Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование мясных качеств черно-пестрого скота с использованием комбинированных и мясных пород

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Биологической основой этого процесса является гетерозис. Наибольшую эффективность промышленное скрещивание дает при умелом подборе пород I и отдельных животных. Способность животных сохранять высокий-коэффициент использования протеина для образования мышечной ткани является характерной особенностью при скрещивании комбинированных молочных пород с некоторыми мясными, представители которых могут… Читать ещё >

Содержание

  • Общая характеристика работы
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Тенденции в развитии мясного скотоводства в мире и России
    • 1. 2. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины в зависимости от зоотехнических факторов
    • 1. 3. Скрещивание, как метод улучшения мясной продуктивности скота
    • 1. 4. Мясная продуктивность бычков в зависимости от генетических и технологических факторов
  • 2. Материал и методы исследовании
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Технология выращивания и откорма подопытных бычков
    • 3. 2. Организация кормления подопытных бычков
    • 3. 3. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков по живой массе, среднесуточному и относи гельному приростам
    • 3. 4. Экстерьерные и биологические особенности помесных бычков
      • 3. 4. 1. Еематологические показатели помесных бычков
      • 3. 4. 2. Биохимические показатели крови
    • 3. 5. Убойные показатели и качество говядины помесных бычков
      • 3. 5. 1. Выход субпродуктов при убое опытных бычков
      • 3. 5. 2. Сравнительная оценка говяжьих полутуш помесных бычков при разделке на отрубы по ГОСТ Р
      • 3. 5. 3. Химический состав мышечной ткани
      • 3. 5. 4. Аминокислотный состав мышечной ткани
    • 3. 6. Экономическая эффективность откорма помесных бычков
  • Выводы
  • Предложения производству

Совершенствование мясных качеств черно-пестрого скота с использованием комбинированных и мясных пород (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важнейших и сложных задач в решении проблемы продовольственной независимости России является увеличение производства мяса и прежде всего говядины.

В соответствии с отраслевой целевой программой «Развитие мясного скотоводства России на 2009;2012 годы» в стране создаются условия для формирования и устойчивого развития отечественной крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины.

В настоящее время говядину в России в основном получают при убое скота молочного и комбинированного направления продуктивности, в то время как поголовье мясного скога малочисленно и дает не более 3% мяса (Х.А. Амерханов, 2004).

В соответствии с «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы» предусмотрено, наряду со строительством птицефабрик и крупных свиноводческих комплексов, ускоренное развитие мясного скотоводства, для которого во многих регионах имеются все необходимые условия.

Предусмотрено ускоренное воспроизводство существующих в стране специализированных мясных пород, завоз наиболее продуктивных племенных животных из-за рубежа для чистопородного разведения и скрещивания в целях создания помесных стад.

В условиях современного животноводства решение этой проблемы наиболее эффективно можно осуществить за счет рационального использования районированных пород отечественной и импортной репродукции в скрещивании с быками специализированных мясных пород С. А. Данкверт, Х. А. Амерханов, И. М. Дунин, 2001; В. И. Косилов, и др., 2006; 2009; Левахин Ю. И., 2007; Каюмов Ф. Г., М. В. Тарасов, 2008; Салимова, О.С., 2009.

Одним из перспективных и эффективных методов повышения мясной продуктивности в товарном животноводстве является промышленное скрещивание коров молочных и комбинированных пород с производителями мясных с целью получения помесных животных для откорма. Также результативно и скрещивание различных мясных пород между собой. I.

Биологической основой этого процесса является гетерозис. Наибольшую эффективность промышленное скрещивание дает при умелом подборе пород I и отдельных животных. Способность животных сохранять высокий-коэффициент использования протеина для образования мышечной ткани является характерной особенностью при скрещивании комбинированных молочных пород с некоторыми мясными, представители которых могут создавать в молодом возрасте резервные запасы жира, равномерно распределенные в мясе. Помесный молодняк, с приобретенными ценными качествами, является не только хорошим материалом для получения высококачественного мраморного мяса, но и способен уже в более раннем возрасте, нежели их чистопородные сверстники, давать тяжеловесные туши.

В' настоящее время в России и других странах мира проведены научные исследования по изучению селекционно-технологических, воспроизводительных и других особенностей помесных животных, полученных при различных вариантах скрещивания пород молочного и комбинированного направления продуктивности со специализированными мясными породами. Среди них широко используются лимузинская и абердин-ангусская породы. Животные мясных пород обладают физиологической способностью в течение длительного времени наращивать мышечную ткань, имеют крепкую конституцию, неприхотливы к кормам, хорошо используют пастбища (В. Калашников, В. Левахин, 2004; Гармаев, Д.Ц., 2007).

В последние годы в технологии производства говядины широкое распространение получает откорм животных в реконструированных помещениях и механизированных площадках разного типа. При откорме скота на площадках сокращаются затраты труда и средств, уменьшаются сроки окупаемости затрат на строительство, снижаются эксплуатационные отчисления на ремонт помещений, техники. Кроме того, упрощается система содержания животных, создаются условия дляприменения мобильных] средств механизации всех трудоемких процессов.

Проблема производства конкурентоспособной говядины в Рязанской области осуществляется в рамках региональной программы за счет увеличения откормочного поголовья скота и повышения его продуктивности. Производство говядины в живой массе до 2012 года планируется довести до 20,0 тыс.т.

