Источники ценных признаков для селекции озимой ржи целевого назначения в Волго-Вятском регионе
Изучение биохимического состава перспективных и районированных сортов озимой ржи отечественной селекции, которые используются в настоящее время как универсальные, показало, что биохимические показатели сортов менее соответствуют требованиям исходного материала для селекции ржи зернофуражного направления. Так, показатель переваримости сухого вещества in vitro лучших сортов составил 38,96−44,65… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- Глава II. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. Характеристика природно-климатических и погодных условий места проведения исследований
- 2. Агротехнические условия
- 3. Материал и методика проведения исследований
- Глава III. ИЗУЧЕНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА И ВЫДЕЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ РЖИ ЗЕРНОФУРАЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
- 1. Мировая коллекция ВНИИР
- 1. 1. Структура изученного сортимента
- 1. 2. Биохимические показатели и кормовые качества зерна
- 1. 3. Хозяйственно-биологическая характеристика сортообразцов
- 1. 4. Особенности источников ценных признаков по хозяйственно-биологическим свойствам
- 2. Изучение сортов отечественной селекции
- 2. 1. Структура и происхождение изучаемых сортов
- 2. 2. Биохимические показатели и кормовые качества зерна
- 2. 3. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов
- 1. Мировая коллекция ВНИИР
- 1. Оценка сортов отечественной селекции по хлебопекарным свойствам
- 2. Хозяйственно-биологическая оценка выделенных источников
- 3. Изменчивость и корреляционные связи хлебопекарных качеств исходного материала озимой ржи для селекции продовольственного направления
Источники ценных признаков для селекции озимой ржи целевого назначения в Волго-Вятском регионе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
В земледелии ряда стран северной и центральной Европы озимая рожь имеет важное значение. Основные мировые позиции ее производства сосредоточены в России, Польше, Германии и Беларуси. На их долю приходится более 70% всего мирового сбора зерна этой культуры. В России сосредоточено почти треть всех посевов и ¼ — валового сбора зерна ржи в мире (Гончаренко, 2009).
Благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости, низким требованиям к интенсивности возделывания, рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, способной успешно произрастать на малоплодородных дерновоподзолистых кислых почвах, доля которых только на европейской северо-восточной части страны составляет более 70% (Кедрова, 2000).
Однако, несмотря на значимость культуры, площади ее посева сократились значительно. В свое время площади озимой ржи в России доходили до 28 млн. га, что способствовало заложению прочного фундамента экономического могущества Российского государства. Сейчас площади посева ржи в стране составляют всего лишь около 2 млн. га. Особую тревогу вызывает сокращение площадей ржи в северных регионах страны.
Одной из основных причин сокращения площадей под рожью является недостаточная сфера отечественной переработки зерна, и, как следствие, -его невостребованность (Гончаренко, 2000а). Расширение рынка использования зерна ржи является важной проблемой ржанопроизводящих регионов страны (Жученко, 2004).
Большие возможности для расширения сферы использования зерна озимой ржи имеет селекция. В сложных хозяйственно-экономических условиях современного сельскохозяйственного производства перед селекцией ставятся задачи по созданию сортов разного целевого назначения, в т. ч. продовольственного и зернофуражного (Жученко, 2004; Гончаренко, Беркутова, 2008а).
Перспективные задачи в области научных исследований по озимой ржи можно наметить, исходя из общих тенденций развития потребительского рынка и особенностей культуры (Васильчук, 2008). Необходимо дать производству сорта ржи, разнообразные по цели использования, пригодные не только для хлебопечения, но и для использования на корм сельскохозяйственным животным, производства комбикормов, получения солода, выработки крахмала, спирта и т. д. (Урбан, Василевская, 2000; Гончаренко, 2002а).
Проблема качества зерна сельскохозяйственных культур, наряду с формированием стабильной урожайности, остается одной из главных в современной селекции. Биологический фактор — наиболее доступный и дешевый для получения повышенных и качественных урожаев зерна, особенно в неконтролируемых условиях изменяющегося климата.
Для успешного выполнения задач по созданию сортов целевого назначения важно знать селекционные достоинства исходного материала по качеству зерна и адаптивности его к условиям произрастания. Это и определило тему настоящих исследований.
Цель исследований. На основе комплексного изучения исходного материала выделить источники ценных признаков для создания зимостойких и урожайных сортов озимой ржи зернофуражного и продовольственного назначения.
Задачи исследований:
1. Оценить сортообразцы мирового генофонда ВНИИР и сорта отечественной селекции по биохимическим и хозяйственно-биологическим свойствамвыделить источники ценных признаков для селекции зернофуражного направления, приспособленные к условиям Волго-Вятского региона.
2. Изучить районированные и перспективные сорта отечественной селекции по хлебопекарным качествам и выделить источники ценных признаков для селекции продовольственного направления в условиях региона.
3. Определить взаимосвязь отдельных признаков, характеризующих хлебопекарные качества зерна, их зависимость от сорта и условий выращивания.
4. Использовать выделенные источники признаков для создания нового сорта озимой ржи продовольственного назначения, урожайного, зимостойкого, устойчивого к поражению снежной плесенью и эдафическому стрессу.
Научная новизна исследований. Впервые в условиях Волго-Вятского региона изучены высокобелковые сортообразцы коллекции ВНИИР и сорта отечественной селекции, внесенные в Государственный реестр РФ и перспективные, которые созданы в основном для продовольственного назначения, но используются в производстве как универсальные. Выявлены источники для селекции зернофуражного направления.
Впервые для оценки исходного материала зернофуражного направления в условиях региона использованы показатели содержания водорастворимой фракции пентозанов и переваримость сухого вещества in vitro. Выявлены источники ценных признаков для селекции зернофуражного направления с пониженным содержанием водорастворимых пентозанов (0,71 — 0,88%) и повышенной переваримостью сухого вещества in vitro (50,35 — 53,51%).
Среди перспективных и районированных отечественных сортов, созданных за последние 10−15 лет, выделено 7 источников ценных признаков для селекции продовольственного направления — Рушник, Альфа, НВП-3, Графиня, Память Кондратенко, Былина, Пышма (показатель числа падения 152−201 с).
На основе выделенных источников ценных признаков для селекции продовольственного направления (Рушник, Альфа и Память Кондратенко), а также сортов, наиболее соответствующих условиям Волго-Вятского региона (Крона, Пурга, Татьяна, Эра и Волхова) создан новый зимостойкий и урожайный сорт озимой ржи Рада с высокими показателями углеводно-амилазного комплекса (число падения — 207 свысота амилограммы — 480 е. а.). Сорт передан на Государственное сортоиспытание (№ заявки 55 906/8954429, дата приоритета 15.12.2010 г.).
