Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Болезни моркови при хранении и методы борьбы с ними в условиях Курганской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В период с 2002 по 2004 годы на Курганском овощном сортоиспытательном участке были проведены комплексные исследования проблемы подбора элементов оптимальной технологии хранения корнеплодов моркови, а также способов заражения их наиболее распространенными и вредоносными болезнями во время хранения, в частности черной, серой и белой гнилями корнеплодов, вызываемые несовершенными и сумчатыми… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Ботаническая характеристика моркови
    • 1. 2. Общие сведения о болезнях моркови при хранении и борьбе с ними
    • 1. 3. Семеноводство моркови
  • 2. МЕСТО, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Характеристика условий Курганской области
    • 2. 2. Морковь как объект исследований
    • 2. 3. Болезни моркови как объект исследования
    • 2. 4. Методы проведения исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИИ
  • 3. Диагностика и этиология заболеваний корнеплодов в условиях хранения
    • 3. 1. Черная гниль моркови (A.radicina M.D.et Е.)
    • 3. 2. Белая гниль (Scl.sclerotiorum d By)
    • 3. 3. Серая гниль моркови (B.cinerea Pors.)
  • 4. МОДИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ЗАРАЖЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ ГНИЛЯМИ
    • 4. 1. Метод «фаршировки» плодов тыквы ® корнеплодами моркови с целью заражения гнилями
    • 4. 2. Устройство для заражения корнеплодов моркови in vitro
    • 4. 3. Модификация методики (объект-способ) заражения отдельного корнеплода в лабораторных условиях (микрометод)
    • 4. 4. Способ заражения маточников моркови в условиях хранилища и его обсуждение
  • 5. МОДИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ (ОБЪЕКТ-СПОСОБЫ)
  • ХРАНЕНИЯ МАТОЧНИКОВ МОРКОВИ В ЦЕЛЯХ БОРЬБЫ С ГНИЛЯМИ
    • 5. 1. Способы хранения маточников моркови в стерильном песке
    • 5. 2. Модификация методики (объект-способ) хранения мытых корнеплодов в металлической таре
    • 5. 3. Способ хранения мытых корнеплодов в синтетических тканых мешках
  • 6. ОТБОР СОРТОВ ДЛЯ ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА В СИСТЕМЕ СОРТОИСПЫТАНИЯ
    • 6. 1. Сортовой состав моркови на госсортоучастках Курганской области
    • 6. 2. Сортоиспытание моркови
    • 6. 3. Особенности методики отбора сортов моркови
    • 6. 4. Экономическая эффективность перспективного сорта для семеноводства
    • 6. 5. Экономическая эффективность применения планриза в борьбе с гнилями семенников моркови

Болезни моркови при хранении и методы борьбы с ними в условиях Курганской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Болезни маточников моркови во время хранения изучались многими учеными и научными коллективами. Однако в условиях Курганской области эта проблема рассматривается впервые. Необходимость этого вызвана тем, что пищевая морковь и семенники во время хранения в условиях Западной Сибири исключительно сильно поражаются гнилями, и это приводит к большим потерям. Ситуация усложняется еще и тем, что корнеплоды, предназначенные в пищу, нельзя обрабатывать не только химическими, но и биологическими препаратами. В этой связи основной упор приходится делать на режимы и способы хранения. Для реализации этого нужно хорошо знать биологические особенности возбудителя наиболее вредоносных заболеваний и уязвимые этапы в цикле их развития.

Цель исследований. Изучение наиболее вредоносных болезней моркови при хранении и методов борьбы с ними в условиях Курганской области.

Задачи исследований: 1. Разработать новые способы заражения моркови в лабораторных условиях, выгодно отличающиеся от известных аналогов и прототипов, позволяющие проводить наиболее эффективную диагностику- 2. Предложить способы хранения семенников и товарной моркови, снижающие потери от наиболее вредоносных видов гнилей- 3. Исследовать вопросы диагностики наиболее вредоносных болезней моркови при хранении- 4. Провести более детальный, чем это делается в ГСС, анализ сортоиспытания моркови и выбрать наиболее высокотоварный сорт для дальнейшего использования в семеноводстве- 5. Определить экономическую эффективность рекомендуемого для семеноводства сорта и применения планриза при хранении семенников моркови.

Научная новизна. Впервые в условиях Курганской области разработаны новые и модифицированы известные способы заражения и хранения семенников моркови.

Определен видовой состав возбудителей заболеваний, предложена технология применения планриза для защиты семенников моркови во время хранения, что имеет приоритетное значение.

Положения, выносимые на защиту: 1. Методы (объект-способы) заражения корнеплодов моркови инфекционными болезнями при хранении (создание инфекционных фонов) — 2. Методы хранения маточников и товарной моркови- 3. Технология применения планриза в борьбе с гни-лями семенников моркови.

Практическая значимость. Разработаны новые методы заражения и хранения корнеплодов, которые рекомендованы для использования в научных лабораториях и в практическом семеноводстве моркови. Особая роль при этом отводится биологической профилактике болезней во время хранения семенников с помощью планриза, для чего определена и предложена производству наиболее эффективная концентрация водного раствора этого бактериального препарата, обеспечивающего биологическую эффективность 94,4% и окупаемость затрат 75 рублей на 1 рубль затрат. В борьбе с гнилями товарной моркови для пищевых целей предложены наиболее оптимальные способы хранения.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на: Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию образования Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева в 2004 году (Курган) — ХЫХ международной научно-технической конференции «Достижения науки — агропромышленному производству» в 2005 году (Челябинск) — научной конференции «Актуальные проблемы растениеводства Зауральского региона» в 2005 году (Курган) и опубликованы в 3 печатных работах общим объемом 1,5 п.л.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 148 страницах компьютерного текста, состоит из введения, шести глав, 22 разделов, заключения, выводов, предложений производству и научно-исследовательским учреждениямсодержит 22 таблицы, 18 рисунков, 4 приложений. Библиографический список включает 182 источника, в том числе 46 работ иностранных авторов.

