Эффективность использования комбикорма, обработанного электромагнитным полем сверхвысокой частоты, в кормлении цыплят-бройлеров
СВЧ — энергия преобразуется в тепловую внутри материалов в зависимости от их диэлектрических свойств. В зерне, состоящим условно из сухого веществ и воды, СВЧобработка будет обеспечивать в большей степени нагрев воды, чем собственно сухого вещества, следовательно, основная доля энергии будет направлена только на процесс парообразования внутри капилляров зерна, что является необходимым условием… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Общие физические характеристики ЭМП СВЧ
- 1. 2. Влияние ЭМП СВЧ на биологические объекты
- 1. 3. Области применения ЭМП СВЧ в народном хозяйстве
- 1. 4. Использование ЭМП СВЧ в животноводстве
- 2. Собственные исследования
- 2. 1. Материал и методы исследований
- 2. 2. Результаты исследований
- 2. 2. 1. Рекогносцировочный опыт
- 2. 2. 2. Научно-хозяйственный опыт
- 2. 2. 2. 1. Кормление и содержание
- 2. 2. 2. 2. Здоровье и сохранность бройлеров
- 2. 2. 2. 3. Динамика живой массы
- 2. 2. 2. 4. Результаты контрольного убоя бройлеров
- 2. 2. 2. 5. Результаты физиологических опытов
- 2. 2. 2. 5. 1. Морфологические и биохимические показатели крови
- 2. 2. 2. 5. 2. Переваримость и использование питательных веществ рациона
- 2. 2. 3. Экономическая эффективность использования ЭМП СВЧ
- 2. 2. 4. Производственная апробация полученных результатов
Эффективность использования комбикорма, обработанного электромагнитным полем сверхвысокой частоты, в кормлении цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кормопроизводство является основным звеном в системе получения продуктов животноводства и обеспечения ими населения страны. Затраты на корма в себестоимости животноводческой продукции составляет 65−75%. Однако сами по себе они не являются единственным фактором, определяющим рентабельность производства. Для достижения высокой продуктивности животных и, соответственно высоких экономических показателей животноводческой отрасли, корм должен включать определённый набор веществ, полностью удовлетворяющих потребности организма животного в питании и приготовленный в доступном ему состоянии. Практически это достигается путем приготовления комбикормасбалансированной смеси различных видов кормовых компонентов и биологически активных веществ.
В рационе кормления птицы комбикорм составляет около 95−100, свиней — 85−90, КРС — 24−30%. Поэтому комбикормовое производство является основным и наиболее сложным элементом кормопроизводства для птицеводства в любой стране мира.
Сельскохозяйственная птица обладает высокой продуктивностью, для поддержания которой необходимы хорошо сбалансированные по всем питательным веществам кормосмеси. Однако большие потенциальные возможности мясных и яичных кроссов кур, используются не в полной мере.
Эффективность использования кормов зависит от качества предварительной подготовки фуражного зерна, являющегося основным компонентом в рационе кормления сельскохозяйственных животных, в частности цыплят-бройлеров.
Такая подготовка, основана на преобразовании питательных свойств корма с учётом процессовпроисходящих в живом, организме. Так, питательные вещества в пищеварительном тракте с момента поступления их до всасывания подвергаются механическому воздействию, гидротированию, 3 1 кислотной обработке и ферментному расщеплению. Всё это вызывает преобразование сложных биополимеров в более простые и требует значительных затрат физиологической энергии. Поэтому реализация такого преобразования искусственным способом при подготовке корма с точки зрения физиологии пищеварения является целесообразной.
Особое место в разработке таких процессов занимают новые элекротехнологии, в частности использующие энергию электромагнитного поля СВЧ. К основополагающим работам в этой области следует отнести труды академика Бородина И. Ф. (1987) и Рогова И. А. (1968), раскрывающие как общефизические, так и биотехнологические аспекты применения СВЧ-энергии.
Для того чтобы предварительная подготовка обеспечивала улучшение питательных свойств фуражного зерна за счёт преобразования нативного крахмала, необходима его тепловая обработка.
СВЧ — энергия преобразуется в тепловую внутри материалов в зависимости от их диэлектрических свойств. В зерне, состоящим условно из сухого веществ и воды, СВЧобработка будет обеспечивать в большей степени нагрев воды, чем собственно сухого вещества, следовательно, основная доля энергии будет направлена только на процесс парообразования внутри капилляров зерна, что является необходимым условием для обеспечения его «взрыва».
Кроме результатов, прямо связанных с температурным фактором, наблюдается ряд явлений, которые связывают с нетепловым специфическим фактором воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты на биологические объекты, проявляющиеся на клеточном и молекулярном уровнях.
Естественно, что всё это должно положительно сказаться на переваримости и усвоении питательных веществ рационов сельскохозяйственных животных в частности цыплят бройлеров.
Цель и задачи исследований. Целью проведённых исследований было изучение в условиях PCO — Алания эффективности использования в кормлении цыплят-бройлеров комбикорма, обработанного электромагнитным полем сверхвысокой частоты в разных режимах.
