

Публикации. По теме диссертационного исследования автором опубликовано семь научных статей, в том числе две в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки России, общим объемом 1,95 п.л., из которых лично автору принадлежит 1,95 п.л.

Библиографический список включает 103 наименования.

Выводы по третьей главе:

1. Сформулированы основные проблемы организации конкурентоспособного производства, к которым относится относительно низкое качество продукции и рыночного сервиса. Изложены направления совершенствования организации t управления финансово-хозяйственной деятельностью конкурентоспособного промышленного производства:

• создание системы методов и моделей автоматизации подготовки решений для достижения конкурентоспособности продукции;

• разработка и реализация мер по выявлению конкурентных преимуществ предприятия;

• разработка методов повышения качества;

• подготовка рекомендаций по переводу предприятия на инновационную стратегию развития.

2. Приведены методы и модели, используемые при решении задач анализа и подготовки решений с описанием параметров решаемых задач. Приведены примеры использования различных моделей.

3. Приведены методы оценки и использования конкурентоспособных преимуществ. Предложена схема организации влияния конкурентных преимуществ на эффективность организации производства.

4. Сформулирована концепция стратегического управления как фактор повышения конкурентоспособности. Обоснована необходимость инновационного развития и схема подготовки стратегического плана такого развития. Предложен алгоритм анализа и выбора вида стратегии развития.

5. Сформулированы экономические инструменты взаимодействия подразделений интегрированных структур в пищевой промышленности. Приведены модели расчета экономической эффективности использования интеллектуальной собственности интегрируемых предприятий. Предложена схема формирования ценовой политики как один из методов управления взаимодействием интегрируемых предприятий.

6. Приведена схема организации разработки бизнес-плана интегрируемых подразделений, сформулированы основные характеристики механизма интеграции, приведена структура интеграционного процесса и схема интеграционного лага от согласования необходимости проведения интеграции до анализа результатов.

7. Обоснована целесообразность создания филиала ОАО «АЛКОМП» в г. Хабаровске для производства заменителя сливок на основе растительных жиров в связи с достаточно высоким спросом и близостью к материально-сырьевой базе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Проведенное исследование состояния и проблем совершенствования организации производства пищевой продукции позволило сделать выводы, что решение задачи обеспечения конкурентоспособности продукции требует разработки эффективной стратегии развития предприятий на основе комплексного использования знаний и достижений научно-технического прогресса в области техники и технологий, а такжена основе интеграции предприятий и производств. Поэтому были сформулированы следующие общие выводы и предложения по реализации результатов исследования:

1. Анализ состояния отрасли показал существенный удельный вес отрасли в ВВП страны, глубокое падение объемов производства, связанное с низкой внешней привлекательностью продукции, привязанность производства к местам массового потребления для хорошо транспортабельного сырья и к местам производства сырья при высокой потере веса в результате переработки или низкой сохраняемости сырья.

2. В работе сформулированы принципы внедрения новой организации производства в связи с переходом к рыночным условиям функционирования экономики, изменением прав собственности, развитием предпринимательства и конкуренции, необходимостью стабилизации финансовой системы и интеграции со смежными предприятиями и в мировое хозяйство.

3. Сформулированы особенности проведения интеграции предприятий пищевой промышленности и особенности получения синергетического эффекта от такого рода интеграции, в первую очередь, за счет совместного использования материальных и финансовых ресурсов.

4. Приведены требования к реформированию предприятий пищевой промышленности и обоснована целесообразность интеграции. Сформулированы виды интегрированных структур, показаны их достоинства и недостатки. Обосновано, что наиболее приемлемым путем реформирования предприятий пищевой промышленности является создание холдинговой компании в составе вертикально интегрированных хозяйствующих структур, а также путем создания филиалов и дочерних предприятий в регионах, имеющих повышенный спрос на продукцию предприятия.

5. Сформулирована концепция стратегического управления как, фактор повышения конкурентоспособности. Обоснована необходимость инновационного развития и схема подготовки стратегического плана такого развития. Предложен алгоритм анализа и выбора вида стратегии развития.

6. Приведена схема организации разработки бизнес-плана интегрируемых подразделений, сформулированы основные характеристики механизма интеграции, приведена структура интеграционного процесса и схема интеграционного лага от согласования необходимости проведения интеграции до анализа результатов.

