Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка биотехнологического метода обработки меховой овчины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с этим становится актуальным совершенствование технологических процессов переработки меховой овчины, учитывая при этом физико-механические, химические свойства предъявляемые к готовой продукции, но и предполагаемый уровень технического воздействия, оказываемый в последствии на окружающую среду, в частности на нативные водные объекты. При невозможности решения поставленных целей… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Стр
  • Глава 1. Создание новых препаратов на основе прокариотических 9 организмов
    • 1. 1. Влияние органического вещества на абиотическую компоненту окружающей среды
    • 1. 2. Выделение и применение в промышленности 15 микроорганизмов деструкторов
    • 1. 3. Анализ биотехнологических процессов в кожевенно-меховом 29 производстве
  • Глава 2. Организация экспериментов и методы исследования
    • 2. 1. Объекты исследования и методика проведения эксперимента
    • 2. 2. Методы исследования
  • Глава 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. О возможности использования Бак-концентрата для 47 подготовительных процессов мехового производства
      • 3. 1. 1. Изучение морфолого-физиологических свойств микроорганизмов, выделенных из сточных вод после процесса обезжиривания
    • 3. 2. Влияние и изучение свойств культуры Amphibacillus sp
      • 3. 2. 1. Адаптация выделенной культуры Amphibacillus sp на 61 синтетических средах
      • 3. 2. 2. Изучение деструкции жировых веществ выделенной 72 культурой Amphibacillus sp
    • 3. 3. Условия культивирования и их влияние на активность 80 ферментов продуцируемых культурой Amphibacillus sp
      • 3. 3. 1. Изучение влияния внешних факторов на изменение 85 концентрации белка, продуцируемого культурой Amphibacillus sp
    • 3. 4. Разработка схем получения биомассы и проведения 91 биотехнологических методов подготовительных процессов при обработке меховой овчины
      • 3. 4. 1. Изучение возможности проведения биотехнологического 97 процесса обезжиривания меховой овчины с использованием бактериальной суспензии
    • 3. 5. Оценка качества готового полуфабриката
    • 3. 6. Анализ качественного состояния сточных вод
  • Глава 4. Технико-экономическое обоснование разработанной биотехнологической методики
    • 4. 1. Разработка стоимости бактериальной суспензии
      • 4. 1. 2. Подбор необходимого оборудования
    • 4. 2. Расчет расхода химических материалов
  • Выводы
  • Список использованных источников
  • Приложение 1
  • Приложение 2
  • Приложение 3
  • Приложение
  • Список сокращений

СПАВ — Синтетические поверхностно-активные вещества АПАВ — Анионные поверхностно-активные вещества НПАВ — Неионогенные поверхностно-активные вещества БиоПАВ- Биологические поверхностно-активные вещества БАК-концентрат — Бактериальный концентрат Бак-суспензия — Бактериальная суспензия

Разработка биотехнологического метода обработки меховой овчины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. В последнее время, можно отметить существенный прогресс в решении наиболее сложных вопросов технологии кожи и меха, позволяющих приблизить существующие процессы переработки к «экологически чистым».

Предметом повышенного внимания технологов являются подготовительные процессы, на которых образуется основная масса загрязнений, поступающих на очистные сооружения. При этом необходимо учитывать большую продолжительность жидкостных обработок и их решающее влияние на качество готовой продукции. Однако, на большинстве предприятий, занимающихся переработкой овчин и пушно-мехового сырья, очистные сооружения либо отсутствуют, либо несовершенны, и не могут соответствовать установленным стандартам качества вод без серьезного их обновления. Таким образом, меховые предприятия должны выпускать не только конкурентноспособную продукцию, но и обеспечить экологическую безопасность окружающей среды от возможных отрицательных последствий. Все это ведет к тому, что руководители предприятий стремятся внедрять технологии, которые позволяют получать полуфабрикат с высокими показателями качества и параметрами, соответствующими ГОСТу, выработанными с минимальными затратами труда, химматериалов, времени и воздействием на окружающую среду.

