Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исходный материал для селекции перца сладкого (capsicum annuum L.) на устойчивость к болезням увядания и качество плодов в условиях Северного Кавказа

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В качестве исходного материала для селекции использовать коллекционные образцы перца сладкого: по устойчивости к болезням увядания — Капитошка (Крымская ОСС) — Малышок, Крепыш (МОСВИР, КНИИОКХ), Пилигрим Fi (РФ), Янтарь (ВНИИССОК), образец из Киргизии (к-2614), Толстый Барон F, (НИИОЗиО), Надия (ИОБУААН), Kocsalai (Венгрия), 212-tip Rapija (Югославия), Chinese Giant (США), Ambato Magnit… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Устойчивость перца сладкого к болезням увядания
    • 1. 1. Распространение и значение перца сладкого
    • 1. 2. Общие вопросы устойчивости растений к возбудителям болезней
    • 1. 3. Особенности биологии грибов рода Fusarium
    • 1. 4. Биологические особенности грибов рода Verticillium
    • 1. 5. Вредоносность столбура перца сладкого и его распространенность
  • 2. Материал, методика и условия проведения исследований
    • 2. 1. Материал и условия проведения опытов
    • 2. 2. Методика проведения исследований
  • 3. Результаты исследований и обсуждение
    • 3. 1. Изучение причин увядания перца сладкого в условиях МОСВИР (Республика Адыгея)
    • 3. 2. Оценка поражаемости образцов перца сладкого комплексом возбудителей болезней увядания на естественном инфекционном фоне
    • 3. 3. Результаты оценки поражаемости образцов перца сладкого фузариозным увяданием на искусственном инфекционном
    • 3. 4. Результаты оценки поражаемости образцов перца сладкого столбуром
    • 3. 5. Характеристика образцов перца сладкого выделившихся по комплексной устойчивости к болезням увядания
    • 3. 6. Зависимость между устойчивостью перца сладкого к болезням увядания и основными хозяйственно-ценными признаками
  • 4. Оценка образцов перца сладкого по биологическим и хозяйственноценным признакам 46 4.1 Оценка образцов перца сладкого по биохимическим показателям плодов
    • 4. 1. 1. Зависимость между содержанием сухого вещества в плодах перца сладкого и основными хозяйственно-ценными признаками
    • 4. 1. 2. Зависимость между содержанием общего сахара в плодах перца сладкого и основными хозяйственно-ценными признаками
    • 4. 1. 3. Зависимость между содержанием аскорбиновой кислоты в плодах перца сладкого и основными хозяйственно-ценными признаками
    • 4. 2. Оценка образцов перца сладкого на технологические качества плодов
    • 4. 3. Характеристика образцов перца сладкого по комплексу признаков -урожайности, скороспелости, крупноплодности, толщине перикарпия
    • 4. 3. 1. Зависимость между урожайностью, химическим составом плода, скороспелостью и устойчивостью образцов перца сладкого к болезням
    • 4. 3. 2. Зависимость между скороспелостью перца сладкого и основными хозяйственно-ценными признаками
    • 4. 4. Особенности водного режима 74 5 Использование гетерозиса у перца сладкого
    • 5. 1. Полевая оценка гибридов первого поколения на устойчивость к болезням увядания
    • 5. 2. Оценка гибридов первого поколения на устойчивость к фузариозному увяданию на искусственном инфекционном фоне
    • 5. 3. Характеристика выделившихся гибридов первого поколения перца сладкого
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Исходный материал для селекции перца сладкого (capsicum annuum L.) на устойчивость к болезням увядания и качество плодов в условиях Северного Кавказа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Перец сладкий — ценная овощная культура, являющаяся естественным поливитаминным концентратом и источником биологически активных веществ (Дьяченко, 1979; Гикало, 1982; Мамедов, 1998). В настоящее время сладкий перец в России выращивают повсеместно в открытом и защищенном грунте. Основными регионами являются Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край. Северная граница промышленного выращивания сладкого перца проходит через Брянск, Тамбов, Самару, Оренбург, Петропавловск, Барнаул. Севернее этой границы он в основном выращивается любителями — овощеводами и в тепличных комбинатах. При возделывании перца сладкого в разные годы и в разных регионах наблюдаются значительные колебания урожайности, связанные с разным уровнем холодостойкости, засухоустойчивости сортов, а также устойчивости к болезням.

На современном этапе применения интенсивных технологий резко повышаются требования к создаваемым сортам. Сорта должны отвечать всем технологическим требованиям в конкретных зонах производства овощной продукции. Известно, что затраты на селекцию сортов, отвечающих современным требованиям с.-х. производства, окупаются в 35. 40 раз (Варивода, 2003).

Основными направлениями селекции перца сладкого на современном этапе являются выведение сортов и гибридов с комплексной устойчивостью к болезням, гарантирующей получение устойчивых урожаев (Квасников и др., 1970; Тараканов и др., 1971; Комиссаров, 1971; Балашова и др., 1972, 1999, 2001; Боос и др., 1984; Гусева и др., 1984; Мишин, Мамедов, 1997; Мамедов и др., 1997, 1998, 1999; Пивоваров и др., 1999, 2000).

Селекция на комплексную устойчивость пасленовых культур ведется в таких странах, как США (Welverde, 2001), Индия (Ponnuswamu, 1999), Франция (Игнатова, 1986, Palloix, 1989), Испания (Ortega, 1997), Турция.

АЬак, 1994), Россия (Игнатова, 1979, 1981; Гавриш и др., 1979; Алпатьев и др., 1981; Балашова и др., 1983; Авдеев, 1985; Гавриш, 1990, 1992; Мамедов и др., 1997, 1998, 1999, 2000; Гринько, Стрижак, 1997; Скворцова и др., 1997, 2004; Самохвалов, Гуркина и др., 2000; Мотов, 2000; Цыпленков, Миско, 2000; Полетаева, Пышная и др., 2004 и др.), Белоруссия (Мастерова, 1977), Армения (Петросян, Айрапетова, 1986; Погосян, 1988; Асланян и др., 2000; Мартиросян, 2000), Узбекистан (Арамов, 2000) и др. В нашей стране в ряде регионов исследования в этом направлении ведутся пока недостаточно.

В Государственный реестр Российской Федерации на 2004 год включены 176 сортов перца сладкого (из них 64 гибрида. Е^. Однако приведенный сортимент сладкого перца не полностью удовлетворяет потребностям производителей как в открытом, так и в защищенном грунте, в особенности, по устойчивости к болезням и качеству продукции. Для создания сортов такого типа необходим разнообразный, хорошо изученный исходный материал.

Цель и задачи исследований.

Цель исследований — изучение образцов коллекции перца сладкого столового и консервного назначения на устойчивость к наиболее вредоносным болезням и выделение генетических источников для селекционного использования.

В задачи исследований входило:

1. Изучить набор коллекционных образцов перца сладкого столового и консервного направления по основным хозяйственно-ценным признакам.

2. Провести дифференциацию образцов перца сладкого по уровню устойчивости к патогенам.

3. Выделить источники селекционно-ценных признаков, характеризующихся комплексной устойчивостью к болезням.

4. Дать характеристику выделившихся по устойчивости образцов перца сладкого, включая качество плодов, скороспелость, урожайность, жаростойкость.

— 65. Провести гибридизацию выделенных из коллекции образцов с целью создания нового исходного материала для селекции перца сладкого к болезням увядания.

