Дидро: вдохновитель «энциклопедии»
В «большую тройку» великих французских просветителей входят наряду с Вольтером также Дидро и Руссо. Каждый из них был неповторим. Дидро выделялся, прежде всего, глубиной и зрелостью философской мысли. Выдающийся вклад он внес в эстетику, критику, в разработку теории драмы. Как художник прославился романом «Монахиня», ставшим классикой жанра. Человек обширных познаний и бойцовского темперамента… Читать ещё >
Дидро: вдохновитель «энциклопедии» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
…Лишь нация есть подлинный суверенитет, истинным законодателем может быть лишь народ…
…Хороший государь является лишь преданным управителем.
Д. Дидро
В «большую тройку» великих французских просветителей входят наряду с Вольтером также Дидро и Руссо. Каждый из них был неповторим. Дидро выделялся, прежде всего, глубиной и зрелостью философской мысли. Выдающийся вклад он внес в эстетику, критику, в разработку теории драмы. Как художник прославился романом «Монахиня», ставшим классикой жанра. Человек обширных познаний и бойцовского темперамента, он был вдохновителем одного из самых замечательных плодов просветительского движения — «Энциклопедии».
Вехи биографии: ранние годы.
В отличие от Монтескье и Вольтера, выходцам из знати и обеспеченных слоев, Дени Дидро (1713—1784) был сыном ремесленника, правда, небедного.
Отец надеялся, что сын изберет стезю священнослужителя, и отправил его учиться в иезуитскую школу. Но она не увлекла Дидро. По приезде в Париж он порвал с семьей и продолжил учебу, занимаясь уже не теологией, а естественнонаучными дисциплинами, что сказалось на его мировоззрении. Он также штудировал философию, прежде всего Спинозу и Локка, оказавших на него влияние. Как писателю-разночинцу, ему пришлось много трудиться, зарабатывая на жизнь разнообразными литературными занятиями, а также частными уроками. С ранних лет его отличали вольнолюбие, смелая независимость мысли, критическая оценка окружающего.
«Неконформистский» подход сказался уже в первых его книгах, одна из которых, «Философскиемысли» (1746), была подвергнута сожжению. Памфлет «Письмо о слепых, в назидание зрячим» (1747), весьма неуважительный к сакраментальным католическим догмам, он выпустил уже анонимно. Но его автор был «вычислен», арестован и помещен в Вснссннский замок, откуда после нескольких месяцев заключения был выпущен благодаря хлопотам влиятельных друзей. Это сделало Дидро популярным в оппозиционных кругах.