Итоги войны, всемирно-историческое значение и цена победы над фашизмом
Депортированных частично разместили и в Средней Азии. В Узбекистан было переселено более 150 тыс. крымских татар, 175 тыс. чеченцев, 157 тыс. ингушей, 4,5 тыс. балкарцев, армян и греков. Позже из Грузии были переселены турки-месхетинцы. Многие, не доехав до места назначения, погибли в пути. На местах нового поселения не было элементарных условий для жизни. Эти акции, осуществляемые сталинским… Читать ещё >
Итоги войны, всемирно-историческое значение и цена победы над фашизмом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Главным итогом войны стала всемирно-историческая победа советского народа над блоком фашистских государств, спасшая не только народы Советского Союза, но и все человечество от угрозы фашистского порабощения. Именно Советский Союз стал главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству, именно он вынес на своих плечах основную тяжесть войны и сыграл решающую роль в разгроме гитлеровский Германии.
В борьбе с врагом еще больше укрепились, и закалилась дружба и братское сотрудничество народов Советского Союза. Героически защитив в упорной борьбе социалистическое Отечество, узбекский народ вместе с другими народами СССР с честью выполнил свой интернациональный долг, внес достойный вклад в дело Победы.
В годы второй мировой войны вооруженная борьба велась на многочисленных фронтах в Европе, Африке, Азии, а так же на морских театрах. Однако советско-германский фронт отличался от других фронтов второй мировой войны не только тем, что отвлекал на себя основные силы немецко-фашистской армии, но и результатами боевых действий.
Мужество и отвага сынов и дочерей узбекского народа на фронтах войны были отмечены высокими наградами. 120 тысяч воинов — узбекистанцев были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе 70 тысяч бойцов и командиров узбеков. Звание Героя получили более 338 узбекистанцев, 75 из них — узбеки, 53 воина из Узбекистана награждены орденами Славы трех степеней. Около 7 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями Советского Союза за храбрость и отвагу в боях против милитаристской Японии. Из числа узбеков выросли крупные военачальники — генералы С. Рахимов, М. Узаков, К. Каримов, Ф. Нарходжаев и др.
Однако в годы войны были совершены и грубейшие ошибки в национальной политике. В 1943;1944 гг. калмыки, крымские татары, чеченцы, ингуши, карачаевцы, греки — потийцы, турки — месхетинцы, балкарцы были насильственно переселены с их исторической Родины и других мест постоянного проживания в восточные районы страны. Целые народы были лишены права на свою государственность.
Депортированных частично разместили и в Средней Азии. В Узбекистан было переселено более 150 тыс. крымских татар, 175 тыс. чеченцев, 157 тыс. ингушей, 4,5 тыс. балкарцев, армян и греков. Позже из Грузии были переселены турки-месхетинцы. Многие, не доехав до места назначения, погибли в пути. На местах нового поселения не было элементарных условий для жизни. Эти акции, осуществляемые сталинским руководством, проводились тогда, когда сыны депортированных народов героически сражались на фронтах.
Тяжелой оказалась судьба выживших военнопленных. Почти все они по возвращению на Родину оказались под подозрением и вскоре попали в ГУЛАГ. Да и те, кто остался на свободе, испытывали огромные трудности с трудоустройством, получением жилья. Все это было следствием той атмосферы недоверия и подозрительности, которая царила в годы культа личности Сталина.
Одним из проявлений командно-административной системы в годы войны был принцип — добиваться осуществления военных целей любой ценой, «не считаясь с потерями». Цена победы оказалась неимоверной. В огне войны погибло около 27 миллионов советских людей. Более 18 миллионов воинов получили ранения. Многие из них потеряли трудоспособность, стали инвалидами. Около 6 миллионов советских воинов оказались в плену, из них более 4 миллионов погибли. На полях сражений остались более четырехсот пятидесяти тысяч сыновей Узбекистана. Из воинов-узбекистанцев не вернулся с войны каждый третий. Только ташкентцев погибло более 52 тысяч человек.
Примерно сто тридцать тысяч пропали без вести.
Имена не вернувшихся с фронта увековечены на страницах 36-томной Книги памяти, специально изданной в республике в 1995 г. к 50-летию Победы.
Узбекский народ бережно хранит священную память о предках и склоняет голову перед их героизмом и мужеством. И сегодня среди нас живут тысячи фронтовиков и тех, кто трудился в тылу. Они вынесли на своих плечах все трудности войны и заслуживают вечной благодарности, внимания и заботы новых поколений.
второй мировой война узбекистанец.