Научная новизна работы. Впервые в условиях Республики Адыгея Краснодарского края проведено изучение разнообразного коллекционного материала перца сладкого по устойчивости к болезням увядания.

Установлена связь между устойчивостью перца сладкого к болезням увядания, уровнем урожайности и скороспелости. Раннеспелые образцы, как правило, имели сравнительно низкий балл поражения на естественном инфекционном фоне, но не выделялись по урожайности. Образцы такого типа, благодаря скороспелости в полевых условиях, «уходили» от заболевания.

Выявлена отрицательная корреляция между содержанием биохимических веществ и количественными характеристиками плодов (масса плода, толщина перикарпия). Установлено, что чем выше содержание сухого вещества и общего сахара в плодах, тем образцы менее урожайные, с невысокой массой плода и тонким перикарпием. Исключение составляют Пилигрим Капитошка, КосБаЫ, у которых сравнительно высокие биохимические показатели сочетались с повышенной урожайностью.

Установлено, что образцы с наименьшими показателями водного дефицита, а также с наименьшими показателями потери воды и наиболее высоким процентом общей воды в листьях имели сравнительно высокую устойчивость к болезням увядания.

Путем гибридизации выделенных из коллекции образцов перца сладкого получено 10 перспективных по устойчивости к болезням увядания комбинаций.

Практическая значимость. Выделены источники по ряду ценных признаков: по устойчивости к фузариозному увяданию — 17, по комплексной устойчивости к болезням увядания — 2, с высокими биохимическими показателями — 12, по урожайности — 7, по скороспелости — 7, засухоустойчивости — 4.

Путем гибридизации выделенных из коллекции образцов перца сладкого получены перспективные по устойчивости к болезням увядания комбинации: Fj Малышок х линия 357, F] Крупный желтый х линия 357, Fi Erekta х линия 357, Fi World Beater х линия 357, Fi Дельфин х линия 357, Fi Чапай 25/12 х линия 357, Fi Родник х линия 357, Fi Rominesc 69 х линия 357, Fj Сладкий 147 х линия 357, Fj Надия х линия 357.

Выводы.

1. В условиях Майкопской опытной станции ВИР (Республика Адыгея, Краснодарский край) основным патогеном, вызывающим массовое увядание перца сладкого в годы проведенных исследований, являлся гриб Fusarium oxisporum Schleht, который причиняет значительный вред и другим пасленовым культурам.

2. Относительно высокая полевая устойчивость к фузариозному увяданию на естественном инфекционном фоне отмечена у образцов перца сладкого отечественной селекции — Капитошка (Крымская ОСС) — Малышок, Крепыш (МОСВИР, КНИИОКХ), Пилигрим Fi (НПФ «Агросемтомпс»), Янтарь (ВНИИССОК) и ближнего зарубежья — образец из Киргизии (к-2614), Толстый Барон Fi (НИИОЗиО), Надия (ИОБУААН) — дальнего зарубежьяKocsalai (Венгрия), 212-tip Rapija (Югославия), Chinese Giant (США), Ambato Magnit (Аргентина), Calben de Banat (Румыния). Степень развития болезни у этой группы образцов в эпифитотийный 2003 год не превысила 17%, распространенность болезни — до 16%.

3. Из изученного коллекционного материала относительно устойчивыми к столбурному увяданию оказались в основном сорта местного происхождения: Капитошка (Крымская ОСС), Крепыш, Малышок и Кубанский консервный (КНИИОКХ, МОСВИР), а также Добрыня (ВНИИОХ), Дельфин (НПФ «Агросемтомпс»), Подарок Молдовы (НИИОЗиО). Из перечисленных образцов Капитошка и Кубанский консервный в годы исследований отличались повышенной урожайностью ч.

3,0 и 3,5 кг/м), Крепыш, Малышок, Капитошка, Дельфин — повышенным содержанием сухого вещества в технической спелости плодов (до 8,78%) и в биологической (до 12%).

4. При искусственном заражении патогенными видами гриба Fusarium выявлено 17 высоко-устойчивых образцов (со средним баллом поражения от 1,0 до 1,6). Это — гибриды и сорта отечественной селекции и ближнего зарубежья — Негоциант Fi (ТСХА «Манул»), Толстый Барон Fi (НИИОЗиО),.

Снегирек Fi (НПФ «Агросемтомпс»), Капитошка (Крымская ОСС), Болгарский 046 (РСФСР), Надия (ИОБУААН), Аленушка Fi (АФ «Гавриш»), Малышок (МОСВИР, КНРШОКХ) и образец из Киргизии (к-2614), а также 8 образцов зарубежной селекции — Kocsalai (Венгрия), 212-tip Rapija (Югославия), Chinese Giant (США), Ambato Magnit (Аргентина), Rominesc 69 (Румыния), Сладкий 147 (Индия), Erekta и Citrina (Чехия).

5. Установлена связь между устойчивостью перца сладкого к болезням увядания, уровнем урожайности и скороспелости. Раннеспелые образцы имели, как правило, сравнительно низкий балл поражения на естественном инфекционном фоне (в среднем 0,43) и не выделялись по урожайности (в среднем 2,4 кг/м2). Образцы такого типа, благодаря скороспелости, в полевых условиях «уходили» от заболевания.

6. Из изученного коллекционного материала относительно устойчивыми к столбурному увяданию оказались в основном сорта местного происхождения: Капитошка (Крымская ОСС), Крепыш, Малышок и Кубанский консервный (КНИИОКХ, МОСВИР), а также Добрыня (ВНИИОХ), Дельфин (Западно-Сибирская ООС), Подарок Молдовы (НИИОЗиО). Из перечисленных образцов Капитошка и Кубанский консервный в годы исследований отличались повышенной урожайностью (3,0 и 3,5 кг/м), Крепыш, Малышок, Капитошка, Дельфин — повышенным содержанием сухого вещества в технической зрелости плодов (до 8,78%) и в биологической (до 12%).

7. В условиях Майкопской опытной станции ВИР относительно высокая устойчивость к фузариозному увяданию в поле и при искусственном заражении, а также столбуру выявлена у сорта селекции Крымской ОССКапитошка и местного сорта Малышок (КНИИОКХ и МОСВИР). Капитошка, наряду с устойчивостью, выделялся по раннеспелости и урожайности.

8. При изучении образцов перца сладкого по биохимическим показателям выделились: по высокому содержанию сухого вещества в технической спелости плодов — Малышок, Fi Super Set, Kocsalai (8,14.8,78%), в биологической — Ambato Magnit, Крепыш, Galben de Banat (11,96. .12,34%) — общего сахара в технической спелости — Kocsalai (4,84%) и в биологической — Крепыш (8,08%) — аскорбиновой кислоты в технической спелостиRominesc 69, Kocsalai, Пилигрим Fb Чапай 25/12, Eikoo (170.205% мг) и в биологической — Ambato Magnit, Fj Super Set, Болгарский 046, Надия (259.275 мг%).

9. Выявлена отрицательная корреляция между содержанием биохимических веществ и количественными характеристиками плодов (масса плода, толщина перикарпия). Установлено, что чем выше содержание сухого вещества и общего сахара в плодах, тем образцы менее урожайные, с невысокой массой плода и тонким перикарпием. Исключение составляют Пилигрим F], Капитошка, Kocsalai, у которых высокие биохимические показатели сочетались с повышенной урожайностью.

