Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Отбор дуба для использования его древесины в виноделии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выводы и положения базируются как на собственных исследованиях, с использованием большого экспериментального материала, проведённых в 20 022 010 г. г., так и на основе современных анатомических, гистохимических и физико-химических методик с использованием передовых методов обработки экспериментального материала. Естественно, что наши выводы учитывают отражённые в литературе достижения в данной… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЩАЯ ЧАСТ
  • глава. г. дгндрологичгская характеристика рода дун
    • QUERCUSL. ) п i лава 2. оыцля характеристика видов дуьа
  • ИСПОЛЬЗУЕМЬГХ В ВИНОДЕЛИЕ
    • 2. 1. Дуб черешчатый j 4 2.1.1. Подвиды дуба черешчатого
    • 2. 2. Дуб скальный
    • 2. 3. Дуб монгольский
    • 2. 4. Дуб каштанолистный 26 2.5. Дуб белый
    • I. лава 3. струк тура др1-в1:си11Ы рода QUERCUSL
    • 3. 1. Основные особенности строения древесины подвидов Quer cus, Eiythrobakmus, Heterobalanus и Cyclobalanoides
    • 3. 2. Строение древесины видов дуба
      • 3. 2. 1. Макроструктура стволовой древесины 3 5 3 .2.1.1 Дуб черешчатый
        • 3. 2. 1. 2. Дуб каштанолистный
        • 3. 2. 1. 3. Дуб скальный 42 3 .2.1.4 Дуб монгольский
        • 3. 2. 2. Микроструктура стволовой древесины видов дуба
        • 3. 2. 2. 1. Эндогенная изменчивость микроструктуры древесины дуба
  • ГЛАВА 4. X им и ч гс кий состав древесины дуьа и
  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ЕЕО ЭЛЕМЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ВЫДЕРЖКИ коньячных спиртов
    • 4. 1. Целлюлоза
    • 4. 2. Гемицедлюлозы (полиозы)
    • 4. 3. Лигнин
    • 4. 4. Экстрактивные вещества

    ГЛАВА 5. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО СПИРТОВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ДРЕВЕСИНЫ РАЗНЫХ ВИДОВ ДУЬА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ЕЕОЕРАФИЧЕСКИХ ОБЛАСТЕЙ г!: 1 влияние ВИдОВой принадлежности дуба 5 Влияние географического происхождения дуба

    СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

    ГЛАВА 6. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

    6.1 Происхождение образцов

    6.2 Методика анатомических исследований 81 6.2.1 Сбор образцов 82 6.2.2Предварительная обработка образцов древесины

    6.2.3 Пропитка и удаление воздуха из древесины

    6.2.4 Размягчение и промывка материала

    6.2.5 Изготовление микросрезов 85 6Окрашивание, промывка, обезвоживание и заключение срезов 85 6.2.7. Микроскопирование и микрофотография

    6.3 Методика гистохимических исследований

    6.4 Методика исследований химического состава экстрактов древесины

    ГЛАВА 7. АНАТОМ1ЙЁСКОЁ ЙССЛЕДОВАШ1Е ДРЁВЕСИНБ1 ДУЬА, 11 РИМ ЕЛ 1ЯЕМОЙ В ВИНОДЕЛИИ 1: .1 Дубчерешчатый {Оиегсш гоЪиг Ь.) — ранняя и поздняя феноформы 7−2. Дуб черешчатый. Образцы из Франции, провинция Лемузен

    7.3 Дуб скальный (0. реШеа (МаИшсИка) Ь1еЫ.)

    7.4 Дуб каштанолистный (Q. castaneifolia С. А. Меу.)

    7.5 Дуб монгольский (Q. mongolica Fisch, ex Ledeb.)

    7.6 Дуб белый (Q. alba L.)

    7.7 Связь между структурными элементами древесины и компонентами ее экстрактов

    ГЛАВА 8. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ДРЕВЕСИНЫ ВИДОВ И ФОРМ ДУБА РАЗЛИЧНОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРИГОДНОСТИ В ВИНОДЕЛИИ

    8.1 Химический анализ спирто-водных экстрактов древесины дуба

    8.2 Исследование структуры древесины дуба в связи со вкусовыми свойствами выдерживаемых напитков и подходы к определению критериев для отбора

    8.3 Химический состав экстракта и структура древесины дуба из Калининградской области

    ГЛАВА 9. ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА МОНГОЛЬСКОГО В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

    ГЛАВА 10. КРИТЕРИИ ОТБОРА ДУБА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ВИНОДЕЛИЯ

Отбор дуба для использования его древесины в виноделии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Лесная селекция ориентирована на отбор древесных растений, имеющих те или иные хозяйственно ценные свойства. К достаточно разработанным направлениям можно отнести отбор на быстроту роста, на увеличение древесной массы, на увеличение смолопродуктивности и т. д. Мы впервые предлагаем разработку методики и результаты первых опытов отбора дуба на пригодность к использованию в виноделии.

Роль древесины бочки в процессе выдержки вина и спиртов известна уже давно (Maga, 1989; Marche, Joseph, 1975). Приоритет дуба по сравнению с другими древесными породами в производстве высококачественной алкогольной продукции неоспорим, что доказано опытом практиков виноделия и подтверждено рядом анатомических, химических и физико-механических исследований (Оганесянц, 1998).

