Приемы технологии выращивания петрушки с целью создания конвейера продукции в условиях Ленинградской области
Технология выращивания петрушки изучена недостаточно. Поэтому, целью нашей работы являлось изучение приемов агротехники выращивания петрушки для создания конвейера поступления продукции в условиях Ленинградской области. В зимне-весенний период (январь, февраль, март, апрель, а также ноябрь, декабрь) получать петрушку по технологии проточной гидропоники, а также из пленочных теплиц Сочи — в ноябре… Читать ещё >
Содержание
- 1. Петрушка — пряновкусовое овощное растение (Обзор литературы)
- 1. 1. Происхождение, пищевая, лечебная и косметическая ценность петрушки
- 1. 2. Биологические особенности петрушки
- 1. 3. Требование петрушки к условиям выращивания
- 1. 4. Технология получения зелени петрушки
- 1. 4. 1. Выращивание петрушки в открытом грунте
- 1. 4. 2. Выгонка зелени петрушки в защищенном грунте
- 1. 4. 3. Выращивание петрушки в защищенном грунте из семян
- 1. 5. Применение рострегулирующих веществ на овощных культурах
- 2. Место условия и методика выполнения исследований
- 2. 1. Задачи исследований
- 2. 2. Условия и методика выполнения работы. щ 2.3 Климатические условия мест проведения опытов
- 2. 4. Характеристика сортов
- 2. 5. Характеристика препаратов, применяемых для намачивания семян
- 2. 6. Технология выращивания петрушки
- 3. Подбор норм посева петрушки при выращивании на зелень в пленочных теплицах Ленинградской области
- 3. 1. Получение зелени петрушки в пленочных теплицах при весеннем посеве
- 3. 2. Получение зелени петрушки при поздневесеннем посеве в пленочных теплицах
- 3. 3. Получение зелени петрушки в пленочных теплицах при летнем посеве
- 4. Влияние намачивания семян петрушки в ФАВ на рост, развитие, урожайность и биохимический состав петрушки
- 4. 1. Влияние намачивания семян петрушки в ФАВ на их прорастание
- 4. 2. Влияние намачивания семян петрушки в ФАВ на рост, развитие, урожайность и биохимический состав зелени при выращивании в пленочных теплицах
- 4. 3. Влияние намачивания семян петрушки в ФАВ на рост, развитие, урожайность и биохимический состав зелени при выращивании в открытом грунте
- 5. Особенности формирования конвейера зелени петрушки в Ленинградской области
- 5. 1. Получение зелени петрушки в зимней теплице методом доращивания
- 5. 2. Биохимический состав и экономическая целесообразность получения зелени петрушки из южных районов
- 5. 3. Получение петрушки по технологии проточной гидропоники
- 6. Экономическая эффективность круглогодового получения петрушки в условиях Ленинградской области
Приемы технологии выращивания петрушки с целью создания конвейера продукции в условиях Ленинградской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Овощи — важнейший источник минеральных солей и витаминов. Особенно важно использование в пищу свежих овощей — зелени петрушки, укропа, салата. Однако в условиях Ленинградской области свежие листья петрушки из открытого грунта поступают только в августе-сентябре.
Листья петрушки содержат сахара, витамины, в первую очередь аскорбиновую кислоту 30−150 мг/кг, каротин до 20 мг/100 г, тиамин 0,96 -1,00мг/кг, рибофлавин 0,54 мг/кг, фолиевую 92,8 мг/кг) и никотиновую кислоту (3.1 мг/кг). Петрушка среди пряновкусовых растений выделяется повышенным содержанием белка. В ее состав входят минеральные соли. Основное количество минеральных веществ представлено соединениями калия. На втором месте находится кальций, затем фосфор, магний, железо, натрий.
Пряный запах, и вкус петрушки обусловлен содержанием во всех частях растения эфирного масла, в состав которого входят аниол, аллиптетрамтоксибензол, аниоловая кислота.
Петрушку используют как приправу к супам, гарнирам, рыбным и мясным блюдам, украшают и облагораживают салаты. Петрушка придает пище аромат, вкус, обогащает ее витаминами, улучшает обмен веществ и пищеварение, повышает тонус человека, благоприятно влияет на нервную систему. Благоприятное сочетание питательных и вкусовых качеств делают петрушку полезной для детского питания.
