Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Источники ценных признаков для селекции озимой ржи целевого назначения в Волго-Вятском регионе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучение биохимического состава перспективных и районированных сортов озимой ржи отечественной селекции, которые используются в настоящее время как универсальные, показало, что биохимические показатели сортов менее соответствуют требованиям исходного материала для селекции ржи зернофуражного направления. Так, показатель переваримости сухого вещества in vitro лучших сортов составил 38,96−44,65… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • Глава II. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. Характеристика природно-климатических и погодных условий места проведения исследований
    • 2. Агротехнические условия
    • 3. Материал и методика проведения исследований
  • Глава III. ИЗУЧЕНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА И ВЫДЕЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ РЖИ ЗЕРНОФУРАЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
    • 1. Мировая коллекция ВНИИР
      • 1. 1. Структура изученного сортимента
      • 1. 2. Биохимические показатели и кормовые качества зерна
      • 1. 3. Хозяйственно-биологическая характеристика сортообразцов
      • 1. 4. Особенности источников ценных признаков по хозяйственно-биологическим свойствам
    • 2. Изучение сортов отечественной селекции
      • 2. 1. Структура и происхождение изучаемых сортов
      • 2. 2. Биохимические показатели и кормовые качества зерна
      • 2. 3. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов
  • Глава IV. ИЗУЧЕНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ПО ХЛЕБОПЕКАРНЫМ СВОЙСТВАМ И ВЫДЕЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ РЖИ
  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО НАПРАВЛЕНИЯ
    • 1. Оценка сортов отечественной селекции по хлебопекарным свойствам
    • 2. Хозяйственно-биологическая оценка выделенных источников
    • 3. Изменчивость и корреляционные связи хлебопекарных качеств исходного материала озимой ржи для селекции продовольственного направления
  • Глава V. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫДЕЛЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ В СОЗДАНИИ НОВОГО СОРТА ОЗИМОЙ РЖИ
  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО НАПРАВЛЕНИЯ
  • Выводы
  • Предложения селекционной практике и производству

Источники ценных признаков для селекции озимой ржи целевого назначения в Волго-Вятском регионе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В земледелии ряда стран северной и центральной Европы озимая рожь имеет важное значение. Основные мировые позиции ее производства сосредоточены в России, Польше, Германии и Беларуси. На их долю приходится более 70% всего мирового сбора зерна этой культуры. В России сосредоточено почти треть всех посевов и ¼ — валового сбора зерна ржи в мире (Гончаренко, 2009).

Благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости, низким требованиям к интенсивности возделывания, рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, способной успешно произрастать на малоплодородных дерновоподзолистых кислых почвах, доля которых только на европейской северо-восточной части страны составляет более 70% (Кедрова, 2000).

Однако, несмотря на значимость культуры, площади ее посева сократились значительно. В свое время площади озимой ржи в России доходили до 28 млн. га, что способствовало заложению прочного фундамента экономического могущества Российского государства. Сейчас площади посева ржи в стране составляют всего лишь около 2 млн. га. Особую тревогу вызывает сокращение площадей ржи в северных регионах страны.

Одной из основных причин сокращения площадей под рожью является недостаточная сфера отечественной переработки зерна, и, как следствие, -его невостребованность (Гончаренко, 2000а). Расширение рынка использования зерна ржи является важной проблемой ржанопроизводящих регионов страны (Жученко, 2004).

Большие возможности для расширения сферы использования зерна озимой ржи имеет селекция. В сложных хозяйственно-экономических условиях современного сельскохозяйственного производства перед селекцией ставятся задачи по созданию сортов разного целевого назначения, в т. ч. продовольственного и зернофуражного (Жученко, 2004; Гончаренко, Беркутова, 2008а).

Перспективные задачи в области научных исследований по озимой ржи можно наметить, исходя из общих тенденций развития потребительского рынка и особенностей культуры (Васильчук, 2008). Необходимо дать производству сорта ржи, разнообразные по цели использования, пригодные не только для хлебопечения, но и для использования на корм сельскохозяйственным животным, производства комбикормов, получения солода, выработки крахмала, спирта и т. д. (Урбан, Василевская, 2000; Гончаренко, 2002а).

Проблема качества зерна сельскохозяйственных культур, наряду с формированием стабильной урожайности, остается одной из главных в современной селекции. Биологический фактор — наиболее доступный и дешевый для получения повышенных и качественных урожаев зерна, особенно в неконтролируемых условиях изменяющегося климата.

Для успешного выполнения задач по созданию сортов целевого назначения важно знать селекционные достоинства исходного материала по качеству зерна и адаптивности его к условиям произрастания. Это и определило тему настоящих исследований.

Цель исследований. На основе комплексного изучения исходного материала выделить источники ценных признаков для создания зимостойких и урожайных сортов озимой ржи зернофуражного и продовольственного назначения.

Задачи исследований:

1. Оценить сортообразцы мирового генофонда ВНИИР и сорта отечественной селекции по биохимическим и хозяйственно-биологическим свойствамвыделить источники ценных признаков для селекции зернофуражного направления, приспособленные к условиям Волго-Вятского региона.

2. Изучить районированные и перспективные сорта отечественной селекции по хлебопекарным качествам и выделить источники ценных признаков для селекции продовольственного направления в условиях региона.

3. Определить взаимосвязь отдельных признаков, характеризующих хлебопекарные качества зерна, их зависимость от сорта и условий выращивания.

4. Использовать выделенные источники признаков для создания нового сорта озимой ржи продовольственного назначения, урожайного, зимостойкого, устойчивого к поражению снежной плесенью и эдафическому стрессу.

Научная новизна исследований. Впервые в условиях Волго-Вятского региона изучены высокобелковые сортообразцы коллекции ВНИИР и сорта отечественной селекции, внесенные в Государственный реестр РФ и перспективные, которые созданы в основном для продовольственного назначения, но используются в производстве как универсальные. Выявлены источники для селекции зернофуражного направления.

Впервые для оценки исходного материала зернофуражного направления в условиях региона использованы показатели содержания водорастворимой фракции пентозанов и переваримость сухого вещества in vitro. Выявлены источники ценных признаков для селекции зернофуражного направления с пониженным содержанием водорастворимых пентозанов (0,71 — 0,88%) и повышенной переваримостью сухого вещества in vitro (50,35 — 53,51%).

Среди перспективных и районированных отечественных сортов, созданных за последние 10−15 лет, выделено 7 источников ценных признаков для селекции продовольственного направления — Рушник, Альфа, НВП-3, Графиня, Память Кондратенко, Былина, Пышма (показатель числа падения 152−201 с).

