Эволюция государственного управления
До эпохи Ивана Грозного в России существовало лишь два общегосударственных центральных учреждения: Дворец, ведавший великокняжескими землями, и Казна (Казенный двор) — не только главный финансовый орган, но и государственная канцелярия, где трудились дьяки, которые вели разрядные, поместные, ямские, разбойные и другие дела. В 1550-е годы оформляется приказная система. Число приказов — центральных… Читать ещё >
Эволюция государственного управления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В эпоху правления Ивана Грозного на правах совещательного органа при царе продолжала существовать Боярская дума. Количество ее членов (включая не только бояр, но и окольничих) не превышало 24 человек. В XVI в. в число думных бояр начинают жаловать и представителей княжеских родов. Помимо этого в заседаниях Думы стали принимать участие думные дворяне и думные дьяки.
До эпохи Ивана Грозного в России существовало лишь два общегосударственных центральных учреждения: Дворец, ведавший великокняжескими землями, и Казна (Казенный двор) — не только главный финансовый орган, но и государственная канцелярия, где трудились дьяки, которые вели разрядные, поместные, ямские, разбойные и другие дела. В 1550-е годы оформляется приказная система. Число приказов — центральных государственных учреждений, выросших из дьяческих «изб», — постоянно растет в связи с усложнением функций управления (к концу XVI в. насчитывалось уже до 30 приказов).
Важнейшими учреждениями общегосударственной компетенции являлись Посольский приказу отвечавший за внешнюю политику России, Разрядный приказ — главное военное ведомство, занимавшееся сбором дворянского ополчения, распределением вооруженных сил по всей территории страны, назначением воевод и т. д., и, наконец, Поместный приказу в функции которого входили учет и описание земель, а также населения, проживавшего в частных владениях. Разбором жалоб и подготовкой решений по ним царской власти занимался Челобитный приказ. Особое учреждение по борьбе с «лихими людьми» представлял Разбойный приказ. Финансовые поступления налогов в государственную казну были главной заботой Приказа Большого прихода. В компетенцию Земского приказа входило управление внутренней жизнью и обеспечение общественного порядка в столице. Появляются также и приказы, ведавшие делами отдельных территорий, например, Приказ Казанского дворца — по управлению присоединенным Казанским ханством, из которого позже выделился Сибирский приказ. Во главе приказа стоял судья, как правило, боярин, окольничий или дьяк, которому подчинялись подьячие и другие канцелярские служащие.
В 1552 г. создается Дворовая тетрадь — список членов Государева двора (около 4 тыс. человек), из числа которых назначались высшие должностные лица государства: военачальники, городские воеводы, дипломаты и другие важнейшие «государевы слуги».