До введения петрушки в культуру как овощное растение ее использовали в качестве лекарственного растения. Экспериментально установлено, что действие петрушки на организм человека связано с наличием в ней эфирного масла, флавонидов и витаминов. В ряде зарубежных стран эфирное масло, выделенное из петрушки, является официальным средством и ценится очень высоко.
Петрушка не занимает отдельной строчки в перечне культур в крупных овощеводческих хозяйствах и довольствуется строчкой «прочие культуры». Исключением являются хозяйства, специализирующиеся на выращивании овощных культур для консервирования и сушки.
Петрушка относится к культурам, требующим больших затрат ручного труда и чистых от сорняков полей. В основном, петрушку выращивают на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах.
Технология выращивания петрушки изучена недостаточно. Поэтому, целью нашей работы являлось изучение приемов агротехники выращивания петрушки для создания конвейера поступления продукции в условиях Ленинградской области.
При выращивании в пленочных теплицах изучались нормы высева, сроки посева, многократные срезки, биохимический состав листьев, особенности накопления нитратов в листьях.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.
1. Норма посева петрушки 1,5 г/м2 обеспечивает при 3х кратной срезке в пленочных теплицах наибольшую массу листьев всех используемых сортов — от 5,2 до 6,8 кг/м2.
2. При весеннем и летнем посеве интенсивнее наращивают массу растений листовые формы петрушки, формируя при однократной срезке до 3,8 кг/м.
3. Намачивание семян петрушки в растворах ФАВ дает эффект при низкой всхожести семян. Выявлена сортовая реакция на действие ФАВ. Прибавка урожая составила от 17% до 33% в зависимости от сорта и ФАВ.
4. Содержание нитратов в листьях петрушки колеблется от 263 до 1959 мг/кг — в пределах допустимой ПДК. Намачивание семян в растворе Эпина снижало их содержание.
5. Зелень петрушки из южных районов выгодно отличалось по содержанию аскорбиновой кислоты, особенно поступающая в январе, феврале.
6. Получение зелени петрушки по технологии проточной гидропоники рентабельна — 63% в марте и 74% в апреле. Содержание нитратов (1202 — 2064 мг/кг) не превышало ПДК.
7. Технологии выращивание петрушки проточной гидропоники в зимние месяцы и получение зелени в пленочных теплицах Сочи обеспечивает самую низкую себестоимость петрушки — 48 — 65 руб./кг. Выгонка петрушки в зимних теплицах не целесообразна.
8. Себестоимость петрушки выращенной в местных условиях пленочных теплиц колеблется от 8,8 руб./кг в июне до 4,2 руб./кг — в августе, сентябре.
Конвейерные поступления продукции в течении всего года обеспечивает сочетание выращивания ее в местных условиях (пленочные теплицы и открытый грунт), методом проточной гидропоники (зимняя теплица) и завоза зелени из южных районов в зимне-весенний период.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.
Для Ленинградской области можно создать конвейер петрушки, сочетая все изучаемые способы её выращивания.
В зимне-весенний период (январь, февраль, март, апрель, а также ноябрь, декабрь) получать петрушку по технологии проточной гидропоники, а также из пленочных теплиц Сочи — в ноябре эффективнее через доращивание.
В летне-осенний период рентабельно выращивать зелень петрушки в пленочных теплицах, используя трехкратную срезку листьев.
Для повышения массы листьев и снижения содержания нитратов в продукции следует намачивать семена перед посевом в растворе Эпина.
Список литературы
- АНОШИН НА. Особенности агротехники выгонки петрушки в гидропонных теплицах в осенне-зимний период: Записки Ленинградского с.х. института, т. 133. Л., 1969, -с. 89−91.
- АНОШИН Н. А. Доращивания и выгонка овощных культур в гидропонных теплицах в условиях Ленинградской области: Автореф. дис. канд. с.х. наук. Ленинград — Пушкин, — 1971, — 20 с.
- АНТИПОВА О.В., СИБИРЯКОВА А. А. Технология тепличного производства. Гавриш -№ 3, 2003, с.8−12
- АЛИЕВ С. А, КОНСТАНТИНОВА Н.И., ВЫШЕГУРОВ С.Х. и др. Физиологически активные вещества и их применение в сельском хозяйстве. Новосибирск, 1988. с.65−67.