Традиционно для производства винодельческих бочек, как в нашей стране, так и в странах традиционно развитого виноделия (Франция, Армения, Италия), использовалась древесина дуба двух видов: черешчатого (Quercus robur L.) и скального (Q. petraea L. ex Liebl.), широко распространенных в Западной и Восточной Европе.

В настоящее время высококачественная древесина данных видов является остродефицитным материалом ввиду таких причин, как ограниченность запасов древесины дуба в Европе, в том числе и в России, специальные требования, предъявляемые к древесине как сырью для производства винодельческих бочек, повышенный спрос на винодельческую продукцию, выдержанную в дубовой таре.

Актуальность проблемы расширения сырьевой базы для целевой заготовки дубовой древесины, побуждает многих зарубежных и отечественных ученых исследовать возможность использования древесины дуба малоизученных видов и их экотопов, обладающих различным анатомическим строением, физико-механическими свойствами и химическим составом, для изготовления бочек для виноделия.

В оценке качества древесины дуба для использования ее в виноделии преобладает интуитивный подход практиков-бондарей. Оценка обычно ограничивается нерасчлененными понятиями «пористость» и ширина годичного кольца. При этом под пористостью обычно понимается доля просветов сосудов на единицу поверхности поперечного среза древесины, что слабо характеризует истинную пористость этого материала. Ширина годичного кольца также понятие весьма емкое и в конкретных случаях требует определенного толкования.

Несмотря на огромную экономическую роль древесины дуба, анатомически она изучена недостаточно. В настоящее время, из литературных источников, нам неизвестны четкие диагностические признаки строения древесины подродов и секций рода £)иегсш Ь. Кроме того, чтобы определить технические качества древесины, необходимо знать ее анатомическое строение, поскольку строение в известной мере определяет свойства древесины. Вместе с тем, структура древесины тесно связана с ее важнейшими биохимическими показателями, определяющими пригодность для виноделия.

В настоящий момент ряд проблем, связанных с дефицитом качественной древесины дуба, а также значительным износом дубовой тары, используемой для выдержки спиртов и купажей коньяков, не позволяют многим винодельческим предприятиям вырабатывать алкогольную продукцию высокого и одновременно стабильного качества.

Особенно остро это отражается на производстве коньяков 10−30-летней выдержки. Вопросы повышения качества коньяков приобретают еще большую актуальность в связи со значительным увеличением потребительского спроса на качественные крепкие спиртные напитки.

В сложившейся ситуации успешное решение поставленных вопросов требует наряду с совершенствованием традиционных технологий винодельческого производства, разработку новых методов отбора высококачественной древесины дуба и анализ пригодности, для выдержки качественных коньячных спиртов, древесины дуба из ранее не эксплуатируемых насаждений.

Для решения этой проблемы мы используем методы селекции растений, анатомии и гистохимии древесины, а также методы жидкостной хроматографии экстрактов древесины дуба. Перечисленные методы и легли в основу наших исследований.

Актуальность работы определяется следующими основными факторами:

1) ценностью высококачественной деловой древесины дуба и её явно наблюдаемым дефицитом;

2) недостаточной изученностью анатомических особенностей древесины различных видов и экотипов дуба, а также химического состава её спиртоводных экстрактов;

3) недостаточно научно обоснованным подходом к отбору дуба для дифференцированного использования его древесины в винодельческой промышленности;

4) практически полным отсутствием сведений об изменчивости видов, экотипов и феноформ дуба по наиболее существенным для виноделия признакам.

Цель работы — дать рекомендации по проведению отбора дуба для использования в производстве высококачественной алкогольной продукцииопределить критерии оценки качества видов и экотипов дуба по характеристикам древесины, основанным на особенностях ее анатомического строения и химического состава экстрактов.

В рамках поставленной цели необходимо было решить следующие основные задачи:

1) подробно изучить анатомическое строение древесины различных видов дуба, используемых в винодельческом производстве;

2) выявить взаимосвязь между анатомической структурой ядровой древесины видов и экотипов дуба и химическим составом её экстрактов;

3) для ряда варьирующих по многим признакам анатомических элементов древесины установить их влияние на качество алкогольной продукции;

4) провести сравнительно-анатомический анализ древесины и химический анализ экстрактов древесины для видов дуба из Франции и аборигенных видов различного географического происхождения.

Объекты исследования:

1) древостой с участием ранней (Q. гоЪиг L. / praecox Czern.) и поздней {Q.robur L./ tardiflora Czern.) форм дуба черешчатого из Воронежской области;

2) в том числе, образцы древесины, отобранные нами в полевых условиях в Теллермановском опытном лесничестве (ТОЛ) ИЛ РАН;

3) образцы древесины разных видов дуба, предоставленные институтом виноделия (ГНУ ВНИИПБиВП) и лабораторией акустики института физики твёрдого тела (ИФТТ РАН);

4) образцы древесины дуба черешчатого (Q. robur L.) и скального (Q. pet-raea (Mattuschka) Liebl.) из разных провинций Франции;

5) образцы древесины дуба монгольского (Q. mongolica Fisch, ex Ledeb.) из Приморского и Хабаровского краев;

6) дополнительно нами исследованы образцы дуба черешчатого из Калининградской и Киевской областей, Республики Адыгея, а так же дуба белого (Q. alba L.) из Северной Америки и дуба каштанолистного (Q. castaneifolia С. А. Меу.) из Ирана.

