Диетотерапия.
Сестринский и реабилитационный процесс при бронхиальной астме I (легкой) степени у лиц молодого и среднего возраста
Обычно рацион наших пациентов состоял из продуктов питания: цитрусовые, яйца, рыба, крабы, раки, острые соленые и консервированные продукты, орехи. Больные е слишком обильным. Ограничивали в рационе содержание углеводов, особенно сахара, соли и жидкости. Крепкие мясные бульоны и алкоголь были исключены. В рационе больных были продукты и содержащие достаточно витаминов А, В, С, Р. Питались они… Читать ещё >
Диетотерапия. Сестринский и реабилитационный процесс при бронхиальной астме I (легкой) степени у лиц молодого и среднего возраста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мы исключали из рациона питания продукты, которые провоцируют приступ БА (шоколад, клубника, цитрусовые, яйца, мясные и рыбные бульоны, копченные и консервированные продукты, кислая капуста, алкоголь, большое количество томата, шпината, арахиса, бананов) (стол № 9). Советовали пациентам употреблять достаточно калорийную и легкоусвояемую пищу, исключали продукты-аллергены свели к минимуму копчености, животные жиры, колбасы и все виды консервов (стол № 9). В консервах содержатся консерванты (сульфиты, нитраты и другие), которые выступают в качестве аллергенов, вызывающих приступы болезни. То же самое относится к лимонадам и другим газированным напиткам. Из напитков, которые употребляли наши пациенты в стационаре был чай, минеральная вода и кефир. Строго настрого был исключен алкоголь, у больных злоупотребляющем им случался астматический приступ, причем тяжелейший, из перевозили в отделения реанимации. Больным с непереносимостью аспирина противопоказаны продукты (консервы, фрукты, ягоды, картофель, овощи длительного хранения) они включают аспириноподобные химические добавки — салицилаты. Проходящие курс гормонального лечения, предпочтения из меню рекомендовали молочно-растительную диету: молоко и кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог, овощи — свеклу, кочанную и цветную капусту, морковь, кабачки. Картофель и мучные изделия им сократили до минимума. (Раньше в СССР им назначалась диета стол № 9).
Диетическая медицинская сестра выполняла следующие функции:
- — контролировала работу пищеблока и отслеживала соблюдение санитарно-гигиенического режима в стационере.
- — были проинформированы, что питание должно быть полноценным, но н
- — проверяла качество продуктов при поступлении их на складскую кухню, контролировала правильно ли храниться запасы продуктов питания.
- — Составляли при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневно меню.
- — Следила за санитарным состоянием буфета при отделении, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками столовой правил личной гигиены.
- — в установленном порядке оформляла служебную документацию.
- — Смотрела за правилами внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.
- — при нарушениях применяла меры, информировала ответственных, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарно-гигиенических правил мед учреждения. Рацион у больных состоял из гипоаллергенной диеты, содержащие продукты и не вызывающий приступы удушья.
Обычно рацион наших пациентов состоял из продуктов питания: цитрусовые, яйца, рыба, крабы, раки, острые соленые и консервированные продукты, орехи. Больные е слишком обильным. Ограничивали в рационе содержание углеводов, особенно сахара, соли и жидкости. Крепкие мясные бульоны и алкоголь были исключены. В рационе больных были продукты и содержащие достаточно витаминов А, В, С, Р. Питались они небольшими порциями 5−6 раз в сутки. Последний прием пищи был за 2 часа до сна, а отбой (отход ко сну) в 22 часа. Некоторые больные устраивали разгрузочные дни голодание на 1−2 дня. При выходе из голода назначали гипоаллергенную диету с продукты не вызывающие у больного аллергических реакций. Если аллергены не были выявлены, то исключались наиболее распространенные аллергены. Рекомендованные продукты и блюда:
- — нежирные мясо, птица, рыба;
- — молоко и кисломолочные продукты;
- — крупы и макаронные изделия;
- — овощи (капуста, картофель, морковь, свекла, лук, зелень);
- — любые фрукты и сухофрукты кроме цитрусовых;
- — хлеб белый, ржаной зерновой;
- — фруктовые чай (кроме цитрусовых), овощные соки, отвар шиповника.
В наши задачи входило рассказать пациентам о диете о аллергенных продуктах, которые могут спровоцировать приступ астмы.
Нами был проведен опрос до и после рассказа медицинской сестрой о роли правильно выбранных продуктах питания в профилактике и лечение приступовбронхиальной астмы (ниже см. график; 10.
— пациент знает какую диету соблюдать при БА; 0-пациент не знает какую диету соблюдать при БА).