- АРАМОВИЧ В. В. Столовые корнеплоды. Ярославское изд. 1959, -с. 8−10
- БЕЛЯЕВА З. А. Пряновкусовые растения. -М.: Госпромиздат, 1946. -с. 48−51
- БУРЕНИН В. И. Овощные культуры. -Л.: Лениздат" 1979. -с. 92−99
- БООС Г. В. Свежие овощи осенью и зимой. -Л.: Лениздат, 1961.
- БООС Г. В., КОМАРОВА Р. А. Биологические особенности некоторых зеленных культур при выгонке в зимних теплицах: Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Т. УХ, вып. 1. -Л., 1968. -с. 235−242
- Ю.БООС Г. В. Овощные культуры в закрытом грунте. -П.: Лениздат, 1968. -с. 227−230
- БОРОВОЙ Б. М. Ценные овощи для приготовления к оформления блюд. -Л.: Лениздат, 1965. -с. 6
- БОРИСОВ В.А., КУЛИШ В. Ф. Урожайность и качество петрушки при рациональном использовании удобрения. Агрохимия, № 5, 1991.
- БРЕЖНЕВ Д. Д. Свежие овощи в течение всего года. -Л.: Лениздат, 1967.
- БРЕЖНЕВ Д. Д. Зеленные овощные культур. -Л.: Лениздат, 1967. -с. 83
- БРЕЖНЕВ Д. Д. Свежие овощи в течение всего года. Л.: Лениздат, 1967.
- БРЫЗГАЛО В В. А., АНОШИН Н. А. Зеленные культуры в гидропонных теплицах // Картофель и овощи. 1969 Ш. — с. 22−23
- ВАСИЛЕНКО Н. Г. Малораспространенные овощи и пряные растения /Под ред. В. И. Эделыитейна. М.: Сельхозиздат, 1962. -165 с.
- ВАКУЛЕНКО В.В., ШАПОВА О. А. Регуляторы роста растений в сельскохозяйственном производстве //Плодородие. -№ 2. 2001. с.23−24.
- ВАСИЛБЕВ В. Л. Пряные овощи /петрушка, сельдерей, пастернак, укроп/. M.-JL: Сельхозиздат, 1955. — 52 с.
- ВОЛОСАТОВА Е. Г. Выгонка сельдерея и петрушки // Картофель и овощи. 1979 — № 10. -с. 31
- ГАСПАРЯН О. Б., АЙВАЗЯН С. М. Минеральный состав прянойзелени в условиях открытой гидропоники АН АРМ ССР, 1974 -№ 4. -с. 124−136
- ГЕЛЬМУТ КРУГ Овощеводство, 2000, 571 с.
- ГОЕНКО Н.П., ЛЕБЛ Д. О. Тепличное овощеводство Голландии. -41.: Колос, 1971. -с. 170- 180−18
- ГОРОВАЯ А. И. Роль физиологически активных веществ гумусовой природы в повышении устойчивости растений к действию пестицидов //Биол. науки. 1988. —№ 7. с. 12−15.
- ГРЕБИНСКИЙ С. О, ГРИГОРЯН О. Н. Биохимия растений. -Л. 1975. 278 с. //Здоровье. 1980 — № 4. -с. 12
- ГРОДЗИНСКИЙ А. М, ГРОДЗИНСКИЙ Д. М. Краткий справочник по физиологии растений. Киев: Наукова Думка, 1973. 592 с.
- ДАСКАЛОВ А. Ф Новые методы хранения овощей за рубежом. -М. .Экономика, 1979. -124с.
- ДАСКАЛОВ X., КОВАЛЕВ Н. Овощеводство /Перевод с болг. -София, 1958. -с. 427−435.
- ДОСПЕХОВ Б. А. Планирование полевого опыта и статистическая обработка его данных. -М.: Колос, 1972. -415 с.
- ДРОБЫШЕВА Н. А. Морковь, петрушка, пастернак. // -М.: Сельхозиздат, 1961. -С. 76−82
- ДЬЯЧЕНКО B.C. Повышение качества овощей. -М: Россельхоз-издат, 1972. -с. 25- 99−101
- ДЬЯЧЕНКО В. С Овощи и их пищевая ценность. -М.: Россельхоз-издат, 1979. -153 с.
- ЕА30 В А. К. Эффективность действия физиологически активных веществ при тепличной культуре томата: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. 1998. 21 с.
