Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биохимические особенности приготовления ячменно-эспарцетового силоса и его эффективность в кормлении высокопродуктивных коров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основное преимущество силосования заключается в особенностях технологии позволяющей в наилучшей степени сохранить кормовую массу, которая в конечном итоге по своей питательной и биологической ценности практически не отличается от зеленой травы. Кроме того, переваримость основных питательных веществ силоса по сравнению со свежескошенной травой изменяется незначительно. В силосованном корме… Читать ещё >

Содержание

  • 1. МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. План, условия и методика постановки лабораторного опыта
    • 1. 2. План, условия и методика постановки научно-хозяйственного опыта
    • 1. 3. Методика оценки энергетической питательности рационов
    • 1. 4. Методика статистической обработки результатов исследований
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОИСКА ОПТИМАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИЛОСОВАННЫХ КОРМОВ
    • 2. 1. Ключевые факторы, определяющие технологическую пригодность различных кормовых культур к силосованию
      • 2. 1. 1. Углеводы
      • 2. 1. 2. Сырой протеин
      • 2. 1. 3. Сухое вещество и его содержание в силосуемых культурах
  • 3. ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ И ПОДБОРА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ
    • 3. 1. Лабораторные исследования химического состава изучаемых кормовых растений
    • 3. 2. Качество готовых силосов
  • 4. ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ЯЧМЕННО-ЭСПАРЦЕТОВОГО СИЛОСА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
    • 4. 1. Потребление коровами кормов рациона, их сухого вещества и энергии
    • 4. 2. Переваримость питательных веществ и их использование
    • 4. 3. Молочная продуктивность подопытных животных
    • 4. 4. Физиологическое состояние подопытных животных
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Биохимические особенности приготовления ячменно-эспарцетового силоса и его эффективность в кормлении высокопродуктивных коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Из всего разнообразия кормов используемых сельскохозяйственными животными в зимний период, а в засушливых районах — и в летние месяцы при недостатке пастбищного корма наибольшее значение имеют силосованные корма. Силос, представляющий собой сочный корм, полученный в результате консервирования зеленых растений при соблюдении всех технологических требований, охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Во многих хозяйствах удельный вес данного корма в зимне-стойловый период в рационах жвачных животных достигает 50% и более по питательности. Силос повышает аппетит животных, улучшает пищеварение благодаря наличию в нем легкоусвояемых продуктов распада белка — пептидов и аминокислот, обеспечивает потребность животных в витаминах и минеральных веществах, положительное влияет на молочную продуктивность коров.

Основное преимущество силосования заключается в особенностях технологии позволяющей в наилучшей степени сохранить кормовую массу, которая в конечном итоге по своей питательной и биологической ценности практически не отличается от зеленой травы. Кроме того, переваримость основных питательных веществ силоса по сравнению со свежескошенной травой изменяется незначительно. В силосованном корме количество протеина, жира, клетчатки, минеральных веществ и каротина почти не изменяется. Уменьшается в основном содержание сахара на 60−90%, который расходуется на образование органических кислот, главным образом, молочной кислоты, являющейся ведущим консервирующим агентом. Однако органические кислоты по своим энергетическим характеристикам незначительно уступают са-харам и легко усваиваются организмом животного. В целом силос высокого качества оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров.

Силосование зеленых кормов имеет ряд преимуществ по отношению к другим способам заготовки кормов. В частности при обычных условиях заготовки сена из зеленой травы потери питательных веществ составляют до 30% и более, в то время как при правильно проведенном силосовании в хороших силосных сооружениях потери достигают 10%.

Силосование дает существенную экономическую выгоду в системе кормопроизводства, позволяющую заготавливать сравнительно дешевый сочный корм на зимний периодубирать кормовые культуры в оптимальные для них сроки независимо от погодных условийиспользовать пожнивные, промежуточные культуры, осеннюю отаву, сорняки и грубое разнотравье, которые не удается высушить на сено.

Актуальность темы

.

Организация полноценного сбалансированного питания животных путем укрепления кормовой базы в условиях различных систем хозяйствования в настоящее время является наиболее актуальной. Главное — необходимо осуществлять заготовку кормов в достаточном объеме и высокого качества.

Недостаточное содержание в кормах некоторых элементов питания в частности протеина приводит к значительным экономическим потерям вследствие недобора животноводческой продукции и резкому перерасходу кормов на единицу продукции.

