Уваров Сергей Семенович
Восхищенный, прекрасными, истинно народными стихами" оды «Клеветникам России», Уваров перевел ее на французский язык. Пушкин благодарил его письмом от 21 октября 1831 года: «Стихи мои послужили Вам простою темою для развития гениальной фантазии. Мне остается от сердца Вас благодарить за внимание, мне оказанное, и за силу и полноту мыслей, великодушно мне присвоенных Вами». В 1827 году, когда… Читать ещё >
Уваров Сергей Семенович (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Уваров Сергий Семенович (1786, Петербург — 1855, Москва) — государственный деятель. Родился в дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование, став знатоком древних и новых языков, европейской культуры; обладал литературным талантом.
В 1801 поступил на службу в Министерство иностранных дел.
В 1806 стал дипломатом при Венском дворе, затем секретарем рус. посольства в Париже. Дружил с Гёте, Гумбольдтом и др. известными писателями и учеными. Сам писал ученые труды по филологии и античности на французском и немецком языках. Разорение семьи Уварова сделало невозможным продолжение успешно начатой карьеры. В 1810 браком по расчету с дочерью министра просвещения А. К. Разумовского Уваров не только поправил свои финансовые дела, но и получил пост попечителя Петербургского учебного округа, чин действительного статского советника.
В 1811 Уваров стал почетным членом Петербургской академии наук.
Уваров был инициатором создания литературного общества «Арзамас» (1815 год), в которое входили В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин, А. И. Тургенев и др. Он держался в ту пору либеральных воззрений и в кругу «Арзамаса» был своим человеком. Высоко ценивший Уварова М. М. Сперанский называл его «первым русским образованным человеком» .
В 1816 году Уваров был назначен попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, а через два года — президентом Академии наук; его ученые сочинения, писанные по-французски («Об Элевзинских мистериях», «Император Александр и Бонапарт»), сочинения по античной культуре, снискали ему почетную известность.
Назначенный в 1818 году президентом Академии наук, Уваров выступил с либеральной речью, за которую, по ядовитому замечанию литератора Н. И. Греча, впоследствии он «сам себя посадил бы в крепость». На этом посту Уваров содействовал успешной деятельности академии.
В 1821, когда Александр I в своей политике стал опираться на А. А. Аракчеева, Уваров был уволен c поста попечителя столичного учебного округа. Мечтавший о продолжении карьеры, Уваров принял назначение директором департамента мануфактур и внутренней торговли, а также заемного и коммерческого банков, т. е. согласился заняться деятельностью, в которой ничего не понимал и поэтому готов был выполнять любые услуги, лишь бы вышестоящие оценили его преданность. Осторожный либерал в прошлом, Уваров превратился в охранителя существующего порядка.
В 1826 был назначен сенатором и членом Государственного совета. В 1820-е годы Уваров занимал пост директора Департамента мануфактур и торговли.
В 1827 году, когда Пушкин вернулся в Петербург, Уваров возобновил знакомство с поэтом. Он выказывал Александру Сергеевичу расположение: поддержал перед Бенкендорфом проект издания газеты «Дневник» (лето 1831), в лестных выражениях представил Пушкина студентам Московского университета (сентябрь 1832), подал свой голос за избрание его в члены Российской академии (декабрь 1832).
В 1831 подал Николаю I записку, в которой высказал близкую императору мысль, обосновывавшую необходимость просвещения крепостных крестьян до их освобождения.
" Восхищенный, прекрасными, истинно народными стихами" оды «Клеветникам России», Уваров перевел ее на французский язык. Пушкин благодарил его письмом от 21 октября 1831 года: «Стихи мои послужили Вам простою темою для развития гениальной фантазии. Мне остается от сердца Вас благодарить за внимание, мне оказанное, и за силу и полноту мыслей, великодушно мне присвоенных Вами» .
В 1832 был назначен товарищем министра просвещения; выступая против любого проявления свободомыслия, подал Николаю I записку с обоснованием образования юношества «с теплою верою в истинно русские хранительные начала Православия, Самодержавия и Народности, составляющие последний якорь нашего спасения» .
В 1833 был назначен министром народного просвещения, председателем Главного управления цензуры. Отстаивал принцип сословности образования, ужесточил цензуру. Был одним из гонителей А. С. Пушкина, выступая с нападками на поэта.
В 1846 удостоен графского титула.
Занятая Уваровым во второй половине жизни позиция исключительного патриотизма и служения Отечеству дала повод для злословий разного рода деятелям либеральных воззрений, как современникам, так проявившим себя после смерти Уварова. Например, историк С. М. Соловьев давал Уварову исключительно критические оценки: «В этом человеке способности сердечные нисколько не соответствовали умственным… При разговоре с этим человеком, разговоре очень часто блестяще-умном, поражали, однако, крайнее самолюбие и тщеславие». Или еще хлеще: «Люди порядочные, к нему близкие, одолженные им и любившие его, с горем признавались, что не было никакой низости, которой он не был в состоянии сделать, что он кругом замаран нечистыми поступками». Очевидно, что личные качества Уварова описаны в столь резких тонах из-за его общественной позиции.