Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Экономическое обоснование целесообразности собственного производства «электромясорубка» и отказа от его импорта

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рисунок 5.1 — Финансовые профили проекта для разных значений Ен Выводы Реализация проекта обеспечивает чистая прибыль за экономический срок службы капиталовложений, равный 294 680 тыс. грн. Предполагается, что для реализации проекта будет организовано акционерное общество с уставным капиталом в 18 900 тыс. грн. Рентабельность по акционерного капитала составит при полном освоении производственной… Читать ещё >

Экономическое обоснование целесообразности собственного производства «электромясорубка» и отказа от его импорта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.Е. ЖУКОВСКОГО

" Харьковский авиационный институт"

Кафедра экономики и маркетинга КУРСОВАЯ РАБОТА по Обоснование хозяйственных решений и оценке рисков на тему: «Экономическое обоснование целесообразности собственного производства „электромясорубка“ и отказа от его импорта»

г. Харьков — 2015 год Содержание Введение

1. Выбор товара для продвижения на рынок и оценка его конкурентоспособности

2. Расчет общего объема инвестиций и источники финансирования

3. Расчет затрат на производство по годам жизненного цикла проекта производства и реализации товара

4. Расчет денежных потоков по годам жизненного цикла проекта производства и реализации товара

5. Расчет обобщающий показатель эффективности реализации бизнес-идеи Выводы

Перечень ссылок

Приложение конкурентоспособность инвестиция затрата товар Введение Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания. Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т. е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег. Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям.

В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия и обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем объем финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, у любого предприятия ограничен. Поэтому особую актуальность приобретает задача оптимизации бюджета капиталовложений.

В курсовой работе как инвестиционный проект рассматривается подготовка к производству электромясорубок.

Без мясорубки не обходится ни одна кухня. Впрочем, название этого бытового прибора в применении к современным электрическим моделям не отражает всех его возможностей. Электрическая мясорубка теперь не только способна превратить мясо в фарш, но и поможет приготовить домашнюю колбасу, разнообразные пюре, густые соусы, ровно и красиво нашинковать овощи или фрукты для салата, вылепить из теста фигурные печенья, натереть сыр, измельчить лед для коктейлей или орехи, быстро отжать сок из цитрусовых.

1. Выбор товара для продвижения на рынок и оценка его конкурентоспособности Мясорубка как специальный прибор для переработки мяса появилась в конце XIX века. С тех пор много воды утекло, но ее устройство практически не изменилось. Поменялся лишь привод — был ручным, стал электрическим. А в целом, все тот же нож-резак с четырьмя лезвиями, нож-диск с отверстиями различного диаметра («сеточка) и шнек, подающий мясо к лезвиям ножей.

На смену «ручным тренажерам» пришли современные электромясорубки.

Их стало так много, а число моделей столь велико, что полки магазинов и рынков бытовой техники буквально ломятся от изобилия. Казалось бы, что может быть лучше широты возможностей. Но на практике получается, что обычная покупка мясорубки превращается в мучительный процесс выбора. А виной тому неподготовленность покупателя.

Все имеющиеся в продаже мясорубки классифицируют следующим образом:

Класс А: мощные и производительные мясорубки, предназначенные непосредственно только для приготовления фарша из мяса, рыбы, птицы.

Класс В: многофункциональные мясорубки, снабженные дополнительными терками и резками для овощей и фруктов.

Класс С: маломощные мясорубки без дополнительных функций.

Данная классификация не означает, что мясорубки, принадлежащие к классу А, хорошие, к классу В — похуже, а входящие в класс С — совсем негодные. Отнюдь, такое разнообразие моделей говорит лишь о различии требований, предъявляемых покупателями к этим приборам.

Задавшись целью производства электрической мясорубки, прежде всего, нужно определиться с приоритетами, решить, какими качествами она должна обладать. Это надежность, мощность, функциональность, шумность, размер, срок гарантии, цена.

Под надежностью чаще всего понимается долговечность использования. Чем надежнее прибор, тем дольше хозяйка не будет знать, что такое ремонт.

