Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние паратипических факторов на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров-первотелок черно-пестрой породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Генетический потенциал продуктивности скота молочных пород благодаря использованию крупномасштабной селекции в настоящее время достиг уровня 5000 кг и более. Российское молочное скотоводство стремится к достижению положительных результатов в вопросах, как увеличения производства молока, так и улучшения его качества. Устойчивое возрастание производства продуктов животноводства на основе повышения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика черно-пестрой породы и черно-пестро голштинских помесей крупного рогатого скота
    • 1. 2. Факторы, влияющие на течение лактации
    • 1. 3. Влияние различных факторов на молочную продуктивность и технологические свойства молока
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Влияние паратипических факторов на молочную продуктивность, ^ химический состав и технологические свойства молока
      • 3. 1. 1. Течение лактации
      • 3. 1. 2. Сезон отела
      • 3. 1. 3. Полноценность кормления f
        • 3. 1. 3. 1. Влияние состава рациона зимнего периода ^
        • 3. 1. 3. 2. Влияние состава рациона летнего периода f
        • 3. 1. 3. 3. Влияние состава рациона на переваримость питательных веществ, молочную продуктивность и технологические свойства106 молока
        • 3. 1. 3. 4. Взаимосвязь питательных веществ рационов и химического состава молока
    • 3. 2. Экономическая эффективность результатов исследований f
  • ВЫВОДЫ +119 ПРЕДЛОЖЕНИЯ +
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ^
  • ПРИЛОЖЕНИЯ -f

Влияние паратипических факторов на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров-первотелок черно-пестрой породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В ведущих странах мира в развитым молочным скотоводством за основу принята селекция на повышение белка в молоке, и одной из тенденций развития отрасли является ориентация на выпуск высокотехнологичных и экологически чистых продуктов питания (С.Д. Данкверт, И. М. Дунин, 2003).

Обеспечение населения страны качественными молочными продуктами является одной из главных и социально значимых задач, решение которой зависит от производителей молока.

Научные концепции и производственный опыт в нашей стране и за рубежом свидетельствует о том, что эффективное производство высококачественного молока возможно лишь при обеспечении следующих условий: целенаправленной селекционно-племенной работы, эффективной системе кормопроизводства и нормированном полноценном кормлении.

Генетический потенциал продуктивности скота молочных пород благодаря использованию крупномасштабной селекции в настоящее время достиг уровня 5000 кг и более. Российское молочное скотоводство стремится к достижению положительных результатов в вопросах, как увеличения производства молока, так и улучшения его качества. Устойчивое возрастание производства продуктов животноводства на основе повышения продуктивности и улучшения хозяйственных и наследственных качеств животных требует сочетания средств внешнего воздействия с обстоятельной племенной работой при условии ведения животноводства на высоком техническом уровне. В последние годы в Удмуртской Республике проводится работа по созданию желательного типа молочного скота, отличающегося хорошо выраженным молочным типом и высокой продуктивностью. Продуктивные качества и экстерьерные особенности этих животных в определенной степени изучены, чего нельзя утверждать в отношении качества и технологичности их продукции (В.А. Бычкова, 1997; С. Д. Батанов,.Е. Н. Мартынова, 2004; С. Н. Ижболдина, 2008; А. И. Любимов, Е. Н. Мартынова, 2009).

Знания характера влияния паратипических факторов на количественные и качественные показатели молочной продуктивности, могут эффективно влиять на рентабельность производства молока.

Поэтому исследования, посвященные изучению влияния течения лактации, сезона отела, типа кормления на молочную продуктивность, качество и технологические свойства молока являются актуальными, как в теоретическом, так и в практическом плане.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы являлось комплексное изучение молочной продуктивности коров-первотелок черно-пестрой породы, качества и технологических свойств молока и обусловленность их различными факторами.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

— изучить молочную продуктивность, качество и технологические свойства молока коров-первотелок черно-пестрой породы;

— установить влияние периода лактации на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молока;

— установить влияние сезона года на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молокаопределить взаимосвязь полноценности кормления с молочной продуктивностью, химическим составом и технологическими свойствами молока;

— определить взаимосвязь питательных веществ рационов и химического состава молока;

— определить экономическую эффективность производства молока в зависимости от сезона отела и условий кормления.

Научная новизна. Впервые проведены комплексные исследования по изучению влияния различных паратипических факторов на молочную продуктивность, качество и технологические свойства молока коров-первотелок черно-пестрой породы в условиях Удмуртской Республики. Выявлен характер изменения молочной продуктивности, физико-химических и технологических свойств молока в ходе течения лактации коров-первотелок и влияние сезона отела на молочную продуктивность, качество и технологические свойства молока. Установлена разница в переваривании питательных веществ рациона при разных типах кормления и их влияние на химический состав и технологические свойства молока.

Практическая значимость. Выявлены, факторы, определяющие изменчивость молочной продуктивности, химического состава и технологических свойств молока. Результаты исследований могут быть основой для дальнейшего совершенствования условий кормления, что будет способствовать формированию высокой молочной продуктивности и получению полноценного по составу и свойствам молока в течение всего года.

выводы.

1. Установлено достоверное влияние на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молока коров-первотелок черно-пестрой породы сезона отела, фазы лактации, типа кормления и содержания питательных веществ в рационе.

2. Удой коров-первотелок опытной группы составил 5995,40 кг молока при содержании жира — 4,30%. При этом содержание массовой доли белка и казеина в молоке коров-первотелок был низкими — 3,04% и 2,47% соответственно. Количество сухих веществ в молоке коров-первотелок в среднем за лактацию было меньше требований технического регламента на молоко и молочную продукцию и составляло 12,85%. Содержание лактозы в среднем за лактацию (4,72%) и среднее количество золы (0,7%) соответствовало нижнему пределу требований технического регламента.

3. Молоко коров-первотелок имело наиболее высокое содержание сухих веществ (13,20%), жира (4,54%), витамина С (17,90 мг/л) в период раздоя, СОМО (8,85%), общего белка (3,06%), казеина (2,51%), лактозы (4,96%), золы (0,73%), кальция (146,10 мг %) — в период разгара лактации, фосфора (98,45 мг %), сывороточных белков (0,58%) — в период спада лактации.

4. Молоко коров-первотелок на протяжении всей лактации соответствовало требованиям сыроделия по массовой доле белка, жира, кальция, количеству соматических клеток и бактерий, кислотности и плотности, оно содержало довольно крупные мицеллы казеина (778,84 — 900,58 А), но было сычужно-вялое.

5. Наибольшая молочная продуктивность за 100 дней лактации была получена от коров весеннего отела — 2296,10 кг, наименьшая — 2150,20 кг зимнего отела, Более богатым по химическому составу было молоко коров-первотелок, отелившихся осенью, оно содержало 13,09% сухих веществ, 4,54% жира, 8,65% СОМО, 4,85% лактозы, имело лучшие показатели дисперсии молочного жира (количество — 7,50 млрд. /см, диаметр — 3,20 мкм жировых шариков).

6. Лучшей термоустойчивостью и пригодностью для производства молочных консервов и продуктов детского питания обладало молоко коров, отелившихся зимой и весной (средний 2,33 класс термоустойчивости). Наибольшей сыропригодностью обладало молоко коров-первотелок, отелившихся осенью.

7. Кормление оказывает существенное влияние на химический состав молока и его технологические свойства. Наблюдалась тенденция к улучшению показателей химического состава (содержание жира, СОМО, сухих веществ, витамина С) и технологических свойств (минимальное время сычужного свертывания) молока на фоне использования в кормлении сенажа. Удой первотелок был выше на 7,0%, по плотности молока, диаметру мицелл казеина и их массе преимущество составило 1,06 °А, 14,92 А и 3,37 млн. ед. мол. массы соответственно, чем при использовании в рационе коров кормосмеси из злаково-бобового силоса и сена.

8. Использование в кормлении коров-первотелок объемистых кормов, изготовленных из различных кормовых культур, приводит к различиям в степени переваривания питательных веществ рационов. Установлено преимущество по степени переваривания питательных веществ рационов при использовании сенажа из просо: сухого вещества (3,80%, Р > 0,95), безазотистым экстрактивным веществам (3,70%, Р > 0,95), протеина (3,40%). По переваримости жира и клетчатки существенных различий не установлено.

9. При включении в рационы летнего периода зеленой массы клевера получен наибольший среднесуточный удой (25,8 кг), наименьший удой (23,4 кг) получен при использовании рапса. Наибольшей массовой долей жира (4,42%), белка (3,05%), и лактозы (4,49%) характеризовалось молоко коров, получавших травосмесь в виде проса и рапса. Молоко в этот период также характеризовалось лучшими технологическими свойствами. Диаметр и масса мицелл казеина составляли 1118,30 А и 250,0 млн.ед.мол.массы соответственно.

10. Установлено положительное влияние на диаметр и массу мицелл казеина уровня энергетического питания (г=0,84), а также фосфора (г=0,69). Выявлена сильная положительная корреляция между содержанием переваримого протеина в рационе и массовой долей белка (г=0,73) и содержанием сывороточных белков (г=0,74) в молокемежду сырым жиром рационов и массовой долей белка (г=0,72) и сывороточными белками (г=0,63) молокафосфором в рационе и массовой долей белка (г=0,63) и сывороточными белками (г=0,63) молокасырой клетчаткой в рационах и массовой долей жира (г=0,79), также прослеживается тесная взаимосвязь сахара в кормах и лактозой в молоке (г=0,58).