Научная новизна работы:

Наши исследования, проведённые под руководством профессора В. В. Коровина по своей специфике были одними из первых как в работах по виноделию, так и в области лесной селекции и дендрологии. Результаты этих исследований вошли в монографии учёных, занимавшихся данным вопросом (Оганесянц, 1998; Коровин, Оганесянц, 2007).

В предлагаемой работе впервые подробно проанализирована связь между анатомической структурой древесины различных видов и экотипов дуба и химическим составом экстрактов древесины, во многом определяющим органолепти-ческие характеристики напитков. Проведены подробные сравнительно-анатомические исследования различных видов, экотипов и феноформ дуба из России, Франции, Ирана и Северной Америки. Разработаны критерии отбора дуба для дифференцированного использования в виноделии.

Нами разработана и апробирована специальная методика анатомо-гистохимических исследований древесины дуба, применительно к задачам селекции на пригодность в винодельческой промышленности.

На защиту выносятся следующие основные положения:

1) в основе отбора видов, форм и экотипов дуба для целей виноделия лежат методы селекции и ботанического древесиноведения;

2) наблюдаются значительные различия по пригодности для целей виноделия между отдельными видами дуба, а также их формами и экотипами;

3) установлено, что наиболее предпочтительны для производства крепких напитков дуб скальный и черешчатый, в особенности поздняя феноформа последнего;

4) свойства древесины, необходимые для производства соответствующих напитков, определяются особенностями её строения и химическим составом структурных элементов ксилемы, которые, в свою очередь, тесно связаны с систематическим статусом таксонов и условиями их произрастания.

Практическая значимость:

1) результаты наших исследований вошли составной частью в методические разработки Института виноделия РАСХН (ГНУ ВНИИБиВП) и включены в соответствующие отчёты этого института;

2) материалы проведённых исследований используются в учебном процессе при преподавании курсов дендрологии и селекции растений;

3) полученные результаты могут быть использованы для создания специализированных плантационных насаждений из наиболее перспективных видов дуба и отбора сырья для нужд виноделия.

Обоснованность и достоверность научных положений и выводов.

Выводы и положения базируются как на собственных исследованиях, с использованием большого экспериментального материала, проведённых в 20 022 010 г. г., так и на основе современных анатомических, гистохимических и физико-химических методик с использованием передовых методов обработки экспериментального материала. Естественно, что наши выводы учитывают отражённые в литературе достижения в данной области.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы докладывались и публиковались в соответствующих изданиях по материалам научно-практических конференций МГУЛ (Москва, 2002, 2003, 2004, 2005, 2008, 2007, 2009, 2010 г.), II Пущинской международной школы-семинара «Экология -2002: эстафета поколений» (Пущино, 2002) — IV Международного симпозиума «Строение, свойства и качество древесины» (С-Пб, 2004), Международной конференции молодых учёных «Леса Евразии» (2001, 2002, 2005 г.), II Международной научно-технической конференции Лесной комплекс: состояние и перспективы развития (Брянск, 2002), Научно-практической конференции «Качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов» (Углич, 2004), II Всероссийской научной конференции «Принципы и способы сохранения биоразнообразия» (Йошкар-Ола, 2006), Международной конференции «На-нотехнологии и наноматериалы в лесном комплексе» (Москва, 2011).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 16 научных работ (из них — в соавторстве 12) в период с 2002 по 2010 годы, в том числе 7 в изданиях, рекомендованных ВАК.

Личный вклад. Автором выполнено: научное обоснование необходимости проведённых исследованийразработана специальная методика и модифицированы некоторые из общепринятыхпроведен сбор материалов для лабораторных исследованийпроведены анатомические исследования древесины дуба и анализ её спиртоводных экстрактоввыполнен анализ и математическая обработка полученных данныхпредложены критерии для проведения отбора дуба с целью производства высококачественной алкогольной продукции.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Нами разработана и апробирована (в лабораториях анатомии растений МГУЛ и технологии коньяка и крепких напитков ГНУ ВНИИПБиВП) специальная методика анатомических исследований древесины дуба применительно к вопросам виноделия.

2. Проведено подробное сравнительное анатомическое исследование древесины видов, экотипов и форм дуба, применяемой или условно пригодной к винодельческому производству. Дано анатомическое описание таксонов дуба. Обнаружены существенные различия в структуре древесины используемых в виноделии видов, экотипов и феноформ дуба. Выявлен ряд значимых с позиции виноделия структурных особенностей древесины дуба.

3. Выявлен и описан комплекс связей между изменениями различных анатомических элементов и макроскопических особенностей древесины. Показано, что учитывая коррелятивные изменения структурных параметров ксилемы, можно значительно упростить и повысить точность отбора дуба.

4. Анализ ВЭЖХ спиртоводных экстрактов древесины выявил количественные различия в химическом составе экстрактов из древесины дуба различного географического происхождения. Представленные данные дают обоснование традиционному предпочтению лимузенского дуба в производстве коньячных бочек.

5. Для некоторых анатомических элементов и варьирующих структурных особенностей древесины установлено их влияние на качество алкогольной продукции.

