Последовательность расположения в меню закусок, блюд и напитков
Салаты могут быть: 1) выделены в отдельную группу; в этом случае их перечисляют перед мясными холодными блюдами; 2) перечисляться после соответствующих холодных блюд и закусок в зависимости от исходного сырья: рыбные салаты — после рыбных холодных блюд, мясные — после мясных и т. д. Рыбные (отварные, припущенные, жареные, тушёные, запечённые) Мясные (отварные, припущенные, жареные, тушёные… Читать ещё >
Последовательность расположения в меню закусок, блюд и напитков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Порядок расположения закусок блюд и изделий должен соответствовать следующим требованиям:
от менее острых, содержащих небольшое количество экстрактивных веществ, к более острым блюдам, пряным;
горячие блюда — от отварных, припущенных блюд к жареным, тушеным, запеченным.
Фирменные закуски, блюда и напитки.
Холодные блюда и закуски.
1. Рыбная гастрономия:
Икра зернистая — лососевых и осетровых рыб;
Рыба малосольная (сёмга, лососина с лимоном);
Рыба солёная;
Шпроты с лимоном;
Рыба горячего и холодного копчения.
2. Рыбные блюда собственного приготовления:
Рыба отварная Рыба заливная Рыба под маринадом Рыба под майонезом.
- 3. Сельдь натуральная, с гарниром, рубленая
- 4. Из нерыбных продуктов моря
- 5. Овощи натуральные
- *6. Салаты (рыбные, мясные, овощные)
- 7. Мясные из гастрономических продуктов
- 8. Мясные собственного приготовления (мясо отварное, заливное, жареное)
- 9. Гастрономия и консервы из птицы
- 10. Из птицы собственного приготовления
- 11. Гастрономия и консервы из субпродуктов
- 12. Из субпродуктов собственного приготовления
- 13. Консервы из овощей
- 14. Из овощей собственного приготовления
- 15. Грибные
- 16. Из яиц
- 17. Сыры
- 18. Масло сливочное
- 19. Из кисломолочных продуктов
Горячие закуски:
Рыбные Мясные Из птицы Из субпродуктов Овощные Грибные Яичные Мучные Первые блюда:
Прозрачные Заправочные:
Рыбные Мясные Овощные Пюреобразные Молочные Холодные Сладкие.
Вторые блюда:
Рыбные (отварные, припущенные, жареные, тушёные, запечённые) Мясные (отварные, припущенные, жареные, тушёные, запечённые) Из птицы (отварные, припущенные, жареные, тушёные, запечённые).
- 4. Из субпродуктов
- 5. Овощные
- 6. Мучные
- 7. Крупяные
- 8. Яичные
- 9. Творожные
Сладкие блюда:
Горячие (пудинг, суфле, каша Гурьевская) Холодные: желе, мусс; компоты; кисели; крем, взбитые сливки; мороженое Плоды и ягоды свежие.
Напитки:
Чай Кофе Какао Шоколад Молоко Холодные напитки и соки.
Гарниры:
Овощные Крупяные Из макаронных изделий.
Кондитерские и хлебобулочные изделия:
Булочки Пирожки Пирожные (песочное, заварное, слоёной, бисквитное пирожное) Кексы Хлеб.
Салаты могут быть: 1) выделены в отдельную группу; в этом случае их перечисляют перед мясными холодными блюдами; 2) перечисляться после соответствующих холодных блюд и закусок в зависимости от исходного сырья: рыбные салаты — после рыбных холодных блюд, мясные — после мясных и т. д.
При подаче —х блюд указанный порядок изменяется: вначале подают прозрачные супы, затем пюреобразные и заправочные.
Для вторых блюд вначале записывают мясные блюда и блюда из птицы, приготовленные из тушек, порционных и мелкокусковых полуфабрикатов, а затем из рубленого мяса и котлетной массы.