10. Установлено, что образцы с наименьшими показателями водного дефицита (0,61−1,02% от общего содержания воды в листьях) Ambato Magnit, Надия, Chinese Giant, Kocsalai, Толстый Барон Fb Пилигрим Fb, а также с наименьшими показателями потери воды при завядании (37−44%) — образцы Дельфин, Добрыня, Толстый Барон Fb Негоциант Fb которые имели и высокую устойчивость к болезням увядания. Наиболее высокий процент (8587) общей воды в листьях отмечен у образцов: Kocsalai, Нежность, Крепыш, Негоциант Fj, Пилигрим Fi. Эти образцы также были сравнительно высокоустойчивыми и к болезням увядания. При этом образец Kocsalai имел высокие биохимические показатели, Пилигрим Fi .был высокоурожайным.

11. Путем гибридизации выделенных из коллекции образцов перца сладкого получены перспективные по устойчивости к фузариозному увяданию комбинации: Fi Малышок х линия 357, Fi Крупный желтый х линия 357, Fi Erekta х линия 357, Fi World Beater х линия 357, Fi Дельфин х линия 357, Fi Чапай 25/12 х линия 357, Fi Родник х линия 357, Fi Rominesc 69 х линия 357, Fj Сладкий 147 х линия 357, F] Надия х линия 357 (балл поражения в естественных условиях от 0,36 до 0,7- на искусственном инфекционном фоне — от 0,5 до 1,6).

Рекомендации производству.

1. В качестве исходного материала для селекции использовать коллекционные образцы перца сладкого: по устойчивости к болезням увядания — Капитошка (Крымская ОСС) — Малышок, Крепыш (МОСВИР, КНИИОКХ), Пилигрим Fi (РФ), Янтарь (ВНИИССОК), образец из Киргизии (к-2614), Толстый Барон F, (НИИОЗиО), Надия (ИОБУААН), Kocsalai (Венгрия), 212-tip Rapija (Югославия), Chinese Giant (США), Ambato Magnit (Аргентина), Galben de Banat (Румыния) — по комплексной устойчивости к фузариозу в поле и при искусственном заражении, также столбуру — сорта Капитошка (Крымская ОСС) и Малышок (КНИИОКХ и МОСВИР).

2. Для консервного производства рекомендуются для выращивания в Республике Адыгея сорта — Болгарский 046, Кубанский консервный, Малышок, Подарок Молдовы, Eikoo и гибрид Аленушка Fi, характеризующиеся способностью сохранять после термической обработки высокие вкусовые качества, хорошие внешний вид и консистенцию.

3. Для выращивания перца сладкого салатного направления в промышленных масштабах в условиях Республики Адыгея пригоден сорт Капитошка (Крымская ОСС), как наиболее устойчивый к болезням увядания и высокоурожайный.

