Классификация торговых автоматов.
Эксплуатация и техническое обслуживание торговых автоматов
Складировать возле автомата готовую продукцию, тару, мусор, бумагу, ветошь и т. п. запрещается. На корпусе автомата должны быть нанесены значки безопасности и соответствующие надписи; Инкассацию денежной выручки следует проводить после отключения автомата от электросети; Для товаров, производство или приготовление которых выполняет сам торговый автомат. Что касается выбора модели автомата… Читать ещё >
Классификация торговых автоматов. Эксплуатация и техническое обслуживание торговых автоматов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Классификация торговых автоматов.
По товарным группам:
- — для продовольственных товаров;
- — для непродовольственных товаров;
- — универсальные.
По виду товара:
- — для штучных товаров произвольной геометрической формы;
- — для штучных товаров определенной геометрической формы (специализированные);
— для охлажденных или горячих штучных товаров.
По степени готовности товара к продаже:
- — для полностью готовых к потреблению товаров;
- — для товаров, производство или приготовление которых выполняет сам торговый автомат.
По способу установки:
- — отдельные автоматы;
- — установленные группами;
- — установленные в комплексе (группа различных по назначению автоматов).
По месту расположения:
- — для закрытых помещений;
- — для открытых площадок (в том числе под навесом).
По внешнему конструктивному исполнению:
- — автоматы шкафного типа;
- — автоматы панельного типа;
- — магазины-автоматы.
По консистенции товара:
- — для жидких товаров;
- — для штучных товаров;
- — для сыпучих товаров.
По виду расчета за товары:
- — монетные;
- — жетонные;
- — для расчета бумажными купюрами;
- — для расчета пластиковыми картами;
- — бесплатные (на предприятиях).
Эксплуатация и техническое обслуживание торговых автоматов.
Что касается выбора модели автомата, то здесь надо обратить внимание на следующее:
- — конструкция автоматов должна обеспечивать удобство и безопасность при эксплуатации, санитарной обработке и техническом обслуживании;
- — на корпусе автомата должны быть нанесены значки безопасности и соответствующие надписи;
- — конструкция автоматов, устанавливаемых на открытом воздухе, должна исключать попадание влаги (брызг, капель дождя) внутрь аппаратов;
- — автоматы должны обеспечивать возврат покупателю монет, опущенных в приемную щель монетного механизма, или препятствовать их приему при отсутствии продукта, обесточивании и в других подобных случаях;
- — детали автомата, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из экологически чистых материалов.
При эксплуатации торговых автоматов необходимо помнить, что:
- — автоматы должны быть максимально приближены к покупателям;
- — инкассацию денежной выручки следует проводить после отключения автомата от электросети;
- — эксплуатация автомата со снятыми узлами и деталями не допускается;
- — профилактические и ремонтные работы можно проводить только после отключения автомата от электросети;
- — при обнаружении неисправностей в электрооборудовании следует отключить автомат от электросети;
- — изоляция электрооборудования автомата должна быть надежной и отвечать требованиям ГОСТа, а все металлические части автомата должны быть заземлены;
- — следует поддерживать в исправном состоянии заземление автомата;
- — должны быть установлены фильтры для удаления посторонних механических примесей из жидких пищевых продуктов, воды и воздуха;
- — на каждые пять автоматов доложен быть установлен один углекислотный огнетушитель;
- — складировать возле автомата готовую продукцию, тару, мусор, бумагу, ветошь и т. п. запрещается.
Определите необходимое количество весов для магазина «Продукты», если за рабочий день фасуется 1500 кг различных товаров. Средний отвес составляет 1 кг, время на одно взвешивание — 1,5 мин. Время работы магазина 10 часов
Решение:
- 1500 кг: 1 кг = 1500 взвешиваний
- 1500 * 1.5 = 2250 минут (общее время взвешивания)
- 2250 мин: 600 мин = 3.75
Ответ: 4.