Вопросы и задания
В неоклассической теории все экономические ресурсы условно сводятся в следующие группы: а) деньги; б) предпринимательские способности; в) капитал; г) земля; д) труд; е) все верно. В систему экономических законов не входят: а) общие экономические законы; б) законы общественного развития; в) специфические экономические законы; г) законы природы. Предметы труда — это: а) все созданное природой; б… Читать ещё >
Вопросы и задания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1. Чем различаются понятия «экономика как наука» и «экономика как система жизнедеятельности людей»?
2. Чем различаются производительные силы, экономические ресурсы и факторы производства?
3. Что такое производственные отношения и в чем заключается их связь с производительными силами?
4. Какая из фаз воспроизводства является определяющей? Почему?
5. Назовите основные формы общественного производства, их общие черты и различия. Какие из них наиболее привлекательны?
6. В неоклассической теории все экономические ресурсы условно сводятся в следующие группы: а) деньги; б) предпринимательские способности; в) капитал; г) земля; д) труд; е) все верно.
7. В систему экономических законов не входят: а) общие экономические законы; б) законы общественного развития; в) специфические экономические законы; г) законы природы.
8. Кривая производственных возможностей показывает: а) возможности человека; б) возможности экономики данного государства; в) различные комбинации двух благ, которые могут быть произведены в условиях полной занятости и полного объема производства в экономике с постоянными запасами ресурсов и неизменной технологией; г) все верно.
9. Одной из черт традиционной экономки является: а) универсальный характер труда и производства; б) разделение труда и социализация производства; в) открытость экономических связей; г) планомерное развитие национальной экономики; д) все верно.
10. Орудия труда — это: а) все предметы труда; б) механические средства труда; в) все объекты инфраструктуры; г) все неверно.
11. Предметы труда — это: а) все созданное природой; б) все то, что создал человек; в) все то, на что человек воздействует в процессе труда.
12. Приоритетами теорий цивилизаций являются: а) национальные интересы; б) социально-экономические связи; в) антагонистические классы; г) общечеловеческие ценности без учета отношений собственности.
13. Производительные силы любого общества — это: а) совокупность средств труда и рабочей силы; б) совокупность средств производства и экономических отношений; в) совокупность рабочей силы и средств производства; г) совокупность средств и предметов труда.
14. Рабочая сила — это: а) человеческий фактор; б) способность человека к труду; в) человек; г) человек в трудоспособном возрасте.
15. Экономические законы отличаются от законов природы тем, что они: а) создаются людьми и используются ими в практической деятельности; б) действуют независимо от воли и сознания людей; в) действуют в обществе людей и реализуются через их практическую деятельность; г) устанавливаются государством для регулирования экономики.
16. Экономический закон — это: а) объективно действующий в обществе закон; б) устойчивые, существенные, постоянно повторяющиеся связи и взаимозависимости экономических процессов и явлений; в) нормативный акт, принятый высшим органом власти; г) все неверно.