7. Обоснована целесообразность создания филиала в г. Хабаровске для производства заменителя сливок на основе растительных жиров в связи с высоким спросом и наличием свободных рабочих рук в регионе.

Таким образом, решена научная задача по организации конкурентоспособного производства на основе интеграции действующих предприятий и создания новых филиалов и дочерних производств, успешно решена и цель работы по разработке рекомендаций повышения уровня использования преимуществ интеграции на предприятиях пищевой промышленности для достижения конкурентоспособности продукции, достигнута.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Перестройка: пути и проблемы. -М.: Экономика, 1988.
  2. Т.А. Макроэкономика: Учебник/ Т.А. Агапова- Под ред. A.B. Сидоровича.-2-e изд.- М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, Дело и сервис, 2007. 416 с.
  3. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб., и доп./ под ред. М. Н. Малыша. СПб.: Лань, 2002.
  4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л. А. Богдановская, Г. Г. Виногоров, О. Ф. Мигун и др.- Под общ. ред. В. И. Стражева. -Минск: Выс. шк., 2005. 363 с.
  5. И. Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом. М.: Финансы и статистика, 2006
  6. И.Т. Риск-менеджмент. -М.: Финансы и Статистика, 1996.
  7. М.Т. Инвестиционный процесс в сельском хозяйстве. // Аграрная наука. 2002 г. № 4
  8. Г. П. Интеграционные процессы в экономике: проблемы, поиски, решения. Монография / Г. П. Беляков М.: Изд -во МАИ- Доброе слово, 2003.-243с.
  9. Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. М.: Банки и биржи, 1997.
  10. Р., Гусев В. Оптимизация схемы финансирования инвестиционных проектов // Инвестиции в России. 1999. — № 12.
  11. Ю. В. Швандар В. А. Инвестиционный анализ. М.: ЮНИТИ, 2000.
  12. Ю. В., Швандар В. А. Оценка эффективности бизнеса и инвестиций. -М.: ЮНИТИ, 2001.
  13. А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А. Н. Богатко. М.: Финансы и статистика, 1999. — С. 73.
  14. Большой экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 2004, 434с.
  15. А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.
  16. Е., Масленникова Е., Синягина М. Инвестиционные проекты для предприятий агропромышленного комплекса: типовые ошибки и недочеты //
  17. Инвестиции в России. 2000. — № 9.
  18. А. Активизация инвестиционного процесса на сельсхоз предприятиях. // АПК: экономика и управление. 2003 г. № 2
  19. C.B. Оценка бизнеса. М.: Проспект, 2004.
  20. Ван Хорн Д., Вахович Д. мл. Основы финансового менеджмента. Москва, Санкт-Петербург. Киев: ИД Вильяме, 2001. 992 с.
  21. Ю. Перспективы инвестирования развития зерновой отрасли. // АПК: экономика и управление. 2001 г. № 6
  22. JI. И. Инвестиции / JL И. Вахрин. М.: Дашков и К, 2003.
  23. В.Г. Интеграция управления качеством продукции: новые возможности. -М.: Изд-во стандартов, 1994.
  24. П.Л., Лившиц В. Н., Смоляк С. А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика. М.: Издательство «Дело», 2004.
  25. А. Межрегиональная интеграция и формирование единого экономического пространства России// Федерализм. 1998. № 1.
  26. А.М. Внешнеэкономическая зависимость продовольственного рынка России // Пищевая промышленность. 2001. -№ 6.
  27. И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд., перераб. И доп. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 511 с. (Серия «Золотой фонд российских учебников».).
  28. Е.Ф. Дифференциация и интеграция в промышленности: Теория и практика развития / Е. Ф. Герштейн. Минск, 1993.
  29. Л. Дж. Основы инвестирования перевод с англ. / Л. Дж. Гитман, М. Д. Джонк. М.: Дело, 1997.
  30. С.Ю. Экономическая теория технического развития. -М.: Наука, 1990.
  31. С.Ю. Пути преодоления инвестиционного кризиса // Вопросы экономики. 2000. № 11.
  32. Г. Я. Инновационный менеджмент. Таганрог: ТРТУ, 2001.
  33. В.А. Бизнес-план: Методика разработки. 4-е изд., доп. И перераб. — М.: «Ось-89», 2006. — 864 с.
  34. Гражданский кодекс РФ (Части первая и вторая).
  35. А.Г., Маркина Е. В., Любанова Т. П. Финансы: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2007.
  36. А.И. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие. -М.: МАЭП, ИИК «Калита». «Собрание», 1999. 160с.