4. Перспективные комбинации перца сладкого на устойчивость к фузариозному увяданию: Fj Малышок х линия 357, Fi Крупный желтый х линия 357, Fi Erekta х линия 357, Fj World Beater х линия 357, Fi Дельфин х линия 357, Fi Чапай 25/12 х линия 357, Fi Родник х линия 357, Fi Rominesc 69 х линия 357, Fi Сладкий 147 х линия 357, Fi Надия х линия 357.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.М., Алиева З. А. Фузариозное увядание перца // Защита растений. — 1993. № 1, — С. 24.
  2. Ю. И., Щербинин Б. М. Селекция томатов на комплексную устойчивость к болезням в условиях Нижнего Поволжья // Доклады ВАСХНИЛ. 1985. — № 9. — С. 11−16.
  3. А. В. Перцы и баклажаны. Московский рабочий. 1952.
  4. А. В., Скворцова Р. В., Воронина Л. К. Селекция томатов на устойчивость к фитофторозу // Тезисы докладов -Всесоюзной конференции. Пути и проблемы повышения устойчивости к болезням. НИР. Ленинград., 1981. — С. 90−91.
  5. А. В., Хренова В. В. Перспективные гибриды перца сладкого (Capsicum annuum L.). Для средней и южной частей нечерноземной полосы РСФСР. Кн.: «Гетерозис в овощеводстве», Л., 1968.
  6. Апь-Ахмед М., Зражевская Т. Г. Патогенные особенности некоторых видов Fusarium в онтогенезе рассады томата // Микробиол. журнал. 1978. — Т. 40. — № 4. — С. 494−496.
  7. В. А. Биохимическая характеристика возбудителей вилта хлопчатника. Сб. научных работ Союз НИХИ, Ташкент, 1951. -С. 101.
  8. М. X. Байрамов Б. Б. Новый раннеспелый сорт перца сладкого Наргиза. В кн.: «Селекция и семеноводство овощных культур XXI веке». ВНИИССОК. — М, 2000. — С. 106 — 107.
  9. А. А. Влияние температуры на рост возбудителей хлопчатника. В кн.: Сб. трудов по защите растений Арм. НИИ технических культур, 1949, № 2.
  10. А. А. Иммунитет растений к вредителям и болезням. М., сельхоз. изд., 1961.
  11. А. А. К системе агротехнических и профилактических мероприятий борьбы с вертициллезным увяданием хлопчатника. В кн.: Сб. научных исследований по защите растений. Ташкент, изд. Уз. АСХН, 1960.
  12. А. А. Горьковенко В. С. Распространенность вертициллезного увядания перца овощного в Краснодарском крае // Труды Куб. СХИ. 1983. — № 225/257. — С. 85−88.
  13. А. 3. Вирусные заболевания пасленовых в Азербайджане. В кн.: Материалы сессии Закавказского совета по координации научно-технических работ по защите растений. Баку. 1968. С. 78−79.
  14. А. 3., Пантелеев А. Столбур перцев и баклажанов. Картофель и овощи, 1971, № 8. С. 41−43.
  15. . Б. Гетерозисные гибриды Fi перца сладкого на юге Узбекистана. В кн.: Международная научно-практическая конференция «Селекция и семеноводство овощных культур XXI веке», Москва, 2000.- С. 123−125.
  16. Н. Н. Болезни томатов и роль некоторых из них в явлении преждевременного усыхания листьев растений // Защита овощных растений. Сб. статей. — том XII. — Вып.З. — 1972. — С. 110.
  17. H.H., Король М. М., Тимина О. О., Рущук В. С. Генетические основы селекции овощных культур на устойчивость к ВТМ. Кишинев, 1983. -114 с.
  18. Н. Н., Пивоваров В. Ф. Стратегические задачи в селекции сельхоз. растений на устойчивость к фитопатогенам. В кн.: «Международный симпозиум по селекции и семеноводству овощных культур», Москва, 1999. С. 58−78.
  19. О., Висоцкене. Селекция томата в Литве. В кн.: Международная научно-практическая конференция «Селекция и семеноводство овощных культур XXI веке», Москва, 2000. С. 119 122.
  20. О. Методы изучения комплексной устойчивости томатов к грибным болезням // Научно-технический бюллетень ВИР, вып. 148. Л., 1985. — С. 65−67.
  21. О. Создание устойчивых к болезням гибридов томатов // Проблемы экологического мониторинга и генетические аспекты орнитофауны и других организмов: Тез. конференции 2 ноября, 1988. -Селекция. 2. Вильнюс, 1988. — С. 24.
  22. В. В. Фузариозное увядание томатов в Ленкорано-Астаринской зоне Азерб. ССР и приемы повышения устойчивости растений к нему. Автореф. дисс. канд. биол. наук. Ташкентский СХИ -1975.
  23. Ш. Г. О новом направлении в селекции томата // Селекция и семеноводство. 1983, 9. С. 17−18.
  24. В. А. Устойчивость к основным вирусным и микоплазменным заболеваниям образцов перца сладкого. Труды по приклад. Бот., ген. И сел., т. 153, 1998. С. 35−38.
  25. В. И. Фузарии. Киев: Наукова Думка. — 1977. — 443 с.
  26. Д. 3., Паршин В. Г., Барбарицкий А. Ю., Трофимов С. Н. и др. Рекомендации по защите овощных культур и картофеля от столбура. Ростов-на-Дону. 2004. 14 с.
  27. В. Столбурн и желтуха растений в Чехословакии. Труды института генетики АН СССР, 1956. 23. С. 321−325.
  28. Г. В., Бадина Г. В., Буренин В. И. Гетерозис овощных культур. Л., 1990. — 215 с.
  29. Г. В., Власова Э. А. Использование генофонда ВИР в селекции овощных культур на устойчивость к основным заболеваниям. В кн.: Селекция на устойчивость к основным заболеваниям овощных культур. — М., 1984. — С. 20−30.
  30. Д. Д., Кривченко В. И. Проблемы иммунитета томатов к инфекционным болезням // Труды по прикл. Бот., ген. и сел. 1975. -Т. 55.-В. 2.-С. 103−113.
  31. М., Кононков П. Желто-зеленые овощи на страже здоровья // Приусадебное хозяйство. 1990. — № 5. — С. 24−28.
  32. Н.И. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. // Известия Петровской Сх. Академии.- 1919.- 1−4.- С.1−174.
  33. Н.И. Учение об иммунитете растений к инфекционным болезням.-М., 1935.100 с.
  34. В. Некоторые данные о вирусах столбура и некоторых желтух в ЧССР. Труды инст. Ген. АНСССР. 1958. 24. С.278−287.
  35. О.П. Селекция арбуза на устойчивость к фузариозу и антрактозу // Вестник РАСХН, 2003 № 4
  36. A.C., Власова Т. Г., Винничек А. Л., Тарабаев A.A. Изучение гетерозиса у томата в открытом грунте в условиях Среднего Поволжья. В кн.: «Селекция и семеноводство ов. культур в 21 в.», Москва 2000. С. 155−157.
  37. Ю.И., Редько Г. А., Латышева Г. К. Вирусные болезни ов. и бахчевых культур.- JL: Колос, 1973.- 72 с.
  38. Э.А. Методические основы оценки устойчивости томатов к болезням. Кн.: Методы фитопатологических и энтомологических исследований в селекции растений.- М., 1977.- С. 157−166.
  39. Э.А., Пугачева Т. И. Анализ генофонда рода Lycopersicon Tourn. по устойчивости к трахеомикозам. // Сбор. Научн. Трудов по прикладной бот. ген. и селекции.- 1984.- Т.88.- С. 74−79.
  40. Э.А. Эволюция фитопатогенного ландшафта растений рода Lycopersicon Tourn. в связи с селекцией на иммунитет // Тр. По прикл. бот. ген. и селекции.- 1982.- Т.71.- В.З.- С. 100−106.
  41. С.Ф., Биологический потенциал культуры томата (Lycopersicon esculentum) и его использование в селекции сортов для защищенного грунта. Автореф. дисс. доктора с.-х. наук, — С-Петербург, 1992. -С. 38−40, 50.
  42. С.Ф., Герасимова С. О. Селекция томата на устойчивость к вирусу табачной мозаики. Докл. ТСХА, 1979, вып. 256. С. 150−151.
