Исходный материал для селекции перца сладкого (capsicum annuum L.) на устойчивость к болезням увядания и качество плодов в условиях Северного Кавказа
В качестве исходного материала для селекции использовать коллекционные образцы перца сладкого: по устойчивости к болезням увядания — Капитошка (Крымская ОСС) — Малышок, Крепыш (МОСВИР, КНИИОКХ), Пилигрим Fi (РФ), Янтарь (ВНИИССОК), образец из Киргизии (к-2614), Толстый Барон F, (НИИОЗиО), Надия (ИОБУААН), Kocsalai (Венгрия), 212-tip Rapija (Югославия), Chinese Giant (США), Ambato Magnit… Читать ещё >
Содержание
- 1. Устойчивость перца сладкого к болезням увядания
- 1. 1. Распространение и значение перца сладкого
- 1. 2. Общие вопросы устойчивости растений к возбудителям болезней
- 1. 3. Особенности биологии грибов рода Fusarium
- 1. 4. Биологические особенности грибов рода Verticillium
- 1. 5. Вредоносность столбура перца сладкого и его распространенность
- 2. Материал, методика и условия проведения исследований
- 2. 1. Материал и условия проведения опытов
- 2. 2. Методика проведения исследований
- 3. Результаты исследований и обсуждение
- 3. 1. Изучение причин увядания перца сладкого в условиях МОСВИР (Республика Адыгея)
- 3. 2. Оценка поражаемости образцов перца сладкого комплексом возбудителей болезней увядания на естественном инфекционном фоне
- 3. 3. Результаты оценки поражаемости образцов перца сладкого фузариозным увяданием на искусственном инфекционном
- 3. 4. Результаты оценки поражаемости образцов перца сладкого столбуром
- 3. 5. Характеристика образцов перца сладкого выделившихся по комплексной устойчивости к болезням увядания
- 3. 6. Зависимость между устойчивостью перца сладкого к болезням увядания и основными хозяйственно-ценными признаками
- 4. Оценка образцов перца сладкого по биологическим и хозяйственноценным признакам 46 4.1 Оценка образцов перца сладкого по биохимическим показателям плодов
- 4. 1. 1. Зависимость между содержанием сухого вещества в плодах перца сладкого и основными хозяйственно-ценными признаками
- 4. 1. 2. Зависимость между содержанием общего сахара в плодах перца сладкого и основными хозяйственно-ценными признаками
- 4. 1. 3. Зависимость между содержанием аскорбиновой кислоты в плодах перца сладкого и основными хозяйственно-ценными признаками
- 4. 2. Оценка образцов перца сладкого на технологические качества плодов
- 4. 3. Характеристика образцов перца сладкого по комплексу признаков -урожайности, скороспелости, крупноплодности, толщине перикарпия
- 4. 3. 1. Зависимость между урожайностью, химическим составом плода, скороспелостью и устойчивостью образцов перца сладкого к болезням
- 4. 3. 2. Зависимость между скороспелостью перца сладкого и основными хозяйственно-ценными признаками
- 4. 4. Особенности водного режима 74 5 Использование гетерозиса у перца сладкого
- 5. 1. Полевая оценка гибридов первого поколения на устойчивость к болезням увядания
- 5. 2. Оценка гибридов первого поколения на устойчивость к фузариозному увяданию на искусственном инфекционном фоне
- 5. 3. Характеристика выделившихся гибридов первого поколения перца сладкого
- Выводы
- Рекомендации производству
Исходный материал для селекции перца сладкого (capsicum annuum L.) на устойчивость к болезням увядания и качество плодов в условиях Северного Кавказа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Перец сладкий — ценная овощная культура, являющаяся естественным поливитаминным концентратом и источником биологически активных веществ (Дьяченко, 1979; Гикало, 1982; Мамедов, 1998). В настоящее время сладкий перец в России выращивают повсеместно в открытом и защищенном грунте. Основными регионами являются Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край. Северная граница промышленного выращивания сладкого перца проходит через Брянск, Тамбов, Самару, Оренбург, Петропавловск, Барнаул. Севернее этой границы он в основном выращивается любителями — овощеводами и в тепличных комбинатах. При возделывании перца сладкого в разные годы и в разных регионах наблюдаются значительные колебания урожайности, связанные с разным уровнем холодостойкости, засухоустойчивости сортов, а также устойчивости к болезням.
На современном этапе применения интенсивных технологий резко повышаются требования к создаваемым сортам. Сорта должны отвечать всем технологическим требованиям в конкретных зонах производства овощной продукции. Известно, что затраты на селекцию сортов, отвечающих современным требованиям с.-х. производства, окупаются в 35. 40 раз (Варивода, 2003).
Основными направлениями селекции перца сладкого на современном этапе являются выведение сортов и гибридов с комплексной устойчивостью к болезням, гарантирующей получение устойчивых урожаев (Квасников и др., 1970; Тараканов и др., 1971; Комиссаров, 1971; Балашова и др., 1972, 1999, 2001; Боос и др., 1984; Гусева и др., 1984; Мишин, Мамедов, 1997; Мамедов и др., 1997, 1998, 1999; Пивоваров и др., 1999, 2000).
Селекция на комплексную устойчивость пасленовых культур ведется в таких странах, как США (Welverde, 2001), Индия (Ponnuswamu, 1999), Франция (Игнатова, 1986, Palloix, 1989), Испания (Ortega, 1997), Турция.
АЬак, 1994), Россия (Игнатова, 1979, 1981; Гавриш и др., 1979; Алпатьев и др., 1981; Балашова и др., 1983; Авдеев, 1985; Гавриш, 1990, 1992; Мамедов и др., 1997, 1998, 1999, 2000; Гринько, Стрижак, 1997; Скворцова и др., 1997, 2004; Самохвалов, Гуркина и др., 2000; Мотов, 2000; Цыпленков, Миско, 2000; Полетаева, Пышная и др., 2004 и др.), Белоруссия (Мастерова, 1977), Армения (Петросян, Айрапетова, 1986; Погосян, 1988; Асланян и др., 2000; Мартиросян, 2000), Узбекистан (Арамов, 2000) и др. В нашей стране в ряде регионов исследования в этом направлении ведутся пока недостаточно.
В Государственный реестр Российской Федерации на 2004 год включены 176 сортов перца сладкого (из них 64 гибрида. Е^. Однако приведенный сортимент сладкого перца не полностью удовлетворяет потребностям производителей как в открытом, так и в защищенном грунте, в особенности, по устойчивости к болезням и качеству продукции. Для создания сортов такого типа необходим разнообразный, хорошо изученный исходный материал.
Цель и задачи исследований.
Цель исследований — изучение образцов коллекции перца сладкого столового и консервного назначения на устойчивость к наиболее вредоносным болезням и выделение генетических источников для селекционного использования.
В задачи исследований входило:
1. Изучить набор коллекционных образцов перца сладкого столового и консервного направления по основным хозяйственно-ценным признакам.
2. Провести дифференциацию образцов перца сладкого по уровню устойчивости к патогенам.
3. Выделить источники селекционно-ценных признаков, характеризующихся комплексной устойчивостью к болезням.
4. Дать характеристику выделившихся по устойчивости образцов перца сладкого, включая качество плодов, скороспелость, урожайность, жаростойкость.
— 65. Провести гибридизацию выделенных из коллекции образцов с целью создания нового исходного материала для селекции перца сладкого к болезням увядания.
Научная новизна работы. Впервые в условиях Республики Адыгея Краснодарского края проведено изучение разнообразного коллекционного материала перца сладкого по устойчивости к болезням увядания.
