Задания для самостоятельной работы
Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение роли развивающихся стран в инвестиционной сфере. По их расчетам, к 2030 г. этим странам будет принадлежать примерно половина мирового накопленного капитала — 158 трлн долл, по сравнению с 1/3 (50 трлн долл.) в 2010 г., а их доля в мировых накоплениях будет находиться на уровне 2/3. На фоне этих процессов предполагается существенное изменение… Читать ещё >
Задания для самостоятельной работы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. Рассмотрим культуру труда наиболее продвинутого в современной экономике социального слоя — профессионалов, работающих в многонациональных корпорациях. Гипотетически представители этого слоя должны демонстрировать наибольшую степень усвоения зарубежных социокультурных образцов, ведь это напрямую определяет их личный профессиональный успех. Но происходит ли это на самом деле?
- 2. Проанализируйте бизнес-модели и бизнес-стратегии различных ТНК (например, IKEA, HondaMotor, Subaru, Maersk, Coca-Cola, Toyota, Danone и др.). Какие общие черты высокой конкурентоспособности мы можем здесь выделить? Какие факторы корпоративной стратегии обеспечили данным компаниям успех на зарубежных рынках?
- 3. Какую роль в поддержке конкурентоспособности страны играют ТНК и ТНБ? Каковы перспективы России в этом плане?
- 4. Многие исследователи, в первую очередь аналитики международных экономических организаций, оценивают происходящие сдвиги с позиций так называемой концепции конвергенции центров и периферии, сформулированной в недавнее время Всемирным банком и провозглашающей превращение развивающихся стран в главный мотор мирохозяйственного развития. В инвестиционной сфере эта тенденция, по оценкам экспертов, привела к заметному повышению в развивающихся странах уровня накоплений и инвестиционной квоты соответственно до 34 и 33% от ВВП (против 21 и 22% в 1970 г.). В настоящее время, в соответствии с этими оценками, на долю развивающихся стран приходится 46% мировых накоплений, что вдвое превышает уровень середины
- 1960;х гг. За последнее десятилетие 2/3 прироста мировых капиталовложений было обеспечено инвестиционной деятельностью развивающихся государств.
Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение роли развивающихся стран в инвестиционной сфере. По их расчетам, к 2030 г. этим странам будет принадлежать примерно половина мирового накопленного капитала — 158 трлн долл, по сравнению с 1/3 (50 трлн долл.) в 2010 г., а их доля в мировых накоплениях будет находиться на уровне 2/3. На фоне этих процессов предполагается существенное изменение в соотношении сил между центрами и периферией (в пользу последней) как в инвестиционной сфере в целом, так и на мировом рынке капитала. Предполагается существенное доминирование развивающихся стран в мировой инвестиционной динамике[1].
В какой степени правильны эти оценки, определяющие положение группы развивающихся государств в мировой экономике и на мировом финансовом рынке? Как они соотносятся с конкретной ситуацией, в которой находятся страны Латинской Америки? Страны Азии? Страны Африки? Страны с переходной экономикой? Страны СНГ, бывшие республики СССР?
5. На рисунке[2] представлена классификация условий и требований к развитию международного финансового центра.
Классификация условий и требований, способствующих развитию международных финансовых центров.
В какой степени Москва или какой-либо другой российский город могут отвечать этим условиям и требованиям?