В современных условиях животноводства решение этой проблемы можно осуществить за счет рационального использования районированных пород отечественной и. импортной репродукции в скрещивании с быками специализированных мясных пород.'.

В Рязанской области крупный рогатый скот на 98,5% представлен черно* «* пестрой породой. Поэтому животные этой породы должны стать» основным воспроизводящим поголовьем для получения помесных животных в мясных стадах. Исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что помеси полученные при промышленном скрещивании черно-пестрого* скота с быками мясных пород характеризуются высокими показателями мясной продуктивности.

Однако, изучение особенностей роста, развития, формирования мясной продуктивности и адаптационных способностей чистопородного и помесного молодняка, полученного от коров черно-пестрой породы и быков комбинированных и мясных пород (симментальской, лимузинской и абердин-ангусской пород) в Центрально-Чернозёмной зоне России остаются малоизученными.

В связи с этим наши исследования посвящены решению актуальной проблемы по теме: «Совершенствование технологий производства продукции животноводства и воспроизводство крупного рогатого скота», номер государственной регистрации 01.9.10 7 519.

Цель исследований: совершенствование мясных качеств< черно-пестрого, скота с использованием комбинированных и мясных пород.

В соответствии с поставленнойцелью определены следующие задачи: I.

— провести сравнительную оценку мясной продуктивности помесных бычков по живой-массесреднесуточному и относительному приростам- -установить экстерьерные особенности помесных бычков, полученных при чистопородном разведении и двухпородном скрещивании- -изучить, гематологические и биохимические показатели крови чистопородных и помесных бычков;

— изучить убойные-качества помесных бычков: массу туш, выход туши, массу жира-сырца, убойную массу, убойный выход и выход субпродуктов первой, категории;

— провести сравнительную оценку говяжьих полутуш помесных бычков при разделке на отрубы по ГОСТ Р 52−601 2006 «Мясо. Разделка*говядины на отрубы»;

— определить экономическую эффективность откорма помесных бычков до 18-ти месячного возраста.

Научная, новизна исследований. Впервые в условиях Центрального региона, России проведены комплексные исследования по сравнительному изучению: мясной продуктивностикачества, говядины в зависимости от породного фактора.

Для ускоренного развития отрасли мясного^ скотоводства и мясоперерабатывающей промышленности выявлен рациональный прием, позволяющий ускорить получение откормочного молодняка путем скрещивания коров черно-пестройг породы с быками комбинированных и специализированных мясных пород.

Практическая значимость работы и реализация результатов исследований. Проведенные исследования выявили дополнительный резерв по увеличению производства высококачественной говядины за счет рационального использования генетического потенциала скота мясных пород. ;

На основании результатов исследований разработаны и изданы: «Рекомендации по увеличению производства говядины в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах». — Рязань. — 2010. — 109 е.- Полученные результаты внедрены в производство в ООО агрофирма «Федотьево» и ОАО «Захаровский мясокомбинат».

Апробация работы. Основные положения диссертации докладывались и были одобрены на следующих научных конференциях: Ежегодных научных конференциях преподавателей и аспирантов Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева (Рязань, 2008, 2009, 2010 гг);

— Всероссийской научной конференции преподавателей" и аспирантов РГАУ-МСХА, Москва, 2007;

— Всероссийской научной конференции Орловского ГАУ, Орел, 2007 г;

— Всероссийской научно-практической конференции «Куриный король», г. Москва, 2008 год;

— На объединенном заседании кафедр технологического факультета, факультета ветеринарной медицины и биотехнологии ФГОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева»: частной зоотехнии и кормлениятехнологии производства и переработки продукции животноводства, товароведения и экспертизы товаров, биоэкологии и разведения с.-х. животных, технологии общественного питания (2010).

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— технология выращивания, доращивания и откорма помесных бычков по методу «корова-теленок»;

— сравнительная оценка мясной продуктивности бычков по динамике живой массы, среднесуточному и относительному приростам- -гематологические и биохимические показатели крови- -убойные качества: масса туш, выход туш, убойная масса, убойный выход, выход субпродуктов первой категории.

— сравнительная оценка говяжьих полутуш помесных бычков при разделке на отрубы по ГОСТ Р 52−601 2006; -качество говядины по химическому и аминокислотному составу- -экономическая эффективность откорма помесных бычков. Публикация результатов исследований. Результаты исследований по теме диссертации изложены в 6 научных работах, в том числе две в центральном издании, рекомендуемом ВАК.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, методики исследований, результатов собственных исследований, выводов, предложений производству и списка литературы, который включает 170 источников, в том числе 15 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1.С целью ускоренного создания откормочного поголовья применяли двухпородное скрещивание. Для этого в качестве материнской породы использовали низкопродуктивных коров черно-пестрой породы, а также сперму быков комбинированной породы — симментальской и мясных пород: лимузинской и абердин-ангусской.

2.В исследованиях применялась технология производства говядины с полным циклом производства по методу «корова-теленок». Она предусматривала выращивание, доращивание и откорм помесных бычков до 18 месяцев. С целью максимального использования пастбищ телят получали в ранне-весенний период, а осеменение коров проводили в мае и в июне. Отелы проходили в конце февраля, в начале марта.

3.Выращивание бычков на мясо, осуществляли по следующей технологической схеме: молочный период с момента рождения и до 8 месяцевпериод доращивания от 8 до 15 месяцев, заключительный откорм от 15 до 18 месяцев).