11. Экономически выгодным является использование в рационах коров-первотелок летнего периода многолетних культур, в частности клевера (рентабельность — 45,83%), травосмеси просо + рапс (рентабельность 35,47%). В зимний период применение в рационах коров-первотелок сенажа увеличивает рентабельность производства молока на 5,29% в сравнении с использованием кормосмеси, основу которой составлял силос из многолетних злаково-бобовых культур.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В целях повышения уровня продуктивности, качества и технологических свойств молока шире использовать в рационах кормления коров в зимний период сенаж из проса, в летний период травосмесь — просо + рапс.

2. Для получения молока высокого качества и улучшения сыропригодности молока необходимо равномерно распределять отелы в течение всего календарного года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ю.Г. Возрастные и породные особенности крупного рогатого скота, разводимого в Армянской ССР / Ю. Г. Абовян // Докл. ВАСХНИЛ. -1991.-№ 6.-С. 36−39.
  2. , С.К. Характер лактационных кривых коров костромской породы разных генотипов: Дисс.. канд. с.-х. наук: Кострома, 2004.
  3. , И.А. Влияние сезона года и стадии лактации на биологические свойства молока коров: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. А. Авакова. — М.: ТСХА, 1976.-С. 18−19.
  4. , А. Состав товарного молока Армянской ССР / А. Агагабян // Сб. докл. межвуз. конф. по мол. делу. Ереван, Айстан, 1971. — С. 77−82.
  5. , Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности / Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. П. Патратий. М.: Агропромиздат, 1986. — 239 с.
  6. , Б.О. Совершенствование черно-пестрого скота в Северном Казахстане. Целиноград: Целиноградский СХИ. — 1992. — 33 с.
  7. , Л.В. Молочная продуктивность и состав молока черно-пестрых коров с различной кровностью по голштинской породе / Л. В. Алимжанова // Вестник науки Акмолинского СХИ. — Акмола, 1994. — С. 99−104.
  8. , X.А. Породы молочного скота / X.А. Амерханов, Н.И. Стре-козов, В. И. Сельцов // Молочное скотоводство России. М.: ВГНИИ животноводства. — 2006. — С. 26−35.
  9. , Н. С. Продуктивные, экстерьерные и некоторые биологические особенности черно-пестрого скота Ленинградской, Московской и Нижегородской селекции: Дис. канд. с.-х. наук: Н.Новгород. 2005.
  10. , В. Сычужная активность молока / В. Антила, Э. Альсаари, Э. Луоманпере // XXI Международный молочный конгресс / Краткие сообщения. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром. — 1982. — Т. I. — Кн. 1. — С. 294.
  11. , И.И. Молочная продуктивность, качество молока, масла и сыра коров черно-пестрой породы, завезенных из ГДР: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. И. Антонова. -М.: ВСХИЗО, 1989. С. 6−15.
  12. , Е.А. Уральский черно-пестрый скот / Е. А. Арзуманян, Е. Ф. Маркин, Ю. К. Рябов. -М.: Колос, 1973. 176 с.
  13. , Е.А. Задачи селекции в совершенствовании уральского черно-пестрого скота // Повышение генетического потенциала молочного скота: Сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ. М., 1986. — С. 206−213.
  14. , Е.А. Совершенствовать уральский черно-пестрый скот / Е. А. Арзуманян // Уральские нивы. — 1984. № 1. — С. 46−47.
  15. , Е.А. Задачи селекции в совершенствовании уральского черно-пестрого скота // Повышеие генетического потенциала молочного скота: Сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ. М., 1986. — С. 206−213.
  16. , И.И. Гигиена молока и контроль его санитарного качества / И. И. Архангельский, В. М. Карташова. — М.: Колос, 1966. — 247 с.
  17. Ахмад Абдин Ахмад Влияние возраста и сезона отела при привязном содержании коров на продуктивность и качество молока: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Ахмад Ахмад Абдин М.: ТСХА, 1980. — С. 12−16.
  18. , Н.М. Хозяйственные и продуктивные качества помесных коров разной кровности черно-пестрой и голштинской пород // Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -М.: ТСХА. 1991.- С. 19−21.
  19. , В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов, В. К. Менькин. М.: Агропромиздат. — 1989. — 511 с.
  20. , Н.В. Влияние зоотехнических факторов на состав, свойства молока коров и качества сыра: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / Н. В. Барабанщиков. -М.: ТСХА, 1972. С. 1−47.
  21. , Н.В. Качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков. М.: Колос, 1980. — 255 с.
  22. , Н.В. Зоотехнические факторы, влияющие на качество молока / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. — 1982. № 6. — С. 17−21.
  23. , Н.В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков, А.С. Шувари-ков. М.: МСХА, 2000. — 348 с.
  24. , Н.В. Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 1. — С. 29−31.
  25. , Н.В., Зиновьев Н. А. Состав молока и качество сыра при скармливании коровам злакового сенажа из сеяных трав / Н. В. Барабанщиков, Н. А. Зиновьев // Молочная промышленность. 1974. — № 7. — С. 44−46.
  26. , Н.В. Технологические свойства молока и качество сыра при содержании коров на пастбищах различного типа / Н. В. Барабанщиков,
  27. B.Т. Овчинникова // Зоотехния. М., 1970. — Вып. 157. — С. 99−103.
  28. П.А. Химический состав молока коров курганской породы // Доклады ТСХА. Зоотехния. М. — 1970. — Вып. 157. — С. 53−57.
  29. , Н.З. Селекция скота по воспроизводительным способностям / Н.З. Басовский^ Б. П. Завертяева. — М.: Колос, 1975. С.60−61.
  30. , С.Д. Эколого-генетические аспекты ведения молочного скотоводства в условиях Западного Предуралья: автореф. дис.. докт. с.-х. наук /
  31. C.Д. Батанов. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2003. — 42 с.
  32. , Д.Г. Влияние условий кормления на характер лактационной кривой коров-первотелок / Д. Г. Бахтиярова // Весщ Акадэмп аграрных наук РэспублУа Беларусь. Мшск, 1992. — С.35−38.
  33. , А.П. Некоторые вопросы генетического усовершенствования молочного скота / А. П. Бегучев, Г. П. Легошин М.: Московский рабочий, 1969. — 28 с.
  34. , А.П. Скотоводство: учеб. для вузов / авт. — сост. А. П. Бегучев и др.- под ред. Л. К. Эрнста [и др.]. М.: Агропромиздат, 1992. С. 114−145, С. 277−285.
  35. , Т.И. Влияние технологии производства молока на его качество / Т.И. Безенко- Ю. П. Дуксин, И. П. Баранова // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства / Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. — М.: Агропромиздат. 1988. — С. 154−159.
  36. , В.М. Морфофункциональные особенности вымени коров различного происхождения / В. М. Белошицкий, А. А. Каминской // Молочное и мясное скотоводство. — 1990. № 6. — С. 64−67.
  37. , Г. Ю. Рост, развитие и продуктивные качества крупного рогатого скота черно-пестрой породы с разным уровнем функциональной активности: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Г. Ю. Березкина. — Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2004. С. 9−35.
  38. , З.А. Термоустойчивость молока. Обзорная информация / З. А. Бирюкова, Р. Б. Давидов. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1973. 52 с.
  39. , З.А. Термоустойчивость молока коров в течение лактации и по сезонам года / З. А. Бирюкова // Автореф.. дисс. Канд. с.-х. наук. — М.: ТСХА. -1968.-С. 4−7, 12−15.
  40. Бич, А. И. Селекционная работа с молочным и молочно-мясным скотом / А. И. Бич // Зоотехния. 2002. — № 6. — С. 5.
  41. , А. Продуктивность коров различных линий черно-пестрого скота / А. Богданов, Е. Тяпугин // Молочное и мясное скотоводство. — 1992. № 3. — С. 27−29.
  42. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: Агропромиздат. — 1990. — 624 с.
  43. , Н.А. Резервы молочного скотоводства / Н. А. Богомолов, В. Ф. Гридин, Р. А. Лунева и др. Свердловск, 1989. — 160 с.
  44. , Н.А. Молочная продуктивность и качество масла коров сибирской, бурой латвийской и холмогорской пород // Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. М-.: ТСХА. -1965.-13−14.
  45. , К.Ф. Интенсификация производства молока / К. Ф. Борисовец. -Минск: Ураджай, 1983. 110 с.
  46. , А.Г. Биологические особенности и защитно-адаптационные свойства молочного скота / А. Г. Браун // Вестник с.-х. науки Казахстана. Алматы, 1994.-С. 112−113.