ВЫВОДЫ.

1. Наиболее распространенными и вредоносными болезнями моркови в Курганской области следует считать черную, белую и серую гнили, которые вредят в течение всего периода хранения, вызывают потери в пределах 55% и приносят ущерб 5500 руб/т корнеплодов.

2. Возбудителями гнилей являются грибы из класса Несовершенных и Сумчатых, которые активно паразитируют при нарушении режима хранения, особенно при отсутствии вентиляции.

3. Грибы, вызывающие гнили, оказываются чувствительными к бактериальным препаратам, в частности планризу. Обработку семенников следует проводить при закладке на хранение. При этом препарат проявляет пролонгированное фунгистатическое действие в течение зимнего периода хранения. Рекомендованы новые методы заражения корнеплодов моркови, повышающие эффективность микологических исследований.

4. Распространенность гнилей корнеплодов находится в криволинейной зависимости от концентрации планриза при корреляционном отношении г|=0,89±-0,187, ошибке отношения, равной 8г|=0,187 и фактическом критерии Ц=4,7, что говорит о тесной зависимости распространенности гнили от концентрации.

5. Лучшей концентрацией рабочего раствора планриза следует считать 0,07%, при которой средняя за три года распространенность гнилей снизилась до 2,5 против 45,0% в контроле, то есть в 18 раз. Биологическая эффективность достигает 94,4%, процент сохранившихся корнеплодов увеличивается до 100%, а окупаемость затрат достигает 75 рублей.

6. Применение превентивного обеззараживания семенников моркови можно проводить на фоне разработанных нами, более эффективных способов хранения. Эти способы позволяют увеличить сохранность семенников от 20 до 99,6%. К их числу можно отнести способы хранения маточников в стерильном песке, мытых корнеплодов в металлических баках и синтетических мешках. Эти методики приоритетны, имеют принципиальные отличия от известных аналогов и прототипов и могут широко применяться в практике.

7. В настоящее время лучшим сортом для семеноводства моркови следу.

— I ет считать сорт Нантская 4, который обеспечивает выход товарных корнеплодов в пределах 26,3−52,3%, массу одного корнеплода, достигающую 208 г и высокую дегустационную оценку в пределах 4,0−4,8 балла в зависимости от условий года.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В борьбе с черной, белой и серой гнилями семенных корнеплодов моркови рекомендовать применение водных растворов планриза активностью 2 млрд. спор в 1 мл3 рабочего раствора. Лучшая концентрация 0,07%. Обработку семенников проводить при закладке на хранение.

2. В системе первичного семеноводства, до появления более ценных, следует оставить сорт Нантская 4, но при этом применять новые способы хранения, как для маточников, так и для товарных корнеплодов.

3. Госсортсети проводить ежегодный углубленный анализ сортов моркови по комплексу характеристик и обязательному определению товарности.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ.

УЧРЕЖДЕНИЯМ.

Рекомендовать новые методы заражения корнеплодов для изучения культуральных признаков, этиологии и диагностики, в частности метод «фаршировки», устройство для изучения грибов in vitro и другие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В период с 2002 по 2004 годы на Курганском овощном сортоиспытательном участке были проведены комплексные исследования проблемы подбора элементов оптимальной технологии хранения корнеплодов моркови, а также способов заражения их наиболее распространенными и вредоносными болезнями во время хранения, в частности черной, серой и белой гнилями корнеплодов, вызываемые несовершенными и сумчатыми грибами. Кроме того, в работе приведены разработки в области формулировки способов хранения не только товарной, но и семенников моркови. Все модифицированные способы включают в себя элементы «ноу-хау», что позволяет существенно облегчить работу в области семеноводства этой ценной овощной культуры. Представленные в диссертации способы хранения не просто сформулированы, но и проверены собственным опытом и опытом предшественников, работающих в научной группе кафедры, где проведены исследования по диссертации. В результате всестороннего анализа разработаны оригинальные способы хранения моркови в стерильном песке, металлических баках, полиэтиленовых мешках и другие, которые не дублируют уже известные аналоги и прототипы, а несут элементы принципиальных отличий. Модификация затронула и способы заражения. Достаточно сказать, что заражение моркови методом «фарширования» тыквы не только оригинально, но и весьма эффективно и удобно при проведении микологических исследований, без которых невозможно изучение проблемы хранения семенников и товарной моркови.

В проведенных исследованиях на протяжении трех лет (2002;2004) отработана технология применения превентивных мер борьбы с самыми распространенными и вредоносными болезнями, проявляющимися и вредящими в форме гнилей. В качестве меры предупреждения рекомен-. довано применение планриза — бактериального препарата, который, как показали исследования, не только эффективен, но и безвреден для человека. Если в отношении безопасности планриза могут возникать сомнения для товарной моркови, то в отношении семенников эта безопасность бесспорна. При этом не происходит аккумуляции токсических веществ в овощехранилище, что является одним из главных требований для хранилищ продуктов питания.

В диссертации представлены три вида болезней, проявляющихся при хранении. Мы считаем, что этого вполне достаточно, тем более, что остальные заболевания в наших условиях менее распространены. Этиология и диагностика этих трех грибковых болезней в работе изучена путем проведения микологических лабораторных анализов.

