Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Выращивание кориандра в северной лесостепи Тюменской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При норме высева 1,35 млн. пгг./га всхожих семян урожайность повышается с увеличением размера семян и составила зеленой продукции 8,8312,71 т/га, семян — 2,87−3,96 т/га. Урожайность при одинаковой густоте стояния растений зависит от массы посевного материала. Содержание в зеленой продукции сухого вещества составило 8,17−8,54%, витамина С — 112−136 мг%, нитратов — 754 914 мг/ кг сырой массы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • 2. Методика экспериментальных исследований
    • 2. 1. Условия проведения исследований
    • 2. 2. Схемы опытов и методика исследований
  • 3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЕМОВ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРИАНДРА
    • 3. 1. Рост, развитие растений и урожайность кориандра в зависимости от намачивания семян растворами стимуляторов роста
    • 3. 2. Влияние сортирования на посевные качества семян и продуктивность растений кориандра
    • 3. 3. Густота стояния растений и урожайность кориандра 54 в зависимости от нормы высева семян
    • 3. 4. Влияние высушивания намоченных и наклюнувшихся семян на посевные качества и урожайность кориандра
  • 4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРИАНДРА
    • 4. 1. Энергетическая оценка элементов технологии выращивания кориандра
    • 4. 2. Экономическая эффективность выращивания кориандра
    • 4. 3. Внедрение технологии выращивания кориандра в производство
  • ВЫВОДЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Выращивание кориандра в северной лесостепи Тюменской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Кориандр относится к пряно-вкусовым растениям. В зеленых листьях содержится до 140 мг% витамина С, 10 мг% каротина. В плодах содержится от 0,2 до 2,6% эфирного, от 18 до 28% жирного масла.

В пищу употребляют молодые листья до цветения растений. Плоды используют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, при квашении капусты и засолке огурцов.

В Тюменской области кориандр мало распространен в связи с тем, что население не знает ценности кориандра, технологии выращивания и использования в пищу.

Цель исследований. Разработать элементы выращивания кориандра в условиях северной лесостепи Тюменской области.

Задачи исследований.

1.Изучить рост, развитие растений и урожайность кориандра в зависимости от намачивания семян растворами стимуляторов роста.

2. Установить влияние сортировки на посевные качества семян, продуктивность растений кориандра.

3. Выявить густоту стояния растений и урожайность кориандра в зависимости от нормы высева семян.

4. Изучить влияние высушивания намоченных и наклюнувшихся семян на посевные качества и урожайность кориандра.

Научная новизна. В условиях Тюменской области изучены стимуляторы роста для намачивания семян, сортировка, нормы высева. Определено влияние изучаемых приемов на продуктивность кориандра. Дано энергетическое и экономное обоснование рекомендуемых приемов.

Основные положения, выносимые на защиту:

2. Зависимость урожайности кориандра от посевных качеств семян и густоты стояния растений перед уборкой.

3. Энергетическая и экономическая эффективность выращивания кориандра в условиях северной лесостепи Тюменской области.

Практическая ценность. Проведенные исследования позволили установить эффективные стимуляторы роста для намачивания семян, рекомендовать сортировку семян, и оптимальную норму высева, обеспечивающие высокую продуктивность растений. Энергетическая оценка и экономическая эффективность обосновывают целесообразность рекомендуемых приемов. Результаты исследований могут быть использованы при разработке технологии выращивания кориандра в хозяйствах разных форм собственности. Результаты исследований широко применяются в преподавании курсы «Овощеводство в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.

Апробация работы. Результаты исследований доложены на региональной научной конференции молодых ученых (Тюмень, 2005), на IX научно-практической конференции (Троицк, 2005), на конференции молодых ученых (Тюмень, 2006), международной конференции (Москва, 2006). Наиболее эффективные приемы прошли производственную проверку в ЗАО «Каскара» Тюменского района Тюменской области.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 3 работы, в том числе 1 в издании, рекомендуемом ВАК.

Объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов, рекомендаций производству, списка литературы, включающего 150 наименований, из них 9 иностранных. В приложении приводятся 5 таблиц, акт внедрения. Работа изложена на 108 страницах, содержит 50 таблиц, 18 рисунков.

выводы.

1. В почвенно-климатических условиях Тюменской области намачивание семян 0,001%-ным раствором стимулятором роста Росток и 0,4%-ным — перекиси водорода повышает посевные качества, увеличивает урожайность зеленой массы на 1,63−1,84 т/га, семян — на 0,52−0,58 т/га. Содержание сухого вещества составило 8,60−8,72%, витамина С — 136−149 мг%, нитратов — 724 -764 мг/кг сырой массы. Содержание эфирного масла составило 1,78−1,81%., жирного 20,3−20,5%.

2. С увеличением размера семян (мелкие, средние, крупные) повышались их посевные качества. При норме высева 16 кг/га всхожесть семян урожайность не зависит от густоты стояния растений и составила: зеленой продукции 12,64−13,41 т/га, семян 3,26−3,45 т/га.

3. При норме высева 1,35 млн. пгг./га всхожих семян урожайность повышается с увеличением размера семян и составила зеленой продукции 8,8312,71 т/га, семян — 2,87−3,96 т/га. Урожайность при одинаковой густоте стояния растений зависит от массы посевного материала. Содержание в зеленой продукции сухого вещества составило 8,17−8,54%, витамина С — 112−136 мг%, нитратов — 754 914 мг/ кг сырой массы. Содержание в семенах эфирного масла составило 1,531,76%, жирного17,6−20,3%,.

4. Высушивание намоченных семян увеличивает энергию прорастания на 6%, лабораторную всхожесть на 6%, полевую — на 7%. Урожайность зеленой массы повышается на 1,67 т/га, семян на 0,53 т/га. Содержание сухого вещества составило 8,49%, витамина С -144 мг%, нитратов — 834 мг/кг сырой массы.

5. При выращивании кориандра из семян, намоченных 0,001%-ным раствором Росток и 0,4%-ным перекиси водорода, энергия накопления в урожае зеленой продукцией составила 11 653−12 044 МДж/га, коэффициент энергетической эффективности — 1,21−1,24. При выращивании семян эти показатели составили 37 410−38 055 МДж/га, 2,4.

6. От намачивания семян стимуляторами роста прибыль от реализации зеленой продукции составила 32 073;33102 руб./га, уровень рентабельности 97,399,4%. От реализации семян — 49 001−50 298 руб./га, 129,0−131.7% соответственно.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

При возделывании кориандра в условиях Тюменской области для получения зеленой продукции и семян, производит предпосевную обработку семян Ростком 0,001% и перекисью водорода 0,4%.

Производить сортировку семян по размерам на крупную, среднюю и мелкую фракции. При посеве семян различных фракций 16 кг/га урожайность зависит не от густоты стояния растений, а от массы посевного материала.

