Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Рост, развитие и продуктивные качества прудового карпа при использовании пробиотика «Субтилис»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В результате научных исследований отмечено, что прудовая рыба, имеющая низкую себестоимость, но не уступающая по качеству морской и океанической, сможет заменить последних, что дополнительно создаст условия для улучшения структуры питания и для населения сельской местности. Кроме этого, в условиях роста заболеваемости населения по различным причинам (из — за экологической напряженности, стрессов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Общая характеристика работы
    • 1. 1. Актуальность исследований
    • 1. 2. Цель и задачи исследований
    • 1. 3. Научная новизна работы
    • 1. 4. Практическая значимость и реализация результатов работы
    • 1. 5. Апробация работы
    • 1. 6. Публикация результатов исследований
    • 1. 7. Объем и структура диссертации
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Влияние микрофлоры пищеварительного тракта на естественную резистентность и иммунологическую реактивность рыб
    • 2. 2. Факторы снижающие защитные функции кишечника
    • 2. 3. Пробиотики: механизм действия и биологический эффект
    • 2. 4. Понятие о пробиотиках
    • 2. 5. Пробиотики. Их роль и значение
  • 3. Материал и методы исследований
    • 3. 1. Рыбоводно-биологические исследования
    • 3. 2. Физиолого-биохимические исследования
    • 3. 3. Биохимические исследования крови
    • 3. 4. Микробиологические исследования
    • 3. 5. Физико — химические исследования корма
    • 3. 6. Исследования гидрохимических показателей воды
    • 3. 7. Статистическая обработка результатов
  • 4. Биологическая и физиологическая оценка использования кормового пробиотика «Субтилис» в составе комбикормов для молоди карпа
    • 4. 1. Характеристика комбикормов, спорообразующих бактерий Bacillus subtilis
    • 4. 2. Рыбоводно-биологические результаты выращивания молоди
    • 4. 3. Физиолого-биохимическая характеристика двухгодовика карпа при введении в рацион
    • 4. 4. Влияние пробиотиков на морфобиохимические и иммунологические показатели крови карпа
    • 4. 5. Влияние «Субтилис» на формирование кишечной
    • 4. 6. Физиолого — биохимический состав корма
    • 4. 7. Исследования физических и биохимических показателей воды
  • 5. экономическая эффективность использования кормового пробиотика субтилис" в комбикормах для карпа

Рост, развитие и продуктивные качества прудового карпа при использовании пробиотика «Субтилис» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Рыбное хозяйство занимает важное место в экономике России. Оно представляет собой многоотраслевой комплекс с различными предприятиями, как по роду деятельности, так и по формам собственности.

Наличие двенадцати открытых морей у границ России, множество больших и малых озер, рек и водохранилищ и исключительное разнообразие климата обеспечило условия для обитания более тысячи видов рыб. Из них около 250 видов являются промысловыми, в частности такие высокоценные, как осетровые, лососевые, карповые, сельдевые. Освоение Мирового океана и увеличение добычи гидробионтов, а также расширение транспортных коммуникаций поставило рыбную продукцию в один ряд с другими продуктами питания всего человечества. По данным ФАО, в настоящее время выращивается и вылавливается по 18 — 22 кг рыбы в год на душу населения, что является недостаточным. По биохимической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса теплокровных животных, но они легче перевариваются и усваиваются организмом человека. Содержание углеводов в мясе рыб очень низкое, а биологическая ценность белка превышает даже ценность коровьего молока и белка теплокровных животных, поэтому производство рыбной продукции является дополнительным источником получения животного белка.

Мировой опыт показывает, что наиболее полное удовлетворение потребностей населения в рыбной продукции осуществляется за счет рационального использования ресурсов, когда в равных долях привлекаются морские и пресноводные рыбы и продукты аквакультуры. Это обеспечивает устойчивое потребление полноценного белка в рационах человека с разным социальным и физиологическим статусом. Однако положение дел в нашей стране отличается от мировой практики. Вместе с тем, при правильном применении рыбоводной техники возможно обеспечивать ежегодное получение 20 — 30 центнеров и более прудовой рыбы с каждого гектара прудовой площади, или 3 -5 центнеров ценнейшего белка, что достаточно для полноценного белкового питания 5 — 6 тыс. человек в течение года.