На основе выделенных источников ценных признаков для селекции продовольственного направления (Рушник, Альфа и Память Кондратенко), а также сортов, наиболее соответствующих условиям Волго-Вятского региона (Крона, Пурга, Татьяна, Эра и Волхова) создан новый зимостойкий и урожайный сорт озимой ржи Рада с высокими показателями углеводно-амилазного комплекса (число падения — 207 свысота амилограммы — 480 е. а.). Сорт передан на Государственное сортоиспытание (№ заявки 55 906/8954429, дата приоритета 15.12.2010 г.).

Практическая значимость. Выделенные источники ценных признаков используются в селекционных программах НИИСХ Северо-Востока и Фа-ленской селекционной станции для решения задач по созданию сортов озимой ржи зернофуражного назначения: К-7629 местный и К-8018 местный (Россия), К-8200 Onni и К-8199 Harmanruis (Финляндия), К-9937 Bernburger Futterroggen и К-10 279 Grunschnittroggen (Германия), К-11 457 местный (Португалия), К-8244 Loosdorfer Reform и К-9896 Edelhofer (Австрия), К-9149 Kazimierskie (Польша), К-10 061 Krmne Zito (Чехия), К-11 561 Trenelense (Аргентина) — продовольственного назначения: Рушник, Альфа, НВП-3, Графиня, Память Кондратенко, Пышма и Былина.

Установленные изменчивость и взаимосвязи хлебопекарных свойств позволят проводить оценку качества зерна исходного материала по косвенным показателям на ранних этапах селекции продовольственного направления.

Создан новый сорт озимой ржи Рада, при внедрении которого в Кировской области даже на 1/3 площади озимой ржи, можно получить условный чистый доход около 40 млн руб. Рентабельность от внедрения нового сорта будет выше на 4,8% в сравнении с возделываемым в области сортом ржи Фаленская 4, занимающим сегодня основные площади.

Апробация работы. Основные результаты исследований были доложены и обсуждены на Всероссийской научно-практической конференции «Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка» (Саратов, 2006 — Уфа, 2009 г.) — Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии — в практику сельского хозяйства» (Киров, 2009 г.) — научно-практической конференции аспирантов и соискателей «Науке нового века — знания молодых» (Киров, 2008; 2009; 2010) — на заседаниях методической комиссии Северо-Восточного селекцентра и Ученого совета НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии (2005;2010 гг.).

Работа выполнена в 2005;2010 гг. в отделе озимой ржи НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии в соответствии с государственной тематикой (№ госрегистрации 15 070.6111004668.06.8.002.2 и конкурсный проект Межотраслевой научно-практической программы «Рожь»), а также при поддержке РФФИ (конкурсный проект 09−04−13 644-офиц).

Публикации. Основные материалы и положения изложены в 14 печатных работах, в том числе 3 — в изданиях, рекомендованных ВАК РФ для публикации результатов научных исследований.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 158 страницах, состоит из 5 глав, включает 54 таблицы, 8 рисунков, 8 приложений.

Список литературы

включает 238 источников, в том числе 34 — на иностранных языках.

Диссертант выражает искреннюю благодарность за помощь в работе доктору с.-х. наук JL И. Кедровой, кандидату биол. наук Е. И. Уткиной, сотрудникам отдела озимой ржи, лаборатории иммунитета и защиты растений, аналитической лаборатории НИИСХ Северо-Востока, лаборатории агрохимии и качества зерна Фаленской селекционной станции.

Выводы.

1. В результате изучения сортообразцов озимой ржи мирового генофонда ВНИИР по комплексной оценке биохимических показателей выделено 12 сортообразцов, которые рекомендуются в качестве источников ценных признаков для селекции зернофуражного направления: к-8200 Onni и к-8199 Harmanruis (Финляндия), к-9937 Bernburger Futterroggen и к-10 279 Grunschnittroggen (Германия), к-7629 местный и к-8018 местный (Россия), к-9896 Edelhofer (Австрия), к-10 061 Krmne Zito (Чехия), к-11 457 местный (Португалия), к-8244 Loosdorfer Reform (Австрия), к-9149 Kazimierskie (Польша), к-11 561 Trenelense (Аргентина).

Сортообразцы характеризуются высоким содержанием белка (13,81 -15,34%), низким содержанием водорастворимой фракции пентозанов (0,71 -1,21%) и крахмала (43,24 — 47,94%), показателем переваримости сухого вещества in vitro от 42,47 до 53,51%.

2. Наиболее приспособлены к условиям Волго-Вятского региона 8 сортообразцов: к-7629 местный и к-8018 местный (Россия), к-8199 Harmanruis и к-8200 Onni (Финляндия), к-9937 Bernburger Futterroggen и к-10 279 Grunschnittroggen (Германия), к-10 061 Krmne Zito (Чехия), к-9896 Edelhofer (Австрия) с зимостойкостью 3,7 — 6,5 балларегенерационной способностью л после поражения снежной плесенью 45 — 73%- урожайностью 189 — 287 г/м .

3. Изучение биохимического состава перспективных и районированных сортов озимой ржи отечественной селекции, которые используются в настоящее время как универсальные, показало, что биохимические показатели сортов менее соответствуют требованиям исходного материала для селекции ржи зернофуражного направления. Так, показатель переваримости сухого вещества in vitro лучших сортов составил 38,96−44,65% при показателе сортообразцов коллекции 42,47−53,51%- содержание пентозанов водорастворимой фракции — 1,31−1,45% при показателе сортообразцов коллекции 0,711,21%.

4. В результате изучения сортов озимой ржи отечественной селекции по хлебопекарным качествам выделено 7 источников ценных признаков для селекции озимой ржи продовольственного направления: Рушник, Альфа, НВП-3, Графиня, Память Кондратенко, Пышма, Былина.

Сорта характеризовались стабильными и высокими показателями числа падения (152 — 201 с), высоты амилограммы (312 — 629 е. а.), температуры клейстеризации крахмала (65,0 — 68,4 °С).

5. Выделенные источники с хорошими хлебопекарными качествами относительно приспособлены к почвенно-климатическим условиям Волго-Вятского региона. Зимостойкость сортов составила 3,9 — 8,7 баллов при показателе стандарта Фаленская 4 — 7,7 баллаурожайность источников варьировала от 2,98 до 6,01 т/га (показатель стандарта — 4,94 т/га). Наибольшая ре-генерационная способность после поражения снежной плесенью отмечена у сортов Графиня, Рушник и Пышма.