Исходя из этого, требовалось решение следующих задач:
— исследовать химический состав и питательность кормов;
— определить оптимальный режим обработки комбикорма ЭМП СВЧ;
— выявить влияние комбикорма, обработанного ЭМП СВЧ на сохранность поголовья и приросты живой массы подопытной птицы;
— изучить некоторые морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров (гемоглобин, форменные элементы, общий белок);
— определить переваримость питательных веществ рациона, балансы азота, кальция и фосфора;
— провести оценку мясной продуктивности и откормочных показателей цыплят-бройлероврассчитать экономическую эффективность использования комбикорма, обработанного ЭМП СВЧ в кормлении цыплят-бройлеров;
— дать научно-обоснованные предложения производству.
Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях РСО-Алания экспериментально установлена и теоретически обоснована целесообразность обработки комбикорма ЭМП СВЧ для выращивания цыплят-бройлеров.
Практическая значимость работы заключается в разработке рекомендаций использования обработанного комбикорма ЭМП СВЧ в кормлении цыплят-бройлеров, позволяющих повысить скорость роста, улучшить качество мяса, а также снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы и себестоимость единицы продукции.
На защиту выносятся основные результаты исследований:
— химический состав и питательность кормов;
— особенности роста подопытных цыплят-бройлеров;
— убойные, мясные и откормочные качества подопытных цыплят-бройлеров;
— показатели переваримости и усвояемости питательных веществ комбикорма;
— химический состав и биологическая ценность мяса;
— морфологические и биохимические показатели крови;
— экономическая эффективность использования СВЧ обработки комбикорма в кормлении цыплят-бройлеров.
Выводы.
1. В условиях РСО-Алании, обоснована целесообразность обработки комбикорма электромагнитным полем сверхвысокой частоты, используемого в кормлении цыплят-бройлеров. При этом лучшие результаты получены при обработке комбикорма в режиме 4,5 минут.
2. Использование такого режима обработки комбикорма позволило:
— довести сохранность поголовья до 98%;
— повысить приросты живой массы на 24,3%, убойный выход — на 3,3%;
— улучшить морфологический и химический состав, биологическую полноценность и органолептические показатели мяса.
3. Изучаемые режимы обработки комбикорма оказали положительное влияние на качество тушек цыплят-бройлеров. Выход тушек первой категории, по сравнению с контролем, повысился в опытных группах на 4,3 -17,3%, а отношение съедобных частей к несъедобным — на 5,9 — 11,8%.
4. Учёт затраченных кормов и полученной продукции показал улучшение откормочных качеств бройлеров опытных групп, выразившееся в сокращении расхода комбикорма на 1 кг прироста живой массы с 2,46 до 1,96 кг.
5. Анализ морфологических и биохимических показателей крови свидетельствует о более высокой интенсивности окислительно-восстановительных и обменных процессов в организме бройлеров опытных групп.
6. Скармливание цыплятам-бройлерам комбикорма, обработанного ЭМП СВЧ в режиме 4,5 минут достоверно (Р > 0,95) повысило переваримость питательных веществ корма, в частности протеина на 3,87%, жира — на 2,07, клетчатки — на 3,40 и БЭВ — на 3,44%, по сравнению с аналогами из контроля.
7. Произведенные расчёты показали экономическую эффективность скармливания цыплятам-бройлерам комбикорма, обработанного электромагнитным полем сверхвысокой частоты в режиме 4,5 минут, что выразилось получением дополнительной прибыли и повышением рентабельности производства птичьего мяса на 25,7%.
8. Производственная апробация подтвердила результаты, полученные в ходе научно-хозяйственного опыта и целесообразность обработки комбикорма электромагнитным полем сверхвысокой частоты, используемого в кормлении бройлеров.
Предложение производству.
С целью повышения эффективности использования комбикорма, предназначенного для кормления цыплят-бройлеров, рекомендуется предварительно обрабатывать его электромагнитным полем сверхвысокой частоты в режиме 4,5 минут.
Список литературы
- Я. Способ ослабления удерживаемости оперения у птицы в процессе ее обработки /А. с. 378 225 (СССР). Опубл. в Б. И, -1973, № 19.-С .45−51.
- Архангельский Ю.С. Сверхвысокочастотные нагревательные установки для интенсификации технологических процессов / Ю. С. Архангельский, И. И. Девяткин // Изд-во Саратовского университета, -1983.-С. 9−13.
- Астахов Е. Ю Влияние ЭМП СВЧ на экологическую чистоту муки / Е. Ю Астахов, Н. В. Соколов, В. И. Каун / МЭСХ, 2005.- № 4.-С.7−8.
- Бадаева О. П. СВЧ энергия в промышленности, торговле и быту (обзор по материалам зарубежной печати) /О.П.Бадаева // Электронная техника. Сер. Электроника СВЧ, 1969, -№ 8, -С. 3—20.
- Басе Ю. Г. Диэлектрический нагрев в резиновой промышленности /Ю.Т. Басе //— М: ЦНИИТ Энефтехим, -1974. -С. 74−79.