Рельеф местности, климатические условия Южного федерального округа и кормовая база, идеально подходят для развития прудового хозяйства. При этом себестоимость прудовой рыбы в 2 — 4 раза ниже, чем морской, ив 1,5—2 раза ниже по сравнению с мясной продукцией.

Рыбохозяйственный комплекс всегда имел важное значение для продовольственного обеспечения нашей страны. Наивысшие объемы улова были достигнуты в середине 80-х гг. прошлого векатогда (в бывшем РСФСР) они достигали около 8 млн. тонн, а потребление рыбопродукции на душу населения составляло 22 кг, что примерно соответствовало научно обоснованным нормам.

За последние 15 лет производство водных биоресурсов сократилось в 2,5 раза, значительно снизилось и потребление рыбной продукции населением страны. Однако в последние три года отрасли уже наметились положительные тенденции. Общий вылов биоресурсов в 2008 г. вырос на 2,5% и составил 3300 тыс. тонн.

Весомым аргументом в развитии рыбоводства является высокая пищевая и биологическая ценность прудовой рыбы, которые способны значительно улучшить качество и структуру питания всех социальных слоев населения.

В результате научных исследований отмечено, что прудовая рыба, имеющая низкую себестоимость, но не уступающая по качеству морской и океанической, сможет заменить последних, что дополнительно создаст условия для улучшения структуры питания и для населения сельской местности. Кроме этого, в условиях роста заболеваемости населения по различным причинам (из — за экологической напряженности, стрессов и др.) создание продуктов с заданными свойствами становится особенно актуальным. Источником пищевых нутриен-тов служат многие прудовые рыбы, обогащенные биологически активными веществами.

Основные выводы диссертационной работы заключаются в следующем:

1.

Введение

в рацион ставропольского карпа пробиотика «Субтилис» приводит к улучшению физиологического состояния, а также повышению роста и выживаемости двухгодовика.

2. Наиболее благоприятно пробиотик «Субтилис» влияет на обмен веществ двухгодовика карпа после выхода с зимовки. Физиологическое состояние двухгодовика, а также его рост и выживаемость зависят от состава комбикорма. С улучшением питательности искусственных кормов ростостимулирую-щий эффект пробиотического препарата увеличивается.

3. Наибольший положительный физиологический эффект оказывает «Субтилис» в количестве 0,2% от массы корма. При этом у двухгодовика улучшается липидный состав, который выражается в уменьшении соотношения со б/ соЗ кислот в общих липидах и фосфолипидах соответственно до 0,62 и 0,56 и увеличении доли докозагексаеновой кислоты до 13%, уровень которой определяет степень устойчивости рыб к экстремальным воздействиям.

4. Биологическая эффективность «Субтилиса» в количестве 0,2% от массы корма наиболее характерна на начальном этапе кормления с переходом двухгодовика на активное питание, когда эффективность использования протеина и энергии корма на рост рыб повышается на 19−21%, ретенция основных групп питательных веществ и энергии на 12−25% при снижении кормовых затрат до 20%.

5. «Субтилис» в составе рациона способствует повышению общей резистентности рыбы, в результате развития в кишечнике бактерий рода subtilis.

6. Кормовой пробиотик «Субтилис» обладает пролонгирующим действием (не менее 6−7 дней).

7. Экономический эффект от применения пробиотика «Субтилис» при выращивании товарной рыбы составил более 650 тыс. руб.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. При промышленном производстве карпа использовать пробиотик Субтилис", начиная с перехода личинок на экзогенное питание, при выходе двухгодовика из зимовки, а также в качестве профилактического или лечебного препарата при выращивании карповых рыб.

2. Применять препарат периодически, проводя кормление раз в 2−3 дня, на протяжении всего периода выращивания товарной рыбы.

3. При смене рациона, транспортировке и других стрессовых ситуациях, сопровождающихся нарушением микрофлоры кишечника, примененять препарат 3 раза в день.