4.В рационе кормления бычков на доращивании были следующие корма: сено луговое, силос многолетних трав, концентраты, соль поваренная, патока свекольная. Общая питательность рациона составляла 7,09 ЭКЕ, сахаро-протеиновое отношение находилось в пределах нормы — 0,9:1,0. Рацион кормления бычков на откорме состоял в основном из зеленой массы многолетних и сеяных трав — 20 кг, концентратов — 5 кг и патоки — 1 кг. Общая питательность кормов в период откорма составляла 9,26 ЭКЕ. Рацион был сбалансирован по ЭКЕ, сухому веществу/ переваримому протеину, сахару и кальцию и фосфору.

5.Наилучшей поедаемостью кормов отличались помесные бычки лимузинской породы, которые потребили кормов по питательности 3446,0 корм, ед., сухого вещества — 3779.4 кг, обменной энергии — 37 107,4 МДж, переваримого протеина — 345,9 кг. Это на 34 ЭКЕ больше по сравнению с контрольной группой и на 11−7 ЭКЕ больше, чем во второй и четвертой группах.

6.Двухпородные помесные бычки отличались высокой энергией роста. Максимальную живую массу в 18-ти месячном возрасте имели помесные бычки III группы -479,3±1,8 кг, что на 30,0 кг или на 6,7% (Р>0,999) больше по сравнению сконтрольной группой. Живая масса бычков IV группы составила 461,8±2,8 кг и также превосходила показатели контрольной группы на 12,5 кг или — 2,7% (Р>0,99).

7.В период доращивания максимальный среднесуточный прирост наблюдался у помесных бычков III опытной группы — 803 г, что на 118 г больше по сравнению с контрольной группой. У помесных бычков IV группы среднесуточный прирост составил 783 г и был также выше контрольной группы на 98 г.

В период откорма максимальные приросты были у помесных бычков мясных пород лимузинской и абердин-ангусской: 937 г и 876 г соответственно. По сравнению с контрольной' группой разница в пользу бычков III опытной группы составила — 132,6 г, а в пользу бычков IV группы — 72 г.

8. У всех породных групп бычков максимальный показатель энергии роста наблюдался в первые три месяца жизни и находился в пределах 182,5204,3%, с возрастом он существенно сокращался. Наиболее высокие показатели относительного прироста в период доращивания и откорма наблюдались в группах бычков III и IV групп. В период доращивания показатели составили 74,5−69,9%, соответственно, что выше контрольной группы на 12,7−7,8%. В период откорма эта тенденция сохранилась.

9. При визуальной оценке экстерьера бычков, установлены определенные различия в типе телосложения. Помесные бычки опытных групп имели хорошо выраженные мясные формы: более крупный формат, глубокое и растянутое туловище, хорошо выполненную мускулатуру. У бычков черно-пестрой породы мясные формы были менее выражены.

Помесные бычки симментальской породы имели бело-пеструю масть, лимузинской породы — темно-красную масть с белой отметиной на голове, а абердин-ангусской породы унаследовали от отцовской породы черную масть.

10. В крови помесных бычков выявлена тенденция к увеличению эритроцитов, гемоглобина (Р>0,95) и гематокрита, что свидетельствует о более интенсивных окислительно-восстановительных процессах в организме бычков опытных групп. Характерной особенностью помесных бычков было большее содержание в сыворотке крови общего белка и его фракций (Р>0,95), повышенная активность трансаминаз.

В крови помесных лимузинских бычков было выявлено максимальное содержание" общего белка — 84,0 г/л, трансаминазы AJ1T- 0,77 ммоль/л, что выше уровня контрольной группы на 14,9−4,8% соответственно, что свидетельствует о более интенсивных обменных процессах в их организме.

11. Помесные бычки имели лучшие убойные показатели по сравнению с черно-пестрыми бычками по массе туши, убойной массе и убойному выходу. Масса туши помесных бычков составляла 238,9−259,8 кг, что на 15,5−36,4 кг или на 6,9−16,3% больше по сравнению с черно-пестрыми сверстниками. Масса туш помесных бычков лимузинской породы (III группа) была максимальной и составила 259,8 кг. По сравнению с бычками черно-пестрой породы превосходство составило 37,8 кг или 16,7%. По сравнению с помесными симментальскимина 20,88 кг, или 8,7% (Р>0,999), а с абердин-ангусскими — на 14,57 или на 5,9% (Р>0,999). Бычки III группы имели лучшие показатели по выходу туши -54,2%, убойной массе — 268,8 кг и убойному выходу — 56,0%.

12.Помесные животные превосходили чистопородных черно-пестрых бычков по убойной массе на 17,0−37,8 кг или на 7,3−16,4%. Лучшие показатели убойной массы и убойного выхода имели помесные бычки лимузинской породы — 268,8 кг и 56,1%, соответственно. 13. При разделке говяжьих туш по ГОСТ Р 52 601−2006 «Мясо. Разделка говядины на отрубы» максимальную массу отрубов имели полутуши бычков опытной группы III: тазобедренный отруб — 51,28 кг, что на 5,23 кг больше в сравнении с контрольной группой, масса лопаточного отруба составляла 19,2 кг и превышала массу отрубов контрольной группы на 1,95 кг.

14. Химический состав мяса помесных бычков был обусловлен породными особенностями. Помесные бычки опытных групп имели меньшее содержание влаги в мясе — 73,19−74,95%, большее содержание белка — 20,8321,15% и жира — 5,06−3,51%, что оказало влияние на повышение калорийности мяса опытных бычков до 132,18−120,14 ккал.