Внедрение рекомендуемых мероприятий позволяет получать урожайность зеленой продукции 11,44 т/га, семян — 3,40 т/га. Коэффициент энергетической эффективности выращивания зеленой продукции кориандра составил 1,24, семян 2,40. Уровень рентабельности — 99,7%, 131,7%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматический справочник по Тюменской области (южная часть).-Л.: Гидрометеоиздат, 1960. -166 с.
  2. Агроклиматические ресурсы Тюменской области Л.: Гидрометеоиздат, 1972.-151 с.
  3. Э.Н. Пряности, специи и приправы./ Э. Н. Алькаев М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2001. — 447 с.
  4. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР /Редактор П. С. Чиков. М.: Медицина, 1990. — 340 с.
  5. Н.Ф. Биологические основы предпосевной обработки семян и зоны ее эффективности/ Н. Ф. Батыгин // Сельскохозяйственная биология.-1980.-№ 4.-С. 504−509.
  6. A.M. Вопросы дозирования при стимуляции семян физическими воздействиями / A.M. Басов, Э. А. Каменир, В. Б. Файм // Вестник сельскохозяйственной науки.-1981.- № 6. С. 109 -116.
  7. О.С. Удобрения и стимуляторы роста. Серия «Подворье». / О. С. Безуглова. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. — 320 с.
  8. В.Ф., Кротова O.A. Способы подготовки семян к посеву Новое в овощеводстве. / В. Ф. Белик, О. А. Кротова. М.- София: Колос- Земиздат, 1972.-С. 9−19.
  9. В.Ф. Овощные культуры и технология их возделывания / В. Ф. Белик, В. Е. Советкина. М.: Агропромиздат, 1991.- 480 с.
  10. Н.И. Новые системы гербицидов на посевах моркови / Берназ Н. И., Берназ E.H. // картофель и овощи.- № 2.- 2007.- 25 с.
  11. Т. Овощные культуры / Т. Биггс. М.: Мир, 1990. — 200 с.
  12. В.А. Редкие овощи /В.А.Боброва.-Алма-Ата: Кайнар, 1980.- 192 с.
  13. Р.Т. Огород во славу Божию / Р. Т. Богомоломова. М.: Издательство Православного братства святого апостола Иоанна Богослова,-2002.-380 с.
  14. Большая книга садовода и огородника: Справочник под редакцией О. Ганичкиной. М.: Издательский дом «Оникс 21 век», 2003. — 864 с.
  15. Борлаут Норманн Э. «Зеленая революция»: вчера, сегодня и завтра / Э. Борлаут Норманн / / Экология и жизнь. 2001. — № 4.- С. 16 — 23.
  16. Бузинов П. А. Удобрение эфиромасличных культур / П. А. Бузинов
  17. В.В. Условия растениеводства Северного Зауралья / В. В. Бурлака // Растениеводство Северного Зауралья: Сборник научных трудов, выпуск XI. Тюмень, 1975 -С. 5−41.
  18. П.П. Полевые сельскохозяйственные культуры СССР / П. П. Вавилов, Л. Н. Балышев.- М.: Колос, 1984 160 с.
  19. Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов. М.: Колос, 1975. — 392 с.
  20. В.А. Справочник по органическим удобрениям / В. А. Васильев, Н.В. Филиппова-М.: Россельхозиздат, 1984.- 254 с.
  21. В.В. Активированная вода улучшает плодоношение овощных культур /В.В. Васильев, В. В. Слесаренко // Картофель и овощи. № 6.- 2000 -С. 27.
  22. В помощь садоводу-любителю: Справочник / Под редакцией Н. Г. Хаенок.- Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1985. -302 с.
  23. А.Ф. Дикорастущие и лекарственные растения СССР / А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром. М.: Медгиз, 1976. — 286 с.
  24. М.М. Медоносные растения / Глухов М. М. М.: Госиздат, 1955.205 с.
  25. JI.E. Задачи и интродукции растений в XXI веке / JI.E. Горбатенко // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: Тезисы доклада Всероссийской научно-производственной конференции (1998).-Пенза, 1998.-С. 122−123.
  26. A.B. Влияние стимуляторов роста на урожайность и качество петрушки / A.B. Горшенин. М.: ВНИИО, 2000.- С. 163 -165.
  27. И.В. Препарат Росток повышает урожай и качество картофеля / И. В. Грехова, JI.B. Лящева // Картофель и овощи. № 6. — 2003. — 31 с.
  28. И.В. «Росток» на капусте / И. В. Грехова, В. И. Пятуха // Картофель и овощи. 2003. — № 6. — 29 с.
  29. Г. А. Дикорастущие полезные растения СССР / Г. А. Губанов, И. Л. Крылова, И. Л. Тихонова. М.: Россельхозиздат, 1976. — 360 с.
  30. Е.Г. Расширение ассортимента овощных культур Рекомендации. / Е. Г. Гринберг, Д. А. Старикова, В. Н. Губко. Новосибирск: Новосибирское областное научно-техническое общество сельского хозяйства, 1988. — 95 с.
  31. Т.З. Перспективы возделывания лекарственных трав в Зауралье / Т. З. Давлетшин, А. А. Истомин, Р. З. Давлетшин, М. М. Нафиков. // 75 лет Татарской НИИСХ: Тезисы докладов Казань, 1996. — С. 238 — 239.
  32. А. Морфо-биохимические особенности, применение и возделывание тмина обыкновенного / А. Дастикайте, В. И. Лушпа / / Фш) терапш. Часопис. 2004. — № 1. — С. 36 — 46.
  33. В.Г. Влияние высушивания намоченных и пророщенных семян на урожайность петрушки / В. Г. Долгачев, Г. А. Кунавин / Актуальные проблемы агрономии и агроэкологии: Региональная конференция студентов и молодых ученых, ТГСХА. Тюмень, 2002. — С. 3−5.
  34. О.Г. Электростимуляция семян повышает всхожесть и урожай / О. Г. Долговых // Картофель и овощи. № 2 — 2001. — С.46.
  35. Евдокимов Е. В. Обработка семян моркови раствором перекиси водорода
  36. Е.В. Евдокимов // Актуальные проблемы агрономии и агроэкологии: Региональная конференция студентов и молодых ученых, ТГСХА. Тюмень, 2002.-С.5−7.
  37. В.Т. Микробиология / В. Т. Емцев, E.H. Мишустин. -М.: Дрофа, 2005.-445 с.
  38. Н.Г. Количественные и качественные изменения плодов кориандра при созревании на растении и дозревании: Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Ермольева Н. Г. -Краснодар, 1985. 193 с.
  39. ЕпифанцевВ.В. Кориандр обогатит питание дальневосточников / В. В. Епифанцев // Картофель и овощи. № 8 — 2005. — 8 с.
  40. П.С. Гербициды и стимуляторы роста в овощеводстве / П. С. Жукова.- Минск: Ураджай, 1976. 297 с.
  41. Е.И. Малораспространенные овощные культуры Рекомендации.
  42. Е.И. Зайцева, Е. И. Возженникова, Л. Г. Фольц. Тюмень: НИИСХ Северного Зауралья, 1981. — 30 с.
  43. Зональная система земледелия Тюменской области Рекомендации.
  44. Ответственный за выпуск Г. М. Пуртов. Новосибирск: ВАСХНИЛ, Сибирское отделение НИИСХ Северного Зауралья.- Новосибирск, 1989. -444 с.
  45. Л.В. Пряности. Специи. Приправы / Л. В. Иванова.- Смоленск: Русич, 1998.-624 с.
  46. В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение В. П. Исупов. СПб.: ГИОРД, 2000. — 176 с.
  47. Г. Е. Индустриальное овощеводство / Г. Е. Исаев, В. А. Болыпунов, Т. М. Койвунен. -М.: Россельхозиздат, 1987. — 190 с.
  48. Кан К. А. Предварительная обработка, прорастание и жизнедеятельность семян / К. А. Кан // Физиология и биохимия покоя и прорастания семян. М.: Колос, 1982.-495 с.
  49. Л.Н. Почвы Тюменской области / Каретин Л. Н. Новосибирск: Наука, 1990.-286 с.
  50. И.И. Плодородие почв СССР / Карманов И. И. М.: Колос, 1980.-224 с.