  47. , П.И. Влияние гоштино-фризких быков на хозяйственно-полезные признаки коров черно-пестрой породы уральского отродья / П. И. Бычина // Интенсификация кормопроизводства и кормления животных в Северной Зауралье: Сб. науч. тр. 1985. — С. 61−67.
  48. , Р.П. Племенное значение коров — рекордисток / Р. П. Васильев,
  49. A.П. Солдатов. М.: Колос, 1969. — С. 40−46.
  50. , М.А. Влияние сезона года на лактационные кривые процента жира и белка в молоке коров / М. А. Васильева, А. А. Ильинский // Тр. Костромского СХИ. Кострома, 1972. — Вып. 36. — С. 66−75.
  51. , А.Д. Характер лактационной кривой — важный признак селекции на высокую продуктивность / А. Д. Вильчинский // Сб. трудов Бел-НИИЖ. Минск, 1970. — Т.9. — С. 27−34.
  52. , В. Эффективность раздоя коров на промышленных комплексах /
  53. B. Власов, А. Емельянов / Молочное и мясное скотоводство. — 1976. № 5. — С. 25−26.
  54. В.В. Характер лактации и уровень молочной продуктивности коров при беспривязном содержании /В.В. Власов // Молочное и мясное скотоводство. 1976. -№ 5. С. 10−11.
  55. , В.В. Характер лактации как признак селекции / В. В. Власов //Молочное и мясное скотоводство. — 1974. № 5. С. 30−31.
  56. , Г. К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах / Г. К. Волков. М.: Россельхозиздат, 1987. — 316 с.
  57. , Т.Н. Желательный тип айширской породы / Т. Н. Волкова // Бюлл. ВНИИРГЖ. Л., 1984. — Вып. 77. — С. 33−34.
  58. Влияние генотипа коров на их продуктивность, качество и технологические свойства молока / И. М. Вол охов, О. В. Пащенко, Д. А. Скачков, А. С. Евдокимова // Молочная промышленность. 2006. — № 7. -С. 28−29.
  59. И.М., О.В. Пащенко и др., 2006
  60. , А.С. Интенсификация молочного скотоводства Нечерноземья / А. С. Всяких, JI.A. Кузьмина. -М.: Россельхозиздат, 1987. 298 с.
  61. , А.С. Импортный скот в СССР / А. С. Всяких, М. С. Куринский. -М.: Колос.- 1976.-С. 184−185.
  62. , М. Оценка молочных коров по устойчивости лактации / М. Гавриленко // Тваринництво Украши. — 2002. № 3. — С. 17−19.
  63. , А.А. Содержание жира в молоке в зависимости от некоторых факторов / А. А. Гаевой, B.C. Бутина // Молочная промышленность. 1979. — № 2.-С. 41−42.
  64. , ЛД. Белковомолочность голштинизированных черно-пестрых коров / Л. Д. Герасимчук, В. И. Клименок, В. И. Селезнев // Зоотехния. — 2003. № 7. — С. 20−22.
  65. , Г. А. Оптимальная доля голштинских генов для стад заводского типа / Г. А. Глазырина // Тр. Научно-практ. конф. «Аграрная наука на рубеже тысячелетий» ИжГСХА. Ижевск: Шеп, 2001. — С. 37−38.
  66. , А. Влияние возраста коров и мастита на состав сыворотки молока // XXI Международный молочный конгресс / Краткие сообщения. — М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром. 1982. — Т. I. — Кн. 1. — С. 145.
  67. , Н. Что влияет на уровень белка в молоке / Н. Головань, Н. Подворок // Животноводство России.- 2005. № 9. — С. 43−44.
  68. , К.К. Химия и физика белков молока / К. К. Горбатова. М.: Колос, 1993.-192 с.
  69. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. М.: Колос, 1997. — 288 с.
  70. , К.К. Химия и физика молока / К. К. Горбатова. — СПб.: ГИОРД, 2003−288 с.
  71. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. -М., 1984.343 с.
  72. , И. Эффективность голштинских быков при выведении поволжского типа скота / И. Горлов, А. Сивков, А. Ранделин, Г. Побоков // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 4. — с. 16 — 18.
  73. Влияние силосов, заготовленных с консервантами, на молочную продуктивность коров / И. Ф. Горлов, Н. Г. Чамурлиев, В. Н. Храмова, А. Т. Варакин // Зоотехния.-2004,-№ 3.-С. 12−15.
  74. , Е.А. Воспроизводительная способность коров различных генеалогических групп / Е. А. Горюнов // Межвуз. сб. науч. тр.: Повышение молочной и мясной продуктивности в животноводстве. — М., 1991. — С. 39−41.
  75. , И.И. Рефлекторная регуляция лактации / И. И. Грачев. JL, 1964. -145 с.
  76. , СЛ. Особенности нового уральского типа черно-пестрого скота / C.JI. Гридина // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. № 7. — С. 8−10!
  77. М.П. Повышение племенных и продуктивных качеств молочного скота / М. П. Гринь, A.M. Якусевич. Минск: Ураджай, 1989. — 142 с.
  78. , А.В. Производство молока для сыроделия / А. В. Гудков. — М.: ЦНИИТЭИ, 1982.-16 с.
  79. , А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А. В. Гудков. М.: ДеЛи принт, 2003. — 800 с.
  80. , А.В. Требования, к качеству молока в сыроделии J А.В. Гудков, М. Я. Гудкова // Молочная промышленность. — 1980. № 6 — С. 18−20.
  81. , Р.Б. Методика постановки зоотехнических и технологических опытов по молочному делу / Р. Б. Давидов. — М.: ТСХА, 1963. — 186 с.
  82. , Р.Б. Влияние типов кормления коров на качество сыра / Р. Б. Давидов // Сб. докл. межвуз. конф. по мол. делу. Ереван, Айстан, 1971. — С. 319 322.
  83. , Р.Б. Молоко и молочные продукты / Р. Б. Давидов. — М.: Колос, 1973.-256 с.
  84. , Р.Б. О значении биологической ценности молока для производства заквасок / Р. Давидов, JI. Круглова // Молочная промышленность. 1957. -№ 6. — С. 15−20.
  85. , Р.Б. Молоко коров черно-пестрой и джерсейской пород и их помесей / Р. Б. Давидов // Молочная промышленность. 1964. — № 12. — С. 3133.
  86. , Р.Б. Качество молока различных пород крупного рогатого скота по данным Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 года / Р. Б. Давидов // Доклады ТСХА. М.: ТСХА. — 1956. — Вып. XXIII. — С. 294−301.
  87. , Ш. Д. Ауэлиатинская порода: состояние и перспективы совершенствования / Ш. Д. Даленов, М. Ж. Молдагулов // Вестник с.-х. науки Казахстана. Алма-Аты: НИЦ «Бастау», 1996. — № 3. — С. 77−90.
  88. , А. Пути улучшения качества молока / А. Данкверт, JI. Зернаева // Молочное и мясное скотоводство. 2002 — № 3 — С. 16−20.
  89. , А. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России / А. Данкверт, Г. Щичкин // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 5. — С. 1−5.
  90. , П.Н. Лактационная кривая как селекционный признак при отборе коров-первотелок молочного скота: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. — Москва, 1983.-19 с.
  91. , Г. П. Образование загрязнений на молочном оборудовании и средства1 для их удаления / Г. П. Дегтерев // Техника и оборудование для села. — 1999. № 5. — 280 с.
  92. , Г. П. Механизм очистки загрязненных поверхностей молочного оборудования / Г. П. Дегтерев // Молочная промышленность. 1999. № 7. — С. 57.
  93. , М.Д. Увеличение производства молока и повышение его качества в летний период / М. Д. Дедов, Н. В. Сивкин // Зоотехния. № 8. — 2004. С. 21−24.
  94. , М.Д. Пути совершенствования результативности селекционно-племенной работы с симментальской породой скота / М. Д. Дедов // Селекция, гибридизация и акклиматизация с.-х. животных. М.: Колос, 1983. — С. 106 114.
  95. , М.Д. Продуктивные качества молочного скота при скрещивании // Совершенствование методов селекции и повышения продуктивности молочного скота: Сб. науч. тр. / ВИЖ. Дубровицы, 1986. — № 47. — С. 12−20.
  96. , И.А. Высокопродуктивное стадо колхозного племзавода / И. А. Денисенков, М. М. Эртуев // Зоотехния. 1992. — № 5,6. — С. 2−3.
  97. , Х.А. Белковомолочность и ее изменение у коров голландской, черно-пестрой и айширской пород : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Х. А. Дигаев. М.: ТСХА, 1982. — С. 4−14.
  98. , З.Х. Характеристика молока коров австрийских швицев в условиях Армянской ССР / З. Х. Диланян, Р. Саакян // Сб. докл. межвуз. конф. .по мол. делу. Ереван, Айстан, 1971. — С. 15−19.
  99. , Н.Г. Породы скота по странам мира. Справочная книга / Н. Г. Дмитриев — JL: Колос, 1978.-351 с.
  100. , Н.Г. Современное направление совершенствования существующих и создания новых пород молочного скота // Сб. науч. тр. / ВНИИРЖ. -М, 1981.-№ 31.-С. 5−11.
  101. , Н.Г. Создание новой черно-пестрой породы скота / Н. Г. Дмитриев, А. И. Бич, Х. И. Старостина, Е. И. Сакса // Селекция молочного скота и промышленные технологии / Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат. — 1990. -22−29.
  102. , Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Н. Г. Дмитриев, А. И. Жигачев, А. В. Билль и др., Под ред. Н. Г. Дмитриева. — Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение. 1989. — 511 с.