Установлена связь между устойчивостью перца сладкого к болезням увядания, уровнем урожайности и скороспелости. Раннеспелые образцы, как правило, имели сравнительно низкий балл поражения на естественном инфекционном фоне, но не выделялись по урожайности. Образцы такого типа, благодаря скороспелости в полевых условиях, «уходили» от заболевания.
Выявлена отрицательная корреляция между содержанием биохимических веществ и количественными характеристиками плодов (масса плода, толщина перикарпия). Установлено, что чем выше содержание сухого вещества и общего сахара в плодах, тем образцы менее урожайные, с невысокой массой плода и тонким перикарпием. Исключение составляют Пилигрим Капитошка, КосБаЫ, у которых сравнительно высокие биохимические показатели сочетались с повышенной урожайностью.
Установлено, что образцы с наименьшими показателями водного дефицита, а также с наименьшими показателями потери воды и наиболее высоким процентом общей воды в листьях имели сравнительно высокую устойчивость к болезням увядания.
Путем гибридизации выделенных из коллекции образцов перца сладкого получено 10 перспективных по устойчивости к болезням увядания комбинаций.
Практическая значимость. Выделены источники по ряду ценных признаков: по устойчивости к фузариозному увяданию — 17, по комплексной устойчивости к болезням увядания — 2, с высокими биохимическими показателями — 12, по урожайности — 7, по скороспелости — 7, засухоустойчивости — 4.
Путем гибридизации выделенных из коллекции образцов перца сладкого получены перспективные по устойчивости к болезням увядания комбинации: Fj Малышок х линия 357, F] Крупный желтый х линия 357, Fi Erekta х линия 357, Fi World Beater х линия 357, Fi Дельфин х линия 357, Fi Чапай 25/12 х линия 357, Fi Родник х линия 357, Fi Rominesc 69 х линия 357, Fj Сладкий 147 х линия 357, Fj Надия х линия 357.
Выводы.
1. В условиях Майкопской опытной станции ВИР (Республика Адыгея, Краснодарский край) основным патогеном, вызывающим массовое увядание перца сладкого в годы проведенных исследований, являлся гриб Fusarium oxisporum Schleht, который причиняет значительный вред и другим пасленовым культурам.
2. Относительно высокая полевая устойчивость к фузариозному увяданию на естественном инфекционном фоне отмечена у образцов перца сладкого отечественной селекции — Капитошка (Крымская ОСС) — Малышок, Крепыш (МОСВИР, КНИИОКХ), Пилигрим Fi (НПФ «Агросемтомпс»), Янтарь (ВНИИССОК) и ближнего зарубежья — образец из Киргизии (к-2614), Толстый Барон Fi (НИИОЗиО), Надия (ИОБУААН) — дальнего зарубежьяKocsalai (Венгрия), 212-tip Rapija (Югославия), Chinese Giant (США), Ambato Magnit (Аргентина), Calben de Banat (Румыния). Степень развития болезни у этой группы образцов в эпифитотийный 2003 год не превысила 17%, распространенность болезни — до 16%.
3. Из изученного коллекционного материала относительно устойчивыми к столбурному увяданию оказались в основном сорта местного происхождения: Капитошка (Крымская ОСС), Крепыш, Малышок и Кубанский консервный (КНИИОКХ, МОСВИР), а также Добрыня (ВНИИОХ), Дельфин (НПФ «Агросемтомпс»), Подарок Молдовы (НИИОЗиО). Из перечисленных образцов Капитошка и Кубанский консервный в годы исследований отличались повышенной урожайностью ч.
3,0 и 3,5 кг/м), Крепыш, Малышок, Капитошка, Дельфин — повышенным содержанием сухого вещества в технической спелости плодов (до 8,78%) и в биологической (до 12%).
4. При искусственном заражении патогенными видами гриба Fusarium выявлено 17 высоко-устойчивых образцов (со средним баллом поражения от 1,0 до 1,6). Это — гибриды и сорта отечественной селекции и ближнего зарубежья — Негоциант Fi (ТСХА «Манул»), Толстый Барон Fi (НИИОЗиО),.
Снегирек Fi (НПФ «Агросемтомпс»), Капитошка (Крымская ОСС), Болгарский 046 (РСФСР), Надия (ИОБУААН), Аленушка Fi (АФ «Гавриш»), Малышок (МОСВИР, КНРШОКХ) и образец из Киргизии (к-2614), а также 8 образцов зарубежной селекции — Kocsalai (Венгрия), 212-tip Rapija (Югославия), Chinese Giant (США), Ambato Magnit (Аргентина), Rominesc 69 (Румыния), Сладкий 147 (Индия), Erekta и Citrina (Чехия).
5. Установлена связь между устойчивостью перца сладкого к болезням увядания, уровнем урожайности и скороспелости. Раннеспелые образцы имели, как правило, сравнительно низкий балл поражения на естественном инфекционном фоне (в среднем 0,43) и не выделялись по урожайности (в среднем 2,4 кг/м2). Образцы такого типа, благодаря скороспелости, в полевых условиях «уходили» от заболевания.
6. Из изученного коллекционного материала относительно устойчивыми к столбурному увяданию оказались в основном сорта местного происхождения: Капитошка (Крымская ОСС), Крепыш, Малышок и Кубанский консервный (КНИИОКХ, МОСВИР), а также Добрыня (ВНИИОХ), Дельфин (Западно-Сибирская ООС), Подарок Молдовы (НИИОЗиО). Из перечисленных образцов Капитошка и Кубанский консервный в годы исследований отличались повышенной урожайностью (3,0 и 3,5 кг/м), Крепыш, Малышок, Капитошка, Дельфин — повышенным содержанием сухого вещества в технической зрелости плодов (до 8,78%) и в биологической (до 12%).
7. В условиях Майкопской опытной станции ВИР относительно высокая устойчивость к фузариозному увяданию в поле и при искусственном заражении, а также столбуру выявлена у сорта селекции Крымской ОССКапитошка и местного сорта Малышок (КНИИОКХ и МОСВИР). Капитошка, наряду с устойчивостью, выделялся по раннеспелости и урожайности.
8. При изучении образцов перца сладкого по биохимическим показателям выделились: по высокому содержанию сухого вещества в технической спелости плодов — Малышок, Fi Super Set, Kocsalai (8,14.8,78%), в биологической — Ambato Magnit, Крепыш, Galben de Banat (11,96. .12,34%) — общего сахара в технической спелости — Kocsalai (4,84%) и в биологической — Крепыш (8,08%) — аскорбиновой кислоты в технической спелостиRominesc 69, Kocsalai, Пилигрим Fb Чапай 25/12, Eikoo (170.205% мг) и в биологической — Ambato Magnit, Fj Super Set, Болгарский 046, Надия (259.275 мг%).
9. Выявлена отрицательная корреляция между содержанием биохимических веществ и количественными характеристиками плодов (масса плода, толщина перикарпия). Установлено, что чем выше содержание сухого вещества и общего сахара в плодах, тем образцы менее урожайные, с невысокой массой плода и тонким перикарпием. Исключение составляют Пилигрим F], Капитошка, Kocsalai, у которых высокие биохимические показатели сочетались с повышенной урожайностью.
