Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования комбикорма, обработанного электромагнитным полем сверхвысокой частоты, в кормлении цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

СВЧ — энергия преобразуется в тепловую внутри материалов в зависимости от их диэлектрических свойств. В зерне, состоящим условно из сухого веществ и воды, СВЧобработка будет обеспечивать в большей степени нагрев воды, чем собственно сухого вещества, следовательно, основная доля энергии будет направлена только на процесс парообразования внутри капилляров зерна, что является необходимым условием… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Общие физические характеристики ЭМП СВЧ
    • 1. 2. Влияние ЭМП СВЧ на биологические объекты
    • 1. 3. Области применения ЭМП СВЧ в народном хозяйстве
    • 1. 4. Использование ЭМП СВЧ в животноводстве
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материал и методы исследований
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Рекогносцировочный опыт
      • 2. 2. 2. Научно-хозяйственный опыт
        • 2. 2. 2. 1. Кормление и содержание
        • 2. 2. 2. 2. Здоровье и сохранность бройлеров
        • 2. 2. 2. 3. Динамика живой массы
        • 2. 2. 2. 4. Результаты контрольного убоя бройлеров
        • 2. 2. 2. 5. Результаты физиологических опытов
        • 2. 2. 2. 5. 1. Морфологические и биохимические показатели крови
        • 2. 2. 2. 5. 2. Переваримость и использование питательных веществ рациона
      • 2. 2. 3. Экономическая эффективность использования ЭМП СВЧ
      • 2. 2. 4. Производственная апробация полученных результатов
  • 3. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы и предложение производству
  • Список использованной литературы
  • Приложения

Эффективность использования комбикорма, обработанного электромагнитным полем сверхвысокой частоты, в кормлении цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Кормопроизводство является основным звеном в системе получения продуктов животноводства и обеспечения ими населения страны. Затраты на корма в себестоимости животноводческой продукции составляет 65−75%. Однако сами по себе они не являются единственным фактором, определяющим рентабельность производства. Для достижения высокой продуктивности животных и, соответственно высоких экономических показателей животноводческой отрасли, корм должен включать определённый набор веществ, полностью удовлетворяющих потребности организма животного в питании и приготовленный в доступном ему состоянии. Практически это достигается путем приготовления комбикормасбалансированной смеси различных видов кормовых компонентов и биологически активных веществ.

В рационе кормления птицы комбикорм составляет около 95−100, свиней — 85−90, КРС — 24−30%. Поэтому комбикормовое производство является основным и наиболее сложным элементом кормопроизводства для птицеводства в любой стране мира.

Сельскохозяйственная птица обладает высокой продуктивностью, для поддержания которой необходимы хорошо сбалансированные по всем питательным веществам кормосмеси. Однако большие потенциальные возможности мясных и яичных кроссов кур, используются не в полной мере.

Эффективность использования кормов зависит от качества предварительной подготовки фуражного зерна, являющегося основным компонентом в рационе кормления сельскохозяйственных животных, в частности цыплят-бройлеров.

Такая подготовка, основана на преобразовании питательных свойств корма с учётом процессовпроисходящих в живом, организме. Так, питательные вещества в пищеварительном тракте с момента поступления их до всасывания подвергаются механическому воздействию, гидротированию, 3 1 кислотной обработке и ферментному расщеплению. Всё это вызывает преобразование сложных биополимеров в более простые и требует значительных затрат физиологической энергии. Поэтому реализация такого преобразования искусственным способом при подготовке корма с точки зрения физиологии пищеварения является целесообразной.

Особое место в разработке таких процессов занимают новые элекротехнологии, в частности использующие энергию электромагнитного поля СВЧ. К основополагающим работам в этой области следует отнести труды академика Бородина И. Ф. (1987) и Рогова И. А. (1968), раскрывающие как общефизические, так и биотехнологические аспекты применения СВЧ-энергии.

Для того чтобы предварительная подготовка обеспечивала улучшение питательных свойств фуражного зерна за счёт преобразования нативного крахмала, необходима его тепловая обработка.

СВЧ — энергия преобразуется в тепловую внутри материалов в зависимости от их диэлектрических свойств. В зерне, состоящим условно из сухого веществ и воды, СВЧобработка будет обеспечивать в большей степени нагрев воды, чем собственно сухого вещества, следовательно, основная доля энергии будет направлена только на процесс парообразования внутри капилляров зерна, что является необходимым условием для обеспечения его «взрыва».

Кроме результатов, прямо связанных с температурным фактором, наблюдается ряд явлений, которые связывают с нетепловым специфическим фактором воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты на биологические объекты, проявляющиеся на клеточном и молекулярном уровнях.

Естественно, что всё это должно положительно сказаться на переваримости и усвоении питательных веществ рационов сельскохозяйственных животных в частности цыплят бройлеров.

Цель и задачи исследований. Целью проведённых исследований было изучение в условиях PCO — Алания эффективности использования в кормлении цыплят-бройлеров комбикорма, обработанного электромагнитным полем сверхвысокой частоты в разных режимах.