- Бастеев А. В Высокочастотная технология защиты зерна /A.B. Бастеев, Л. А. Бозьма, В. А. Кутовой // Защита и карантин растений. № 1, -2000.- С. 38−39.
- Бамберг Е. А. Определение параметров режима работы магнетрона па переменном токе / Е. А. Бамберг //— Тр. НИИТВЧ им. Вологдина, -1964, № 4, -С. 9—15.
- Бацев П. В. СВЧ генератор для нагрева диэлектрических материалов с автоматической регулировкой мощности /П. В. Бацев//— Электронная техника. Сер. Электроника СВЧ, -1972, № 1, -С. 91—93.
- Белановский A.C. Основы биофизики в ветеринарии /А.С
- Белановский //М:. Агропромиздат,-1989. — С184−193.
- Бенгтссон Н. СВЧ нагрев в пищевой промышленности / Н. Бенгтссон, Т. Олещн // ТИИЭР -1993, № 1. — С.52−56.
- Бергер М. Н. Промышленная теплотехника / М. Н. Бергер, А. А Капилевич //—М Л: Госэнергоиздат, -1956.- С. 159.
- Боскаков С. Я. Основы электродинамики / С. Я. Боскаков //— М:. Советское радио, -1973. -С. 21−30.
- Бородин И.Ф. Применение СВЧ энергии в сельском хозяйстве / И. Ф. Бородин, Р. А. Шарков, А. Д. Горин // М: ВНИИТЭИ Агропром -1987. — С. 54−56.
- Бородин И.Ф. Изменение всхожести семян зерновых культур под влиянием СВЧ обработки / И. Ф. Бородин, СВ. Вендин, А. Д. Горин // Доклад Российской академии сельскохозяйственных наук. 1993.- № 2 — С.92−95.
- Бородин И.Ф. Обработка семян овощных культур СВЧ энергией / И. Ф. Бородин, С. А. Андреев // Достижения науки и техники АПК № 7, -1989. — С.25−26.
- Бородин И.Ф. Электротехнология в сельском производстве / И. Ф. Бородин // Электричество. -№ 6. -1986. — С.5−8.
- Бородин И.Ф. Электромагнитные поля на службе у полевода / И. Ф. Бородин, СВ. Вендин, А. Д. Горин // Зерновые культуры. -1992. — С.13−14.
- Брагинец Н.В. Микранизация зерна для кормовых целей /Н.В. Брагинец // Механизация и электрификация сельского хозяйства.- № 3. -1989. —С. 29−31.
- Буянов В.А. Применение СВЧ энергии для сушки зерна / В. А. Буянов // Механизация и элекрофикация с-х. -1982.-№. С. 55−56.
- Валушис В.Ю. Основы высокотемпературной сушки кормов / В. Ю. Валушис // М: Колос, -1977.-340 С.
- Ваниева Б.Б. Эффективность скармливания тестированного соевого шрота цыплятам-бройлерам молодняку и курам-несушкам яичного направления продуктивности / Б. Б. Ваниева // Автореф. к. с-х.н., Владикавказ, — 1936. 21 С.
- Вайнштейн JI. А. Электромагнитные волны /Л. А. Вайнштейн //— М.: Советское радио, — 1957. — С. 5−8.
- Вендин СВ. Обработка семян электромагнитным полем: дисс.докт. техн./ СВ. Вендин // Наук: 05.20.02. М.: — 1994. — С — 463.
- Веремей Э.И. Магнитотерапия в клинической медицине / Э. И. Веремей // № 5. -1996 — С. 45−48.
- Власов И. Ю. Интенсификация тепловых процессов подготовки семян к посеву энергией ВЧ и СВЧ / И. Ю. Власов, Т. Н. Теплоукова, С. Н. Сидорова и др. // Рекомендации. М.: Агропромиздат, 1989. -136 с.
- Воздвиженский Ю.М. Экология: проблемы и решения на предприятиях связи / Ю. М. Воздвиженский, H.A. Короткова, E.H. Костромина// М.: -1987. — С 12−47.
- Волькенштейн М.В. Биофизика / М.В. Волькенштейн// М.: Наука,-1988. —С. 47−53.
- Вышелесский А. П. Применение СВЧ нагрева в общественном питании / А. П. Вышелесский, Е. П. Козьмна //— М: Экономика, 1964. -С 510.
- Гаряев П.П., Волновой генетический код / П. П. Гаряев //-1998. — С.10.22.
- Гаряев П.П. Новый подход к эволюции Живого и ноосфера, Клаузура ноосферы / П. П. Гаряев, В. Ю Татур., A.M. Юнин // 4.1, М: «Ноосфера», -1988, — С.286−292.
- Гаряев П.П. Волновой геном, изд. «Обществ, польза» / П. П. Гаряев //-1994. —С. 89−95.
- Танеева О.В. Подари мне свою волну, газета Труд / О. В. Танеева //-N142,2 августа 2000. — С. 5−12.