4. Для поддержания равновесия кишечной микрофлоры у двухгодовика карпа использовать «Субтилис» в количестве 0,2% от массы корма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абросимов С. С, Бирюкова А. А. Влияние каротиноидных пигментов на жирнокислотный состав двухгодовика карпа// Тез. докл. X Всесоюзной конференции по газовой хроматографии, 2−7 июля 1991 г. Казань, 1991. — С.152−153.
  2. С.С. Рост и развитие двухгодовика русского осетра в связи с обеспеченностью стартового корма каротиноидами- Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. биол. наук. — М.: ВНИИПРХ, 1992. — 24с.
  3. Н.А. Корма и кормление двухгодовика осетровых рыб в индустриальной аквакультуре. — Дис. в виде науч. докл. на соиск. учен. степ. докт. биол. наук. — Москва: ВНИИПРХ, 1997.-76с.
  4. Н.А., Абросимов С. С., Бирюкова А. А. Спо соб выращивания двухгодовика осетровых.- А. с. N 1 793 571 А1/СССР/.- 1992.- ДСП.- 8 С.
  5. Н.А., Белов Е. Г., Саенко Е. М., Полтавцева Т. Г. Липидная добавка для корма осетровых рыб.- А.с. N 1 585 909 /СССР/. 1990. — ДСП.- 9 с.
  6. Н.А., Гамыгин Е. А., Белов Е. Г., Сафонова М. В. Инструкция по бассейновому выращиванию двухгодовика осетровых на предприятиях Азово-Донского района с использованием стар тового комбикорма Ст-4Аз.- Ростов-на-Дону: АзНИИРХ, 1989.- 24 с.
  7. Н.А., Киянова Е. В. Биологическое действиеновых антиоксидантов в составе рыбной муки стартовых кормов карпа // Тез. докл. I между народ, конфер.: Биологические ресурсы Каспийского моря, сентябрь 1992 г. — Астрахань, 1992.-С. 6−7.
  8. В.А., Субботин* В.М. Эффективность и перспективы применения пробиотиков //Ветеринария. — 1980. № 12. — С. 12 — 16.
  9. JI. В., Велокопытин Ю. С, Шувалова Т.Ф. Выращивание двухгодовика севрюги на искусственных кормах с применением антибиотиков. Науно-техн. информ. BHJfpo, 1963, N11.-С.56−65.
  10. Т.А., Лазарева Д. Н., Голубева Л. М. Коррекция нормофлоры кишечника человека // Материалы науч. — практич. конф. — Уфа, 1993. -С. 14−17.
  11. О.А. Лечение краснухи карпов антибиотиками. Научно-технический бюл. ГосНИОРХа, 1957, N5. — С.68−69.
  12. Х.Р., Кетц Х. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных // Пер. с нем. М.: Колос, 1973.- 597 с.
  13. Ш. А. Исследования о роли антибиотиков в кормлении карпа.
  14. Известия АН Латв. ССР, 1960, N3.- С.151−154.
  15. А.А., Абросимова Н. А. Жирнокислотный состав севрюги в процессе раннего онтогенеза // Тез. докл. X Всесоюзной конференции по газовой хроматографии. 2−7 июля 1991 Г.- Казань, 1991. С. 153 154.
  16. БлохинаИ.Н., Дорофейчук В. Г. Дисбактериозы. Л.: Медицина. 1979. — 105с.
  17. Л.Г. Биологические основы разработки сухих гранулированных кормов для личинок осетровых рыб на примере бестера и русского карпа. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. -М.: ВНИРО, 1985.- 24 с.
  18. Л.Г., Бурцев И. А., Орлова Т. А. Стартовый комбикорм для рыб.- А.с. N 1 084 005 /СССР/.- 1984.
  19. В.М. Микробиологические пробиотики повысят сохранность животных. / Бурень В. М., Давидюк Д. С., Донченко Д. В., Козлов Г. В. // Сельскохозяйственные вести. — 2002. № 3. С. 16.
  20. И.В. Потребности двухгодовика кефали в питательных веществах как основа для создания искусственных кормов.- Автореф. дис. на соиск. степ. канд. биол. наук.- М.:ВНИИПРХ, 1991.- 27 с.
  21. В.И. Козлов, Л. С. Абрамович Справочник рыбовода. Москва Россель-хозиздат— 1980
  22. А.Р. Питание и микрофлора: Химические проблемы создания и использования синтетической пищи. Рига: Зинатне, 1972.1. С.60−84.