Исходя из этого, требовалось решение следующих задач:

— исследовать химический состав и питательность кормов;

— определить оптимальный режим обработки комбикорма ЭМП СВЧ;

— выявить влияние комбикорма, обработанного ЭМП СВЧ на сохранность поголовья и приросты живой массы подопытной птицы;

— изучить некоторые морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров (гемоглобин, форменные элементы, общий белок);

— определить переваримость питательных веществ рациона, балансы азота, кальция и фосфора;

— провести оценку мясной продуктивности и откормочных показателей цыплят-бройлероврассчитать экономическую эффективность использования комбикорма, обработанного ЭМП СВЧ в кормлении цыплят-бройлеров;

— дать научно-обоснованные предложения производству.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях РСО-Алания экспериментально установлена и теоретически обоснована целесообразность обработки комбикорма ЭМП СВЧ для выращивания цыплят-бройлеров.

Практическая значимость работы заключается в разработке рекомендаций использования обработанного комбикорма ЭМП СВЧ в кормлении цыплят-бройлеров, позволяющих повысить скорость роста, улучшить качество мяса, а также снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы и себестоимость единицы продукции.

На защиту выносятся основные результаты исследований:

— химический состав и питательность кормов;

— особенности роста подопытных цыплят-бройлеров;

— убойные, мясные и откормочные качества подопытных цыплят-бройлеров;

— показатели переваримости и усвояемости питательных веществ комбикорма;

— химический состав и биологическая ценность мяса;

— морфологические и биохимические показатели крови;

— экономическая эффективность использования СВЧ обработки комбикорма в кормлении цыплят-бройлеров.

Выводы.

1. В условиях РСО-Алании, обоснована целесообразность обработки комбикорма электромагнитным полем сверхвысокой частоты, используемого в кормлении цыплят-бройлеров. При этом лучшие результаты получены при обработке комбикорма в режиме 4,5 минут.

2. Использование такого режима обработки комбикорма позволило:

— довести сохранность поголовья до 98%;

— повысить приросты живой массы на 24,3%, убойный выход — на 3,3%;

— улучшить морфологический и химический состав, биологическую полноценность и органолептические показатели мяса.

3. Изучаемые режимы обработки комбикорма оказали положительное влияние на качество тушек цыплят-бройлеров. Выход тушек первой категории, по сравнению с контролем, повысился в опытных группах на 4,3 -17,3%, а отношение съедобных частей к несъедобным — на 5,9 — 11,8%.

4. Учёт затраченных кормов и полученной продукции показал улучшение откормочных качеств бройлеров опытных групп, выразившееся в сокращении расхода комбикорма на 1 кг прироста живой массы с 2,46 до 1,96 кг.

5. Анализ морфологических и биохимических показателей крови свидетельствует о более высокой интенсивности окислительно-восстановительных и обменных процессов в организме бройлеров опытных групп.

6. Скармливание цыплятам-бройлерам комбикорма, обработанного ЭМП СВЧ в режиме 4,5 минут достоверно (Р > 0,95) повысило переваримость питательных веществ корма, в частности протеина на 3,87%, жира — на 2,07, клетчатки — на 3,40 и БЭВ — на 3,44%, по сравнению с аналогами из контроля.

7. Произведенные расчёты показали экономическую эффективность скармливания цыплятам-бройлерам комбикорма, обработанного электромагнитным полем сверхвысокой частоты в режиме 4,5 минут, что выразилось получением дополнительной прибыли и повышением рентабельности производства птичьего мяса на 25,7%.

8. Производственная апробация подтвердила результаты, полученные в ходе научно-хозяйственного опыта и целесообразность обработки комбикорма электромагнитным полем сверхвысокой частоты, используемого в кормлении бройлеров.

Предложение производству.