Основными источниками протеина для сельскохозяйственных животных являются растительные корма. Как правило, большинство кормовых растений содержат достаточное количество белка, необходимое для удовлетворения потребности в нем животных, только в весенний и раннелетний период, далее его концентрация снижается. Поэтому дефицит белка отмечается даже летом. В зимне-стойловый период рационы остаются дефицитными по белку из-за существенных (25 — 30% и более) потерь его при заготовке кормов, в частности силоса — из-за несовершенности большинства существующих технологий уборки и консервирования (Боярский, Дзарданов, 1980; Богданов, Привало, 1983; Иг-ловиков и др., 1983; Зинченко, Погорелова, 1985; Вяйзенен, 1985; Щеглов, Боярский, 1990). Во многом эти потери вызваны не только недостаточной развитостью технологии заготовки, но и неверным выбором исходного сырья.

Поэтому не может быть оправданным научно не обоснованное стремление использовать при силосовании ту или иную культуру, так как полноценность будущего силосованного корма определяется, прежде всего, оптимальным соотношением технологических, биохимических и кормовых свойств исходной массы.

Решение проблемы производства силосованных кормов в современных условиях должно быть основано на реальных задачах животноводства, при соблюдении технологических требований и исходя из экономической целесообразности.

Цель исследований.

Цель исследований заключается в разработке принципов оценки и подбора исходного сырья для силосования, изучение его биохимического состава, технологической предрасположенности с учетом кормовой ценности и эколо-го-экономической эффективности.

Задачи исследований.

• изучить характер изменения биохимического состава кормовых растений в процессе силосования;

• изучить и выявить влияние различного биохимического состава кормовых растений на их технологические качества;

• изучить и научно обосновать подбор компонентов для комбинированного ячменно-эспарцетового силоса;

• установить влияние комбинированного ячменно-эспарцетового силоса на переваримость рациона и молочную продуктивность;

• изучить гематологические показатели и биохимический состав рубцовой жидкости подопытных животных;

• определить экономическую эффективность использования ячменно-эспарцетового силоса в кормлении лактирующих коров.

Тема является составной частью единого тематического плана НИР ГОУ ВПО «Орловский государственный университет».

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые в практике кормопроизводства процесс силосования комбинированной зеленой массы составленной из одновидовых посевов кормовых культур рассматривается с биохимической точки зрения, способствующей эффективному использованию ресурсов кормовых растений для рационального подхода к составлению структуры кормовой базы. Впервые для Орловской области разработана характеристика технологической пригодности для силосования некоторых злаковых и бобовых культур с позиций их биохимического состава, а также установлена эффективность использования ячменно-эспарцетового силоса при кормлении высокопродуктивных коров.

Основные положения, выносимые на защиту:

• технологические процессы заготовки комбинированного силоса с использованием одновидовых посевов кормовых культур;

• принцип подбора для силосования кормовых злаковых и бобовых растений и их сочетаний с учетом биохимического состава;

• влияние ячменно-эспарцетового силоса при скармливании его лакти-рующим коровам на их молочную продуктивность;

• переваримость и использование питательных веществ рационов подопытными животными при использовании ячменно-эспарцетового силоса.

Теоретическая и практическая значимость работы На основании проведенных исследований, разработана и внедрена технология приготовления высококачественного ячменно-эспарцетового силоса в хозяйствах области, а также разработаны рекомендации по совершенствованию существующих технологий путем раздельного выращивания кормовых растений, обеспечивающего оптимальное соотношение злаковых и бобовых трав в заготавливаемом силосе.

Результаты биохимического и зоотехнического анализа некоторых кормовых растений могут быть использованы специалистами по кормопроизводству при приготовлении силосованных кормов.

Реализация результатов исследований.

Технология заготовки ячменно-эспарцетового силоса, а так же эффективность его использования в рационах лактирующих коров были апробированы на базе ФГУП «Орловское» по племенной работе и могут найти широкое применение в южных и центральных зонах РФ.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы докладывались и были одобрены на научно-практических конференциях на кафедре почвоведения и прикладной биологии Орловского государственного университета (2004 — 2005 гг.), на III Международной научно-практической конференции «Динамика научных достижений» (Днепропетровск, 2004 г), на Международной научно-практической конференции «Дни науки» (Днепропетровск, 2005 г), на V Международной научной конференции «Миграция тяжелых металлов и радионуклидов в звене: почва — растение (корм, рацион) — животное — продукт животноводства — человек» (Великий Новгород, 2005 г), на Международной научно-практической конференции «Количественные методы и информационный потенциал энтомологии и апидологии» (Орел, 2005).

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 6 научных работ.