10. Установлено, что образцы с наименьшими показателями водного дефицита (0,61−1,02% от общего содержания воды в листьях) Ambato Magnit, Надия, Chinese Giant, Kocsalai, Толстый Барон Fb Пилигрим Fb, а также с наименьшими показателями потери воды при завядании (37−44%) — образцы Дельфин, Добрыня, Толстый Барон Fb Негоциант Fb которые имели и высокую устойчивость к болезням увядания. Наиболее высокий процент (8587) общей воды в листьях отмечен у образцов: Kocsalai, Нежность, Крепыш, Негоциант Fj, Пилигрим Fi. Эти образцы также были сравнительно высокоустойчивыми и к болезням увядания. При этом образец Kocsalai имел высокие биохимические показатели, Пилигрим Fi .был высокоурожайным.
11. Путем гибридизации выделенных из коллекции образцов перца сладкого получены перспективные по устойчивости к фузариозному увяданию комбинации: Fi Малышок х линия 357, Fi Крупный желтый х линия 357, Fi Erekta х линия 357, Fi World Beater х линия 357, Fi Дельфин х линия 357, Fi Чапай 25/12 х линия 357, Fi Родник х линия 357, Fi Rominesc 69 х линия 357, Fj Сладкий 147 х линия 357, F] Надия х линия 357 (балл поражения в естественных условиях от 0,36 до 0,7- на искусственном инфекционном фоне — от 0,5 до 1,6).
Рекомендации производству.
1. В качестве исходного материала для селекции использовать коллекционные образцы перца сладкого: по устойчивости к болезням увядания — Капитошка (Крымская ОСС) — Малышок, Крепыш (МОСВИР, КНИИОКХ), Пилигрим Fi (РФ), Янтарь (ВНИИССОК), образец из Киргизии (к-2614), Толстый Барон F, (НИИОЗиО), Надия (ИОБУААН), Kocsalai (Венгрия), 212-tip Rapija (Югославия), Chinese Giant (США), Ambato Magnit (Аргентина), Galben de Banat (Румыния) — по комплексной устойчивости к фузариозу в поле и при искусственном заражении, также столбуру — сорта Капитошка (Крымская ОСС) и Малышок (КНИИОКХ и МОСВИР).
2. Для консервного производства рекомендуются для выращивания в Республике Адыгея сорта — Болгарский 046, Кубанский консервный, Малышок, Подарок Молдовы, Eikoo и гибрид Аленушка Fi, характеризующиеся способностью сохранять после термической обработки высокие вкусовые качества, хорошие внешний вид и консистенцию.
3. Для выращивания перца сладкого салатного направления в промышленных масштабах в условиях Республики Адыгея пригоден сорт Капитошка (Крымская ОСС), как наиболее устойчивый к болезням увядания и высокоурожайный.
4. Перспективные комбинации перца сладкого на устойчивость к фузариозному увяданию: Fj Малышок х линия 357, Fi Крупный желтый х линия 357, Fi Erekta х линия 357, Fj World Beater х линия 357, Fi Дельфин х линия 357, Fi Чапай 25/12 х линия 357, Fi Родник х линия 357, Fi Rominesc 69 х линия 357, Fi Сладкий 147 х линия 357, Fi Надия х линия 357.
Список литературы
- Аббасов Н.М., Алиева З. А. Фузариозное увядание перца // Защита растений. — 1993. № 1, — С. 24.
- Авдеев Ю. И., Щербинин Б. М. Селекция томатов на комплексную устойчивость к болезням в условиях Нижнего Поволжья // Доклады ВАСХНИЛ. 1985. — № 9. — С. 11−16.
- Алпатьев А. В. Перцы и баклажаны. Московский рабочий. 1952.
- Алпатьев А. В., Скворцова Р. В., Воронина Л. К. Селекция томатов на устойчивость к фитофторозу // Тезисы докладов -Всесоюзной конференции. Пути и проблемы повышения устойчивости к болезням. НИР. Ленинград., 1981. — С. 90−91.
- Алпатьев А. В., Хренова В. В. Перспективные гибриды перца сладкого (Capsicum annuum L.). Для средней и южной частей нечерноземной полосы РСФСР. Кн.: «Гетерозис в овощеводстве», Л., 1968.
- Апь-Ахмед М., Зражевская Т. Г. Патогенные особенности некоторых видов Fusarium в онтогенезе рассады томата // Микробиол. журнал. 1978. — Т. 40. — № 4. — С. 494−496.
- Анисимова В. А. Биохимическая характеристика возбудителей вилта хлопчатника. Сб. научных работ Союз НИХИ, Ташкент, 1951. -С. 101.
- Арамов М. X. Байрамов Б. Б. Новый раннеспелый сорт перца сладкого Наргиза. В кн.: «Селекция и семеноводство овощных культур XXI веке». ВНИИССОК. — М, 2000. — С. 106 — 107.
- Бабаян А. А. Влияние температуры на рост возбудителей хлопчатника. В кн.: Сб. трудов по защите растений Арм. НИИ технических культур, 1949, № 2.
- Бабаян А. А. Иммунитет растений к вредителям и болезням. М., сельхоз. изд., 1961.
- Бабаян А. А. К системе агротехнических и профилактических мероприятий борьбы с вертициллезным увяданием хлопчатника. В кн.: Сб. научных исследований по защите растений. Ташкент, изд. Уз. АСХН, 1960.
- Бабич А. А. Горьковенко В. С. Распространенность вертициллезного увядания перца овощного в Краснодарском крае // Труды Куб. СХИ. 1983. — № 225/257. — С. 85−88.
- Багдасарян А. 3. Вирусные заболевания пасленовых в Азербайджане. В кн.: Материалы сессии Закавказского совета по координации научно-технических работ по защите растений. Баку. 1968. С. 78−79.
- Багдасарян А. 3., Пантелеев А. Столбур перцев и баклажанов. Картофель и овощи, 1971, № 8. С. 41−43.
- Байрамов Б. Б. Гетерозисные гибриды Fi перца сладкого на юге Узбекистана. В кн.: Международная научно-практическая конференция «Селекция и семеноводство овощных культур XXI веке», Москва, 2000.- С. 123−125.
- Балашова Н. Н. Болезни томатов и роль некоторых из них в явлении преждевременного усыхания листьев растений // Защита овощных растений. Сб. статей. — том XII. — Вып.З. — 1972. — С. 110.
- Балашова H.H., Король М. М., Тимина О. О., Рущук В. С. Генетические основы селекции овощных культур на устойчивость к ВТМ. Кишинев, 1983. -114 с.
- Балашова Н. Н., Пивоваров В. Ф. Стратегические задачи в селекции сельхоз. растений на устойчивость к фитопатогенам. В кн.: «Международный симпозиум по селекции и семеноводству овощных культур», Москва, 1999. С. 58−78.
- Барткайте О., Висоцкене. Селекция томата в Литве. В кн.: Международная научно-практическая конференция «Селекция и семеноводство овощных культур XXI веке», Москва, 2000. С. 119 122.
- Барткайте О. Методы изучения комплексной устойчивости томатов к грибным болезням // Научно-технический бюллетень ВИР, вып. 148. Л., 1985. — С. 65−67.
- Барткайте О. Создание устойчивых к болезням гибридов томатов // Проблемы экологического мониторинга и генетические аспекты орнитофауны и других организмов: Тез. конференции 2 ноября, 1988. -Селекция. 2. Вильнюс, 1988. — С. 24.
- Белоусова В. В. Фузариозное увядание томатов в Ленкорано-Астаринской зоне Азерб. ССР и приемы повышения устойчивости растений к нему. Автореф. дисс. канд. биол. наук. Ташкентский СХИ -1975.
