Выводы.
Современный русский литературный язык
Процессы демократизации и интернационализации языка обнаруживаются в проникновении в литературный язык элементов некодифицированных сфер языка (в том числе жаргона и просторечия), а также терминологии и профессиональной речи. Таким образом, для словообразования второй половины XX в. характерно резкое перемещение единиц (лексических и морфемных) с периферии системы (разговорный язык, просторечие… Читать ещё >
Выводы. Современный русский литературный язык (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1. Язык второй половины XX в. характеризуется в сфере словообразования активизацией тех процессов, которые действовали в русском языке после Октябрьской революции 1917 г. Основные из этих процессов: демократизация, интернационализация, усиление черт аналитизма и агглютинативности в структуре производного слова, рост личностного начала и экспрессивности.
2. Действие названных процессов обусловлено влиянием социальных факторов, но в разной степени. Так, усиление черт аналитизма и агглютинативности в меньшей мере связано с воздействием социальных факторов и в большей зависит от внутренних закономерностей развития языка.
3. Процессы демократизации и интернационализации языка обнаруживаются в проникновении в литературный язык элементов некодифицированных сфер языка (в том числе жаргона и просторечия), а также терминологии и профессиональной речи. Таким образом, для словообразования второй половины XX в. характерно резкое перемещение единиц (лексических и морфемных) с периферии системы (разговорный язык, просторечие, жаргон, профессиональная речь, терминология) в центр (литературный язык).
4. Процесс интернационализации приводит к интеллектуализации языка, демократизация благоприятствует усилению экспрессивного начала в речи, что иногда может приводить к ее огрублению. Эти две тенденции можно считать противонаправленными: одна способствует порождению книжной лексики, другая — лексики некодифицированных сфер языка.
5. Наиболее резкие изменения обнаруживаются в языке периодической печати, радио и телевидения. Язык художественной литературы как средоточие инноваций уходит на второй план.
6. Действие рассмотренных выше тенденций проявляется ярче всего в словообразовании существительных, что объясняется рядом причин. Существительные — самая номинативная часть речи: они именуют наибольшее число новых предметов и явлений и обладают самой богатой и разветвленной системой средств словообразования.
7. Для изучаемого периода характерен рост активности некоторых способов словообразования. При сохранении высокой активности суффиксации возрастает активность префиксации, словосложения, сложносокращенного способа, аббревиации, а также образования составных наименований, что приводит к увеличению количества в языке многоморфемных слов.
8. Рост аналитизма, отмечаемый в разных подсистемах русского языка, наблюдается и в словообразовании: увеличивается число несклоняемых производных слов (буквенные и звуковые аббревиатуры), заимствованных существительных, появляется значительное число новых аналитических прилагательных, выступающих как неизменяемые преи постпозитивные уточнители. Многоморфемные новообразования, как правило, имеют прозрачную структуру, лишенную фразеологичности семантики.
9. Рост черт агглютинативности в структуре производного слова обнаруживается в таких явлениях, как ослабление или устранение многих видов чередований на границе морфем (кроме чередований фонем, парных по твердости/мягкости), рост интерфиксации. Реализации этих явлений способствуют следующие факторы:
— развитие словарного состава русского языка (пополнение его иноязычными заимствованиями, активное образование аббревиатур, сложносокращенных слов и т. п.);
— взаимодействие словообразовательной системы общелитературного языка с терминологической подсистемой.
10. Сохранение фонемного состава базовой основы — характерная особенность новообразований второй половины XX в. (Роскомдрагмет, Газпром, Росагронефтепродукт; совбез, эмгэушник, гаишник; написания типа СНГшник особенно отчетливо обнаруживают эту особенность новообразований).
11. В общем виде изменения в структуре производного слова, происходящие в русском языке 1970—1990;х гг., можно охарактеризовать так: синтагматические связи морфем ослабевают, парадигматические — крепнут. Это обнаруживается в том, что возможности объединения морфем в пределах слова расширяются, так как устраняются некоторые ограничения, препятствующие объединению морфем в составе производного слова, увеличивается число словообразовательных типов, в которых действуют морфемы, фонемный состав которых не подвергается изменению под влиянием соседних морфем, т. е. имеющих один и тот же фонемный состав в структуре слов разных типов.
12. Многие из рассмотренных в этой главе общих и частных процессов (демократизация, интернационализация, терминологизация, интеллектуализация, экспрессивизация, активизация аббревиации и т. д.) свойственны и другим славянским языкам.
13. На протяжении второй половины XX в. наблюдается два пика интенсивности изученных процессов — 1960;е и 1985—2000 гг.