Структура и объем диссертации

.

Диссертационная работа изложена на страницах компьютерного текста и включает таблиц и рисунка. Диссертация состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, выводов, предложений производству, библиографического списка используемой литературы и приложений.

Список литературы

включает 156 источников, в том числе 37 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

Результаты исследований биохимических особенностей силосования кормовых культур и эффективности использования ячменно-эспарцетового силоса в рационах высокопродуктивных коров позволяют сделать следующие выводы:

1. Биохимический состав различных кормовых растений неодинаков и во многом определяется их видовыми особенностями. Представители злаковых — кукуруза (Zea mays L.) и ячмень посевной (Hordeum sativum) — отличаются достаточно высоким содержанием водорастворимых углеводов (15,88 ±0,13 и 9,08 ±0,17% от сухого вещества соответственно) и низкой концентрацией в сухом веществе сырого протеина (10,53±0,20 и 11,11 ±0,28% соответственно). Бобовые культуры — эспарцет виколистный (Onobrychis viciifolia Scop.) -характеризуются хорошей обеспеченностью сырым протеином (15,83±0,29% от сухого вещества) и малым количеством Сахаров (7,12±0,15% от сухого вещества).

2. Оптимальным отношением сахар: сырой протеин, определяющим успешность силосования растительного сырья, обладала зеленая масса кукурузы — 1:1,51. Для эспарцета данный показатель был наименьшим и составлял 1:0,45.

3. Комбинированные смеси — ячмень 50% + эспарцет 50% и ячмень 65% + эспарцет 35% - характеризовались отношением сахара к протеину на уровне 1:0,60 — 1:0,66, что позволяло отнести их к культурам со средней силосуе-мостью. При этом, уступая зеленым массам злаковых культур по содержанию водорастворимых углеводов, смеси ячмень 50% + эспарцет 50% и ячмень 65% + эспарцет 35% отличались лучшей обеспеченностью сырым протеином (13,47 и 12,76% от сухого вещества соответственно) и оптимальным содержанием сухого вещества (32,72% и 32,34% соответственно).

4. Анализ готовых силосов показал, что ячменно-эспарцетовый силос (65%+35%) характеризовался по сравнению с другими вариантами незначительными потерями сухого вещества (5,8%), хорошей сохранностью сырого протеина (13,09 ±0,11% от сухого вещества), низкой концентрацией аммиачного азота (7,2% от общего азота), достаточным содержанием Сахаров (1,05 ±0,14% от сухого вещества), а также оптимальными значением рН (4,21) и соотношением молочной и уксусной кислот (68%:32%). В целом по комплексу ряда признаков силос данного варианта отличался высоким качеством, а по совокупности всех характеристик в соответствии с требованиями ГОСТа 10 202 — 97 «Силос из зеленых растений. Технические условия» соответствал 1-му классу.

5. Использование в рационах лактирующих высокопродуктивных коров ячменно-эспарцетового силоса способствует повышению протеинового, кальциевого и фосфорного питания, а так же позволяет снизить в структуре рационов долю концентрированных кормов с 38,1 до 37,5%. При этом, по сравнению с контрольным рационом, включающим кукурузный силос, повышается содержание в 1 кг сухого вещества рационов переваримого протеина с 67,85 до 86,38 г, сырого жира с 22,67 до 26,40 г, сырой клетчатки с 200,91 до 216,18 г и обменной энергии с 9,47 до 9,73 МДж.

6. Переваримость некоторых питательных веществ рациона при скармливании животным ячменно-эспарцетового силоса выше, по сравнению с со скармливанием кукурузного силоса: сухого вещества (65,4 ±0,73% против.

62.6 ±0,69%), органического вещества (66,0 ±0,51% против 66,6 ±0,61%), протеина (68,7 ±0,40% против 64,0 ±0,56%), жира (57,6 ±1,18% против 53,2 ±0,73%), клетчатки (50,0 ±0,84% против 50,1 ±0,41%), БЭВ (71,4 ±0,66% против.

72.7 ±1,02%).

7. Замена в рационе лактирующих коров кукурузного силоса на ячменно-эспарцетовый обеспечивает увеличение молочной продуктивности на 9,6%, а также повышение содержания жира и белка — на 0,14 и 0,09% соответственно (Р>0,999). При этом затраты кормовых единиц на образование 1 кг молока снижаются на 0,07, а затраты переваримого протеина увеличиваются на 16,5 г.