15. Мясо помесных бычков опытных групп обладало более высокой биологической ценностью по сравнению с контрольной группой, так как имело повышенное содержание незаменимых аминокислот: во II группе -39,98 мг и было выше на 3,41 мг или на 9,3% в основном за счет лизина, валина, лейцина и аргинина при Р >0,95- в III группе — 40,83 мг, что на 4,26 мг или на 11,6% больше за счет гистидина, лизина и лейцина при Р >0,99.

16. Реализация бычков в живой массе позволила получить большую выручку 27 156−28 758 руб. и прибыль 9052- 9586, что на 66−600 руб. больше по сравнению с I группой. Лучшая экономическая эффективность получена в результате откорма помесных бычков лимузинской породы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1.Для ускоренного получения поголовья откормочного молодняка в специализированных мясных хозяйствах Центрального Федерального округа России целесообразно использование черно-пестрой породы в качестве материнской при скрещивании с быками мясных пород: абердин-ангусской пород, лимузинской и комбинированной породы — симментальской.

2.Бычков интенсивно выращивать до 18-месячного возраста и достижения живой массы 450−500 кг.

3. Разделку туш помесных бычков для реализации проводить по новому ГОСТу Р 52−601−2006 «Мясо. Разделка говядины на отрубы», что позволит увеличить количество костных и бескостных отрубов, повысить ассортимент мясных изделий и полуфабрикатов высокого качества.

113 ¦ .