Мощность. Потребителю данная характеристика говорит о производительности мясорубки и качестве получаемого фарша. Нужно отметить, что электромясорубкам присущи два понятия мощности: номинальная и максимальная. Номинальная — это та мощность, с которой мотор может работать длительное время, не испытывая особых перегрузок. Максимальная, или пиковая, — та, при которой мясорубка кратковременно (не дольше, чем определено инструкцией) без ущерба для себя может перерабатывать жесткие продукты, требующие максимальных усилий от двигателя. Рассмотрим максимальную мощность моделей, так как именно она является основной характеристикой производительности.

Приборы мощностью 1300−1400 Вт могут переработать по 2−2,5 кг мяса в минуту, им не страшны любые жилы. Мясорубки средней мощности 800−1200 Вт имеют производительность 1,5 кг/мин. Маломощные агрегаты в 450 Вт перекрутят 1 кг мяса за 1 мин.

Функциональность. Это качество говорит о способности мясорубки выполнять иные функции помимо основных, относящихся к переработке мяса. Конкуренция на рынке сделала свое дело, и появились мясорубки, снабженные дополнительными насадками-овощерезками. Сменив нож на насадку, можно потереть морковку или порезать колечками лук. Возможны варианты, когда мясорубку дополнительно комплектуют блендером, насадкой для взбивания теста, соковыжималкой для цитрусовых.

Наличие реверса является плюсом, но не основополагающим критерием при выборе. Суть его в том, что после нажатия кнопки или переключателя нож начинает крутиться в обратную строну, распутывая намотанные на нем жилы. Функция присуща в основном малои среднемощным мясорубкам и отсутствует у мощных приборов, так как они должны запросто справляться с жилами и мелкими рыбными костями.

Нож должен быть во-первых, из нержавеющей стали; во-вторых, острым. Для этой цели некоторые производители используют специальную заточку, благодаря которой нож самозатачивается во время работы мясорубки. Но если все-таки он притупился, не нужно его точить в домашних условиях — лучше всего это поручить специалисту.

Шумность — это уровень шума, создаваемого мясорубкой в рабочем состоянии. Несмотря на то, что большинство аппаратов, представленных на рынке, имеют относительно небольшой уровень шума, при выборе стоит обязательно прислушаться к будущему помощнику.

Размер. Под этим понятием подразумеваются как габариты агрегата, так и максимальная высота посуды, которую можно подставить для сбора фарша. Конечно, габариты лучше оценивать своими глазами: что-то будет для вас являться громоздким, а что-то вполне приемлемым. Исходить стоит из того, где планируете хранить этот предмет: в шкафу или на столике кухонного гарнитура Гарантийный срок, как правило, составляет один год. Гарантия не распространяется на треснутый пластиковый лоток для загрузки мяса и затупившийся нож. Обычно это касается мотора и других технических неполадок, которые случились не по вине владельца мясорубки.

Цене. Украинскому потребителю не привыкать к грандиозному разбросу цен. Поэтому для удобства ориентации советую ознакомиться с диапазоном цен на наиболее топовые модели, присутствующие сегодня на рынке.

В таблице 1.1 приведена сравнительная характеристика электромясорубок разных производителей по техническим характеристикам.

Таблица 1.1? Оценка показателей конкурентоспособности Из таблицы 1.1 видно, что среди трех зарубежных производителей, которые реализуют товар на украинском рынке наиболее конкурентоспособной является электромясорубка Grunhelm.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать следующие выводы:

Мощность мясорубки и самозатачивающийся нож из нержавеющей стали — залог ее качественной работы.

Вообще большинство современных электромясорубок по своим характеристикам приближаются к уровню полупрофессиональной техники. Обычно основное внимание покупателя обращают на мощность модели, делая акцент, так сказать, на ее «силовых» преимуществах. На первый взгляд, это верно. У мощности мясорубки есть два показателя: номинальная (она колеблется от 150 до 800 Вт) и пиковая — в режиме блокировки мотора (от 450 до 1300 Вт). Традиционно считается, что чем выше оба показателя, тем легче мясорубка справится со своей задачей.