- Гвоздовер С. Д. Теория электронных приборов сверхвысоких частот /С. Д. Гвоздовер //—М.: Гостехиздат, -1956. — С. 103−1014.
- Горин А.Д. К вопросу эффективности СВЧ обработки семян сельскохозяйственных культур /А.Д.Горин, В. И. Торушкин // Применение СВЧ излучений и биологии в сельском хозяйстве: Тезисы Всесоюзнойконференции. Кишинев, 1991. —С.17−18.
- Гриценко Е. Низкопитательные рационы для кур несушек / Е. Гриценко, Н. Долганова, К. Пащенко, Н. Ярцева // Птицеводство № 3 2007. — С.12−13.
- Губанов Н.И. Медицинская биофизика / Н. И Губанов, А. А Утепбергенов //-М.: Медицина, -1978. -С. 258−287.
- Гунько Н. В. Влияние слабого электромагнитного поля свервчастотного диапазона на гистохимическую активность цитохрмоксидазы центрального серого вещества серого мозга крысы / Н.
- B. Гунько //С Петербург -2006.- С. 98−101.
- Гутиева З.А. Действие тестированной сои на мясные качества цыплят-бройлеров, рост ремонтного молодняка и продуктивность кур-несушек яичного направления / З. А. Гутиева // Автореф. к. с-х.н. Владикавказ, -1996.- 23 С.
- Дебай П. Полярные молекулы / П. Дебай //— М— Л.: ОНТИ, -1931.
- Девяткин И. И. СВЧ генератор на магнетронах / И. И. Девяткин // А. с. 198 468 (СССР). Опубл. в Б. И., -1967,-№ 14.
- Девятков П. Д. Применение СВЧ электронных приборов и квантовых генераторов в народном хозяйстве /П. Д Девятков //— Электронная техника. Сер. Электроника СВЧ, -1967, -№ 11, -С. 3—13.
- Девяткин И. И. Источник питания магнетронов непрерывного действия от сети переменного тока.— Электронная техника. Сер /И. И. Девяткин. А. С. Зусмановский // Электроника СВЧ, -1969, — № 2, -С. 103— 110.
- Демкин С.Н. «Назовут ли доктора Цзяна Эйнштейном XXI века?»/
- C.Н. Демкин // Техника-молодежи, № 3, — 1996.- С 77−80.
- Денисова P.P. Способы обработки кормового зерна. Обзор информации / Р. Р. Денисова, В. П. Елизарова // М.: ВНИИТЭИ, с.-х. 1980. -70с.
- Дзакаева И.М. Использованию комбикорма, обработанногоэлектромагнитным полем сверхвысокой частоты в рационах откармливаемых боровков / И. М. Дзакаева // Автореферат, -2007. -С. 47−53.
- Довженок А. А. Установка для скоростной сушки асбестосодержащих материалов в полях СВЧ /А. А. Довженок, В: Н. Язиков //— Электронная техника. Сер. Электроника СВЧ, — 1976, -№ 10, — С. 65—68.
- Долгополов H. Н. Электрофизические методы в технологии строительных материалов / H. Н. Долгополов //— М.: Изд-во лит-ры по строительству, -1971.- С. 35−44.
- Долецкий С.Я. Высокочастотная электрохирургия / С. Я. Долецкий., P.JI. Драпкин., А. И. Ленюшкин //-М: -1980. -С. 91−98.
- Егоров Б.В. Характеристика существующих способов и оборудования для повышения питательной ценности зерна сои /Б.В. Егоров// Одесса,-1985.-С.46.
- Житенко П.В. Технология продуктов убоя животных / П. В. Житенко //М.: Изд. Колос. -1984, -С. 102−142.
- Задедюрин. Е. В. Сборник деликатесных рецептов для СВЧ печей / Е. В. Задедюрин //—Минск: Мет, -1993. -С .258−259.
- Зафрин Э. Я. О применении СВЧ энергоподвода при сублимации / Э. Я. Зафрин //— Изд. АН МСССР, -1969, -№ 3, — С. 65—68.,
- Зафрин Э.Я. Исследование электрофизических капиллярно -пористых тел применительно к процессу сублимации в поле СВЧ / Э.Я.
- Зафрин., М. К. Болога // — Электронная обработка материалов, -1970, -№ 5,-С. 51−57.
- Захаров В.И. Физические процессы при обработке пищевых продуктов в электрическом поле СВЧ / В. И. Захаров, СВ. Некрутман //— Науч. тр. МИНХ, -1967, -вып.50, -С. 17−20.
- Зусмановский А. С. Расчет и конструирование прямоугольных резонаторных камер для устройства СВЧ нагрева диэлектриков / А. С. Зусмановский //— Электронная техника. Сер. Электроника СВЧ,.- 1968, — № 9, -С. 46—49.
- Зусмановский А. С. Расчет и конструирование прямоугольных резолаторных камер для устройств СВЧ нагрева диэлектриков /А. С. Зусмановский. Ю. В. Лейбин // — Электронная техника. Сер. Электроника СВЧ, -1968,-№ 8, -С. 72—80.