- Бексеев Ш. Г. О новом направлении в селекции томата // Селекция и семеноводство. 1983, 9. С. 17−18.
- Беседина В. А. Устойчивость к основным вирусным и микоплазменным заболеваниям образцов перца сладкого. Труды по приклад. Бот., ген. И сел., т. 153, 1998. С. 35−38.
- Билай В. И. Фузарии. Киев: Наукова Думка. — 1977. — 443 с.
- Богоутдинов Д. 3., Паршин В. Г., Барбарицкий А. Ю., Трофимов С. Н. и др. Рекомендации по защите овощных культур и картофеля от столбура. Ростов-на-Дону. 2004. 14 с.
- Бойнянский В. Столбурн и желтуха растений в Чехословакии. Труды института генетики АН СССР, 1956. 23. С. 321−325.
- Босс Г. В., Бадина Г. В., Буренин В. И. Гетерозис овощных культур. Л., 1990. — 215 с.
- Босс Г. В., Власова Э. А. Использование генофонда ВИР в селекции овощных культур на устойчивость к основным заболеваниям. В кн.: Селекция на устойчивость к основным заболеваниям овощных культур. — М., 1984. — С. 20−30.
- Брежнев Д. Д., Кривченко В. И. Проблемы иммунитета томатов к инфекционным болезням // Труды по прикл. Бот., ген. и сел. 1975. -Т. 55.-В. 2.-С. 103−113.
- Бунин М., Кононков П. Желто-зеленые овощи на страже здоровья // Приусадебное хозяйство. 1990. — № 5. — С. 24−28.
- Вавилов Н.И. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. // Известия Петровской Сх. Академии.- 1919.- 1−4.- С.1−174.
- Вавилов Н.И. Учение об иммунитете растений к инфекционным болезням.-М., 1935.100 с.
- Валента В. Некоторые данные о вирусах столбура и некоторых желтух в ЧССР. Труды инст. Ген. АНСССР. 1958. 24. С.278−287.
- Варивода О.П. Селекция арбуза на устойчивость к фузариозу и антрактозу // Вестник РАСХН, 2003 № 4
- Власов A.C., Власова Т. Г., Винничек А. Л., Тарабаев A.A. Изучение гетерозиса у томата в открытом грунте в условиях Среднего Поволжья. В кн.: «Селекция и семеноводство ов. культур в 21 в.», Москва 2000. С. 155−157.
- Власов Ю.И., Редько Г. А., Латышева Г. К. Вирусные болезни ов. и бахчевых культур.- JL: Колос, 1973.- 72 с.
- Власова Э.А. Методические основы оценки устойчивости томатов к болезням. Кн.: Методы фитопатологических и энтомологических исследований в селекции растений.- М., 1977.- С. 157−166.
- Власова Э.А., Пугачева Т. И. Анализ генофонда рода Lycopersicon Tourn. по устойчивости к трахеомикозам. // Сбор. Научн. Трудов по прикладной бот. ген. и селекции.- 1984.- Т.88.- С. 74−79.
- Власова Э.А. Эволюция фитопатогенного ландшафта растений рода Lycopersicon Tourn. в связи с селекцией на иммунитет // Тр. По прикл. бот. ген. и селекции.- 1982.- Т.71.- В.З.- С. 100−106.
- Гавриш С.Ф., Биологический потенциал культуры томата (Lycopersicon esculentum) и его использование в селекции сортов для защищенного грунта. Автореф. дисс. доктора с.-х. наук, — С-Петербург, 1992. -С. 38−40, 50.
- Гавриш С.Ф., Герасимова С. О. Селекция томата на устойчивость к вирусу табачной мозаики. Докл. ТСХА, 1979, вып. 256. С. 150−151.
- Гавриш С.Ф. Основные направления в селекции томата для защищенного грунта. Тез. докл. Конф. Молодых ученных и специалистов «Наука овощеводству», Ереван, 1990, — С. 11−12.
- Газенбуш В.А. Перцы. В кн.: Культурная флора СССР. Т. 20. 1956.-С. 394−484.
- Гарегинян Д.А. Устойчивость сортов и гибридов перца к увяданию//Известия с.х. науки Арм.ССР. -1985. -№ 10. С.40−48.
- Геворкян З.Г. Вирусные и микоплазменные болезни овощных культур в Армении и разработка мер борьбы с ними. В сб. Вирусные болезни ов. культур.- 1976
- Геперидзе Г. А. Роль смешанной инфекции (Fusarium oxisporum и Verticillium dachliae) в увядании перцев и баклажан в условиях Грузии.
- Автореф. дисс. канд. биол. Наук 1986.- Минск, обл. Бел. НИИ картофелеводства
- Гикало Г. С. Основные направления в селекции перца. Резервы увеличения производства овощей на Кубани.- Краснодар. 1978.- С. 3.
- Гикало Г. С. Основные направления в селекции перца // Тр. Куб. СХИ.- 1979.-В. 161.- С. 3−16.
- Гикало Г. С. Перец. //Библиотечка овощевода.- М., 1982.- 44 с.
- Гикало Г. С., Бабич A.A., Рорьковенко B.C. Вертициллезное увядание перца и биол. Меры борьбы с ними // Тр. Куб. СХИ.- 1980.- В. 194.- С. 12−16.
- Головин П.Н. Болезни хлопчатника. Ташкент, изд-во АН Уз.ССР. 1953.
- Гольдин М.И., Париевская А. П. Материалы по столбуру томатов в Крыму. Микробиология. Москва. 1950. т. 19, 6. С. 527−531.
- Гончарова Э.А. Диагностика водного режима овощных культур в период плодоношения // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1990.- т. 157.-С. 133−140.
- Гончарова Э.А., Мамедова P.A. Водный статус сочноплодных растений и их засухоустойчивость в разных климатических зонах // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1991, — т. 141.- С. 33−39.
- Гончарова Э.А. некоторые физиологические аспекты засухоустойчивости сочноплодных культур // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Д., ВИР.- 1981.- т. 70.- вып. 1.- С. 61 -65.
- Гончарова Э.А. и др. Сортовая засухоустойчивость перцев и баклажанов. Тр. по прикл. бот., ген. и сел. JL, ВИР 1986.- т. 102.- С. 53−57.
- Гончарова Э.А. и др. Сортовая и индивидуальная оценка засухоустойчивости овощных растений на разных этапах развития (томаты, перцы). Методические указания.- JL, 1981.- 15 с.
- Горковенко М.Н. Прогнозирование развития столбура на картофеле. В кн.: Проблемы научного обеспечения овощеводства Юга России. Краснодар. 2004.- С.215−223.
- Горьковенко B.C. Вертициллезный вилт перца сладкого в Краснодарском крае // Тез. V-ro Международного симпозиума по вертициллиуму.- Л., 1990.- С. 127.
- Горьковенко B.C. Видовое разнообразие грибов рода Verticillium // Тр. Куб. ГАУ.- 1993.- Вып. 332.-С. 92−97.
- Горьковенко B.C., Касьяненко А. Г., Рабова И. М. Видовое разнообразие грибов рода Verticillium, поражающих сладкий перец в Краснодарском крае // Тр. Куб. ГАУ.- 1993.- Вып. 332.-С. 74−79.
- Горьковенко B.C. сортопаражаемость перца сладкого вертициллезным увяданием в условиях зоны Краснодарского края // Всесоюзное совещание по иммунитету с-х растебний к болезням и вредителям. Тез. докл. Н., 1981.- С. 262−263. ВАСХНИЛ, Сиб.НИИСХ.
