Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Результаты анализа товароведной характеристики творога

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Подробнее рассмотрим на примере ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод» в нашем случае при массе навески в 3,12 г, после высушивания масса составила 0,85 г, что означает: Сравнив полученные данные с требованиями, получаем, что представленные образцы по органолептическим свойствам соответствует требованиям ГОСТ 52 095;2003. Массовую долю влаги вычисляют из соотношений разности масс навески… Читать ещё >

Результаты анализа товароведной характеристики творога (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В качестве образца для исследования был представлен творог классический трех выше описанных производителей.

Были исследованы:

упаковка и маркировка товара органолептические свойства физико-химические свойства Вначале был произведен внешний осмотр упаковки, её целостности, и заполнена таблица по требованиям ГОСТ к маркировке товара:

Таблица 9: «Соответствие маркировки продукта требованиям ГОСТ».

Маркировка по ГОСТ.

Фактические данные.

Соответствует или нет требованиям ГОСТ.

ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод».

ОАО «Двуречье» Лебяжский маслодельный завод.

ЗАО «Кировский молочный комбинат».

Наименование продукта.

Творог Классический масса 200 г, жира 9%.

Творог Классический масса 200 г, жира 9%.

Творог Классический «Вятушка» жира 8%, 250 г.

Наименование и место нахождение предприятия-изготовителя.

имеется.

имеется.

имеется.

Срок годности.

72 часа.

36 часов.

72 часа.

Состав.

Нормализованное молоко, закваска.

Нормализованное молоко, закваска.

Нормализованное молоко, закваска.

Массса.

200 г.

200 г.

250 г.

Пищевая ценность.

Жиры 9,0.

Белки 16,0.

Углеводов 3,0.

Жир 9,0.

Белок 16 г Углеводы.

Жир 8,0 г Белок 16 г Углеводы 2,3.

Энергетическая ценность.

157 ккал.

157 ккал.

147 ккал.

Температура хранения.

От +2 до +4.

От +2 до +6.

От +2 до +4.

Стандарт, по которому выработан.

ТУ 9222−180−419 785−04.

РСТ РСФСР 371−89.

ТУ 9222−1 900 433 093−03.

После исследования маркировки видно, что продукты полностью отвечают требованиям нормативных документов, изготовители полно информируют, покупателя о составе, сроках годности и хранения, пищевой и энергетической ценности, а также условиях хранения.

Затем была произведена органолептическая оценка качества продукта.

На органолептическую оценку влияет внешний вид творога, его вкус, запах, цвет, консистенция.

Полученные в ходе органолептической оценки данные были занесены в таблицу 10:

Показатель.

ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод».

ОАО «Двуречье» Лебяжский маслодельный завод.

ЗАО «Кировский молочный комбинат».

Вкус и запах.

Хороший, чистый без посторонних привкусов, характерный для творога.

Чистый, но недостаточно выраженный вкус.

Отличный, чистый без посторонних привкусов, характерный для творога.

Консистенция и внешний вид.

Мягкая, рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка.

Хорошая, однородная, с наличием ощутимых частиц молочного белка.

Рассыпчатая, без наличия ощутимых частиц молочного белка.

Цвет.

Однородный, по всей массе, белый с кремовым оттенком.

Однородная по всей массе, белый с кремовым оттенком.

Белый с кремовым оттенком по всей массе, однородный.

Сравнив полученные данные с требованиями, получаем, что представленные образцы по органолептическим свойствам соответствует требованиям ГОСТ 52 095;2003.

Далее было произведено определение процентного содержания влаги в твороге:

Массовую долю влаги вычисляют из соотношений разности масс навески до и после высушивания к массе навески, умноженной на 100%.

Подробнее рассмотрим на примере ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод» в нашем случае при массе навески в 3,12 г, после высушивания масса составила 0,85 г, что означает:

Массовая доля влаги — 73%.

Содержание сухих веществ = 100 — 73 = 27%.

По требованиям ГОСТ для творога жирности 9,0% содержание влаги должно быть не более 75%.

Это значит, что по анализируемому показателю образец соответствует требованиям ГОСТ.

Для удобства сравнения с требованиями нормативных документов все полученные данные были занесены в таблицу 11:

Таблица 11: «Сводная таблица результатов экспертизы творога трех образцов».

Показатель.

ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод».

ОАО «Двуречье» Лебяжский маслодельный завод.

ЗАО «Кировский молочный комбинат».

1. Массовая доля влаги, %.

2. Кислотность, ° Т.

По всем анализируемым показателям творог классический с массовой долей жира 9% ОАО «Вожгальского маслодельно-сыродельного завода» был признан соответствующим требованиям ГОСТ. Вкус хороший, чистый без посторонних привкусов, характерный для творога, консистенция мягкая, рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка. Кислотность и массовая доля влаги соответствует требования ГОСТ.

Творог классический ОАО «Двуречье» Лебяжского маслодельного завода имеет чистый, но недостаточно выраженный вкус, цвет однородный по всей массе, белый с кремовым оттенком, консистенция хорошая, однородная, с наличием ощутимых частиц молочного белка. Не имеет выраженных дефектов, может поступать в реализацию без ограничения.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой