Итоги революции.
Россия в начале XX века
Для политического устройства основными событиями считаются формирование легальных политических партий и создание Государственной Думы. Но создавался этот орган парламентаризма как законосовещательный, то есть без права принятия этих самых законов. И оказался неубедительным для власти, из-за чего первые два созыва Государственных Дум имели непродолжительный характер, заканчивавшийся их разгоном… Читать ещё >
Итоги революции. Россия в начале XX века (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для политического устройства основными событиями считаются формирование легальных политических партий и создание Государственной Думы. Но создавался этот орган парламентаризма как законосовещательный, то есть без права принятия этих самых законов. И оказался неубедительным для власти, из-за чего первые два созыва Государственных Дум имели непродолжительный характер, заканчивавшийся их разгоном.
Для рабочих и крестьян после революции наметились некоторые положительные тенденции: трудящиеся получили право создавать профсоюзы, культурно-просветительские общества, кооперативные, страховые организации; продолжительность рабочего дня сократилась до 8 часов; ликвидировано право земских начальников налагать на крестьян административные взыскания, телесные наказания; были отменены выкупные платежи, снижена арендная плата за землю.
А также смягчилась национальная политика. Так 17 апреля 1905 года был издан Указ «об укреплении начал веротерпимости».
Но главным итогом революции является то, что власть впервые по-настоящему смогла оценить силу народа и прислушалась к нему. Нововведения и реформы помогли дальнейшему развитию государства. Для наглядности приведем несколько цитат одного из самых видных политических деятелей Российской империи начала XX века Столыпина П. А., сыгравшего значительную роль в подавлении революции:
- 1. Речь об устройстве быта крестьян и праве собственности, произнесенная в Государственной думе 10 мая 1907 года: «…необходимо дать возможность способному, трудолюбивому крестьянину, то есть соли земли русской, освободиться от тех тисков, от тех теперешних условий жизни, в которых он в настоящее время находится. Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и представить их в неотъемлемую собственность…»
- 2. Речь о земельном законопроекте и землеустройстве крестьян, произнесенная в Государственной думе 5 декабря 1908 года: «…необходимо думать и о низах, нельзя уходить от черной работы, нельзя забывать, что мы призваны освободить народ от нищенства, от невежества, от бесправия…»
- 3. Речь об устройстве быта крестьян и праве собственности, произнесенная в Государственной думе 10 мая 1907 года: «…нужно снять те оковы, которые наложены на крестьянство, и дать ему возможность самому избрать тот способ пользования землей, который наиболее его устраивает…».
В послереволюционное время Столыпин обращал огромное внимание на нужды русского народа, и прежде всего крестьянства. Так он провел так называемую «Столыпинскую аграрную реформу». То есть волнения и проявления характера народом не остались незамеченными — власть начала действовать незамедлительно.
Сам же народ также почувствовал свою силу, что в дальнейшей судьбе государства сыграет мощнейшую роль, так как именно благодаря этой революции были успешно для бастующих проведены последующие революции с последующим переворотом власти. Положительные стороны этого итога могут показать весьма сомнительными для многих, но сам факт неоспорим: народ вновь поднялся для защиты своих интересов, провел революцию, которая имела успешный исход, что означало появление нового государства на политической карте мира и полное изменение жизненного уклада внутри неё.