В связи с этим становится актуальным совершенствование технологических процессов переработки меховой овчины, учитывая при этом физико-механические, химические свойства предъявляемые к готовой продукции, но и предполагаемый уровень технического воздействия, оказываемый в последствии на окружающую среду, в частности на нативные водные объекты. При невозможности решения поставленных целей традиционными методами, было предложено использовать биотехнологический метод, основанный на использовании культур микроорганизмов. Общая тенденция предлагаемой технологии — это замена или существенное снижение количества вредных химических материалов в рабочих ваннах: синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), формалина, карбоната натрия.

Поэтому поставленная задача по разработке бактериальной суспензии содержащей микроорганизмы, продуцирующие ферменты с липолитическими свойствами, актуальна для мехового производства. Вследствие чего целесообразно выделение и адаптация микробных продуцентов способных деструктировать жировые вещества в присутствии СПАВ. Однако СПАВ отрицательно воздействует на сложившийся биоценоз нативных водных объектов. В связи с этим необходимо снижение расхода СПАВ в подготовительных процессах мехового производства.

Целью настоящей работы являлось:

Разработка биотехнологического метода проведения подготовительных процессов переработки овчинно-шубного сырья и снижение уровня токсического загрязнения сточных вод, образующихся после проведения подготовительных процессов.

Задачи:

1. Выделить и изучить возможность использования прокариотических организмов со специфическими свойствами в процессе отмоки и обезжиривания меховой овчины.

2. Выделить микроорганизмы способные расщеплять жировые вещества в присутствии СПАВ «Превоцелл W-OF-7».

3. Подбор оптимальных условий культивирования прокариотических организмов со специфическими свойствами.

4. Разработать методику получения маточного раствора.

5. Изучить влияние биотехнологического метода обработки меховой овчины на физико-механические и химические свойства полуфабриката и проанализировать качественное состояние образующихся сточных вод.

Научная новизна.

При выполнении диссертационной работы получены следующие результаты:

1. Выделены и проведена селективная адаптация микроорганизмов, способных деградировать жировые вещества, в присутствии СПАВ «Превоцелл W-OF-7». i.

2. Изучена способность выделенных организмов использовать СПАВ в качестве источника углерода.

3. Подобраны и разработаны условия культивирования выделенного прокариотического организма, способного деградировать жировые вещества, в присутствии СПАВ.

4. Разработана схема получения культуральной жидкости, содержащей культуру рода Amphibacillus sp и продуцирующей ею экзофермент.

5. Проведены подготовительные процессы переработки меховой овчины с использованием культуральной жидкости, позволяющей сохранить качество готовой продукции, при снижении уровня техногенного воздействия на окружающую среду.

Практическая ценность.

На основе экспериментальных исследований выделен и отобран микробный продуцент, способный утилизировать как жировые вещества (шерстный жир, сульфатированный рыбий жир) в присутствии СПАВ, так и сам.

СПАВ.

Разработан микробиологический метод проведения подготовительных процессов (отмоки и обезжиривания) меховой овчины.

3 3.

Достигнуто снижение концентрации СПАВ с 8 г/дм до 1 г/дм и позволяет заменить высокотоксичные компоненты на менее токсичные.

Апробация технологии была проведена на базе опытного производства УНПК «ЭКОМ «.

По результатам эксперимента, данные работы вошли в грант «Молодые ученые ВГТУ», 2004 год.

Апробация работы. Результаты исследований были представлены на следующих конференциях: 7-ая Международная Пущинская школа-конференция «Биология наука — XXI века» (Пущино, 2003 г.) — 8-ая Международная Пущинская школа — конференция «Биология наука — XXI века» (Пущино, 2004г) — 6-ая Международная научная конференция «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий» (Абакан, 2003 г) — 7-ая Международная научная конференция «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий» (Абакан, 2004 г) — 6-ая Межрегиональная научно-практическая конференция «Развитие меховой промышленности России» (Москва, 2004г) — Научно — практическая конференция «Молодые ученые Сибири» (Улан-Удэ, 2003 г) — Всероссийская internetконференция «Проблемы экологии в современном мире» (Тамбов, 2003 г) — Труды 4-ой Международной конференции молодых ученых и студентов «Актуальнбые проблемы современной науки» (Самара, 2003г) — Межрегиональная научно-техническая конференция «Молодежь Сибири — Наука России» (Красноярск, 2004г) и на конференциях преподавателей, научных сотрудников и аспирантов ВосточноСибирского государственного технологического университета (Улан-Удэ, 2004г).