  51. А. Обед на каждый день / А. Клявиня. М.: Агропромиздат, 1987.-383 с.
  52. П.Ф. Повышение полевой всхожести семян овощных кулыур / П. Ф. Кононков, В. Н. Губкин М: Россельхозиздат, 1986. — 85 с.
  53. П.Ф. Новые овощные растения / П. Ф. Кононков, М. С. Бунин, С. Н. Кононков. -М.: Россельхозиздат, 1985. 59 с.
  54. В.А. Термообработка семян (моркови) /В.А.Колтунов,
  55. Е.Е. Малыгцна, В. М. Маласай //Картофель и овощи.-№ 2. 1986.- 47 с.
  56. Э.А. Защита овощных культур и картофеля на приусадебных участках / Э. А. Косогорова. Тюмень: Издательско-полиграфический центр «Экспресс», 2004. — 135 с.
  57. В.Н. Совершенствование элементов систем земледелия в Западной Сибири /В.Н. Кравченко.- Омск, 1994. С.103−107.
  58. Т.Н. Барботирование семян с использованием микроэлементов / Т. Н. Кузина, Н. И. Голуцкая // Картофель и овощи, 1990.- № 1. 23 с.
  59. Г. А. Обработка семян перекисью водорода повышает урожай / Г. А. Кунавин, Ф. А. Петрунин // Картофель и овощи.- 2000. № 3. — 9 с.
  60. П.Б. Вторичный метаболизм и гормональный баланс растений мяты перечной под влиянием экзогенных регуляторов роста / П. Б. Курапов, С. С. Шаин, В. Л. Дмитриева, Л. Б. Дмитриев, Н. Ю. Шелаева, И.В.
  61. , А.Г. Сиушева, Е.И. Сальникова, A.A. Терехин // Сельскохозяйственная биология. 1999. — № 3. — С.73−78.
  62. И.П. Энциклопедия лекарственных растений /И.П. Куренков. -М.: Мартин, 2007. 384 с.
  63. Н.Ю. Всхожесть семян томатов при действии торсионного излучения на среду их развития / Н. Ю. Лазарева, В. Н. Бинги // Сельскохозяйственная биология. 2000. — № 1. — С. 49−54.
  64. Д. Из леса и огорода от весны до зимы / Д.Ланска. — М.: Профиздат, 1989.-288 с.
  65. З.С. Ценные малораспространенные овощи / З. С. Лежанкина. -М.: Издательство Министерства сельского хозяйства, 1960. 125 с.
  66. З.С. Овощи, которые мы мало знаем / З. С. Лежанкина, A.B. Юрина, Г. Д. Ларионов, Е. Г. Гринберг, H.A. Тюленева, Е. В. Колобков, Л. Е. Климова, В. А. Андреев, К. К. Белоусова. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1968. — 211 с.
  67. Лекарственные растения: Энциклопедический словарь. М.: ЭКСМО, 2007 768 с.
  68. Ли Э. Спиртные напитки: особенности брожения и производства /Э. Ли, Дж. Пиггот. СПб.: Профессия, 2006. — 552 с.
  69. А.Н. Содержание бетта каротина и аскорбиновой кислоты в свежих овощах / А. Н. Лилишинцева, Л. Гайдым, В. Н. Тимофеева, Е. С. Александровская, Д. А. Сафронова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003. — № 8. — С. 154 — 155.
  70. H.A. Пряности на все вкусы / H.A. Литовкин // Земля Сибирская, Дальневосточная. -1991.- № 8. 29 с.
  71. В.А. Азбука овощеводства / В. А. Лудилов. М.: Дрофа-Пресс, 2004.-496 с.
  72. Л.В. Итоги селекции и семеноводства кориандра и аниса.
  73. И.А. Опыт культуры кориандра в Сибири / И. А. Лыткин // Агробиология.- 1953.- № 4.- С. 9 -13.
  74. Л.В. Влияние регуляторов роста и микроэлементов на величину и качество урожая моркови в условиях Северного Зауралья / Л. В. Лящева: Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук.- Тюмень: ТСХИ, 1994. 17 с.
  75. Н.И. Энциклопедия народной медицины / Н. И. Мазнев. М.: «Мартин», 2000.- 416 с.
  76. H.A. Практикум по растениеводству: Учебное пособие для агрономических специальностей сельскохозяйственных вузов /H.A. Майсурян.- М.: Колос, 1970.- 430 с.