- Зыкин П. А. СПБГУ «Влияние электромагнитного поля на организм человека» / П. А. Зыкин // С-Петербург- 2001. -С. 45−53.
- Иванов М.А. Расчет СВЧ сушилок с полем бегущей волны / М. А. Иванов, И. И. Девяткин // — Электронная техника. Сер. Электроника СВЧ, 1973, № 6. С. 99−105.
- Изюмова И. Т Волноводы, коаксиальные и полосковые линии / И. Изюмова, В. Т. Свиридов // — М: Энергия, -1975.- С. 83−85.
- Игнатов В. В. Влияние электромагнитных полей сверхвысокочастотного диапазона на бактериальную клетку /В. В Игнатов //-Саратов:СГУ, -1978-.С.26.
- Иноземцев В.П. Электромагнитное поле УВЧ для лечения коров при эндометрите / В. П. Иноземцев, И. И. Балковой // Ветеринария — № 11, 1996. С. 29−31.
- Исаченко В. П. Теплопередача. Изд. 3-е перераб. и доп./ В. П. Исаченко// — М.: Энергия, -1975. -С. 76−78.
- Исмаилов Э.Ш. Биофизическое действие СВЧ излучений /Э.Ш. Исмаилов// — М.: Энергоиздат.-1987. -137с.
- Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // — М.: Агропромиздат -1985.-С. 235.
- Камалетдинова P.P. Испытания СВЧ-энергии против возбудителя болезни яровой пшеницы. Применение СВЧ облучений в биологии и сельском хозяйстве / P.P. Камалетдинова // Тезисы Всесоюзной конференции.- Кишенев, 1991.-С. 26−27.
- Карасенко В.Г. Технологические основы применения электрического тока для обработки кормов. Электротехнологические методы обработки кормов / В. Г. Карасенко // Белорусский СХИ-Горки 1982. — С. 1522.
- Каценеленбаум Б.З. Теория нерегулярных волноводов с медленно меняющимися параметрами / Б. З. Каценеленбаум //—М: Изд-во АН СССР. -1961.-С. 7−10.
- Козаева Э.Г. Эффективность использования тестированного сухого соевого молока в кормлении цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушек мясного направления / Э. Г. Козаева // Автореф. дис. к. с-х. н., Владикавказ, —2004. С. 22−24.
- Кощаев, А.Г. Использование различных сортов полножирной сои в рационах цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев, Д. С. Волченко, А. И. Петенко // -Технология племенного и промышленного животноводства. — Краснодар, 2005.—№ 414(442).—С. 165—169.
- Кощаев A.A. Новый сорт сои в кормлении птицы / А. А. Кощаев, Петенко, Д. С. Волченко //- Птицеводство, — 2006. -№ 8. -С. 7−8.
- Кренев Г. А. «Квантование физического вакуума и „гармонические сети“ / Г. А. Кренев // -1998.-С .45−48.
- Кренев Г. А. http://www.sinor.ru/~bukren8/agordonepigenet.doc 02 апреля—2003.
- Кренев Г. А. Квантование физического вакуума (пространства, эфира) и гармонические сети / Г. А. Кренев // —2006. -С. 58−74.
- Кренев Г. А. Снежный человек с позиции эпигенетики / Г. А. Кренев//—2007. С. 145−158.
- Краснушкин П. Ё. Теория распространения сверхдлинных волн / П. Ё. Краснушкин., П. А. Яблочкин // — М.: ВЦ АН СССР, -1963.- С. 147.
- Крепьючетс Р. Использование СВЧ нагрева в производственных процессах / Р Крепьючетс //- Электроника, — 1966, т. 39, — № 5, -С. 39−47.
- Кришер О. Научные основы сушки / О Кришер // — М.: Ил. -1961.С.7.17.
- Крохина В.А. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение) / В. А. Крохина, А. П. Калашников, В. И. Фиминин и др // М.: Агропромиздат, 1990.- 300 с.
- Кутателадзе С. С. Справочник по теплопередаче / С. С. Кутателадзе, В. М. Боришанский // — М.—Л.: Госэнергоиздат, -1959.- С. 191−200.
- Кутовой В.А. Высокочастотная технология защиты зерна от -амбарных вредителей / В. А. Кутовой, Б. И. Рудняк, Л. А. Базьма, А. В. Бастееви др // Вопросы атомной науки и техники. 2001. С.66−69.
- Лебедев И. В Техника и приборы СВЧ / И. В. Лебедев //- Часть I. М.: Высшая школа.- 1970.- С. 65−277.
- Лебедев И. В. Техника и приборы СВЧ /И. В. Лебедев // Часть II. М.: Высшая школа -1972.- С. 53.
- Ленкова Т. Эффективность СВЧ-обработки зерна / Т. Ленкова, П. Паньков // Комбикорма.- 200: — № 4−31с.
- Лисицина Н.В. Изучение конвекторного способа тепловой обработки зерна /Н.В. Лисицина // Производство и использование комбикормов. Воронеж.-1977. С.29−30.