8. Использование в кормлении коров комбинированного силоса способствует улучшению химического состава молока — повышению содержания сухого вещества на 0,31% (Р<0,95), кальция и фосфора — на 0,03 и 0,04% соответственно (Р<0,95).

9. Скармливание лактирующим коровам ячменно-эспарцетового силоса оказывает заметное влияние на гематологические показатели животных. При этом в крови достоверно повышается содержание гемоглобина на 8,75% (Р<0,99), эритроцитов на 12,4% (Р<0,99) и снижается концентрация кальция на 4,5% (Р<0,99).

10. Использование в рационах коров комбинированного силоса благоприятно сказывается на показателях рубцового пищеварения, способствуя повышению рН на 2,4%, уменьшению содержания аммиачного азота на 19,0%, а также изменению соотношения ЛЖК в сторону снижения содержания уксусной и пропионовой кислот и увеличения содержания масляной.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Применительно к полевому кормопроизводству центральных и южных регионов РФ рекомендуется заготавливать силос с использованием зеленых масс ячменя в фазе молочно-восковой спелости с содержанием сухого вещества 28 — 30% и эспарцета Н-го укоса в фазе полного цветения с содержанием сухого вещества 30 — 35% в соотношении 65%: 35% соответственно.

2. Использовать в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров рацион со следующей структурой: ячменно-эспарцетовый силос — 36,4%, зерновые концентраты — 37,5%, сено кле-веро-тимофеечное — 12,4%, свекла кормовая — 9,9%, патока кормовая — 3,7%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. А., Петухова Е. А., Халенова Л. Д., Видова Р. Ф. Руководство поконтролю качества кормов и полноценности кормления с.-х. животных. М.: Колос, 1967. 424 с.
  2. И. Л. Заготовка силоса из злаково-бобовых смесей// Кормопроизводство. 2001. — 6. — с. 27 — 29.
  3. И. Л. Фитонцидный консервант//Кормопроизводство. 2000. — 1 —с. 31−32.
  4. И. Л., Сафин X. М. Оптимизация соотношения бобово-злаковыхкультур для заготовки высококачественного корма// Достижения науки и техники АПК. 2002. -9. — с. 11 — 13.
  5. А. Е. Технология приготовления и использование ячменно-гороховогозерносенажа в рационах бычков при доращивании и откорме. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М.- Дубровицы, 2000. — 24 с.
  6. В. Н. Влияние удобрений на содержание нитратов в зеленых кормах//
  7. Известия ТСХА. 1967. -3.-c.14- 18.
  8. В. Н., Овсищер Б. Р., Бондарева Н. И. Особенности летнего кормленияскота// Животноводство. 1986. — 6. — с. 39 — 41.
  9. Н. Применение муравьиной кислоты при силосовании// Молочное и мясное скотоводство. 1997. -4.-е. 17−19.
  10. А. Дж. Процессы брожения в силосе. М.: Госсельхозгиз, 1955−340с.
  11. Г. А., Привало О. Е. Сенаж и силос. М.: Колос, 1983. — 319 с.
  12. В. А. Высокопродуктивный силос из бобовых трав// Животноводство
  13. России 2004. — 9. — с. 37 — 38.
  14. В. А. Запасаем корма по новым технологиям// Животноводство России-2003. 1.-с. 36−38.
  15. В. А. Качественный корм из многолетних трав// Животноводство России. 20 016. — 12. — с. 14 — 15.
  16. В. А. Проблемы, состояние и ожидаемые результаты исследований поконсервированию и хранению кормов// Кормопроизводство. -2002.-11.-с.2−7.
  17. В. А. Силос и сенаж: от закладки до выемки// Животноводство России-2001а.-2.-с. 28−29.
  18. В. А., Панов А. А., Лошманова Н. И., Нефёдов Г. Г. Технологии приготовления высококачественного энергонасыщенного силоса из высокобелковых бобовых трав// Кормопроизводство. -2002.-8.-с. 29−32.
  19. Л. Г. Зерносенаж основа повышения полноценности кормления скота// Молочное и мясное скотоводство. — 2001. — 1.-е. 18 -19.
  20. Л. Г. Производство и использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1988.-с. 25−40.
  21. Л. Г. Эффективность ячменно-люцернового силоса в рационах коров// Молочное и мясное скотоводство. 2004. -3.-е. 16 -18.
