Закупка товаров.
Этика закупок
Если перевести это в практическую область, то можно констатировать, что в основе коррупции лежит незаконная двусторонняя сделка (в коррупцию всегда вовлечены две стороны: тот, кто подкупает, и тот, кто, будучи подкуплен, действует вразрез со своим служебным долгом), в результате которой лицо, находящееся на государственной службе, нелегально «продает» физическим и юридическим лицам свои служебные… Читать ещё >
Закупка товаров. Этика закупок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Закупка товаров — это приобретение (купля) товаров для дальнейшего целевого использования.
Понятие закупки подразумевает целый процесс приобретения товаров и/или услуг. Он начинается, когда агентство осознает потребность в чем-либо и заканчивается ликвидацией собственности после истечения срока ее использования.
Процесс закупки включает в себя:
приобретение потребительских товаров;
организацию перемещения приобретенных товаров;
организацию смены собственника и места размещения;
сбор, анализ и передачу информации различным подразделениям торгового предприятия (бухгалтерии, отделу сбыта, транспортному отделу).
Получается, что этика закупок внедрена во все процессы закупки. Следовательно, существуют такие принципы, которые характеризуют нормы этики для всех периодов закупочной деятельности.
Коррупция
Я решила дать определение коррупции, т.к. в этой работе будут представлены две организации, который борются непосредственно с ней. На данный момент, коррупцию можно выделить как самую тяжелую проблему в этике закупок.
Коррупция определяется как умышленные уголовно-наказуемые деяния, которые включают:
- а) обещание, предложение или предоставление публичному должностному лицу, лично или через посредников, какого-либо неправомерного преимущества для самого должностного лица или иного физического или юридического лица с тем, чтобы это должностное лицо совершило какое-либо действие или бездействие при выполнении своих должностных обязанностей;
- б) вымогательство или принятие публичным должностным лицом, лично или через посредников, какого-либо неправомерного преимущества для самого должностного лица или иного физического или юридического лица с тем, чтобы это должностное лицо совершило какое-либо действие или бездействие при выполнении своих должностных обязанностей. В большинстве случаев коррупция наносит прямой экономический ущерб личности, обществу и государству.
Кроме того, необходимо учитывать, что коррупция злоупотребляет управлением, общественной властью для получения выгоды в личных целях, в интересах третьих лиц или групп. Необходимо постоянно учитывать антиобщественный характер коррупционной деятельности.
Если перевести это в практическую область, то можно констатировать, что в основе коррупции лежит незаконная двусторонняя сделка (в коррупцию всегда вовлечены две стороны: тот, кто подкупает, и тот, кто, будучи подкуплен, действует вразрез со своим служебным долгом), в результате которой лицо, находящееся на государственной службе, нелегально «продает» физическим и юридическим лицам свои служебные полномочия или услуги, основанные на авторитете должности, власти и связанных с ней возможностей, а «покупатель» получает возможность использовать государственную структуру в своих целях: для обогащения, законодательного оформления привилегий, ухода от предусмотренной законом ответственности, общественного контроля и т. д.