Анализ средств защиты от шума в исследуемом оборудовании
Токарный станок, станок для обработки преимущественно тел вращения путём снятия с них стружки при точении. Токарный станок — один из древнейших станков, на основе которого создавались станки сверлильной, расточной и др. групп. Токарные станки составляют значительную группу металлорежущих станков, отличаются большим разнообразием. На токарном станке можно выполнять различные виды токарной… Читать ещё >
Анализ средств защиты от шума в исследуемом оборудовании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Анализ образования шума в станке
Шум большинства металлорежущих станков имеет средний или высокочастотный характер. Наиболее высокие уровни звука создаются при работе токарных, револьверных, фрезерных, карусельных станков. Источниками шума в этих станках являются приводы, электродвигатели, режущий инструмент, обрабатываемый пруток.
Среди вышеназванных станков выделяются токарные автоматы. Эти станки отличаются высокой производительностью, надежностью и не требуют затрат на обслуживание, однако создаваемый при их работе шум ударного происхождения достигает 100−115 дБА.
Рисунок 3.1.1 Токарно — винторезный станок 16К20.
Токарный станок, станок для обработки преимущественно тел вращения путём снятия с них стружки при точении. Токарный станок — один из древнейших станков, на основе которого создавались станки сверлильной, расточной и др. групп. Токарные станки составляют значительную группу металлорежущих станков, отличаются большим разнообразием. На токарном станке можно выполнять различные виды токарной обработки: обтачивание цилиндрических, конических, фасонных поверхностей, подрезку торцов, отрезку, растачивание, а также сверление и развёртывание отверстий, нарезание резьбы и накатку рифлений, притирку и т. п. Используя специальные приспособления, на токарном станке можно осуществлять фрезерование, шлифование, нарезание зубьев и др. виды обработки. На специализированных токарных станках обрабатывают колёсные пары, муфты, трубы и др. изделия.
Основные узлы токарного станка: основание с корытом для сбора охлаждающей жидкости и стружки; станина с направляющими суппорта и задней бабки; неподвижная передняя бабка со шпинделем и коробкой скоростей, которая может располагаться и в др. месте, например в основании; передвижная задняя бабка, закрепляемая на станине в определённом положении; коробка подач, соединённая муфтами с ходовым валиком и ходовым винтом; фартук с механизмом передачи движения от ходового валика к рейке (или к винту подачи поперечных салазок) и с механизмом соединения маточной гайки с ходовым винтом; суппорт, состоящий из каретки, движущейся по направляющим станины, поперечных салазок, перемещающихся по направляющим каретки; поворотная часть с направляющими для верхней каретки, несущей резцедержатель. Каретка и поперечные салазки перемещаются вручную или автоматически. В токарных станках некоторых моделей верхняя каретка также перемещается автоматически. В механизме фартука предусмотрена блокировка, исключающая одновременное включение подачи от ходового валика и ходового винта и одновременное включение каретки и поперечных салазок. Для быстрого хода суппорта служит дополнительный привод ходового валика от электродвигателя через обгонную муфту.
На токарном станке в процессе резания вращение заготовки, закрепляемой в патроне зажимном или в центрах, осуществляется от привода главного движения, обеспечивающего ступенчатое или бесступенчатое регулирование частоты вращения шпинделя для настройки на требуемую скорость резания. Поступательное перемещение режущего инструмента обеспечивается кинематической цепью движения подачи, первое звено которой — шпиндель, последнее — зубчато-реечная передача (при точении) или кинематическая пара ходовой винт — маточная гайка (при нарезании резьбы). Настройка подачи производится с помощью коробки подач (при точении) или установкой сменных зубчатых колёс узла настройки подачи — гитары станка (при нарезании резьбы).
Шпиндельный узел выполняется жёстким и виброустойчивым. Опорами шпинделя обычно служат подшипники качения. В прецизионных Токарных станках применяют гидростатические подшипники. На переднем конце шпинделя может устанавливаться планшайба или патрон, в которых закрепляют заготовки. Задняя бабка используется при обработке заготовок в центрах, а также для закрепления инструмента при сверлении, зенкеровании и развёртывании.
В привод главного движения токарных станови могут входить одноили многоскоростной асинхронный электродвигатель и многоступенчатая коробка скоростей или механический вариатор либо регулируемый электродвигатель постоянного тока и коробка скоростей (обычно в тяжёлых токарных станках). Иногда в токарных станках применяют др. приводы (например, гидравлические).
В токарных станках основными источниками шума являются приводы и зубчатые передачи. Иногда высокий шум создает резец при резании чугунных, особенно корпусных деталей. Шум большой интенсивности вызывается нередко и электроприводами.
Шум в зубчатых передачах и подшипниках зависит главным образом от вибраций, возникающих в валах и дисках от ударов, трения или переменных усилий.
Особо высокочастотный шум (визг) возникает при черновой обдирке детали и обработке посадочных мест корпусов. Интенсивность шума зависит не только от размера стружки, но и от заточки резца, качества стали и других причин.
Шум создается ударами перекатываемых деталей. Высокие уровни шума создаются также электропилами и шлифовальными станками. Интенсивный шум возникает не только от трения обрабатываемых предметов об обдирочный круг, но часто и при холостой работе. Шум от полировочных и шлифовальных станков вызывается в основном электродвигателями, вибрацией подшипников и трением обрабатываемой детали о круг. Чаще всего он носит высокочастотный характер и превышает норму.