Прежде чем закладывать семенники моркови на хранение, мы провели детальный анализ сортоиспытания моркови на Курганском овощном ГСУ и в этом отношении считаем уместным здесь высказать слова особой благодарности начальнику инспектуры ГК, по сортоиспытанию и охране селекционных достижений Курганской области Субботину И. А. и заведующему овощным ГСУ Субботину A.A. за предоставленную возможность участвовать в проведении достаточно сложной и интересной работы по сортоиспытанию, а также в проведении отчетности в осенние периоды. В этом отношении мы склонны считать, что для налаживания семеноводства моркови в Курганской области, прежде всего, необходимо основательно поработать с сортовым составом этой культуры, сравнить сорта, выбрать новые, или оставить старый сорт, если ему нет замены. Так оно и произошло в нашем эксперименте. Мы неожиданно для себя пришли к выводу, что традиционному сорту Нантская 4 пока нет замены, поскольку по большинству показателей он остается лучшим по сей день. Это подтверждает правильность высказанной в самом начале гипотезы о необходимости защиты существующего сорта-стандарта с помощью биологического препарата — планриза. Это будет более реально, чем подбирать новый, не совсем испытанный сорт.

При проведении работ по сортоиспытанию и анализе сравнительных данных было выявлено, что прежде чем закладывать семенники моркови на хранение, необходимо знать данные по товарности, которые в обязательном порядке выявляют такой показатель, количество корнеплодов с разветвлениями, трещинами. Они ни в коем случае не должны попасть в хранилище. В этой связи следует обратить внимание на тщательный отбор семенников в период уборки.

С учетом всех перечисленных моментов основной целью диссертационного исследования следует считать и предложить для практического семеноводства и хранения товарных партий моркови результаты наших скромных исследований.