- Гранитова О.Н. Биологические особенности трахеомикозных заболеваний.- Сб. научных работ Стазра. Ташкент, Союз НИХИ, 1951.
- Григорян A.A. Влияние защищенной посадки на поражаемость баклажан увяданием. Материалы сессии Западно-кавказского совета по координации научно-исследовательских работ по защите растений.-Ереван, 1967.
- Григорян Н.Ф. Проникновение возбудителя увядания в хлопчатник в связи с устойчивостью сортов.- Изв. АН Арм. ССР, сер. биолог. И с.х. наук. 1951, т.4, № 11.- С. 178
- Гринько H.H., Стрижак Т. В. Устойчивость гетерозисных гибридов томата к фитопатогенам. В кн.: Гетерозис с.х. растений. М.-1997.- С. 101−102
- Гусева H.H., Ефимова Г. Г. Перспективы и задачи создания устойчивых к болезням сортов овощных культур // Селекция наустойчивость к основным заболеваниям овощных культур.- М., 1984.-С. 12−20
- Дементьева М.И. Фитопатология.- М.: Колос, 1977.- 367 с.
- Диканев Г., Кардаева Н. Увядание перцев (в Волгоградской области) // Картофель и овощи.- 1974.- № 3.- С. 41−42.
- Дикий С.П., Воронина М. В. источники ценных признаков для селекции перцев // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., ВИР 1982.- т. 72.В. 3.- С. 23−30.
- Дубовский Т.К. Цикадовые Ферганской долины. Изд. «ФАН». Ташкент. 1966.- С. 255.
- Дьяченко B.C. Овощи и их пищевая ценность. М.- 1979.- С.113−117.
- Ермакова А.И., Анисимович В. В. и др. Методы биохимического исследования., Л.- 1972.
- Жуковский П.М., Дьяков Ю. Г. и др. Генетические основы селекции растений на иммунитет.- М. 1973.- С. 120−180.
- Ивакин А.П., Болгов А. Н., Фролова А. Г. Исходный материал для селекции перца на жаростойкость. Научн. техн. бюлл., в. 186, 1988.- С. 12−16.
- Игнатова С.И., Горшкова Н. С., Кондакова Е. И. Селекция тепличных томатов с групповой устойчивостью к болезням // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., ВИР 1979.- т. 64.- В. 1.- С. 83−85.
- Игнатова С.И. О выведении гибридов тепличных томатов широкого ареала.- В кн.: Экологическая генетика растений, животных и человека.- Кишинев, часть 2. 1981.- С. 60.
- Игнатова С.И. Селекция томатов на устойчивость к болезням во Франции // Плодоовощное хозяйство. 1986. № 8.- С. 62−63
- Исаришвили С.Я., Таргомадзе М. Р. К изучению этиологии увядания перца и баклажанов в Грузинской ССР.- Труды ИЗР. Тбилиси, 1954, в. 10.- С. 231−234.
- Квасников Б.В. Селекция овощных и бахчевых культур// Новое в овощеводстве.-М., 1972.- С. 198−216.
- Квасников Б.В., Суханова Р. С., Дорожкин Н. А. и др. Методические указания по оценке и селекционному отбору томатов на устойчивость к фитофторозу.-М., 1970.-С. 1−32.
- Комиссаров В.А. Биологические основы культуры чеснока. Автореферат диссертации доктора с.-х. наук, — М., 1971, 56 с.
- Кравченко В.А. Направление и результаты селекции томатов // Селекция и семеноводство.- 1983.- № 1.- С. 7−9.
- Кривченко В.И. Селекция растений на устойчивость к болезням и проблема доноров // Генетические ресурсы и селекция растений на устойчивость к болезням, вредителям и абиотическим факторам среды. Материалы IX конгресса ЕУКАРПИА. Л., 1981.- С. 85.
- Кривченко В.И. IX конгресс ЕУКАРПИА. Генетические ресурсы и селекция растений на устойчивость // с.х. биология.- 1981.- т.16.-№ 1,-С. 154−157.
- Кривченко В.И. Устойчивость овощных культур к инфекционным болезням // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., ВИР-1979.-т. 64.-В. 1.
- Кружилин А.С. Как бороться с увяданием и столбуром растений // Сад и огород.- 1953.- № 2.- С. 63−67.
- Кузина В.П. О роли в оздоровлении почвы от вертициллезного увядания хлопчатника.- Сб. научных работ СОЮЗ НИХИ. Ташкент, 1951.
- Кузнев С. Вертициллезное увядание некоторых пасленовых овощных культур и меры борьбы с ним. Автореферат канд. дисс. Ташкент, 1965.
- Кузнев С. Возрастная устойчивость томатов и перца к вертициллезному увяданию// Тезисы докл. IV Всесоюзного совещания по иммунитету с.х. растений. Кишинев, 1965.- С. 96−97.
- Кустливый A.A., Стамова Л. И. О селекции томатов на устойчивость к заболеваниям в Болгарии// С.Х. за рубежом.- 1977.-№ 1.- С. 22−23.
- Кушнеренко М.Д., Гончарова Э. А., Бондарь Е. М. Методы изучения водного обмена и засухоустойчивости плодовых растений.-Кишинев, 1970.- 79 с.
- Латышевская М.С. Сверхчувствительная реакция у растений, инфицированных фитопатогенными бактериями // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., ВИР 1979.- т. 64.- В. 1.- С. 19−22.
- Лудилов В.А., Гикало Г. С., Гиш P.A. Кн.: Культура перца на Северном Кавказе / КГАУ. Краснодар, 1999., 214 с.
- Лудилов В.А. Селекция перца на устойчивость к вертициллезу (по материалам зарубежной командировки)// с.х. за рубежом.- 1975.-№ 7.- С. 22.
- Лудилов В.А., Скульбида Л. Н. Селекция перца на устойчивость к фузариозному увяданию. Пути интенсификации овощеводства на Дону. М.-1984.- С. 53−65.
- Мамедов М.И., Мишин С. П. Оценка образцов перца сладкого на устойчивость к вирусам огуречной и табачной мозаики // Доклады ТСХА. 1998.- вып. 269.- С. 190−194.
- Мамедов М.И., Мишин С. П. Исходный материал для селекции гетерозисных гибридов Fi перца сладкого с комплексной устойчивостью к ВТМ и ВОМ.- В кн.: Гетерозис сельскохозяйственных растений.-М. 1997.-С. 190−194.
- Мамедов М.И., Кильчевский A.B., Арамов М. Х. Селекция томата на устойчивость к абиотическим факторам.- В сб. науч. тр. Международной академии информатизации.- М., 2000.- С. 142−145.
- Мамедов М.И. Перцы. М., Изд. Дом «Сельская новь», 1998, 32 с.
- Мамедов М.И., Пивоваров В. Ф., Мишин С. П., Пышная О. Н. Методические указания на создание исходного материала для селекцииперца сладкого с комплексной устойчивостью к ВТМ, ВОМ и абиотическим факторам среды.- М., 1997.- 16 с.
- Мамедов М.И., Пышная О. Н., Мишин С. П. Итоги работ по селекции перца сладкого на комплексную устойчивость к вирусным болезням и пониженным температурам // Тр. международного симпозиума по селекции и семеноводству овощных культур.- М., 1999.-С. 204−216.
- Мамедов М.И., Пышная О. Н., Мишин С. П. Создание исходного материала перца сладкого на устойчивость к вирусам огуречной и табачной мозаики /-В сб. научн. тр. ВНИИССОК «Селекция овощных культур». -Т.35.- М., 1998.- С. 134−137.