  43. С.Ф. Основные направления в селекции томата для защищенного грунта. Тез. докл. Конф. Молодых ученных и специалистов «Наука овощеводству», Ереван, 1990, — С. 11−12.
  44. В.А. Перцы. В кн.: Культурная флора СССР. Т. 20. 1956.-С. 394−484.
  45. Д.А. Устойчивость сортов и гибридов перца к увяданию//Известия с.х. науки Арм.ССР. -1985. -№ 10. С.40−48.
  46. З.Г. Вирусные и микоплазменные болезни овощных культур в Армении и разработка мер борьбы с ними. В сб. Вирусные болезни ов. культур.- 1976
  47. Г. А. Роль смешанной инфекции (Fusarium oxisporum и Verticillium dachliae) в увядании перцев и баклажан в условиях Грузии.
  48. Автореф. дисс. канд. биол. Наук 1986.- Минск, обл. Бел. НИИ картофелеводства
  49. Г. С. Основные направления в селекции перца. Резервы увеличения производства овощей на Кубани.- Краснодар. 1978.- С. 3.
  50. Г. С. Основные направления в селекции перца // Тр. Куб. СХИ.- 1979.-В. 161.- С. 3−16.
  51. Г. С. Перец. //Библиотечка овощевода.- М., 1982.- 44 с.
  52. Г. С., Бабич A.A., Рорьковенко B.C. Вертициллезное увядание перца и биол. Меры борьбы с ними // Тр. Куб. СХИ.- 1980.- В. 194.- С. 12−16.
  53. П.Н. Болезни хлопчатника. Ташкент, изд-во АН Уз.ССР. 1953.
  54. М.И., Париевская А. П. Материалы по столбуру томатов в Крыму. Микробиология. Москва. 1950. т. 19, 6. С. 527−531.
  55. Э.А. Диагностика водного режима овощных культур в период плодоношения // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1990.- т. 157.-С. 133−140.
  56. Э.А., Мамедова P.A. Водный статус сочноплодных растений и их засухоустойчивость в разных климатических зонах // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1991, — т. 141.- С. 33−39.
  57. Э.А. некоторые физиологические аспекты засухоустойчивости сочноплодных культур // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Д., ВИР.- 1981.- т. 70.- вып. 1.- С. 61 -65.
  58. Э.А. и др. Сортовая засухоустойчивость перцев и баклажанов. Тр. по прикл. бот., ген. и сел. JL, ВИР 1986.- т. 102.- С. 53−57.
  59. Э.А. и др. Сортовая и индивидуальная оценка засухоустойчивости овощных растений на разных этапах развития (томаты, перцы). Методические указания.- JL, 1981.- 15 с.
  60. М.Н. Прогнозирование развития столбура на картофеле. В кн.: Проблемы научного обеспечения овощеводства Юга России. Краснодар. 2004.- С.215−223.
  61. B.C. Вертициллезный вилт перца сладкого в Краснодарском крае // Тез. V-ro Международного симпозиума по вертициллиуму.- Л., 1990.- С. 127.
  62. B.C. Видовое разнообразие грибов рода Verticillium // Тр. Куб. ГАУ.- 1993.- Вып. 332.-С. 92−97.
  63. B.C., Касьяненко А. Г., Рабова И. М. Видовое разнообразие грибов рода Verticillium, поражающих сладкий перец в Краснодарском крае // Тр. Куб. ГАУ.- 1993.- Вып. 332.-С. 74−79.
  64. B.C. сортопаражаемость перца сладкого вертициллезным увяданием в условиях зоны Краснодарского края // Всесоюзное совещание по иммунитету с-х растебний к болезням и вредителям. Тез. докл. Н., 1981.- С. 262−263. ВАСХНИЛ, Сиб.НИИСХ.
  65. О.Н. Биологические особенности трахеомикозных заболеваний.- Сб. научных работ Стазра. Ташкент, Союз НИХИ, 1951.
  66. A.A. Влияние защищенной посадки на поражаемость баклажан увяданием. Материалы сессии Западно-кавказского совета по координации научно-исследовательских работ по защите растений.-Ереван, 1967.
  67. Н.Ф. Проникновение возбудителя увядания в хлопчатник в связи с устойчивостью сортов.- Изв. АН Арм. ССР, сер. биолог. И с.х. наук. 1951, т.4, № 11.- С. 178
  68. H.H., Стрижак Т. В. Устойчивость гетерозисных гибридов томата к фитопатогенам. В кн.: Гетерозис с.х. растений. М.-1997.- С. 101−102
  69. H.H., Ефимова Г. Г. Перспективы и задачи создания устойчивых к болезням сортов овощных культур // Селекция наустойчивость к основным заболеваниям овощных культур.- М., 1984.-С. 12−20
  70. М.И. Фитопатология.- М.: Колос, 1977.- 367 с.
  71. Г., Кардаева Н. Увядание перцев (в Волгоградской области) // Картофель и овощи.- 1974.- № 3.- С. 41−42.
  72. С.П., Воронина М. В. источники ценных признаков для селекции перцев // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., ВИР 1982.- т. 72.В. 3.- С. 23−30.
  73. Т.К. Цикадовые Ферганской долины. Изд. «ФАН». Ташкент. 1966.- С. 255.
  74. B.C. Овощи и их пищевая ценность. М.- 1979.- С.113−117.
  75. А.И., Анисимович В. В. и др. Методы биохимического исследования., Л.- 1972.
  76. П.М., Дьяков Ю. Г. и др. Генетические основы селекции растений на иммунитет.- М. 1973.- С. 120−180.
  77. А.П., Болгов А. Н., Фролова А. Г. Исходный материал для селекции перца на жаростойкость. Научн. техн. бюлл., в. 186, 1988.- С. 12−16.
  78. С.И., Горшкова Н. С., Кондакова Е. И. Селекция тепличных томатов с групповой устойчивостью к болезням // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., ВИР 1979.- т. 64.- В. 1.- С. 83−85.
  79. С.И. О выведении гибридов тепличных томатов широкого ареала.- В кн.: Экологическая генетика растений, животных и человека.- Кишинев, часть 2. 1981.- С. 60.
  80. С.И. Селекция томатов на устойчивость к болезням во Франции // Плодоовощное хозяйство. 1986. № 8.- С. 62−63
  81. С.Я., Таргомадзе М. Р. К изучению этиологии увядания перца и баклажанов в Грузинской ССР.- Труды ИЗР. Тбилиси, 1954, в. 10.- С. 231−234.
  82. .В. Селекция овощных и бахчевых культур// Новое в овощеводстве.-М., 1972.- С. 198−216.
  83. .В., Суханова Р. С., Дорожкин Н. А. и др. Методические указания по оценке и селекционному отбору томатов на устойчивость к фитофторозу.-М., 1970.-С. 1−32.
  84. В.А. Биологические основы культуры чеснока. Автореферат диссертации доктора с.-х. наук, — М., 1971, 56 с.
  85. В.А. Направление и результаты селекции томатов // Селекция и семеноводство.- 1983.- № 1.- С. 7−9.
  86. В.И. Селекция растений на устойчивость к болезням и проблема доноров // Генетические ресурсы и селекция растений на устойчивость к болезням, вредителям и абиотическим факторам среды. Материалы IX конгресса ЕУКАРПИА. Л., 1981.- С. 85.
  87. Кривченко В.И. IX конгресс ЕУКАРПИА. Генетические ресурсы и селекция растений на устойчивость // с.х. биология.- 1981.- т.16.-№ 1,-С. 154−157.
  88. В.И. Устойчивость овощных культур к инфекционным болезням // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., ВИР-1979.-т. 64.-В. 1.
  89. А.С. Как бороться с увяданием и столбуром растений // Сад и огород.- 1953.- № 2.- С. 63−67.
  90. В.П. О роли в оздоровлении почвы от вертициллезного увядания хлопчатника.- Сб. научных работ СОЮЗ НИХИ. Ташкент, 1951.
  91. С. Вертициллезное увядание некоторых пасленовых овощных культур и меры борьбы с ним. Автореферат канд. дисс. Ташкент, 1965.
  92. С. Возрастная устойчивость томатов и перца к вертициллезному увяданию// Тезисы докл. IV Всесоюзного совещания по иммунитету с.х. растений. Кишинев, 1965.- С. 96−97.