Вместе с тем, мы не считаем, что полученный экспериментальный материал в будущем останется неизмененным. По некоторым вопросам, отражающим общие закономерности, так оно и будет, но что касается сортового состава моркови, то он непременно изменится, появятся новые, более совершенные сорта, которые придут на смену сорту-стандарту Нантская 4. А пока остается довольствоваться только тем, что дает Госсортсеть и селекция моркови.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.А., Гринберг Е. Г., Назаркж В. М. и др. Агрономические карты выращивания овощных культур // Рекомендации. -Новосибирск: 1989. 175 с.
  2. Т.Ф. Лаборатория экономики семеноводства овощных культур в условиях планового хозяйства // Науч. тр. по селек. и Семенов. / Всерос. НИИ селек. и Семенов, овощн. культ., Т.2, 1995. -С. 318−322.
  3. A.M., Быков В. Г., Сеитов И. А. Применение сильных электрических полей при хранении корнеплодов // Достижения науки и техники в АПК. № 10, 1991. — С. 27.
  4. В.Ф. и др. Овощеводство открытого грунта. М.: Колос, 1984.-335 с.
  5. В.Ф., Советкина В. Е. Овощные культуры и технология их возделывания. М.: Агропромиздат, 1991. — 480 с.
  6. Ш. Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб: Диля, 1998. — 590 с.
  7. Т. Овощные культуры. В помощь огородникам и садоводам. М.: Мир, 1986. — 200 с.
  8. В.В., Кирик H.H., Колтунов В. А. Патологические изменения в корнеплодах моркови под влиянием возбудителей гнилей в период хранения // Микология и фитопатология, Т.35, Вып. 6. 2001. — С.48−51.
  9. Д.Д. Иммунитет овощных культур к болезням -важный резерв повышения урожая и его качества // Тр. по прикл. бо-тан., генет. и селек. 1979, Т.64, Вып. 1. — С. 3−5.
  10. Ф.И. О методах оценки и повышения болезне-усточивости корнеплодов столовой моркови и свеклы // Докл. ТСХА. -М., 1947.-№ 5.-С. 147−153.
  11. Н.И. Центры происхождения культурных растений // Тр. по прикл. ботан., генет. и селек. 1926, Т. 16, Вып. 2. — 248 с.
  12. Н.И. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости // Теоретические основы селекции растений. М. -Л.: 1935. — Т. 1. — С. 75−128.
  13. Н.И. Мировые очаги важнейших культурных растений // Избр. труды. М. — Л.: 1960, Т.2. — С. 21−69.
  14. Н.И. Географическая изменчивость растений // Избр. труды.-М-Л.: 1965, Т. 5. С. 120−126.
  15. Н. И. Букинич Д.Д. Земледельческий Афганистан // Избр. труды. М. — Л.: 1965, Т. 5. — С. 45−404.
  16. Т.Е. Возбудители черной гнили корнеплодов моркови // Микология и фитопатология. М.- Л.: 1972. — Т.6. — Вып.1. -С. 48−50.
  17. Т.Е., Переверзев Д. С. Белая гниль моркови при хранении // Ресурсосберегающие технологии холодильной обработки и хранения пищевых продуктов / Межвуз. сб. науч. тр. Л.: ЛТИХП, 1992.-С. 67−73.
  18. Т.Е., Переверзев Д. С. Черная гниль при хранении корнеплодов моркови // Повышение эффективности холодильной обработки и хранения пищевых продуктов / Межвуз. сб. науч. тр. Л. ЛТИХП, 1992.-С. 134−138.
  19. Т.Е., Власова Э. А. Инвентаризация болезней и микрофлора корнеплодов моркови в условиях хранения. Методические указания. Л.: ВИР, 1980. — 68 с.
  20. Э.А. Фитопатологические аспекты изучения устойчивости овощных растений к болезням (роды Lycopersicon Tourn. и Daucus L.) // Тр. по прикл. ботан., генет. и селек. Т. 92, 1985. — С. 6275.
  21. Э.А., Федоренко Е. И. Методы оценки исходного и селекционного материала моркови на устойчивость к болезням // Бюл. ВИР.-Вып. 161, 1986.-С. 28−34.
  22. Э.А., Федоренко Е. И. Анализ патогенной микрофлоры моркови и устойчивость генофонда к основным болезням // Тр. по прикл. ботан., генет. и селек. Т. 102, 1986. — С. 72−79.
  23. Э.А. Контроль за структурой популяций возбудителей болезней овощных растений и их территориальное распределение в СССР // Тр. по прикл. ботан., генет. и селек. Т. 110, 1987. — С. 81−89.
  24. В.В., Сазонова J1.B. Изменчивость химического состава корнеплодов моркови в период роста и хранения // Тр. по прикл. ботан., генет. и селек. Вып. 2, Т. 69, 1981. — С. 82−88.
  25. Выращивание овощей на Урале // Сост. A.B. Юрина, Э. Н. Алехина, H.A. Тюленева. Свердловск.: Средне-Уральское кн. изд-во, 1975.-304 с.
  26. Выращивание моркови в нечерноземной зоне РСФСР / JI.C. Сазонова, И. И. Адигезалов, A.A. Попов и др. JL: Колос, Jle-нингр. отд-ние, 1983. — 112 с.
  27. А.П., Жуклене P.M., Жуклис Л. П. и др. Вредители и болезни овощных культур: Справочник. М.: Агропром-издат, 1989.-355 с.
  28. Н.А. Особенности роста сортов моркови при комплексном воздействии элементов интенсивной технологии // Овощеводство и плодоводство Урала, 1987. С. 46−47.
  29. .А., Осницкая Е. А. Вредители и болезни овощных культур. М.: изд-во с.-х. литер, и плакатов, 1961. — 275 с.
  30. А.П., Мамонтов Ю. И., Голощапова Г. С. Экологически чистое огородничество. Курган.: Периодика, 1993. — 112с.
  31. Н.Н., Манжесов В. И. Влияние химических веществ на сохранность и семенную продуктивность маточников моркови // Достижения науки и техники АПК, № 1, 1998. С. 23−26.
  32. Г. В. Генетика. М.: Колос, 1984. — 350 с.
  33. Г. В., Гужов IO.JI. Селекция и семеноводство полевых культур. М.: Агропромиздат, 1987. — 446 с.