6. Установлено, что в условиях эксперимента показатели высоты амилограммы, числа падения и температуры клейстеризации крахмала обусловлены сортовыми особенностями (доля влияния фактора «сорт» 68- 53- 43% соответственно). Влияние фактора года сильнее проявилось на показателях содержания водорастворимых пентозанов (87%), стекловидности (57%) и натуры зерна (60%).

Отмечена наибольшая межсортовая изменчивость показателей высоты амилограммы, стекловидности зерна и числа падения (коэффициент вариации СУ составил 34,0- 29,3- 21,4% соответственно). Средней межсортовой изменчивостью характеризовались показатели массы 1000 зерен (СУ = 10,2%) и содержания водорастворимых пентозанов (СУ = 14,6%) — низкой межсортовой изменчивостью — показатели температуры клейстеризации крахмала (СУ = 2,1%) и натуры зерна (СУ = 2,9%).

Выявлена тесная положительная связь между числом падения и высотой амилограммы (г = 0,92**) — числом падения и температурой клейстеризации крахмала (г = 0,93**) — высотой амилограммы и температурой клейстеризации крахмала (г = 0,84**). Стекловидность положительно значимо коррелировала с содержанием водорастворимых пентозанов (г = 0,44**).

Установлена значимая отрицательная корреляция между массой 1000 зерен и числом падения (г = -0,69**), массой 1000 зерен и высотой амило-граммы (г = -0,75**) — натурой зерна и содержанием водорастворимых пентозанов (г = -0,38*).

7. На основе выделенных источников ценных признаков для селекции продовольственного направления (Рушник, Альфа и Память Кондратенко), а также сортов, наиболее соответствующих условиям Волго-Вятского региона (Крона, Пурга, Татьяна, Эра и Волхова) создан новый зимостойкий (8,6 балла) и урожайный (6,09 т/га) сорт озимой ржи продовольственного назначения Рада с высокими показателями углеводно-амилазного комплекса (число падения — 207 свысота амилограммы — 480 е. а.). Новый сорт характеризуется устойчивостью к полеганию, алюмои кислотоустойчивостью.

Предложения селекционной практике и производству.

1. В селекционных программах озимой ржи зернофуражного направления рекомендуется использовать генетические источники ценных признаков, выделенные из коллекции зарубежных и старорусских сортообразцов ВНИИР им. Н. И. Вавилова, наиболее приспособленные к условиям Волго-Вятского региона: к-7629 местный и к-8018 местный (Россия), к-8199 Harmanruis и к-8200 Onni (Финляндия), к-9937 Bernburger Futterroggen и к-10 279 Grunschnittroggen (Германия), к-9896 Edelhofer (Австрия), к-10 061 Krmne Zito (Чехия).

Данные сортообразцы характеризуются высоким содержанием белка от 13,74 до 15,21%- переваримостью сухого вещества in vitro от 42,47 до 53,51%- низким содержанием водорастворимых пентозанов (0,90 — 1,21%) и крахмала (43,56 — 46,80%). Зимостойкость выделенных источников в пределах от 3,7 до 6,5 балларегенерационная способность после поражения снежной плесенью 45 — 73%- урожайность — от 189 до 287 г/м .

2. В качестве источников ценных признаков в селекционных программах озимой ржи продовольственного направления рекомендуется использовать сорта: Рушник, Альфа, НВП-3, Графиня, Память Кондратенко, Пышма, Былина. За период изучения указанные сорта характеризовались стабильными и высокими показателями числа падения (152 — 201 с), высоты амило-граммы (312 — 629 е. а.), температуры клейстеризации крахмала (65,0 — 68,4.

С).