С целью повышения эффективности использования комбикорма, предназначенного для кормления цыплят-бройлеров, рекомендуется предварительно обрабатывать его электромагнитным полем сверхвысокой частоты в режиме 4,5 минут.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Я. Способ ослабления удерживаемости оперения у птицы в процессе ее обработки /А. с. 378 225 (СССР). Опубл. в Б. И, -1973, № 19.-С .45−51.
  2. Ю.С. Сверхвысокочастотные нагревательные установки для интенсификации технологических процессов / Ю. С. Архангельский, И. И. Девяткин // Изд-во Саратовского университета, -1983.-С. 9−13.
  3. Астахов Е. Ю Влияние ЭМП СВЧ на экологическую чистоту муки / Е. Ю Астахов, Н. В. Соколов, В. И. Каун / МЭСХ, 2005.- № 4.-С.7−8.
  4. О. П. СВЧ энергия в промышленности, торговле и быту (обзор по материалам зарубежной печати) /О.П.Бадаева // Электронная техника. Сер. Электроника СВЧ, 1969, -№ 8, -С. 3—20.
  5. Ю. Г. Диэлектрический нагрев в резиновой промышленности /Ю.Т. Басе //— М: ЦНИИТ Энефтехим, -1974. -С. 74−79.
  6. Бастеев А. В Высокочастотная технология защиты зерна /A.B. Бастеев, Л. А. Бозьма, В. А. Кутовой // Защита и карантин растений. № 1, -2000.- С. 38−39.
  7. Е. А. Определение параметров режима работы магнетрона па переменном токе / Е. А. Бамберг //— Тр. НИИТВЧ им. Вологдина, -1964, № 4, -С. 9—15.
  8. П. В. СВЧ генератор для нагрева диэлектрических материалов с автоматической регулировкой мощности /П. В. Бацев//— Электронная техника. Сер. Электроника СВЧ, -1972, № 1, -С. 91—93.
  9. A.C. Основы биофизики в ветеринарии /А.С
  10. Белановский //М:. Агропромиздат,-1989. — С184−193.
  11. Н. СВЧ нагрев в пищевой промышленности / Н. Бенгтссон, Т. Олещн // ТИИЭР -1993, № 1. — С.52−56.
  12. М. Н. Промышленная теплотехника / М. Н. Бергер, А. А Капилевич //—М Л: Госэнергоиздат, -1956.- С. 159.
  13. С. Я. Основы электродинамики / С. Я. Боскаков //— М:. Советское радио, -1973. -С. 21−30.
  14. И.Ф. Применение СВЧ энергии в сельском хозяйстве / И. Ф. Бородин, Р. А. Шарков, А. Д. Горин // М: ВНИИТЭИ Агропром -1987. — С. 54−56.
  15. И.Ф. Изменение всхожести семян зерновых культур под влиянием СВЧ обработки / И. Ф. Бородин, СВ. Вендин, А. Д. Горин // Доклад Российской академии сельскохозяйственных наук. 1993.- № 2 — С.92−95.
  16. И.Ф. Обработка семян овощных культур СВЧ энергией / И. Ф. Бородин, С. А. Андреев // Достижения науки и техники АПК № 7, -1989. — С.25−26.
  17. И.Ф. Электротехнология в сельском производстве / И. Ф. Бородин // Электричество. -№ 6. -1986. — С.5−8.
  18. И.Ф. Электромагнитные поля на службе у полевода / И. Ф. Бородин, СВ. Вендин, А. Д. Горин // Зерновые культуры. -1992. — С.13−14.
  19. Н.В. Микранизация зерна для кормовых целей /Н.В. Брагинец // Механизация и электрификация сельского хозяйства.- № 3. -1989. —С. 29−31.
  20. В.А. Применение СВЧ энергии для сушки зерна / В. А. Буянов // Механизация и элекрофикация с-х. -1982.-№. С. 55−56.
  21. В.Ю. Основы высокотемпературной сушки кормов / В. Ю. Валушис // М: Колос, -1977.-340 С.
  22. .Б. Эффективность скармливания тестированного соевого шрота цыплятам-бройлерам молодняку и курам-несушкам яичного направления продуктивности / Б. Б. Ваниева // Автореф. к. с-х.н., Владикавказ, — 1936. 21 С.
  23. JI. А. Электромагнитные волны /Л. А. Вайнштейн //— М.: Советское радио, — 1957. — С. 5−8.
  24. СВ. Обработка семян электромагнитным полем: дисс.докт. техн./ СВ. Вендин // Наук: 05.20.02. М.: — 1994. — С — 463.
  25. Э.И. Магнитотерапия в клинической медицине / Э. И. Веремей // № 5. -1996 — С. 45−48.
  26. И. Ю. Интенсификация тепловых процессов подготовки семян к посеву энергией ВЧ и СВЧ / И. Ю. Власов, Т. Н. Теплоукова, С. Н. Сидорова и др. // Рекомендации. М.: Агропромиздат, 1989. -136 с.
  27. Ю.М. Экология: проблемы и решения на предприятиях связи / Ю. М. Воздвиженский, H.A. Короткова, E.H. Костромина// М.: -1987. — С 12−47.
  28. М.В. Биофизика / М.В. Волькенштейн// М.: Наука,-1988. —С. 47−53.