  34. М.И., Выгонский М. И. Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении. М.: Агропромиздат, 1988. — 231 с.
  35. Доброзракова T. JL Alternaria (A. radicina M.D. et Е.) как причина черной гнили моркови // Записки ЛСХИ. Вып. 5.- JL: 1948. --С. 105−115.
  36. T.JI. Черная гниль семенников моркови // На защиту урожая. 1935. -№ 5. — С. 26−27.
  37. С.Т., Желабаев В. С. и др. Производство высококачественных семян моркови на промышленной основе. М.: 1983. — 75 с.
  38. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979.-416 с.
  39. В.С. Овощи и их пищевая ценность. М.: Рос-сельхозиздат, 1979. — 159 с.
  40. Единая технологическая система производства овощей в полевом земледелии. М.: Госагропром РФ, 1987. — 11 с.
  41. Е., Бернат И., Чех В. и др. Семеноводство и семенной контроль / Пер. с чешек. -М.: 1981. 136 с.
  42. Еременко J1. JL, Гринберг Е. Г. Морфофизиологическая изменчивость овощных растений. Новосибирск, 1977. — 298 с.
  43. Н.И. Некоторые вопросы методики селекции моркови на качественные признаки: Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. Объедин. уч. сов. НИИОХ и НИИИКХ. М.: 1968.-24с.
  44. Н. И. Михалев Ю.Г. Оценка сортов и линий моркови с ЦМС на устойчивость к фомозу // Картофель и овощи. 1983. -№ 12.-С. 29.
  45. В.Н., Жарова С. Н. Новое в технологии хранения и реализации картофеля и овощей. JL: Лениздат, 1983. — 156 с.
  46. E.H. Патогенные микромицеты и устойчивость к ним моркови / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1993. -16с.
  47. В.П. Бактериозы моркови и других овощных культур // Бактериальные болезни растений. М.: 1960. — С. 306−311.
  48. Э.А., Мгебришвили Т. В., Барсукова Т. А. Сравнительная оценка способов хранения моркови в электроактивированных жидких системах // Известия ВУЗов. Пищевая технология, № 3−4, 1993. С.52−53.
  49. Итоги испытания сортов сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Курганской области, 2003, 2004. 73 с.
  50. Е.С., Советкина В. Е. Овощеводство. М.: 1984.272 с.
  51. .А., Николаева М. А. Технологическая организация и стратегия хранения плодов и овощей // Достижения науки и техники АПК.- 1991, № 4. С. 36−37.
  52. .А., Николаева М. А., Рамазанов И. А. Эффективная технология хранения моркови // Достижения науки и техники АПК. 1992, № 4. — С. 35−36.
  53. .В., Жидкова Н. И. Селекция моркови на повышение каротина // качество овощных и бахчевых культур. М., 1981.-С. 60−68.
  54. Ю.И., Немченко В. В., Думанская Г. А. Рост и развитие растений. Курган, 2001. — 172 с.
  55. B.C., Переверзев Д. С. Современные технологии длительного хранения плодоовощной продукции и картофеля // Сб. тр. ВИЗР, 1991. С. 35−42.
  56. Ю.Л. Динамика накопления урожая столовых корнеплодов // Плодоовощное хозяйство, Т.7, 1985. С. 28−31.
  57. П.Ф. Уборочная влажность семян овощных культур // Картофель и овощи, Т.4. 1985. С. 28−29.
  58. Н.Ф. Программирование урожаев овощей и картофеля // Интенсивное земледелие и программирование урожаев. Новосибирск.: СХИ, 1984.-С. 151−161.
  59. В.Я. Эффективные технологии выращивания овощей // Серия Сельское хозяйство. М.: Знание, 1983. — 69 с.
  60. З.В. Прогрессивные методы хранения плодов и овощей. Киев: Урожай, 1992. — С. 94−99.
  61. В.Н. Защита растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке. М.: Агропромиздат, 1987. — 316 с.
  62. В.И. Изучение вредоносности, биологических особенностей и мер борьбы с возбудителями гнилей моркови при хранении / Интегрированная защита с.х. культур от вредителей и болезней. -М.: Агропромиздат, 1993. С. 27−33.
  63. В.Я., Пивоваров В. Ф., Добруцкая Е. Г. Влияние различных эколого-географических условий репродуцирования семян овощных культур на их качество в потомстве // Сб. науч. тр. ВНИИ се-лек. и семен. овощн. культ., Т.25, 1987. С. 3−8.
  64. В. И. Власова Э.А., Тимошенко З. В. Методические указания по ускоренной оценке устойчивости овощных культур к болезням и расовой дифференциации их возбудителей. JI.: ВИР, 1975.-С. 5−23.
  65. Г. Овощеводство. М.: Колос, 2000. — 430 с.
  66. Т.Г. Хранение столовых сортов моркови и свеклы в простейших хранилищах // Анализ современных аграрных проблем / Тез. докл. науч.-практич. конф. НГАУ и Гумбольдского ун-та (г.Берлин). Новосибирск: 1995. — С. 15−16.
  67. A.A. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1994. — 186 с.
  68. Ф.М. Морфология растений. М.: 1984. — 240 с.
  69. Курсанов A. J1. О принципах саморегуляций физиологических процессов у растений. М.: 1982. — 64 с.
  70. М.К. Марлинка новый пластичный сорт моркови // Картофель и овощи, № 7, 2003. — С. 24.
  71. Л.И. Методы изучения устойчивости моркови к фомозу Phoma rostrupii. // Тр. по прикл. ботан., генет. и селек., Т. 40, Вып. 1.- 1968.-С. 115−119.
  72. Л.В., Семенков A.C. Влияние регуляторов роста растений на сохранность корнеплодов моркови // Научные результаты агропромышленному производству / Материалы межд. науч.- практ. конф., — Курган: ГИПП Зауралье, Т. 1. — 2004. — С. 255−257.
  73. Л.В., Семенков A.C. Применение регуляторов роста на моркови в Тюменской области // Современное развитие АПК: региональный опыт, проблемы, перспективы / Материалы Всерос. науч.-практ. конф., Ульяновск: 2005. С. 177−180.
