Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка проточной системы хладоснабжения газообразным азотом для холодильной обработки пищевых продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако, производство высококачественных пищевых продуктов, а также сохранение их качества в процессе хранения и транспортировки было, есть и будет еще долгое время оставаться одной из важнейших задач в пищевой отрасли. Причиной этого является отсутствие в достаточном количестве высокоэффективного холодильного оборудования, способного обеспечить не только высокое качество продукта после его… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Состояние вопроса
    • 1. Оборудование для холодильной обработки пищевых продуктов
      • 1. 1. Скороморозильные аппараты
        • 1. 1. 1. Скороморозильные аппараты с машинной системой хл адоснабжения
        • 1. 1. 2. Аппараты замораживания в некипящей жидкости
        • 1. 1. 3. Скороморозильные аппараты с проточной системой хладоснабжения
      • 1. 2. Оборудование для хранения пищевых продуктов
      • 1. 3. Оборудование для транспортировки пищевых продуктов
    • 1. АРезультаты аналитических исследований процесса быстрого замораживания пищевых продуктов в проточной азотной системе хладоснабжения
      • 1. 5. Выводы по 1-ой главе. Цель и задачи исследований
  • Глава 2. Теплофизические основы процесса быстрого замораживания пищевых продуктов в аппарате с проточной системой хладоснабжения газообразным азотом
    • 2. 1. Общие положения
    • 2. 2. Классификация объектов быстрого замораживания. 5°
    • 2. 3. Математическая модель расчета продолжительности процесса быстрого замораживания пищевых продуктов с использованием проточной азотной системы хладоснабжения
    • 2. 4. Проверка адекватности математической модели
      • 2. 4. 1. Результаты экспериментальных исследований
    • 2. 5. Выводы по 2 -ой главе
  • Глава 3. Разработка проточной системы хладоснабжения с использованием газообразного азота
    • 3. 1. Общие положения
    • 3. 2. Конструктивные принципы оформления проточной системы хладоснабжения газообразным азотом
    • 3. 3. Определение основных параметров работы проточной систе мы хладоснабжения с использованием газообразного азота
    • 3. 4. Оценка степени использования холодильного потенциала газообразного азота
    • 3. 5. Энергетическая оценка предлагаемых систем хладоснабжения
    • 3. 6. Конструктивное решение проточной системы хладоснабжения газообразным азотом
      • 3. 6. 1. Общие положения
      • 3. 6. 2. Конструктивное оформление туннельного скороморозильного аппарата проточного типа
      • 3. 6. 3. Разработка распределительного устройства
      • 3. 6. 4. Способ подачи газообразного азота в туннельный скороморозильный аппарат
    • 3. 7. Выводы по 3 — ей главе
  • Глава 4. Практическая реализация результатов работы
    • 4. 1. Процессные парметры работы азотного скороморозильного аппарата
    • 4. 2. Технико-экономическая оценка работы проточной системы хладоснабжения газообразным азотом
    • 4. 3. Технологические схемы и нормативно-техническая документация на производство быстрозамороженных пищевых продуктов газообразным азфтом
    • 4. 4. Реализация результатов работы в учебном процессе
    • 4. 5. Выводы по 4 — ой главе

Разработка проточной системы хладоснабжения газообразным азотом для холодильной обработки пищевых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние годы для создания достаточного запаса пищевых продуктов наиболее актуальной стала проблема сохранности продукции, при этом ее главное проявление связано с тенденцией обеспечения высокого качества пищевых объектов. Именно здесь свой вклад вносит холод.

Важную роль в сохранении продуктов питания занимают процессы холодильной обработки. Производство только быстрозамороженной штучной продукции (БЗП), мировой объем которой достиг 30 млн. тонн, является наиболее важным нововведением XX века, при этом ежегодный прирост уровня производства такой продукции составляет 1 ^ 3% [16].