6. Установлены взаимосвязи между особенностями анатомического строения древесины и степенью ее пригодности для выдержки качественных коньячных спиртов.

7. На основании проведённых исследований предложен ряд критериев отбора дуба для дифференцированного использования его древесины в виноделии.

8. Проведено исследование анатомического строения и состава экстрагируемых спиртоводной смесью компонентов древесины дуба черешчатого из Калининградской области, а также ранней и поздней феноформ дуба черешчатого из ТОЛ. Подтверждена возможность применения данной древесины в производстве бочек для изготовления широкого спектра винодельческой продукции.

9. Установлено, что древесина дуба монгольского, произрастающего в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока, по качественным характеристикам не уступает черешчатому и скальному, а по некоторым показателям весьма близка к дубу белому и может быть использована при производстве бочек для выдержки вин и коньячных спиртов.

Для практического использования предлагаются:

• специальная методика анатомических исследований древесины дуба применительно к нуждам виноделия;

• критерии отбора дуба для дифференцированного использования в виноделии;

• использование древесины ранней и поздней феноформ дуба черешчатого, из лесостепной зоны России, в производстве бочек для широкого спектра винодельческой продукции;

• значительное расширение отечественной сырьевой базы заготовки древесины для нужд виноделия за счёт использования дуба монгольского из Хабаровского края и Приморья.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О.В. Старение живых элементов древесины // Тезисы сообщений на XII Международном ботаническом конгрессе. Л.: БИН, 1975. Т. 1. С. 242.
  2. О.В. Некоторые особенности процесса образования ядровой древесины у дуба Q. iberica. Автореф. дисс.. канд. биол. наук Тбилиси, 1980. -23 с.
  3. В.И., Буров A.B., Оболенская A.B. Химия древесины и синтетических полимеров. // Учебник для ВУЗов. СПб. СПбЛТА, 1999. — 628 с.
  4. П.А. Методика определения активности камбия при формировании древесины ствола хвойных // Тезисы докладов II Пущинской международной школы-семинара по экологии. «Экология 2002: эстафета поколений». М.: МГУЛ, 2002.- с.17−18.
  5. Ареалы деревьев и кустарников СССР. Л.: Наука. Т. 1: 1986. 180 с.
  6. Атлас древесины и волокон для бумаги / под ред. Е. С. Чавчавадзе.-М.: Ключ, 1992.-336 с.
  7. М.С., Пятикрестовская К. Б. Изв. АН СССР серия биол., № 1, 1956, с. 109.
  8. Р.П., Веселова Т. Д., Девятов А. Г., Джалилова Х. Х., Ильина Г. М., Чубатова Н. В. Справочник по ботанической микротехнике. Основы и методы.- М.: МГУ, 2004.-312 с.
  9. В.Е., Швейнгрубер Ф. Х. Анатомия древесины растений России. Атлас для идентификации древесины деревьев, кустарников, полукустарников и деревянистых лиан. Берн, Штутгарт, Вена: издат. Хаупт, 2004.- 456 с.
  10. Биохимия растений. Пер. с англ. / Под ред. чл.-корр. РАН В.Л. Крето-вича-М.: Мир, 1968.-624 с.
  11. H.A. Органогенез побегов дуба черешчатого. // В кн.: Морфогенез растений. М.: Наука, 1961. Т.2. С. 218−220.
  12. Брауне Ф. Э, Брауне Д. А. Химия лигнина // Пер. с англ. М., Лесная промышленность, 1964. 415с.
  13. В.Е. Макроскопическое строение и физико-механические свойства древесины дуба в связи с условиями роста // Труды института леса. Академия наук СССР. Том IV. 1949. С. 108−131.
  14. В.Е. Строение и физико-механические свойства дуба в связи с условиями произрастания. М.: Гослесбумиздат, 1950. — 111 с.
  15. В.Е. Строение и физико-механические свойства ранней и поздней древесины дуба. // Труды института леса АН СССР. Т. IX. 1953. С. 2937.
  16. В.Е. Строение и физико-механические свойства древесины дуба. М.: Изд. АН СССР, 1954. -264 с.
  17. В.Е., Перелыгин JI.M. О формировании древесины дуба. // Труды института леса АН СССР, 1949. T. IV. С. 92−87.
  18. C.B., Егоров В. Н. Ход роста и товарность дуба скального в дубравах Северо-Западного Кавказа. // Лесная таксация и лесоустройство. Межвузовский сб. науч. тр. Вып. 6. Красноярск, 1977. С. 109−115.
  19. ГОСТ 247–58. Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. М.: ИПК Издательство стандартов. 5 с.