  93. A.A., Стамова Л. И. О селекции томатов на устойчивость к заболеваниям в Болгарии// С.Х. за рубежом.- 1977.-№ 1.- С. 22−23.
  94. М.Д., Гончарова Э. А., Бондарь Е. М. Методы изучения водного обмена и засухоустойчивости плодовых растений.-Кишинев, 1970.- 79 с.
  95. М.С. Сверхчувствительная реакция у растений, инфицированных фитопатогенными бактериями // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., ВИР 1979.- т. 64.- В. 1.- С. 19−22.
  96. В.А., Гикало Г. С., Гиш P.A. Кн.: Культура перца на Северном Кавказе / КГАУ. Краснодар, 1999., 214 с.
  97. В.А. Селекция перца на устойчивость к вертициллезу (по материалам зарубежной командировки)// с.х. за рубежом.- 1975.-№ 7.- С. 22.
  98. В.А., Скульбида Л. Н. Селекция перца на устойчивость к фузариозному увяданию. Пути интенсификации овощеводства на Дону. М.-1984.- С. 53−65.
  99. М.И., Мишин С. П. Оценка образцов перца сладкого на устойчивость к вирусам огуречной и табачной мозаики // Доклады ТСХА. 1998.- вып. 269.- С. 190−194.
  100. М.И., Мишин С. П. Исходный материал для селекции гетерозисных гибридов Fi перца сладкого с комплексной устойчивостью к ВТМ и ВОМ.- В кн.: Гетерозис сельскохозяйственных растений.-М. 1997.-С. 190−194.
  101. М.И., Кильчевский A.B., Арамов М. Х. Селекция томата на устойчивость к абиотическим факторам.- В сб. науч. тр. Международной академии информатизации.- М., 2000.- С. 142−145.
  102. М.И. Перцы. М., Изд. Дом «Сельская новь», 1998, 32 с.
  103. М.И., Пивоваров В. Ф., Мишин С. П., Пышная О. Н. Методические указания на создание исходного материала для селекцииперца сладкого с комплексной устойчивостью к ВТМ, ВОМ и абиотическим факторам среды.- М., 1997.- 16 с.
  104. М.И., Пышная О. Н., Мишин С. П. Итоги работ по селекции перца сладкого на комплексную устойчивость к вирусным болезням и пониженным температурам // Тр. международного симпозиума по селекции и семеноводству овощных культур.- М., 1999.-С. 204−216.
  105. М.И., Пышная О. Н., Мишин С. П. Создание исходного материала перца сладкого на устойчивость к вирусам огуречной и табачной мозаики /-В сб. научн. тр. ВНИИССОК «Селекция овощных культур». -Т.35.- М., 1998.- С. 134−137.
  106. М.И., Хренова В. В., Гончарова М. Б., Пышная О. Н., Гавриш С. Ф. и др. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца, баклажана для открытого и защищенного грунта.- М., 1997.- 100 с.
  107. М.И., Скворцова Р. В., Гуркина JI.K. Новые источники устойчивости томата к фитопатогенам и экстремальным факторам среды.- В сб. научн. тр. ВНИИССОК «Селекция овощных культур». Т.35.- М., 1998.-С.- 126−130.
  108. Г. С. Перспективные сорта перца сладкого// В кн.: Селекция и семеноводство в 21 веке. М., 2000.- С. 57.
  109. JI.A. Устойчивость сортов сладкого перца к основным болезням. Сб. научных трудов Белорус, с/х академии. 1977, вып. 38.- С. 33−35.
  110. В.А. Агроэкологические предпосылки массового увядания баклажанов и перцев// Изв. /ТСХА.- 1953.- № 3.- С. 77−92
  111. В.А. Увядание баклажанов и перцев.-Ж.//Овощеводство.- 1940.- № 1.- С. 11 -12
  112. Международный классификатор СЭВ рода Capsicum. JL, 1986.-С. 11.
  113. Методические указания ВИР по изучению пасленовых культур. Л., 1977
  114. Методические указания по селекции перца для механизированной уборки урожая. М., 1979.- 31 с.
  115. Методическое руководство по лабораторной карантинной экспертизе растительных материалов и почвы. Под ред. Т. И. Роговой. М., 1960. С. 94−103.
  116. С.П., Мамедов М. И. Исходный материал для селекции гетерозисных гибридов Fi перца сладкого с комплексной устойчивостью к ВТМ и ВОМ.*- В кн.: Гетерозис сельскохозяйственных растений.-М. 1997.- С. 132−133.
  117. П.В. Анатомия одеревенения плодов у помидора. Сб.: Вирусные болезни растений в Крыму и на Украине. Симферополь, 1934.
  118. С.Н. Значение густоты стояния растений в борьбе с болезнями хлопчатника. Хлопководство, 1951.- № 12.- С.43
  119. В.М. Практическая селекция томата для защищенного грунта//В кн.: Селекция и семеноводство в 21 веке. М., 2000.- С.94−98.
  120. Р.Н. Мозаика и столбур томатов на юге Украины и меры борьбы с ними. Автореферат канд. дисс. Киев., 1963.-С. 7−8
  121. Р.Н. Значение биологической разнокачественности семян в устойчивости помидоров к столбуру и мозаике на юге Украины. В кн.: Вирусные болезни с.х. растений и меры борьбы с ними. М., 1964.- С. 260−266.
  122. Т.Я. Влияние продуктов выделения патогенных грибов на растение.- Сб. научных трудов комсомольцев биологов АН СССР, М.-Л., 1940.
  123. Е.З. Вертициллез хлопчатника.- Труды института физиологии растений им. Тимирязева. 1937, т. 2, в. 1.
  124. Л.Ф., Тинку В. А. Проникновение гриба Verticill dahliae Kleb. В поражаемые им растения и его распространение// Вертициллезный вилт культурных растений Молдавии. Кишинев, 1976.- С. 22−53.
  125. Н.П., Колесников В. Т. Содержание витаминов и Сахаров в плодах овощного перца в процессе роста и созревания. — Товароведение, 1971, № 5.- С. 17−20.
  126. Е.А., Сергеева E.H. К вопросу об этиологии увядания перца. // Защита овощных культур от вредителей и болезней.- М., 1953.- С. 89−95.
  127. В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. М.: ВО «Агропромиздат». 1989.- С. 339−340.
  128. H.H. Источники устойчивости к возбудителю вертициллезного увядания // Материалы третьей и четвертой научно-практической конф. МГТИ «Экология и сельское хозяйство». Майкоп, 1999.- С.81
  129. H.H. Устойчивость томатоз к вертициллезному увяданию // Иммунитет культурных растений к болезням и вредителям. Сб. науч. трудов по прикл. бот. ген. и сел. ВИР.- 1985.- Т. 92.- С.76−81.
  130. H.H., Аникеенко В. А. Источники устойчивости перца к болезням // Тез. докл. Научно-практической конференции 23−26 июля 1996 г. Защита овощебахчевых культур и картофеля от вредителей и болезней. Тирасполь, 1996.- С. 85−86.
  131. H.H., Аникеенко В. А. Источники устойчивости перца к болезням // Материалы второй научно-практической конф. МГТИ «Экология и сельское хозяйство». Майкоп, 1997.- С.39
  132. H.H., Дмитриева О. М., Столпникова Т. В. Томаты. Устойчивость образцов к увяданиям, септориозу, макроспориозу. Каталог мировой коллекции ВИР. С-Пб., 2000.
  133. H.H., Столпникова T.B. Сорта томатов, устойчивые к возбудителю вертициллезного увядания. Информационный листок № 68. Краснодар, 1991
  134. С.М., Авертикян H.A., Хачатурова З. Б. К вопросу этиологии увядания перца в Араратской равнине. Наука овощеводству. Ереван. 1988. 22 с.
  135. С.М., Айрапетова С. А. Бактериальные болезни томатов в открытом грунте Армении // Тез. 12 сес. Закавказского совещ. По координации НИР по защите растений.- 1986.-С. 189−192.