Так, например, только за период с 1997 по 1998 гг., в ведущих европейских странах, таких как Великобритания, Испания, Германия, Бельгия, Дания и ФРГ, производство БЗП увелйчилось на 2 ч- 3,5%, что соответствует приросту в 2 -г 2,5 млн. тонн в год. При этом средний уровень потребления быстрозамороженной продукции в Европе на 1997 г. составил 20,7 кг на городского жителя, а уже в 1998 г. — 40,8 кг [89, 90, 107, 108, 109].

Такая же тенденция наблюдается в странах Скандинавии и США [103, 104,.107, 110].

Однако, производство высококачественных пищевых продуктов, а также сохранение их качества в процессе хранения и транспортировки было, есть и будет еще долгое время оставаться одной из важнейших задач в пищевой отрасли. Причиной этого является отсутствие в достаточном количестве высокоэффективного холодильного оборудования, способного обеспечить не только высокое качество продукта после его холодильной обработки, но и высокие объемы перерабатывания продукции.

На сегодняшний день из имеющегося мирового запаса продуктов (4500 млн. тонн / год) холодильной обработке подвергается только 350 млн. тонн / год [84].

В ряде источников приводятся данные, согласно которым потери плодов и овощей во всем мире достигают 30 — 40% и они гораздо выше в развивающихся странах, к которым можно отнести и Россию [46, 50, 84]. Однако, если в индустриально развитых странах доля переработанной продукции составляет 50% и более, то в России, в среднем 20 — 30% - это свидетельствует о том, что Россия отстает в области производства и использования высокоэффективного холодильного оборудования.

Высокое качество продукта — это не что иное, как определяющий фактор его безопасности для потребителя. Большинство пищевых продуктов как животного, так и растительного происхождения очень быстро портятся под воздействием положительной температуры, особенно в странах с теплым климатом. Холодильная обработка обеспечивает снижение потерь пищевых продуктов, поскольку при этом происходит снижение степени активности микрофлоры, а отчасти и ее подавлениезамедление окислительных и ферментативных реакций и, вследствие этого, повышение сроков хранения, причем, в любом случае уменьшается риск пищевого отравления.

Важными этапами обеспечения высокого качества продукта до момента его поступления к потребителю являются такие элементы непрерывной холодильной цепи (НХЦ), как хранение продукции, транспортирование ее от места производства к месту хранения, либо непосредственно к потребителю. В современной отрасли это приобретает все большее значение ввиду того, что основная часть холодильных мощностей в развитых странах размещена в крупных городах и портах, а не в местах производства и выращивания пищевых объекг тов. Таким образом, необходимо учитывать возможности получения холода в рассматриваемом регионе, минимизировать затраты на его производство, унифицировать структуру сети реализации продукции [28]. Кроме того, на данных этапах НХЦ качество продукции будет определяться условиями, в которых осуществляются процессы хранения и транспортировки [58, 60, 61, 77], а также условиями самого процесса холодильной обработки [15, 16, 31, 61, 76, 77, 78]. Очевидно, что все эти условия будут различны, в зависимости от применяемых методов холодильной обработки.

Наиболее эффективным и играющим важную роль в сохранении продуктов питания является процесс быстрого замораживания, при котором важен такой параметр, как скорость процесса, определяющая, в первую очередь, качество продукта, энергетическую эффективность оборудования, а также возможность включения его в общую технологическую линию производства такого вида продукции.

Известны различные способы определения скорости замораживания. Однако, в последние годы, исходя из рекомендации Международного института холода (МИХ), наибольшее применение получил термин «средняя скорость замораживания». МИХ определяет быстрое замораживание пищевых продуктов при скорости процесса на уровне (5 -ь 10) см / с [15, 16, 25].

В мировой практике современный ассортимент продуктов, консервируемых быстрым замораживанием, чрезвычайно широк — это сырье как растительного, так и животного происхождения.