- ЕРМАКОВ Е Й Эволюция системы кориеобитаемая среда -растение в регулируемых условиях // Почва и растение -процессы и модели. Сб. науч. тр. АФИ. J1., 1992. С.70−78.
- ЕРМАКОВ Е.И., ПОПОВ А. И. Аспекты управления круговоротом органического вещества в системе почва-растение. Вестник РАСХН. № 1. 2001. с. 58−62.
- ЕРМАКОВ Е.И., ПОПОВ А. И. Развитие представления о влиянии гуминовых веществ на метаболизм и продуктивность растений //Вестник РАСХН. № 2. 2003. с. 16−20.
- ЕРМАКОВ Е.И., МУХОМОРОВ В. К Периодические вариации мер многообразия в формирующейся почвенно-растительной системе //Доклады РАСХН. 2003. № 5. с.31−34.
- ЖУКОВА П. С. Использование регуляторов роста для повышения продуктивности томатов // Регуляторы роста и развития растений / IV Междун. конф. М., 1997. с, 259−260.
- ИВАНОВА Р. Г Урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции при использовании лигниновых удобрений в условиях Нечерноземной зоны РСФСР: Дис.. докт. с.-х. наук. JI.-Пушкин, 1991. 441
- КАМЫНИНА Т. Н. Агротехника петрушки, Картофель и овощи -№ 1, 1989 с.27
- КАРАТАЕВ Е. С. Биологическое состояние посадочного материала на урожай овощных растений при выгонке: Записки Ленинградского СХИ. -Л., 1961. -Т. 81. -с. 84−89
- КАРАТАЕВ Е.С., СОВЕТКИНА В. Е. Овощеводство. -Л.: Колос, 1975. 153 с.
- КОМАРОВА Р. А. Зеленные и салатные овощи зимой // Картофель и овощи. -1977. -№ 12. -с. 30−31
- КОМАРОВ, А Р. А. Химический состав петрушки и сельдерея при выгонке в теплицах и подготовке посадочного материала в открытом грунте: Сборник трудов аспирантов и молодых научных сотрудников ВИРа. -1967. -№ 8. -с. 276−281
- КОМАРОВ А. А, СЕНСКОЙ Б. С. Перспективы использования гуматных препаратов в овощеводстве // Применение регуляторов роста и пленочных материалов в овощеводстве. JL: ЛСХИ, 1987. с.37−40
- КОМАРОВ А.А., ШАПИРО Я.С., ИВАНОВА Д. С. Влияние гумата натрия и ДЛ-препаратов на продуктивность огурца и его поражаемость патогенами // Вклад молодых ученых в развитие сельскохозяйственного производства. Л., 1988. с.10−11.
- КОНДЕНКОВА Н. Д. Разработка технологии выгонки зеленных культур на многоярусных гидропонных установках бессубстратным способом: Автореф. дис. канд. с.х. наук. -Ленинград г. Пушкин, 1976. 13 с.
- КОМАРОВ А. А., ОСИПОВА Г. С., ИВАНОВА Д. С., Природа гуминовых препаратов и их воздействие на растения огурца
- КОРТИКОВ В.Н., КОРТИКОВ А.В., Полная энциклопедия лекарственных растений, Ростов-на-Дону, Издательский дом «Проф Пресс» Издательство «Феникс», 2002
- КРАМСКОВ Ф., ПАНТЕЛЕЕВ А. Увеличить производство зеленных и малораспространенных овощей // Картофель и овощи. ~ 1974. № 9. -с. 20−22
- КРЕТОВИЧ В. Л. Основы биохимии растений. -М.: Высшая школе, 1971. -с. 220−224
- КУДИНОВ М. А. Пряноароматические растения в быту. -Минск: Урожай, 1976. -с. 7
- ЛАВРЕНОВ В.К., ЛАВРЕНОВА Г. В. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. С-Петербург, «Нева», 2003
- ЛЕВАНДОВСКАЯ Л. Листовые формы сельдерея и петрушки // Картофель и овощи. 1965. — № 1. -с. 30−32
- ЛЁЖАНКИНА 3, С, Ценные малораспространенные овощи. Изд. МСХ РСФСР, К. I960, -с. 125
- ЛЕЖАНКИНА З. С. Конвейер зеленных культур. -М.: Московский рабочий, 1984. -с. 38, 72
- ЛЕЖАНКИНА З.С., ОСИНА Н. И. Возделывайте пряно вкусовые культуры.: Московский рабочий, 1963. -с. 6−19
- ЛУКОВНИКОВА Г. А. Биохимия петрушки, сельдерея, пастернака и укропа // Биохимия овощных культур. -14.-Л., 1961. -с. 514−539
- ЛУКОВНИКОВА Г. А., КОМАРОВА Р. А. Выращивание зеленных выгоночных овощных культур в зимних теплицах // Вестник с.х. науки, 1966. -№ 7. -с. 65−68
- ЛУЧНИК Н. А. Испытание гумата «Плодородие» в регионах // Агрохимический вестник. 2002. № 1. с.21−22.