  103. , Б.Г. Эффективность методов ускоренной оценки коров по молочной продуктивности: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. — Москва. — 1986.-32 с.
  104. , И.М. Ускоренная оценка животных / И. М. Довгополый // Научн. тр. Украинской СХА. 1979. — Вып. 127. — С11−14.
  105. , М.В. Болезни крупного рогатого скота / М. В. Дорош. 2008.316 с.
  106. , Д.В. Влияние способов обработки зерновой части рациона на углеводный обмен, продуктивность и качество молочной продукции коров : автореф. дис.. канд. биол. наук / Д. В. Дубов. Рязань: Рязанская ГСХА, 2003. — С. 17−20.
  107. , П. Ф. Технология молока и молочных продуктов / П. Ф. Дьяченко. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 447 с.
  108. , А.С. Лактационная деятельность коров и управление ею / А. С. Емельянов. Вологда, 1953. — С. 33−39.
  109. , А.С. Выращивание молочных коров / А. С. Емельянов. Вологда, 1963.-40 с.
  110. , В.Т. Микробиология, гигиена, санитария в животноводстве / В. Т. Емцев, Г. И. Переверзева, В. В. Храмцов. М~: Агропромиздат, 1985.-240с.
  111. , М.А. Особенности лактации коров холмогорской и черно-пестрой пород и их помесей с голштинской породой: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1987. — С. 22−23.
  112. , В.И. Особенности интерьера, состава и технологических свойств молока животных красно-пестрой популяции молочного скота: Автореф. дисс.. док. биол. Наук. Лесные Поляны, 1997. — 44 с.
  113. , Ж.Х. Физико-химические показатели молока и молозива // Молочная промышленность. — 1978. № 6. — С. 44−45.
  114. , Л.С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров / Л. С. Жебровский. — М.: Колос, 1973. — 248 с.
  115. Л.С. Селекционная работа в условиях интенсификации животноводства / Л. С. Жебровский. — Л.: Агропромиздат, 1987. 246 с.
  116. , С. Технология выращивания нетелей на промышленной основе / С. Жиленко, Ю. Евдокимова, Е. Бородулин // Молочное и мясное скотоводство. № 3. — 1976. — С. 25−26.
  117. , П.В. Влияние длительного привязного содержания коров на химический состав и технологические свойства молока / П. В. Житенко // XXI Международный молочный конгресс: краткие сообщения. М.: ЦНИИТЭИмя-сомолпром, 1982. — С. 147.
  118. , П.В. Влияние длительного привязного содержания коров на химический состав и технологические свойства молока / П. В. Житенко // XXI Международный молочный конгресс // Краткие сообщения. — М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром. 1982. — T.I. — Кн. 1. — С. 147.
  119. , Л.В. Оценка способов содержания и их влияние на продуктивные качества коров черно-пестрой породы / Л. В. Юркова // Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. М.: ТСХА, 1992. — С. 21−23.
  120. Жук, Г. М. Изменение содержания кальция и фосфора в сборном молоке по сезонам года / Г. М. Жук // Физические и биохимические основы повышенияпродуктивности сельскохозяйственных животных: труды Ижевской СХИ. — Ижевск, 1974. Вып. XXII. — С. 51−54.
  121. Жук, Г. М. Сравнительное изучение молочной продуктивности, качества молока и масла коров основных пород Удмуртской АССР // Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -М.: ВСХИЗО. 1980
  122. , И.С. Изменения свойств молока при субклиническом мастите коров / И. С. Загаевский // Молочная промышленность. 1982. — № 4. С. 41−43.
  123. , Г. М. Белковый состав и технологические свойства молока у помесных коров холмогорская х голштинская разного генотипа : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Г. М. Закирова. Казань: Казанская ГАВМ, 2002. — С. 7−19.
  124. , В.А. Характер лактации у коров симментальского скота различных генотипов / В. А. Зандарян // Повышение продуктивности крупного рогатого скота и овец / Сб. науч. тр. Харьков. — 1990. — С. 12−17.
  125. , С.М. Содержание в молоке, химический состав и свойства молочного жира коров тагильской породы: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Свердловск, 1972.
  126. , П.И. Скотоводство / П. И. Зеленкова, А. И. Баранникова, А.П. Зелен-кова-Ростов: Феникс, 2006. 571 с.
  127. , П. Продуктивность голштинизированных помесей / П. Зубарев, А. Игонькин // Молочное и мясное скотоводство. — 1992. № 1. — С. 27−29.
  128. , А.И. Гигиена производства молока / А. И. Ивашура. М.: Рос-агропромиздат, 1989. — 237 с.
  129. , А.И. Система мероприятий по борьбе с маститами коров / А. И. Ивашура. М.: Росагропромиздат, 1991. — 240 с.
  130. , С.Н. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве: Сборник / Сост. С. Н. Ижболдина. 3-е изд., доп. и перераб. — Ижевск: Удмуртия, 1994. — С. 18−29.
  131. , И.А. Состав и свойства молозива и молока коров айрширской и черно-пестрой пород / И. А. Икряников. — М.: Автореф. дисс.. канд. с.-х. на-ук.-М.: ТСХА, 1971.-с 17.
  132. , И. Вымя и молочная продуктивность: Руководство по разведению сельскохозяйственных животных / И. Иоганссон. М.: Колос, 1963. — Т. II. — С. 213−226.
  133. , И. Форма вымени, легкость отдачи молока и молочная продуктивность / И. Иоганссон, Я. Рендель, О. Граверт // Генетика и разведение домашних животных. М.: Колос, 1970. — С. 191−211.
  134. , А.А. Свойства белков молока в зависимости от сезона года и термической обработки / А. А. Ионкина // Автореф. дисс.. канд. биол. Наук. -М.: ТСХА. 1965. — С. 7−10, 15−16.
  135. , М.С. Хозяйственные и биологические особенности помесных (черно-пестрая х голштинская) коров желательного типа: Дисс.. канд. с.-х. наук. М., 1998. — С 66−68.
  136. , Ю.В. Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота черно-пестрой породы разного уровня продуктивности: Дисс.. канд. с.-х. наук. Ижевск ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. — 2005: — С. 50−57.
  137. , A.M. Продуктивность, состав и технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинской породе в условиях молочного комплекса : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / A.M. Ишемгулов. Дубровцы, 1988. — С. 21−23.
  138. , Н. Взаимосвязь воспроизводительных способностей коров с молочной продуктивностью / Н. Казаровец, И. Пинчук // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 7. — С. 26−27.
  139. , А.П. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. Акад. РАСХН А. П. Калашникова. М.: 2003. — 456 с.
  140. , В. Мицелий пенициллина в рационе коров / В. Калинихин, Е. Калинихин // Молочное и мясное скотоводство. — 2004. № 6. — С. 21−22.
  141. , Ф.Х. Продуктивность и технологические свойства молока коров разного генотипа в КБР : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Ф. Х. Карданова.- Владикавказ, 2000. С. 5−20.
  142. В.М., Касянчук В. В. Уровень соматических клеток в молоке коров, больных лейкозом // Ветеринария. 1991. — № 11. — С. 43.
  143. , Э.Ю. Постоянство лактации коров в зависимости от наследственных и ненаследственных фактороф /Э.Ю. Карчевский // Тр. Узбекского НИИЖ.-1974.-Вып. 19.-С. 48−55.
  144. , Н.П. Состояние молочного животноводства Тамбовской области / Н. П. Касторнов // Молочная промышленность. —2007.-№ 1.-С. 24−26.
  145. , П.С. Оценка лактационной деятельности коров / П. С. Катмаков, В. П. Гавриленко, Н. П. Катмакова // Зоотехния. 2004. — № 7. — С. 22−24.
  146. P.M. Повышение эффективности разведения холмогорского и швицкого скота в центральном Нечерноземье: Автореф. дисс.. док. с.-х. наук.- М. Лесные Поляны, 1999. — 44 с.
  147. , П. Использование голштино-фризского скота в Курской области / П. Кибкало // Молочное и мясное скотоводство.- 1993. № 1. — С. 4−7.
  148. , М.А. Влияние голштинских быков-производителей на основные хозяйственно-полезные признаки черно-пестрого скота / М. А. Кинеев, Н.С. Бо-дуновская, Г. И. Токарев // Вестник с.-х. науки Казахстана. — Алма-Аты: НИЦ «Бастау», 1996. № 9. — С. 53−58.
  149. , Е.А. Влияние технологии содержания нетелей и массажа вымени на последующую молочную продуктивность коров: Дисс.. канд. с.-х. наук. — М., 1991.-С. 90.
  150. , И. Приобский тип в черно-пестрой породе / И. Клименюк, Н. Костомахин // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. № 3. — с. 21 — 22.
  151. , И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыров / И. И. Климовский. М.: Пищевая промышленность, 1966.- с 200−207.