Практическая значимость. Выделенные источники ценных признаков используются в селекционных программах НИИСХ Северо-Востока и Фа-ленской селекционной станции для решения задач по созданию сортов озимой ржи зернофуражного назначения: К-7629 местный и К-8018 местный (Россия), К-8200 Onni и К-8199 Harmanruis (Финляндия), К-9937 Bernburger Futterroggen и К-10 279 Grunschnittroggen (Германия), К-11 457 местный (Португалия), К-8244 Loosdorfer Reform и К-9896 Edelhofer (Австрия), К-9149 Kazimierskie (Польша), К-10 061 Krmne Zito (Чехия), К-11 561 Trenelense (Аргентина) — продовольственного назначения: Рушник, Альфа, НВП-3, Графиня, Память Кондратенко, Пышма и Былина.
Установленные изменчивость и взаимосвязи хлебопекарных свойств позволят проводить оценку качества зерна исходного материала по косвенным показателям на ранних этапах селекции продовольственного направления.
Создан новый сорт озимой ржи Рада, при внедрении которого в Кировской области даже на 1/3 площади озимой ржи, можно получить условный чистый доход около 40 млн руб. Рентабельность от внедрения нового сорта будет выше на 4,8% в сравнении с возделываемым в области сортом ржи Фаленская 4, занимающим сегодня основные площади.
Апробация работы. Основные результаты исследований были доложены и обсуждены на Всероссийской научно-практической конференции «Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка» (Саратов, 2006 — Уфа, 2009 г.) — Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии — в практику сельского хозяйства» (Киров, 2009 г.) — научно-практической конференции аспирантов и соискателей «Науке нового века — знания молодых» (Киров, 2008; 2009; 2010) — на заседаниях методической комиссии Северо-Восточного селекцентра и Ученого совета НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии (2005;2010 гг.).
Работа выполнена в 2005;2010 гг. в отделе озимой ржи НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии в соответствии с государственной тематикой (№ госрегистрации 15 070.6111004668.06.8.002.2 и конкурсный проект Межотраслевой научно-практической программы «Рожь»), а также при поддержке РФФИ (конкурсный проект 09−04−13 644-офиц).
Публикации. Основные материалы и положения изложены в 14 печатных работах, в том числе 3 — в изданиях, рекомендованных ВАК РФ для публикации результатов научных исследований.
Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 158 страницах, состоит из 5 глав, включает 54 таблицы, 8 рисунков, 8 приложений.
Список литературы
включает 238 источников, в том числе 34 — на иностранных языках.
Диссертант выражает искреннюю благодарность за помощь в работе доктору с.-х. наук JL И. Кедровой, кандидату биол. наук Е. И. Уткиной, сотрудникам отдела озимой ржи, лаборатории иммунитета и защиты растений, аналитической лаборатории НИИСХ Северо-Востока, лаборатории агрохимии и качества зерна Фаленской селекционной станции.
Выводы.
1. В результате изучения сортообразцов озимой ржи мирового генофонда ВНИИР по комплексной оценке биохимических показателей выделено 12 сортообразцов, которые рекомендуются в качестве источников ценных признаков для селекции зернофуражного направления: к-8200 Onni и к-8199 Harmanruis (Финляндия), к-9937 Bernburger Futterroggen и к-10 279 Grunschnittroggen (Германия), к-7629 местный и к-8018 местный (Россия), к-9896 Edelhofer (Австрия), к-10 061 Krmne Zito (Чехия), к-11 457 местный (Португалия), к-8244 Loosdorfer Reform (Австрия), к-9149 Kazimierskie (Польша), к-11 561 Trenelense (Аргентина).
Сортообразцы характеризуются высоким содержанием белка (13,81 -15,34%), низким содержанием водорастворимой фракции пентозанов (0,71 -1,21%) и крахмала (43,24 — 47,94%), показателем переваримости сухого вещества in vitro от 42,47 до 53,51%.
2. Наиболее приспособлены к условиям Волго-Вятского региона 8 сортообразцов: к-7629 местный и к-8018 местный (Россия), к-8199 Harmanruis и к-8200 Onni (Финляндия), к-9937 Bernburger Futterroggen и к-10 279 Grunschnittroggen (Германия), к-10 061 Krmne Zito (Чехия), к-9896 Edelhofer (Австрия) с зимостойкостью 3,7 — 6,5 балларегенерационной способностью л после поражения снежной плесенью 45 — 73%- урожайностью 189 — 287 г/м .
3. Изучение биохимического состава перспективных и районированных сортов озимой ржи отечественной селекции, которые используются в настоящее время как универсальные, показало, что биохимические показатели сортов менее соответствуют требованиям исходного материала для селекции ржи зернофуражного направления. Так, показатель переваримости сухого вещества in vitro лучших сортов составил 38,96−44,65% при показателе сортообразцов коллекции 42,47−53,51%- содержание пентозанов водорастворимой фракции — 1,31−1,45% при показателе сортообразцов коллекции 0,711,21%.
4. В результате изучения сортов озимой ржи отечественной селекции по хлебопекарным качествам выделено 7 источников ценных признаков для селекции озимой ржи продовольственного направления: Рушник, Альфа, НВП-3, Графиня, Память Кондратенко, Пышма, Былина.
Сорта характеризовались стабильными и высокими показателями числа падения (152 — 201 с), высоты амилограммы (312 — 629 е. а.), температуры клейстеризации крахмала (65,0 — 68,4 °С).
5. Выделенные источники с хорошими хлебопекарными качествами относительно приспособлены к почвенно-климатическим условиям Волго-Вятского региона. Зимостойкость сортов составила 3,9 — 8,7 баллов при показателе стандарта Фаленская 4 — 7,7 баллаурожайность источников варьировала от 2,98 до 6,01 т/га (показатель стандарта — 4,94 т/га). Наибольшая ре-генерационная способность после поражения снежной плесенью отмечена у сортов Графиня, Рушник и Пышма.
6. Установлено, что в условиях эксперимента показатели высоты амилограммы, числа падения и температуры клейстеризации крахмала обусловлены сортовыми особенностями (доля влияния фактора «сорт» 68- 53- 43% соответственно). Влияние фактора года сильнее проявилось на показателях содержания водорастворимых пентозанов (87%), стекловидности (57%) и натуры зерна (60%).