  29. А. П. Применение СВЧ нагрева в общественном питании / А. П. Вышелесский, Е. П. Козьмна //— М: Экономика, 1964. -С 510.
  30. П.П., Волновой генетический код / П. П. Гаряев //-1998. — С.10.22.
  31. П.П. Новый подход к эволюции Живого и ноосфера, Клаузура ноосферы / П. П. Гаряев, В. Ю Татур., A.M. Юнин // 4.1, М: «Ноосфера», -1988, — С.286−292.
  32. П.П. Волновой геном, изд. «Обществ, польза» / П. П. Гаряев //-1994. —С. 89−95.
  33. О.В. Подари мне свою волну, газета Труд / О. В. Танеева //-N142,2 августа 2000. — С. 5−12.
  34. С. Д. Теория электронных приборов сверхвысоких частот /С. Д. Гвоздовер //—М.: Гостехиздат, -1956. — С. 103−1014.
  35. А.Д. К вопросу эффективности СВЧ обработки семян сельскохозяйственных культур /А.Д.Горин, В. И. Торушкин // Применение СВЧ излучений и биологии в сельском хозяйстве: Тезисы Всесоюзнойконференции. Кишинев, 1991. —С.17−18.
  36. Е. Низкопитательные рационы для кур несушек / Е. Гриценко, Н. Долганова, К. Пащенко, Н. Ярцева // Птицеводство № 3 2007. — С.12−13.
  37. Н.И. Медицинская биофизика / Н. И Губанов, А. А Утепбергенов //-М.: Медицина, -1978. -С. 258−287.
  38. Н. В. Влияние слабого электромагнитного поля свервчастотного диапазона на гистохимическую активность цитохрмоксидазы центрального серого вещества серого мозга крысы / Н.
  39. B. Гунько //С Петербург -2006.- С. 98−101.
  40. З.А. Действие тестированной сои на мясные качества цыплят-бройлеров, рост ремонтного молодняка и продуктивность кур-несушек яичного направления / З. А. Гутиева // Автореф. к. с-х.н. Владикавказ, -1996.- 23 С.
  41. П. Полярные молекулы / П. Дебай //— М— Л.: ОНТИ, -1931.
  42. И. И. СВЧ генератор на магнетронах / И. И. Девяткин // А. с. 198 468 (СССР). Опубл. в Б. И., -1967,-№ 14.
  43. П. Д. Применение СВЧ электронных приборов и квантовых генераторов в народном хозяйстве /П. Д Девятков //— Электронная техника. Сер. Электроника СВЧ, -1967, -№ 11, -С. 3—13.
  44. И. И. Источник питания магнетронов непрерывного действия от сети переменного тока.— Электронная техника. Сер /И. И. Девяткин. А. С. Зусмановский // Электроника СВЧ, -1969, — № 2, -С. 103— 110.
  45. С.Н. «Назовут ли доктора Цзяна Эйнштейном XXI века?»/
  46. C.Н. Демкин // Техника-молодежи, № 3, — 1996.- С 77−80.
  47. P.P. Способы обработки кормового зерна. Обзор информации / Р. Р. Денисова, В. П. Елизарова // М.: ВНИИТЭИ, с.-х. 1980. -70с.
  48. И.М. Использованию комбикорма, обработанногоэлектромагнитным полем сверхвысокой частоты в рационах откармливаемых боровков / И. М. Дзакаева // Автореферат, -2007. -С. 47−53.
  49. А. А. Установка для скоростной сушки асбестосодержащих материалов в полях СВЧ /А. А. Довженок, В: Н. Язиков //— Электронная техника. Сер. Электроника СВЧ, — 1976, -№ 10, — С. 65—68.
  50. H. Н. Электрофизические методы в технологии строительных материалов / H. Н. Долгополов //— М.: Изд-во лит-ры по строительству, -1971.- С. 35−44.
  51. С.Я. Высокочастотная электрохирургия / С. Я. Долецкий., P.JI. Драпкин., А. И. Ленюшкин //-М: -1980. -С. 91−98.
  52. .В. Характеристика существующих способов и оборудования для повышения питательной ценности зерна сои /Б.В. Егоров// Одесса,-1985.-С.46.
  53. П.В. Технология продуктов убоя животных / П. В. Житенко //М.: Изд. Колос. -1984, -С. 102−142.
  54. Задедюрин. Е. В. Сборник деликатесных рецептов для СВЧ печей / Е. В. Задедюрин //—Минск: Мет, -1993. -С .258−259.
  55. Э. Я. О применении СВЧ энергоподвода при сублимации / Э. Я. Зафрин //— Изд. АН МСССР, -1969, -№ 3, — С. 65—68.,
  56. Э.Я. Исследование электрофизических капиллярно -пористых тел применительно к процессу сублимации в поле СВЧ / Э.Я.
  57. Зафрин., М. К. Болога // — Электронная обработка материалов, -1970, -№ 5,-С. 51−57.
  58. В.И. Физические процессы при обработке пищевых продуктов в электрическом поле СВЧ / В. И. Захаров, СВ. Некрутман //— Науч. тр. МИНХ, -1967, -вып.50, -С. 17−20.
  59. А. С. Расчет и конструирование прямоугольных резонаторных камер для устройства СВЧ нагрева диэлектриков / А. С. Зусмановский //— Электронная техника. Сер. Электроника СВЧ,.- 1968, — № 9, -С. 46—49.