  152. , Н.В. Влияние различной технологии выращивания симментальских и голштин х симментальских телок на их продуктивность: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Оренбург, 2006. — 24 с.
  153. Коваль, JI. J1. Хозяйственно-полезные и некоторые биологические особенности молочного скота черно-пестрой породы, полученного от канадских гол-штинских быков компании «Симекс Аллайенс»: Дисс.. канд. с.-х. наук. — Н.Новгород. 2006. — С. 75−80.
  154. , А.Г. Продуктивность черно-пестро-голштинских помесей, полученных от разведения «в себе»: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. — Дубро-вицы, 1989.-31 с.
  155. , А.Г. Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России / А. Г. Козанков, Д. Б. Переверзев, И. М. Дунин. -М., 2002. 352 с.
  156. , B.JI. Изучение изменчивости и наследуемости характера лактационных кривых коров в зависимости от некоторых генетических и парати-пических факторов: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Горки, 1980. — С. 8−22.
  157. , B.JI. Характер течения лактации у коров в зависимости от наследственных и некоторых ненаследственных факторов / B.JI. Козельский // Научные основы развития животноводства в БССР. Минск: Ураджай, 1982. — С. 6−10.
  158. , Э.А. Адаптационная способность голштинизированного немецкого черно-пестрого скота на Урале / Э. А. Кокмарова, М. Ю. Севостьянов, С. Г. Маслакова // Труды Уральского НИИСХ. 1988. — Т. 52. — С. 24−28.
  159. , Э.П. Об условно рефлекторной регуляции секреторной функции молочной железы / Э. П. Кокорина // Современные достижения, физиология и биохимия лактации. JL: Наука, 1981. — С. 25−26.
  160. , Н.Г. Состав и технологические свойства коров черно-пестрой и айшироской пород с разным уровнем в нем сухого вещества / Н. Г. Комаров // Дисс.. канд. с.-х. наук. М., 1987. — С. 108−110.
  161. , А.А. Ускоренная оценка коров-первотелок по молочной продуктивности / А. А. Кондратьев // Информ. Листок ЦНТИ. Калинин, 1987. — 4. -С. 80.
  162. , А.С. Влияние различных факторов на содержание соматических клеток в молоке коров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. С. Коротков. — М. :ТСХА, 2006.-С. 8−18.
  163. , Н. М. Скотоводство: Учебник./Н. М. Костомахин// — СПб.: Издательство «Лань», 2007. С. 83. Костомахин Н. М., 2007
  164. , О.Г. Влияние породы коров на технологические свойства молока / О. Г. Котова // XXI Международный конгресс: краткие сообщения. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1982. — Т. 1. — Кн. 1. — С. 61−62.
  165. , О.Г. Влияние породы коров на технологические свойства молока / О. Г. Котова, В. М. Жилов, Н. Я. Кабанов, В. Г. Макарова // XXI Международный молочный конгресс / Краткие сообщения. — М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром. -1982.-Т. I. Кн. 1.-С. 148.
  166. , А.Ф. Характер лактации как признак селекции молочного скота: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. — Вологда, 1969. 17 с.
  167. , Н.М. Опыт племенной работы с крупным рогатым скотом / Н. М. Крамаренко, Н. П. Семенов, Л. К. Эрнст. — М.: Россельхлзиздат. 1965. -80 с.
  168. , В.И. Гигиена получения молока / В. И. Карташова. JL: Колос, 1980.-181 с.
  169. , JI.H. Голштино-фризский скот США и Канады / JI.H. Крыжанова // Сельское хозяйство за рубежем. — 1981. № 7. — С. 43−49.
  170. , JI.H. Молочное скотоводство Великобритании / JI.H. Крыжанова // Молочное и мясное скотоводство. — 1987. № 2. — С. 55−57.
  171. , И.П. Сохранить отечественные породы скота / И. П. Кубась // Зоотехния. 1992. — № 5−6. — С. 4−5.
  172. , П.В. Молоко и молочные продукты / П. В. Кугенев. М.: Россель-хозиздат, 1994. 80 с.
  173. , В.М. Голштинский скот Сахалина / В. М. Кузнецов // Зоотехния. -1990.-№ 9.-С. 27−29.
  174. , Н.Н. Влияние некоторых факторов на содержание кальция и фосфора в молоке коров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / Н. Н. Кулагина. -М. :ТСХА, 1958.-С. 6−18.
  175. , Д.Ж. Производство молока / Д. Ж. Кэмпбелл, Р.Т. Маршалл- Под ред. Н. В. Барабанщикова, А. П. Бегучева. М.: Колос, 1980. — С. 80−82.
  176. Jle Ван, Нгай. Химический состав молозива и молока отдельных долей вымени коров холмогорской породы / Ле Ван, Нгай // Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук.-М.: ТСХА.-1972.-С. 13−15.
  177. , М.М. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве / М. М. Лебедев, Н. Г. Дмитриев, П. Н. Прохоренко. — Л.: Колос, 1976. — С. 8−77.
  178. , Н. Раздой первотелок на контрольно-селекционных дворах / П. Лебедева, И. Лабузова // Молочное и мясное скотоводство. — 1979. № 4. — С. 16−17.
  179. , Д.Л. Развитие молочного и мясного скотоводства в различных странах / Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. — 1995. № 4. — С. 42−46.
  180. , Г. П. Некоторые вопросы морфологии и функции вымени в связи с молочностью и возрастом коров: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. — М., 1964.- 17 с.
  181. , Г. П. Основные направления племенной работы и организация племенного дела / Г. П. Легошин // Скотоводство. М.: Колос, 1977. — 294 с.
  182. , С.П. К вопросу о минеральном составе молока / С. П. Либец // Сб. докл. межвуз. конф. по мол. делу. Ереван, Айстан, 1971.-С. 131−132.
  183. , И.В. Влияние голштинизации на продуктивное долголетие черно-пестрого скота / И. В. Литвинов // Зоотехния. 2003. — № 8. — С. 23−24.
  184. , Н.С. Размышления на тему «бык+менеджмент» это больше, чем половина стада / Н. С. Логинов // Молочное и мясное скотоводство. — 2004. — № 4. -С. 14−17.
  185. , А.Д. Создание уральского типа черно-пестрого скота / А.Д. Лу-кашов // Зоотехния. 1991. — № 4ю — С. 12−14.
  186. , О.А. Изменчивость и наследуемость белковомолочности у голшти-нов и их помесей / О. А. Лызь, Н. И. Коровко, И. Ефремовой // Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных в Приморском крае / Сб. науч. тр. Уссурийск. — 1990. — С. 38−41.
  187. , А.И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Западном Предуралье: автореф. дис.. докт. с.-х. наук / А. И. Любимов. — Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2003. С. 11−20.
  188. , А.И. Использование генофондных ресурсов голштинской породы в молочном скотоводстве Удмуртии / А. И. Любимов // Тез. докл. научно-произв. конф. проф.-препод. кол-ва 5−7 декабря 1995 г. / ИжГСХА. — Ижевск: ИжГМА, 1995.-С.22.
  189. , А.И. Племенная база молочного скотоводства Удмуртской Республики/ А. И. Любимов, Е. Н. Мартынова // Материалы Всероссийской научно-практ. конф. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. — 2009. — С. 52−54.
  190. , А.И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Удмуртской Республике/ А. И. Любимов, Е. Н. Мартынова, С. А. Хохряков // Зоотехния. 2007. — № 1. — С. 5−7.
  191. , В.М. Совершенствование методов оценки лактации коров / В. М. Макаров //Зоотехния. 1995. — № 5. — С. 15−17.
  192. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Ма-карцев. Калуга: Обблиздат, 1999. — 646 с.
  193. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. для вузов / Н. Г. Макарцев. — Калуга, ГУС Облиздат, 1999. — 307 с.
  194. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. Калуга. — 2007. — С. 10−12.
  195. , А .Я. Влияние сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота / А. Я. Маньковский // Зоотехния, 1991. № 10. — С. 48−50.
  196. , К.В. Улучшение состава и свойств молока / К. В. Маркова. — М.: Россельхозиздат. — 1969. — 128 с.
  197. , Е.Н. Селекционная работа со скотом в хозяйствах Удмуртии / Е. Н Мартынова // Зоотехния. 2004. — № 11. — С. 5−6.
  198. , В.П. Племенная ценность костромских коров разного возраста в условиях племзавода «Караваево» / В. П. Матрос, П. А. Конин // Межвуз. сб. науч. тр. ВСХИЗО: Повышение молочной и мясной продуктивности в животноводстве.-М., 1992.
  199. , В. Печерский тип холмогорского скота в Республике Коми / В. Матюков, В. Михеев // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. № 7. — с. 22
  200. , И.К. Проблемы биохимии и физиологии лактации в связи с задачами повышения продуктивности молочного скота / И. К. Медведев // С.-х. биология. 1986. — № 6. — С. 13−25.
  201. , С. Непецинский тип в черно-пестрой породе / С. Медведев, А. Гриненко // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 8. — с. 5.