Отмечена наибольшая межсортовая изменчивость показателей высоты амилограммы, стекловидности зерна и числа падения (коэффициент вариации СУ составил 34,0- 29,3- 21,4% соответственно). Средней межсортовой изменчивостью характеризовались показатели массы 1000 зерен (СУ = 10,2%) и содержания водорастворимых пентозанов (СУ = 14,6%) — низкой межсортовой изменчивостью — показатели температуры клейстеризации крахмала (СУ = 2,1%) и натуры зерна (СУ = 2,9%).
Выявлена тесная положительная связь между числом падения и высотой амилограммы (г = 0,92**) — числом падения и температурой клейстеризации крахмала (г = 0,93**) — высотой амилограммы и температурой клейстеризации крахмала (г = 0,84**). Стекловидность положительно значимо коррелировала с содержанием водорастворимых пентозанов (г = 0,44**).
Установлена значимая отрицательная корреляция между массой 1000 зерен и числом падения (г = -0,69**), массой 1000 зерен и высотой амило-граммы (г = -0,75**) — натурой зерна и содержанием водорастворимых пентозанов (г = -0,38*).
7. На основе выделенных источников ценных признаков для селекции продовольственного направления (Рушник, Альфа и Память Кондратенко), а также сортов, наиболее соответствующих условиям Волго-Вятского региона (Крона, Пурга, Татьяна, Эра и Волхова) создан новый зимостойкий (8,6 балла) и урожайный (6,09 т/га) сорт озимой ржи продовольственного назначения Рада с высокими показателями углеводно-амилазного комплекса (число падения — 207 свысота амилограммы — 480 е. а.). Новый сорт характеризуется устойчивостью к полеганию, алюмои кислотоустойчивостью.
Предложения селекционной практике и производству.
1. В селекционных программах озимой ржи зернофуражного направления рекомендуется использовать генетические источники ценных признаков, выделенные из коллекции зарубежных и старорусских сортообразцов ВНИИР им. Н. И. Вавилова, наиболее приспособленные к условиям Волго-Вятского региона: к-7629 местный и к-8018 местный (Россия), к-8199 Harmanruis и к-8200 Onni (Финляндия), к-9937 Bernburger Futterroggen и к-10 279 Grunschnittroggen (Германия), к-9896 Edelhofer (Австрия), к-10 061 Krmne Zito (Чехия).
Данные сортообразцы характеризуются высоким содержанием белка от 13,74 до 15,21%- переваримостью сухого вещества in vitro от 42,47 до 53,51%- низким содержанием водорастворимых пентозанов (0,90 — 1,21%) и крахмала (43,56 — 46,80%). Зимостойкость выделенных источников в пределах от 3,7 до 6,5 балларегенерационная способность после поражения снежной плесенью 45 — 73%- урожайность — от 189 до 287 г/м .
2. В качестве источников ценных признаков в селекционных программах озимой ржи продовольственного направления рекомендуется использовать сорта: Рушник, Альфа, НВП-3, Графиня, Память Кондратенко, Пышма, Былина. За период изучения указанные сорта характеризовались стабильными и высокими показателями числа падения (152 — 201 с), высоты амило-граммы (312 — 629 е. а.), температуры клейстеризации крахмала (65,0 — 68,4.
С).
3. Для обеспечения стабильно высоких сборов продовольственного зерна озимой ржи рекомендуется ускоренное испытание и внедрение в производство нового сорта Рада, характеризующегося высокой зимостойкостью, стабильной урожайностью, устойчивостью к полеганию, алюмои кислото-устойчивостью. Внедрение сорта Рада в производство дополнительно обеспечит получение 0,4 т/га продовольственного зерна ржи. Условный чистый доход с 1 га возрастет на 1317,0 руб. в сравнении со стандартом.
Список литературы
- Авдусь П. Б. Определение качества зерна и крупы / Авдусь П. Б., Са-пожникова А. С. М.: Колос, 1976. 333 с.
- Агроклиматический справочник по Кировской области. Л.: Гидрометео-издат, 1960.
- Аллабердин И. Зерно озимой ржи в комбикормах для молодняка // Животноводство России. 2006. № 11. С. 52−53.
- Андреев Н. Р. Новые технологии переработки зерна озимой ржи на крахмал и крахмалопродукты / Андреев Н. Р., Авдеев А. Н. // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Сб. науч. тр. Саратов, изд-во «Новый ветер», 2008. С. 81−84.
- Андреев Н. Р. Переработка ржи на крахмал и крахмальный сахар / Андреев Н. Р., Ладур Т. А., Филиппова Н. И. М.: АгроНИИТЭИПП, 1995. Сер. 19. Вып. 1.28 с.
- Антропов В. И. Череззерница и крупность семян ржи // Селекция и семеноводство. 1947. № 9.
- Бамбышев У. С. Изменчивость и сопряженность количественных признаков урожайности у сортов ржи селекции НИИСХ Юго-Востока // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Сб. науч. тр. Саратов, изд-во «Новый ветер», 2008. С. 25−32.
- Бахтизин Н. Р. Озимая рожь в Башкирии. Уфа, 1972. 260 с.
- Бахтизин Н. Р., Исмагилов Р. Р. Озимая рожь (биоэкология и интенсивная технология). Уфа, 1991. С. 222−224.
- Белкин И. И. Биологические показатели зимостойкости и способы борьбы с гибелью зимующих растений. В кн.: Зимостойкость с.-х. культур. М.: изд-во МСХ СССР, 1960. № 1. С. 15−28.
- Белугина Н. О. Новые источники хозяйственно ценных признаков озимой ржи / Белугина Н. О., Блинова Е. В. // Вопросы селекции, семеноводства и технологии возделывания озимой ржи в России: Тез. докл. Всерос. науч.-метод. совещ. Самара, 2000. С. 33 34.
- Беркутова Н. С., Швецова И. А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки. М.: Колос, 1984.
- Блинова Е. В. Исходный материал озимой ржи для селекции на качество зерна в Северо-Западном регионе Нечерноземной зоны России: авто-реф. дис.. канд. с.-х. наук. С.-Пб., 1998. 21 с.
- Бушук В. Рожь: производство, химия и технология / В. Бушук, У. П. Кемпбелл, Э. Древе и др.- пер. с англ. В. И. Дашевского, Н. А. Емельяновой. М., 1980. 243 с.
- Вавилов Н. И. Географическая изменчивость растений // Научн. слово. 1928. № 1. С. 23−33.
- Вавилов Н. И. Новое звено в эволюции культурной ржи // Сборник, посвященный президенту АН СССР В. А. Комарову. М., 1959. — С. 25−32.