Отечественными учеными [16] была разработана специализированная классификационная модель, позволяющая упорядочить объекты быстрого замораживания согласно их физической природе и те-плофизическим характеристикам. г ¦

Ранее было отмечено, что Россия значительно отстает в производстве БЗП от западных стран [15, 16, 28, 66]. Это отставание, в большей мере, обусловлено дефицитом отечественного холодильного оборудования, отвечающего современным требованиям: энергоэкономичность, автоматизация процесса, высокая производительность, экологическая безопасность, гарантированный уровень качества замороженных продуктов.

При разработке этого вида техники, кроме ликвидации ее дефицита, необходимо обеспечить выпуск скороморозильной техники, соответствующей мировому уровню и способной успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. Решенке таких задач становится особенно актуальным в условиях рыночной экономики, когда при конкуренции товаропроизводителей на первый план выходят экономические показатели.

В настоящее время на мировом рынке представлено достаточно большое количество разновидностей скороморозильной техники, общим для которой является то, что она функционирует на базе одной из двух существующих систем хладоснабжения: машинной или безмашинной [15, 16, 46, 102, 105, 111].

Машинные системы хладоснабжения — это системы, в которых при холодильной обработке продукции используется холодильная машина, а безмашинные — соответственно, не использующие холодильных машин на каком либо «этапе системы. Наиболее распространенным вариантом безмашинной системы хладоснабжения является проточная система [5, 15, 16, 22].

Проточные системы хладоснабжения — системы, в которых рабочее тело, совершив холодильный эффект, не осуществляет замкнутого кругового процесса, а используется одноразово.

В мировой практике для быстрого замораживания пищевых продуктов применяют туннельные скороморозильные аппараты непрерывного действия, использующие, в основном, воздушный, криогенный методы, а также погружной в некипящей жидкости, соответственно с машинной и безмашинной системами хладоснабженияв отечественной же, в основном, только воздушные аппараты.

В воздушных скороморозильных аппаратах, как правило, поддерживается температура среды, в зависимости от модификации аппарата, в пределах от — 30 до — 45 °C [15, 16]. Вполне очевидно, что для того, чтобы продукт приобрел в процессе холодильной обработки конечную среднеобъемную температуру —18 °С необходимо увеличивать продолжительность цикла обработки, а это ведет к потерям в производительности и противоречит такой задаче производства, как наращивание объемов производимой продукции.

Тенденции в развитии и использовании скороморозильной техники свидетельствуют о широком применении в отрасли быстрозамороженных продуктов криогенных аппаратов на базе жидкого азота (N2).

Такие аппараты построены по принципу многозонности системы и экономичны в использовании только в случае, максимальной реализации температурного потенциала криоагента, который в газообразном состоянии с достаточно низкой температурой выходит из аппарата [4, 5, 8, 29].

Однако, возможно достижение полного использования температурного потенциала при холодильной обработке продукта путем использования низкотемпературного газообразного азота, при этом значительно сокращается расход жидкого криоагента и затраты на его приобретение, которые составляют основу эксплуатационных затрат криогенного метода [5, 15, 16, 22].

В последние годы намечается возрастающий интерес отечественной перерабатывающей промышленности к азотным проточным системам хладоснабжения для холодильной обработки пищевых продуктов, что связано со следующими обстоятельствами:

— открытие в России больших запасов (340 млрд.куб.м) подземных t высокоазотных газовсебестоимость жидкого азота, получаемого из природного газа, на порядок ниже, чем азота, производимого известным промышленным способом;

— значительно меньшими, по сравнению с машинной системой, начальными капитальными затратами, а также затратами на обслуживание и ремонт;

— высокой скоростью замораживания, обеспечивающей практически полное сохранение качества, внешнего вида продукта, минимальных потерь массы продукта за счет усушки;

— экологической чистоты данной системыв атмосфере Земли содержится до 78% газообразного азота.

Азотные многозоннЫе скороморозильные аппараты выпускаются многими зарубежными фирмами. В России известен только один аппарат такого типа в промышленном исполнении — ACTA, выпускаемый ООО «Темп — 11» .

Стоимость отечественного азотного скороморозильного туннельного аппарата (ACTA) практически на порядок ниже, чем например, аппарата «АГА Фриз», выпускаемого фирмой «Фригоскандия» (Швеция) [4, 16, 17, 18].