  23. А.Р. Новые аспекты питания животных.//В кн.: Регуляторы роста и метаболизма животных. Рига: Зинатне. 1971. С.7−36.
  24. И.Ф. О некоторых особенностей обмена веществ у двухгодовика карпа и севрюги, выращенной в разных условиях. Труды Саратовского отделения Каспийского филиала ВНИРО, 1951. — Т.1 -С.96−112.
  25. Л.И. Пропионовые бактерии и образование витамина В12. — М., 1976.-89 с.
  26. Е.С., Петров A.M., Серых М. М., Дервишов Д. А. Иммунология. /Под ред. Е. С. Воронина. М.: Колос — Пресс, 2002. — 408 с.
  27. О.А. Повышение продуктивности животных при использовании в их рационах препаратов микробиологического синтеза: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. докт. биол. наук. Горки., 1972. -С.45.
  28. О.А. Повышение продуктивности животных при использовании в их рационах препаратов микробиологического синтеза: Автореф. дис. на соиск, учен. степ. докт. биол. наук. Горки., 1971. -С.45.
  29. Е.А. Кормление лососевых рыб в индустриальной аквакуль-туре.- Автореферат на соиск. учен, степени докт. биол.наук.1. М. ВНИИПРХ, 1996.- 77 с.
  30. Е.А., Лысенко В. Я., Скляров В. Я., Турецкий В. И. Комбикорма для рыб: производство и методы кормления.- М.: Агропромиз-дат, 1989.- 168 с.
  31. А.Д., Пегасов В. А., Шатуновский и др., Экология и физиология двухгодовика осетровых. М.: Агропромиздат, 1987. — 215 с.
  32. А.С. Физиолого-биохимическая характеристика молоди карповых рыб, выращиваемых в поликультуре в условиях II-IV зон рыбоводства. Автореф. диена соиск. учен, степ, канд.биол. наук. — М.: ВНЙМЙРХ, 1990. — 33с.
  33. Л.М., Эрман Л. А. Пути повышения эффективности товарного рыбоводства.- М.: Пищевая промышленность, 1974.- 285 с.
  34. И.Н. Микрофлора мелких млекопитающих Западной Сибири. Новосибирск: Наука, — 1971. 213 с.
  35. В.Г. Определение активности лизоцима нефелометриче-ским методом. Ж. Лабораторное дело № 1, 1968, С. 28 30.
  36. В.Г. Проблемы клинической микробиологии в инфекционной клинике. М., 1983. — 275 с.
  37. .М. Влияние пищевого рациона на физиологию выращиваемой двухгодовика осетровых // Рыбное хозяйство. -1951. N2.-С.41−43.
  38. А.В., Калуянц К. А., Ливнях И. Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. — М.: Колос, 1980. 129 с.
  39. Жизнь и ловля пресноводных рыб. — Харьков: фирма «Прогресс, ЛТД», 1992. 668 с.
  40. Л.Г. Антибиотики и медицинская биотехнология. — 1986. -№ 6. С. 29- 32.
  41. С.М. Микрофкология человека непознанная реальность. http://www.iacmac.ru/cmac/20 013 2001 март.
  42. А.Н. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб. // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 215 с.
  43. Карпуць T. IVL Факторы, якш уплываюць на 1мунную реактыунасць ку-ранят бройлерау // Весщ Акад. Акрар. Навук Белоруса — 1995. — № 32. -С. 126−129.
  44. Каталог пород кроссов и одомашненных форм рыб России и СНГ, Москва, 2001.
  45. Ы.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // Русский медицинский журнал. — 2000. № 13. -С. 6−9.
  46. Е.И. Антоганизм микробов и пути его практического использования. Ташкент, 1948. — 79 с. 27.
  47. Е.В. Влияние мидийного гидролизата на рости развитие двухгодовика карпа //Тез. докл. конфер. молодых ученых «Биомониторинг и рациональное использование гидробионтов». -Владивосток, 1997. С.140−141
  48. А.И. Биохимия животных. 3-е изд., перераб. и доп. — М.:
  49. Колос, 1992. — 526 е., 4. л. ил.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  50. Р.Н. Справочник ветеринарного врача птицеводческого предприятия (ВНИВИП). С.- ПБ. — 1995. — Т.2. -С. 92 — 94.
  51. JI.A. Влияние кормового терромицина на рост карпов при выращивании в садках. Тр. ВНИИПРХа, 1965, Т. 12. С.151−155.