- Вавилов Н. И. Генетика и селекция: избранные сочинения. М.: Колос, 1966. С. 120−133.
- Васильчук Н.С. Современные тенденции в производстве продуктов питания и некоторые задачи по улучшению озимой ржи // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Сб. науч. тр. Саратов, изд-во «Новый ветер», 2008. С. 6 8.
- Васютин А. А. Сравнительная характеристика форм, различающихся по высоте растений // Вопросы селекции, семеноводства и технологии возделывания озимой ржи в России: Тез. докл. Всерос. науч.-метод. совещ. Самара, 2000. С. 49−51.
- Великанова Н. М. Углеводно-амилазный комплекс озимой ржи и озимой тритикале, селекционная значимость его критериев: автореф. дис.. канд. биол. наук. Саратов, 2006. 23 с.
- Вольски Т. Селекция ржи на качество / Вольски Т., Петрусяк А. // Селекция ржи: Материалы симпозиума ЕУКАРПИА. Л.: ВИР, 1990. С. 136−143.
- Воробьев Е. С., Воробьева Л. Н. Химия и качество кормов. М.: Россель-хозиздат. 1977. с. 36.
- ГОСТ Р 52 809−2007. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. Изд-е офиц. М., Стандартинформ. 2008.
- Генкель П. А. Состояние покоя у растений и морозостойкость / Генкель П. А., Ситникова О. И. // Труды Института физиологии растений. М.: изд-во АН СССР. 1953.Т. 7. Вып. 1. С. 276−288.
- Гладышева Н. М. Изменчивость количественных признаков инбредных линий и исходных популяций ржи // Вестн. ЛГУ. 1981. № 9.
- Голенков В. Ф. Аминокислотный состав белков ржи // Биохимия зерна: Тр. науч. конф. 1960. Вып. 38. С. 201−212.
- Голенков В. Ф., Панкратьева И. А., Пурчина Г. Ф. Изучение содержания свободных Сахаров в озимой ржи при прорастании // Вестн. с.-х. науки. 1969. № 3.
- Голенков В. Ф. Проблемы качества и пищевой ценности зерна ржи // Труды Всесоюзной научно-технической конференции 2−4 апреля 1970 г.: Проблемы исследования и повышения качества ржи в СССР. М., 1971. Вып. 72.
- Головин А. В. Использование ржи в комбикормах для высокопродуктивных коров. Достижения науки и техники АПК. 1994. № 2−3. С. 3132.
- Гончаренко А. А. Селекция озимой ржи на качество зерна / Гончаренко А. А., Ермаков С. А., Семенова Т. В., Беркутова Н. С., Ампилогова Л. Ф. // Доклады РАСХН. 1995. № 5. С. 9−11.
- Гончаренко А. А. Новые направления в селекции озимой ржи на качество зерна // Современные аспекты адаптивного земледелия. Йошкар-Ола, 1998. С. 38−40.
- Гончаренко А. А. Современное состояние, проблемы и направления исследований по селекции озимой ржи в РФ // Вопросы селекции, семеноводства и технологии возделывания озимой ржи в России: Тез. докл. Всерос. науч.-метод. совещ. Самара, 2000(а). С. 1 5.
- Гончаренко А. А. Новые направления в селекции озимой ржи на качество зерна // Вестн. РАСХН, 2000(6). № 5. С. 37−40.
- Гончаренко А. А. Сравнительная оценка сортов озимой ржи по различным показателям качества зерна / Гончаренко А. А., Беркутова Н. С., Тимощенко А. С. // Доклады РАСХН. 2002(6). № 5. с. 3−7.
- Гончаренко А. А. Производство и селекция озимой ржи в Российской Федерации // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Сб. науч. тр. Саратов. 2008 (д). С. 8−19.
- Гончаренко А. А. Производство и селекция ржи в России // ЭУКАР-ПИА: Международный симпозиум по селекции и генетике ржи Минск, Беларусь, 29 июня 2 июля 2010 г. Сборник абстрактов.
- Гончаренко Ф.Н. Биохимия ржи // Биохимия культурных растений. М. Сельхозгиз, 1936. Т. 1.
- Гордей И. А., Гордей Г. М. О селекционно-генетическом повышении продуктивности колоса пшеницы, ржи и тритикале в условиях Белоруссии // С.-х. биология. 1984. № 10. С.41−44.
- Губанова Л. Г., Ерошенко Т. Т. Местные сорта озимой ржи как исходный материал для селекции на увеличение содержания белка. Вестник сельскохозяйственной науки. М.: Колос. 1975. Вып. 9 с. 14−17.
- Гуляев Г. В., Долгодворова Л. И., Шаронова О. А. Варьирование и сопряженность количественных признаков у гибридов озимой ржи // Изв. ТСХА. 1979. Вып. 4.
- Гуляев Г. В., Мальченко В. В. Словарь терминов по генетике, цитологии, селекции, семеноводству и семеноведению. М.: Россельхозиздат, 1983. С. 156.
- Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропром-издат, 1990. 256 с.
- Денисов П. В. Главные элементы структуры урожая и их оптимальное соотношение // Бюл. ВИР. Л. 1976. Вып. 57−58. С. 34−38.
- Денисов Н. И., Таранов М. Т. Производство и использование комбикормов. М.: Колос. 1970. С. 94.
- Долгодворова Л. И. Селекция на качество и методы оценки селекционного материала / Лекция для факультета повышения квалификации. М.: ТСХА. 1980. 28. с.
- Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М: Колос. 1979. 336 с.
- Евдокимов В. Н. Морозостойкость сортов и гибридов озимой ржи в условиях Северо-Западной зоны / Евдокимов В. Н., Крутиков Ю. Н. В кн.: Селекция, семеноводство и сортовая агротехника с.-х. культур. Л. 1977. С. 10−14.
- Еремин В.В. Исходный материал для создания сортов озимой ржи зеле-ноукосного типа в условиях юго-востока Центрально-Черноземной Зоны. Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Каменная Степь. 2001.
- Жученко A.A. Ресурсный потенциал производства зерна в России. М. Агрорус. 2004. 1109 с.
- Залкинд Г. Н. Зимостойкость и урожай сортов озимой ржи // Зерновые и масличные культуры. 1970. № 3. С. 22−25.
- Зиганшин А. А., Шарифуллин JI. Р. Озимая рожь. М.: Россельхозиздат. 1981.216 с.
- Иванов А. П. Рожь. JI. Сельхозиздат. 1961. С. 11−25.