  37. К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. пособ. для вузов/ К. Друри- Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили- Предисловие П. С. Безруких. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 2005. — 783с.
  38. ., Печерский А. Холдинги. — М.: 2001.
  39. Д.А., Соболева В. Е. Методика анализа эффективности сделок слияния / поглощения на прединтеграционном этапе // Экономический анализ: теория и практика. 12 (93) 2007 г.
  40. И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование: Учебно-практическое пособие/ И. В. Ерошова. М.: Юрист, 2004. -397с.
  41. А.Х., Ульянов Е. В., Масленникова О. А. Мобилизация иностранных инвестиционных ресурсов в развитие АПК: плюсы и минусы // Пищевая промышленность. 2001. № 1.
  42. А.Х., Ульянов Е. В., Масленникова O.A. Инвестиционный потенциал и направления его использования // Пищевая промышленность. 1999. № 2.
  43. А.Х., Ульянов Е. В., Масленникова O.A. Реализация инвестиционной политики в АПК // Пищевая промышленность. 2001. № 4.
  44. H.JI. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ H.JI. Зайцев. Зе изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2005.- 358с.
  45. Н.Ф. Особенности инвестиционной политики в интегрированных агроформированиях. // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 2002 г. № 11.
  46. Зигель Эрик С. и др. Составление бизнес-плана: Пер. с англ. М.: Джон Уайли эндСанз, 1994.
  47. В. Б. Продовольственная безопасность России. М.: Издательский Дом НП, 2006.-244 с.
  48. И. М. Инвестиции и развитие в пищевых отраслях // Пищевая промышленность. 1996. № 10.
  49. А. JI. Инвестиции / А. Л. Игонина. М.: Юристь, 2002.
  50. В.Г., Серегин С. Н. Пищевая промышленность России в 2004 году: экономический рост через инвестиции // Экономика сельскохозяйственных иперерабатывающих предприятий, 2005.-№ 3
  51. В.Г. Пищевая и перерабатывающая промышленность в новом тысячелетии // Пищевая промышленность. 2004. — № 1.
  52. В.Б. Обоснование системы оценки эффективности инвестиционных проектов // Пищевая промышленность. 1997. — № 8.
  53. Г. Б. И др. Предприятие в нестабильной экономической среде- риски, стратегии, безопасность под общ. ред. С. А. Панова. -М.: ОАО Изд-во «Экономика,» 1997.
  54. В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. Учеб. пособ./ В. В. Ковалев. -М.: Финансы и статистика, 2005.-233с.
  55. В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. Москва: Финансы и статистика, 2003. 560 с.
  56. М.М. Пути совершенствования процесса инвестирования сельского хозяйства.// ЭКО. 2001 г. № 12
  57. Ю.А., Юсупова С. Р. Бизнес-планирование: учеб.-практ. пособие. -М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. 352 с.
  58. Э.И., Власова В. М., Журавкова И. В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия. М.: Финансы и статистика, 2006.
  59. Ламбен Ж-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспективаПер. с французского. СПб.: Наука, 1996.
  60. Ю., Марченко П. Тренды среднего сегмента российского и международного рынка М&А и возможность их количественного прогнозирования // Слияния и поглощения, 2008, № 6.
  61. В. З. Гасиев П.Е. Формирование инвестиционной политики в АПК. // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 2000 г. № 11
  62. К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2-хтт.: Пер. с англ. М.: Республика, 1992.
  63. Е.Г. Место и роль инвестиций в аграрной сфере. // Достижения науки и техники в АПК. 2001 г. № 7
  64. Масложировой комплекс и продовольственная безопасность России //
  65. Пищевая промышленность. 2002. № 9.
  66. Международные экономические отношения: УчебникПод ред. В.Е. Рыбалкина-2-e изд. -М.:ЗАО «Бизнес-школа» «Интел-Синтез», 1998.
  67. М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. / Под ред. Л. И. Евенко. М.: Дело, 1994. — 701 с.
  68. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Второе издание). Издание официальное. М.: Экономика, 2000.
  69. Н.К. Международный маркетинг: Учебн. Пособие. -М.:Центр экономики и маркетинга, 1998.
  70. A.C. Иностранные инвестиции в АПК. // Молочная промышленность. 2000 г. № 4