  74. В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
  75. К.А., Ленский Г. К. Соболева В.П., Исаичев В. В. Борьба с вредителями и болезнями плодовых, ягодных и овощных культур. М.: Колос, 1976. — 206 с.
  76. Е.В. Сортовой каталог. Овощные культуры. М.: изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. — 496 с.
  77. В.П., Рубцов М. И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985.-431 с.
  78. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 46: Картофель, овощные и бахчевые культуры. М.: Колос, 1964. — 264 с.
  79. В.П. Механизация овоще-бахчевого семеноводства // Итоги и перспективы. Науч. тр. по селек. и семен. / Всерос. НИИ селек. и семен. овощн. культ., Т 2. 1995. С. 327−333.
  80. Л.С., Дубовик С. Н. Влияние разных способов хранения на лежкоспособность моркови // Товары народного потребления. Минск, № 16, 1994.-С. 10−15.
  81. Х.М. Культура моркови в Узбекистане. Ташкент: ФАН, 1977.-86 с.
  82. И.К. Биохимия моркови // Биохимия овощных культур. 1961.-С. 420−467.
  83. Овощные культуры. Альбом-справочник // Сост. Белик В. Ф. -М.: Росагропромиздат. 1988.-351 с.
  84. Овощеводство / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шуин и др. / Под ред. Г. И. Тараканова и В. Д. Мухина. М.: Колос, 1993. — 511 с.
  85. Овощеводство в Сибири и на Дальнем Востоке // Науч. тр. СО ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1983. — 136 с.
  86. М.В., Ворона Л. К. Споровая нагрузка гриба при оценке моркови на устойчивость к фомозу // Тр. ВНИИ сел. и Семенов. овощных культур. 1975. — Т. 3. — С. 57−58.
  87. H.A., Пантюхова В. А. Сохраняемость корнеплодов моркови в зависимости от сроков уборки и условий хранения // Научные основы хранения и переработки плодоовощной продукции и картофеля. М.: 1987. — С. 63−68.
  88. Я.Х. Пригородное овощеводство. М.: 1981.383с.
  89. Д.С., Вахрушева Т. Е. Серая гниль корнеплодов моркови в стационарных хранилищах // Теория и практика применения искусственного холода в пищевых отраслях / Межвуз. сб. науч. тр. -Л.: ЛТИХП, 1993. С.33−37.
  90. Переработка продукции растительного и животного происхождения / Под ред. А. В. Богомолова и Ф. В. Перцевой. СПб.: ГИ-ОРД, 2001.-336 с.
  91. В.Ф., Добруцкая Е. Г., Абрамов М. Х., Ермолова Е. В. Сокращение сроков селекции овощных культур. // Плодоовощное хозяйство. Т. 1, 1086. С. 36−39.
  92. К.В. Общая фитопатология. М.: Агропромиздат, 1989.-398 с.
  93. И.А., Крючкова А. В., Комиссаров В. А. Селекция и семеноводство овощных культур. М.: Колос, 1981. — 448 с.
  94. .Э. Селекция растений на устойчивость к вредителям и болезням. М.: Колос, 1982. — С. 161−256.
  95. Н.А. Столовые корнеплоды. -М.: 1981. 56 с.
  96. Рекомендации по технологии возделывания, уборки и послеуборочной обработки столовых корнеплодов на промышленной основе. М.: Колос, 1984. — 128 с.
  97. В.С. Способ предохранения корнеплодов при хранении // Рационализаторские предложения и изобретения, рекомендуемые для внедрения в сельскохозяйственное производство: Реф. сборник. М.: ВАСХНИЛ, 1991. № 6. — С. 16.
  98. .А. Курс физиологии растений. М.: 1976. — 575 с.
  99. Рукшенайте-Берецкене С.К. К биологии грибов из рода Alternaria и Stemphylium, вызвающих болезни моркови // Материалы V симпозиума по вопросам исследования мико- и лихенофлоры прибалтийских республик. Вильнюс: 1968.-С. 157−163.
  100. Рукшенайте-Берецкене С. К. Черная плесень на соцветиях моркови // Тез. докл. VI научной конференции прибалтийских республик по защите растений. Ч. 1. — Тарту, 1968 — С. 64−65.
  101. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Под ред. Д. Д. Брежнева. М.: Колос, 1982. — 415 с.
  102. В.А., Попова Г. Ю., Пономаренко A.B., Попов Г. М. Повышение урожайности моркови и устойчивость ее корнеплодов к гнилям при длительном хранении // С. 200−202.
  103. A.A. Сорта и гибриды моркови для Западной Сибири // Картофель и овощи, № 4, 2000. С. 4.
  104. JI.B., Власова Э. А. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька). Л.: Агропром-издат, 1990.-296 с.
  105. JI.B., Власова Э. А. Патогенная микрофлора коллекции зонтичных овощных культур // Бюл. ВИР. Вып. 50. 1975. — С. 33−37.
  106. JI.B. Урожайность сортов моркови и элементы ее структуры // Науч.-технич. бюл. ВИР. Т. 161, 1986. С. 11−15.
  107. Сазонова J1.B. Географическая изменчивость сортовых популяций моркови Daucus carota L. // Бюл. ВИР. 1979. — Вып. 91. -С. 56−60.
  108. Э. Морфология растений. М.: 1963. — 603 с.
  109. Система семеноводства моркови для Северо-Запада РСФСР. Методические указания ВИР / Сост. JI.B. Сазонова и др./ Под ред. Г. В. Бооса, В. И. Кривченко. JL, 1985. — 60 с.
  110. Сельское строительство, № 8, 1994. С. 25.
  111. Селекция, семеноводство, агротехника овощных культур // Сб. науч. тр. / РАСХН Сиб. отд-е. Новосибирск, 1991. -45 с.
  112. А .Я., Абрамова Л. П., Хохряков М. К. Определитель паразитных грибов на плодах и семенах.- Л.: Колос, 1980. 300 с.
  113. JI.Я. Целебные свойства пищевых растений. -M.: 1975.-272 с.
  114. H.A. Домашний огород. М.: Россельхозиздат, 1976.-254 с.
  115. П.В. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1978. — 293 с.
  116. Справочник по овощеводству / Сост. В. А. Брызгалов /. -Л.: Колос: 1982.-512 с.