- Ильичев Г. А. Озимая рожь стран Европы и Северной Америки (биологические особенности и селекционное значение): Автореф. дис.канд. с.-х. наук. JI. 1971.
- Исаев А. П. Повышение содержания белка в кормовых смесях. М.: Россельхозиздат. 1978. 128 с.
- Исмагилов Р. Р., Бахтизин Н. Р. Изменчивость и взаимосвязь элементов структуры урожая различных сортов озимой ржи в условиях Башкирии. В кн.: Селекция, семеноводство и сортовая агротехника озимой ржи и яровых культур. Киров. 1978. С. 114−117.
- Исмагилов Р. Р. Оценка хлебопекарных качеств зерна ржи // Вестник РАСХН. 1999. № 4. С. 55−57.
- Исмагилов Р. Р. Хлебопекарные качества зерна сортов озимой ржи / Исмагилов Р. Р., Нурлыгаянов Р. Б., Ванюшина Т. Н. // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур в Башкортостане: Сб. науч. тр. под ред. Н. Р. Бахтизина. Уфа, 2000. С. 89−93.
- Исмагилов Р. Р. Пентозаны в зерне озимой ржи / Исмагилов Р. Р., Аю-пов Д. С., Ванюшина Т. Н. // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: Материалы Международн. науч.-практ. конф. Киров, 2003(а). С. 137−139.
- Исмагилов P.P. Размеры зерна и вязкость водного экстракта сортов озимой ржи / Исмагилов P.P., Галикеев А. Г. // Вавиловские чтения-2004. Саратов. 2004. С. 55 56.
- Исмагилов Р. Р. Пентозаны ржи / Исмагилов Р. Р., Ванюшина Т. Н., Актов Д. С. Уфа. 2006. 113 с.
- Исмагилов Р. Р. Пентозаны ржи и влияние на их содержание технологических приемов // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Сб. науч. тр. Саратов. 2008. С. 84−89.
- Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд-е, перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. М., 2003. 456 с.
- Каск Л. Методы оценки зимостойкости озимой ржи в условиях Эстонской ССР. В кн.: Агрометеорологические аспекты перезимовки растений. Л.: Гидрометеоиздат, 1977. С. 173−176.
- Каталог мировой коллекции ВИР. Рожь. Вып.133. Л. 1974. 167 с.
- Кедров-Зихман О. О., Понятовская Л. Н., Ермоленков В. В. Плейотроп-ный эффект гена короткостебельности на самофертильность и массу зерна у диплоидной озимой ржи //Доклады АН БССР, 1988. № 1.С.75−77.
- Кедрова Л. И., Бебякин В. М. К вопросу сортового изучения ржи как исходного материала для селекции // II Всесоюзное совещание по селекции, семеноводству и приемам возделывания озимой ржи 28−30 июня 1971 г.: Тез. докл. Харьков, 1971. С. 24−25.
- Кедрова Л. И., Бебякин В. М. Изучение сортов озимой ржи в условиях Северо-Востока// Селекция и семеноводство. М., 1972. № 6. С. 68−70.
- Кедрова Л. И. Озимая рожь в Северо-Восточном регионе России. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2000. 158 с.
- Кедрова Л. И. Селекция озимой ржи в Северо-Восточном регионе Европейской части России: Дис. в виде научного доклада. д-ра е.- х. наук. С-Пб. 2000. 64 с.
- Кизима П. Н. Мукомольные, химические и хлебопекарные качества сортов озимой ржи // Информ. Бюллетень Государственной комиссии по сортоиспытанию. М. 1941.
- Кильчевский А. В. Генетические приоритеты современной селекции растений // Принципы и методы оптимизации селекционного процесса сельскохозяйственных растений: Материалы международной научно-практической конференции. Минск. 2005. С. 14−17.
- Кобылянский В.Д., Корзун А. Е. Географическая изменчивость некоторых морфологических и биологических признаков озимой ржи // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1975. Т. 55. Вып. 3. С. 170−184.
- Кобылянский В. Д., Солодухина О. В. Уменьшение продуктивности растений короткостебельной ржи при поражении мучнистой росой // Повышение устойчивости зерновых культур к полеганию. Жодино. 1979. С. 73−77.
- Кобылянский В. Д. Рожь: Генетические основы селекции. М.: Колос. 1982.
- Кобылянский В. Д., Ракитина А. Н., Корзун А. Е. Источники высокого качества зерна ржи мировой коллекции // Научно-техн. бюллетень ВИР. Л. 1987. Вып. 173. С. 36−39.
- Кобылянский В. Д. Рожь. Культурная флора СССР: т. II, ч. I. / В. Д. Кобылянский, А. Е. Корзун, А. Г. Катерова, Н. С. Лапиков, О. В. Солоду-хина- Под ред. В. Д. Кобылянского. Л. Агропромиздат. 1989. 368 с.
- Кобылянский В. Д. Стратегия селекции ржи на устойчивость к бурой ржавчине / Кобылянский В. Д., Солодухина О. В. // Вестник РАСХН. 2004а. № 1. С. 26−29.
- Кобылянский В. Д. Каталог мировой коллекции ВИР. Озимая рожь, селекционная ценность доноров и новых образцов. Составители: Кобылянский В. Д., Солодухина О. В., Белугина Н. О. и др. / Под ред. В. Д. Кобылянского. С-Пб. 20 046. Вып. 757. 47 с.
- Колесов В. М. К вопросу образования клейковины из ржаной муки // Труды Томского мукомольно-элеваторного института. Томск, 1938. Вып. III.
- Колмаков Ю. В. Факторы стабилизации производства высококлассного зерна ржи / Колмаков Ю. В., Зелова Л. А., Распутин В. М. // Особенности возделывания кормовых культур в Западно-Сибирском регионе. Омск: ОГАУ. 1997. С.53−55.
- Комаров Н. М., Атаманченко П. М., Поспелова JI. С. Кормовая ценность зернофуражной тритикале // Зерновое хозяйство.2004.№ 3.C.23−25.
- Комаров В. И., Ракитина А. Н. Методика определения хлебопекарных свойств зерна ржи на ранних этапах селекции // Селекция и семеноводство. 1985. № 3. С. 25−27.
- Конарев В. Г., Трофимовская А. Я., Чмелева 3. В., Кобылянский В. Д. Каталог образцов ржи из мировой коллекции ВИР с характеристикой содержания в зерне белка и незаменимых аминокислот. Д., 1974. Вып. 137.