Теоретические и экспериментальные результаты исследования обсуждались на научных семинарах кафедр «Биотехнология» и «Технология кожи, меха и товароведения непродовольственных товаров» ВСГТУ в 20 032 004 гг.

Апробация разработанной технологии была проведена в производственных условиях опытного производства УНГЖ «ЭКОМ» ВСГТУ.

Публикации. По результатам выполненных исследований опубликовано 12 печатных работ.

Выражаю глубокую благодарность за оказанную помощь и поддержку при выполнении работы кандидату технических наук, доценту Шалбуеву Дмитрию Валерьевичу и профессору, доктору биологических наук Цыренову Владимиру Жигжитовичу.

Выводы.

1. Изучены и описаны морфологические особенности, физиологические и культуральные свойства выделенных микроорганизмов из сточных вод после процесса обезжиривания. На основании проведенной селективной адаптации, выделен микробный продуцент способный, деструктировать жировые вещества в присутствии СПАВ. Определена его родовая принадлежность — Amphibacillus sp.

2. Показано, что культура Amphibacillus sp способна вовлекать в конструктивный и энергетический обмен, жировые вещества различной химической природы: модифицированный — сульфатированный рыбий жир и природный — свиной жир, шерстный жир.

3. Показано, что культура Amphibacillus sp относится к СПАВ толерантным культурам, способных продуцировать экзоферменты в присутствии данных ингредиентов.

4. Изучено влияние активной реакции среды на свойство культуры Amphibacillus sp. Показано, что экзоферменты продуцируемые в нейтральной среде обладают максимальной липолитической активностью 77,00 ед/г и минимальной протеолитической активностью 9,00 ед/г, при продолжительности культивирования 24 часа, и температуре (37±-0,5)°С с механическим воздействием 250 об/мин.

5. Разработана принципиальная технологическая схема получения культуральной жидкости, основанная на применении культуры Amphibacillus sp и синтетической среды, включающей сульфатированный рыбий жир, СПАВ и минеральные соли.

6. Разработана экологически чистая технология, основанная на использовании маточных растворов культуральной жидкости для процессов отмоки и обезжиривания меховой овчины. Данная технология исключает использование карбоната натрия и формальдегида, а также уменьшает расход.

3 3.

СПАВ с 8 г/дм до 1 г/дм, что позволяет снизить уровень токсического загрязнения сточных вод.

7. Разработаны составы для проведения процессов отмоки и обезжиривания, подобраны условия проведения подготовительных процессов мехового производства.

8. Установлено, что экобиотехнологический метод проведения подготовительных процессов переработки меховой овчины позволяет снизить уровень токсического загрязнения сточных вод.

Заключение

.

Рисунок 1 — Схема проведения эксперимента.

Для проведения экспериментальных исследований на всех этапах работы использовали: бурятскую полутонкорунную меховую овчину, СПАВ неионогенный Превоцелл W-OF-7, жировые вещества различной химической природы, препарат Байкал ЭМ-1 (на начальном этапе исследования):

1. Меховая овчина полутонкорунная — шерстный покров полутонкорунных овчин на основной площади густой, однородный, i штапельного или штапельно-косичного строения, со средней или крупной извитостью. Площадь овчин должна быть не менее 24 дм .

2. Шерстный жир — представляет собой смесь эфиров высших жирных кислот с одноатомными спиртами: холестерином, изохолестерином, оксихолестерином и др. В виде эфирных соединений в нем содержится от 43 до 52% трудно омыляемых веществ и 10−15% стеаринов. В состав шерстного жира входят следующие жирные кислоты: ланопальмитиновая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, а также небольшое количество уксусной, масляной и церитиновой кислот. По физическим свойствам шерстный жир представляет собой мягкую жироподобную массу, плавящуюся при температуре около Зо С.

3. Сульфатированный рыбий жир — продукт сульфатирования жидкой фракции рыбьего жира, густая жидкость от коричневого до темно-коричневого цвета (ТУ 6−01−868). Получают обработкой ворвани серной кислотой с последующей промывкой и нейтрализацией. Гарантийный срок хранения 6 месяцев со дня изготовления. Применяется в качестве осн эмульгирующих жиров при составлении смесей для жирования кож всех в эвных идов.

4. Свиной технический жир — мазеобразная масса от белого до темно-коричневого цвета. Содержание нутряного жира-сырца составляет в среднем 12−13% к живой массе животного. Чистого жира в свином сале содержимся от 90 до 98%, плотность при 15 °C 915−938 кг/дм3,. Получают вытапливанием, центрифугированием или прессованием. Применяют в производстве мыла.

5. Превоцелл WOF- 7. Представляет собой продукт оксиэтилирования, технических жирных спиртов. По внешнему виду «Превоцелл W-OjF- 7» воскообразная масса белого цвета, растворяется при температуре 40−45°С. Продукт устойчив к воздействию жесткой воды, кислот и щелочей. Превоцелл WOF-7 обладает хорошей смачивающей способностью.

6. Препарат «Байкал ЭМ-1″ - представляет собой желто-коричневую жидкость с кефирно-силосным запахом. Кислотность ЭМ-1 не ниже 3,5 г/дм». В ЭМ-препарат входит 80 штаммов полезных микробов и продуктов их жизнедеятельности. Собранные микроорганизмы включают как аэробные так и анаэробные разновидности. ЭМ-1 содержит молочно-кцслые, фотосинтетические, азотсодержащие бактерии, дрожжевые грибки, фер (менты, аминокислоты, нуклеиновые кислоты.

На начальном этапе для решения первой задачи в лабораторных условиях был выполнен ряд экспериментов.

Для приготовления маточного раствора из препарата Байкал ЭМ-1, в емкость объемом 3 дм³ вносили 3 см³ препарата (1:1 ООО) с добавлением ягодного сиропа на основе войлочной вишни в количестве 30 см для процесса брожения. Полученный раствор выдерживали в герметично закрытой емкости при температуре (25±-0,5)°С, в течение 7 суток без механического воздействия.

Для дальнейших исследований были разработаны 9 типов бактериальных суспензий, где в качестве источника углерода присутствовал, шерстный жир с концентрацией от 1 до 3 г/дм3, СПАВ неионогенный и маточный раствор с.

3 3 расходом от 1 до 3 см /дм. Также провели процессы отмоки и обезжиривания на основе маточного раствора.

Культивирование составов проводили в течение 24 часов, при температуре (37 ±-0,5)°С, переменным механическим воздействием на «Shaker type 357», частота колебания 150 оборотов в минуту, амплитуда 7, по 2 Часа в сутки. Выходными параметрами являлись: рН бактериальной суспензии, кислотность, оптическая плотность среды. Измерение выходных параметров проводили через 0- 48- 96- 144- 192- 240- 264- 336- 384- 432- 504 часа. По истечении времени культивирования были отобраны 4 типа бактериальных суспензий с максимальным значением оптической плотности. Данные бак-суспензии использовались для проведения отмочно-обезжиривающих процессов обработки меховой овчины.

Для проведения подготовительных процессов были отобранные методом асимметрической бахромы образцы меховой овчины размером 10×10 см пресно-сухого метода консервирования. Процесс отмоки проводили при температуре 25−30°С, ЖК (жидкостный коэффициент) =10, продолжительность 12−16 часов при постоянном механическом воздействии, которое осуществлялось на встряхивателе «Shaker Туре 357» с частотой колебаний 200 об/мин, амплитудой 7.

Процесс обезжиривания проводили при температуре (40±-2)°С при постоянном механическом воздействии на встряхивателе «Shaker Туре 357» с частотой колебаний 100 об/мин, амплитудой 7 в течение 45 мин.