- Мамедов М.И., Хренова В. В., Гончарова М. Б., Пышная О. Н., Гавриш С. Ф. и др. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца, баклажана для открытого и защищенного грунта.- М., 1997.- 100 с.
- Мамедов М.И., Скворцова Р. В., Гуркина JI.K. Новые источники устойчивости томата к фитопатогенам и экстремальным факторам среды.- В сб. научн. тр. ВНИИССОК «Селекция овощных культур». Т.35.- М., 1998.-С.- 126−130.
- Мартиросян Г. С. Перспективные сорта перца сладкого// В кн.: Селекция и семеноводство в 21 веке. М., 2000.- С. 57.
- Мастерова JI.A. Устойчивость сортов сладкого перца к основным болезням. Сб. научных трудов Белорус, с/х академии. 1977, вып. 38.- С. 33−35.
- Мегалов В.А. Агроэкологические предпосылки массового увядания баклажанов и перцев// Изв. /ТСХА.- 1953.- № 3.- С. 77−92
- Мегалов В.А. Увядание баклажанов и перцев.-Ж.//Овощеводство.- 1940.- № 1.- С. 11 -12
- Международный классификатор СЭВ рода Capsicum. JL, 1986.-С. 11.
- Методические указания ВИР по изучению пасленовых культур. Л., 1977
- Методические указания по селекции перца для механизированной уборки урожая. М., 1979.- 31 с.
- Методическое руководство по лабораторной карантинной экспертизе растительных материалов и почвы. Под ред. Т. И. Роговой. М., 1960. С. 94−103.
- Мишин С.П., Мамедов М. И. Исходный материал для селекции гетерозисных гибридов Fi перца сладкого с комплексной устойчивостью к ВТМ и ВОМ.*- В кн.: Гетерозис сельскохозяйственных растений.-М. 1997.- С. 132−133.
- Михайлова П.В. Анатомия одеревенения плодов у помидора. Сб.: Вирусные болезни растений в Крыму и на Украине. Симферополь, 1934.
- Московец С.Н. Значение густоты стояния растений в борьбе с болезнями хлопчатника. Хлопководство, 1951.- № 12.- С.43
- Мотов В.М. Практическая селекция томата для защищенного грунта//В кн.: Селекция и семеноводство в 21 веке. М., 2000.- С.94−98.
- Никитина Р.Н. Мозаика и столбур томатов на юге Украины и меры борьбы с ними. Автореферат канд. дисс. Киев., 1963.-С. 7−8
- Никитина Р.Н. Значение биологической разнокачественности семян в устойчивости помидоров к столбуру и мозаике на юге Украины. В кн.: Вирусные болезни с.х. растений и меры борьбы с ними. М., 1964.- С. 260−266.
- Овчаров Т.Я. Влияние продуктов выделения патогенных грибов на растение.- Сб. научных трудов комсомольцев биологов АН СССР, М.-Л., 1940.
- Окнина Е.З. Вертициллез хлопчатника.- Труды института физиологии растений им. Тимирязева. 1937, т. 2, в. 1.
- Онофраш Л.Ф., Тинку В. А. Проникновение гриба Verticill dahliae Kleb. В поражаемые им растения и его распространение// Вертициллезный вилт культурных растений Молдавии. Кишинев, 1976.- С. 22−53.
- Орлов Н.П., Колесников В. Т. Содержание витаминов и Сахаров в плодах овощного перца в процессе роста и созревания. — Товароведение, 1971, № 5.- С. 17−20.
- Осницкая Е.А., Сергеева E.H. К вопросу об этиологии увядания перца. // Защита овощных культур от вредителей и болезней.- М., 1953.- С. 89−95.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. М.: ВО «Агропромиздат». 1989.- С. 339−340.
- Петровская H.H. Источники устойчивости к возбудителю вертициллезного увядания // Материалы третьей и четвертой научно-практической конф. МГТИ «Экология и сельское хозяйство». Майкоп, 1999.- С.81
- Петровская H.H. Устойчивость томатоз к вертициллезному увяданию // Иммунитет культурных растений к болезням и вредителям. Сб. науч. трудов по прикл. бот. ген. и сел. ВИР.- 1985.- Т. 92.- С.76−81.
- Петровская H.H., Аникеенко В. А. Источники устойчивости перца к болезням // Тез. докл. Научно-практической конференции 23−26 июля 1996 г. Защита овощебахчевых культур и картофеля от вредителей и болезней. Тирасполь, 1996.- С. 85−86.
- Петровская H.H., Аникеенко В. А. Источники устойчивости перца к болезням // Материалы второй научно-практической конф. МГТИ «Экология и сельское хозяйство». Майкоп, 1997.- С.39
- Петровская H.H., Дмитриева О. М., Столпникова Т. В. Томаты. Устойчивость образцов к увяданиям, септориозу, макроспориозу. Каталог мировой коллекции ВИР. С-Пб., 2000.
- Петровская H.H., Столпникова T.B. Сорта томатов, устойчивые к возбудителю вертициллезного увядания. Информационный листок № 68. Краснодар, 1991
- Петросян С.М., Авертикян H.A., Хачатурова З. Б. К вопросу этиологии увядания перца в Араратской равнине. Наука овощеводству. Ереван. 1988. 22 с.
- Петросян С.М., Айрапетова С. А. Бактериальные болезни томатов в открытом грунте Армении // Тез. 12 сес. Закавказского совещ. По координации НИР по защите растений.- 1986.-С. 189−192.
- Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. Монография в 2х томах для широкого круга специалистов с.х., науч. сотрудников, студентов.- Москва-Пенза, 1999., 876 с.
- Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е. Г. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур.- М., 2000, — С. 592 с.
- Погосян A.B. Столбур на томатах и картофеле в Армянской ССР. Автореф. дисс. канд. биол. наук. Ереван., 1988., 22 с.
- Погосян A.B. Формы столбура пасленовых на томатах в Армянской ССР// Тез. 12 сес. Закавказского совещания по координации НИР по защите растений.- 1986.-С. 112−115.
- Полетаева И.А., Пышная О. Н., Козарь Е. Г., Балашова И. Т. Пыльцевая селекция перца сладкого на устойчивость к стрессовым температурам и вирусным заболеваниям. В кн.: проблемы научного обеспечения овощеводства юга России. Краснодар. 2004.- С. 184−187.
- Понушай И.С., Штейберг М. Е. Преждевременное усыхание косточковых насаждений.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1961, № 6.- С. 8−9.
- Попова Д., Михайлов Л. Изучение гетерозиса у томатов (Lycopersicon esculentum Mill) и у перца (Capsicum annuum L.). Генетика, т. V, № 7, 1969.
- Потлайчук В.И., Новотельникова Н. С. Новости систематики низших растений. М., «Наука», 1967.
- Пугачева Т.И. Фузариозный и вертициллезный вилт томатов // Бюлл. ВИР, вып. 114.-Л., 1981.- С. 61−63
- Пустовалова Е.А. Характеристика основных климатических показателей территории МОС ВИР // Научные труды Майкопской опытной станции.- 1967.- Вып.4.- С. 3−13.
- Райло А.И. Грибы рода Fusarium.- М.: сельхозизд.- 1950.- 415 с.
- Рассел Г. Э. Селекция растений на устойчивость к вредителям и болезням.- М.: Колос, 1982.- 422 с.