  20. И. А. Широколиственные леса предгорий СевероЗападного Кавказа. М.: Изд-во АН СССР, 1953. С. 5−186.
  21. И.А. Некоторые итоги изучения онтогенеза побегов дуба. // Ботан. журн., 1964. Т. 49, № 3. — С. 364−370.27.
  22. Е., Мерсер Э. Введение в биохимию растений: В 2-х т. Е. 2. / Пер. с англ.-М.: Мир, 1986.-3/2 е., ил.
  23. Л.М., Мнджоян Е. Л., Саакян Р. Г., Ахназарян Ф. А. Превращения углеводов древесины дуба в спиртовой среде // Виноделие и Виноградарство СССР, № 7, 1969, с. 13−16.
  24. У. Ботаническая гистохимия: Пер. с англ./ Под ред. профессора Н. В. Цингера М.: Издательство МИР, 1965 — 377 с.
  25. К.Ф., Курьянова Т. К., Косиченко Н. Е. Особенности деформации анатомических элементов древесины дуба при различных режимах термообработки // Изв. вузов. Лес. журн., 1985. № 5. С. 75−80.
  26. И.А., Егофарова Р. Х. Лигнин древесины дуба и его роль в коньячном производстве // В кн.: Биохимические основы коньячного производства. М., Наука, 1972, с. 43 — 47.
  27. Е. И. Рост и развитие рано и поздно распускающихся форм дуба в географических культурах // Тр. Ин-та леса АН СССР, 1950. Том III. С. 147−189.
  28. Е. И., Ефимов К. П., Ширнин В. К. Влияние фенологических форм дуба на качество дубрав // Лесное хозяйство, 1969. № 6. С. 25 29.
  29. Е. И., Ширнин В. К. Влияние условий произрастания на физико-механические свойства древесины дуба черешчатого (Q robur L.) рано- и поздно распускающихся форм // Лесоведение, 1970. № 2. С. 59−73.
  30. Е.И. Теллермановский лес и его восстановление. Воронеж, 1976.214 с.
  31. C.B. Горно-лесные почвы Северо-Западного Кавказа. М., Л.: Изд-во АН СССР, 1950. 333 с.
  32. Н.П. Селекция дуба. М.: Новая Деревня, 1925.- 40 с.
  33. В.П. Флора Маньчжурии, т 2, СПб, 1903 г.
  34. В.В. Особенности строения древесины дуба для виноделия /
  35. B.В. Коровин, А. Л. Оганесянц, Ю. А. Телегин // «Строение, свойства и качество древесины 96». II международный симпозиум. / Тезисы докладов. — М., 1996.1. C. 25−26.
  36. В.В., Коновалова H.H., Сорокина Е. Я., Паршов С. М. Древесина дуба // Материаловедение, 2002. № 4 (61). С 30−34.
  37. В.В. Особенности строения древесины дуба каштанолистного /В.В. Коровин, В. Пайамнор // Лесной вестник. № 5 М.: МГУЛ, 2006.- С. 105 109.
  38. В.В., Оганесянц Л. А. Дуб в лесоводстве и виноделии.- М: ДеЛи принт, 2007- 480с.
  39. В.В. Оценка пригодности древесины дуба монгольского в производстве коньячных спиртов / В. В. Коровин, Р. В. Щекалев, П. А. Аксенов // Лесной журнал. № 1- АрхГТУ, 2008. С. 112−116.
  40. Г. Н. Химия древесины и ее основных компонентов / Учебное пособие. 2-е изд.- М.: МГУЛ, 2002. 259с.
  41. С.З. Дендрология. Тифлис, 1934. 488 с.
  42. А.Д. Образование букета коньячного спирта // В кн.: Биохимические основы коньячного производства. М.: Наука, 1972. С. 83−87.
  43. Р. Д. Патогистологическая техника и практическая гистохимия: Пер. с англ./ Под ред. чл.-кор. РАМН В. В. Португалова. М.: Издательство МИР, 1969−646 с.
  44. В.И. Разработка технологии получения экстракта из древесины дуба // ЦНИИТЭИ ПП, М., 1977, — 40 с.
  45. В.И. Научные основы технологии коньячного производства Болгарии. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. М., МТИПП, 1978. — 58 с.
  46. Э.Д. Строение и физико-механические свойства древесины дуба грузинского (Quercus iberica Stev.) в связи с происхождением дерева // В кн.: Вопросы горного лесоведения и лесоводства в Грузии. Тр. Ин-та леса, 1978. T.XXVI. С. 9−14.
  47. В.П. Дуб Quercus L. В кн.: Флора СССР. М., Л.: Издат. АН СССР, 1936. Т. 5. С. 322−353.
  48. В.П. Обзор дубов Кавказа в их систематическом и географическом отношениях и в связи с эволюцией рода Quercus //Бот. журн., 1935. Т. XX, № 2. С. 157−177.
  49. В.П., Соколов С. Я. Quercus L. Дуб. // В кн.: Деревья и кустарники СССР. М.- Л.: Издат. АН СССР, 1951. Т. 2. С. 422−493.
  50. В.М., Фертман Г. И. Технология коньяка // М.- Пищевая промышленность, 1971. — 342 с.
  51. Э.Я. Фенолкарбоновые кислоты продуктов коньячного производства // Виноград и Вино России, № 3, 2000, с. 31−32.
  52. Ю.Л. Дубы Кавказа: Обзор кавказских представителей секции Quercus. Л.: наука, 1971. 196 с.