  136. В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. Монография в 2х томах для широкого круга специалистов с.х., науч. сотрудников, студентов.- Москва-Пенза, 1999., 876 с.
  137. В.Ф., Добруцкая Е. Г. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур.- М., 2000, — С. 592 с.
  138. A.B. Столбур на томатах и картофеле в Армянской ССР. Автореф. дисс. канд. биол. наук. Ереван., 1988., 22 с.
  139. A.B. Формы столбура пасленовых на томатах в Армянской ССР// Тез. 12 сес. Закавказского совещания по координации НИР по защите растений.- 1986.-С. 112−115.
  140. И.А., Пышная О. Н., Козарь Е. Г., Балашова И. Т. Пыльцевая селекция перца сладкого на устойчивость к стрессовым температурам и вирусным заболеваниям. В кн.: проблемы научного обеспечения овощеводства юга России. Краснодар. 2004.- С. 184−187.
  141. И.С., Штейберг М. Е. Преждевременное усыхание косточковых насаждений.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1961, № 6.- С. 8−9.
  142. Д., Михайлов Л. Изучение гетерозиса у томатов (Lycopersicon esculentum Mill) и у перца (Capsicum annuum L.). Генетика, т. V, № 7, 1969.
  143. В.И., Новотельникова Н. С. Новости систематики низших растений. М., «Наука», 1967.
  144. Т.И. Фузариозный и вертициллезный вилт томатов // Бюлл. ВИР, вып. 114.-Л., 1981.- С. 61−63
  145. Е.А. Характеристика основных климатических показателей территории МОС ВИР // Научные труды Майкопской опытной станции.- 1967.- Вып.4.- С. 3−13.
  146. А.И. Грибы рода Fusarium.- М.: сельхозизд.- 1950.- 415 с.
  147. Г. Э. Селекция растений на устойчивость к вредителям и болезням.- М.: Колос, 1982.- 422 с.
  148. .А. О биохимической природе растительного иммунитета.- В кн.: Иммунитет растений к заболеваниям и вредителям. М., 1956.
  149. А.Н., Гуркина Л. К., Першина Г. Ф. и др. Направление исследований по иммунитету овощных культур к болезням // В кн.: Селекция и семеноводство овощных культур в 21 в. М.- 2000.- С. 177 178.
  150. Э.М. К закономерности эпифитотий столбура томатов в Грузии в связи с наличием переносчика цикадки. Труды Грузинского института защиты растений. Тбилиси. 1964. т. 16.- С. 117 123.
  151. K.M. Создание исходного материала баклажана для селекции на гетерозис // В кн.: Селекция и семеноводство овощных культур в 21 в. М.- 2000.- С. 181−182
  152. .И. Перец стручковый // Земля сибир., дальневост,-1992.-№ 9−10.- С. 34−40
  153. С.Ф., Попов В. И. Изучение вертициллезного и фузариозного увядания с/х культур и их возбудителей (Метод, указания). Л., 1980
  154. A.M. Оценка устойчивости томатов к увяданиям // Труды по приклад. Ботанике генетике и селекции. ВИР.-1981.- 69.- № 2.-С.131−134.
  155. Р.В., Балашова И. Т. и др. Приоритетное направление селекции томата в Нечерноземье// В кн.: Проблемы научного обеспечения овощеводства юга России. Краснодар. 2004.- С. 176−178
  156. Р.В. Поражаемость томатов фитофторозом в Московской области // Тр. по приклад, ботанике, генетике и селекции, -т. 64, вып. 1. Л., 1979.- С. 151−152
  157. В.В., Горовая Т. К., Черненко Е. М. Некоторые вопросы селекции овощных культур на устойчивость к болезням// В кн.: Селекция и семеноводство овощных культур в 21 в. М.- 2000.- С. 192−193.
  158. А.И., Поляков Л. В. Вилт и борьба с ним. В кн.: Научные исследования по защите растений. Ташкент, 1940.
  159. Р., Тениксен Г. Борьба с болезнями растений. Устойчивость и восприимчивость М., Колос. — 1984. — 291 с.
  160. Т.Р., Маштакова А. Х. Селекция гибридов томатов, устойчивых к фитофторозу // Генетика иммунитета и селекция с/х растений на устойчивость в Молдавии.- Кишинев, 1984.- С. 161−166.
  161. Л.И. Биологические особенности гетерозиса гибридов перца (Capsicum annuum L.).- Автореферат дисс. на соискание ученой степени кандидата с/х наук. Л., 1971
  162. К.С., Вовк A.M. «Докл. АН СССР», 1947, т.58, № 2.-С.319−321.
  163. К.С., Вовк A.M. Столбур пасленовых. M.-JL, Изд-во АН СССР, 1949.- С. 103
  164. К.С., Вовк A.M. Столбур пасленовых и меры борьбы с ним. М., 1946.- С. 31−37.
  165. К.С., Вовк A.M. О природе массового увядания картофеля, перца, баклажанов // Рефер. научно-исслед. Работ за 1945 год.- М.: Изд-во АН СССР, 1947.-С. 153−154.
  166. К.Т. Изучение признаков устойчивости сортов хлопчатника к вилту.- Тр. Института физиологии растений им. Тимирязева. 1937, т. 2, в. 1.
  167. К.Т. Увядание или вилт хлопчатника.- Тр. Института физиологии растений им. Тимирязева. 1940, т. 3, в. 1.
  168. Г. И., Крючков A.B., Лебл Д. О. Селекция овощных культур на устойчивость к болезням, М., 1971.- С. 1−102.
  169. Д.Н., Аветикян Н. Л., Шахнобарян С. Т. Поражаемость сортов перцев увяданием в условиях Араратской равнины. Материалы Закавказского Совета по координации научно-исследовательских работ по защите растений. Ереван, 1967.
  170. Г. В., Гончарова Э. А. Влияние экстремальных условий среды на структуру урожая сельскохозяйственных растений.- Л., 1982.144 с.
  171. М.С. Вертициллиум (Verticillium ambo-atrum Rein et Bert) и завядание картофеля, томатов, огурцов и др. растений.- Научно-агрономический журнал. 1926, № 12
  172. А.И. Перцы и баклажаны. М, — Л., Сельхозизд. 1956
  173. А.П. Вертициллезный инфекционный фон и селекция на устойчивость к вилту перца, баклажана // Тез. докладов Республиканской научно-практической конференции.- Тирасполь, 1984.- С. 30.
  174. А.П. Вредоносность болезней увядания перцев и баклажанов // Защита овощных растений. Сб. статей Молд. НИИОЗиО.-1971.- Т. 12, в. 3.- С. 99−109.
  175. А.П. Методика оценки и селекции сладкого перца на устойчивость к болезням увядания. Кн.: Методы селекции овощных культур. Кишинев, 1975.- С. 3−8.
  176. А.П. О методике создания инфекционного фона для оценки перцев на устойчивость к вертициллезному увяданию // Труды Молд. НИИОЗиО. Кишинев, 1964.- Т. 4.- С. 4
  177. А.П. О столбурном увядании перца и баклажан в Молдавии // Тезисы докл. 6-го Всесоюзного совещания по вирусным болезням растений.-М., 1971.-4.2.- С. 151−152
  178. А.П. Селекция баклажанов на устойчивость к вертициллезу.- В сб. Селекция овощных культур. Кишинев, 1982.- С. 71−81.
  179. А.П. Устойчивость сортов перцев к увяданию // Сб. Селекция и семеноводство овощных культур. Кишинев, 1962.
  180. А.П., Руденко Н. М. Селекция сладкого перца, баклажанов, огурцов на устойчивость к болезням // Труды по прикл. Ботанике, генетике и селекции. ВИР.- 1979.-64, № 1.- С. 93−96.
  181. JT.M. Оптимизация технологии выращивания томатов с целью снижения вредоносности столбура в КБР. Автореф. канд. дисс. Нальчик, 2000 г.
  182. А.Е., Миско Л. С. Оценка перспективных сортообразцов томата на устойчивость к ВТМ // В кн.: Селекция и семеноводство овощных культур в 21 веке. М., 2000.- С. 357−358.
  183. А .Я. Селекция томатов и перца сладкого на устойчивость к болезням увядания. Автореф. канд. дисс. Москва, 1994 г.