  60. А. С. Расчет и конструирование прямоугольных резолаторных камер для устройств СВЧ нагрева диэлектриков /А. С. Зусмановский. Ю. В. Лейбин // — Электронная техника. Сер. Электроника СВЧ, -1968,-№ 8, -С. 72—80.
  61. П. А. СПБГУ «Влияние электромагнитного поля на организм человека» / П. А. Зыкин // С-Петербург- 2001. -С. 45−53.
  62. М.А. Расчет СВЧ сушилок с полем бегущей волны / М. А. Иванов, И. И. Девяткин // — Электронная техника. Сер. Электроника СВЧ, 1973, № 6. С. 99−105.
  63. И. Т Волноводы, коаксиальные и полосковые линии / И. Изюмова, В. Т. Свиридов // — М: Энергия, -1975.- С. 83−85.
  64. В. В. Влияние электромагнитных полей сверхвысокочастотного диапазона на бактериальную клетку /В. В Игнатов //-Саратов:СГУ, -1978-.С.26.
  65. В.П. Электромагнитное поле УВЧ для лечения коров при эндометрите / В. П. Иноземцев, И. И. Балковой // Ветеринария — № 11, 1996. С. 29−31.
  66. В. П. Теплопередача. Изд. 3-е перераб. и доп./ В. П. Исаченко// — М.: Энергия, -1975. -С. 76−78.
  67. Э.Ш. Биофизическое действие СВЧ излучений /Э.Ш. Исмаилов// — М.: Энергоиздат.-1987. -137с.
  68. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // — М.: Агропромиздат -1985.-С. 235.
  69. P.P. Испытания СВЧ-энергии против возбудителя болезни яровой пшеницы. Применение СВЧ облучений в биологии и сельском хозяйстве / P.P. Камалетдинова // Тезисы Всесоюзной конференции.- Кишенев, 1991.-С. 26−27.
  70. В.Г. Технологические основы применения электрического тока для обработки кормов. Электротехнологические методы обработки кормов / В. Г. Карасенко // Белорусский СХИ-Горки 1982. — С. 1522.
  71. .З. Теория нерегулярных волноводов с медленно меняющимися параметрами / Б. З. Каценеленбаум //—М: Изд-во АН СССР. -1961.-С. 7−10.
  72. Э.Г. Эффективность использования тестированного сухого соевого молока в кормлении цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушек мясного направления / Э. Г. Козаева // Автореф. дис. к. с-х. н., Владикавказ, —2004. С. 22−24.
  73. , А.Г. Использование различных сортов полножирной сои в рационах цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев, Д. С. Волченко, А. И. Петенко // -Технология племенного и промышленного животноводства. — Краснодар, 2005.—№ 414(442).—С. 165—169.
  74. A.A. Новый сорт сои в кормлении птицы / А. А. Кощаев, Петенко, Д. С. Волченко //- Птицеводство, — 2006. -№ 8. -С. 7−8.
  75. Г. А. «Квантование физического вакуума и „гармонические сети“ / Г. А. Кренев // -1998.-С .45−48.
  76. Кренев Г. А. http://www.sinor.ru/~bukren8/agordonepigenet.doc 02 апреля—2003.
  77. Г. А. Квантование физического вакуума (пространства, эфира) и гармонические сети / Г. А. Кренев // —2006. -С. 58−74.
  78. Г. А. Снежный человек с позиции эпигенетики / Г. А. Кренев//—2007. С. 145−158.
  79. П. Ё. Теория распространения сверхдлинных волн / П. Ё. Краснушкин., П. А. Яблочкин // — М.: ВЦ АН СССР, -1963.- С. 147.
  80. Р. Использование СВЧ нагрева в производственных процессах / Р Крепьючетс //- Электроника, — 1966, т. 39, — № 5, -С. 39−47.
  81. О. Научные основы сушки / О Кришер // — М.: Ил. -1961.С.7.17.
  82. В.А. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение) / В. А. Крохина, А. П. Калашников, В. И. Фиминин и др // М.: Агропромиздат, 1990.- 300 с.
  83. С. С. Справочник по теплопередаче / С. С. Кутателадзе, В. М. Боришанский // — М.—Л.: Госэнергоиздат, -1959.- С. 191−200.
  84. В.А. Высокочастотная технология защиты зерна от -амбарных вредителей / В. А. Кутовой, Б. И. Рудняк, Л. А. Базьма, А. В. Бастееви др // Вопросы атомной науки и техники. 2001. С.66−69.
  85. И. В Техника и приборы СВЧ / И. В. Лебедев //- Часть I. М.: Высшая школа.- 1970.- С. 65−277.
  86. И. В. Техника и приборы СВЧ /И. В. Лебедев // Часть II. М.: Высшая школа -1972.- С. 53.
  87. Т. Эффективность СВЧ-обработки зерна / Т. Ленкова, П. Паньков // Комбикорма.- 200: — № 4−31с.
