Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹, Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ качСство сосисок ΠΈ сардСлСк

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠ°Ρ… ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ сорта допускаСтся ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΡΡΠ½ΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·ΡŒ ΡΠ²ΠΈΠ½ΡƒΡŽ (10% массы свинины ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ) ΠΈΠ»ΠΈ говяТью (10% массы говядины ΠΆΠΈΠ»ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ). Π’ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… наимСнованиях сардСлСк ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ сорта Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ стабилизатор Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΌΡΡΠ½ΡƒΡŽ массу (Π΄ΠΎ 5% массы ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. Π’ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠ°Ρ… Π‘Π²ΠΈΠ½Ρ‹Ρ…, Π“ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈΡ… ΠΈ ΠžΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» (Π΄ΠΎ 2% массы ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹, Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ качСство сосисок ΠΈ сардСлСк (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅

Босиски ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΠΌΡΡΠ° всСх Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² скота ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… субпродуктов 1-ΠΎΠΉ ΠΈ 2-ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ, бСлоксодСрТащих ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния, ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², яиц ΠΈ ΡΠΉΡ†Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ мясного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ наибольший ΡƒΠ΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вСс Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ говядина ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π°. Мясо ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠ°Ρ€Π½ΠΎΠΌ, ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π²ΡˆΠ΅ΠΌ, ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ, Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ состоянии. Мясо поступаСт Π² ΠΊΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½Ρ‹Π΅ Ρ†Π΅Ρ…Π° Π½Π° ΠΊΠΎΡΡ‚ях Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ‚ΡƒΡˆ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‚ΡƒΡˆ, ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π· костСй Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π»ΠΎΠΊΠΎΠ².

МясноС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, свСТим, Π±Π΅Π· ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² микробиологичСской ΠΏΠΎΡ€Ρ‡ΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ°Π½ΠΈΡ ΠΆΠΈΡ€Π°. Всякого Ρ€ΠΎΠ΄Π° загрязнСния, побитости, ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Π΅ΠΊΠΈ, ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΌΠ° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½Ρ‹ (ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ нанСсСнных красной ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ краской).

Помимо ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΡ… Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ, ΠΊ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡŠΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΈ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΡ„ичСскиС трСбования с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ свойств ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π’ΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ (ΠΊΡƒΡ€, ΠΈΠ½Π΄Π΅Π΅ΠΊ, ΡƒΡ‚ΠΎΠΊ, гусСй) ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊΠΎΠ² Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Ρ‹, Π±Π΅Π· внутрСнностСй, Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹. БСскостныС субпродукты ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΆΠΈΠ»ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ мясо. Π¦Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ элСмСнты Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΡΠΎΡΠΈΡΠΊΠΈ ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ (ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ Π³Π΅ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π°) для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. ΠšΡ€ΠΎΠ²ΡŒ ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ элСмСнты ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ освСтлСны пСроксидом Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°, Π² ΡΡ‚ΠΎΠΌ случаС ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΡΠΎΡΠΈΡΠΊΠΈ ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΡƒ ΠΈ ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.

ΠŸΠΎΡΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ поварСнная соль, сахар, глюкоза, Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚ натрия, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ фосфаты, аскорбиновая кислота. ΠŸΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Π°Ρ соль ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ колбасным издСлиям солоноватый вкус, частично ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π²Π»Π°Π³ΠΎΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΡƒΡŽ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ производствС колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ соль Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ сорта. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ прСдохраняСт Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚ натрия ΠΎΡ‚ ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Π΅Π½ΠΈΡ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ колбасам Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½Π΅ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ вкус, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ смягчаСт вкус соли ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°. Нитрит натрия ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ для ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ° колбас, для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ свойство ΠΌΠΈΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π° Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ окись Π°Π·ΠΎΡ‚Π° Π² ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΠ΅ соСдинСниС, Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ высоких Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…. Нитрит натрия (ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ бактСриостатичСскими свойствами) послС ряда химичСских ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠΌΠΈΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°.