- Кондратенко Ф. Т. Результаты изучения гибридов озимой ржи, полученных с участием мутанта ЕМ-1 / Кондратенко Ф. Т., Гончаренко А. А. // Селекция и семеноводство. 1974. № 6. С. 15−18.
- Короткова Н. А. Получение исходного материала для селекции тетра-плоидной ржи: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Д., 1983.
- Косолапов В. М., Косолапова В. Г., Лаптева Н. К. Использование зерна ржи в рационах молодняка КРС // Вестник РАСХН. 2004. № 1. С. 3032.
- Косолапов В. М., Фицев А. И., Зверкова 3. Н. Рожь в кормлении животных // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Уфа. 2009. С. 154−157.
- Кочурко В. И., Пугач А. А., Павловская Е. А. Роль тритикале и ее смесей в укреплении кормовой базы // Зерновое хозяйство. 2005. № З.С.9−10.
- Кретович В. Л., Петрова И. С. Слизи ржаного зерна и их технологическое значение //Биохимия зерна.М. изд-во АНСССР.1951.С6.1.С.145−159.
- Кретович В. Л. Основы биохимии растений. М. 1971. 463 с.
- Куперман Ф. М., Моисейчик В. А. Выпревание озимых культур. Л., Гидрометеоиздат, 1977. 167 с.
- Курмангалин К. Н., Пугач Н. Г. Сопряженность признаков, слагающих урожай, у гибридов и родительских форм озимой ржи // Сб. науч. трудов Сев.-Зап. НИИСХ. 1976. Вып. 35.
- Леснов А., Баутин А. Кормовой белок для моногастричных животных // Свиноводство. 2007. № 3. С. 21−22.
- Лыскова И. В. Адаптивность и качество зерна сортов озимой ржи, как исходного материала для селекции: автореф. дис.канд. с.-х. наук. Саратов, 2003. 23 с.
- Любарский Л. Н. Итоги и перспективы стандартизации мукомольной продукции // Хлебный рынок. М. 1929. № 13−16.
- Любарский Л. Н. Стандартизация продовольственного зерна в СССР и в Северной Америке. М.: «Стандартизация и рационализация». 1932.
- Любарский Л. Н., Некрасов Б. П. Основные стандарты на зерно, муку и хлеб. М.: Сельхозгиз. 1935.
- Любарский Л. Н. Природа окраски зерна ржи в связи с особенностями его химического состава//Биохимия зерна: Сб.2. М. АНСССР.1954.С. 212.
- Любарский Л. Н. Рожь (биолого-технологические свойства зерна). М., 1956.
- Майстренко О. И. О перспективах селекции пшеницы на высокое содержание белка и клейковины // Селекция и семеноводство. 1969. № 2.
- Макаров В. И., Хлебников И. Г., Маслова Н. Ф. Потенциал озимой ржи и методы реализации // АПК: проблемы, поиски, решения / Map. госуниверситет. Йошкар-Ола. 1996. С. 73−75.
- Максимов Н. А. Зимостойкость растений // Избр. произведения по засухоустойчивости и зимостойкости растений. Т. 2. М.: изд-во АН СССР, 1952.249 с.
- Минаев С. А. Эффективность выращивания и откорма молодняка свиней крупной белой породы с использованием в рационах зерна ржи и отрубей: автореф. дис.канд. с.-х. наук. Оренбург, 2005. 18 с.
- Моисейчик В. А. Значение для перезимовки озимых культур степени развития растений осенью // Метеорология и гидрология. 1966. № 5. С. 26−31.
- Моисейчик В. А. Агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур. Л. Гидрометеоиздат. 1975. 295 с.
- Морозов А. А., Томан С. И. Устойчивые к полеганию формы тетрап-лоидной ржи // Селекция и семеноводство. 1979. № 1.
- Международный классификатор СЭВ рода Беса1е Ь. Л.ВИР.1984.С. 40.
- Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1983. Вып. 1. 230 с.
- Методические указания по изучению мировой коллекции ржи. ВИР, Л., 1973.24 с.
- Методические указания по селекции и семеноводству озимой ржи. М., 1980. 96 с.
- Мухин Н. Д., Семенова Н. Ю., Соколова Н. А., Барташевич В. И. Пути повышения качества зерна озимой ржи // Межведомств. Тематич. сборник. Минск. 1971. Т. 2. С. 118−123.
- Назарова Л. Н. Фитосанитарная обстановка на посевах озимой ржи и система защиты от комплекса болезней // Вопросы селекции, семеноводства и технологии возделывания озимой ржи в России: Тез. докл. Всерос. науч.-метод. совещ. Самара. 2000. С. 57−59.
- Некрасов Б. В. Основы общей химии. М. 1973. Т. 1. 656 с.
- Неофитова В. К. Методы полевой оценки устойчивости сортов озимых зерновых культур к снежной плесени. Минск. 1976. 30 с.
- Новикова JI. А. Требования международного хлебного рынка к качеству зерна ржи // Труды Всесоюзной научно-технической конференции. Проблемы исследования и повышения качества ржи в СССР. М. 1971. Вып. 72.
- Нурлыгаянов Р. Б. Зависимость урожайности и качества продовольственного зерна озимой ржи от приемов возделывания в условиях Преду-ралья Республики Башкортостан: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Казань. 1997. 20 с.
- Озимая рожь. Возделывание, использование на пищевые, кормовые и технические цели. Проблемы и решения. / Под ред. Сысуева В. А., Кедровой Л. И. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. С. 77−123.
- Омаров М., Головко Е., Морозов Н., Каширина М. Балансируем рацион по протеину // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. № 6. С. 42−44.
- Остаплюк Е. Д. Причины вымокания растений. Киев: Наукова Думка. 1977. 188 с.
- Петр И. Погода и урожай / Петр И., Байер Я., Буреш Р., Цоуфал В. и др.- под рук. Петра И.- пер. с чеш. 3. К. Благовещенской. М. Агропром-издат. 1990. С. 138−194.
- Покровская Н. Ф., Кобылянский В. Д., Хорева В. М., Ильичев Г. А. Качество зерна коллекционных образцов ржи из стран Европы и США // Труды по прикл. бот., ген. и сел. 1973. Т.50. Вып. 1. С. 244−253.
- Попов Г. И., Васько В. Т., Пугач Н. Г. Селекция озимой ржи. JI.1986. 239 с.
- Попов В. В., Худякова X. К. Новое в оценке качества кормов // Кормопроизводство: проблемы и пути решения / Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса. Лобня. 2007. С. 223−229.
- Попов В. В. Рожь зернофуражная: дефекты и эффекты // Аграрный эксперт. 2009. № 2. С. 68−72.