В качестве контрольного варианта использовали образцы меховой овчины, обработанные по типовой методике (1988 г.) представленной в таблице 1.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Слащин Ю. А, Микроорганизмы на службе у человечества // Дачный сезон, 2001, № 7, с. 2−3.
  2. Н.С. Метаболизм микроорганизмов. М.: МГУ, 1986.
  3. Н.Р. Микробиология. М.: Колос, 1997.-352 с.
  4. В.Е., Слизкин А. Г., Мирошников В. В. // Биотехнологические ресурсы Тихого океана. М: ВНИРО, 1986. с. 86−94.
  5. A.M. Биотехнология продуктов микробного синтеза. М.: Агропромиздат, 1991. 240с.
  6. Н.М., Слуцкая Т. Н., Калиниченко Т.П.// Изв. ТИНРО. 1983. Т. 108. С. 90−97.
  7. Каверзнева Е.Д.// Прикл. Биохимия и микробиология. 1971. Т.7. № 2. С. 225−228.
  8. Ю.Н., Зайцев Г. М. Утилизация 4- хлорбензойной и 2,4-дихлорбензойной кислот смешанной культурой микроорганизмов // Микробиология.-1984.-Т.53.-Вып. 3- С. 374−380.
  9. Bennet С. Control of microbial problrms and corrosion in closed system // Pap. Technol. and Ind. 1985.-V. 26. -N.7. — P. 331−335.
  10. Tobin R.S., Scott C.C.// Water Res.- 1988. V.10.- P. 529−535.1. Morgan P., Watkinson R.J.// Crit. Rev. Biotechnol. -1989. -V. 8- P. 305−333.
  11. Я.В. // Биотехнология. 1998. Т. 4. № 5. С. 575−583.
  12. Diamant R.M.E. (Pitman). The prevetion, 1989.
  13. И.А. Химические мутагены в селекции и защите природы.-Вестн. АН СССР, 1983, № 11, с.59−67.
  14. П. А. Поверхностно-активные вещества. Минск.: Наука, 1990.-306с.
  15. С.А. Промышленность и экология. Киев.:Наукова думка. 1981.-116с.
  16. Cardim C.G., Calelani D., Sortini C. Treccaniv. La degradazion mocrofica dei detergenti di sintesi // Ann. microfica end inzimal. 1966. -16. -№ 416.
  17. Bird J.A., Cain R.B. Microbial degradation of the cytoplasmic membrane of bacillus subtilis by sodium dodecylsylphate // Eur. J. Biockem. 1967. -2. — № 4. -P. 454−459.
  18. Микробиологическая очистка вод от поверхностно-активных веществ./ Ставская С. С., Удод В. М., Таранова JI.A. и др. Киев.: Наук, думка, 1988.- 181 с.
  19. Патент RU 2 115 629 С 1 С 12 N1/20, С 02 F 3/34. Консорциум штаммов микроорганизмов деструкторов для очистки почв, почвогрунтов, от нефтепродуктов и остаточной замазученности./ Голодяева Г. П., Старовойт Т.А./ 96 119 717/13 Опубл. 20.07.098. Бюл. № 20.
  20. Е.В. и др. Микробные деструкторы некоторых Хлорорганических соединений./ Мицкевич Е. В., Мицкевич И. П., Перелыгина В.В.// Прикладная Биохимия и Микробиология. 2000, Т.36,№ 6. С. 642−646.
  21. D.R., Philips E.J. // Appl. Environ. Microbiol.- 1987. № 53. — P. 2623−2641.
  22. D.R., Philips E.J. // Appl. Environ. Microbiol.- 1986- № 51. P. 683−689.
  23. McCarthy A.J., Broda P.// J. Gen. Microb.- 1984.- V.130.- P. 277−285.
  24. S., Stein W. H. // J. Biol. Chem. 1981.- V. 192.- № 2. — P. 663 671.
  25. R. // Biol. Technol. V.9(l 1). — P. 1034.
  26. M., Kimchie S., Sheif G. // Water Res.- 1995.- № 29. P. 15 491 554.
  27. K., Matsuo Т., Nagase M. // Biotech. Bioeng. 1988.- № 23.- P. 1591−1610.
  28. J., Mulder J. // Appl. Environ. Microbiol.- 1989. № 49. — P. 1142−1145.
  29. BarthaR.//Microb.Ecol.- 1986- V. l.-P. 155−172.31 .Fedorak P.M., Westlake D.W. // Can. J. Microbiol. 1988. — V. 27.- P. 432 443.