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. В., Алифанова Д: К., Востроилов. А. В. Мясные и откормочные качества коров разных генотипов от скрещиваниясимментальского скота с голштинской породой. —Воронеж: Коммуна,-.1 .1990.-С. 9.. '¦ 1
  2. , X. А. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития /X. Амерханов //Молочное и мясное скотоводство. -2004. № 3. -С. 2−5. .
  3. Е. А., Рябов Ю. К., Лазаренко В. Н. Мясная продуктивность, качество мяса и кожевенного сырья при интенсивном выращивании бычков основных пород, и их помесей в Челябинской областш//Известия ТСХА. -1985- Вып:21 — С. 122−131-
  4. В. А. Опыт использования гетерозиса, в овцеводстве. —Алма-Ата: Кайнар, 1968 --42 с. И1. .
  5. Бахтеева 3. Ю. Технологические приемы производства высококачественной говядины на молочно-товарных фермах в условиях лесостепного Поволжья. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. —М, 2001. -16 с.
  6. А. А. Влияние плющеной зерносмеси на баланс азота бычков при заключительном этапе откорма. Сборник научных/ трудов технологического факультета. — Рязань. РГСХА — 2005. — С. 17—18.
  7. С. Батанов, О. Краснова, Е. Шахова, Р. Сафин. Оценка качества мяса черно-пестрого скота.//Молочное и мясное скотоводство. — 2009. — № 4. -С. 2−4.
  8. А. А. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и помесей с лимузинской в условиях Зауралья. 2003.-148 с.
  9. П.Беляев А., Горлов И. Мясная продуктивность симменталов разных генотипов. //Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 1. — С.8−10.
  10. , Г. И. Развиваем скороспелую отрасль /Г. И. Бельков, А. ЯА. Кутлуахметов //Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 2. — С. 20 -21.
  11. , Г. И. Лимузинский скот на Южном Урале /Г. И. Бельков, А. Я. Кутлуахметов //Зоотехния. — 2009. — № 3. С. 22 — 25.
  12. Бикбулатов 3: Г. Мясные качества симментал х лимузинских помесей Зоотехния. 1997. № 8: С. 25−26.
  13. И. Биотехнологические исследования в областиi животноводства //Международный агропромышленный журнал. —1990. -№ 37. — С.14−16.
  14. Богданов-Е. А. Как можно ускорить совершенствование и созданиеt племенных стад и пород. М., 1938. С. 38−44.
  15. К. К., Насамбаев Е. Г., Губашев Н. М., Технология выращивания специализированного мясного скота и создание мясных стад в Западном Казахстане (рекомендации). — Уральск 2009. — 30 с.
  16. Н. А. Перспективные направления селекционно-генетических исследований в свиноводстве //Н. А. Букаров, К. М Шавырина., И. В. Гусев // Перспективы развития свиноводства в XXI веке. Москва— Быково-2001 — С. 122−125.
  17. В. П., Макаренко Н. Н., Хаврук А. Ф. Мясная продуктивность помесей- симментальского" скота с животными- молочных пород //Доклад. ВАСХНИЛ. -1985. -№ 3. С. 29−31.
  18. К. Эффективность скрещивания свиней армянской породы и. дюрок с местными свиньями /К. Варян //Свиноводство.—2000—№ 4.— G.6−8.
  19. Всяких" А. С. Разведение сельскохозяйственных животных и принципы племенного дела /Справочник зоотехника. М.: Колос. 1957. — С. 275 -299.
  20. , Д. Ц. Технология мясного скотоводства. /Д. Ц: Гармаев // Монография.- Улан-Удэ.- Изд-во БГСХА 2007. — 118 с.
  21. М. И., Григорьев А. Г., Айзаров Р. М. Резервы производства говядины (Использование сверхремонтных телок для откорма) //Зоотехния. 1994. — № 11. -С. 26−27.
  22. С. А., Шалушкова Л. П., Петрушко И. С. Мясное скотоводство в Беларуси: перспективы развития. РУП «Институт мясомолочной промышленности». НПЦ HAH Беларуси по животноводству. -2007.
  23. Н. М., Бозымов К. К., Косилов В. И. Мясные качества чистопородных и помесных кастратов //Вестник с.-х. науки. Казахстана. 2008. — № 2. — С. 29−31.
  24. , М. А., Эффективность, выращивания^ бычков, красной степной породы ил ее помесей- с шортгорнами, герефордами, симменталами1 мясного типа Канадской селекции. 2009. Автореф. дисс. канд. с-х наук, Оренбург 2009 20 с.
  25. М. Д. Продуктивные качества молочного скота- при скрещивании /Сб. науч. тр. / ВНИИ животноводства. 1986., — Вып. 47. • -С. 19−20.:: ^
  26. А. И. Выращивание и откорм крупного/рогатого? скота на. комплексах. -М.: Россельхозиздат, 1978. — С. 54 71.
  27. , Н. Эффективность и целесообразность производства телятины и молодой говядины /Н. Дзюба, О. Могиленец //Молочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 5. — С. 7−12.
  28. Э. Н., Каюмов Ф. Г. Калмыцкий скот и резервы его мясной продуктивности- //Молочное и мясное скотоводством — 1974. — № 10. —С. 19−20. -
  29. Дубинин’И. П- Еенетика в сельском хозяйстве. -М: Знание.- 1969. -,¦ 62 С. / • ' ' - '.•¦'¦¦ ¦ V ' «
  30. Дунин И1, Кочетков А., Шаркаев В. Племенные • и продуктивные качества молочного скота в Российской Федерации //Молочное и. мясное скотоводство. 2010. — № 6. — С. 2−5.
  31. Д., Хамидуллин А., Гориянский В. и др. Мясная продуктивность бычков-кастратов разных генотипов //Молочное и мясное скотоводство. 1995.-№ 3.-С. 24−25.
  32. В. Т. Откормочные качества молдавского массива черно-пестрого скота //Племенное скотоводство Молдавии. — Кишинев^ 1984. С.77−84.
  33. Заднепрянский- И. П: Гетерозис и< его использование в мясном скотоводстве /Заднепрянский И: П., Косилов В. И., Сафаров М. С. //Сельское:хозяйство Таджикистана: 1985. — № 10. -С. 29−301
  34. Жирнов, -И. Е. Влияние чередования пород при- скрещивании на мясные качества? свиней: /№ .Е. Жирнов-, 1Е. М- Тишина //Животноводство-- 1974.-№ 1- С. 30 -32-