Однако, по мнению специалистов, показатель мощности является не вполне корректным, поскольку говорит лишь о том, насколько увеличится нагрузка электросети при подключении прибора. Проще говоря, он вводит потребителя в заблуждение.

Разрабатываемая электрическая мясорубка будет, имеет электродвигатель мощностью 200 Вт, этого будет вполне достаточно и данная электромясорубка будет довольно производительна.

Как инвестиционный проект рассмотрим подготовку к производству и реализации электробытового прибора? электромясорубку.

Таблица 1.2? Сводная характеристика инвестиционного проекта Такие обобщенные показатели, как суммарные производственные затраты и себестоимость изделия, были рассчитаны для года полного освоения производственной мощности предприятия (5-й год реализации проекта). Предусматривают организацию акционерного общества закрытого типа с выплатой дивидендов в размере 5% годовых с момента начала производства (при наличии прибыли). Двухлетний период строительства производственного объекта и монтажа оборудования предусматривает начало освоения производства с третьего года реализации инвестиционного проекта.

2. Расчет общего объема инвестиций и источники финансирования В таблице 2.1 показаны инвестиции по годам, которые осуществляются в соответствии с разработанными планами капитального строительства и кредитных договоров. Капиталовложения в строительство в первом году составляет 3 900 000 грн.; капиталовложения в оборудование с коротким сроком службы во втором году составляет 4 200 000 грн., капиталовложения в оборудование и машины с длительным сроком службы — 15 000 000 грн. Прирост оборотного капитала начинается с третьего года и составляет в третьем году 3 000 000 грн, во четвертом и пятом по 1 500 000 грн.

Таким образом, на этапе строительства (1-й и 2-й годы проекта) общие инвестиции составляют 3 900 000 грн. и 19 200 000 грн соответственно, а на этапе освоения на третьем году проекта — 3 000 000 грн., на четвертом и пятом годах — по 1 500 000 грн.

Уставный фонд (капитал) предприятия формируется в течение первого года строительства, а во втором году предприятие на основе ранее заключенных договоров получает два вида кредита от банков и поставщиков. Таким образом финансирование в первом году составляет 2 300 000 грн., а во втором — 8 400 000 грн. (Таблица 2.2).

Таблица 2.1 — Общие инвестиции по годам расчетного периода, млн. грн.

Таблица 2.2 — Источники финансирования по годам, млн. грн.

3. Расчет затрат на производство по годам жизненного цикла проекта производства и реализации товара По окончании строительства начинается этап освоения производства, на котором появляются затраты на производство. В первую очередь, в связи с использованием оборудования начинается износ основных средств, то есть начислять амортизацию.

Амортизация — это летний амортизационный фонд по предприятию, рассчитанный как сумма годовых амортизационных отчислений по всем видам основных средств предприятия:

(3.1)

где годовой амортизационный фонд t-го года по основным средствам, относящимся к первой группе.

годовой амортизационный фонд t-го года по основным средствам, относящимся ко второй группе.

годовой амортизационный фонд t-го года по основным средствам, не включенных в группы 1 и 2.

На нашем предприятии есть три вида основных средств:

? строительство;

? оборудования с коротким сроком службы;

? оборудование и машины с длительным сроком службы.

Строительство относится к первой группе основных средств, оборудования с коротким сроком службы — до второй группы, а оборудование и машины с длительным сроком службы — к третьей группе. Нормы амортизации устанавливаются в процентах к балансовой стоимости каждой из групп основных фондов. Для первой группы — это 5%, для второго — 25%, для третьей группы — 15%.

Таблица 3.1 — Остаточная стоимость основных средств по годам реализации проекта, млн. грн.

На третьем году реализации проекта производственная мощность составляет 50%, что составляет 85 тыс. шт. На четвертом году — 75% или 127,5 тыс. единиц товара, а на пятом и последующих годах реализации проекта — 100%, что составляет 70 тыс. шт.