  53. Ю.Л. Дубы Азии. Л.: Наука, 1984. 316 с.
  54. Г. А. Курс патологогистологической техники Л.: Издательство Медицина, 1969 — 443 с.
  55. Е.Г. Биологические основы цветения и плодоношения дуба // В кн.: Тр. Ин-та леса АН СССР, 1954. Т. 17. С. 5−43.
  56. H.A., Козлов В. Е. Основы ботанической микротехники.- М.: Советская наука 1954.- 312с.
  57. Н.И., Т.И. Руднева, А. Ф. Зайцева, М. М. Чочиева. Изучение химического состава древесины дуба по типам леса // Журнал прикладной химии, 1949. Т. XXII, № 1. С. 67−78.
  58. Н.И., Т.И. Руднева, А. Ф. Зайцева, М. М. Чочиева. Химический состав древесины дуба разных типов леса и географических областей // В кн.: Труды института леса АН СССР, 1950. Т. III. С. 145.
  59. Н.И. Химия древесины и целлюлозы. M. JL: Наука, 1962.-720с.
  60. З.А. Строение и свойства древесины главнейших лесных пород Азербайджана в связи с условиями произрастания / З. А. Новрузова. Баку: Издат. АН Азерб. ССР, 1965. — 208 с.
  61. JI.A. Танины древесины дуба важный компонент винодельческой продукции // Виноград и вино России, 1994. № 6. С. 12−13.
  62. JI.A., Коровин В. В., Телегин Ю. А. Анатомические аспекты качества дубовой клепки для производства винодельческой продукции // Виноград и вино России, 1995. Спецвыпуск. С. 33−34.
  63. JI.A. 1998. Дуб и виноделие.-М.: Пищепромиздат. 255 с.
  64. JI.A. Экстракты древесины дуба в плодовом виноделии // Вино и виноград России, 1997. № 1. С. 11−12.
  65. И.В. Физико-химические основы оценки качества коньяков. Автореф. дисс. канд. техн. наук. Краснодар.: Куб. ГТУ, 1999. 24 с.
  66. И.Д. Физико-механические свойства древесины дальневосточных пород. М.: Лесная промышленность, 1965 г. — 96 с
  67. И.Д. Физико-механические свойства древесины дуба монгольского // Бюлл. начн.-техн. информ., ДальНЬВДЛХ. Хабаровск, 1958. Вып. 4. С. 28−33.
  68. Л.М. Древесиноведение.-М.: Советская наука. 1957. 362 с.
  69. А.Ф., Егоров И. А. Р-метил-у-окталактон в дъбовата дървесина и коняка// Лозарство и винарство, 1976. № 6. С. 33−36.
  70. А. Ф., Егоров И. А., Егофарова Р. Х. Исследование образования летучих фенолов в коньячных спиртах // Прикладная биохимия и микробиология, 1979, т. 15, вып. 1, с. 132 138.
  71. А.Ф. О-гетероциклические соединения в аромате винодельческой продукции // Виноделие и виноградарство, 2002. № 3. С. 22−23.
  72. А., Пуэш Ж.-Л. Эллаготанины древесины дуба // Виноделие и виноградарство, 2002. № 4. С32−33.
  73. А. Исследование дуба как материала для винодельческой тары // Материалы Международной научно-практической конференции, Кишенев, 2003, с. 110−113.
  74. А., Пуэш Ж.-Л. Эллаготаннины в дубе разных видов // Виноделие и виноградарство, 2003, № 5, с. 24−25.
  75. М. Н. Ботаническая микротехника М.: Издательство Высшая школа, 1960 — 205 с.
  76. С.С. Об опылении дубов и прорастании пыльцы на рыльцах//ДАН СССР, 1947. Т. 56, № 5. С. 118−121.
  77. С.С. Итоги селекционных работ по дубу // В кн.: Тр. Ин-та леса АН СССР, 1951. Т. 8. С. 62−71.
  78. С.С. Курс дендрологии. Харьков, 1960. 422 с.
  79. С.С. Селекция дуба. М., Л.: Гослесбумиздат, 1954. 147 с.
  80. В.Ф. Анатомия растений. М.: Советская наука, 1949. 524 с.
  81. М.Г., Мамаев В. В., Селочник Н. Н., Гопиус Ю. А., Жирен-ко Н.Г., Кондрашова Н. К., Рубцов В. В., Уткина И. А. Экосистемы Теллерманов-ского леса. М.: Наука, 2004. 340 с.
  82. H.B. Биология плодоношения дуба и причины эпизодичности этого процесса // В кн.: Зап. Харьковского с.-х. ин-та, 1955. Т. 10. С. 105−134.
  83. . Микроскопическая техника: Пер. с нем./ Под ред. профессора И. И. Соколова М.: Издательство ИЛ, 1953 — 718 с.
  84. Г. И., Левинсон Л. Б. Микроскопическая техника. М.: Советская наука, 3-е изд. 1957.- 467с.
  85. Н.Г. Анатомическое изучение дубовой клепки для виноделия / Н. Г. Саришвили, Л. А. Оганесянц, В. В. Коровин, Ю. А. Телегин // Виноград и Вино России, № 3, 1996. С. 19−26.
  86. Л.Ф. Популяционная структура древесных растений (на примере видов дуба европейской части СССР и Кавказа). М.: Наука, 1986. 140 с.
  87. И.М. О химических процессах, происходящих при выдержке коньячных спиртов в дубовых бочках // Виноделие и виноградарство СССР, 1960, № 1, с. 8−15.