  117. Справочник овощевода / Сост. О. В. Ильин /. М.: Россельхозиздат, 1985. — 410 с.
  118. Тер-Симонян Л.Г., Блинова З. П. Защита овощных культур от вредителей и болезней. М.: 1979. — 63 с.
  119. Тетеревникова-Бабаян Д. Н. Болезни моркови // Болезни овоще-бахчевых культур в Армении и меры борьбы с ними. Ереван. Т. 2, 1964. —С. 87−196.
  120. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. М.: Колос, 2000. — 552 с.
  121. Л.Т., Жевора C.B. Новые патогены моркови // Картофель и овощи, № 8, 2002. С. 32.
  122. Л.А., Лесик Б. В. Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Под ред. Л.А. Трисвят-сткого.-М.: Агропромиздат, 1991.-415 с.
  123. Т., Левтеева Н. Эффективность обеззараживания семян моркови против альтернариоза // Тр. Латв. с.-х. акад. Рига, 1977.-Вып. 136.-ч.2.-С. 8−10.
  124. Е.И. Изучение коллекционного разнообразия моркови по устойчивости к альтернариозу // Бюл. ВИР Вып. 128, 1983. -С. 64−66.
  125. Е.И. Устойчивость сортового разнообразия вида Daucus carota L. к основным болезням // Автореф. дис. канд. с.-х. наук.-Л.: ВИР, 1986. С. 3−18.
  126. .Д. Удобрение овощных культур при выращивании на семена. Воронеж, 1979. 225 с.
  127. А.Е., Ракипова В. А. Поражаемость корнеплодов моркови белой и чнрной гнилыо при хранении // Докл. ТСХА. Вып. 206. -М.: 1975. С.97−100.
  128. М.А., Горленко М. В. Новый для СССР бактериоз моркови. Научные доклады высшей школы // Биол. науки., № 4. 1960.-С. 114−116.
  129. А. Некоторые факторы, оказывающие воздействие на продукцию семян моркови методом «seed-to-seed» в Польше // Тез. совещ. по сел. овощн. корнепл., ЕУКАРПИЯ Л.: 1985. -С. 125−126.
  130. Ю.И., Ильюхина М. К., Коростылева М. П. Производим здоровые семена моркови // Защита растений. № 2. 1975 — С. 20.
  131. Е.П. Технология хранения и перерабртки плодов и овощей с основами стандартизации. М.: Агропромиздат, 1988. -319с.
  132. Энциклопедия сибирского садовода и огородника / Под. Ред. ак. РАСХН И. П. Калининой. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1994. -388 с.
  133. A.B., Алехина Э. Н., Тюленева И. А. Выращивание овощей на Урале. Свердловск, 1975. — 304 с.
  134. H.H. Физиология растений. М.: Просвещение, 1993.-335 с.
  135. К.Н. К выведению сорта моркови, устойчивого к загниванию при зимнем хранении // Тр. НИИОХ. Т.2., Вып. 2, 1959. --С. 105−132.
  136. Abererombie К., Finch Н.С. Powdery mildew of carrots in California // Plant Dis. Repor.-1976.-V.60, № 9.-P.780−781.
  137. Arsvoll K. Acrothecium carotae n.sp. a New Pathogen on Dau-cus carota L. // Acta Agr. Scandinavies. 1965. — V. 15. — № 2. — P. 101 114.
  138. Arsvoll K. Pathogens of carrots in Norway // Sei. Rep. of the Agr. Norway. 1969. — V.48, № 2. — P. 1−48.
  139. Baker L.R. Breeding of Spartan hybrid carrots varieties Biul. warzywn. / Inst. Warzywn. Skierniewicach. — 1978. — V.22. — P. 127−136.
  140. Banga O. Effect of some environmental factors on the carotene content of carrots // Pharm. Weekbl. 1957. — V. 92. — P. 127−136.
  141. Banga O. Origin and distridution of western cultivated carrots // Genetica Agraria Roma. 1963. -№ 17. — P. 357−370.
  142. Banga O. Daucus carota (Umbelliferae) // Evol. Crop Plants. -London- New-York, 1979. P. 291−293.
  143. Banga O., de Bruyn J.W. Effect of temperature the balance between protein synthesis and carotenogenesis in the root of carrots // Euphitica.-1968.-V. 17.-P. 168−172.
  144. Barnes W.C. Effects of some enveronmentat factors on growth and color of carrots //N.Y. Agric. Exp. St. Ithaca Mem.-1936.-№ 186.-36 p.
  145. Bedi K.S. Effect of temperature on the formation of Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Вагу // Ind. phytopath.-New Delhi.-1962.-V.15, № 1.-P.55−60.
  146. Benedict V.C. Effect of soil temperature on the pathology of Alternaria radicina on carrots // Canad. J. bot. 1977. — V.55, № 10. -P.1410−1418.
  147. Buishand J.G., Gabelman W.H. Investigation on the inheritance of color and carotenoid content in phloem and xylem of carrots roots (Daucus carota 1.) // Euphitica.-1979.-V.28.-P.611−632.
  148. Davies W.P., Lewis B.C. Behavious of Mycoctntrospora acerina on periderm and wounded tissue of carrots roots.// Trans. Brit. My-col. Soc.-1981.-V.77, № 2.-P.369−374.
  149. Dye D.W. Control of soft rot Erwinia carotovora (Jones) Holl. in carrots during transit and in storage // New Zeal.J., Sci. Techn. Sect. A.-1953/-V.34, № 5.-P.465−467.
  150. Eberhart S.A., Russel W.A. Stability parameters for comparing varieties // Crop. Sci.-1966.-V.6.-P.36−40.
  151. Erickson E.H., Peterson C.E. Asynchrony of floral events and other differences in pollinator foraginy stimuli between fertile and male-sterill carrots inbreds.//J. Amer. Soc. Hortic. Sci.-1979.-V.104, № 5.-P.639−643.
  152. Harding V., Heale J.B. A rapid method to estimate the resistance of cold stored carrots roots to Botrytis cinerea//Ann. appl. Biol/-1981/-V.99, № 3.-P.375−383.
  153. Heale J.B., Sharman S. Induced resistance to Botrytis cinerea in root slices and tissue cultures of carrots (Daucus carota L.)//Physiol. Plant Pathol.-1977.-V. 10, № 1 .-P.51−61.
