Другие работы
Косноязычный, не совсем адекватный герой — лирический субъект примитивистского искусства. Его сознание балансирует между высокой культурой и живой речевой стихией, что дало основания обратиться к е юродству. В русской культуре примитивистская поэзия становится таковой только в системе — в оппозиции с так называемой высокой поэзией — соединяет верх и низ, и этот медиатор представлен образом…
Диссертация Ф. Энгельс, говоря о научном коммунизме, подчеркнул в его появлении решающую роль созерцания и анализа экономических факторов, противоречий между имущими и неимущими в обществе, рабочими и эксплуататорами, а так же созданного до него идеологического материала, учения великих французских просветителей ХУШ века. Он назвал французских просветителей великими личностями, которые «готовили умы для…
Диссертация I. Гете И. В. Об эпической и драматической поэзии. — Собр. соч. :В 13-ти т. Т. Ю, с. 401. ническое взаимосоотнесение идеального и реального на основе скептицизма — не синтез, а компромисс. Все творчество Виланда 17 601 770-х годов может рассматриваться как процесс формирования и все более полной реализации этого эстетического принципа. Он реализуется в процессе перехода Виланда от эпической поэмы…
Диссертация Для романа «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» как женского текста характерны авторские установки на так называемое интимизированное чтение: нивелирование дистанции между читателем и текстом, установка на читательское сопереживание текстового события как своего собственного. Подобная установка реализуется в принципе формальной авторской самонейтрализации в тексте, вследствие чего характерными чертами…
Диссертация Впервые писал о комическом в произведениях Достоевского И. К. Лашшш. С ею точки зрения, Достоевский пользуется едким и злобным смехом сатирика и пародиста. Исследователь говорит, что в художественном мире Достоевского скрывается «адский хохот», полный муки, хотя герои Достоевского иногда смеются как дети8, В 50-е годы появилась статья Д. О. Заславского, гае отмечалось, что добрый смех…
Диссертация Отметим, что для нашего исследования идеи Б. М. Гаспарова о лейт-мотивности как основном принципе сюжетно-композиционного построения романа М. Булгакова, а также о гибкости, подвижности семантического наполнения каждого лейтмотива оказались очень перспективными. Во-первых, именно они натолкнули нас на мысль о возможности дальнейшего анализа лейтмотивной системы произведения. Однако, опираясь…
Диссертация На начальном этапе исследования при помощи словарных и корпусных данных были выделены прототипические ситуации-фреймы, значимые для изучаемых полей, которые затем вошли в анкету-опросник. Анкетирование позволило выявить релевантные семантические параметры и скорректировать исходный список фреймов. После этого каждый язык описывался по отдельности: были рассмотрены лексемы, покрывающие фреймы…
Реферат В русской литературе встречаются и другие грамматические формы, свойственные старославянскому языку. Например, в «Пророке» А. С. Пушкина: гад морских (ср. гадов — форма родительного падежа множественного числа существительного). «Доктор Живаго» Б. Пастернака (ср. живого — форма родительного падежа единственного числа мужского-среднего родов прилагательного). Старославянским по происхождению…
Реферат Нередко одно слово не может раскрыть всю специфику обозначаемых предметов, явлений, свойств, действий, поэтому возникает необходимость в использовании сразу нескольких синонимичных слов. С помощью частичных синонимов может уточняться интенсивность качества, свойства, действия (ломать — крушить — сокрушать, бедность — нищета, красивый — прекрасный), способ осуществления действия (идти — шагать…
Реферат Выявленная система «ницшевских» архетипов даёт возможность говорить о существовании творческих параллелей в философии немецкого мыслителя и произведениях русских писателей. Установлено, что параллелизм проявляется в ряде типологических и генетических схождений ницшевской архетипики с системой «ницшеанских» архетипов как похожих образов-персонажей и понятий, имеющих свои характерные особенности…
Диссертация Исследованию в данной работе подверглись соматические фразеологизмы, относящиеся, согласно классификации И. И. Чернышевой, к группе фразеологизмов, а именно, подгруппы фразеологических единств и фразеологических выражений. Во фразеологическом единстве образуется семантическое единство компонентов, происходит перенос значения, что составляет его образную мотивированность. Обращение к соматическим…
Реферат Теоретическая значимость исследования заключается в том, что целостно выявляется и получает научное обоснование процесс врастания творчества отдельного русского писателя в широкий международный литературный и историко-культурный контекст. Рассмотрение указанного процесса во всём многообразии его проявлений стало возможным благодаря подробному сопоставительному анализу произведений И. И. Козлова…
Диссертация Гамзатов Г. Г. Преодоление. Становление, Обновление: На путях формирования дагестанской советской литературы. — Махачкала, 1986; Ахмедов С. Х. Художественная проза народов Дагестана: История и современность. — Махачкала, 1996; Его же: Ахмедхан Абу-Бакар. -Махачкала, 1975; Его же: На путях развития дагестанской советской прозы. — Махачкала, 1978;Абуков К. И. Разноязычное единство: обретения…
Диссертация Силлогизм используется в рекламе по-разному. Например, под видом рационального рассуждения о важных свойствах товара такие тексты внушают положительное отношение к товару, ничем не подкрепленную идею его превосходства над аналогами, снимают неизбежный и естественный скепсис по отношению к рекламе. Это достигается, в частности, включением в силлогизм в качестве структурных элементов таких слов…
Реферат Интересно, что сам автор не стремится создать ощущение реальности, напротив, важно именно это двоемирие. Интересен еще один факт — повторение в стихотворении строчек двумя голосами, причем один из них зачитывает стихотворение монотонно, воссоздавая сферу бытийного, в ту пору как женский голос прочитывает максимально мелодично и максимально выразительно. Двоемирие в электричке — это наше…
Эссе