  52. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. М., -2002.-413 с.
  53. JI.B. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности // Обзорная информация / АгроНИИТЭИ мясомолочной промышленности. 1992. — 30 с.59
  54. .В. Физиология пищеварения пресноводных костистых рыб.- M.-JI.: АН СССР, 1963. С.6−52.
  55. И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. — М., — 1976.-118 с.
  56. В.Г., Понасенко В. В. Сравнительная эффективность пробиотиков // Сборник докладов научно — практической конференции «Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России». 2001 г. С. 190−191.
  57. Г. Ф. Биометрия.- М.: Высш. шк., 1990.- 352 с.
  58. Лекарственные препараты в России. Справочник ВИДАЛЬ. М.: Ас-траФармСервис, 1997. — С.297.
  59. Н.Н. Антибиотики и медицинская биотехнология. — 1987. № 3. -С. 16−19.
  60. Е.М. Значение стимулирующих дозировок антибактериальных веществ в искусственных кормах двухгодовика лососевых рыб. Искусственное кормление лососевых при интенсивных методах воспроизводства. Тр. БалтНИИРХ. Рига: Авотс, 1984.- С. 126−139.
  61. Е.М., Котова Н. И. Значение антибиотиков при искусственном выращивании двухгодовика лососевых // Тр. БалтНИ- ИРХ СНХ ЛатвССР.- 1961.- Т.З.- С.431−443.
  62. Р.Т. Иммунный статус, естесвенный микробиоценоз птиц и методы их оценки. / Маннапова Р. Т., Панин А. Н., Маннапова А. Г., Гусев А. А. / М.: Изд — во Башкирского ГАУ и ВГНКИ, 2001. — 339 с.
  63. Марченко А.А. Volutella salmonis Marcenko sp. nov.- возбудитель микоза плавательного пузыря лососевых рыб. Микол. и фитопатол. 1985. Т.19. вып. 6. С.471−474.
  64. Марченко A.M. Микозы рыб и причины их возникновения
  65. Тр.Зоол.ин-та АН СССР: Вопросы паразитологии и патологии рыб.-Л.: Зоол. ин-т АН СССР, 1987.- Т. 171.- С.82−90.
  66. В.В. Выращивание двухгодовика осетровых. Рыбное хозяйство. — 1940, N6.- С.31−34.
  67. Н.В., Киржаев Ф. С. Современное представление о роли нормальной микрофлоры пищеварительного тракта // Ветеринария. -1993. № 6. -С. 30−33.
  68. Т.А., Шевченко В. Н. Применение гидролизатов для выращивания ранней двухгодовика белуги и бестера // Тез. докл. Респ. на-учно-техн. конфер.: Эффективное использование водоемов Молдавии.-Кишинев, 1982.- С.106−107.
  69. Н.В. Адгезивные и колонизационные свойства основных доминирующих вдов пристеночной (нормальной) микрофлоры кишечника птиц в возрастной динамике // Био. 2001. -№П. — С. 14−15.
  70. Н.В. Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма / Н. В. Павлова, Ф. С. Киржаев, Р. Ланин-скайте и др. // Био. 2002. -№ 1. -С. 4−8.
  71. А.А., Малик Н. И., Вершина И. Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты //Ж-л «БИО», 2002, № 2, 3 С. 9−15
  72. А.Н. Принципы и перспективы применения пробиотиков в ветеринарии / Тез. Всерос. Конфю «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее рампространенных заболеваний человека». —М., 1999. С. 70.
  73. А.Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты. // Биожурнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. 2002. — № 2. — С. 4 — 7.
  74. А.Н., Малик Н. И., Степаненко И. П. Формирование кишечного микробиоценоза у цыплят // Ветеринария. 2000. — № 7. — С. 23 — 26.
  75. А.Н., Серых Н. И., Малик Е. В. и др. Повышение эффектичности пробиотикотерапии у поросят // Ветеринария. — 1996. № 3. -С. 17 — 23.
  76. В.Ю. Паразитоценоз желудочно — кишечного тракта свиней. -М.: Агропромиздат, 1990. 122 с.
  77. А.Т., Перетрухина И. В. Микробиология сырья и продуктов водного происхождения: СПб, ГИОРД, 2005. — 320 е.: ил.