  88. Н.В. Изучение конвекторного способа тепловой обработки зерна /Н.В. Лисицина // Производство и использование комбикормов. Воронеж.-1977. С.29−30.
  89. Г. В. Влияние термообработки на питательность комбикормов / Г. В. Лухт // Комбикорма -1999. № 8-С.43−46.
  90. А. В. Тепло- и массообмен в процессах сушки. Изд. перераб. и доп. / А. В. Лыков //- М.- Я: Госэнергоиздат, -1956. -С 68−88.
  91. А. В. Теория сушки / А. В. Лыков // М.: Энергия, -1968.- С. 25.31.
  92. Г. Т. Антенны / Г. Т. Марков, Д. М. Сазонов //- М.: Энергия, —1975.
  93. Г. Т. Возбуждение электромагнитных воли / Г. Т. Марков., А. Ф. Чаплин // М.: Энергия, -1967.- С. 62−80.
  94. М. Л. Электрические свойства неорганических диэлектриков в диапазоне СВЧ / М. Л. Машкееич //- М.: Советское радио, — 1969.-С. 59−62.
  95. Л. С. Теория и расчет колебаний молекул / Л. С. Маянц II-М.: Советское радио, — i960.- С. 17−18.
  96. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева //- М.: Колос, — 1970. -• С.83−90.
  97. О.В. Электромагнитное излучение в технологических процессах птицеводства / О. В. Михайлов // Механизация и электрификация с.-х. —2004. № 6. С 23−24.
  98. М. С. Обобщение теории цепей на волновые процессы / М. С. Нейман //- М.-Л.: Госэнергоиздат, — 1956.
  99. C.B. Сверхбыстрая кулинария, или СВЧ печь в вашем доме / СВ. Некрутман //- М.: Агропромиздат, — 1988 C.-l 11
  100. С. В. Диэлектрические свойства пищевых продуктов на частоте 2375 МГц / С. В. Некрутман // Электронная обработка материалов, -1973, № 4, С. 82−85.
  101. С. В. Тепловая обработка пищевых продуктов в электрическом поле сверхвысоких частот / С. В. Некрутман //- М.: Экономика, —1972.-С 78−79.
  102. В. В. Электродинамика и распространение радиоволн / В. В. Никольский //- 2-е изд. Перераб, — М.: Наука, -1978.
  103. A.B. Высокочастотный нагрев диэлектриков и полупроводников / A.B. Нешутин //-М. -.: Госэнергоиздат, — 1959.-С29−31.
  104. A.B. Высокочастотный нагрев в электрическом поле / A.B. Нешутин //-М.: Высшая школа, -1961.-С. 3−12.
  105. В. В. Электродинамика и распространение радиоволн / В. В. Никольский // 2-е изд. перераб — М.: Наука, -1978.
  106. A.B. Эффективность использования соевого молока и ферментного препората протосубтилина ГЗх в кормлении телят / A.B. Остаев // Автореферат, Владикавказ 2008.
  107. A.M. К решению задач тепломассопереноса в продукте нагревемом в поле СВЧ / A.M. Остапенко // Электромагнитная обработка материалов.- 1979.- № 4- С. 76−78.
  108. Э. СВЧ энергетика / Э. Окресс // ч. 2/Под ред М.: Мир, -1971.,-С. 52−68.
  109. А. И. Производство комбикормов с применением экструзионной технологии / А. И. Орлов, Н. М. Подгорная // ЦНИИИЭИ ВНПО „Зернопродкут“ -М.: -1990.-56с.
  110. Патент 47−12 596 (Япония). СВЧ нагреватель, — В кн.: Темат. указ. лит-ры. Сер. Электроника СВЧ.- М.: ЦНИИ Электропика, -1975, вып. 4 (135).
  111. Патент 2 358 052 (Франция). Устройство регулирования нагрузки лампы СВЧ и промышленная печь с таким устройством.— В кн. Изобретения в СССР и за рубежом, — 1978, вып.- 114, -№ 13.
  112. Патент .52—34 060 (Япония). Электронная печь.- В кн.: Темат. указ. лит-ры. Сер. Электроника СВЧ.- М.: ЦНИИ Электроника, -1979, вып. —С. 251.
  113. В.И. Комбинированная сушка семян с использованием СВЧ-энергии / В. И. Пахомов, Э. И. Липкович // Использование СВЧ-энергии в сельскохозяйственном производстве: Сб. науч. тр. / ВНИПТИМЭСХ. -Зерноград,-1989.-С. 124−131.
  114. В.И. Зернокомбикормовый комплекс для хозяйств / В. И. Пахомов, П. Л. Сухин // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 1. — С. 9−10.
  115. Пахомов В. И. Оптимизация тепловой обработки фуражного зерна
  116. СВЧ- энергией / В. И. Пахомов, В. Д. Каун // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2000. — № 9. — С. 8−10.
  117. В.И. Обоснование и технологическое проектирование блочно-модульных комбикормовых предприятий /В.И. Пахомов // — Зерноград -2001.-С. 125−130.