- Лухт Г. В. Влияние термообработки на питательность комбикормов / Г. В. Лухт // Комбикорма -1999. № 8-С.43−46.
- Лыков А. В. Тепло- и массообмен в процессах сушки. Изд. перераб. и доп. / А. В. Лыков //- М.- Я: Госэнергоиздат, -1956. -С 68−88.
- Лыков А. В. Теория сушки / А. В. Лыков // М.: Энергия, -1968.- С. 25.31.
- Марков Г. Т. Антенны / Г. Т. Марков, Д. М. Сазонов //- М.: Энергия, —1975.
- Марков Г. Т. Возбуждение электромагнитных воли / Г. Т. Марков., А. Ф. Чаплин // М.: Энергия, -1967.- С. 62−80.
- Машкееич М. Л. Электрические свойства неорганических диэлектриков в диапазоне СВЧ / М. Л. Машкееич //- М.: Советское радио, — 1969.-С. 59−62.
- Маянц Л. С. Теория и расчет колебаний молекул / Л. С. Маянц II-М.: Советское радио, — i960.- С. 17−18.
- Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева //- М.: Колос, — 1970. -• С.83−90.
- Михайлова О.В. Электромагнитное излучение в технологических процессах птицеводства / О. В. Михайлов // Механизация и электрификация с.-х. —2004. № 6. С 23−24.
- Нейман М. С. Обобщение теории цепей на волновые процессы / М. С. Нейман //- М.-Л.: Госэнергоиздат, — 1956.
- Некрутман C.B. Сверхбыстрая кулинария, или СВЧ печь в вашем доме / СВ. Некрутман //- М.: Агропромиздат, — 1988 C.-l 11
- Некрутман С. В. Диэлектрические свойства пищевых продуктов на частоте 2375 МГц / С. В. Некрутман // Электронная обработка материалов, -1973, № 4, С. 82−85.
- Некрутман С. В. Тепловая обработка пищевых продуктов в электрическом поле сверхвысоких частот / С. В. Некрутман //- М.: Экономика, —1972.-С 78−79.
- Никольский В. В. Электродинамика и распространение радиоволн / В. В. Никольский //- 2-е изд. Перераб, — М.: Наука, -1978.
- Нешутин A.B. Высокочастотный нагрев диэлектриков и полупроводников / A.B. Нешутин //-М. -.: Госэнергоиздат, — 1959.-С29−31.
- Нешутин A.B. Высокочастотный нагрев в электрическом поле / A.B. Нешутин //-М.: Высшая школа, -1961.-С. 3−12.
- Никольский В. В. Электродинамика и распространение радиоволн / В. В. Никольский // 2-е изд. перераб — М.: Наука, -1978.
- Остаев A.B. Эффективность использования соевого молока и ферментного препората протосубтилина ГЗх в кормлении телят / A.B. Остаев // Автореферат, Владикавказ 2008.
- Остапенко A.M. К решению задач тепломассопереноса в продукте нагревемом в поле СВЧ / A.M. Остапенко // Электромагнитная обработка материалов.- 1979.- № 4- С. 76−78.
- Окресс Э. СВЧ энергетика / Э. Окресс // ч. 2/Под ред М.: Мир, -1971.,-С. 52−68.
- Орлов А. И. Производство комбикормов с применением экструзионной технологии / А. И. Орлов, Н. М. Подгорная // ЦНИИИЭИ ВНПО „Зернопродкут“ -М.: -1990.-56с.
- Патент 47−12 596 (Япония). СВЧ нагреватель, — В кн.: Темат. указ. лит-ры. Сер. Электроника СВЧ.- М.: ЦНИИ Электропика, -1975, вып. 4 (135).
- Патент 2 358 052 (Франция). Устройство регулирования нагрузки лампы СВЧ и промышленная печь с таким устройством.— В кн. Изобретения в СССР и за рубежом, — 1978, вып.- 114, -№ 13.
- Патент .52—34 060 (Япония). Электронная печь.- В кн.: Темат. указ. лит-ры. Сер. Электроника СВЧ.- М.: ЦНИИ Электроника, -1979, вып. —С. 251.
- Пахомов В.И. Комбинированная сушка семян с использованием СВЧ-энергии / В. И. Пахомов, Э. И. Липкович // Использование СВЧ-энергии в сельскохозяйственном производстве: Сб. науч. тр. / ВНИПТИМЭСХ. -Зерноград,-1989.-С. 124−131.
- Пахомов В.И. Зернокомбикормовый комплекс для хозяйств / В. И. Пахомов, П. Л. Сухин // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 1. — С. 9−10.
- Пахомов В. И. Оптимизация тепловой обработки фуражного зерна
- СВЧ- энергией / В. И. Пахомов, В. Д. Каун // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2000. — № 9. — С. 8−10.
- Пахомов В.И. Обоснование и технологическое проектирование блочно-модульных комбикормовых предприятий /В.И. Пахомов // — Зерноград -2001.-С. 125−130.