  71. Н.В. Построение интегрированной структуры управления пищевым холдингом/Н.В.Оксанич / Пищевая промышленность-2008.- № 38.
  72. Ф.И. Солдак 10.М. Теоретические основы производственного менеджмента. М.: БИНОМ, 2003.
  73. Ю. Инвестиции в АПК: состояние и перспектива. // АПК: экономика, управление. 2002 г. № 10
  74. Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики / Под ред. Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 2002.
  75. A.C. Эффективные схемы межфирменных взаимодействий: механизм равновесных трансфертах цен. М.: ЦЭМИ, 2000.
  76. Портер, Майкл Э. Конкуренция.: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильяме», 2003.
  77. А., Богданов И. Трансграничные сделки М&А: российские и зарубежные организационно-регуляторные особенности // Слияния и поглощения, 2008, № 12.
  78. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие/ Г. В. Савицкая. -3-е изд., перераб., доп. — М.: Минск: ИП «Экоперспектива», 2004. 498 е.: ил.
  79. В.Н. Проблемы развития пищевой промышленности // Пищевая промышленность, 2000. № 1.
  80. И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие/ И. В. Сергеев. 5-еизд. перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2005. — 304 с.
  81. B.C. Айдуков Т. В. Целевые инвестиционные программы в АПК. // Пищевая промышленность. 1999 г. № 10, № 11
  82. A.B. Курс экономической теории/ A.B. Сидорович. -М.: «ДИС», 2005. 89с.
  83. JI.P., Новаковская O.A. Интеграционные процессы в агропромышленном комплексе России в современных условиях: Монография. -Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. 130 с.
  84. И.О. Теоретические основы понятия «интеграция» и принципы её осуществления / И. О. Сорокина // Менеджмент в России и за рубежом. 2008. -№ 2.
  85. И.Ф. Закономерности развития интеграционных отношений России в условиях становления рыночной экономики./И.Ф.Суханова.-М., 2001.
  86. А. Механизм инвестиционного управления агропроизводством. // Экономика с/х России. 2002 г. № 6
  87. Ф.М. Совершенствование механизма инвестирования как условие повышения привлекательности сельского хозяйства. // Финансы и кредит. -2003г. № 1
  88. В.И., Дасковский В. Б. Эффективность инвестиций в пищевую промышленность // Пищевая промышленность. 1998. — № 6.
  89. Д.Г. Интеграционные связи в пищевой промышленности/ Научный журнал «Современные проблемы науки и образования» № 3. 2009 г-
  90. Е.В. Взаимодействие инвестиционной, инновационной и производственной сфер пищевого подкомплекса АПК: теория, методология, практика / Под ред. д.э.н., проф. Масленниковой O.A. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2000. — 200 с.
  91. В. Бюджетная эффективность инвестиционных проектов регионального АПК. // АПК: экономика и управление. 1998 г. № 12
  92. P.A. Инновационный менеджмент: Учебник, 2-е изд. М.: Бизнес-школа «Интел-синтез», 2000:
  93. P.A. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. СПб.: Питер, 2008. — 496 е.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).
  94. Финансовый менеджмент. Учебник для вузовГ.Б. Поляк и др.- Под ред. Г. Б. Поляка. -М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.
  95. Финансовый менеджмент / Под ред. Стояновой Е. С. М.: Перспектива, 1993.
  96. Д. Стратегия и планирование. Путеводитель менеджмента. СПб.: Питер, 2001.
  97. A.B. Проблемы консолидации промышленного капитала и ФПГ // Экономист. 2000. № 9.
  98. Ф. Ли., Джозеф И. Финерти. Финансы корпораций: теория, методы и практика / Пер. с англ. Москва: ИНФРА-М, 2000. 686 с.
  99. В.А., Базилевич А. И. Управление инвестиционными проектами: Учеб. Пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2002.
  100. А.Д., Сайфулин P.C., Негашев Е Карлин, Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник/ Т. Р. Карлин, А. Р. Макмин. М.: Инфра-М, 2003.-448 с.
  101. А.К. Развитие инвестиционной политики России // Пищевая промышленность. 2001. № 1.
  102. Экономика предприятия пищевой промышленности: Учебное пособие / Под ред. д.э.н. Масленниковой O.A. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998. -516с.
  103. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л. Т. Гиляровской М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
Заполнить форму текущей работой