Накладные расходы — это расходы на содержание и эксплуатацию оборудования цехов, на возмещение износа инструментов и приспособлений целевого назначения, подготовку и освоение производства, страхование имущества и медицинское страхование, а также другие косвенные расходы годовой сметы. Накладные расходы на каждом году реализации проекта составляют 3 500 000 грн. Переменные затраты на единицу продукции составляют 50% от цены, то есть 390 грн. / шт.

Административные расходы — это общезаводские расходы, включающие расходы на такие нужды:

? заработная плата заводоуправления и отчисления на пенсионное и социальное страхование, в фонд занятости;

? командировки, канцелярские и почтовые нужды;

? содержание зданий и сооружений заводского уровня, складских и лабораторных помещений, не относящихся к цехов предприятия.

Административные расходы на каждом году данного проекта составляют 1 100 000 грн.

Расходы на сбыт и распределение состоят из годовых затрат на маркетинговые исследования, тару и упаковку, транспортировку готовой продукции. В третьем году они составляют 700 000 грн., в четвертом — 800 000 грн., в пятом и последующих годах 900 000 грн. В таблице 3.2 приведены издержки производства по годам.

Таблица 3.2 — Издержки производства, млн. грн.

4. Расчет денежных потоков по годам жизненного цикла проекта производства и реализации товара Для расчета денежных потоков, во-первых, рассчитаем доход от продажи как выручку от реализации продукции по каждому году. Ликвидационную стоимость определим как сумму остаточной стоимости основных средств производства на конец расчетного периода и нормированных оборотных средств. Ежегодный отток денег определяем на основе данных таблиц 2.1, 2.2, 3.2. Чистый денежный поток вычисляем как разность притока и оттока денег таблица 4.1. Кумулятивный чистый денежный поток — это чистый денежный поток, рассчитанный нарастающим итогом. Дисконтирования чистого денежного потока вычисляем путем умножения показателя i-го года на коэффициент приведения, т. е.

(4.1)

где норматив сведения, и в нашем случае равен 0,22.

По данным таблицы 4.1 построен финансовый профиль проекта для кумулятивного дисконтированного чистого денежного потока (приложение А). Приток наличности определяем на основе источников финансирования, проставляя суммы по данным строки «вместе» таблица 2.2.

Потоки наличности, отражающие движение всех денег на предприятии, показывают, что наиболее критичным является второй год, потому что в это время отток наличности превышает приток на 19 200 000. грн., Однако в последующие годы проблем с наличными не будет. Данные потоки приведены в табл. 4.2.

Таблица 4.1 — Денежные потоки по годах расчетного периода, млн. грн.

Таблица 4.2 — Потоки наличности для финансового планирования, млн. грн.

5. Расчет обобщающий показатель эффективности реализации бизнес-идеи Для расчета обобщающих показателей эффективности реализации бизнес — идеи рассчитаем по годам следующие показатели:

коэффициент оборачиваемости капитала:

;(5.1)

коэффициент прибыльности:

; (5.2)

рентабельность оборота:

; (5.3)

рентабельность капитала:

(5.4)

где В — оборот капитала (приток наличности);

К — вложенный капитал (общие инвестиций);

С — общие итоговые затраты (текущие);

П — прибыль (до уплаты налогов).

Все расчеты занесем в таблицу 5.1.

При составлении баланса строку наличные соответствует строке 4 таблицы 4.2, а строка накопленный прибыль — строке 8 таблицы 5.1, накопленный прибыль заимствован из таблицы 5.1. Активы предприятия определяем в такой последовательности: остаточная стоимость основных средств — таблица 3.1, запасы товарно-материальных ценности равны оборотному капиталу, а наличные определяют как накопленную разницу притока и оттока (таблица 4.2).

При экономическом обосновании, связанном с созданием нового предприятия, и финансово-экономической экспертизе проекта сложно планировать наличие и величину активов в виде ценных бумаг, дебиторской задолженности и нематериальных активов, равно как и другую краткосрочную задолженность, резервы и фонды пассива.

