Особенности ЭКГ у детей
Необходимо иметь в виду, что нормы ЭКГ у детей будут существенно отличаться от норм ЭКГ у взрослых, чтобы не испугаться результатов и не сделать преждевременных выводов. Каждый кардиолог это знает и учитывает при чтении результатов. Нормальные показатели ЭКГ у ребёнка: С увеличением возраста ребёнка уменьшается количество грудных отведений, в которых есть отрицательный зубец Т. Высокий зубец… Читать ещё >
Особенности ЭКГ у детей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Необходимо иметь в виду, что нормы ЭКГ у детей будут существенно отличаться от норм ЭКГ у взрослых, чтобы не испугаться результатов и не сделать преждевременных выводов. Каждый кардиолог это знает и учитывает при чтении результатов. Нормальные показатели ЭКГ у ребёнка:
- 1. Зубец Q глубок и в III стандартном отведении, и в грудных отведениях.
- 2. Дыхательная и синусовая аритмии.
- 3. Правая ножка пучка Гиса подвергается неполной блокаде.
- 4. С зубцами желудочкового комплекса происходит альтернация.
- 5. В пределах предсердий наблюдается миграция источника ритма.
- 6. С увеличением возраста ребёнка уменьшается количество грудных отведений, в которых есть отрицательный зубец Т.
- 7. Высокий зубец Р наблюдается из-за достаточно большого размера предсердий.
- 8. С увеличением возраста ребёнка интервалы ЭКГ становятся длиннее.
- 9. Правый желудочек преобладает у детей младшего возраста.
Особенности регистрации ЭКГ у новорожденных.
Сделать ЭКГ ребенку нужно обязательно, даже если никаких опасений насчёт здоровья воде как бы и нет. Однако иногда быстрый рост организма обуславливает различные отклонения в развитии сердечной мышцы, которые можно увидеть только с помощью ЭКГ. Часто родители задают вопрос о том, где можно сделать ЭКГ ребенку. В поликлинике по месту жительства. Если же вас пугают очереди и длинное оформление медицинских карточек, сейчас очень много частных клиник, где опытные врачи-кардиологи за умеренную плату сделают ребёнку ЭКГ.
Перед записью электрокардиограммы кожа на месте наложения электрода на поверхности тела новорожденного ребенка протирается спиртом (обезжиривается) после чего на это место накладываются электроды, электропроводной средой между электродом и кожей ребенка служит специальный гель. Для новорожденных детей электроды, накладываемые на конечности, должны быть сделаны с закругленными краями (чтобы острые углы не поранили нежную кожу ребенка) размером 30×20 мм, грудные электроды — круглой формы диаметром 10 мм. У новорожденных детей допускается наложение грудных электродов в одну линию, расположенную в пятом межреберье, так как сердце в этом возрасте мало по размерам и занимает в грудной клетке преимущественно лежачее положение. Для удобства фиксации электродов на грудной клетке у новорожденных удобно применять специальную резиновую манжету с жестко фиксированными на ней электродами, электрические проводники от которых выводятся за пределы одежды ребенка после его пеленания. Это также дает возможность многократной записи ЭКГ без повторного беспокойства ребенка. После наложения электродов новорожденного ребенка пеленают, затем в течение 10—15 мин дают ему возможность успокоиться и только потом производят запись электрокардиограммы. Пеленание, на наш взгляд, необходимый этап записи электрокардиограммы у новорожденных детей. При пеленании достигаются два необходимых условия для успешной и, что особенно важно, качественной записи электрокардиографической кривой: это согревание ребенка и создание относительной его неподвижности. Без пеленания можно обойтись, если ребенок находится в тяжелом или очень тяжелом состоянии, когда его двигательная активность существенно угнетена, но тогда запись электрокардиограммы необходимо проводить под источником лучистого тепла. Регистрацию ЭКГ целесообразно осуществлять через 1,5—2 ч после кормления, до проведения физиопроцедур, рентгенологического исследования. На электрокардиограмме последовательно регистрируют не менее 10 кардиоциклов, а при наличии аритмии запись проводят на длинную ленту, как правило, с меньшей скоростью.