  78. Л.Г. Значение нормальной микрофлоры ля организма человека. М.: Медгиз, 1955. — 117 с.
  79. И.Н. Физиологическая оценка олигохет (род энхитреус) и низших ракообразных как корма двухгодовика осетровых. Тр. Саратовского отд. КаспНИРО, 1951.- Т1.- С.89−95.
  80. Р.В. Иммунология. — М.: Медицина, 1987. — 416 с.
  81. И.Т., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных. М.: Колос. 1982.-246 с.
  82. .В., Мальцев В. П., Коршунов В. М. Дисбактериоз кишечника. М., 1984. — 168 с.
  83. А.В. Производство препаратов для животноводства на основе микроорганизмов — симбионтов желудочно — кишечного тракта. — М.: ВНИИСЭНТИ, 1975.-86 с.
  84. К.Л., Зайцева Н. И., Скоробогатова Е. П. Флуорометрический метод определения рибофлавина // Сб. Вита минные ресурсы и их использование. N 3. — М., 1955.-С.108−120.
  85. В.В. Повышение эффективности рыбоводства — наша задача // Вестник. 2004. — № 3 (9). — С. 24 — 25
  86. В.В. Теоретические и практические аспеты использования кормов «провими» в рыбоводстве// Рыбоводство. 2006. -№ 1. — С. 32 — 33.
  87. В.В., Крюков B.C., Кулаков Г. В. Новый способ повышения эффективности рыбоводства // Рыбоводство. — 2001. -№ 2. — С. 18.
  88. Ю.А. Практикум по прудовому рыбоводству: Учеб. Пособие для зооинженерных фак. с.-х. вузов. М.: Высш. школа, 1982. -208 с.
  89. А.Р., Кондратович Э. Я. Значение микроэлементов, витаминов и антибиотических веществ в повышении продуктивности прудовых хозяйств Латвийской ССР. Известия АНЛатв. ССР, 1962, N3. -С.79−88.
  90. А.Г. Методы водной микробиологии. М.- Л.: Наука, 1965. -363 с.
  91. Е.М. Биологические основы оптимизации белкового питания двухгодовика карпа при искусственном кормлении Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. — Ростов-на-Дону, 1998. — 24с.
  92. М.Р., Этинген Л. Е. Иммунная система человека. М.: Медицина, 1996. -304 с.
  93. Т.Б. Эколого-гистофизиологический анализ печени и некоторые аспекты регуляции липидного обмена у сибирского карпа. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. — Л.: ГосНИОРХ, 1987. -21с.
  94. Н.Т. Физиолого-биохимические основы повышения эффективности питания радужной форели (Salmo gairdneri Rich.) в аквакуль-туре Автореф. дис. на соиск. учен. степ. докт. биол. наук.- М.: ВНИ1. ИПРХ, 1989.-51 с.
  95. B.C. Экологическая биохимия рыб. Липиды.- Л.: Наука, 1983.- 240с.
  96. М.А., Субботин В. В. Данилевская Н.В. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками // Ветеринария. — 2000. -Ж1.-С. 17−22.
  97. А.В. Значение микрофлоры желудочно кишечного тракта животных и использование бактерий — симбиотиков в животноводстве / М.: ВНИИТФИСХ, — 1974. — 92 с.
  98. Н.М., Рыжов А. В., Гамыгин С. С. Кормление рыб.- М.: Пищевая промышленность, 1984.- 132 с.
  99. В.В., Резник С. Р., Василевская И. А. Спорообразующие аэробные бактерии продуценты биологически активных веществ. — Киев: Наукова Думка, 1982. — 279 с.
  100. К.Ф. Основы биохимии питания рыб. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. 246 с.
  101. В.В., Тимошко М. А., Николаева А. В. Нормальная микрофлора кишечника животных. Кишинев: Штиинца, 1973.- 78 с.
  102. Д.В., Вельтищев Ю. Е. Иммунология и иммунопатологии детского возраста. /Руководство для врачей. — М.: Медицина, 1996. -384 с.
  103. А.А. Изучение факторов естественной резистентности у кур чистых и гибридных линий мясных пород: Автореф. дис. канд. с. — х. наук. М., 1987.-18 с.
  104. А.О. Антибиотики и медицинская биотехнология. — 1987. № 3. — С. 24 — 27.
  105. Н.П. ЖМЭИ., 1980. -№ 2. -С. 62−65.