3. Для обеспечения стабильно высоких сборов продовольственного зерна озимой ржи рекомендуется ускоренное испытание и внедрение в производство нового сорта Рада, характеризующегося высокой зимостойкостью, стабильной урожайностью, устойчивостью к полеганию, алюмои кислото-устойчивостью. Внедрение сорта Рада в производство дополнительно обеспечит получение 0,4 т/га продовольственного зерна ржи. Условный чистый доход с 1 га возрастет на 1317,0 руб. в сравнении со стандартом.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П. Б. Определение качества зерна и крупы / Авдусь П. Б., Са-пожникова А. С. М.: Колос, 1976. 333 с.
  2. Агроклиматический справочник по Кировской области. Л.: Гидрометео-издат, 1960.
  3. И. Зерно озимой ржи в комбикормах для молодняка // Животноводство России. 2006. № 11. С. 52−53.
  4. Н. Р. Новые технологии переработки зерна озимой ржи на крахмал и крахмалопродукты / Андреев Н. Р., Авдеев А. Н. // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Сб. науч. тр. Саратов, изд-во «Новый ветер», 2008. С. 81−84.
  5. Н. Р. Переработка ржи на крахмал и крахмальный сахар / Андреев Н. Р., Ладур Т. А., Филиппова Н. И. М.: АгроНИИТЭИПП, 1995. Сер. 19. Вып. 1.28 с.
  6. В. И. Череззерница и крупность семян ржи // Селекция и семеноводство. 1947. № 9.
  7. У. С. Изменчивость и сопряженность количественных признаков урожайности у сортов ржи селекции НИИСХ Юго-Востока // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Сб. науч. тр. Саратов, изд-во «Новый ветер», 2008. С. 25−32.
  8. Н. Р. Озимая рожь в Башкирии. Уфа, 1972. 260 с.
  9. Н. Р., Исмагилов Р. Р. Озимая рожь (биоэкология и интенсивная технология). Уфа, 1991. С. 222−224.
  10. И. И. Биологические показатели зимостойкости и способы борьбы с гибелью зимующих растений. В кн.: Зимостойкость с.-х. культур. М.: изд-во МСХ СССР, 1960. № 1. С. 15−28.
  11. Н. О. Новые источники хозяйственно ценных признаков озимой ржи / Белугина Н. О., Блинова Е. В. // Вопросы селекции, семеноводства и технологии возделывания озимой ржи в России: Тез. докл. Всерос. науч.-метод. совещ. Самара, 2000. С. 33 34.
  12. Н. С., Швецова И. А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки. М.: Колос, 1984.
  13. Е. В. Исходный материал озимой ржи для селекции на качество зерна в Северо-Западном регионе Нечерноземной зоны России: авто-реф. дис.. канд. с.-х. наук. С.-Пб., 1998. 21 с.
  14. В. Рожь: производство, химия и технология / В. Бушук, У. П. Кемпбелл, Э. Древе и др.- пер. с англ. В. И. Дашевского, Н. А. Емельяновой. М., 1980. 243 с.
  15. Н. И. Географическая изменчивость растений // Научн. слово. 1928. № 1. С. 23−33.
  16. Н. И. Новое звено в эволюции культурной ржи // Сборник, посвященный президенту АН СССР В. А. Комарову. М., 1959. — С. 25−32.
  17. Н. И. Генетика и селекция: избранные сочинения. М.: Колос, 1966. С. 120−133.
  18. Н.С. Современные тенденции в производстве продуктов питания и некоторые задачи по улучшению озимой ржи // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Сб. науч. тр. Саратов, изд-во «Новый ветер», 2008. С. 6 8.
  19. А. А. Сравнительная характеристика форм, различающихся по высоте растений // Вопросы селекции, семеноводства и технологии возделывания озимой ржи в России: Тез. докл. Всерос. науч.-метод. совещ. Самара, 2000. С. 49−51.
  20. Н. М. Углеводно-амилазный комплекс озимой ржи и озимой тритикале, селекционная значимость его критериев: автореф. дис.. канд. биол. наук. Саратов, 2006. 23 с.
  21. Т. Селекция ржи на качество / Вольски Т., Петрусяк А. // Селекция ржи: Материалы симпозиума ЕУКАРПИА. Л.: ВИР, 1990. С. 136−143.
  22. Е. С., Воробьева Л. Н. Химия и качество кормов. М.: Россель-хозиздат. 1977. с. 36.
  23. ГОСТ Р 52 809−2007. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. Изд-е офиц. М., Стандартинформ. 2008.
  24. П. А. Состояние покоя у растений и морозостойкость / Генкель П. А., Ситникова О. И. // Труды Института физиологии растений. М.: изд-во АН СССР. 1953.Т. 7. Вып. 1. С. 276−288.
  25. Н. М. Изменчивость количественных признаков инбредных линий и исходных популяций ржи // Вестн. ЛГУ. 1981. № 9.
  26. В. Ф. Аминокислотный состав белков ржи // Биохимия зерна: Тр. науч. конф. 1960. Вып. 38. С. 201−212.
  27. В. Ф., Панкратьева И. А., Пурчина Г. Ф. Изучение содержания свободных Сахаров в озимой ржи при прорастании // Вестн. с.-х. науки. 1969. № 3.
  28. В. Ф. Проблемы качества и пищевой ценности зерна ржи // Труды Всесоюзной научно-технической конференции 2−4 апреля 1970 г.: Проблемы исследования и повышения качества ржи в СССР. М., 1971. Вып. 72.
  29. А. В. Использование ржи в комбикормах для высокопродуктивных коров. Достижения науки и техники АПК. 1994. № 2−3. С. 3132.
  30. А. А. Селекция озимой ржи на качество зерна / Гончаренко А. А., Ермаков С. А., Семенова Т. В., Беркутова Н. С., Ампилогова Л. Ф. // Доклады РАСХН. 1995. № 5. С. 9−11.
  31. А. А. Новые направления в селекции озимой ржи на качество зерна // Современные аспекты адаптивного земледелия. Йошкар-Ола, 1998. С. 38−40.
  32. А. А. Современное состояние, проблемы и направления исследований по селекции озимой ржи в РФ // Вопросы селекции, семеноводства и технологии возделывания озимой ржи в России: Тез. докл. Всерос. науч.-метод. совещ. Самара, 2000(а). С. 1 5.
  33. А. А. Новые направления в селекции озимой ржи на качество зерна // Вестн. РАСХН, 2000(6). № 5. С. 37−40.
  34. А. А. Сравнительная оценка сортов озимой ржи по различным показателям качества зерна / Гончаренко А. А., Беркутова Н. С., Тимощенко А. С. // Доклады РАСХН. 2002(6). № 5. с. 3−7.
  35. А. А. Производство и селекция озимой ржи в Российской Федерации // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Сб. науч. тр. Саратов. 2008 (д). С. 8−19.
  36. А. А. Производство и селекция ржи в России // ЭУКАР-ПИА: Международный симпозиум по селекции и генетике ржи Минск, Беларусь, 29 июня 2 июля 2010 г. Сборник абстрактов.
