Соборное Уложение 1649 года
В-четвертых, Соборное Уложение разрешило обмен поместий на вотчины (с согласия правительства), а в конце XVII века — и другие сделки, в том числе, продажу и дарение. С этого времени была допущена и продажа поместий за долги при несостоятельности должника. Право наследования укрепляется обычаем выделять пенсию на прожиток вдове и дочерям служилого человека (при его гибели на войне, смерти из-за… Читать ещё >
Соборное Уложение 1649 года (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Уложения о службе 1556 года, закрепившего обязанность службы владельцев как поместий, так и вотчин, в зависимости от величины надела (дачи), начался постепенный процесс сближения правового режима этих двух видов владения. Ключевский. Курс русской истории. Лекция 33. Главной тенденцией в развитии поместного права становится переход права пользования в право собственности. Он завершается Соборным Уложением и последовавшими за ним законами.
Во-первых, развивается право наследования в поместьях. Ещё при жизни отцы «припускают» сыновей к участию в пользовании поместьем. При выходе в отставку они «курируют» его до достижения детьми совершеннолетия (15 лет). Такой принцип — не отнимать поместья отцов у сыновей — утверждается со времени Ивана Грозного. А в 1618 году наследственный переход поместий распространяется не только на нисходящих, но и, за неимением их, на боковых. У помещиков появляется мощный стимул к развитию хозяйства, его можно улучшать, расширять, расстраивать, без опасения потерять (ибо все делается, в конечном счете, во имя детей).
Право наследования укрепляется обычаем выделять пенсию на прожиток вдове и дочерям служилого человека (при его гибели на войне, смерти из-за раны, увечья и т. п.). Она составляет от 1/7 до 1/3 части поместья.
Еще один путь укрепления частных прав на поместные земли — что сдача (справка) поместья в пользование другому служилому человеку (вдовой, самим престарелым отставным дворянином), который обязывался содержать бывшего владельца до его смерти или выдать все содержание вперед деньгами (последнее было равноценно продаже).
В-четвертых, Соборное Уложение разрешило обмен поместий на вотчины (с согласия правительства), а в конце XVII века — и другие сделки, в том числе, продажу и дарение. С этого времени была допущена и продажа поместий за долги при несостоятельности должника.
Так стирались различия между поместьем и вотчиной, окончательно ликвидированные указом Петра I о единонаследии 1714 году. Белковец Л. П., Белковец В. В. История государства и права России. Курс лекций. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2000. С. 159.