Другие работы
В обоих языках имеют место ФЕ с национально-культурными компонентами, национальная специфика фразеологических образов которых создается разными причинами. К числу факторов, способствующих выражению национально-культурного компонента характеризуемых ФЕ, относятся: а) употребление национальных имен собственных (имена собственные могут быть связаны с литературными персонажами, поступками исторически…
Диссертация В последние годы в парадигму тендерных исследований активно стала вовлекаться лингвистическая научная мысль. Тендерные исследованияобласть знания, объектом изучения которого становится пол. Основным методологическим принципом данного подхода является признание % культурной обусловленности пола, его институциональности и ритуализированного характера, что и послужило причиной возникновения самого…
Диссертация На синтаксическую и морфологическую «традиционность» социальных жаргонов указывают многие исследователи, в частности А. Баузани, который подчеркивает своеобразие словарного состава жаргонов, арго и сохранение грамматических особенностей систем естественных языков, на которых соответствующие подсистемы базируются: «Sprachen, die einen neuen Wortschatz schaffen, wobei die Morphologie des…
Диссертация Методологической и теоретической основой исследования послужили научно-теоретические положения выдающихся ученыхлингвистов В. фон Гумбольдта, Б. Уорфа, А. А. Потебни, В. Г. Гака, Н. Д. Арутюновой, Ю. Д. Апресяна, А. Вежбицкой о взаимосвязи языка и мышления, языка и культуры. В основе нашей работы лежат взгляды известных лингвокультурологов В. В. Воробьева, С. Г. Воркачева, В. А. Масловой, В. И…
Диссертация Современная языковая ситуация, сложившаяся в сфере женской журнальной прессы, в целом свидетельствует о новом подходе к языковым явлениям с позиции нормы. Использование словосочетаний, построенных на основе примыкания, в таких сферах языка как СМИ и реклама становится возможным благодаря укреплению данного средства синтаксической связи во французском и русском языках. Появились и становятся…
Диссертация К новым, перспективным и неисследованным направлениям отнесена нецифровая стеганография, методы которой, предположительно, характеризуются повышенной’устойчивостью ко всем видам разрушающих воздействий. В частности одним из важнейших их преимуществ является то, что преобразование их сигналов-контейнеров в естественную аналоговую форму не ведет к потере скрытой в них смысловой информации…
Диссертация В первой главе диссертации нами рассмотрен исторический путь становления литературного ингушского языка. Основным фактором, способствовавшего развитию литературной формы данного языка, его науки о языке, явилось создание письменности. Возникновение материально-письменной базы языка повлекло за собой развитие разных аспектов системы языка, в том числе — его лексической системы и, в частности…
Диссертация Настоящее исследование является первым опытом комплексного сопоставительно-типологического анализа лексической антонимии в русском и английском языках. Рассмотрение вопросов лексической антонимии как определенной лексико-семантической системы углубляет и расширяет анализ антонимических связей, конкретизирует понятие антонимии, способствует определению места и положения антонимов в лексической…
Диссертация По способу выражения порицание может быть прямым и косвенным. Прямое порицание встречается в официальной речи, в то время как косвенное порицание — явление неформального общения, как деликатный приём указания на совершённый проступок. Употребление косвенного высказывания в речевой деятельности даёт возможность успешно варьировать языковую реализацию своих намерений и достигать понимания…
Диссертация Раздел грамматики, изучающий глагольный вид/аспект и всю сферу аспекту-альности, то есть видовых и смежных с ними значений, получивших в языке то или иное выражение, называется аспектологией (от латинского aspectus «внешний вид, облик» и греческого logos «слово, учение»). Аспектология изучает не только грамматические, видовые и видовременные категории, она изучает также аспектуально релевантные…
Диссертация Следует отметить, что проблема заимствований рассматривается в рамках контактной лингвистики как в отечественном, так и в зарубежном языкознании (балканистика (R. Alexander, П. Асенова, М. Вага, Г. Цыхун, А. Дуличенко, А. И. Фалилеев, V. Friedman, A. Hetzer, Th. Kahl, С. Керемедчиева, Ch. Leluda-Voss, К. Лешбер, R. Liaku-Anovska, С. Милорадович, О. М. Младенова, Д. Мла-денова, Р. Младенович, М…
Диссертация Автор работы исходит из того, что представление о тексте перевода как единственном замещении оригинального художественного произведения не совсем верно. Переводы, являясь продолжением жизни оригинала, представляют собой разные варианты переводческой интерпретации подлинника. По словам М. Бахтина, каждое художественное произведение «как бы окутано музыкой интонационно-ценностного контекста…
Диссертация В третьей главе описанные переводческие позиции были уточнены и верифицированы с помощью анализа различных вариантов перевода стихотворений одного автора. Для этого были проанализированы стихотворения Р. Бернса и различные варианты их перевода на русский язык, выполненные С. Маршаком, О. Сенковским, В. Жуковским, Т. Щепкиной-Куперник, И. Козловым, С. Петровым, О. Чюминой, М. Михайловым, В…
Диссертация Итак, концепт «время» находит отражение в оппозиции «реальностьирреальность», где проявляются особенности восприятия времени русским и немецким народами. Сознание обоих народов, их мысли, мечты, чаяния связаны больше не с настоящим временем, а с будущим. Будущее постоянно от него отдаляется на неопределенное время, становясь «прекрасным далеко», желанным, но недосягаемым, нереальным. Однако…
Диссертация Анализ теоретической литературы показал, что романисты и тюркологи, независимо друг от друга, пришли к выводу о том, что видовые значения (к каковым относится и значение длительности глагольного действия) во французском и татарском языках выражаются в формах времен. В рамках теории функционально-семантических полей (Бондарко) в языках без морфологизированной категории вида, к каковым после долгих…
Диссертация