  35. О. А. Хозяйственно-биологические особенности ш репродуктивные качества маток красной степной. породы-: и? ее двух-трехпородных помесей/ с англерами, симменталами и герефордами. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Оренбург 2009. — С. 25.
  36. А. Г., Подвойская И. А, Молочников М. В. Справочник по разделке мяса: М: Франтэра:.-20 021−320-с:
  37. Г. Н:. Скрещивание как метод ускорениям формирования сырьевой^базы мясоперерабатывающих-предприятий: Монография?/ Г. Н: Зеленов.—Ульяновск, 1? СХА, 2006-.—282 с: —
  38. , П. Экономическая эффективность, работы племзавода „Садовское“ Новосибирской» области /П.Золотарев, II. Гамарник // Молочное и мясное скотоводство: 2003. — № 1. — С. 5−8.
  39. О. Н. Мясная продуктивность симментальских и симментал х голштинских бычков при откорме до разных весовых кондиций в условиях Поволжья //Бюл. науч. работ ВИЖ. — 1994. —Вып. 110. -С.22−23.
  40. В. М., Бондарев В. Н. Мясная продуктивность помесных бычков Зоотехния. -1994. -№ 5. -С. 18−19.
  41. , В. Мясное скотоводство и пути его развития в России / В. Калашников, В. Левахин //Молочное и мясное скотоводство. 2004. -№ 6.-G.2−5.
  42. А. П., Фисинин И. В., Щеглов В. В., Клейменов Н. И. Нормы и рационы, кормления сельскохозяйственных животных. М.: -2003.-305 с.
  43. , Ф. Качество говядины симменталов мясного типа /Ф. Каюмов, М. Кадышева, М. Тарасов и др. //Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 6. — С. 18−19.
  44. , О. В. Особенности роста чистопородного и помесного молодняка черно-пестрой и лимузинской пород/О. В. Кемежук, Л. А. Танана //Материалы X Международной студенческой научной конференции Гродненский ГАУ Гродно, 2009. — С. 79−801
  45. Л. И., Сидорова^ И. Молочная продуктивность симменталов разных внутрипородных типов. //Молочное и* мясное скотоводство — 2003. -№ 1,-С. 25−26.
  46. Н. И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их" интенсивного использования //Интенсификация производства молока и мяса. — М. — 1988.-С. 96−107.
  47. А. Откормочные и убойные показатели бычков черно-пестрой породы. //Молочное и мясное скотоводство. — 2009. — № 4. — С. 11−12.
  48. В. И., Кадышева М. Д., Салихов A.A. Продуктивные качества помесей //Уральские нивы. 1986. — № 2 — С. 50. i
  49. Н. П. Повышение эффективности молочного скотоводства //Организационно-экономический механизм развития АПК. — Мичуринск, 2002, — С.81−85.
  50. П. В. Физиологическое состояние и мясная продуктивность, бычков черно-пестрой породы при включении в рацион-зерна малоалколоидного люпина. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Брянск 2009. 20 с.
  51. Н. А. Скотоводство. Крупный рогатый скот, т. 1, М., 1961.
  52. , Ю. М. Факторы, влияющие на эффективность голштинизации симментальского скота /Кривенцов Ю. М., Негреева А. Н., Бабушкин В. А., Аскеров Ш. С. //Зоотехния. 2002. — № 7. -С. 4−6.
  53. М. Б. Состояние Российского мясного рынка //Мясная индустрия. 2010. № 4'. С. 4−9.
  54. П. Н. Теоретические работы по племенному делу. М.: «Колос». -1947.
  55. T. M., Ткачук В. M. Об углеводном питании бычков мясных пород //Зоотехния. 1989. — № 8. -С.45−48.
  56. А. Я. Пути повышения' производства говядины /А. Я. Кутлуахметов //Матер, науч. практ. конф. молодых ученых и спец. -Оренбург, 2006. — С. 187i- 188.
  57. , А. Я. Интенсификация производства говядины /А. Я. Кутлуахметов //Инновационные процессы в с.-х. производстве: наука и практика: Матер, науч. практ. конф. — ОНИИСХ. — Оренбург, 2008. -С. 243−244'.
  58. , А. Я. Лимузинский скот на Южном Урале /А. Я. Кутлуахметов //Матер, науч. — практ. конф. молодых ученых и спец. — Оренбург.- 2009. С. 188 — 189.
  59. , А. Я. Адаптационные и продуктивные качества лимузинского скота и помесей с симментальской, породой в зоне* Южного Урала. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Оренбург 2009. — С. 25.
  60. С. А., Крисанов А. Ф., Прытков Ю. Н. Интенсификация1 откорма скота при разных типах кормленияг и уровнях фосфорного питания //Интенсификация производства молока" и мяса: Тр. ВАСХНИЛ. М., 1988.-С. 147−151.
  61. M. М., Дмитриев Н. Г., Прохоренко П. М. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. — Л.: Колос. — 1976. — 266 с.
  62. Д. Л. Промышленное скрещивание с использованием мясных пород //Скотоводство. —1977. -С. 309−325.
  63. , Г. П. Рекомендации по использованию генетических и фенотипических факторов в селекции черно-пестрого скота Зауралья
  64. Г. П. Лещук, Л. Е. Новоселова. Курган: КГСХА. -2007. — 45 с.
  65. В. С. Показатели качества мяса тяжеловесных бычков и бычков-кастратов //Мясная индустрия СССР. 1982. —№ 1. -С. 42−43.
  66. Е. Ф. Крупный рогатый скот. М. — 1949. — 464 с.
  67. А. Б. Особенности формирования на современном" этапе розничных цен на мясные продукты /А. Б. Лисицын, Т. Н. Леонова
  68. Все о мясе.-2005.-№ 1.- С. 5−10.87., Медведев Н. Г. Влияние среды на эффективность скрещивания крупного рогатого скота // Экол. Пробл. с.-х. пр-ва. Ульяновск. — 1992. — С. 72−73.
  69. В. В., Задорожная И. Ю., Рубан С. Ю. Мясная продуктивность чистопородных симменталов и их помесей //Молочное и мясное скотоводство. 1993. — Вып. 82 — С. 25−27.
  70. Т. А., Коновалова А. А. Влияние выращивания на сроки продуктивного использования животных //Науч.—техн. Бюлл. /Укр. Акад. Аграр. Наук, НИИ животноводства, 1994. — № 64. — С. 45−49.
  71. Н. И., Баранов А. А. Аминокислотный состав мяса бычков при откорме на рационах с различной подготовкой концентратов. Сборник научных трудов молодых ученых. Рязань. РГСХА. 2005. — С. 437−439.
