Клетка Фарадея.
Электромагнитные поля в быту
Используется клетка Фарадея везде, где нужно обезопасить оборудование или человека от влияния электромагнитных полей. Например, при точных экспериментах, в безэховых камерах, в помещениях с высоковольтным оборудованием, даже в быту — в микроволновых печах. Как уже сказано, эффективность экранирования зависит от размера сетки — он выбирается от длины волны внешнего поля. Часто, чем меньше размер… Читать ещё >
Клетка Фарадея. Электромагнитные поля в быту (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мы уже подробно разобрали источники ЭМИ и её влияние. Так какие же есть способы защиты от электромагнитных полей? Наиболее простое, и в тоже время эффективное это клетка Фарадея.
Клетка Фарадея — это простое устройство, сконструированное Майклом Фарадеем в 1836 году для экранирования от внешних электромагнитных полей.
Представляет собой заземленную металлическую клетку, эффективность работы которой определяется только толщиной материала и соотношением размеров ее проемов с длиной волны внешнего поля. Принцип ее работы так же прост, как и конструкция. Если клетка попадает во внешнее электрическое поле, свободные электроны внутри нее под действием этого поля двигаются и концентрируются определенным образом. За счет этого противоположные стороны клетки получают разноименные заряды, которые в свою очередь создают новое поле, противоположно направленное внешнему. В итоге происходит компенсация и внутри клетки электрическое поле отсутствует. Впрочем, этот способ экранирования спасает от электрических полей или переменных магнитных, ими порождаемых. От статического магнитного поля данное устройство не защищает.
Как уже сказано, эффективность экранирования зависит от размера сетки — он выбирается от длины волны внешнего поля. Часто, чем меньше размер — тем выше эффективность, можно даже использовать сплошной металлический экран.
Используется клетка Фарадея везде, где нужно обезопасить оборудование или человека от влияния электромагнитных полей. Например, при точных экспериментах, в безэховых камерах, в помещениях с высоковольтным оборудованием, даже в быту — в микроволновых печах.