  88. И.М. Превращение лигнина, дубильных и редуцирующих веществ при созревании коньячных спиртов // Виноделие и Виноградарство СССР, № 2, 1962, с. 17−22.
  89. И.М. Химия коньячного производства // М., Пищевая промышленность, 1968. — 255 с.
  90. И.М., Ефимов Б. Н. Ароматические альдегиды коньячных спиртов // В кн.: Биохимические основы коньячного производства. М., Наука, 1972, с. 147- 155.
  91. И.М., Ефимов Б. Н. О механизме распада лигнина в коньячном спирте // В кн.: Биохимические основы коньячного производства. М.: Наука, 1972. С. 59−66.
  92. И.М. Химия коньяка и бренди.-М.- ДеЛи принт, 2 005 296 с.
  93. Соколов С.Я. Q. robur L. Д. черешчатый. В кн. В кн.: Деревья и кустарники СССР. М., Л.: АН СССР, 1951. Т. 2. С. 468174.
  94. В.Н. Дендрология с основами лесной геоботаники. Л.: Гос-лестехиздат, 1938. 676 с.
  95. С. А. Сравнительно-анатомическое исследование древесины представителей рода Quercus L. / С. А. Туманян // Труды института леса АН СССР, Том. 9, 1953. С. 39−69.
  96. М.У., Спивак О. И. Влияние высоты над уровнем моря на анатомическое строение древесины дуба каменного (Quercus petraea Liebl.) // В кн.: Вопросы экологии растений. Сб. науч. тр. Грозный, 1980. С. 18−27.
  97. М.У., Чавчавадзе Е. С. Анатомические особенности древесины некоторых видов рода Rhamnus (Rhamnaceae) из ущелья реки Армхи (Восточный Кавказ) // Ботан. журн., 1991. Т. 1. С. 395−399.
  98. Д., Вегенер Г. Древесина (химия, ультраструктура, реакции). Пер. с англ. // -М: Лесная пром-сть, 1988.-512 с.
  99. Е.С. Морфология горизонтальных и тангентальных стенок клеток лучей хвойных. Номенклатура и классификация // Ботан. журн., 1965. Т. 30, № 4. С. 558−563.
  100. Е.С. Древесина хвойных. Л.: Наука, 1979. 192 с.
  101. Е.С., Сизоненко О. Ю. Структурные особенности древесины кустарников и кустарничков арктической флоры Росси. СПб: Издат. «Росток», 2002. 272 с.
  102. A.A. Дуб, его свойства и значение. М.: Гослесбумиздат, 1963. 233 с.
  103. В.М. О значении лесов в отношении Южной России. Харьков, 1957. 50 с.
  104. В.М. Конспект растений дикорастущих и разводимых в окрестностях Харькова и в Украине. Харьков, 1959. 90 с.
  105. В. К., Енькова Е. И. О качестве древесины фенологических разновидностей дуба черешчатого в условиях свежей дубравы // В кн.: Генетика, селекция и интродукция лесных пород, вып. 2. Воронеж, 1975. С. 169−179.
  106. В.К., Косиченко Н. Е., Ефимов Ю. П. Гистохимическое изучение мест срастания прививок дуба // Изв. вузов. Лесн. журн., 1976. № 5. С. 159−160.
  107. В.К. Селекция дуба черешчатого на качество древесины. // Селекция и семеноводство дуба черешчатого // В кн.: Сб. научн. тр. ЦНИИЛГиС. Воронеж, 1980. С. 40−52.
  108. В.К. Селекция на качество древесины (на примере дуба черешчатого и других пород в ЦЧО) / В. К. Ширнин. Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук.-СПб, 1999.-48 с.
  109. К. Анатомия семенных растений //- М. Мир, 1980, 1 т с.218
  110. Н. А., Радостина И. А. Гистология М.: Издательство Медицина, 1995−256 с.
  111. Яценко-Хмелевский А. А. Принципы систематики древесины // Труды Ботан. инст. АН Арм. ССР, 1948. Т. 5. С. 5−155.
  112. Яценко-Хмелевский А. А. Основы и методы анатомического исследования древесины. М., Л.: Издат. АН СССР, 1954. 335 с.
  113. Яценко-Хмелевский А. А. Краткий курс анатомии растений. М.: Высшая школа, 1961. 282 с.
  114. Яценко-Хмелевский А. А. Анатомическое строение древесины основных лесообразующих пород СССР. Дуб Quercus L / А.А. Яценко-Хмелевский, К. И. Кобак // Л.: Наука, 1978. — С. 15−31.
  115. Bate-Smith Е. С. 1975, Phytochemistry 14, 1107—1113
  116. Camus A. Les chenes: Monogr. du genre Quercus. Paris, 1936−1938. T. 1.686 p.
  117. Conner J. M., Paterson A., Piggot J. R. Analysis of lignin from oak cask used for the maturation of scotch whisky // J. Sc. Food Agric., 1992, Vol. 60, № 2, pp. 349−353.
  118. Dahm H. P. Svensk Papperstid. 73. 1970, 613—618
  119. Eames A.J. On the origin of the broad ray in Quercus // Bot. Gaz, 1910. V. 49, N3. P. 161−167.
  120. Foo L. Y. and Porter, L.J. 1980, Phytochemistry 19, 1747—1754
  121. Maga G. The contribution of wood to the flavor of alcoholic beverages //
  122. Food Rev. Int. 5. № 1. 1989. -pp. 39−66.
  123. Marche M., Joseph T. Etude theoritique sur le cognac, sa composition et don viellsement naturel an tuts de cheme. Station viticola de Cognac // Revue Francais d"Oenologie, 1975. N 57. P. 1−96.
  124. Marcu Gh. Ursachen des Eichensterbens in Rumanien un Gegenma ?-nachmen // Osterr. Forst-Ztg., 1987. N 3. S. 53−54.
  125. Marinov M., J. -L. Puech., Dimitrova E. Kinetics of Extraction of Ellagi-tannins from oak wood with white dry wine // Bulg. J. Agric. Sc., 1997, № 3, pp. 295 308.
  126. Marinov M., Pascaleva L. Study on the ellagitannins and ellagic acid in dry oak extracts // Bulg. J. Agric. Sc., 1997. N 3. P. 287−294.
  127. Masuda M., Nishimura K. Branched nonalacton from some Quercus species//Phytochemistry, 1971, № 10, pp. 1401−1402.
  128. Mayer W., Seitz, H. and Jochims, J. C. 1969, Liebigs Ann. Chem.721,186—193
  129. Mayer W., Kuhlmann, F. and Schilling, G. 1971, Liebigs Ann.1. Chem. 747, 51—59
  130. Nimz H., Angew. Chem. Int. Ed. Engl. 13. 1974, 313—321
  131. Nishimura K., Ohnishi M., Masuda M., Kogs K., Matsuyama R. Reaction of wood components during maturation // In Flavor of Distilled Beverages: Origin anddevelopment, 1983. P. 241−255.
  132. Otsuca K., Sato K., Jamasite T. Structure of a ?-metyl-y-octalacton, an aging flavour compound of distilled liquors // J. Fermentat. Technol., 1980, Vol. 58, pp. 395−398.
  133. Otsuca K., Zenibayshi Y., Jtoh M., Totsuka A. Presense and significance of two diastereo-isomers of ?-metyl-y-octalacton in aged distilled liquors // Agric. Biol. Chem., 1974, Vol. 38, pp. 485−490.
  134. Pearl I.A., Beyer D.L., Jonson B., Wilkinson S. Alkaline hydrolysis of representative hardwoods. TAPPI, 1957, 40, 374−378
  135. Puech J -L. Extraction and evolution of lignin products in armagnac matured in oak // Am. J. Enol. Vitic., 1981, Vol. 32, № 2, pp. 111−114.
  136. Puech J -L. Characteristics of oak wood and biochemical aspects of armagnac aging // Am. J. Enol. Vitic., 1984, Vol. 35, № 2, pp. 77−81.
  137. Puech J.-L. Apport du bois de chene au cours du vieillissement des eaux-de-vie. Le bois et la qualite des vines des eaux-de-vie, 1987, pp. 151−162.
  138. Puech J.-L., Mertz C., Michon V., La Guerneve C., Doco T. Evolution of castalagin and vescalagin in etanol solutions. Identification of new derivatives // J. Agr. Food. Chem., 1999. Vol. 47. P. 2060−2066.
  139. Roux D. G., Ferreira, D., Hundt, H. K- L. and Malan, E. 1975, Appl. Polym. Symp. No. 28, 335—353
  140. Rowe J. W., Seikel, M. K-, Roy, D. N. and Jorgensen, E. 1972, Phy-tochemistry //, 2513—2517
  141. Sandermann W. Naturwissenschaften 53,1966 p 513—525.
  142. Scalbert A., Monties B., Jain G. Tannins in wood: Comparison of different estimation method // J. Agric. Food Chem., 1989/ Vol. 37. P. 1324−1329.
  143. Sefton M.A., Francis I.L., Wiliams P.J. Volatile norisoprenoid compounds as constituents of oak woods used in vine and spirit maturation // J. Agric. Food Chem., 1990. Vol. 38. P. 2045−2049.
  144. Seikel M. K-, Hall, S. S., Feldman, L. C. and Koeppen, R. C. 1965, Am. J. Bot. 52, 1046—1049
  145. Seikel M. K-, Hosteller, F. D. and Niemann, G. J. 1971, Phytochemistry 10, 2249—2251
  146. Shimaji K. Anatomical studies on the phylogenetic interrelationship of the genera in the Fagaceae // Bull. Tokyo Univ. Forest, 1967. N 57. P. 1−64.
  147. Snajberk K and Zavarin E. 1976, Biochem. Syst. Ecol. 4, 159—163
  148. Su Z. A., Zhai, Q. H., Liang, Z. Q. and Guo, C. T. 1981, Chem. Ind. For. Prod. (China) /, 1 — 11
  149. Thompson R. S., Jacques, D., Haslam, E. and Tailor, R. J. 1972, J. Chem. Soc, Perkin Trans. /, 1387
  150. Vinot C., Scalbert A., Lapierre C., Moutounet M. Ellagitannins and lign-ins in aging of spirits in oak barrels // J. Agr. Food Chem., 1993, Vol. 41, № 11, pp. 1872−1879.
  151. Vivas N., Glories Y. Role of oak wood ellagitannins in the oxidation process of red wines during aging // Am. J. Enol. Vitic., 1996, Vol. 47, № 1, pp. 103−107.
Заполнить форму текущей работой