  72. Н. И., Воробьёва И. В., Баранов А. А. Переваримость питательных веществ у бычков на откорме с включением в рационы плющеной зерносмеси. Сборник научных трудов технологического факультета. Рязань, РГСХА. -2005. — С. 28−29:
  73. Ф. А. Мясная и- молочная продуктивность крупного рогатого скота при балансировании углеводного питания. Рязань. ЗАО «Приз» -2003. 156 с.
  74. А. М. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-304 с.
  75. , А., Продуктивность подсвинков разного варианта1 ротационного скрещивания /А. Овчинников- А. Соловых, Г.
  76. Калашникова //Свиноводство. 200 К — № 4. — С. 3.
  77. , Г. С. Улучшение скота симментальской породы /Огрызкин
  78. Г. С., Прудов А. И., Дунин И. М., Бальцанов А. И. //Животноводство. -1984.-№ 5.-С. 34−35.
  79. , С. Создается новый беконный тип свиней /С.Околышев,
  80. А. Козырев, Л. Зонова, Н. Дудина //Свиноводство 1998.—№ 6.— с. 16. 99: Отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства
  81. России на 2009 2012 годы». — 42 с.
  82. , В. А. Разведение свиней крупной черной породы в
  83. Ставропольском крае /В. А. Погодаев, Н. П. Киреев, Н. Ф. Черепанова.
  84. Зоотехния—1999—№ 5 -С. 10−11.
  85. Н. А. Продуктивные качества бычков различных сочетаний при создании симменталов мясного типа. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Оренбург. — 2009. — 23 с.
  86. М. И. Экстерьер.1 Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру. М.: Сельхозгиз, 1949. — 191 с.
  87. Г. Ф. Хозяйственно-биологические особенности бычков абердин-ангусской- герефордской, казахской белоголовой и шортгорнской пород: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. — Душанбе. 1971.-21 с.
  88. П. Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных //Животноводство. — 1962. — № 3. — С. 71−75.
  89. Д. А., Николаев С. И*., Суторма О. А. Химический и биохимический состав мяса бычков черно-пестрой, абердин-ангусской породы и их помесей. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. Волгоград. -2007. № 2 (6). -С. 4852.
  90. , Б. Н. Внутрилинейное разведение свиней /Б. Н. Резниченко под ред. Овсянникова А. М. //Генетика свиней и теория племенного отбора в свиноводстве. 1972. -С. 52−55.
  91. Н. Ф. Влияние кастратов на рост, гормональную активность щитовидной железы и переваримость кормов у молодняка крупного.-рогатого //Докл. ВАСХНИЛ. 1966. № 5. — С. 23−25.
  92. Н. Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос. — 1971. 270'с.
  93. Ю. Д. Симментальский скот. Породы крупного рогатого скота. М.- 1980. -132 с.
  94. М. В., Мусаев Ф. А. Физиологическое обоснование использования нетрадиционных углеводных добавок в рационе крупного рогатого скота. Межвуз. Сб.н.тр. М. — 1992. -С. 172−176.
  95. М. В., Морозова Н. И., Мусаев Ф. А. Физиологическое обоснование и технология повышения мясной продуктивности бычков. Рязань. -2010. ИП «Макеев». -188 с
  96. , О. С. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и двухпородных помесей с лимузинами /О. С. Салимова, И. Н. Хакимов //Зоотехния. 2009. — № 11 — С. 17−19.
  97. С. Ф. Результаты откорма молодняка красной степной породы //Технология кормления и содержания крупного рогатого скота овец на промышленной основе. Омск. — 1985. — С. 24−27.
  98. А. И. и др. Динамика живой массы бычков* разныхjгенотипов. //Экологические аспекты производства и переработки с.-х. сырья при создании продуктов питания XXI в. Волгоград.- 2002.- С. 256−258.
  99. С. В. Сравнительная оценка мясной продуктивности молодняка черно-пестрой и лимузинской пород, лимузин х черно-пестрых помесей как технологического сырья для производства продуктов детского и диетического питания /С. В. Сидунов и др.,
  100. Зоотехническая, наука Беларуси. Сб. науч. тр. «Научно-практическийцентр Национальной академии) наук Беларуси по животноводству».
  101. Минск. 2009. — Т. 44. ч. 1-. —. 271−278.
  102. В. А. Эффективность производства говядины при разных технологиях //Тезисы докл. Всесоюз. Науч.-техн. Конф. —М. 1988.-С. 19−21.
  103. К. М. Перевод скота на пастбище //Зоотехния. — 1991. — № 3. С. 25−28.
  104. В. М., Морозова Н. И. Мясная продуктивность бычков на доращивании и откорме при разном уровне СПО в рационах. Сб.н.тр. РГСХА. 2001. — С. 52−55.
  105. В. М., Морозова II. И. Качество говядины в зависимости о г уровня СГ10 в рационах бычков на доращивании и откорме. Сб.н.тр. РГСХА. -2000.-С. 55−58.
  106. М. В. Молодняк мясных пород скота на Южном Урале //Вестник мясного скотоводства: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2006. — Вып. 59.-Том II.-С. 145−146.
  107. М. В. Экономическая эффективность выращивания бычков //Вестник мясного скотоводства: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2008. — Вып. 61.- Том I. — С. 296−300.
  108. М. В. Особенности волосяного покрова бычков //Весгник мясного скотоводства: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2008. — Вып. 61. — Том II. -С. 231−234.
  109. , М. Откормочные качества и убойные показатели бычков гсрефордской и абердин—ангусской пород и их помесей (Болгария) //Животноводческие науки. 1989. — № 26. — С. 3−7.
  110. Ту ников, Г. М. Технология производства и переработки продукции животноводства. Часть 2. Технология производства и переработки мяса. /Тупиков Г. М., Морозова Н. И., Шашкова И. Г., Бондаренко В. Н. Рязань. ЗАО «Приз». — 2005. — 384 с.