  118. А.И. Использование полножирной сои в кормлении цыплят-бройлеров /А.И. Петенко, А. Г. Кощаев, Д. С. Волченко, Е. В. Якубенко // — Ветеринария Кубани, — 2005. № 5. — С. 6—7.
  119. Потенциальные рынки сбыта приборов СВЧ / Электронная техника // Сер. Электроника СВЧ, — 1973, -№ 2, -С. 125—128.,
  120. Применение СВЧ нагрева в общественном питании /Под ред. А. П. Вышелесского, Е. П. Козьминой //—М.: Экономика, -1964.- С.333−338.
  121. Л.Г. Электромагнитные излучения в процессе прорастания семян /Л.Г. Прищеп, П. Ф. Зильберман // Механизация и электрификация с.-х. 1984. С.57−58.
  122. Ю. Н. Электроника сверхвысоких частот / Ю. Н. Пчельников, В. Т. Свиридов // — М.: Радио и связь, -1981.-С 12−15.
  123. Г. Нагрев энергией сверхвысоких частот / Г. Пюшнер //— М.: Энергия,-1968.-С. 105−108.
  124. Р. В. Исследование вопросов консервации органов, выполненное на почках собак, восстановленных из состояния глубокого замораживания СВЧ нагревом / Р. В. Рейджотте // ТИИЭР, -1974, -№ 1, -С. 94 106.,
  125. Л. Э. К теории нагрева диэлектриков мощными электромагнитными полями / Л. Э. Рикенглаз //— Инженерно-физический1 журнал, -1974, т. XXVII, -№ 6, -С. 1061 1068.
  126. Л. Э. О применении метода ВКБ к расчету нагрева в электромагнитном поле диэлектриков с параметрами, зависящими от температуры / Л. Э. Рикенглаз., В. А. Хоминский // Журнал технической физики, -1979, т. 49, — № 8, -С. 1767−1768.
  127. И.А. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов / И. В. Рогов, СВ. Некрутман //- М.: Агропромиздат.-1968. -351 с.
  128. И. А. Физические методы обработки пищевых продуктов / И. А. Рогов, A.B. Горбатов //- М.: Пищевая промышленность, — 1974.-С 43−44.
  129. И. А. Сверхвысокочастотный и инфракрасный нагрев пищевых продуктов / И. А. Рогов, С. В. Пекрутман // М: Пищевая промышленность, -1976., — С 70−75.
  130. . К.В. Кормление сельскохозяйственной птицы / К. В. Рожднственский, В. А. Шафров //- М: Колос. -1980.- С. 223−229.
  131. Г. С. „Облучательные светотехнические установки“/ Г. С. Сарычев//- Энергоатомиздат, -1992. -С 135−137.
  132. СВЧ энергетика, ч. 2/Под ред. Э. Окресса.— М.: Мир, -1971., — С. 52−68 .
  133. А.Г. Повышение питательной ценности и санитарного качества зерновых, обработкой током высокой частоты / А. Г. Семашко // серия „Комбикормовая промышленность“ М.: -1981 выпуск 1, -С. 1−3.
  134. А. И. Цилиндрический открытый предельный резонатор с колебаниями основного типа.- В кн.: Вопросы электронной техники / А. И. Терещенко, В. Л. Мироненко //- Саратов: СПИ, -1974, -С. 2934.
  135. И.Д. Эффективность использования тестированной сои и соевого шрота при откорме свиней // Тезисы докладов научно-производственной межвузовской конференции ГГАУ по итогам НИР / И. Д. Тменов // -1996, Владикавказ, -1997, — С.75−76
  136. И.Д. Тостированная соя и соевый шрот в зернозлаковых рационах свиней и птицы / И. Д. Тменов., Р. Б. Темираев // Владикавказ <�Иристон>, -2003,-128 С.
  137. И.С. Белковые корма для интенсивного откорма / И. С Трончук, Е.А. Гаврилова// Свиноводство, 1995.- № 5. С.7−8.
  138. И.С. Кормление свиней. /Трончук И.С.// М.: Агропромиздат, — 1980, — 175 с.
  139. Т.П. Электроактивирование процессов сушки растительных материалов. Автореферат дис. докт. тех. наук М: 1998. -31 с.
  140. Н. А. Производство СВЧ печей в США и Японии.-Зарубежная электронная техника / Н. А. Тюрикова // -1973, -№ 5, -С. 23−34
  141. А. 3. Антенно-фидерные устройства / Фрадин А. 3. //- М.: Связь, — 1977,-78 С.
  142. П. И. ВКБ приближение / П. И. Фреман //- М.: Мир, -1967.-С. 8−10.
  143. А. Сравнительные исследования прессования и СВЧ -обработки / А. Фрицер, Ф. Воронкова, JI. Коровина // Комбикорма. 1999. № 8. С.23−24.
  144. A.B. Интенсификация процессов СВЧ обработки сельскохозяйственных материалов. Автореферат дис. канд. техн. наук. М.: 1994.-18с.
  145. Н.В. Обеззараживание и подготовка семян к посеву / Н. В. Цугленок // Механизация и электрификация сельского хозяйства. № 4 1984. -44с.
  146. Н.В. Способы предпосевной обработки семян /Н.В. Цугленок, Г. И. Цугленок. Авт. Свид. № 563,938.16.03.77.
