Результаты анализа товароведной характеристики творога
Подробнее рассмотрим на примере ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод» в нашем случае при массе навески в 3,12 г, после высушивания масса составила 0,85 г, что означает: Сравнив полученные данные с требованиями, получаем, что представленные образцы по органолептическим свойствам соответствует требованиям ГОСТ 52 095;2003. Массовую долю влаги вычисляют из соотношений разности масс навески… Читать ещё >
Результаты анализа товароведной характеристики творога (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В качестве образца для исследования был представлен творог классический трех выше описанных производителей.
Были исследованы:
упаковка и маркировка товара органолептические свойства физико-химические свойства Вначале был произведен внешний осмотр упаковки, её целостности, и заполнена таблица по требованиям ГОСТ к маркировке товара:
Таблица 9: «Соответствие маркировки продукта требованиям ГОСТ».
Маркировка по ГОСТ. | Фактические данные. | Соответствует или нет требованиям ГОСТ. | ||
ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод». | ОАО «Двуречье» Лебяжский маслодельный завод. | ЗАО «Кировский молочный комбинат». | ||
Наименование продукта. | Творог Классический масса 200 г, жира 9%. | Творог Классический масса 200 г, жира 9%. | Творог Классический «Вятушка» жира 8%, 250 г. | |
Наименование и место нахождение предприятия-изготовителя. | имеется. | имеется. | имеется. | |
Срок годности. | 72 часа. | 36 часов. | 72 часа. | |
Состав. | Нормализованное молоко, закваска. | Нормализованное молоко, закваска. | Нормализованное молоко, закваска. | |
Массса. | 200 г. | 200 г. | 250 г. | |
Пищевая ценность. | Жиры 9,0. Белки 16,0. Углеводов 3,0. | Жир 9,0. Белок 16 г Углеводы. | Жир 8,0 г Белок 16 г Углеводы 2,3. | |
Энергетическая ценность. | 157 ккал. | 157 ккал. | 147 ккал. | |
Температура хранения. | От +2 до +4. | От +2 до +6. | От +2 до +4. | |
Стандарт, по которому выработан. | ТУ 9222−180−419 785−04. | РСТ РСФСР 371−89. | ТУ 9222−1 900 433 093−03. |
После исследования маркировки видно, что продукты полностью отвечают требованиям нормативных документов, изготовители полно информируют, покупателя о составе, сроках годности и хранения, пищевой и энергетической ценности, а также условиях хранения.
Затем была произведена органолептическая оценка качества продукта.
На органолептическую оценку влияет внешний вид творога, его вкус, запах, цвет, консистенция.
Полученные в ходе органолептической оценки данные были занесены в таблицу 10:
Показатель. | ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод». | ОАО «Двуречье» Лебяжский маслодельный завод. | ЗАО «Кировский молочный комбинат». |
Вкус и запах. | Хороший, чистый без посторонних привкусов, характерный для творога. | Чистый, но недостаточно выраженный вкус. | Отличный, чистый без посторонних привкусов, характерный для творога. |
Консистенция и внешний вид. | Мягкая, рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка. | Хорошая, однородная, с наличием ощутимых частиц молочного белка. | Рассыпчатая, без наличия ощутимых частиц молочного белка. |
Цвет. | Однородный, по всей массе, белый с кремовым оттенком. | Однородная по всей массе, белый с кремовым оттенком. | Белый с кремовым оттенком по всей массе, однородный. |
Сравнив полученные данные с требованиями, получаем, что представленные образцы по органолептическим свойствам соответствует требованиям ГОСТ 52 095;2003.
Далее было произведено определение процентного содержания влаги в твороге:
Массовую долю влаги вычисляют из соотношений разности масс навески до и после высушивания к массе навески, умноженной на 100%.
Подробнее рассмотрим на примере ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод» в нашем случае при массе навески в 3,12 г, после высушивания масса составила 0,85 г, что означает:
Массовая доля влаги — 73%.
Содержание сухих веществ = 100 — 73 = 27%.
По требованиям ГОСТ для творога жирности 9,0% содержание влаги должно быть не более 75%.
Это значит, что по анализируемому показателю образец соответствует требованиям ГОСТ.
Для удобства сравнения с требованиями нормативных документов все полученные данные были занесены в таблицу 11:
Таблица 11: «Сводная таблица результатов экспертизы творога трех образцов».
Показатель. | ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод». | ОАО «Двуречье» Лебяжский маслодельный завод. | ЗАО «Кировский молочный комбинат». |
1. Массовая доля влаги, %. | |||
2. Кислотность, ° Т. |
По всем анализируемым показателям творог классический с массовой долей жира 9% ОАО «Вожгальского маслодельно-сыродельного завода» был признан соответствующим требованиям ГОСТ. Вкус хороший, чистый без посторонних привкусов, характерный для творога, консистенция мягкая, рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка. Кислотность и массовая доля влаги соответствует требования ГОСТ.
Творог классический ОАО «Двуречье» Лебяжского маслодельного завода имеет чистый, но недостаточно выраженный вкус, цвет однородный по всей массе, белый с кремовым оттенком, консистенция хорошая, однородная, с наличием ощутимых частиц молочного белка. Не имеет выраженных дефектов, может поступать в реализацию без ограничения.