- Петенко А.И. Использование полножирной сои в кормлении цыплят-бройлеров /А.И. Петенко, А. Г. Кощаев, Д. С. Волченко, Е. В. Якубенко // — Ветеринария Кубани, — 2005. № 5. — С. 6—7.
- Потенциальные рынки сбыта приборов СВЧ / Электронная техника // Сер. Электроника СВЧ, — 1973, -№ 2, -С. 125—128.,
- Применение СВЧ нагрева в общественном питании /Под ред. А. П. Вышелесского, Е. П. Козьминой //—М.: Экономика, -1964.- С.333−338.
- Прищеп Л.Г. Электромагнитные излучения в процессе прорастания семян /Л.Г. Прищеп, П. Ф. Зильберман // Механизация и электрификация с.-х. 1984. С.57−58.
- Пчельников Ю. Н. Электроника сверхвысоких частот / Ю. Н. Пчельников, В. Т. Свиридов // — М.: Радио и связь, -1981.-С 12−15.
- Пюшнер Г. Нагрев энергией сверхвысоких частот / Г. Пюшнер //— М.: Энергия,-1968.-С. 105−108.
- Рейджотте Р. В. Исследование вопросов консервации органов, выполненное на почках собак, восстановленных из состояния глубокого замораживания СВЧ нагревом / Р. В. Рейджотте // ТИИЭР, -1974, -№ 1, -С. 94 106.,
- Рикенглаз Л. Э. К теории нагрева диэлектриков мощными электромагнитными полями / Л. Э. Рикенглаз //— Инженерно-физический1 журнал, -1974, т. XXVII, -№ 6, -С. 1061 1068.
- Рикенглаз Л. Э. О применении метода ВКБ к расчету нагрева в электромагнитном поле диэлектриков с параметрами, зависящими от температуры / Л. Э. Рикенглаз., В. А. Хоминский // Журнал технической физики, -1979, т. 49, — № 8, -С. 1767−1768.
- Рогов И.А. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов / И. В. Рогов, СВ. Некрутман //- М.: Агропромиздат.-1968. -351 с.
- Рогов И. А. Физические методы обработки пищевых продуктов / И. А. Рогов, A.B. Горбатов //- М.: Пищевая промышленность, — 1974.-С 43−44.
- Рогов И. А. Сверхвысокочастотный и инфракрасный нагрев пищевых продуктов / И. А. Рогов, С. В. Пекрутман // М: Пищевая промышленность, -1976., — С 70−75.
- Рожднственский. К.В. Кормление сельскохозяйственной птицы / К. В. Рожднственский, В. А. Шафров //- М: Колос. -1980.- С. 223−229.
- Сарычев Г. С. „Облучательные светотехнические установки“/ Г. С. Сарычев//- Энергоатомиздат, -1992. -С 135−137.
- СВЧ энергетика, ч. 2/Под ред. Э. Окресса.— М.: Мир, -1971., — С. 52−68 .
- Семашко А.Г. Повышение питательной ценности и санитарного качества зерновых, обработкой током высокой частоты / А. Г. Семашко // серия „Комбикормовая промышленность“ М.: -1981 выпуск 1, -С. 1−3.
- Терещенко А. И. Цилиндрический открытый предельный резонатор с колебаниями основного типа.- В кн.: Вопросы электронной техники / А. И. Терещенко, В. Л. Мироненко //- Саратов: СПИ, -1974, -С. 2934.
- Тменов И.Д. Эффективность использования тестированной сои и соевого шрота при откорме свиней // Тезисы докладов научно-производственной межвузовской конференции ГГАУ по итогам НИР / И. Д. Тменов // -1996, Владикавказ, -1997, — С.75−76
- Тменов И.Д. Тостированная соя и соевый шрот в зернозлаковых рационах свиней и птицы / И. Д. Тменов., Р. Б. Темираев // Владикавказ <�Иристон>, -2003,-128 С.
- Трончук И.С. Белковые корма для интенсивного откорма / И. С Трончук, Е.А. Гаврилова// Свиноводство, 1995.- № 5. С.7−8.
- Трончук И.С. Кормление свиней. /Трончук И.С.// М.: Агропромиздат, — 1980, — 175 с.
- Троцкая Т.П. Электроактивирование процессов сушки растительных материалов. Автореферат дис. докт. тех. наук М: 1998. -31 с.
- Тюрикова Н. А. Производство СВЧ печей в США и Японии.-Зарубежная электронная техника / Н. А. Тюрикова // -1973, -№ 5, -С. 23−34
- Фрадин А. 3. Антенно-фидерные устройства / Фрадин А. 3. //- М.: Связь, — 1977,-78 С.
- Фреман П. И. ВКБ приближение / П. И. Фреман //- М.: Мир, -1967.-С. 8−10.
- Фрицер А. Сравнительные исследования прессования и СВЧ -обработки / А. Фрицер, Ф. Воронкова, JI. Коровина // Комбикорма. 1999. № 8. С.23−24.
- Харьков A.B. Интенсификация процессов СВЧ обработки сельскохозяйственных материалов. Автореферат дис. канд. техн. наук. М.: 1994.-18с.