  22. Л. Г., Дзарданов В. Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. -М.: Россельхозиздат, 1980. -с. 51−59.
  23. Л. Г. Новая технология кормопроизводства/ Л. Г. Боярский, д-р с.-х.наук. М.: «Знание», 1976. — 64 с. — (Новое в жизни, науке и технике: Серия «Сельское хозяйство" — 2)
  24. А. Е. Биохимия аминокислотного обмена. М., 1949. — 381 с.
  25. А. Т. Научное обоснование повышения эффективности производстваговядины и молока при использовании в рационах скота кормов, заготовленных с консервантами. Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Волгоград, 2003. 48 с.
  26. В. Г. Поливидовые посевы однолетних трав на зеленый корм и сенаж//
  27. Кормопроизводство. 2004. — 3. — с. 2 — 10.
  28. В. Л., Дуборезов В. М., Науменко П. А. Производство и сохранность объёмистых кормов с повышенным содержанием протеина и энергии// Кормопроизводство. 2002. — 11.-е. 15 -16.
  29. В. И., Жебровский Л. С. Сборник методик по изучению состава крови, молока и кормов. Л., 1969. с. 3 — 66.
  30. Г. Т., Кулешов В. А., Баранов И. А., Рябцева Т. В., Кошелева Л. Ф. Химический состав и питательная ценность кормов брянской области. Брянск, 2003. с. 19 24.
  31. Г. Н. Аминокислотное питание молочных коров при силосном и сенажном типах кормления. Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Л.- Пушкин, 1985.-31с.
  32. Л. А., Балин Е. И., Богданова А. А., Макарова М. Труды Всес. ин-та с.-х.микробиологии. М.: Госсельхозгиз, 1935. — с. 105.
  33. А. Природные цеолиты// Животноводство России. -2003 2 — с. 21.
  34. А. А Физиологическое обоснование применения хотынецких природных цеолитов в кормлении крупного рогатого скота. Автореф. дисс. канд. биолог, наук. Орел, 2002. 20 с.
  35. К., Даффус Дж. Углеводный обмен растений/ Пер. с англ. и предисл.
  36. Э. Е. Хавкина. М.: Агропромиздат, 1987. — с.81 — 117.
  37. А. П. Аминокислотное питание сельскохозяйственных животных// Животноводство.- 1963.- 3.-е. 38−41.
  38. А. П. Единица энергетической питательности в системе комплексной оценки питательности кормов и рационов. В кн.: Кормление с.-х. животных. (Сб. работ, вып. 6). Л.: Колос, 1965.-с. 356−366.
  39. А. П., Крылов В. М. Топчкина А. В. Практикум по кормлениюсельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1972, с. 47 — 50.
  40. А. П., Олль Ю. К., Крылов В. М. и др. Обоснование одного из вариантов новой системы оценки питательности кормов. В кн.: Энергетическое питание с.-х. животных. М.: Колос, 1982.-с. 5−30.
  41. Доурэт XI Международный конгресс по луговодству. Отчет совет, сельскохозяйственной делегации. М., 1971.-е. 58.
  42. М. С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов.
  43. М.: Агропромиздат, 1986. с. 226 — 235.
  44. А., Лесников В., Дуборезов В. Хороший силос из влажного сырья. .//ЖивотноводствоРоссии. -2004. 3. -с. 10−11.
  45. JI. И. Детализация кормления молочных коров в фазе раздоя и разгаралактации. Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. JL- Пушкин, 1984. -с. 15−18.
  46. JI. И., Погорелова И. Е. Приготовление объемистых кормов. JL: Агропромиздат. Ленинградское отд-е, 1985. с. 58 — 67.
  47. А. А. Научные основы консервирования зеленых кормов. М.: Сельхозгиз, 1947.-304 с.
  48. А. А., Болотин Е. А. Силосование кормов. М.: Сельхозгиз, 1944. 352с.
  49. А. А., Мишустин Е. Н. Силосование кормов (теория вопроса). М.: АН1. СССР, 1958.-228 с.
  50. А. А., Мишустин Е. Н., Харченко В. А. Силос. М.: Сельхозгиз, 1950.275 с.
  51. Израиль XI Международный конгресс по луговодству. Отчет совет, сельскохозяйственной делегации. М., 1971. с 58.
  52. А. С. Эффективность кормовых рационов с разным уровнем водосолерастворимых фракций протеина при доращивании и откорме скота на жоме. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Л.- Пушкин, 1979.- 16 с.