  30. C.C. Биологическое разрушение ПАВ. Киев.: Наукова Думка, 1991.-113 с.
  31. С.С., Таранова JI.A. Бшопчный розклад анюнних детергентов. BicH. АН урср, 1985, № 9, с. 87−93.
  32. С.А., Кучер Р. В. ПАВ и биотехнология. Киев.: Наукова Думка, 1991.-113 с.
  33. Методы общей микробиологии / Под редакцией Герхардта Ф. И. и др. -М.: Мир, 1984. т.З. 264с.
  34. В.М. и др. Микроорганизмы деструкторы ряда неионногенных ПАВ/ Удод В. М., Подорван Н. И., Венгжен Г. С.// Микробиология. 1983, Т.52, Вып. З, с. 370−377.
  35. Патент 270 805 ЕПВ (ЕР), МКИ* С 12N 1/20, С 02 F 3/34, В 09 В 5/00. Микробиологический способ и препараты разложения углеводородов / Р.А. Vadenberg Опубл. 06.05.88.
  36. Патент RU 2 174 496 С 2 С 12 N1/26, С 02 F 3/34. Биопрепарат Родер для очистки почв, почвогрунтов от нефти и нефтепродуктов./ Мурыгина В. П., Войшвилло Н. Е., Калюжный С.В./ 99 110 890/13 Опубл. 31.05.2001. Бюл. № 28.
  37. Градова и др. Биотехнологические способы очистки почв, загрязненных синтетическими моющими средствами./ Градова Н. Б., Кожевин П. А., Рабинович H. JL, Корчмару С .С.// Биотехнология. 1996. № 11. С. 46−50.
  38. А.с. 1 158 258 А. МКИ СССР. Способ рекультивации нефтезагрязненных почв/ Исмайлов Н. М. (СССР). Опубл. 30.05.85.
  39. Дж. Эксперименты в молекулярной генетике. М.: Мир, 1976.440 с.
  40. .Г., Битеева М. Б. Биотехнология очистки нефтезагрязненных территорий. Обзорная информация. -М.: НИИСЭНТИ, 1992. Вып. 3, с. 36.
  41. Патент RU 2 166 542 С 2 С 12 N1/14, С 02 F 3/34. Штамм Actinomyces sp. 1−96 А, усваивающий нефть и продукты ее переработки/ Чекасина Е. В., Егоров И. В., Иванова Л. А., Тихомирова О.И./.- 99 114 353/13. Опубл. 10.05.2001.
  42. А.с. 1 184 852. МКИ. Способ очистки сточных вод от СПАВ/ Думанский Л. В. (СССР). Опубл. 15.09.84.
  43. М.Н., Ставская С. С. Разрушение алкилсульфатов бактериями // Микробиология, 1987, т. 47, № 2. с. 338−341.
  44. Wachi Y., Yanagi М., Katsura Н. Decomposition of surface active agents by bacteria siolated from deonazed water. J. Soc. Cosmet. Chem., — 1980- Vol 31, — № 2, pp. 67−81.
  45. A.c. № 1 232 649. Использование консорциума бактерий для очистки сточных вод./ Удод В. М. (СССР). Опубл. 14.05.84.
  46. Патент SU 1 592 330 А 1 С 12 N 1/20 С 02 F 3/34. Консорциум штаммов микроорганизмов деструкторов для очистки сточных вод от провецелла и мочевины/ Рой А. А., Муравьев В. Р., Тимошенко М.Н./. 4 427 574/31−13. Опубл. 15.09.90. Бюл. № 34.
  47. A.M. и др. Лабораторные тесты для оптимизации интродукции в почву микроорганизмов деструкторов нефти / Семенов A.M., Куличевская И. С., Халимов Э. М., Гузев B.C. // Прикладная биохимия и микробиология, 19 998, т.34, № 5, С. 220−224.
  48. Neu T.R., Poralla К.// Lett. Appl. Microbiol. 1997. — V.25- № 2.- P. 91−94.
  49. Bergeys Manual of systimatic bacteriology. Baltimore- London: Williams- Wilkins- 1984−1986. 1599 p.
  50. D.G. Goldenberg B. G. // Appl. Environ. Microbiol. 1987 — V. 53.- № 2.- P. 224−229.
  51. Desai J.D.//J.Sci. Ind. Res.- 1987.- V.46.- №.10.- P. 440−449.
  52. D.L., Minas W. // Biochem. Soc. Trans. 1987.- V. 15.- № 6.- P. 22−35.