  77. И.Л. Повышение продуктивности семян овощных культур /И.Л. Макаро, A.B. Кондратьева.- М.: Сельхозиздат, 1962. 199 с.
  78. Т.А. Влияние условий и сроков хранения на состав компонентов эфирного масла семян кориандра / Т. А. Мишарина / / Прикладная биохимия и микробиология. 2001. — 37, № 6. — С.726 — 732.
  79. Ю.Г. Десикация семенников зонтичных культур в муссонном климате Приморского края / Ю. Г. Михеев, Н. Г. Хихлуха // Генетические ресурсы растениеводства Дальнего Востока: Материалы Международной научной конференции. Владивосток, 2004.- С. 193−195.
  80. Э.М. Регуляторы роста и урожай / Э. М. Мовсуузаде, Р. Б. Валитов, Г. Г. Базунова, Г. К.- Уфа: Издательство «Реактив», 2000. 208 с.
  81. JI.M. Лесная косметика / Л. М. Молодежников, В. Ф. Сотник, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник М.: Экология, 1991.- 336 с.
  82. Г. И. Возделывание ароматических растений / Г. И. Мустяце.-Кишинев: Штиинца, 1988. 151 с.
  83. Ю.И. Зеленные культуры / Ю. И. Муханов.- М.: Московский рабочий, 1989.- 177 с.
  84. В.Д. Предпосевная подготовка семян овощных культур как способ повышения их всхожести и урожайности посевов / Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.- М.: ТСХИ, 1985.- 532с.
  85. В.Д. Барботирование семян в воде кислородом / В. Д. Мухин, В. Г. Медведев, М. Борас // Картофель и овощи.- 1976.- № 3. С. 29 -30.
  86. А.А. Ускорение прорастания семян и развития растений различных культур посредством предпосевной обработки семян перекисью водорода / А. А. Нариманов // Сельскохозяйственная биология.- 2001.- № 1.-С. 98−102.
  87. В.В. Применение регуляторов роста для повышения устойчивости семян к неблагоприятным условиям произрастания / В. В. Немченко // Регуляторы роста и развития растений: Тезисы докладов VI международной конференции. М., 2001. — С, 263.
  88. Л.В. Целительная сила растений. Рецепты лечения и питания / Л. В. Николайчук.- М.: Издательство ООО «Красико Принт», 2002. — 352 с.
  89. A.M. Лекарственные растения / А. М. Носов. М.: ЭКСМО — Пресс, 1999.-350 с.
  90. В.А. Эффективность агротехнических приемов возделывания кориандра в Тюменской области / В. А. Пацкова: Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Тюмень, 2003. -120 с.
  91. В.А. Влияние глубины посева семян на продуктивность кориандра / В. А. Пацкова // Актуальные проблемы агрономии и агроэкологии: Региональная конференция студентов и молодых ученых ТГСХА. Тюмень, ТСХИ, 2002. — С. 19 — 21.
  92. В.Ф. Выращивание семян на приусадебном участке /В.Ф. Пивоваров, А. Т. Лебедева. М: Колос, 1995. — 351 с.
  93. А.К. Пособие по культуре и сбору лекарственных растений / А. К. Подгородецкий. М.: Товарищества В. К. Феррейнъ, 1915.-92 с.
  94. B.C. Влияние энергосберегающей основной обработки почвы и удобрений на продуктивность кориандра / B.C. Полоус // Труды Кубанского аграрного университета. 1991,1992. — вып. ¾ — С. 117 -123.
  95. JI.B. Эфиромасличные и лекарственные растения. / JI.B. Полуденный, В. Ф. Сотник, Е. Е. Хлапцев. -М: Колос, 1979. 283 с.
  96. Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жерухов и др. М.: Колос, 2006. — 612 с.
  97. В.В. Национальные кухни наших народов / В. В. Похлебкин.-М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2004.- 639 с.
  98. В.В. Все о пряностях / В. В. Похлебкин.- М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2001. 324 с.
Заполнить форму текущей работой