- Рубин Б.А. О биохимической природе растительного иммунитета.- В кн.: Иммунитет растений к заболеваниям и вредителям. М., 1956.
- Самохвалов А.Н., Гуркина Л. К., Першина Г. Ф. и др. Направление исследований по иммунитету овощных культур к болезням // В кн.: Селекция и семеноводство овощных культур в 21 в. М.- 2000.- С. 177 178.
- Самуиджева Э.М. К закономерности эпифитотий столбура томатов в Грузии в связи с наличием переносчика цикадки. Труды Грузинского института защиты растений. Тбилиси. 1964. т. 16.- С. 117 123.
- Сарикян K.M. Создание исходного материала баклажана для селекции на гетерозис // В кн.: Селекция и семеноводство овощных культур в 21 в. М.- 2000.- С. 181−182
- Севостьянов Б.И. Перец стручковый // Земля сибир., дальневост,-1992.-№ 9−10.- С. 34−40
- Сидорова С.Ф., Попов В. И. Изучение вертициллезного и фузариозного увядания с/х культур и их возбудителей (Метод, указания). Л., 1980
- Симон A.M. Оценка устойчивости томатов к увяданиям // Труды по приклад. Ботанике генетике и селекции. ВИР.-1981.- 69.- № 2.-С.131−134.
- Скворцова Р.В., Балашова И. Т. и др. Приоритетное направление селекции томата в Нечерноземье// В кн.: Проблемы научного обеспечения овощеводства юга России. Краснодар. 2004.- С. 176−178
- Скворцова Р.В. Поражаемость томатов фитофторозом в Московской области // Тр. по приклад, ботанике, генетике и селекции, -т. 64, вып. 1. Л., 1979.- С. 151−152
- Скляровская В.В., Горовая Т. К., Черненко Е. М. Некоторые вопросы селекции овощных культур на устойчивость к болезням// В кн.: Селекция и семеноводство овощных культур в 21 в. М.- 2000.- С. 192−193.
- Соловьева А.И., Поляков Л. В. Вилт и борьба с ним. В кн.: Научные исследования по защите растений. Ташкент, 1940.
- Стейплаз Р., Тениксен Г. Борьба с болезнями растений. Устойчивость и восприимчивость М., Колос. — 1984. — 291 с.
- Стрельникова Т.Р., Маштакова А. Х. Селекция гибридов томатов, устойчивых к фитофторозу // Генетика иммунитета и селекция с/х растений на устойчивость в Молдавии.- Кишинев, 1984.- С. 161−166.
- Студенцова Л.И. Биологические особенности гетерозиса гибридов перца (Capsicum annuum L.).- Автореферат дисс. на соискание ученой степени кандидата с/х наук. Л., 1971
- Сухов К.С., Вовк A.M. «Докл. АН СССР», 1947, т.58, № 2.-С.319−321.
- Сухов К.С., Вовк A.M. Столбур пасленовых. M.-JL, Изд-во АН СССР, 1949.- С. 103
- Сухов К.С., Вовк A.M. Столбур пасленовых и меры борьбы с ним. М., 1946.- С. 31−37.
- Сухов К.С., Вовк A.M. О природе массового увядания картофеля, перца, баклажанов // Рефер. научно-исслед. Работ за 1945 год.- М.: Изд-во АН СССР, 1947.-С. 153−154.
- Сухоруков К.Т. Изучение признаков устойчивости сортов хлопчатника к вилту.- Тр. Института физиологии растений им. Тимирязева. 1937, т. 2, в. 1.
- Сухоруков К.Т. Увядание или вилт хлопчатника.- Тр. Института физиологии растений им. Тимирязева. 1940, т. 3, в. 1.
- Тараканов Г. И., Крючков A.B., Лебл Д. О. Селекция овощных культур на устойчивость к болезням, М., 1971.- С. 1−102.
- Тетеревникова Д.Н., Аветикян Н. Л., Шахнобарян С. Т. Поражаемость сортов перцев увяданием в условиях Араратской равнины. Материалы Закавказского Совета по координации научно-исследовательских работ по защите растений. Ереван, 1967.
- Удовенко Г. В., Гончарова Э. А. Влияние экстремальных условий среды на структуру урожая сельскохозяйственных растений.- Л., 1982.144 с.
- Уткин М.С. Вертициллиум (Verticillium ambo-atrum Rein et Bert) и завядание картофеля, томатов, огурцов и др. растений.- Научно-агрономический журнал. 1926, № 12
- Филов А.И. Перцы и баклажаны. М, — Л., Сельхозизд. 1956
- Харькова А.П. Вертициллезный инфекционный фон и селекция на устойчивость к вилту перца, баклажана // Тез. докладов Республиканской научно-практической конференции.- Тирасполь, 1984.- С. 30.
- Харькова А.П. Вредоносность болезней увядания перцев и баклажанов // Защита овощных растений. Сб. статей Молд. НИИОЗиО.-1971.- Т. 12, в. 3.- С. 99−109.
- Харькова А.П. Методика оценки и селекции сладкого перца на устойчивость к болезням увядания. Кн.: Методы селекции овощных культур. Кишинев, 1975.- С. 3−8.
- Харькова А.П. О методике создания инфекционного фона для оценки перцев на устойчивость к вертициллезному увяданию // Труды Молд. НИИОЗиО. Кишинев, 1964.- Т. 4.- С. 4
- Харькова А.П. О столбурном увядании перца и баклажан в Молдавии // Тезисы докл. 6-го Всесоюзного совещания по вирусным болезням растений.-М., 1971.-4.2.- С. 151−152
- Харькова А.П. Селекция баклажанов на устойчивость к вертициллезу.- В сб. Селекция овощных культур. Кишинев, 1982.- С. 71−81.
- Харькова А.П. Устойчивость сортов перцев к увяданию // Сб. Селекция и семеноводство овощных культур. Кишинев, 1962.
- Харькова А.П., Руденко Н. М. Селекция сладкого перца, баклажанов, огурцов на устойчивость к болезням // Труды по прикл. Ботанике, генетике и селекции. ВИР.- 1979.-64, № 1.- С. 93−96.
- Храмова JT.M. Оптимизация технологии выращивания томатов с целью снижения вредоносности столбура в КБР. Автореф. канд. дисс. Нальчик, 2000 г.
- Цыпленков А.Е., Миско Л. С. Оценка перспективных сортообразцов томата на устойчивость к ВТМ // В кн.: Селекция и семеноводство овощных культур в 21 веке. М., 2000.- С. 357−358.
- Чернов А .Я. Селекция томатов и перца сладкого на устойчивость к болезням увядания. Автореф. канд. дисс. Москва, 1994 г.
- Чернов А.Я. Создание и использование искусственных фонов при селекции овощных пасленовых культур на Дону// В кн.: Селекция и семеноводство овощных культур в 21 веке. М., 2000.- С. 326−327.
- Шахнубарян С.Т. Грибное увядание помидоров, перцев и баклажанов и некоторые меры борьбы с ним в условиях Араратской равнины Арм. ССР. Автореф. канд. дисс. Ереван, 1970 г.
- Шилова С.Н. Увядание перцев и баклажанов в Южной зоне // Труды по прикл. Ботанике, генетике и селекции. ВИР.- 1954.-вып. 1.- Т. 31.- С. 178−182
- Шмараев Г. Е., Курятникова Р. А. Изучение гетерозиса у перцев, баклажанов и огурцов на Приаральской опытной станции. В сб.: Использование гетерозиса в овощеводстве. Краснодар, 1963.