  53. А. П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационыкормления сельскохозяйственных животных. (Справочноепособие). M.: Агропромиздат, 1985. 352 с.
  54. Е. И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука, 1975. с. 22 — 29.
  55. Е. И., Сумневич М. Г. Изв. АН УзССР. 1955. — 5. — с. 31.
  56. Е. И., Сумневич М. Г. Микробиологические основы силосованиякормов в условиях Узбекистана. Ташкент: Изд-во АН УзССР, 1954.-с. 84−92.
  57. Кельнер 0. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1933.-с. 376−393.
  58. JI. А., Агалина В. Г. Содержание аминокислот в некоторых кормовыхрастениях в зависимости от вида и фазы их развития. В кн.: Тематич. сб. науч. тр. Т. 9. (Научные основы технологии животноводства). Душанбе, 1977. — с. 158 — 164.
  59. М. И. Количество и состав жира молока, как показатель оптимальнойобеспеченности лактирующих коров жирами в корме. Тр. Харьковского вет. ин-та, 1969. — т. 10. — с. 532 — 533.
  60. Коуен XI Международный конгресс по луговодству. Отчет совет, сельскохозяйственной делегации. М., 1971. с 58.
  61. В. Р. Совершенствование летнего кормления лактирующих коровмолочных и мясных пород в условиях сухих субтропиков. Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. JI.- Пушкин, 1987. с. 9 — 13.
  62. В. JI. Обмен азота в растениях. М.: Изд-во «Наука», 1972. с. 311 336.
  63. В. М. Энергетическая и комплексная оценка питательных кормов и рационов для сельскохозяйственных животных. (Лекция). Л., 1984−17 с.
  64. Э. М., Гаффаров Р. Н. Смешанные посевы однолетних культур на силос// Кормопроизводство. 2003. -2.-е. 19−21.
  65. Н. В. Превращение углеводов в рубце жвачных. В кн.: Матер. 3-й
  66. Всесоюз. конф. по физиологии и биохимическим основамповышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1965. -с. 309−310.
  67. Т. В. Эффективность использования комбинированного ячменнолюцернового зерносенажа в сочетании с кукурузным силосом в рационах лактирующих коров. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М.- Дубровицы, 1999. 20 с.
  68. Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1968. 284 с.
  69. П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканейживотных. Изд. 2-е. М.: Госсельхозгиз, 1969. 476 с.
  70. Э. Я. Виды, причины и пути снижения потерь питательных веществпри силосовании основных кормовых культур. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Тарту, 1971. -22 с.
  71. В. Р., Бузмаков В. В. Новая технология производства белковых кормов из бобово-злаковых трав.// Достижения науки и техники АПК.-1999.-7.-с. 17−22.
  72. В. Производство сенажа и зерносенажа из бобово-злаковых культур//
  73. Кормопроизводство. 2002. — 2. — с. 31.
  74. Н. А., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. Руководство кпрактическим занятиям. М., 1965. с. 3 — 49.
  75. Л. Е. Применение цеолита при силосовании зелёной массы повышенной влажности// Кормопроизводство. 2003. -7.-е. 32.
  76. Мак-Дональд П. Биохимия силоса/ Пер. с англ. И. М. Спичкина- Под ред. ис предисл. К. И. Каменской. М.: Агропромиздат, 1985. -с. 115−133.
  77. В. К. Кормление животных. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2004.-е. 109−119.
  78. Е. К. Биометрия в животноводстве. М.: Колос, 1964. 311 с.
  79. Методы биохимического анализа растений/ А. А. Липская, Т. П. Левитина, Е.
  80. Ю. Дмитриева и др.- Под ред. В. В. Полевого и Г. Б. Максимова. Л.: Изд-во ЛГУ, 1978. — 192 с.
  81. В. Т. Кормовая ценность зеленой массы растений в процессе их вегетации. Алма-Ата: Кайнар, 1978. 47 с.
  82. Е. А. Физиологические основы нормирования энергии в рационахсельскохозяйственных животных. В кн.: физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельского хозяйства. Боровск, 1980. — с. 31 — 32.
  83. Т. И., Тодорова Д. С., Мамарова JI. К., Димчовски П. JL, Атанасова М. М. проблема кормов в промышленном скотоводстве (Пер. и предисл. Г. Т. Людниковой). М.: Колос, 1980. -272 с.