- МАСЛОБОРОД С.Н. Пространственно-временная организация поверхностных биоэлектрических потенциалов растительного организма: Автореф. дис.. докт. Биол. наук. Кишинев, 1998. 60 с.
- МАТЕВОСЯН Г. Л. Формирование аузолы и их фиторегуляторная активность: Автореф. Дис.. д-ра хим. наук. М.: ВНИИХСЗР, 1989. 40с.
- МАТЕВОСЯН Г. Л., КУДАШОВ А.А. ДРИЖАЧЕНКО А.И., ШИЛИНГ Г. Влияние фиторегуляторов на рост, развитие ипродуктивность растений капустной группы // Регуляторы роста и развития растений. М, 1997. 202−203.
- МАТЕВОСЯН Г. Л., КУДАШОВ А.А., ЕАЗОВ А. К. Эффективность различных сроков применения микробиологических препаратов и регуляторов роста при выращивании томата в защищенном грунте // Агрохимия. 2001.4' № 2. с. 61−69.
- МЕРГЕЛЬ А.А., ТИМЧЕНКО А. В. Интенсивность процессов, протекающих в ризосфере, под влиянием корневых выделений растений // С.-х. биол. сер. Биол. растен. 1998. № 3.с.92−104
- МЕЩЕРЯКОВА Р. А. Подготовка петрушки к выгонке // Картофель и овощи. 1971. — № 11. -с. 22−24
- МЕЩЕРЯКОВА Р. А. Изучение показателей качества петрушки с целью введения их в стандарт: Автореф. дис. канд.с.х. наук. -М., 1973, — 18 с.
- МЕЩЕРЯКАВА Р. А. Свежая зелень петрушки зимой // Картофель и овощи- 1875. — № 12. -с. 40
- МУХАНОВА Н. И. Хранение маточников петрушки и сельдерея // Картофель и овощи, 1972. — №. -с.26
- МУХАНОВА Н. И. Зеленные овощи. -П.: Московский рабочий, 1975. 112 с.
- МУХИН В. Д. Подготовка семян овощных культур к посеву.-М.: Московский рабочий, 1979. -с. 5, 47
- НИКЕЛЛ Л.Дж. Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве / Под ред. И с предисл. В. И. Кефели. М.: Колос, 1984. 192с.
- ОСИПОВА Г. С. Режимы температуры воздуха и почвы при выращивании капусты в необогреваемых теплицах, покрытых полимерными материалами // Научные труды JICXH, 1975 т262
- ОСИПОВА Г. С. Применение полимерной пленки для теплиц Ж. Пластические массы, 1985, № 6
- ПАНТИЕЛЕВ Я., КУЗНЕЦОВ В. Особенности агротехники зеленных овощей в конвейере // Картофель и овощи. 1969. -№ 12. -с. 25−26
- ПАНТИЕЛЕВ Я., КУЗНЕЦОВ В. Петрушка и сельдерей при многократной срезке // Картофель и овощи. 1972. — № 10. -с. 2324
- ПАНТЮХОВА В. А. Особенности хранения корнеплодов петрушки // Сб. статей молодых ученых и аспирантов. Вып.4., М. 1971. -с. 121
- ПАПАНОВ А.И. «Ковровый» способ выгонки зелени // Картофель и овощи. 1978. — № 35. -с. 32
- ПОЛЕВОЙ В. В. Фитогормоны. Л.: Изд-во ЛГУ, 1982. 249с.
- ПЛОТНИКОВА Т.А., ОРЛОВА Н. Е. Способность гуминовых кислот почв Нечерноземной зоны пептезироваться в воде // Гумус и почвообразование в Нечерноземной зоне. Л.: ЛГУ, 1985. с.3−12.