- Проценко Д. Ф. Зимостойкость зерновых культур / Проценко Д. Ф., Власюк П. А., Колоша О. И. М.: Колос, 1969. 382 с.
- Пугач H. Г., Трусов H. В. Характер наследования высоты растений в Fj межсортовыми гибридами озимой ржи // Труды Сев. Зап. НИИСХ. 1975. Вып. 34.
- Пугач Н. Г. Результаты селекции озимой ржи в Северо-Западном регионе / Пугач Н. Г., Попова Г. С. // Вестник РАСХН. 2004. № 1. С. 17−19.
- Рахимжанова И. А. Эффективность использования озимой ржи и азо-тисто-углеводно-жировой добавки в составе комбикормов для бычков при выращивании на мясо: Автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Оренбург. 2007.
- Романов А. П. Итоги и перспективы селекции озимой ржи на Среднем Урале / Романов А. П., Потапова Г. Н. // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Сб. науч. тр. Саратов. 2008. С. 6874.
- Рядчиков В. Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. М.: Колос, 1978. С. 93−99.
- Саранин К. И., Беляков И. И. Озимая рожь в Нечерноземье. М.: Росаг-ропромиздат. 1991. 173 с.
- Семенова Н. Ю., Соколова Н. А. О межсортовых корреляциях хозяйственно полезных признаков у озимой ржи // Межведомств. Тематич. сборник «Пути повышения урожайности полевых культур», 1974. Минск. Т. 4. С. 118−123.
- Солодухина О. В. Возможности селекции ржи с долговременной устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчинам / Солодухина О. В., Кобылянский В. Д. // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Сб. науч. тр. Саратов. 2008. С. 120−125.
- Солошенко В. А., Филатов В. И., Рогачев В. А., Егоров С. В., Калюж-нов В. Т., Подъяблонский С. М., Юргин С. А. Рожь в комбикормах для животных. Зоотехния. 1998. № 9. С. 17−20.
- Стихии М. Ф., Денисов П. В. Озимая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе. Л. 1977. 320 с.
- Строна Н. Г. О значении крупности семян // Земледелие. 1966. № 2. С.56−58.
- Тиунов А. Н. Рожь / Тиунов А. Н., Глухих К. А., Хорькова О. А., Шер-нин А. И. М.: Колос. 1972. 352 с.
- Томанн Р. Современное перспективное использование ржи в кормлении животных и питании человека // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: Материалы международной научно-практической конференции. Киров. 2003. С. 180−182.
- Тороп А. А. Селекция озимой ржи на устойчивость к бурой ржавчине / Тороп А. А., Пащенко Л. И., Дедяев В. Г. // Вестник РАСХН. 1998. № 5. С. 28−31.
- Трунова Т. И. Методы определения морозостойкости озимых растений // Методы определения морозостойкости растений. М. Наука. 1967.
- Туманов И. И. Роль снежного покрова при перезимовке озимых посевов (выпревание) / Туманов И. И., Бородина И. Н., Олейникова Т. В. // Труды по прикл. бот., ген. и сел. 1935. Серия 3. № 6. С. 3−57.
- Туманов И. И. Физиологические основы зимостойкости культурных растений. Л. Сельхозгиз. 1940. 366 с.
- Тупеневич С. М. Отношение сортов озимых пшениц и снежной плесени в связи с их стадийным развитием // Вестн. защиты растений. 1940. № 1−2. С. 260−267.
- Урбан Э. П. Озимая рожь сорта и проблемы селекции / Урбан Э. П., Щеглов И. Я., Сергеенко В. И. // Известие Академии аграрных наук Республики Беларусь. 1997. № 2. С. 53−56.
- Урбан, Э.П. Состояние и перспективы возделывания ржи / Урбан Э. П., Василевская Г. А. // Земледелие и растениеводство: науч. тр. БелНИИЗК под ред. М. А. Кадырова. Минск. 2000. Вып. 37. С. 42−46.
- Урбан Э. П. Селекция озимой ржи (Secale cereal L.) в Беларуси (Научные основы и результаты): автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Жодино. 2006. 41 с.
- Урбан Э. П., Гордей С. И., Сорока С. В., Буга С. Ф. Озимая рожь: сорта и технология возделывания // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сбор, науч. матер. Минск. 2007. С. 103−107.
- Урбан Э. П. Озимая рожь в Беларуси: селекция, семеноводство, технология возделывания / Минск: Беларус. Навука. 2009. 296 с.
- Фисинин В. И., Околелова Т. М., Кузнецова Т. С. Комплексное применение фермента с биологически активными веществами в комбикормах для кур // Доклады РАСХН. 2007. № 4. С. 39−40.
- Фицев А. И. Повышение качества и эффективности использования зернофуража // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. № 6. С. 17−21.
- Фицев А. И., Косолапов В. М. Зоотехническая оценка использования ржи в рационах сельскохозяйственных животных. Кормопроизводство. 2007. № 1.С. 27−30.
- Хорошева К. П. Биологические особенности и селекционное значение диплоидной и тетраплоидной ржи: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Д., 1975.
- Хохряков М. К. Определитель болезней растений / Хохряков М. К., Доброзракова T. JL, Степанов К. М., Летова М. Ф. JI. Колос. 1976. 592 с.
- Чайкин В. В., Дедяев В. Г. Вредность стеблевой ржавчины озимой ржи // Вопросы селекции, семеноводства и технологии возделывания озимой ржи в России: Тез. докл. Всерос. науч.-метод. совещ. Самара. 2000. С. 62−64.
- Черных В. Я. Современная методология оценки технологических свойств зерна ржи и ржаной муки // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Уфа. 2009. С. 222−228.
- Чмелева 3. В., Конарев В. Г. Характеристика коллекции ржи как исходного материала для селекции на белок // Бюл. ВИР. 1977. Вып. 71. С. 57−61.
- Шадуро С. И. Создание исходного материала для селекции озимой ржи на устойчивость к снежной плесени, бурой и стеблевой ржавчине: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М. 1992.
- Шакирзянов А. X. Методы и результаты селекции озимых зерновых культур в Республике Башкортостан. Уфа. 2004. 204 с.
- Шахла Ж. Биометрический анализ изменчивости количественных признаков сортов и гибридов первого поколения озимой ржи: Автореф. дис. канд. биол. наук. Л. 1973.
- Шешегова Т. К. Повышение устойчивости озимой ржи к фузариозным болезням // Вестник РАСХН. 2004. № 1. С. 24−25.