  202. , А.К. Скрещивание в молочном скотоводстве / А. К. Миляков. -М.:Агропромиздат, 1989. С. 23−49.
  203. , П.Л. Раздой коров / П. Л. Можилевский. М.: Колос, 1975. — С. 54−58.
  204. , И.О. Влияние хода лактации на белковые показатели крови и молока черно-пестрых и помесных коров / И. О. Молдагалиева, Б.Б. Искак-баев // Вестник с.-х. науки. Алма-Ата, 1972. — № 9. — С. 61−65.
  205. , М.В. Вырашивание высокопродуктивных коров / М. В. Молчанов, А. И. Фролов, Б. Л. Чугай // Сельское хозяйство. 1987. — № 11. — 25−28.
  206. , Н.И. Результаты использования голштино-фризских быков в учхозе «Стенькино» / Н. И. Морозова // Межвуз. сб. науч. тр. ВСХИЗО: Повышение молочной и мясной продуктивности в животноводстве. — М., 1992. — С. 42−44.
  207. , В.И. Интенсификация молочного скотоводства / В. И. Мосийко, А. Г. Зусмановский, В. Г. Звиняцкий. — М.: Агропромиздат, 1989. — 352 с.
  208. , Б. Влияние возраста отела на молочную продуктивность первотелок курганской породы / Б. Москаленко. — Уральские Нивы. — 1971. № 12.
  209. , Д.К. Пути и методы интенсификации производства молока и говядины в зоне Северного Казахстана: Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук. -Дубровицы, 1999.-С. 17−18.
  210. Влияние консервированных кормов на обмен веществ и продуктивность коров / П. Науменко и др. // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. № 5. -С. 26−29.
  211. , В.К. Основные факторы повышения качества сыров / В. К. Неберт, В. Н. Алексеев, С. Д. Сахаров // Молочная промышленность. — 1979. № 7. -С. 19−23.
  212. , А.Н. Качество молока коров разных генотипов / А. Н. Негреева, И. А. Скоркина, Е. В. Родюкова // Молочная промышленность. — 2006. № 10. -С. 20−21.
  213. , Г. Н. Белковый состав молока и крови и его особенности у коров разных пород / Г. Н. Николаева // Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. — Петрозаводск: Петрозаводский гос. Университет им. О. В. Куусинена. — 1971. — С. 23−26.
  214. , Б.Р. Состав молока и качество сыра при длительном кормлении коров кукурузным силосом : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Б. Р. Овсищер. — Горский ГАУ, 1965 С. 5−30.
  215. , И.В. Особенности лактационной деятельности черно-пестро-голштинских и холмогоро-голштинских первотелок: Автореф. дисс. .канд. с.-х. наук / И. В. Овчинникова. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2006. — 24 с.
  216. , М.Д. Влияние месяца отела на молочную продуктивность коров красно-пестрой породы по Франции / М. Д. Ориоль // Сб. иностранной с.-х. информации. М. — 1957. — № 9.
  217. , Ж.П. Сезонные изменения состава и свойств молока / Ж. П. Павлова // Молочная промышленность. — 1978. № 5. — С. 43−44.
  218. , Б.Л. Стрессоустойчивость коров черно-пестрой породы разных генотипов / Б. Л. Панов, В. И. Устинова // Селекция с.-х. животных на устойчивость и повышение резистентности в условиях промышленной технологии. — Лесные Поляны, 1988.-С. 152−153.
  219. , О.И. Молочная продуктивность и качество молока помесных коров разной кровности черно-пестрой и голштинской пород: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. М., 1997. — С. 5−6.
  220. , Д.Б. Характер лактационной кривой у помесных и чистопородных коров / Д. Б. Переверзев, А. Г. Родионов, Н. С. Никулкин // Проблемы совершенствования и селекции скота холмогорской породы в РСФСР // Тр. ВНИИПлем. 1988. — С. 30−31.
  221. , Г. Д. Бактериальные закваски, препараты и концентраты / Г. Д. Перфильев. Углич: ВНИИМС, 1995. — 100 с.
  222. , С.Ф. Удой коров разных типов голштинизировнной черно-пестрой породы / С. Ф. Погодаев, Ю. Ф. Гречко // Зоотехния. — 1992. -№ 11−12.-С. 7−10.
  223. , П.Е. Использование голштино-фризских быков при создании нового типа черно-пестрого скота / П. Е. Поляков, С. А. Марченко, А. В. Шалчимбаев // Животноводство. 1987. — № 4. — С. 16−18.
  224. , П.Е. Совершенствование черно-пестрого скота / П. Е. Поляков. — Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1983. — 197 с.
  225. , П.Е. Использование мирового генофонда при совершенствовании черно-пестрого скота / П. Е. Поляков // Селекция молочного скота / Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. Л.: Колос. Ленинградское отд. — 1984. — С. 49−55.
  226. П.Е. Создание нового черно-пестрого скота в Московской области // Повышение генетического потенциала молочного скота: Сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ. М., 1986. — С. 219 — 223.
  227. , А.Б. Влияние подбора при получении продолжателей линии / А. Б. Попов // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 1. — С. 20−22.
  228. , В.П. Продуктивные качества голштинизированного скота Коста-найской области / В. П. Попов // Пути повышения стабильности сельскохозяйственного производства. — Алма-Аты, 1994. 296 с.
  229. , А.Н. Качества, технологические свойства и сыропригодность молока коров разных пород в степной зоне центрального Предкавказья : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. Н. Попова. Горский ГАУ, 2004. — С. 8−22.
  230. , В.П. Акклиматизация голштинского скота и эффективность его использования при совершенствовании черно-пестрой породы / В. П. Прожерин // Автореф. дисс.. канд.с.-х. наук. Вологда-Молочное: ВМИ. — 1993. — С. 15−17.
  231. , П. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока / П. Прохоренко, X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. -2005.-№ 2.-С. 2−4.
  232. , П.Н. Новый внутрипородный уральский тип черно-пестрого скота / П. Н. Прохоренко, Г. А. Халимуллин, С. Л. Гридина // Зоотехния. — 2003. -№ 2. С. 5−7.
  233. , П.Н. Кормление — главное в повышении интенсификации использования генетического потенциала животных / П. Н. Прохоренко // Зоотехния. -2003. -№ 3.-С. 3−5.
  234. , А.И. Изменение молочной продуктивности помесей симментальская х красно-пестро-голштинская в течение первой лактации / А. И. Прудов, А. И. Бальцанов, В. И. Ерофеев / доклады ВАСХНИЛ. 1980. — № 4. — С. 44−46.
  235. , А.И. Использование голиггинской породы для интенсификации селекции молочного скота / А. И. Прудов, И. М. Дунин. — М.: Нива России, 1992. — 191 с.
  236. , К. Улучшение развития и воспроизводительных качеств скота в Нижегорогдской области / К. Пурихов, В. Пурецкий, Н. Иванова // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 1. — С. 27−28.
  237. , К.В. Состав и технологические свойства молока коров разных генотипов / К. В. Пурихов, В. М. Пурецкий, Н. И. Иванова // Зоотехния. — 2002. -№ 12. С. 41−42.
  238. , К.А. Зависимость молочной продуктивности коров и компонентов молока от различных факторов / К. А. Ракишева // Тр. ин-та экспериментальной биологии. — Академия наук Казахской ССР. — 1986. — С. 111−117.
  239. Г. В. Пути повышения адаптивных способностей крупного рогатого скота: Автореф. дисс.. доктора с.-х. наук. — М., 1992. — 23−24.
  240. , Г. В. «Программа Филуцен»: как повысить термоустойчивость молока? / Г. В. Родионов // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 1. — С. 11−12.
  241. , Г. В. Справочник по производству молока / Г. В. Родионов. М.: Молочная промышленность, 2003. — 220 с.
  242. , Г. В. Рекомендации по повышению термоустойчивости молока коров / Г. В. Родионов. М.: Агроконсалт. — 2005. — 24 с.
  243. , Е.Г. Влияние генетических и средовых факторов на молочную продуктивность и технологические качества молока швицкой породы: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1999. — С. 12−14.
  244. , А.Б. Породы крупного рогатого скота / А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П. П. Бердник. М.: Колос, 1980. — С. 7−48.
  245. , А.Б. Породы крупного рогатого скота / А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П. П. Бердник. М.: Колос, 1980. — С. 37−47.
  246. Садия Абдуль Хади Аль-Джабури Продуктивность, состав молока, свойства молочного жира коров черно-пестрой и айширской пород: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -М.: ТСХА, 1982. С. 4−16.
  247. , В.И. Реализация потенциала молочной продуктивности коров / В. И. Сельцов // Зоотехния. 2003. — № 7. — С. 2−5.
  248. , В.А. Качество молока черно-пестрых коров с различной кров-ностью по голштинской породе: Дисс.. канд. с.-х. наук / В. А. Сергеева. — Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 1997. С. 3−22.