  53. Hommel R., Kleber H.-P. // Chem. Geselschaft. DDR. 1989. Bd. 36.- № 1. S. 2−7.
  54. Pat. UK. 1986. № 2 172 898 A.
  55. G., Miller R.M. // Appl.Envirion.Microbiol. 1995.- V. 61.- № 6.-P. 1420−1425.
  56. R.M., Desai A.J. // Appl.Envirion.Microbiol. 1990. — V. 32- № 5. -P.521−525.
  57. M.M., Timmis K.N., Wray V., Fredrickson H.L. // Apl. Envir. Microbiol. 1995. -V. 61. -№ 5. — P. 1706−1713.
  58. Arino S., Marchal R., Vandecasteel J.-P.// J.Appl. Microbiol.- 1998.- V. 84. № 5.- P. 769−776.
  59. O.B., Дмитриева T.B., Муратова А.Ю.// Прикладная Биохимия и микробиология. 2001. Т. 37 № 1. С. 80−85.
  60. Ito.Y., Saito Т.// Bull. Jap. Soc. Sci. fish.- 1983.- V. 29.- № 10. P. 942 947.
  61. Echardt T.// Plasmid.- 1978. V. I. — № 4. — P. 885−889.
  62. K., Atamatsu I., Kamishima H. // Kami Pa Gikyoshi. 1985. V. 39. № 7 — P. 681−690.66. http:// www.bioplaneta.ru67. http:// www.kstu.ru
  63. Ю.И. Основы селекции микроорганизмов, утилизирующих синтетические органические соединения. М.: Наука, 1982. — 144с.
  64. А.с. 1 131 901 МКИ С 02 F 3/34 Способ биологической очистки сточных вод от неионогенных ПАВ Анаэробными микроорганизмами/ Беляев В. А., Гвоздяк П. И., Удод В. М. (СССР). Опбл. 23.02.89.
  65. А.с. 835 970 МКИ С 02 F 3/34 Способ биохимической очистки сточных вод от соединений шестивалентного хрома / Серпокрылов Н. С., Жуков И. М. (СССР). Опубл. 15.12.85.
  66. А.с. 854 029 МКИ С 12 N 15/00 Штамм Pseudomonas ALCALIGENES № И, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ДЕГРАДАЦИИ ФОРМАЛЬДЕГИДА/ Грирорьева М. Н., Бородулина О. В., Борисова С. М. (СССР) Опубл. 15.01.88.
  67. А.с. 1 226 841 МКИ С 02 3/34 Способ биохимической очистки сточных вод от этилендиамина./ Ильичев С. Н., Малицкая Я. Л., Салькова А. А. (СССР). Опубл. 07.12.86.
  68. Савельева О.В.и др. Анаэробное сообщество, разлагающее 2-аминобейзойную кислоту/ Савельева О. В., Котова И. Б., Нетрусов А.И.// РЖ Биотехнология, 2000, № 5. 93с.
  69. So Chi Ming, Youhg L.Y. Isolation and characterization of a sulfate-reducing bacterium that anaerobically degrades alkanes./ Appl. And Envitron. Microbiol. -1999−65-№ 7-P. 2969−2976.
  70. О.Д. Ферменты в меховом производстве. М.: Легкая индустрий, 1977.-224с.
  71. Т.К., Ужкурская А. П. Химия протеолитических ферментов. -Вюлнюс, 1983.- 96 с.
  72. И.С. и др. Ферменты в кожевенном и меховом производстве / Шестакова И. С, Миронова Т. Ф., Моисеева Л. В. М.: Легпромиздат, 1990. -128 с.
  73. В.Г. и др. Биотехнология микробных ферментов. Бабкина В. Г., Петрова И. С. М.: Наука и техника, 1969. — 204с.
  74. Л.И. Материалы симпозиума по химии протеолитических ферментов. Вюлнюс, 1983. -133с.
  75. С.В., Панкратов А. Я. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения. М.: Агропромиздат, 1990. — 223 с.
  76. Ю.М. и др. Очистки сточных вод предприятий кожевенной и меховой промышленности / Ласков Ю. М., Федоровская Т. Г., Жмаков Г. Н. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-166 с.
  77. Г. Н. Очистка сточных вод меховой промышленности предприятий Болгарии // Кожевенно-обувная промышленность, 1977, № 4, с. 51−54.
  78. Т.И. ПАВ в кожевенной и меховой промышленности. М.: Химия, 1974. — 154с.