Π’ ΠΎΡ‚СчСствСнной ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π΅ колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΏΠΎ Π’Π£, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ: краситСли Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ — ΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠΈΠ½ (Π• 120), ΡΠ²Π΅ΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ красный (Π• 162) ΠΈ ΡΠΈΠ½Ρ‚СтичСский — ΠΏΡƒΠ½Ρ†ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ 4R (Π• 124), «ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ солнСчный Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚» (Π• 110); консСрванты — сорбат калия (Π• 202) ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту (Π• 270); стабилизаторы консистСнции (ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ фосфатов) — ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ (Π• 407) — полисахарид ΠΈΠ· ΠΊΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹Ρ… водорослСй; антиокислитСли — Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту (Π• 330) ΠΈ Π΅Π΅ Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π²ΡƒΡŽ соль (Π• 331); ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ вкуса — Π³Π»ΡƒΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°Ρ‚ натрия (Π• 621). Π’ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасныС издСлия, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π“ΠžΠ‘Π’ Π  52 196 — 2003 Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Π• 250, Π• 300, Π• 301 ΠΈ Ρ„осфатов Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π• 325, Π• 326 ΠΈ Π• 621 [4].

Π’ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ пряности (ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ, Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ, Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, мускатный ΠΎΡ€Π΅Ρ…, ΠΊΠ°Ρ€Π΄Π°ΠΌΠΎΠ½ ΠΈ Π΄Ρ€.) ΠΈ ΠΏΡ€ΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ (чСснок, Π»ΡƒΠΊ ΠΈ Π΄Ρ€.).

Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ° сосисок ΠΈ Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ сорта входят говядина Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ сорта, свинина Тирная (Π² ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… сосисках — полуТирная). Π’ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠ°Ρ… свиных — полуТирная ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π½Π°Ρ.

Π’ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠ°Ρ… ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ сорта допускаСтся ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΡΡΠ½ΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·ΡŒ ΡΠ²ΠΈΠ½ΡƒΡŽ (10% массы свинины ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ) ΠΈΠ»ΠΈ говяТью (10% массы говядины ΠΆΠΈΠ»ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ). Π’ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… наимСнованиях сардСлСк ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ сорта Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ стабилизатор Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΌΡΡΠ½ΡƒΡŽ массу (Π΄ΠΎ 5% массы ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. Π’ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠ°Ρ… Π‘Π²ΠΈΠ½Ρ‹Ρ…, Π“ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈΡ… ΠΈ ΠžΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» (Π΄ΠΎ 2% массы ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ).

К ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°ΠΌ колбасного производства относятся колбасныС ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, увязочныС ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Ρ‹, Π°Π»ΡŽΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ΅Π²Ρ‹Π΅ скобы (клипсы). Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ (ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ кишки), искусствСнныС ΠΈ ΡΠΈΠ½Ρ‚СтичСскиС ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. Π“ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Ρ‘Π²Π° (Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠ΅ кишки — тощая, подвздошная ΠΈ Π΄Π²Π΅Π½Π°Π΄Ρ†Π°Ρ‚ипСрстная) ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ сардСлСк, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈ — сосисок, свиныС — сосисок ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»Π΅ΠΊ.

К ΠΈΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌ относятся бСлковая, Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π½Π°Ρ (цСллофановая) ΠΈ Π²ΠΈΡΠΊΠΎΠ·Π½ΠΎ-армированная Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π½Π°Ρ. Основой Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ являСтся ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½. ΠžΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Ρ‡Π°ΡΡ‚Π΅ΠΉ ΡˆΠΊΡƒΡ€ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота, Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… Π² ΠΊΠΎΠΆΠ΅Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ производствС. Вискозно-Π°Ρ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ волокнистой Π±ΡƒΠΌΠ°Π³ΠΈ ΠΈΠ· Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΡΠΈΠ½Ρ‚СтичСских Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½. Они ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½Ρ‹ ΠΊ ΡƒΡΠ°Π΄ΠΊΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ покрытия ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎ-, Π³Π°Π·ΠΎ-, Π²Π»Π°Π³ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ся Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ.

НаиболСС ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΠ· ΡΠΈΠ½Ρ‚СтичСских ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ Ρ‚СрмоусадкС, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌΠΈ Π±Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΌΠΈ свойствами, ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π³Π°ΠΌΠΌΠΎΠΉ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