Поэтому практически в активе кроме строки наличные будут учтены строку запасы товарно-материальных ценностей, представлены в объеме нормированной величины оборотных средств, и строка остаточная стоимость основных средств на конец соответствующего года берем из таблицы 3.1.

Задолженность по краткосрочным и долгосрочным кредитам в пассиве баланса проставим на основе данных таблицы 2.2.

Уставный капитал соответствует акционерном или капитала владельцев.

Таблица 5.1 — Отчет о чистых доходах, млн. грн.

Таблица 5.2 — Баланс предприятия на конец года Расчет точки безубыточности, выполненный при полном освоении производства, выглядит так (для пятого года расчетного периода) в соответствии с формулой точки Рассчитаем внутренний коэффициент эффективности IRR. Для этого составим следующую таблицу и построим финансовые профили проекта для различных значений Ен.

Таблица 5.3 — Таблица для точного определения Ен

Год

Ен=0,22

— 3,90

— 23,10

— 11,31

5,42

24,28

40,25

53,31

63,99

72,74

79,90

81,69

Ен=0,73

— 3,90

— 23,10

— 17,24

— 11,37

— 6,70

— 3,92

— 2,31

— 1,39

— 0,85

— 0,54

— 0,49

Ен=0,72

— 3,90

— 23,10

— 17,17

— 11,20

— 6,42

— 3,56

— 1,89

— 0,93

— 0,37

— 0,04

0,01

Рисунок 5.1 — Финансовые профили проекта для разных значений Ен Выводы Реализация проекта обеспечивает чистая прибыль за экономический срок службы капиталовложений, равный 294 680 тыс. грн. Предполагается, что для реализации проекта будет организовано акционерное общество с уставным капиталом в 18 900 тыс. грн. Рентабельность по акционерного капитала составит при полном освоении производственной мощности около 380% (при расчете по чистой прибыли). Период возврата капитальных вложений не превысит семи лет. Максимальный денежный отток (за год) равна 94 800 тыс. грн., Что покрывается предсказуемыми источниками финансирования проекта.

Значение точки безубыточности составляет 11,9% производственной мощности предприятия. Валютная сбалансированность также обеспечена.

Внутренний коэффициент эффективности IRR = 0,7202, что значительно превышает нормативную эффективность, принятую на уровне 0,22. Внутренняя рентабельность данного инвестиционного проекта показала, что проблем с наличными для обеспечения текущей деятельности предприятия не возникнет даже при темпах годовой инфляции в 72,02%.

Предварительное исследование полученных результатов свидетельствует о практической возможности и экономической целесообразности реализации рассматриваемого проекта при условии увеличения производственной мощности. Окончательное же решение принимают с учетом интересов собственников капиталов, потенциальных партнеров, поставщиков ресурсов и покупателей продукции.

Перечень ссылок

1. Гавва, В.М. Економічне обґрунтування господарських рішень [Текст]: навч. посібник / В. М. Гавва. — Харків: Нац. аерокосмічний ун-т «Харк. авіац. ін-т», 2001. — 157 с.

2. Гавва, В.М. Обґрунтування господарських рішень і оцінювання ризиків [Текст]: підручник / В. М. Гавва, Т. П. Раздимаха. — Харків: Нац. аерокосмічний ун-т «Харк. авіац. ін-т», 2008. — 272 с.

3. Гавва, В. Н. Планирование инвестиций в производство и анализ финансов предприятия [Текст]: учеб. пособие / В. Н. Гавва, Я. В. Сафронов, В. П. Шумов. — Харьков: Харьк. авиац. ин-т, 1997. — 73 с.

4. Гавва, В.Н. Технико-экономическое обоснование предпринимательских проектов [Текст]: учеб. пособие / В. Н. Гавва, Я. В. Сафронов. — Харьков: Харьк. авиац. ин-т, 1995. — 69 с.

5. Бабушкин, А. И. Экономика предприятия [Текст]: учеб. пособие /А.И. Бабушкин. — Харьков: Нац. аэрокосм. ун-т «Харьк. авиац. ин-т», 2003. — 449 с.

Приложение Финансовый профиль проекта инвестиций

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой