Организация дозиметрической службы.
Индивидуальные защитные средства
При работе с радиоактивными веществами в открытом виде дозиметрический контроль, проводимый силами и средствами учреждений, должен включать: периодический контроль содержания радиоактивных веществ (газов, аэрозолей) в воздухе рабочих помещений, постоянный контроль загрязнения рабочих поверхностей и оборудования, контроль загрязнения рук и одежды работающих при выходе из помещения, контроль… Читать ещё >
Организация дозиметрической службы. Индивидуальные защитные средства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дозиметрический и радиометрический контроль на стройках и учреждениях, где проводятся работы с радиоактивными веществами и с источниками ионизирующих излучений, осуществляются службой радиационной безопасности. Частота дозиметрических замеров и характер необходимых измерений устанавливаются администрацией по согласованию с местными органами санитарного надзора.
При работе с радиоактивными веществами в открытом виде дозиметрический контроль, проводимый силами и средствами учреждений, должен включать: периодический контроль содержания радиоактивных веществ (газов, аэрозолей) в воздухе рабочих помещений, постоянный контроль загрязнения рабочих поверхностей и оборудования, контроль загрязнения рук и одежды работающих при выходе из помещения, контроль эффективности защитных мероприятий, еженедельный (а при необходимости чаще) контроль индивидуальных доз внешнего облучения, систематический контроль радиоактивности газовых и жидких выбросов. Данные дозиметрического контроля регистрируются в специальном журнале.
Весь обслуживающий персонал, имеющий контакт с радиоактивными веществами, должен быть снабжен индивидуальными дозиметрическими.
средствами для контроля дозы г-излучения, получаемой каждым работником.
Степень радиационной загрязненности в местах, где ведутся работы с радиоактивными веществами, определяется приборами, принцип действия которых состоит в регистрации изменений эффектов, возникающих в процессе взаимодействия излучения с веществом.
Существуют ионизационный, сцинтиляционный, фотографический и химический методы измерения ионизирующего излучения.
Ионизационный метод основан на измерении ионизирующего эффекта, вызванного излучением. В качестве датчиков, позволяющих обнаружить эффект, сопровождающий прохождение излучения через вещество, служат в основном ионизационные камеры и газоразрядные счетчики. Этими приборами можно регистрировать не только заряженные частицы, но и г-лучи и нейтроны.
Сцинтиляционный метод основан на явлениях, происходящих в специальном кристалле (нафталин, антроцен, йодистый натрий, активированный талий), служащем детектором. Свободные электроны, появляющиеся при облучении, вызывают в кристалле характерную флюоресценцию. При воздействии флюоресцентного облучения на катод фотоумножителя сила тока усиливается до величины, легко поддающейся точному измерению.
Фотографический метод применяют при воздействии ионизирующего излучения на фотографическую пленку. Дозу излучения устанавливают при сравнении степени почернения пленок, облученных определенными дозами и дозами измеряемого облучения.
Химический метод основан на изменении свойств химических веществ под действием излучения (например, света).
Большое распространение получили вошедшие в практику в последнее десятилетие полупроводниковые, а также фотои термолюминесцентные детекторы ионизирующих излучений.
Для контроля применяют индивидуальные дозиметры, переносные и стационарные сигнально-измерительные устройства.
Все лица, работающие с открытыми радиоактивными веществами и источниками излучений, при выполнении работ должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Опыт работы с радиоактивными веществами показал, что при незначительных радиоактивных загрязнениях в качестве основной спецодежды можно применять халаты, шапочки, комбинезоны из неокрашенной хлопчатобумажной ткани. Такая одежда хорошо очищается от радиоактивных загрязнений, но не всегда обеспечивает надежную, защиту тела от попадания радиоактивных веществ. Такую защиту обеспечивает пленочная одежда (нарукавники, фартук, халат, костюм, изготовленные яз хлорвинила, полиэтилена или резины некоторых сортов).
Для защиты рук применяют медицинские резиновые перчатки, а при работе с веществами, обладающими значительной активностью, — перчатки из просвинцованной резины с гибкими нарукавниками.
Для выполнения ремонтных работ, где загрязнения могут быть очень большими, используют пневматические костюмы (ЛГ-4, ЛГ-5) из пластических материалов с принудительной подачей под костюм воздуха или пневмошлемы (ЛИЗ-4, ЛИЗ-5).
При выполнении отдельных работ достаточно защищать лишь, органы дыхания. В этом случае пользуются респираторами и противогазами. Для защиты глаз от би в-излучений пользуются стеклами обычных очков; для защиты от жесткого в-излучения применяют слой плексигласа толщиной 2—2,5 мм; для защиты от г-лучей пригодно свинцовое стекло с фосфатом вольфрама, от нейтронов — стекла с борсиликатом кадмия или втористыми соединениями.
Для защиты ног от загрязнений применяют спедобувь (ботинки с верхом из искусственной кожи или лавсановой ткани, сапоги из специальной резины формованные, чуни резиновые формованные), а для защиты этой или личной обуви — дополнительную спецобувь (пластиковые чулки, бахилы, а также резиновые бахилы и галоши).
При использовании индивидуальных средств защиты следует обращать внимание на последовательность их одевания и снятия; несоблюдение этого ведет к загрязнению рук, одежды, оборудования.