  249. Серегин, С. Н. Молочная промышленность 2006 г. — от стабилизации к росту через инновационные технологии / С. Н. Серегин, Д. А. Ишевская // Молочная промышленность. 2007. — № 4. — С. 5−8.
  250. , Г. А. Влияние разной сбалансированности и структуры рационов на молочную продуктивность коров / Г. А. Симонов // Молочное и мясное скотоводство. 1985. — № 7. — С. 19−21.
  251. Скрещивание в молочном скотоводстве. — Алма-Ата. 1983. — 125 с.
  252. , В.И. Изменение состава молока коров черно-пестрой породы в течение лактации в зависимости от величины удоя / В. И. Скрябина // Пути и методы улучшения качества молока в Восточной Сибири. — Иркутск, 1975. — С. 55−59.
  253. , А.Г. Сравнительная эффективность использования скота районированных пород для производства молока в условиях пригородных зон промышленных центров нижнего Поволжья: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. — Волгоград, 2006. — 14 с.
  254. , А.А. Пути повышения белковости молока / А. А. Снопова. М.: Россельхозиздат, 1986. — 84 с.
  255. , Н.А. Молочная продуктивность и физиологическое состояние коров-первотелок в зависимости от уровня концентрированных кормов в рационе по фазам лактации: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук / Н. А. Соломаха. — М.: РУДН. 1998. — 18 с.
  256. , В. Осенне-зимние отелы / В. Сосев // Уральские Нивы. — 1970. № 11.
  257. , В.М. Сравнительное изучение молочной и мясной продуктивности, качества молока, сыра и масла коров основных пород Рязанской области / В. М. Стародубцев // Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук. — М.: ТСХА. — 1974.-С. 46−53.
  258. , М.В. Продуктивность, состав и технологические свойства молока Холмогор-голштинских помесей и коров айширской породы: Дисс.. канд. с.-х. наук. М., 1999. — С. 58.
  259. , П.В. Стадо на уровне мировых стандартов / П. В. Степанов, В .А. Примак // Зоотехния. — 2001. — № 6. — С. 2−5.
  260. , П.А. Оценка молочных коров по комплексному продуктивно-экстерьерному индексу / П. А. Степанов, В. А. Примак, Ж. Г. Логинов // Зоотехния. -2002.-№ 8.-С. 2−4.
  261. , Н. И. Молочное скотоводство России / Н. И. Стрекозов, X. А. Амерханов, Н. Г. Первов. — 2006. — 606 с.
  262. , Н.И. Стратегия разведения молочного скота / Н. И. Стрекозов // Зоотехния. 1991. — № 1.-2−6.
  263. , Н.И. Продуктивные качества коров голштино-фризской и черно-пестрой пород / Н. И. Стрекозов, Ю. В. Бакумов // Сб. науч. тр. — Дубро-вицы.- 1978.-С. 20−24.
  264. , Г. Я. Продуктивность и состав молока коров / Г. Я. Стрыбак // XXI Международный молочный конгресс / Краткие сообщения. М.: ЦНИИТЭИ мясопром. — 1982. T.I.-Кн. 1.-С 157−158.
  265. , Г. Я. Технологические свойства молока коров основных пород в Пензенской области / Г. Я. Стрыбак // Молочная промышленность. 1984. — № 12. — С 33−34.
  266. , И.Л. Пути селекционного совершенствования черно-пестрого скота / И. Л. Суллер // Зоотехния. 2003. № 5. — С. 4−7.
  267. , Б.М. Изменения биологически активных показателей качества молока в зависимости от состояния животного и сезонного типа кормления (аналитический обзор) / Б. М. Сумцов // М.: ВНИИТЭИ. 1972. — 68 с.
  268. , О.В. Технологические свойства молока коров симментальской и уральской черно-пестрой пород при переработке в сыр / О. В. Сунцова, Н. В. Барабанщиков, В. Н. Лазаренко // Молочная промышленность. — 1983. № 11. — С. 19−20.
  269. , И.А. Изучение качества масла, выработанного из молока коров черно-пестрой и симментальской пород / И. А. Тапильский, Н. В. Петришин, Г. П. Шуваева, А. А. Мухаммед // Молочная промышленность. 1982. — № 11. — С. 15−17.
  270. , Т.Т. Голштинизация швицкого и черно-пестрого скота в Кабардино-Балкарии / Т. Т. Тарчоков // Зоотехния. — 1995. № 9. — С. 3.
  271. , Т.В. Сезонные изменения состава и свойств молока и их влияние на качество сыра : автореф. дис.. канд. техн. наук. / Т.В. Тихомирова
  272. Московский технологии, институт мясной и мол. промышленности, 1962. С. 6−16.
  273. , С.Х. Молочная продуктивность и состав молока коров с разной формой вымени / С. Х. Толстякова // Доклады ТСХА. Зоотехния. — М.: ТСХА.-1970.-Вып. 157.-С. 49−52.
  274. , А.А. Линейная оценка типа в селекции молочного скота / А. А. Тореханов // Вестник с.-х. науки Казахстана. Алма-Аты: НИЦ «Бастау», 1995.- № 7. — С. 94−106.
  275. , А.А. Связь биохимических показателей крови с уровнем молочной продуктивности и их динамика после воздействия биосинтетическогосоматотропина / А. А. Тореханов // Вестник с.-х. науки Казахстана. — Алма-Аты, 1995.-№ 9.-С. 103−109.
  276. , А. Продуктивность первотелок можно прогнозировать / А. Трофимов, В. Тимошенко, А. Музыка //Животноводство России. 2004. — № 8. -С. 9−10.
  277. , А.Н. Молочная продуктивность и химический состав молока коров курганской и черно-пестрой пород / А. Н. Турутин // Животноводство. — 1984.-№ 3.-С. 44−46.
  278. , О.С. Качество и технологические свойства молока-сырья в Удмуртской Республике: Дисс.. канд. с.-х. наук / О. С. Уткина. — Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. 2007. — 24 с.
  279. , Е.А. Технологические свойства молока коров вологодского типа черно-пестрого скота/ Е. А. Тяпугин, С. Е. Тяпугин, И. М. Бурыкина, Г. К. Ши-ловский / Зоотехния. 2007. — № 11. — С. 17−19.
  280. , Б.И. Содержание витамина, А в коровьем молоке / Б. И. Файнгар // Доклады ТСХА. Зоотехния. -М.: ТСХА. 1970. — Вып. 157. — С. 133−136.
  281. Результаты использования голштинов в учхозе «Миндерлинское» / Б. С. Флоренсова, Т. Г. Черногородцева, А. С. Клундук, А. И. Курбатов // Разведение жвачных животных в Сибири: сборник научн. тр. — Новосибирск, 1988. — С. 1719.
  282. , P.P. Влияние сезона на качество и белковый состав молока / Р. Хаертдинов, Н. Мухаметгалиев // Зоотехния.—2004.- № 4.- С. 2−4.
  283. , P.P. Влияние породности молочных стад на качество товарного молока и белковый состав молочных продуктов : автореф. дис.. канд. биол. наук / Р. Р. Хаертдинов. Казань: ФГОУ ВПО Казанская ГАВМ, 2005. -С. 7−21.
  284. , Г. А. Новый уральский тип черно-пестрого скота / Г. А. Ха-лимуллин, С. Л. Гридина, Г. Д. Кинкаев // Зоотехния. 2003. — № 10. — С. 5−6.
  285. , Ю. О работе с уральским типом черно-пестрого скота / Ю. Иванов, А. Волынцев // Молочное и мясное скотоводство. — 2004. № 1. — С. 30.
  286. , Д.Р. Корма и кормление сельскохозяйственных животных / Д. Р. Хелминен. М.: Колос, 1989. — 610 с.
  287. , В.В. Постоянство лактации как показатель для оценки молочной продуктивности коров / В. В. Хмельницкий // Тр. Яросл. ГоСХОС. -Ярославль, 1970. С. 75−76.
  288. , А.В. Перспективы развития скотоводства России / А.В. Черепа-ев, Н. И. Стрекозов, С. Ф. Погадаев // Зоотехния. -2001. № 3. — С. 2−5.
  289. , А.В. Зоотехническая наука России / А. В. Черекаев // Зоотехния. -1996.-№ 6.-С. 2−6.
  290. , Г. Минеральные вещества в молоке черно-пестрой породы и джерсейских помесей и их изменение по сезонам года на Иркутской опытной станции / Г. Черных, В. Пиков // Сб. докл. межвуз. конф. по мол. делу. Ереван, Айстан, 1971.-С. 39−41.
  291. , A.M. Скотоводство Удмуртской АССР и его интенсификация / А. М. Чичилов. Ижевск: Удмуртия, 1989. — 176 с.
  292. , Г. Н. Связь интенсивности роста с продуктивностью у молочного скота / Г. Н. Чохатариди // Зоотехния. — 2003. № 7. — С. 5−7.
  293. , P.P. Молочная продуктивность Холмогор х голштинских помесей и факторы, ее обуславливающие: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -Москва, 2003.-25 с.
  294. , Ф.Ф. Изменение лактационной деятельности коров с возрастом / Ф. Ф. Шакиров // Молочное и мясное скотоводство. 1983. — № 11. — G. 25−26.
  295. , Ф.Ф. Особенности лактационной деятельности молодых коров / Ф. Ф. Шакиров // Молочное и мясное скотоводство. — 1983. № 2. — С. 11.
  296. , Г. А. Раздой коров-первотелок с использованием экстракта радиолы розовой / Г. А. Шапкарина, В. Ю. Пудова // Докл. Межвузовской научно-методической конференции. Ярославль, 1995. — С. 6−10.
  297. Неотложные задачи профилактики мастита у коров / А. Г. Шахов и др. // Ветеринария. 2005. — № 7. — С. 15−18.
  298. , В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов / В. П. Шидловская. М.: Колос, 2000. — 280 с.