  184. А.Я. Создание и использование искусственных фонов при селекции овощных пасленовых культур на Дону// В кн.: Селекция и семеноводство овощных культур в 21 веке. М., 2000.- С. 326−327.
  185. С.Т. Грибное увядание помидоров, перцев и баклажанов и некоторые меры борьбы с ним в условиях Араратской равнины Арм. ССР. Автореф. канд. дисс. Ереван, 1970 г.
  186. С.Н. Увядание перцев и баклажанов в Южной зоне // Труды по прикл. Ботанике, генетике и селекции. ВИР.- 1954.-вып. 1.- Т. 31.- С. 178−182
  187. Г. Е., Курятникова Р. А. Изучение гетерозиса у перцев, баклажанов и огурцов на Приаральской опытной станции. В сб.: Использование гетерозиса в овощеводстве. Краснодар, 1963.
  188. В. А. Анатомическое изучение трахеомикозного увядания при различных сроках заражения.- Защита растений. 1937, № 12
  189. А.А. О значении селекции в деле борьбы с грибными болезнями культурных растений // ГУЗ и 3. труды. Бюро по микологии и фитопатологии ученого комитета. № 8.- 38 с.
  190. Abak К.Е. Pepper production in Turkey, breeding programs and their objectives// Capsicum and Egyplant Newsletter, 1994, — V 13.- P. 31−36.
  191. Airborne dispersal of bacteria in tomato and pepper transplant fields// Melnnes, Т. В., Gitaitis R. D., Mc. Carter S. M., Gaworski C. A., Phtak S. C.// Plant Disease.- 1988.- 72, N7.- P.575−579.
  192. Betlach J. Nektere vysledky heterozniko slechteni zeleninove papriky (Capsicum annuum L.). Genetica a Slechteni, 1967, N4.
  193. Bewley W.F. Disease of glass house plants.- Irnst. Benn. London, 1920.
  194. Chellemi C., Lazzarin R., Enzo M. Peperone da mensa // Informamatore Agrario.- 1997.- N18, — P. 33−48.
  195. Chi С. С., Childers W. R. Penetration and infection in alfalfa and red clover by Pellicularia filamentosa. Phytopathology.- 1964.-V.54, N7, — P. 750−754.
  196. X. Исползуване на хетерозиса при селекцията на высококачествени домати с висока биологична стойкост.- Юбилеен сборник Тридесет години научно-изследовательски институт за зеленчекови культури. Пловдив, София, «Марица», 1962
  197. X., Попова Д. Нови хибридни сортове пипер. Овощеводство и градинарство, № 5,1958.
  198. X., Попова Д. Проучване въеху биологията на цъфтенето и опрошването при пипера. Изв. На ин-та по растиниевъдство, кн. XIII, 1962
  199. Depestre Т. An approach to pepper breeding in Cuba. Capsicum and Eggplaut Newsletter, 18, 1999, P. 16.
  200. Depestre t., Gomes O. Analisis de components principalesen pimiento.// Agroteen. Cuba.- 1991/-V.23. № 3−4. P. 29−32.
  201. Egongali E., Ferris H. J. Nematol.- 1982.- 14, — N1.- P. 57−62.
  202. E. Гъстота на насаждането и болестите по пипера и патладжана. Градинарство, кн. 4,1960
  203. Е. Съетоянието на селекцията на сортове пипер, устойчиви на болести, и по-нататъчината работа в това направление у нас. Градинарство, г. 10, кн.2,1968
  204. R. Н. and Hauston В. R. Nature of Verticillium (albo-atrum) wild resistance in cotton.- Phytopathology, 1967, 57, 1121−1126.
  205. Gordon W. L. The occurrence of Fusarium species in Canada. Taxonomy and geographic distribution of Fusarium species on plants, inteets and fungi// Can. J. Bot.- 1959.- P.257−290.
  206. Gratide R. Screening for resistance to a third race of Fusarium wild en tomato //Australas. Plant. Pathol.- 1982.- V. 11.- N.3.- P. 29−30.
  207. Hughes A. Peppers Are Hot. // Gardens West.- 1992.- V.6., N9. -P. 13−15.
  208. Jelic D. Prouzrokovae krastavosti plodova paradajze I pegavosti lista paprika// Glas. Zast. Bilja.- 1987.- 10, N9.- C.343−348.
  209. Ludbrook W. V. Pathogenecity and environal studies on Verticillium-hadromycosis.- Phytopath. 1933, V.23, 117−154.
  210. Marinkow R. A new hybrid of sweet pepper showing heterosis. Nauc. Tr. Viss. Selskostop. Inst. C. Dimitrov, Sofia, V.8, 1960.
  211. Martin J. A. and Grawgord J. H. Several types of sterility in Capsicum annum frutesceus. Proc. Amer. Soc. Hort. Soi., V. 57. 1951.
  212. H., Николаева В. Распространение на фузарийното увяхване по домате в България // Градин. Лозарска Наука. 1977.- 14.-№ 2.- С. 103.
  213. Н., Николаева В. Физиологични раси на причинителя на фузариозного увяхване по домате в Болгария // Градин. Лозарска Наука. 1977.- 14.-№ 1.-С. 110−114.
  214. Р. Е., Tousson Т. A., Burgess L. W., Marasass W. F., Lidcll С. M. Methods for evaluating pesticides for control of plant, pathogens// Americ. Phutopathol. Society.- 1986.-P.53−58
  215. Palevitch D., Cracer L. E. Nutritional and midical importance of red pepper (Capsicum spp.)// J. Herbs, Spices and med. Plants. 1995. — V. 3, N2.-P. 55−83.
  216. Palloix A. Disease of pepper and perspective for genetic control. VIIIth Meeting of EUCARPIA on genetics and breeding on Capsicum and Egyplant, 1992.-P. 120−125
  217. Palloix A., Nono-Womdim R., et al. Migration of cucumber mosaic virus in susceptible and resistant plants of pepper. In: EUCARPIA Meeting on Genetics and Breeding on Capsicum and Egyplant, 1989, P. 205−209.
  218. Pohronezny K., Volin R. The effect of bacterial spot on yield and quality of fresh markers tomatoes// Hort. Sci. 1983, — 18,1.- H. 69−70.
  219. Rudolph B. Verticillium habromycosis. Hilgardia, 5., 1931.
  220. Robinson F. M., Larson R. H., Walker J. C. Verticillium wild of potato. Res. Bull. 202, University of Wisconsin Madison, 1957.
  221. Quagliotti L. Alcuni orinte menti della capsi coltora nel mond // Inform. Arg. 1972.- V. 28, N18. — P. 8877−8882.
  222. Vidhyasehran P. Seed born transmission of Fusarium oxisporum in chilli.// Indian Phytopatol.- 1981.- 34.- N.2.- P. 211 -213.
  223. Vogel Georg. Weibe Aboleckfolie bringt mehr licht an die Pflanze.// TASPO Garden — baumag.- 1994.- Bd.3, N11.- S. 25−27
  224. Оценка коллекции образцов перца сладкого на устойчивость к фузариозному увяданию на естественном инфекционном фоне МОС ВИР, 2001−2003 гг. по каталогу ВИР Образец Происхождение 2001 год 2002 год 2003 год
  225. X 0,42 10,7 9,7 0,29 7,7 7,7 0,9 22,6 15,8тш 0 0 0 0 0 0 0,12 3,0 4,35шах 0,78 18,8 16,4 0,62 15,7 15,4 2,5 62,5 31,5
  226. Оценка коллекции образцов перца сладкого на устойчивость к столбурному увяданию на естественноминфекционном фоне1. МОС ВИР, 2001−2003 гг. по каталогу ВИР Образец Происхождение 2001 год 2002 год 2003 год
  227. X 0,17 4,2 6,4 0,1 2,6 6,97 0,34 8,49 10,4тш 0 0 0 0 0 0 0,01 0,25 3,14шах 0,64 16 23,1 0,49 12,3 17,7 1,1 27,5 33,0
  228. Содержание биохимических веществ в плодах образцов перца сладкогомое ВИР, 2002 г. по каталогу ВИР Образец Происхождение Сухое вещество, % Общий сахар, % Аскорбиновая кислота, мг/% Сухое вещество, % Общий сахар, % Аскорбиновая кислота, мг/%
  229. X 9,65 5,84 196,97 6,7 3,33 143,1тш 7,32 3,43 133,1 5,42 2,58 98,4шах 12,34 8,1 275,1 8,78 4,84 205,1
Заполнить форму текущей работой