Введение.
Биодоступность и метаболизм флавоноидов
Несмотря на обилие экспериментальных результатов in vitro, надежно доказывающих наличие у флавоноидов антиоксидантной способности и разных видов биологической активности, в настоящее время еще не имеется равной по объему и доказательной силе базы данных об их эффективности in vivo. В этом плане ключевой проблемой является доскональное знание биодоступности и метаболизма флавоноидов… Читать ещё >
Введение. Биодоступность и метаболизм флавоноидов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Несмотря на обилие экспериментальных результатов in vitro, надежно доказывающих наличие у флавоноидов антиоксидантной способности и разных видов биологической активности, в настоящее время еще не имеется равной по объему и доказательной силе базы данных об их эффективности in vivo. В этом плане ключевой проблемой является доскональное знание биодоступности и метаболизма флавоноидов на молекулярном уровне.
Концентрация флавоноидов в крови
О степени всасывания (абсорбции) в живых организмах конкретного соединения обычно судят по результатам измерения уровней содержания в крови самого соединения и его метаболитов. Степень всасывания флавоноидов, как правило, не превышает нескольких процентов и лишь иногда достигает 20%. Доказанным фактом является то, что если флавоноиды поступают в организм, то в том или ином количестве они всегда обнаруживаются в плазме крови. Происшедшие в последние годы революционные изменения в аналитической области позволяют обнаруживать в биообъектах концентрации исследуемых веществ до 5 нмоль/л. При обычном питании концентрация флавоноидов в плазме крови человека редко превышает 1 мкмоль/л. При поступлении в организм человека флавоноидсодержашей пищи максимальная концентрация флавоноидов в плазме наблюдается через 2—3 ч после приема пищи, а приблизительно через 20 ч возвращается к базовому уровню (если за это время не поступала новая порция пищевых флавоноидов). Базовый уровень в значительной степени определяется индивидуальностью организма. Например, в группе из 10 человек, одновременно находящихся в течение 42 ч на безфлавоноидной диете, содержание кверцетина в плазме колебалось от 28 до 142 нмоль/л. Наблюдениями за длительным (в течение 2 недель) регулярным приемом обогащенной кверцетином пищи (100 мг ежедневно) установлено, что в течение первой недели концентрация кверцетина в плазме увеличивалась почти в 5 раз по сравнению с базовым уровнем, в течение второй недели она была выше базового уровня в 4 раза, а затем после прекращения эксперимента происходил возврат к исходному уровню.
Степень абсорбции флавоноидов и уровень их концентрации в плазме сопоставимы с другим важнейшим показателем — величиной антиоксидантной активности плазмы. Флавоноиды проявляют антиоксидантный эффект придовольно низких концентрациях в плазме (60 нг/мл). Поэтому практически всегда концентрация флавоноидов в плазме крови бывает достаточной, но для поддержания ее на нужном уровне требуется регулярное поступление флавоноидов в пищевой или медикаментозной форме.
Концентрация в плазме крови изофлавоноидов — даидзеина и генистеина — у японских мужчин при обычном режиме питания в 15—40 раз выше, чем, например, у финских мужчин. Это объясняется тем, что традиционная японская диета включает продукты соевых бобов. Отмечено, что мужчины Японии имеют низкую смертность от рака простаты.