  154. Howard R.J., Williams P.H. Methods for detecting resistance to Pythium and Rhizoctonia root diseases in seedlings carrots//Plant Dis. Report.-1976.-V.60, № 2.-P. 151−156.
  155. Howell W.E., Mink G.J. Effect of carrot thin leaf and motley dwarf viruses on carrot.//Plant Dis. Report.- 1979.-V.63, № 11.-P.989−993.
  156. Kalu N.N., Sutton J.C., Vaartaja O. Pythium spp. associated with root dieback of carrots in Ontario//Can. J. Plant. Sci.-1976.-V.56, № 3.-P.555−561.
  157. Kendrick J.B. Bacterial blight of carrots// J. Agric. Res.-1934.-V.49, № 6.-P.493−510.
  158. Kust A.F. Inheritance and differential formation of color and associated pigments in xylem and phloem of carrots, Daucus carota L.// Ph. D. Thesis/ Univ. of Wisconsin.-1979.- 42 p.
  159. Laferriere L., Gabelman W.H. Inheritance of color, total carot-inoids, alpha-carotene and beta-carotene in carrots, Daucus carota L.// Proc. Amer. Soc. Hort. Sci.-1968.-V.93.-P.408−418.
  160. Lamir K. Influence of Postharvest Handling Practices and Dip Treatmets on development of Black Root on Fresh Market Carrots // The American Phytopathological Societu. 1993. Vol. 77. № 10. P. 989−995.
  161. Lauritzen J.I. The relation of black rot to the storage of carrots//J.of Agric. Res.- Washington, 1926.-V.33, № 11.-P.1025−1041.
  162. Lewis B.G., Davies W.P., Carrot B. Wound-healingin carro-troots in relation to infectic by Mycocentospora acerina//Ann. Appl. Biol.-1981.-V.99, №l.-P.35−42.
  163. Lindenbein W. Kariologische Studien an Daucus carota L.//Berlin.d. Deutsch. Bot. Gesellsch.-1932.-V.50, H. 8.-S.399−406.
  164. Lingaiah H.B., Hurdak A.G. Influence of Pre-cooling, Waxing and Pre-packaging on the Shelf-life and Quality of Carrot // Mgsore J. agric. Sci.1991. Vol. 25. № 2. P. 231−235.
  165. Murrant A.E. Occurance of motfleu and redleaf components of carrots motley dwarf disease in British Columbia//Can. Plant. Dis. Surv.-1975.-V.55, № 3.-P.103−105.
  166. Neergaard P. Danish species of Alternaria and Stem-phylium//Taxonomy, parasitism, economic significance.-Copenhagen, 1945.- 560 p.
  167. Netzer C.D., Katzir R. Combined control of Alternaria blight and powdery mildew of carrots.-Plant. Dis. Repor.-1966.-V.50, № 8.-P.594−595.
  168. Netzer C.D. and Kenneth R.C. Persistence and transmissions of Alternaria dauci (Kuhn). Groves and Skolko in the semiarid conditions of Jsrael.//Ann. Appl. Biol.-1969.-V.63, № 2.-P.289−294.
  169. Nishiyama K., Tukunishi, Toreda T., Ezuka A. Bacterial blight of carrot caused by Xanthomonas carotae, a bacterial disease new to Japan.//Ann. Phytopath. Soc. Japan.-1979.-V.45, № 5.-P.683−688.
  170. Perry D.A., Harrison J.G. Pectolytic anaerobic bacteria cause symptoma of cavity spots in carota//Nature, UK.-1977.-V.269, № 5628.-P.509−510.
  171. Pfleger F.L., Harman G.E., Marx C.A. Bacterial blight of carrots- interaction of temperature, light and inoculation procedures on disease development of various carrot cultivars// Phytopath.-1974.-V.64, № 5.-P.746−749.
  172. Ponti O.M.D., Freriks J.C. Breeding of carrot (Daucus carota) for resistance to carrot fly (Psila rosae)//Integrated Control Insect Pest Netherlands.-Wageningen, 1980.-P. 169−172.
  173. Punitas L. New species in the complex of fungi inducing black rot of carrot in Romania//Rev. Rom. Biol. Ser. boil. vegelt.-1982.-V.27, № 1.-P.69−72.
  174. Ramsey G.B., Smith M.A. The occurrence of Rhizoctonia crater rot in Illinois-grown carrots//Plant. Dis. Repor., 1949.-V.33, № 3.-P.248−249.
  175. Roberts R.T. Control of Stemphylium radicinum on carrot seeds//Plant. Pathol.-1956.-V.5, № 4.-P.122.
  176. Soteros J.J. Pathogenicity and control of Alternaria radicina and Alternaria dauci in carrots//N.Z.J. of Agrie. Res.-1979.-V.22, № 1.-P.191−196.
  177. Sutton J.C. Pythium ssp. produce rusty roots of in On-tario//Canad. J. Plant. Sci.-1975.-V.55, № 1.-P.139−143.
  178. Vrain T.C. Relationship between Meloidogyne hapla density and damage to carrots in organic soils//J. nematol.-1982.-V.14, № 1.-P.50−57.
  179. Wall C.J., Lewis B.C. Infection of carrot leaves by Mycocen-trospora acerina//Trans. Brit. Mycol. Soc.-1980.-V.75, № 1.-P.163−165.
  180. Watson H.D. Carrot bacterial blight control in Idaho//Plant. Dis. Rep.-1948.-V.32, №l-2.-P.238−239.
  181. The Prevention of Botrytis cinerea and Sclerotinia Scle-rotiorum on carrots during storage by spraying the tops with fungicide before harvesting // J. Amer. Soc. Hort. Sci. 1993. Vol. 118. № 4. P. 23−30.1. А Урожайность, ц/га1. По повторениям (У>
  182. Р 2082 2303 2083 205б" 8524
  183. Число сортов Ы- 4 Число повторений п= 4 Средняя урожайность по опыту 533
  184. Б Отклонения от среднего, но сорту или от произвольного начала
  185. Сорт Г1о повторениям (У) С-мма Б1 II III IV1 11антская 4 -47 -10 -129 -60 -2462 I Ыдрин ¦151 87 122 -54 4
  186. Р, Олимпиец 163 99 21 5 2884 Сопа! а -15 .5 -63 33 -505 0 0 0 0 06 0 0 0 0 07 0 О 0 0 08 0 0 0 0 09 0 0 0 0 010 0 0 0 0 01. И 0 0 0 0 012 0 0 0 0 013 0 0 0 0 014 0 0 0 0 015 0 0 0 0 016 0 0 0 0 017 0 0 0 0 018 0 0 0 0 019 0 0 0 0 0
  187. С?мма Р -50 171 -49 -76 -41. В Квадраты отклонений
  188. Дисперсия общая II Дисперсия сортов Ш. Дисперсия повторений
Заполнить форму текущей работой