  106. .В. Использование микробных препаратов и продуктовмикробиологического синтеза в животноводстве. М.: ВНИИТЭИ агро-пром, 1987.-47 с.
  107. .В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. — 2000. -№ 1. — С. 47−54.
  108. .В. Успехи в изучении микробиолгии пищеварения жвачных. // Физиол.- биохим. основы высокопродуктивных сельскохозяйственных животных. JL: Наука, 1983. С.36−41.
  109. .В. Успехи в изучении микробиологии пищеварения жвачных. // Физиол.- биохим. основы высокопродуктивных сельскохозяйственных животных. JL: Наука, 1983. С.36−41.
  110. Фермерская аквакультура: Рекомендации. -М.: ФГНУ «Росинформаг-ротех», 2007. 192 с.
  111. P.M., Игнатьева Г. А., Сидорович И. Г. Иммунология. М.: Медицина, 2000. -432 с.
  112. О.В., Горская Е. М., Рубан С. З. Микробиологические и мииуно-логические аспекты гнотобиологии. -М.: Медицина. — 1982. — 159 с.
  113. .А. Антибиотики и медицинская биотехнология. — 1987. -№ 3. — С. 26−29.
  114. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998. — 413 с.
  115. Шивокене Я. С, Трепшене О. П. Численность и биомасса бактерий пищеварительного тракта прудовых рыб в зависимости от особенностей их питания // Вопросы ихтиологии.- 1985.- Т. 25, вып. 5. С. 821−827.
  116. Я.С. Микрофлора пищеварительного тракта прудовых рыб и ее биохимическая активность. Автореф. дис. канд. биол. наук. — Вильнюс, 1973. 24 с.
  117. Я.С. Симбионтное пищеварение у гидробионтов и насекомых. Вильнюс: Мокслас, 1989. — 223 с.
  118. Я.С. Симбионтное пищеварение у гидробионтов и насекомых. Вильнюс: Мокслас, 1989. 223 с.
  119. Я.С., Лубянскене В. Н. Роль микроорганизмов пищеварительного тракта в питании прудовых рыб (Синтезирование свободных аминокислот бактериями пищеварительного тракта зимовавшего карася)// Тр. АН Лит. ССР. Сер. В. 1981.- Т.3(75).- С.97−102.
  120. Я.С., Трепшене О. П. Численность и биомасса бактерий пищеварительного тракта прудовых рыб в зависимости от особенностей их питания // Вопросы ихтиологии. 1985.- Т.25, вып. 5. — С.821−827.
  121. Я.С., Янкявичус К. К. Роль микроорганизмов пищеварительного тракта в питании прудовых рыб (Физиолог, группы микроорганизмов белого амура и линя при искус, кормлении)// Тр. АН Лит. ССР. Сер.В. 1977. -Т.2(78). С.79−86.
  122. Я.С., Янкявичус К. К. Роль микроорганизмов пищеварительного тракта в питании прудовых рыб (Численность микроорганизмов различных физиол. групп карпа при искусственном его кормлении)//Тр. АН Лит. ССР. Сер. В.- 1976.-Т.2(74). С. 143−150
  123. Э. Хроматография в тонких слоях.- М.: Мир, 1965.- 633с.
  124. А.А. Бактериальные препараты при профилактике желудочно -кишечных болезней телят. / Шубин А. А., Шубина Л. А., Поташов А. Н., Гизатуллин И. С. // Ветеринария. 1994. -№ 3. -С. 42−45.
  125. М. А., Абросимова Н. А., Сергеева Н. Т. Искусственные корма и технология кормления объектов промышленного рыбоводства. Рекомендации.- Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1985.- 48 с.
  126. М.А. Методические указания по физиологической оценке питательности кормов для рыб.- М.: ВАСХНИИЛ, 1983.- 83 с.
  127. М.А., Абросимова Н. А., Сергеева Н. Т. Искусственные корма и технология кормления объектов промышленного рыбоводства. Рекомендации.- Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1985.- 48 с.
  128. А.А. Каротиноиды лососевых и их связь с воспроизводством этих рыб// Тр. ВНИРО. 1970.- Т.69.-С.234−267.
  129. Barrow Р.А., Brooker В.Е., Fuller R., Newport M.J. The attachment of bacteria to the gastric epithelium of the pig and it’s importance in the mi-croecology of intestine // J. Appl. Bacteriol. 1980. — V.8. — P. 147.