  37. Ф.Н. Биохимия ржи // Биохимия культурных растений. М. Сельхозгиз, 1936. Т. 1.
  38. И. А., Гордей Г. М. О селекционно-генетическом повышении продуктивности колоса пшеницы, ржи и тритикале в условиях Белоруссии // С.-х. биология. 1984. № 10. С.41−44.
  39. Л. Г., Ерошенко Т. Т. Местные сорта озимой ржи как исходный материал для селекции на увеличение содержания белка. Вестник сельскохозяйственной науки. М.: Колос. 1975. Вып. 9 с. 14−17.
  40. Г. В., Долгодворова Л. И., Шаронова О. А. Варьирование и сопряженность количественных признаков у гибридов озимой ржи // Изв. ТСХА. 1979. Вып. 4.
  41. Г. В., Мальченко В. В. Словарь терминов по генетике, цитологии, селекции, семеноводству и семеноведению. М.: Россельхозиздат, 1983. С. 156.
  42. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропром-издат, 1990. 256 с.
  43. П. В. Главные элементы структуры урожая и их оптимальное соотношение // Бюл. ВИР. Л. 1976. Вып. 57−58. С. 34−38.
  44. Н. И., Таранов М. Т. Производство и использование комбикормов. М.: Колос. 1970. С. 94.
  45. Л. И. Селекция на качество и методы оценки селекционного материала / Лекция для факультета повышения квалификации. М.: ТСХА. 1980. 28. с.
  46. . А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М: Колос. 1979. 336 с.
  47. В. Н. Морозостойкость сортов и гибридов озимой ржи в условиях Северо-Западной зоны / Евдокимов В. Н., Крутиков Ю. Н. В кн.: Селекция, семеноводство и сортовая агротехника с.-х. культур. Л. 1977. С. 10−14.
  48. В.В. Исходный материал для создания сортов озимой ржи зеле-ноукосного типа в условиях юго-востока Центрально-Черноземной Зоны. Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Каменная Степь. 2001.
  49. A.A. Ресурсный потенциал производства зерна в России. М. Агрорус. 2004. 1109 с.
  50. Г. Н. Зимостойкость и урожай сортов озимой ржи // Зерновые и масличные культуры. 1970. № 3. С. 22−25.
  51. А. А., Шарифуллин JI. Р. Озимая рожь. М.: Россельхозиздат. 1981.216 с.
  52. А. П. Рожь. JI. Сельхозиздат. 1961. С. 11−25.
  53. Г. А. Озимая рожь стран Европы и Северной Америки (биологические особенности и селекционное значение): Автореф. дис.канд. с.-х. наук. JI. 1971.
  54. А. П. Повышение содержания белка в кормовых смесях. М.: Россельхозиздат. 1978. 128 с.
  55. Р. Р., Бахтизин Н. Р. Изменчивость и взаимосвязь элементов структуры урожая различных сортов озимой ржи в условиях Башкирии. В кн.: Селекция, семеноводство и сортовая агротехника озимой ржи и яровых культур. Киров. 1978. С. 114−117.
  56. Р. Р. Оценка хлебопекарных качеств зерна ржи // Вестник РАСХН. 1999. № 4. С. 55−57.
  57. Р. Р. Хлебопекарные качества зерна сортов озимой ржи / Исмагилов Р. Р., Нурлыгаянов Р. Б., Ванюшина Т. Н. // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур в Башкортостане: Сб. науч. тр. под ред. Н. Р. Бахтизина. Уфа, 2000. С. 89−93.
  58. Р. Р. Пентозаны в зерне озимой ржи / Исмагилов Р. Р., Аю-пов Д. С., Ванюшина Т. Н. // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: Материалы Международн. науч.-практ. конф. Киров, 2003(а). С. 137−139.
  59. P.P. Размеры зерна и вязкость водного экстракта сортов озимой ржи / Исмагилов P.P., Галикеев А. Г. // Вавиловские чтения-2004. Саратов. 2004. С. 55 56.
  60. Р. Р. Пентозаны ржи / Исмагилов Р. Р., Ванюшина Т. Н., Актов Д. С. Уфа. 2006. 113 с.
  61. Р. Р. Пентозаны ржи и влияние на их содержание технологических приемов // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Сб. науч. тр. Саратов. 2008. С. 84−89.
  62. А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд-е, перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. М., 2003. 456 с.
  63. Л. Методы оценки зимостойкости озимой ржи в условиях Эстонской ССР. В кн.: Агрометеорологические аспекты перезимовки растений. Л.: Гидрометеоиздат, 1977. С. 173−176.
  64. Каталог мировой коллекции ВИР. Рожь. Вып.133. Л. 1974. 167 с.
  65. Кедров-Зихман О. О., Понятовская Л. Н., Ермоленков В. В. Плейотроп-ный эффект гена короткостебельности на самофертильность и массу зерна у диплоидной озимой ржи //Доклады АН БССР, 1988. № 1.С.75−77.
  66. Л. И., Бебякин В. М. К вопросу сортового изучения ржи как исходного материала для селекции // II Всесоюзное совещание по селекции, семеноводству и приемам возделывания озимой ржи 28−30 июня 1971 г.: Тез. докл. Харьков, 1971. С. 24−25.
  67. Л. И., Бебякин В. М. Изучение сортов озимой ржи в условиях Северо-Востока// Селекция и семеноводство. М., 1972. № 6. С. 68−70.
  68. Л. И. Озимая рожь в Северо-Восточном регионе России. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2000. 158 с.
  69. Л. И. Селекция озимой ржи в Северо-Восточном регионе Европейской части России: Дис. в виде научного доклада. д-ра е.- х. наук. С-Пб. 2000. 64 с.
  70. П. Н. Мукомольные, химические и хлебопекарные качества сортов озимой ржи // Информ. Бюллетень Государственной комиссии по сортоиспытанию. М. 1941.
  71. А. В. Генетические приоритеты современной селекции растений // Принципы и методы оптимизации селекционного процесса сельскохозяйственных растений: Материалы международной научно-практической конференции. Минск. 2005. С. 14−17.
  72. В.Д., Корзун А. Е. Географическая изменчивость некоторых морфологических и биологических признаков озимой ржи // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1975. Т. 55. Вып. 3. С. 170−184.
  73. В. Д., Солодухина О. В. Уменьшение продуктивности растений короткостебельной ржи при поражении мучнистой росой // Повышение устойчивости зерновых культур к полеганию. Жодино. 1979. С. 73−77.
  74. В. Д. Рожь: Генетические основы селекции. М.: Колос. 1982.
  75. В. Д., Ракитина А. Н., Корзун А. Е. Источники высокого качества зерна ржи мировой коллекции // Научно-техн. бюллетень ВИР. Л. 1987. Вып. 173. С. 36−39.
  76. В. Д. Рожь. Культурная флора СССР: т. II, ч. I. / В. Д. Кобылянский, А. Е. Корзун, А. Г. Катерова, Н. С. Лапиков, О. В. Солоду-хина- Под ред. В. Д. Кобылянского. Л. Агропромиздат. 1989. 368 с.
  77. В. Д. Стратегия селекции ржи на устойчивость к бурой ржавчине / Кобылянский В. Д., Солодухина О. В. // Вестник РАСХН. 2004а. № 1. С. 26−29.
  78. В. Д. Каталог мировой коллекции ВИР. Озимая рожь, селекционная ценность доноров и новых образцов. Составители: Кобылянский В. Д., Солодухина О. В., Белугина Н. О. и др. / Под ред. В. Д. Кобылянского. С-Пб. 20 046. Вып. 757. 47 с.
  79. В. М. К вопросу образования клейковины из ржаной муки // Труды Томского мукомольно-элеваторного института. Томск, 1938. Вып. III.
  80. Ю. В. Факторы стабилизации производства высококлассного зерна ржи / Колмаков Ю. В., Зелова Л. А., Распутин В. М. // Особенности возделывания кормовых культур в Западно-Сибирском регионе. Омск: ОГАУ. 1997. С.53−55.
  81. Н. М., Атаманченко П. М., Поспелова JI. С. Кормовая ценность зернофуражной тритикале // Зерновое хозяйство.2004.№ 3.C.23−25.
  82. В. И., Ракитина А. Н. Методика определения хлебопекарных свойств зерна ржи на ранних этапах селекции // Селекция и семеноводство. 1985. № 3. С. 25−27.
  83. В. Г., Трофимовская А. Я., Чмелева 3. В., Кобылянский В. Д. Каталог образцов ржи из мировой коллекции ВИР с характеристикой содержания в зерне белка и незаменимых аминокислот. Д., 1974. Вып. 137.
  84. Ф. Т. Результаты изучения гибридов озимой ржи, полученных с участием мутанта ЕМ-1 / Кондратенко Ф. Т., Гончаренко А. А. // Селекция и семеноводство. 1974. № 6. С. 15−18.
  85. Н. А. Получение исходного материала для селекции тетра-плоидной ржи: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Д., 1983.
  86. В. М., Косолапова В. Г., Лаптева Н. К. Использование зерна ржи в рационах молодняка КРС // Вестник РАСХН. 2004. № 1. С. 3032.
  87. В. М., Фицев А. И., Зверкова 3. Н. Рожь в кормлении животных // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Уфа. 2009. С. 154−157.
  88. В. И., Пугач А. А., Павловская Е. А. Роль тритикале и ее смесей в укреплении кормовой базы // Зерновое хозяйство. 2005. № З.С.9−10.
  89. В. Л., Петрова И. С. Слизи ржаного зерна и их технологическое значение //Биохимия зерна.М. изд-во АНСССР.1951.С6.1.С.145−159.
  90. В. Л. Основы биохимии растений. М. 1971. 463 с.
  91. Ф. М., Моисейчик В. А. Выпревание озимых культур. Л., Гидрометеоиздат, 1977. 167 с.
  92. К. Н., Пугач Н. Г. Сопряженность признаков, слагающих урожай, у гибридов и родительских форм озимой ржи // Сб. науч. трудов Сев.-Зап. НИИСХ. 1976. Вып. 35.
  93. А., Баутин А. Кормовой белок для моногастричных животных // Свиноводство. 2007. № 3. С. 21−22.
  94. И. В. Адаптивность и качество зерна сортов озимой ржи, как исходного материала для селекции: автореф. дис.канд. с.-х. наук. Саратов, 2003. 23 с.
  95. Л. Н. Итоги и перспективы стандартизации мукомольной продукции // Хлебный рынок. М. 1929. № 13−16.
  96. Л. Н. Стандартизация продовольственного зерна в СССР и в Северной Америке. М.: «Стандартизация и рационализация». 1932.
  97. Л. Н., Некрасов Б. П. Основные стандарты на зерно, муку и хлеб. М.: Сельхозгиз. 1935.
  98. Л. Н. Природа окраски зерна ржи в связи с особенностями его химического состава//Биохимия зерна: Сб.2. М. АНСССР.1954.С. 212.
  99. Л. Н. Рожь (биолого-технологические свойства зерна). М., 1956.
  100. О. И. О перспективах селекции пшеницы на высокое содержание белка и клейковины // Селекция и семеноводство. 1969. № 2.
  101. В. И., Хлебников И. Г., Маслова Н. Ф. Потенциал озимой ржи и методы реализации // АПК: проблемы, поиски, решения / Map. госуниверситет. Йошкар-Ола. 1996. С. 73−75.
  102. Н. А. Зимостойкость растений // Избр. произведения по засухоустойчивости и зимостойкости растений. Т. 2. М.: изд-во АН СССР, 1952.249 с.
  103. С. А. Эффективность выращивания и откорма молодняка свиней крупной белой породы с использованием в рационах зерна ржи и отрубей: автореф. дис.канд. с.-х. наук. Оренбург, 2005. 18 с.
  104. В. А. Значение для перезимовки озимых культур степени развития растений осенью // Метеорология и гидрология. 1966. № 5. С. 26−31.
  105. В. А. Агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур. Л. Гидрометеоиздат. 1975. 295 с.
  106. А. А., Томан С. И. Устойчивые к полеганию формы тетрап-лоидной ржи // Селекция и семеноводство. 1979. № 1.
  107. Международный классификатор СЭВ рода Беса1е Ь. Л.ВИР.1984.С. 40.
  108. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1983. Вып. 1. 230 с.
  109. Методические указания по изучению мировой коллекции ржи. ВИР, Л., 1973.24 с.
  110. Методические указания по селекции и семеноводству озимой ржи. М., 1980. 96 с.
  111. Н. Д., Семенова Н. Ю., Соколова Н. А., Барташевич В. И. Пути повышения качества зерна озимой ржи // Межведомств. Тематич. сборник. Минск. 1971. Т. 2. С. 118−123.
  112. Л. Н. Фитосанитарная обстановка на посевах озимой ржи и система защиты от комплекса болезней // Вопросы селекции, семеноводства и технологии возделывания озимой ржи в России: Тез. докл. Всерос. науч.-метод. совещ. Самара. 2000. С. 57−59.
  113. . В. Основы общей химии. М. 1973. Т. 1. 656 с.
  114. В. К. Методы полевой оценки устойчивости сортов озимых зерновых культур к снежной плесени. Минск. 1976. 30 с.
  115. JI. А. Требования международного хлебного рынка к качеству зерна ржи // Труды Всесоюзной научно-технической конференции. Проблемы исследования и повышения качества ржи в СССР. М. 1971. Вып. 72.
  116. Р. Б. Зависимость урожайности и качества продовольственного зерна озимой ржи от приемов возделывания в условиях Преду-ралья Республики Башкортостан: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Казань. 1997. 20 с.
  117. Озимая рожь. Возделывание, использование на пищевые, кормовые и технические цели. Проблемы и решения. / Под ред. Сысуева В. А., Кедровой Л. И. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. С. 77−123.
  118. М., Головко Е., Морозов Н., Каширина М. Балансируем рацион по протеину // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. № 6. С. 42−44.
  119. Е. Д. Причины вымокания растений. Киев: Наукова Думка. 1977. 188 с.
  120. И. Погода и урожай / Петр И., Байер Я., Буреш Р., Цоуфал В. и др.- под рук. Петра И.- пер. с чеш. 3. К. Благовещенской. М. Агропром-издат. 1990. С. 138−194.
  121. Н. Ф., Кобылянский В. Д., Хорева В. М., Ильичев Г. А. Качество зерна коллекционных образцов ржи из стран Европы и США // Труды по прикл. бот., ген. и сел. 1973. Т.50. Вып. 1. С. 244−253.
  122. Г. И., Васько В. Т., Пугач Н. Г. Селекция озимой ржи. JI.1986. 239 с.
  123. В. В., Худякова X. К. Новое в оценке качества кормов // Кормопроизводство: проблемы и пути решения / Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса. Лобня. 2007. С. 223−229.
  124. В. В. Рожь зернофуражная: дефекты и эффекты // Аграрный эксперт. 2009. № 2. С. 68−72.
  125. Д. Ф. Зимостойкость зерновых культур / Проценко Д. Ф., Власюк П. А., Колоша О. И. М.: Колос, 1969. 382 с.
  126. H. Г., Трусов H. В. Характер наследования высоты растений в Fj межсортовыми гибридами озимой ржи // Труды Сев. Зап. НИИСХ. 1975. Вып. 34.
  127. Н. Г. Результаты селекции озимой ржи в Северо-Западном регионе / Пугач Н. Г., Попова Г. С. // Вестник РАСХН. 2004. № 1. С. 17−19.
  128. И. А. Эффективность использования озимой ржи и азо-тисто-углеводно-жировой добавки в составе комбикормов для бычков при выращивании на мясо: Автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Оренбург. 2007.
  129. А. П. Итоги и перспективы селекции озимой ржи на Среднем Урале / Романов А. П., Потапова Г. Н. // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Сб. науч. тр. Саратов. 2008. С. 6874.
  130. В. Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. М.: Колос, 1978. С. 93−99.
  131. К. И., Беляков И. И. Озимая рожь в Нечерноземье. М.: Росаг-ропромиздат. 1991. 173 с.
  132. Н. Ю., Соколова Н. А. О межсортовых корреляциях хозяйственно полезных признаков у озимой ржи // Межведомств. Тематич. сборник «Пути повышения урожайности полевых культур», 1974. Минск. Т. 4. С. 118−123.
  133. О. В. Возможности селекции ржи с долговременной устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчинам / Солодухина О. В., Кобылянский В. Д. // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Сб. науч. тр. Саратов. 2008. С. 120−125.
  134. В. А., Филатов В. И., Рогачев В. А., Егоров С. В., Калюж-нов В. Т., Подъяблонский С. М., Юргин С. А. Рожь в комбикормах для животных. Зоотехния. 1998. № 9. С. 17−20.
  135. М. Ф., Денисов П. В. Озимая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе. Л. 1977. 320 с.
  136. Н. Г. О значении крупности семян // Земледелие. 1966. № 2. С.56−58.
  137. А. Н. Рожь / Тиунов А. Н., Глухих К. А., Хорькова О. А., Шер-нин А. И. М.: Колос. 1972. 352 с.
  138. Р. Современное перспективное использование ржи в кормлении животных и питании человека // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: Материалы международной научно-практической конференции. Киров. 2003. С. 180−182.
  139. А. А. Селекция озимой ржи на устойчивость к бурой ржавчине / Тороп А. А., Пащенко Л. И., Дедяев В. Г. // Вестник РАСХН. 1998. № 5. С. 28−31.
  140. Т. И. Методы определения морозостойкости озимых растений // Методы определения морозостойкости растений. М. Наука. 1967.
  141. И. И. Роль снежного покрова при перезимовке озимых посевов (выпревание) / Туманов И. И., Бородина И. Н., Олейникова Т. В. // Труды по прикл. бот., ген. и сел. 1935. Серия 3. № 6. С. 3−57.
  142. И. И. Физиологические основы зимостойкости культурных растений. Л. Сельхозгиз. 1940. 366 с.
  143. С. М. Отношение сортов озимых пшениц и снежной плесени в связи с их стадийным развитием // Вестн. защиты растений. 1940. № 1−2. С. 260−267.
  144. Э. П. Озимая рожь сорта и проблемы селекции / Урбан Э. П., Щеглов И. Я., Сергеенко В. И. // Известие Академии аграрных наук Республики Беларусь. 1997. № 2. С. 53−56.
  145. , Э.П. Состояние и перспективы возделывания ржи / Урбан Э. П., Василевская Г. А. // Земледелие и растениеводство: науч. тр. БелНИИЗК под ред. М. А. Кадырова. Минск. 2000. Вып. 37. С. 42−46.
  146. Э. П. Селекция озимой ржи (Secale cereal L.) в Беларуси (Научные основы и результаты): автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Жодино. 2006. 41 с.
  147. Э. П., Гордей С. И., Сорока С. В., Буга С. Ф. Озимая рожь: сорта и технология возделывания // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сбор, науч. матер. Минск. 2007. С. 103−107.
  148. Э. П. Озимая рожь в Беларуси: селекция, семеноводство, технология возделывания / Минск: Беларус. Навука. 2009. 296 с.
  149. В. И., Околелова Т. М., Кузнецова Т. С. Комплексное применение фермента с биологически активными веществами в комбикормах для кур // Доклады РАСХН. 2007. № 4. С. 39−40.
  150. А. И. Повышение качества и эффективности использования зернофуража // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. № 6. С. 17−21.
  151. А. И., Косолапов В. М. Зоотехническая оценка использования ржи в рационах сельскохозяйственных животных. Кормопроизводство. 2007. № 1.С. 27−30.
  152. К. П. Биологические особенности и селекционное значение диплоидной и тетраплоидной ржи: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Д., 1975.
  153. М. К. Определитель болезней растений / Хохряков М. К., Доброзракова T. JL, Степанов К. М., Летова М. Ф. JI. Колос. 1976. 592 с.
  154. В. В., Дедяев В. Г. Вредность стеблевой ржавчины озимой ржи // Вопросы селекции, семеноводства и технологии возделывания озимой ржи в России: Тез. докл. Всерос. науч.-метод. совещ. Самара. 2000. С. 62−64.
  155. В. Я. Современная методология оценки технологических свойств зерна ржи и ржаной муки // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Уфа. 2009. С. 222−228.
  156. Чмелева 3. В., Конарев В. Г. Характеристика коллекции ржи как исходного материала для селекции на белок // Бюл. ВИР. 1977. Вып. 71. С. 57−61.
  157. С. И. Создание исходного материала для селекции озимой ржи на устойчивость к снежной плесени, бурой и стеблевой ржавчине: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М. 1992.