  84. К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства.1. М.: Сельхозгиз, 1959.
  85. Г. Экономично ли экономить на консервантах?// Животноводство России. 2003. — 5. — с. 31.
  86. К. Г. Микробиологические способы повышения качества корма.
  87. Алма-Ата: Кайнар, 1984. с. 41 — 45.
  88. А. И. Основы опытного дела в животноводстве: По специальности1506 «Зоотехния». / А. И. Овсянников, проф., д. чл. ВАСХ-НИЛ. М.: Колос, 1976. — 303 с.
  89. А. А. Силосование кормов с биопрепаратами// Кормопроизводство.1996.-2.-с. 36−38.
  90. Г. Оптимальный уровень легкопереваримых углеводов в рационахмолочных коров. Научно-технический бюл. НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР, вып. 26, 1979. — с. 2 -3.
  91. Н. А. Математические методы в биологии. Учебно-методическоепособие. Изд-во Моск. ун-та, 1978. 256 с.
  92. Ю. А. Эффективность силосования высокобелковых трав с бактериями вида В. subtilis// Кормопроизводство. — 2003 — 9. — с. 17 — 18.
  93. Ю. А. Влияние бактерий вида В. БиЫШБ на сохранность и качествосилоса из провяленных трав// Кормопроизводство. 2001 -11.-с. 29−32.
  94. Ю. А. К теории использования препаратов молочнокислых бактерийпри силосовании трав// Кормопроизводство. 1999. — 12. -с. 29−32.
  95. Повышение качества и эффективности использования кормов/В. Г. Игловиков,
  96. А. И. Ольяшев, В. Н. Киреев и др.- Под. ред. М. А. Смуры-гина. М.: Колос, 1983. — 317 с.
  97. А. Заготовка силоса с биологическими консервантами// Животноводство. -2001. 6. — с. 36−37.
  98. И. С. Кормление высокопродуктивных коров. Избр. тр. М., 1966 б. с. 357.519.
  99. И. С. Новая кормовая единица. Избр. тр. М., 1966 а. с. 63 — 76.
  100. В. А. Справочник лаборанта химика по анализу кормов. М.: Россельхозиздат, 1986. 304 с.
  101. Р. М. Углеводный обмен растений в условиях высокогорий Памира.
  102. Душанбе: Изд-во АН Тадж. ССР, 1964. с. 106 — 119.
  103. А. Д. Биология питания сельскохозяйственных животных (Биологические основы рационального использования кормов). -. М.: «Колос», 1985. с. 78 — 92.
  104. Г. Влияние на витамин, А высоконитритных кормов// Сельское хозяйствоза рубежом. 1961.-5.-с. 11−13.
  105. М. А. Повышение качества и эффективности использования кормов.1. М., 1983. -317с.
  106. А. Консерванты и кормовые добавки// Агрохимический вестник.2000.-1.-с. 34−35.
  107. В. Влияние способа обработки трав для провяливания на качествокорма// Кормопроизводство. 1999. — 12. — с.27 — 29.
  108. А. С. Сахаристые корма — важный фактор повышения полноценностикормления крупного рогатого скота. В кн.: Наука социалистическому животноводству. М., 1963. — с. 91 — 100.
  109. Н. С. Чистая энергия лактации новая единица для оценки корма//
  110. Сельское хозяйство за рубежом. 1980. -5.-е. 42.
  111. М. Т., Сабиров А. X. Биохимия кормов. М.: Агропромиздат, 1987. —222 с.
  112. М. Т. Химическое консервирование кормов. 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Колос, 1982.-143 с.
  113. К. А. Солнце, жизнь и хлорофилл. Избр. работы. Предисл. проф. А.
  114. А. Ничипоровича. М.: Сельхозгиз, 1956. с. 112—117.
  115. В. Н., Дмитриев В. И., Серебренников В. И. Смешанные посевы однолетних кормовых культур на сенаж// Молодые ученые Сиб. региона аграрной науке. — Омск, 2000. — Вып. 1.-е. 34−36.
  116. М. Ф., Мартыненко Р. В. Аминокислотный состав кормов. М.: Колос, 1972.-289 с.
  117. М. Ф., Птак. И. Р. Содержание доступного лизина в кормовых культурах. В кн.: Лизин — получение и применение в животноводстве. (Сб. статей). М.: Наука, 1973. — 227 с.
  118. М. Ф., Сорокин Г. К., Птак. И. Р. Аминокислотный состав белковыхкормов растительного и животного происхождения. — Бюл. научно-исследовательских работ ВНИИЖ (Кормление с.-х. животных), вып. 25,1971. с. 28 — 30.