  130. Brenner R.R., Vazza D.Y., De Tomas M.E. Effect of a fat free diet and of different dietary fatty asids (palmitate, oleate and linoleate) on the fatty composition of freshwater fish lipids//J. Lipids Res.- 1963.- Vol.4.-P.341−345.
  131. Carr F.H., Prince E.A. Color reactions attributed to vitamin A // Blochem.1926.-Vol.20.- P. 497−500.
  132. Clarke RJ.T. Microbial ecology of the gut / Eds. RJ.T. Clarke, T. Bauchop.1.ndon, 1977.-P. 129.
  133. Desmettre Ph, Auda J. L"Ecosysteme digestif// Rev.med. vet. France. 974.-Vol. 125, N1. P.27- 44.
  134. Eckel B. Probiotics can improve intestinal microbe balance and feed hygiene // Feed tech. 1999. — № 7. — P. 39 — 41.
  135. Ferket P.R. Effect of diet on gut microflora of poultry // Zootechnia. — 1991. Vol. 7/8.-P. 44−49.
  136. Forket P.R. Use of oligosaccharides and gut modifiers as replacements for dietary antibiotics // Eagan MN 2002. -№ 17−18. -P. 169−182.
  137. Fuller R. Probiotics in man and animals. / A rewiev // J. Appl. Bacterid., 1989, Vol. 66. P. 365 — 378.
  138. R.H., В oven R.E. Antibiotic use in animal agriculture // J. App. Micro. 1997. Vol. 83. — P. 531 — 541.
  139. Huang H. The lactoperixidase system // Prog. Indastr. Microbiol., 1964. — V.5.-P. 356−369.
  140. Jansen B.C. A chemical determination of aneurin by the tiochrome reaction
  141. Rec. Trav. Cheim. Phys.- 1936.- Vol.55.- P. 1046−1049.
  142. Jin L.Z. Probiotics in poultry: modes of action / L.Z. Jin, Y.W. Ho, N. Abdulah, S. Jalaludin// Worlds Poultry Science Jornal. 1997. — Vol. 53, № 4. -P. 351 -368.
  143. Kaldhusdal M.L., Skjerve E. Association between cereal contents in the diet and incidence ofhecrotic in broiler chickens in Norway // Prev. Vet. Med. — 1996. Vol. 28.-P. 1−16.
  144. Mathew A.G., Jackson F., Saxton A.M. Effects of antibiotic regimens on resistance of Escherichia coli and Salmonella servovar Typhimurium in swine. // J. Swaine Helth Prod. 2002. Vol. 10. — № 1. — p. 7 — 13.
  145. Mattheis T. Okologie der Bakterien im Darm von Susswassemutzfischen (Familie Pseudomonadaclae, gattung Pseudomonas)// Z. Fisch.1964. -Bd.12.- S.507−536.
  146. P Umesh Chander Pal Probiotics benefits. // Poultry International. 1999. — Vol.38, № 12.-P. 40−44.1 zn
  147. Peason W.N. Riboflavin. Vitamins.- 2-ed N. J. and London Academic
  148. Press, 1967.- Vol. VII.- P.99−136.
  149. Riddel C., Kong X-M. The influence of diet on on necrotic enteritis in broiler chickens // Avian Dis. 1992. Vol. 36. — P. 499 — 503.
  150. Rigby C.E., Pettet I.R. et. al. Functions of normal microflora of intestines warm-blooded, 1979, v. 32, № 3.
  151. Rlchter-Otto W., Fehrmann M. Zur Metodlk von Darm-flora Untersuchun-den // Ernahrtmgsforschung. 1956. — Bd. l, N3.- S. 584−586.
  152. Sainsbury D.W. Protecting against stress // World poultry. 1992. -№ 10.-P. 36−37.
  153. Tannkck G.W. Modification of normal microbiota by diet, stress, antimicrobial agents, and probiotics //Gastrointestinal Microbiology. -1997. P. 434−465.
  154. Tillman J., Hersch P., Jackisch J. Peduction capaeity of plant foodstuffs and the relation to vitamin C. 3. Quantity of reduction substance in Various frueits and vegetables.- Z. Lebensmitt.- Untersuch., 1932.- Bd. 63, — S. 241 267.
  155. Watanabe T. Lipid nutrition of fish // Сотр. Biochem. Physiol.- 1982.-Vol.73, N 1.- P.3−15.
  156. Yeo J., Kim K. Effect of feeding diets containing an antibiotic, a probiotic or yucca extract on growth and intestinal urease activity in broiler chicks // Poultry Science. 1977.- v.76. — P. 381 -385.у
Заполнить форму текущей работой