  79. Е.А. идр. Очистка сточных вод и сокращение водопотребления в меховой промышленности / Симонов Е. А., Пурим Я. А., Королькова Е. А. // Кожевенно-обувная промышленность, 1982, № 2, с. 115−120.
  80. Э. Современная технология обработки овчины // Кожевенно-обувная промышленность. -1991. № 4. — С. 7−9.
  81. Brigman G., Kuhn R. Gesundheits.- Ing. 1989. Be. 80, H.4, s. 115−120.
  82. .П. Практикум по биохимии растений. Изд. 2-е, доп. П 38 и перераб. М., Колос, 1976.
  83. .В. и др. Физические методы определения строения органических соединений/ Иоффе Б. В., Костиков P.P., Разин В. В. М.: Высшая школа, 1984.-336с.
  84. И.В., Паденко А. И. Лабораторные работы по микробиологии. -М.: Экономика, 1986.
  85. С.В., Панкратов А. Я. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии. М.: МГУ, 1986.
  86. Методы обще бактериологии пер. с анг./ под ред. Герхордт Ф. и др. М.: Мир, 1983. Т.2- С. 536.
  87. Методика выполнения измерений рН в водных потенциометрическим методом: ПНД Ф 14. 1:2:3:4.121−97.- М.: ГУАК Госкомэкологии России, 1997.-7с.
  88. А.А. и др. Лабораторный практикум по химии и технологии кожи и меха / Головтеева А. А., Куциди Д. А., Санкин Л. Б. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1987. — 312 с.
  89. А.А. и др. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов/ Грачева И. М., Грачев Ю. П., Мосичев М. С. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 240 с.
  90. А.Д. Практическая химия белка/ Ред. А. Дарбре. М.: Мир, 1989. С. 180−196.
  91. Лабораторный практикум по микробиологии/ Арутонян Н. С., Янова Л. И., Аришева Е. А. и др.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1991. -160 с.
  92. .П. Практикум по биохимии растений. Изд. 2-е, доп. П 38 и перераб. М., Колос, 1976.-246с.
  93. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов/ Грачева И. М., Грачев Ю. П., Мосичев М. С. и др.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 240 с.
  94. Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Методы определения содержания несвязанных жировых веществ: ГОСТ 26 029–84.- Введ. 01.07.85.-М., 1985.-21с.
  95. Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод.- М.: Химия, 1984.- 448 с.
  96. Л.П. Некоторые принципы классификации пресноводных экосистем по уровням токсической загрязненности// Гидробиологический журнал, 1985, т.21, № 6, с. 65−74.
  97. Д.В. Изучение возможности снижения уровня техногенного воздействия при выполнении процесса обезжиривания меховой овчины.:
  98. Автореферат на соискание ученой степени кандидата технических наук.-Красноярск: 1999.
  99. Определитель бактерий Берджи в 2-х томах. 9-е изд.- М.: Мир, 1997.
  100. Н.А. Химия жиров. Учебник для средних специальных учебных заведений. М., Пищепромиздат, 1962.-307с.
  101. В.Н. Пищевая биотехнология: Учебное пособие для пищевой специальности вузов./ В. Н. Голубев, И. Н. Жиганов.- М.: ДеЛи принт, 2001.- 122 с.
  102. Т.Н. и др. Новые алкалофильные и факультативно-анаэробные сахаролитические бациллы из озера Магади/ Жилина Т. Н., Гарноав Е. С., Заварзин Г. А.// Микробиология, 2001, т. 70, № 6, с. 825−837.
  103. Г. Ф., Санкин Л. Б. Отделка меха: Учеб. Пособие для вузов.- М., Легпромбытиздат, 1994. -208 с.
Заполнить форму текущей работой