Голос.
Дикция и выразительное чтение
Громкий голос позволяет оратору донести речь до всей аудитории. Но это ещё не всё. Большая или малая громкость — это и проявление большой или малой жизненной силы, уверенности в себе. В небольшой аудитории громкая речь, демонстрируя возбуждение, привлекает к себе внимание. Но чрезмерно громкий голос, да ещё крикливый, вызывает неприязнь слушателей и неприятие сказанного. Большая громкость может… Читать ещё >
Голос. Дикция и выразительное чтение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Голос — это звучание, которое производится колебанием связок, находящихся в горле. Важными его характеристиками является высота, звучность и тембр.
Высота голоса определяется частотой колебания голосовых связок. Так как длина их у мужчин и женщин не одинакова (в состоянии покоя у мужчин она в среднем равна 1,5 см, у женщин -1,2 см), то и высота голоса у них обычно разная. На высоту звука существенно влияет психическое состояние. Когда мы радуемся, злимся, испытываем страх, голосовые связки поднимаются вверх и укорачиваются. Голос становится выше. Если чем-то подавлены или испытываем усталость, то связки ослабевают и удлиняются. Наш голос становится ниже. Аудитория очень четко реагирует на изменение высоты тона. Никакие объяснения тут не помогут: слушатели поверят не вашим словам, а их звучанию.
Звучность голоса складывается в зависимости от интенсивности звуковых колебаний. Звуки, разные по силе, мы воспринимаем как более громкие или тихие. Оратор обладает достаточной силой голоса, если он говорит без напряжения и его слышно на расстоянии пяти метров.
Громкий голос позволяет оратору донести речь до всей аудитории. Но это ещё не всё. Большая или малая громкость — это и проявление большой или малой жизненной силы, уверенности в себе. В небольшой аудитории громкая речь, демонстрируя возбуждение, привлекает к себе внимание. Но чрезмерно громкий голос, да ещё крикливый, вызывает неприязнь слушателей и неприятие сказанного. Большая громкость может показаться попыткой оратора доминировать и спровоцирует у аудитории оборонительную позицию. Звучный голос, по словам П. Сопера, не только громкий. Громкость достигает цели, если сочетается с выразительностью. Слова «орать» и «ораторствовать» вовсе не единого корня, как, видимо, некоторые думают. Бессмысленное громыхание голосом не способно сделать речь ни привлекательной, ни убедительной.
Нехорошо когда оратор говорит и слишком тихо: его могут услышать только те, что находятся рядом, до остальных его речь не дойдет. Но та же малая громкость, по мнению А. Штангля, при спокойном развитии выступления создает впечатление сдержанности, скромности оратора, отсутствия у него стремления навязать слушателям свои убеждения.