  147. И. М. Способ тепловой обработки зерновых продуктов электрофизическими методами /И. М. Чекрыгина., В.И., Липкович Э. И., Казакова, (Таганрогский НИИ связи). № 95 100 666/13- Заявл. 11.01.95 // Изобретения (Заявки и патенты). -1997. — № 21.-С.ЗЗ.
  148. А.И. Влияние влаготепловой обработки протеиновых кормов на физико-химическое состояние их белка / А. И. Черепанова // Кормление с-х животных. -1971. -С.23−27.
  149. Г. А. Изучения влияния электромагнитного поля сверхвысокой частоты на семена / Г. А. Шарков // Сборник научных трудов МИСП-М.: МИИСП- 1981 -1 Зс.
  150. В. Н. Трубецков Д. И. Аналитические методы расчета в электронике СВЧ / В. Н. Шевчик //— М.: Советское радио, -1970. -С. 24−26.
  151. А.Г. Выбор критериев по степени воздействия электромагнитного излучения на биологические объекты / А. Г. Шеин, Р. Н. Никулин // Биомедицинская радиоэлектроника. -2001. № 4. -С. 19−23.
  152. А.Г. Возможности создания модели воздействия СВЧ -излучения на биологические объекты /А. Г. Шеин, Р. Н. Никулин // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. -2002, -№ 4.- С. 9 15.
  153. В.П. Введение в ветеринарию / В. П. Шишков, И.М.
  154. , A.A. Кунаков //- М.: Агропромиздат,-1986. -С. 87−88.
  155. М.П. Физиологические механизмы действия ЭМП., Ленинград „Медицина“, -1973. -С- 67.
  156. Extrom. R, et al. Effects jf Diets containing Dried why on the Lactase activity of the Small intestinal Mucosa and the Contents of the Small Intestine and Secom of the pig.// The J. Of Nutrition/ -1977. Vol. 105.-№ 7.-P. 851−860.
  157. Blanc, B.H./Hertel, H. U: Comparative Study about the Influence on Man by Food Prepared Conventionally and in the Microwave-Oven.-1992. -P. 1240.
  158. Birk J.S., The Physical Application of Microwaves, Jorn. Brit. Jnst. Rad. Eng., 9,-1949,-P. 16.
  159. Cook H. F., Dielectrical Behaviour of Some Types of Human Tissul at Microwave Freguencies, Brit. lorn. Of Appl. Phys., 3, -1952, -P.l.
  160. Hubner R., Nene Erkenntnisse uber biologische Wirkungen durch Hochfreguenz, Elektr. Rundschau, -1960, — P 229−230.
  161. Lamb H., Hydrodynamics, Dover Publications, New York, -1945 (имеется перевод: Ламб Г., Гидродинамика, М. — Л., 1947).
  162. Schrumpf, E. Charley, Н.(1975): Texture of Broccoli and Carrots cooked by microwave energy. J. Food Science, — 40: 1025−29.
  163. Czerski, P. et al: Influence of Microwave Radiation on the Haematopoetic System. In: Biologic Effects and Health Hazards of Microwave Radiation. Polish Medical Publishers, Warschau. -1974. -P. 45−52.
  164. F.M. Патенте США N5451791 от 19.09.1995 г.
  165. Schelkunoff S. A». Conversion of MaxvelFs Eguations into Generalizend Telegraphist’s -Bell. Syst. Techn., -1956, -Sept. № 5.
  166. Helmholtz, L.F., On the Sensations of Tone, Dover Publications, Ins, New York, 1954 (имеется перевод: Гельмгольц Г., Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки, М., -1875). Книга великого, музыкально талантливого ученого.
  167. Me. Nayghton Y. Reese F. Effect of moisture contentnt and cooringtime jn soybean meal unease index, trypsin inhibitor content, and broiler growth // Poultry Se. 1980. V. 59/ - № 10. -P. 2300−2306.
  168. Microwave Generators Coupled to a Loaded Cavity for Dielectric Heating of Foodstuffs and Industrial Products, Electronic Applications, -1987, -№ 4,-P. 1−18.
  169. Jeffery A., Nonlinear Wave Propagation, with Applications to Physics and Magnetohydrodynamics, Academic Press, New York.- 1964.
  170. Jeans J. H., Electricity and Magnetism, Fifth Edition, Cambridge University Press, New York, -1933.-P. 12−25.
  171. Gariaev P.P., DNA and Supreme Intellect, IMPACT.(in press) -1994,-P. 48−50.
  172. P.P., Poponin V.P., 1994, Anomaleous phenomena in DNA interaction with electromagnetic radiation: vacuum DNA phantom effect and its possible rational explanation., Creation Recearch Society Quarterly, (in press).
Заполнить форму текущей работой