  119. В. Е., Пыхтина Л. А. Качество и кормовое достоинство силоса из кукурузы с использованием УАС.// Кормопроизводство. -2002. -11.- с. 20 24.
  120. С. Дж., Нэш М. Д. Приготовление и использование сена и силоса. —
  121. Пер. с англ. М.: Колос, 1964. — с. 112 — 144.
  122. П. Н., Гундоров В. В., Соколов А. В. Использование химических препаратов при заготовке кормов. М.: Росагропромиздат, 1988.-c.5-ll.
  123. Ю. Б. Основы биохимии: Учеб. для хим. и биол. спец. пед. ун-тови ин-тов. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1993. -с. 299−346.
  124. А. И. Способы заготовки и использования энергонасыщенных высокопротеиновых кормов// Зоотехния. 2004. — 1.-е. 11 — 14.
  125. С. Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2002. 512с.
  126. С. Н. Сбалансированное кормление молочных коров и контроль егополноценности (Лекция для студентов ветеринарного факультета). Ленинград, 1980. — 30 с.
  127. А. А., Трофимов М. П. Химический состав и питательность силоса измноголетних бобовых трав// Кормопроизводство. 2000. -4.-е. 23−24.
  128. Цой Л. А. Эффективность использования осмотолерантного штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum при заготовке высококачественного силоса. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Великий Новгород, 2003. 22 с.
  129. Н. Г., Модянов А. В. Изменение аминокислотного состава кукурузного силоса в процессе силосования с различными азотистыми добавками. Тр. ВИЖ, М., 1967, т. 30. — с. 71 — 74.
  130. В. В., Боярский Л. Г. Корма: Приготовление, хранение, использование.: Справочник. М.: Агрбпромиздат, 1990. — 254 с.
  131. Н. А. Научные и практические достижения в области химическогоконсервирования зеленых кормов. В кн.: Химическое консервирование зеленых кормов. — М.: МСХ СССР, 1960. — с. 81−84.
  132. В., Веттерау Г. Производство силоса/ Пер. с нем. Г. Н. Мирошниченко-
  133. Под ред. и предисл. д-ра биол. наук М. Т. Таранова. М.: «Колос», 1975. — с. 31 — 94.
  134. Gibbs M., Dumrose R., Bennet F. A., Bubeck M. R. J. Biol. Chem., 1950. p.184.
  135. Hart R. H. and Burton G. W. Agron. J., 1967. p. 367 — 371.
  136. Hegarty M. P. and Paterson P. J. In Chemistry and Biochemistry of Herbage, (G.
  137. W. Butler and R. W. Bailey, eds.) Academic Press, New York, 1973.-Vol. l.-p. 164- 168. Henderson A. R. Ph. D. Thesis, University of Edinburg, 1973. p. 241. Henneberg W. Handbuch der Garungsbakteriologie, 2 Auflage, 1 Band, Berlin, 1926.-p. 242.
  138. Holt D. A. and Hilst A. R. Agron. J., 1969. p. 239 — 242.
  139. Hurwitz J. Biochim. et biophys. acta, 1958. p. 28.
  140. Kluyver A. I., Donker H. J. L. Proc. Roy. Acad. Amsterdam, 1925. p. 605.1.ngston C. W., Bouma C., Conner R. M. J. Dairy Sci., 1962. p. 45.1.ttleton J. W. In Chemistry and Biochemistry of Herbage, (G. W. Butler and R.
  141. W. Bailey, eds.) Academic Press, New York, 1973. Vol. 1. — p. 94 — 99.
  142. McDonald P., Stirling A. C., Henderson A. R., Dewar W. A., Stark G. H., Davie W.
  143. Bailey, eds.) Academic Press, New York, 1973. Vol. 1. — p. 106- 155.
  144. Smyk B. Roczniki nauk rolnicz, Ser. B., 1957. p. 71.
  145. Stone R. W., Bechdel S. I., McAuliffe H. D., Murdock F. R., Malzahn R. C.
  146. Bull. Agric. Exptl Station State Coll., Pensylvania, 1943. -N444.
  147. Sullivan J. T. In Chemistry and Biochemistry of Herbage, (G. W. Butler and R.
  148. W. Bailey, eds.) Academic Press, New York, 1973. Vol. 3. -p. 55 — 58.
  149. Svenson L., Tveit M. J. Sci. Ed. Agric, 1964. p. 78. Virtanen A. I. Zbl. Bakt., II. Abt., 1937. — p. 472. Waite R. and Boyd J. J. Sci. Food Agric., 1953. — p. 197 — 204. Watson S. J., Smith A. M. Silage. London. Crosby Loockwood (Ed), 1951.p. 231
  150. Wilson R. F. and Tilley J. M. A. J. Sci. Food Agric., 1965. p. 173 — 178/ Woolford M. K. Herbage Abstr., 1978. — p. 397 — 403.
Заполнить форму текущей работой