- ПУГАЕВ С. В. Препараты для снижения уровня нитратов в растениях. Регуляторы роста и развития растений // Тез. докл. IVмеждунар. Конф. (24−26 июня 1997 г). М., 1997. с.273−274.
- РАСТЕНИЯ ЦЕЛИТЕЛИ Русич, Смоленск, 1996
- РЕКОМЕНДАЦИИ. Технология конвейерного выращивания зелени петрушки и сельдерея. -М., Росагропромиздат, 1989
- РУБИН Б. А. Биохимические основы хранения овощей. ~М., Изд. АН СССР, 1945. -с. 131−154
- САЗОНОВА Л. В. Корнеплодные растения родов Raphamis L, Daucusl Apium L, Petroselinum Hill, Pastinaca L /Классификация, экология, селекция и семеноводство/: Дис. доктора с.х. наук. -Л., 1983
- САЛО В. М. Витамины и жизнь. -41.: Наука, 1979. -с. 43, 167
- СКОРИКОВ, А Ю. Г. ИСАГУЛЯК Э. А. Биохимические изменения в корнеплодах петрушки, пастернака и сельдерея в процессах вегетации и хранения. В кн. Физиология и биохимия культурных растений, Киев, 1974 т.6, вып.6 с.621−627
- СМИРНОВ В. А. Пособия для овощеводов тепличных хозяйств. -М.: Росселъхозиздат, 1971. -с. 150−160
- СМИРНОВ И.В. КАМЫШКИНА Т.Н. ПАНТИЛЕЕВ Я. Х. Выращивание зелени сельдерея, Картофель и овощи —№ 1, 1989, с.28−30
- ТОМПСОН Г. К. Овощные культуры. -М.: Сельхозгиз, 1933. -211
- ТРЕБУХИНА К.А., МУХАНОВА Ю.П., ТУЛЕНКОВА А.Г.
- Зеленные и овощные культуры. -М.: Росселъхозиздат, 1976.-199с.
- ТРУСЕВИЧ А. В. Применение гумата натрия при выращивании томата в теплицах // Регуляторы роста и развития растений / IV междун. конф. М., 1997. с.249−250
- ХРИСТЕВА Л.А. О природе действия физиологически активных гуминовых кислот и других стимуляторов роста растений. // Гумин. удобр. Теория и практика их примен. Ч. III. Киев, 1968. с. 13−27.1. Ч>
- ХРИСТЕВА Л.А. К природе физиологически активных веществ на растения в экспериментальных условиях // Гумин. удобр. Теория и практика их примен. Киев, 1986.С.58−71.
- ЦЫМЛЯКОВА С. В. Влияние возрастающих доз азота на активность НРА в сеянцех томата // Тез. докл. Конф. Молодых ученых и студентов ЛСХИ. Л, 1990. с.4−5.
- ЧЕРКАСОВ Г. П. Новые комплексные удобрения «Агрохимия» 2001 г -№ 2, -С.30−33
- BREMNER J.M., BUNDY L.G. Inhibition of nitrification in soil by volatile sulfur compounds // Soil Biol. And Biohem. 1974. 6. p.161−165.
- DONERT S. Petroselinum Hill.- Die Kulturpflanze. B.7, Berlin, 1959, 5.73−81.Г
- HOFFMAN G. F. Petroselinum porteuse Hoffm. -Gen. umbel. Ed.2,1816, XS.163.
- NYMAN C. F. Petroselium crispum (Mill.) Nym.- Gonspect. Flora Europa., 1879, p.309.
- POWISON D.S., JENKINS ON D.S. Inhibition of nitrification in soil carbon disulphide from rubber bungs // Soil Biol. And Biohem. 1971. v.3. P.267−269.
- KOLLATU W. Die Ordnung unserer Nahrung, 3 Aufl., 1952.
- SHOEMAKER T. S. Vegetables growing, n.4, 1953.
- TOMPSON P. H. GermlBation of celery (Apicum Jraveolenz) in response to fluctuating temperatures. Institut Experimental. Bot., 1974, 25, n.84, p.156−163.
- SCHUPHAN W. Gemusebau auf ernahrunswissenschaftlicher Grundlage. Hamburg. 1948.