  299. , В.П. Термостойкость заготовляемого молока / В.П. Шидловская- В.К. АнисимоваУ/ Молочная промышленность. 1973. — № 11. — С. 1213.
  300. Производство сыра: технология и качество / Перевод с франц. под ред. Г. Г. Шиллера. М.: Агропромиздат, 1989- — 496 с.
  301. , Г. Современное состояние и тенденции развития молочного животноводства в Российской Федерации / Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 2. — С. 2−13.
  302. , А.А. Оценка лактационной деятельности коров различных генотипов / А. А. Шпис // Костанайский государственный университет. — 2003. — С. 58.
  303. , СЛ. Как создано рекордное караваевское стадо / С .И. Штей-ман М.:-Сельхозгиз, 1948s. — С. 21−35.
  304. , Г. П. Фракции белков молока коров симментальской1 породы / Г. П. Шуваева, Н. В. Петришин // Молочная промышленность. — 1983. № 11.-С. 38−40.
  305. , Ф.Ф. Воспроизводство стада на молочных фермах индустриального типа / Ф. Ф. Эйснер, А. А. Омельяненко, Ю. Д. Шаповалов. — М.: Колос, 1978.-210 с.
  306. , JI.K. Черно-пестрая порода — золотой фонд молочного скотоводства страны / JI.K. Эрнст, А. П. Калашников, Н. Г. Дмитриев, Е. А. Арзуманян, A. I-i-Бич // Зоотехния. 1990. — № 2. — С. 2−8.
  307. , JI.K. Проблемы крупномасштабной селекции в скотоводстве // Повышение генетического потенциала молочного скота: Сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ--М., 1986.-С.225.
  308. , М.М. Эффективность скрещивания голштино-фризских быков с коровами черно-пестрой породы в зависимости от их молочной продуктивности / М.М. «hnetd // Изв. ТСХА. 1985. — Вып. 3. — С. 149−155.
  309. , JI.B. Оценка способов содержания и их влияния на продуктивные качества коров черно-пестрой породы : автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / Л. В. Юркова, М.: МСХА им. К. А. Тимирязева, 1992. — С. 21−23.
  310. , Н.А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеииа: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. — Лесные Поляны, 2004. — С. 10.
  311. , А.П. Влияние некоторых факторов на дисперсность казеиЕса: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / А. П. Ярошкевич -М.: ТСХА, 1966. С. 4−19.
  312. , П.И. Физиология лактации с.-х. животных / П. И. Яхонтов. — 3VI-: Колос, 1974.-с274
  313. Barnes М.А., Pearson R.E., Lukes-Wilson AJ. Effects of milking frequency and selection for milk yield on productiveefficiency of Holstein cows // J. Dairy Sc.- 1990.- T. 73.-№ 6.-P. 1609−1611.
  314. Campbell C.P., Buchanan-Smith J.B. Effect of alfalfa grass silage dry matter content on ruminal digestion and milk production in lactating dairy cows // Canad. J. anim. Sc. 1991. — T. 71. — № 2. — P. 457 — 467.
  315. Copeland, L. A study of factors concerning herd management and herd productions / L. Copeland // Journ. Dairy Sci. 1939. — 22. — C. 229 — 239.
  316. Dachir, S. Ovarian activity of Holstein and Jersey cows of diverse transmitting abilities for milk / S. Dachir, R.W. Blake, P.G. Harms // J. Dairy Sci. 1984. — № 67. -P. 1776−1782.
  317. Emery, R.S. Composition of diet influences milk components / R.S. Emery. Feedstuffs.- 1989.-V. 61.-N 12.-P. 13−14.
  318. Frahm, K. Rinderrassen in den Landern den Landerrn der Europaischen Gemeinscaft/ K, Frahm. Stuttgart, Ferdinand Enke Verlad. 1982 — P. 181.
  319. Ftihrken, E. Untersuchungen tiber den Verlauf der Lahtations nurve bei schwarzbunten Rindern / E. Fiihrken Jens, 1959. — S. 75 — 80.
  320. Gaerhart M.A. Relationship of changes in condition score to cow health in Holsteins // J. Dairy Sc. 1990. -T. 73. — P. 3139 — 3140.
  321. Gilmore, L.O. Maximum initial yield and persistency as inherited characters influencing total lactations yield / L.O. Gilmore, W.E. Petersen, J.B. Fitch // Journ. Dairy Sci., 1938.-21. C. 127.
  322. Grant R.J., Colenbrander V.F., Mertens D.R. Milk fat depression in dairy cows: Role of particle size of alfalfa // J. Dairy Sc. 1990. — T. 73. — № 7. — P. 1823- 1833
  323. Gravest, H.O. International caperation in Friesian in Friesian catll breed / H, 0. Gravest // Wold Review of Animal Prod. 1973. -9. -P.42−49.Grossman M. et ak (1986),
  324. Grossman, M. Lactation curves of purebred aud crosebbred dairy cattle 7 M. Grossman, A.L. Kuck, H.W. Norton // J. Dairy Sc. 1986. — 691 c.
  325. Higginbotham G.E., Torabi M., Huber J.T. Influence of dietary protein concentration and degradability on lactating cows during hot environmental temperatures //J, Dairy Sc. 1989. — T. 72. — № 10. — P. 2554 — 2564.
  326. Jerred M.J., Carroll D.J., Combs D.K., Grummer R.R. Effects of fat supplementation and immature alfalfa to concentrate ratio on lactation perfor-I mance of dairy cattle // J. Dairy Sc. 1990. — T. 73. — № 10. — P. 2842 — 2854.
  327. Kaiser R.M., Combs D.K. Utilization of three maturities of alfalfa by dairy cows fed rations that contain similar concentrations of fiber // J. Dairy Sc. 1989. -T. 72.-№ 9.-P. 2301−2307/
  328. Kajikawa H., Savazaki R., Amari M., Abe A. Comparison of roughage intake between Holstein cows producing different amounts of milk // Japan. J. Izoo-techn. Sc. 1980. — T. 60. — № 11. — P. 1050- 1056
  329. Kume S., Takahashi S., Kurihara M., All T. The effects of a hot environment on the maor mineral content in milk // Japan. J. zootechn. 1989. — T. 60. -№ 4.-P. 341−345.
  330. Linn, J.G. Altering the composition of milk through management practice / J.G. Linn // Feedstuffs. 1989. — T. 61. — № 29. — P. 18 — 23.
  331. Lopez, R. Evaluation of two energy-protein concentrations at the beginning of the lacnation period of Holstein cows under grazing conditions / R. Lopez, O. Martinez, P. Ponze, M. Menchaca // Cub. J. Agr. Sc. 1988. — T.22 -№ 2.-P. 137−141.
  332. Lough, D.S. Effects of feed intake and thermal stress on mammary blood flow and other physiological measurements in lactating dairy cows / Lough D.S., Beede D.L., Wilcox C.J. // J. Dairy Sc. 1990. — T. 73. — № 2. — P. 325−332.
  333. Ludwick, T.M. Some genetic aspects of persistency in dairy cattle / L.M. Ludwick, W.E. Petersen, J.B. Fitch // Journ. Daily Sci., 1943. -26. C. 447 — 455.
  334. Mohamed, O.E., Satter L.D., Grummer R.R., Ehle F.R. Influence of dietary cottonseed and soybean on milk production and composition // J. Dairy JSC.-1988.-T. 71.-№ 10.-P. 2677−2688
  335. I.K. Сравнительная оценка продуктивности голштино-фризской, чёрно-пёстрой породы скота в Голландии/ I.K. Oldenbroek // Молочное и мясное скотоводство. 1977. — № 7. — Р. 27−30.
  336. Olsson, С.С. DH3 curves are Worth Watcking // Dairy Herd Manag. 1985. V.22. — № 6. — P. 16−18.
  337. Pawlina, E. Masa in w. ymiory eiala krow mieszaneow rasy n.ez.b.zji.f / E. Pawlina. -Rzegl. Hodord. 1981. — N.49. — P.7−8.
  338. Pontecorvoo, J. A study of persistency in a herd of Ayrshire cows / J. Ponte-corvoo // Journ. Dairy Sci. 1940. — 11. — С. 113 — 120.
  339. Raheja, K.L., Burnside E.B., Schaeffer L.R. Relationships between fertility and production in Holstein dairy cattle in different lactations // J. Dairy Sc. 1989. -T. 72.-№ 10.-P. 2670−2678.
  340. Sanders, H.G. The shape of the lactation curve / H.G. Sanders // Journ. Agr. Sci., 1923. 13.-C. 169−179.
  341. Sharma, A.K. Effects of stage of lactation and pregnancy and their interactions on milk yield and constituents / A.K. Sharma, C.J. Wilcox, F.G. Martin, W.W. That-cer//J. Dairy Sc. 1990. -T. 73. -№ 6. — P. 1586 — 1597.
  342. Stolzman, M. Bydlo frizyjskie w swiecie materially zootechn/ M. Stolzman. — Warszawa. 1985. -35. -P.9−16.
  343. Tomar, S.S. Effect of year, herd and age atfirst calving ou laktation and servise periods of. Hariana cattle / S.S. Tomar, Mahesh Dutt, R.S. Schvrma, B.D. Kapri. -JudianVetJ., 1972. V.49.-№ 2.-P. 151−156.
  344. Turner, C.W. Aquantitative form of expressing persistency of milk or fat secretion / C.W. Turner // Journ. Dairy Sci. 1926. — 9. — C. 203 — 214.
  345. Weller J.I. Dairy cattle improvement in Israel // Proc. S.J. 1988. — P. 62 -63.
  346. Whitmore, H.L. Effects of early postpartum breeding in dairy cattle / H.L. Whitmore, W.J. Tyler, L.E. Casida // J. Anim. Sci. 1974. — № 38. — P. 339 — 346.
Заполнить форму текущей работой