  158. А. X. Методы и результаты селекции озимых зерновых культур в Республике Башкортостан. Уфа. 2004. 204 с.
  159. . Биометрический анализ изменчивости количественных признаков сортов и гибридов первого поколения озимой ржи: Автореф. дис. канд. биол. наук. Л. 1973.
  160. Т. К. Повышение устойчивости озимой ржи к фузариозным болезням // Вестник РАСХН. 2004. № 1. С. 24−25.
  161. Т. К. Селекция озимой ржи на устойчивость к фузариозным болезням на Северо-Востоке Нечерноземья России: Автореф. дис. д-ра биол. наук. С.-Пб. 2005. С. 3−39.
  162. П. Н. Особенности клейковины ржи и методы ее определения / Шибаев П. Н., Лебедева Н. П., Медведкина Н. В. // Вестник с.-х. науки. М. 1971. № 7.
  163. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и Международный классификатор СЭВ рода Secale L. Л.: ВИР. 1979. 49 с.
  164. А. М. Агроклиматические условия перезимовки озимых культур в СССР // Вестник с.-х. науки. М. 1960. № 3.
  165. Энергия ржи здоровья человека / Сысуев В. А., Кедрова Л. И., Лаптева Н. К., Уткина Е. И., Вяянянен М., Никулина Т. Н. Киров: НИИСХ Северо-Востока. 2010. 103 с.
  166. М. Л. Изменчивость и наследование основных хозяйственно-ценных признаков у короткостебельной ржи в Северном Поволжье: Автореф. дис.канд. биол. наук. Л. 1986.
  167. Andersson R. Extractable dietary fibre in rye-content and molecular weight distribution in grain and food // ICC / IGV Rye Conference 11−14.03.2007.
  168. Banaszak Z. Rye in Poland // EUCARPIA: International Symposium on Rye Breeding and Genetics. Minsk. Belarus. 29 June-2 July 2010. P. 13.
  169. Bedford M. R., Glassen H. L., Campbell G. L. The effect of peilering salt and pentosanase on the viscosity of intestinal contents and the performance of broilers feed rye // Poultry Science, 1991. 70. P. 1571−1577.
  170. M. R., Apajalahti J. // Enzymes in farm animal Nutrition. 2002.
  171. Becker M., Nehring U. K.: Handbuch der Futtermittel, 2. Band. Verlag: Paul Parey. 1965.
  172. Boros D., Marquardt R. R., Slominsky B. A., Guenter W. Extract viscosity as an indirect assay for water-soluble pentosan content in rye // Cereal Chem. 1993. V. 7. № 5. P. 575−580.
  173. Boros D. Quality aspects of rye for feed purposes // EUCARPIA: International Symposium on Rye Breeding and Genetics. Germany. Gross-Lusewitz. 28−30 June 2006. P. 24.
  174. M.K., Haglewood G. P. // Enzymes in farm animal Nutrition. 2001.
  175. Brummer J. M. German Rye for Bread Production / J. M. Brummer // Proceeding of the EUCARPIA Rye Meeting, Juli 4−7, 2001. P. 277−285.
  176. Chen C. N., Bushuk W. Nature of proteins in triticale and its parental species. I. Solubility characteristics and amino acid composition of endosperm proteins // Canad. J. Plant. Sci. 1970. № 50. P. 9−14.
  177. Cyran M., Cygankiewicz J. Content and composition of non starch polysaccharoids of rye flour in relation to its baking quality // Proceedings of the Eucarpia Rye Meeting, Juli 4−7, 2001. Radzikow, 2001. P. 291−298.
  178. Drews E. Die Einfluss des Pentosanfaktors auf das Amilogrammvov Roggen und Roggenmahlprodukten // Getreide und Mehl. 1966. № 8. S. 83.
  179. Flamme W. Developing rye germplasm for alternative uses: Quality assessment methods and progress from selection / Flamme W., Dill P., Jansen G., Roux S. // Vortr. fur Pflanzenzuchtung. 1996. 35. P. 129−138.
  180. Gontzea I., Sutzescu P. Natural anti-nutritive substances in food stuffs and forages. K. Karger. Basel (Switzerland). 1968.
  181. Hagberg A. Studies on starch properties and alpha-amylase activity in rye / A. Hagberg, Olered N. // Hodovla Roslin, Aklimatyzacja i Nasiennictwo. 1975. 19. S. 581−592.
  182. Hashimoto S., Shogren M. D., Pomeranz Y. Cereal Pentosans. Their Estimation and Significance. Pentosans in Wheat and Milleed Wheat Products // Cereal Chem. 1964. Vol. 1. P. 30−34.
  183. Hoshikawa K. Cytological studies of double fertilization in wheat (Triticum aestivum L.). Proceedings of Crop scientific society of Japan. 1959.V.28.№ 1.
  184. Janicki I. Uber den Lysingehalt und den einiger anderer Aminosauren im polnischen Weizen und Roggen. Qual. // Plant material Veget. 1963. Vol. 10, N ¼.
  185. Karlsson R. Pentosans in rye // Sveriges Utsadesforenings Tidskrift. V. 98. 1988. P. 213−225.
  186. A., Chost M., Porter M. D. // British Poultry Science. 2002. V. 43.
  187. Lan Y., Versiegen S. // Word 1 s poultry science Journal. 2005. V. 61.
  188. Madej L., Raczynska-Bojanowska K., Rubka K. Variability of content of soluble non-digestible polysaccharides in rye inbred lines // Plant Breed. 1990. 104. № 4. P. 334−339.
  189. Meyer A., Reichenbach N-W., Pieper H., Muller A. Roggen in der Tierenahrung // Mannover und Bergen. 2001. P. 51.
  190. Puchatcheva T. I. The correlations between different tetraploid winter rye characters and properties and their role in plant breeding // Hodovla Roslin, Aklimatyzacja i Nasiennictwo. 1975. T. 19. Z.5.
  191. Rakowska M. Antinutritive compounds in rye grain // 1994. 38. P.5.
  192. Rakowska M. The nutritive quality of rye // Vortr. fur Pflanzenzuchtung, 1996. 35. P. 85−96.
  193. Reiner L., Mangstl A. Winterroggen-Aktuell. Herausgeber- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e. V. Frankfurt am Mein, 1979. 159 p.
  194. Roggen-Getreide mit Zukunft. Herausgeber: Roggenforum e. V. Rastatt, 2007. 192 p.
  195. R. von Broock. Survey of rye breeding and rye production in Europe / R. von Broock, Y. Bujak // EUCARPIA: International Symposium on Rye Breeding and Genetics. Minsk, Belarus, 29 June-2 July 2010. P. 11.
  196. Weber M. In Buch: Roggen-Getreide mit Zukunft. DLG-Verlag-GmbH. 2007.
  197. Weipert D. A. Contribution to estimation of the processing / D. A. Weipert // Vortr. Pflanzenzuchtung, 1996. 35 p.
  198. Willegas E., McDonald C. E., Gilles K. A. Variability in the lysine content of wheat, rye and Triticale proteins // Cereal Chem. 1970. Vol. 47, N. 1.
Заполнить форму текущей работой