- Шешегова Т. К. Селекция озимой ржи на устойчивость к фузариозным болезням на Северо-Востоке Нечерноземья России: Автореф. дис. д-ра биол. наук. С.-Пб. 2005. С. 3−39.
- Шибаев П. Н. Особенности клейковины ржи и методы ее определения / Шибаев П. Н., Лебедева Н. П., Медведкина Н. В. // Вестник с.-х. науки. М. 1971. № 7.
- Широкий унифицированный классификатор СЭВ и Международный классификатор СЭВ рода Secale L. Л.: ВИР. 1979. 49 с.
- Шульгин А. М. Агроклиматические условия перезимовки озимых культур в СССР // Вестник с.-х. науки. М. 1960. № 3.
- Энергия ржи здоровья человека / Сысуев В. А., Кедрова Л. И., Лаптева Н. К., Уткина Е. И., Вяянянен М., Никулина Т. Н. Киров: НИИСХ Северо-Востока. 2010. 103 с.
- Ясина М. Л. Изменчивость и наследование основных хозяйственно-ценных признаков у короткостебельной ржи в Северном Поволжье: Автореф. дис.канд. биол. наук. Л. 1986.
- Andersson R. Extractable dietary fibre in rye-content and molecular weight distribution in grain and food // ICC / IGV Rye Conference 11−14.03.2007.
- Banaszak Z. Rye in Poland // EUCARPIA: International Symposium on Rye Breeding and Genetics. Minsk. Belarus. 29 June-2 July 2010. P. 13.
- Bedford M. R., Glassen H. L., Campbell G. L. The effect of peilering salt and pentosanase on the viscosity of intestinal contents and the performance of broilers feed rye // Poultry Science, 1991. 70. P. 1571−1577.
- Bedford M. R., Apajalahti J. // Enzymes in farm animal Nutrition. 2002.
- Becker M., Nehring U. K.: Handbuch der Futtermittel, 2. Band. Verlag: Paul Parey. 1965.
- Boros D., Marquardt R. R., Slominsky B. A., Guenter W. Extract viscosity as an indirect assay for water-soluble pentosan content in rye // Cereal Chem. 1993. V. 7. № 5. P. 575−580.
- Boros D. Quality aspects of rye for feed purposes // EUCARPIA: International Symposium on Rye Breeding and Genetics. Germany. Gross-Lusewitz. 28−30 June 2006. P. 24.
- Bhat M.K., Haglewood G. P. // Enzymes in farm animal Nutrition. 2001.
- Brummer J. M. German Rye for Bread Production / J. M. Brummer // Proceeding of the EUCARPIA Rye Meeting, Juli 4−7, 2001. P. 277−285.
- Chen C. N., Bushuk W. Nature of proteins in triticale and its parental species. I. Solubility characteristics and amino acid composition of endosperm proteins // Canad. J. Plant. Sci. 1970. № 50. P. 9−14.
- Cyran M., Cygankiewicz J. Content and composition of non starch polysaccharoids of rye flour in relation to its baking quality // Proceedings of the Eucarpia Rye Meeting, Juli 4−7, 2001. Radzikow, 2001. P. 291−298.
- Drews E. Die Einfluss des Pentosanfaktors auf das Amilogrammvov Roggen und Roggenmahlprodukten // Getreide und Mehl. 1966. № 8. S. 83.
- Flamme W. Developing rye germplasm for alternative uses: Quality assessment methods and progress from selection / Flamme W., Dill P., Jansen G., Roux S. // Vortr. fur Pflanzenzuchtung. 1996. 35. P. 129−138.
- Gontzea I., Sutzescu P. Natural anti-nutritive substances in food stuffs and forages. K. Karger. Basel (Switzerland). 1968.
- Hagberg A. Studies on starch properties and alpha-amylase activity in rye / A. Hagberg, Olered N. // Hodovla Roslin, Aklimatyzacja i Nasiennictwo. 1975. 19. S. 581−592.
- Hashimoto S., Shogren M. D., Pomeranz Y. Cereal Pentosans. Their Estimation and Significance. Pentosans in Wheat and Milleed Wheat Products // Cereal Chem. 1964. Vol. 1. P. 30−34.
- Hoshikawa K. Cytological studies of double fertilization in wheat (Triticum aestivum L.). Proceedings of Crop scientific society of Japan. 1959.V.28.№ 1.
- Janicki I. Uber den Lysingehalt und den einiger anderer Aminosauren im polnischen Weizen und Roggen. Qual. // Plant material Veget. 1963. Vol. 10, N ¼.
- Karlsson R. Pentosans in rye // Sveriges Utsadesforenings Tidskrift. V. 98. 1988. P. 213−225.
- Kocher A., Chost M., Porter M. D. // British Poultry Science. 2002. V. 43.
- Lan Y., Versiegen S. // Word 1 s poultry science Journal. 2005. V. 61.
- Madej L., Raczynska-Bojanowska K., Rubka K. Variability of content of soluble non-digestible polysaccharides in rye inbred lines // Plant Breed. 1990. 104. № 4. P. 334−339.
- Meyer A., Reichenbach N-W., Pieper H., Muller A. Roggen in der Tierenahrung // Mannover und Bergen. 2001. P. 51.
- Puchatcheva T. I. The correlations between different tetraploid winter rye characters and properties and their role in plant breeding // Hodovla Roslin, Aklimatyzacja i Nasiennictwo. 1975. T. 19. Z.5.
- Rakowska M. Antinutritive compounds in rye grain // 1994. 38. P.5.
- Rakowska M. The nutritive quality of rye // Vortr. fur Pflanzenzuchtung, 1996. 35. P. 85−96.
- Reiner L., Mangstl A. Winterroggen-Aktuell. Herausgeber- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e. V. Frankfurt am Mein, 1979. 159 p.
- Roggen-Getreide mit Zukunft. Herausgeber: Roggenforum e. V. Rastatt, 2007. 192 p.
- R. von Broock. Survey of rye breeding and rye production in Europe / R. von Broock, Y. Bujak // EUCARPIA: International Symposium on Rye Breeding and Genetics. Minsk, Belarus, 29 June-2 July 2010. P. 11.
- Weber M. In Buch: Roggen-Getreide mit Zukunft. DLG-Verlag-GmbH. 2007.
- Weipert D. A. Contribution to estimation of the processing / D. A. Weipert // Vortr. Pflanzenzuchtung, 1996. 35 p.
- Willegas E., McDonald C. E., Gilles K. A. Variability in the lysine content of wheat, rye and Triticale proteins // Cereal Chem. 1970. Vol. 47, N. 1.