- Яблокова В. А. Анатомическое изучение трахеомикозного увядания при различных сроках заражения.- Защита растений. 1937, № 12
- Ячевский А.А. О значении селекции в деле борьбы с грибными болезнями культурных растений // ГУЗ и 3. труды. Бюро по микологии и фитопатологии ученого комитета. № 8.- 38 с.
- Abak К.Е. Pepper production in Turkey, breeding programs and their objectives// Capsicum and Egyplant Newsletter, 1994, — V 13.- P. 31−36.
- Airborne dispersal of bacteria in tomato and pepper transplant fields// Melnnes, Т. В., Gitaitis R. D., Mc. Carter S. M., Gaworski C. A., Phtak S. C.// Plant Disease.- 1988.- 72, N7.- P.575−579.
- Betlach J. Nektere vysledky heterozniko slechteni zeleninove papriky (Capsicum annuum L.). Genetica a Slechteni, 1967, N4.
- Bewley W.F. Disease of glass house plants.- Irnst. Benn. London, 1920.
- Chellemi C., Lazzarin R., Enzo M. Peperone da mensa // Informamatore Agrario.- 1997.- N18, — P. 33−48.
- Chi С. С., Childers W. R. Penetration and infection in alfalfa and red clover by Pellicularia filamentosa. Phytopathology.- 1964.-V.54, N7, — P. 750−754.
- Даскалов X. Исползуване на хетерозиса при селекцията на высококачествени домати с висока биологична стойкост.- Юбилеен сборник Тридесет години научно-изследовательски институт за зеленчекови культури. Пловдив, София, «Марица», 1962
- Даскалов X., Попова Д. Нови хибридни сортове пипер. Овощеводство и градинарство, № 5,1958.
- Даскалов X., Попова Д. Проучване въеху биологията на цъфтенето и опрошването при пипера. Изв. На ин-та по растиниевъдство, кн. XIII, 1962
- Depestre Т. An approach to pepper breeding in Cuba. Capsicum and Eggplaut Newsletter, 18, 1999, P. 16.
- Depestre t., Gomes O. Analisis de components principalesen pimiento.// Agroteen. Cuba.- 1991/-V.23. № 3−4. P. 29−32.
- Egongali E., Ferris H. J. Nematol.- 1982.- 14, — N1.- P. 57−62.
- Еленков E. Гъстота на насаждането и болестите по пипера и патладжана. Градинарство, кн. 4,1960
- Еленков Е. Съетоянието на селекцията на сортове пипер, устойчиви на болести, и по-нататъчината работа в това направление у нас. Градинарство, г. 10, кн.2,1968
- Garber R. Н. and Hauston В. R. Nature of Verticillium (albo-atrum) wild resistance in cotton.- Phytopathology, 1967, 57, 1121−1126.
- Gordon W. L. The occurrence of Fusarium species in Canada. Taxonomy and geographic distribution of Fusarium species on plants, inteets and fungi// Can. J. Bot.- 1959.- P.257−290.
- Gratide R. Screening for resistance to a third race of Fusarium wild en tomato //Australas. Plant. Pathol.- 1982.- V. 11.- N.3.- P. 29−30.
- Hughes A. Peppers Are Hot. // Gardens West.- 1992.- V.6., N9. -P. 13−15.
- Jelic D. Prouzrokovae krastavosti plodova paradajze I pegavosti lista paprika// Glas. Zast. Bilja.- 1987.- 10, N9.- C.343−348.
- Ludbrook W. V. Pathogenecity and environal studies on Verticillium-hadromycosis.- Phytopath. 1933, V.23, 117−154.
- Marinkow R. A new hybrid of sweet pepper showing heterosis. Nauc. Tr. Viss. Selskostop. Inst. C. Dimitrov, Sofia, V.8, 1960.
- Martin J. A. and Grawgord J. H. Several types of sterility in Capsicum annum frutesceus. Proc. Amer. Soc. Hort. Soi., V. 57. 1951.
- Митов H., Николаева В. Распространение на фузарийното увяхване по домате в България // Градин. Лозарска Наука. 1977.- 14.-№ 2.- С. 103.
- Митов Н., Николаева В. Физиологични раси на причинителя на фузариозного увяхване по домате в Болгария // Градин. Лозарска Наука. 1977.- 14.-№ 1.-С. 110−114.
- Nelson Р. Е., Tousson Т. A., Burgess L. W., Marasass W. F., Lidcll С. M. Methods for evaluating pesticides for control of plant, pathogens// Americ. Phutopathol. Society.- 1986.-P.53−58
- Palevitch D., Cracer L. E. Nutritional and midical importance of red pepper (Capsicum spp.)// J. Herbs, Spices and med. Plants. 1995. — V. 3, N2.-P. 55−83.
- Palloix A. Disease of pepper and perspective for genetic control. VIIIth Meeting of EUCARPIA on genetics and breeding on Capsicum and Egyplant, 1992.-P. 120−125
- Palloix A., Nono-Womdim R., et al. Migration of cucumber mosaic virus in susceptible and resistant plants of pepper. In: EUCARPIA Meeting on Genetics and Breeding on Capsicum and Egyplant, 1989, P. 205−209.
- Pohronezny K., Volin R. The effect of bacterial spot on yield and quality of fresh markers tomatoes// Hort. Sci. 1983, — 18,1.- H. 69−70.
- Rudolph B. Verticillium habromycosis. Hilgardia, 5., 1931.
- Robinson F. M., Larson R. H., Walker J. C. Verticillium wild of potato. Res. Bull. 202, University of Wisconsin Madison, 1957.
- Quagliotti L. Alcuni orinte menti della capsi coltora nel mond // Inform. Arg. 1972.- V. 28, N18. — P. 8877−8882.
- Vidhyasehran P. Seed born transmission of Fusarium oxisporum in chilli.// Indian Phytopatol.- 1981.- 34.- N.2.- P. 211 -213.
- Vogel Georg. Weibe Aboleckfolie bringt mehr licht an die Pflanze.// TASPO Garden — baumag.- 1994.- Bd.3, N11.- S. 25−27
- Оценка коллекции образцов перца сладкого на устойчивость к фузариозному увяданию на естественном инфекционном фоне МОС ВИР, 2001−2003 гг. по каталогу ВИР Образец Происхождение 2001 год 2002 год 2003 год
- X 0,42 10,7 9,7 0,29 7,7 7,7 0,9 22,6 15,8тш 0 0 0 0 0 0 0,12 3,0 4,35шах 0,78 18,8 16,4 0,62 15,7 15,4 2,5 62,5 31,5
- Оценка коллекции образцов перца сладкого на устойчивость к столбурному увяданию на естественноминфекционном фоне1. МОС ВИР, 2001−2003 гг. по каталогу ВИР Образец Происхождение 2001 год 2002 год 2003 год
- X 0,17 4,2 6,4 0,1 2,6 6,97 0,34 8,49 10,4тш 0 0 0 0 0 0 0,01 0,25 3,14шах 0,64 16 23,1 0,49 12,3 17,7 1,1 27,5 33,0
- Содержание биохимических веществ в плодах образцов перца сладкогомое ВИР, 2002 г. по каталогу ВИР Образец Происхождение Сухое вещество, % Общий сахар, % Аскорбиновая кислота, мг/% Сухое вещество, % Общий сахар, % Аскорбиновая кислота, мг/%
- X 9,65 5,84 196,97 6,7 3,33 143,1тш 7,32 3,43 133,1 5,42 2,58 98,4шах 12,34 8,1 275,1 8,78 4,84 205,1