- Цугленок Н.В. Обеззараживание и подготовка семян к посеву / Н. В. Цугленок // Механизация и электрификация сельского хозяйства. № 4 1984. -44с.
- Цугленок Н.В. Способы предпосевной обработки семян /Н.В. Цугленок, Г. И. Цугленок. Авт. Свид. № 563,938.16.03.77.
- Чекрыгина И. М. Способ тепловой обработки зерновых продуктов электрофизическими методами /И. М. Чекрыгина., В.И., Липкович Э. И., Казакова, (Таганрогский НИИ связи). № 95 100 666/13- Заявл. 11.01.95 // Изобретения (Заявки и патенты). -1997. — № 21.-С.ЗЗ.
- Черепанов А.И. Влияние влаготепловой обработки протеиновых кормов на физико-химическое состояние их белка / А. И. Черепанова // Кормление с-х животных. -1971. -С.23−27.
- Шарков Г. А. Изучения влияния электромагнитного поля сверхвысокой частоты на семена / Г. А. Шарков // Сборник научных трудов МИСП-М.: МИИСП- 1981 -1 Зс.
- Шевчик В. Н. Трубецков Д. И. Аналитические методы расчета в электронике СВЧ / В. Н. Шевчик //— М.: Советское радио, -1970. -С. 24−26.
- Шеин А.Г. Выбор критериев по степени воздействия электромагнитного излучения на биологические объекты / А. Г. Шеин, Р. Н. Никулин // Биомедицинская радиоэлектроника. -2001. № 4. -С. 19−23.
- Шеин А.Г. Возможности создания модели воздействия СВЧ -излучения на биологические объекты /А. Г. Шеин, Р. Н. Никулин // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. -2002, -№ 4.- С. 9 15.
- Шишков В.П. Введение в ветеринарию / В. П. Шишков, И.М.
- Беляков, A.A. Кунаков //- М.: Агропромиздат,-1986. -С. 87−88.
- Яковлева М.П. Физиологические механизмы действия ЭМП., Ленинград „Медицина“, -1973. -С- 67.
- Extrom. R, et al. Effects jf Diets containing Dried why on the Lactase activity of the Small intestinal Mucosa and the Contents of the Small Intestine and Secom of the pig.// The J. Of Nutrition/ -1977. Vol. 105.-№ 7.-P. 851−860.
- Blanc, B.H./Hertel, H. U: Comparative Study about the Influence on Man by Food Prepared Conventionally and in the Microwave-Oven.-1992. -P. 1240.
- Birk J.S., The Physical Application of Microwaves, Jorn. Brit. Jnst. Rad. Eng., 9,-1949,-P. 16.
- Cook H. F., Dielectrical Behaviour of Some Types of Human Tissul at Microwave Freguencies, Brit. lorn. Of Appl. Phys., 3, -1952, -P.l.
- Hubner R., Nene Erkenntnisse uber biologische Wirkungen durch Hochfreguenz, Elektr. Rundschau, -1960, — P 229−230.
- Lamb H., Hydrodynamics, Dover Publications, New York, -1945 (имеется перевод: Ламб Г., Гидродинамика, М. — Л., 1947).
- Schrumpf, E. Charley, Н.(1975): Texture of Broccoli and Carrots cooked by microwave energy. J. Food Science, — 40: 1025−29.
- Czerski, P. et al: Influence of Microwave Radiation on the Haematopoetic System. In: Biologic Effects and Health Hazards of Microwave Radiation. Polish Medical Publishers, Warschau. -1974. -P. 45−52.
- Mark F.M. Патенте США N5451791 от 19.09.1995 г.
- Schelkunoff S. A». Conversion of MaxvelFs Eguations into Generalizend Telegraphist’s -Bell. Syst. Techn., -1956, -Sept. № 5.
- Helmholtz, L.F., On the Sensations of Tone, Dover Publications, Ins, New York, 1954 (имеется перевод: Гельмгольц Г., Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки, М., -1875). Книга великого, музыкально талантливого ученого.
- Me. Nayghton Y. Reese F. Effect of moisture contentnt and cooringtime jn soybean meal unease index, trypsin inhibitor content, and broiler growth // Poultry Se. 1980. V. 59/ - № 10. -P. 2300−2306.
- Microwave Generators Coupled to a Loaded Cavity for Dielectric Heating of Foodstuffs and Industrial Products, Electronic Applications, -1987, -№ 4,-P. 1−18.
- Jeffery A., Nonlinear Wave Propagation, with Applications to Physics and Magnetohydrodynamics, Academic Press, New York.- 1964.
- Jeans J. H., Electricity and Magnetism, Fifth Edition, Cambridge University Press, New York, -1933.-P. 12−25.
- Gariaev P.P., DNA and Supreme Intellect, IMPACT.(in press) -1994,-P. 48−50.
- Gariaev P.P., Poponin V.P., 1994, Anomaleous phenomena in DNA interaction with electromagnetic radiation: vacuum DNA phantom effect and its possible rational explanation., Creation Recearch Society Quarterly, (in press).