  111. , Г. М. Рекомендации по рациональному и эффективному использованию мясного сырья в производстве колбасных изделий, полуфабрикатов и новых видов продукции. /Туников, Г. М., Морозова Н. И., Шашкова И. Г., Оводков Ю. Ф. Рязань. 2006, — 134 с.
  112. С. Д., Плохих Н. А., Желательный тип мясных симменталов. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 75-легию ВНИИМС. //Вестник мясного скоговодсгва. Оренбург: — Вып. 58. т. 1, 2005. — С.242.
  113. И. М. Рост и мясная продуктивность бычков при различной интенсивности выращивания /Тюлепаев И. М., Кальницкий Б. Д., Григорьев А. И. //Зоотехния. 1997. — № 1. — С. 10−13.
  114. Г. Е. Повышение полноценности кормления и эффективности использования кормов в скотоводстве. Автореферат докт. дисс. Троицк. — 2008. 38 с.
  115. Н. Г. Рост и развитие молодняка крупного рогатого скота герефордской породы Вопросы повышения продуктивности животных: Тематический сборник. Ульяновск. -1976. -С. 56−59.
  116. Н. Г. Эффективность использования молочных и молочпо-мясныхпород при интенсивной технологии производства говядины Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Петербург, 1992 С. 46.
  117. Н. Г. и др. Резервы увеличения производства и улучшения качества говядины. -Уфа—1999.-210 с.
  118. А. И. и Могилинец А. И. Мясная продуктивность и качество мяса герефордских, симментальских бычков и кастратов //Докл. ВАСХ14ИЛ. 1970. — № 7. — С. 29−30.
  119. А. В. Симменталы перспективная порода для производства молока и говядины // Зоотехния. — 1995. — № 3. — С. 2 — 4.
  120. А. В., Фомичсв Ю. П., Белова С. М. Результаты исследований по увеличению производства мяса //Животноводство. — 1985. 2.-С. 75−79.
  121. И. И. Рудепко Н. П. Межпородпое скрещивание крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат. -1978. — 363 с.
  122. Ы. Н. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте / Избр. соч. М.: Сельхозгиз.-1949.-Т. 1.-С. 125 — 143.
  123. И. И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат. -1978. -С. 33−48.
  124. Г. И. Возрастная изменчивость продуктивных и иптерьерпых показателей бычков и кастратов симментальской породы при интенсивном выращивании- Автореф. дисс. .канд., с.-х. наук. -Дубровицы. 1964. -18 с.
  125. В. Е. Изучение выращивания кастрированных и некастрированных бычков на мясо: Автореф. дисс. канд.с.-х. наук. -Дубровицы, 1964. 1 8 с.
  126. В. А. Постэмбриональный весовой рост скелета крупного рогатого скота при различных уровнях питапия ТСХА. 1952. — Вып. 1.-С. 75−78.
  127. II. Ф. Выращивание и ом корм молодняка крупного рогатого скота молочных пород на мясо в хозяйствах Омской области: Учебное пособие 3-е изд., перераб. и доп. Изд—во ОмГАУ. Омск,-1997. 96 с.
  128. Ф. Ф. Племенная работа с молочным скотом. М.- Агропромиздат. — 1986.-С. 127−146.
  129. , В. А. Эффективность промышленного скрещивания коров симментальской породы с быками мясных пород в условиях
  130. Астраханской области /Эктов В. А., Орлов А. В., Бакашев В. И. //Известия ТСХА. 1985.-Вып. 2.-С. 131−138.
  131. JI. К. Научно-технический прогресс в животноводстве //Животноводство. 1985. — № 11. — С. 28−32.
  132. Д. А. эффективность промышленно скрещивания ' черно-пестрых коров с быками породы шароле //Животноводство.1965.-№ 5.-С. 75−78.
  133. Л. К., Бегучев А. П., Левантин Д. Л. Скотоводство. -М. Колос.-2003, — 238 с.
  134. , А. Производят ли в Беларуси элитное мясо и как найти его на прилавках магазинов? /А. Яско // TUT.BY. Белорусский портал http ://n е ws. tut. b> /143 202. htm 1.
  135. Cunn S. Its no good turning to Limousin to belg save your breed Farmers. Weekly. -1978. -V. 88. 12. -P. 44−45.
  136. Dalton D.C., Pearson M.C., Sheard M. The behavior of deiry bull kept in groups //Anim. Product. 1967. — Vol. 9. — P.l.
  137. Kameinecki H., Wojcik J., Klimczak K. Organizacja krzyzowania towarowego w KRGR Stuchowo woj. Szczecinckie // Zootechnika. -Olsztyn. 1988.-T.I.-S. 8−12/
  138. Losand B. Papstein h.J./ Gabel M. Einfluss der Futtcrungsintensitat auf Mastleistung und nahrwert von mann-lichen Mastrinderm aus des Gebrauchskreuzung // Schr. -R. /verb ot. Landw.Unters. Forshc. Anst. Darmstadt, 1993. № 37. — S. 345 -348.
  139. Pack B. I I.— Hyun, lee Byong-Seak, Kim Yong-Kon, Cho Bvong -Dai, Lee Keun Sang. Optimization of marketing weight for meat gualitv of fattening Korean native bull //RDAJ. Agr/ Sc. Livestoch. — 1993. — Vol. 35,-№ 2.-P. 499−506. et. al., 1993.
  140. Przysucha T., Grodzki H., Chaiiampowicz A., Zdziarski K. The effect of selected factors on growth rate oi' Limousine calvers // Anim Sc. Papers Rep. Jastrzebiec, 2002, Vol. 20, suppl. 1.
  141. Robertson J.S., Laing A.A. Comparison of entire partially and gully castrated beff cattle housed in stals and yards //Anim. Product. 1975, Vol. 7.-P. 279.
  142. Resile J., Muehlmann L.D. Ganho de terneiros de diferentes grupos gcneticos no periodo? mediatamente apos a castracao //Semina. — 1993. — Vol. 14. № 1. — 9−11.
  143. Subert J., Schmidt J. Diference v technologike hodnote masa byku a jalovic masnych uzitkovych //Zivocisna vyroba 1994. — R. 39. -C. 5. — S. 459−466.
  144. Subrt J. Kvilita jatechntho tela a masa skotu z uzitkoveno krizeni s masnymi plemeny //Nas. Chov. 1995. — R. 55. — № 4. — S. 22−23.
  145. Szucs E. Kozvetlen haszonallat eloallito keresztezes Holstcin— fris tehenallomanyokban hustipusu apai tajtakkal //Allattenyeszt. Takarmanyozas. — 1994. Vol. 43. -½. — P. 97−1 11.
Заполнить форму текущей работой