Анализ информационного материала показал, что вполне эффективна для холодильной обработки пищевых продуктов проточная система хладоснабжения, использующая в качестве рабочей среды газообразный азот.

Использование для холодильной обработки пищевых продуктов такой проточной системы требует решения ряда теоретических задач, связанных в первую очередь, с разработкой аналитической модели процесса быстрого замораживания пищевых продуктов различной формы, необходимой для расчета основных параметров процесса, разработки инженерных методов расчета данного оборудования. Требуется решение и ряда практических задач, связанных с совершенствованием процесса и конструкции такого скороморозильного аппарата, способного функционировать в условиях использования газообразного азота: возможности компоновки его с использованием стандартных модулейобоснования рациональных параметров работы аппарата.

Изложенные положения, в условиях развития энергосберегающих технологий и государственной политики в этой сфере, показали актуальность выбраной темы и определили цель данной диссертационной работы:

— разработка процесса и основ конструктивного оформления проточной системы хладоснабжения газообразным азотом для холодильной обработки пищевых продуктов.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Разработать теплофизические основы процесса быстрого замораживания пищевых продуктов в аппаратах с проточной системой хладоснабжения на базе газообразного азота, которые включают следующие подразделы:

— определить ассортимент объектов быстрого замораживания в аппаратах с данной системой хладоснабжения;

— разработать аналитический метод расчета продолжительности замораживания пищевых продуктов в аппаратах такого типа;

— организовать экспериментальным стенд и провести исследования по проверке адекватности предложенной аналитической модели и определения основных параметров процесса замораживания Пищевых продуктов в условиях газообразного азота. 2. Разработать, на базе отечественного криогенного аппарата ACTA, принципы процессного и конструктивного оформления проточной системы холодильной обработки газообразнымгазотом. 3. Обосновать возможность использования в качестве хладагента газообразного азота для существующих типов аппаратов, использующих воздушный, погружной в некипящие жидкости методы замораживания.

4.Разработать систему проточного хладоснабжения, использующую отработанный в скороморозильном аппарате газообразный азот, для дальнейшей холодильной обработки пищевых продуктов и позволяющую максимально использовать температурный потенциал криоа-гента.

5.Обосновать метод и дать энергетическую оценку предложенной системы хладоснабжения газообразным азотом. б. Дать практическую оценку результатов работы.

Результаты работы практически реализованы: патентом РФ (№ 2 168 123) — утвержденными ТИ, ТУ на четыре вида замороженных в аппарате ACTA пищевых продуктовразработанными технологическими линиями производства быстрозамороженной продукции газообразным азотомв учебном процессе — выпущены два методических указания расчета холодильного оборудования.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Д. Исследование процесса криозамораживания мясопродуктов и разработка оборудования для этой цели. автореф. дисс. к.т.н., М.: 1972, 17 с.
  2. Г. Д., Бабакин Б. С., Малова Н. Д., Яушева Э. Ф. Расчет охлаждающих батарей с использованием ЭВМ Методические указания -М.: МТИММП, 1987, 40с.
  3. Э., Эрдели JL, Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981,408с.
  4. A.A., Венгер К. П. Технико-экономическая оценка работы скороморозильных аппаратов. ж. Мясная индустрия, № 7, 2002, с.45−47.
  5. A.A., Венгер К. П., Ручьев A.C. Проточная система хладо-снабжения для холодильной обработки растительной продукции, максимально использующая температурный потенциал криоагента. -ж.Холодильный бизнес, № 6, 2002, с. 14−17.
  6. A.A., Венгер К. П., Пчелинцев С. А., Ручьев A.C. Оценка энергетической эффективности азотной системы хладоснабжения. -Вестник МАХ, № 2, 2002, с. 18−20.
  7. С.Н. Разработка процесса и принципов аппаратурного оформления проточной азотной системы для холодильной обработкипищевых продуктов. автореф.дисс.к.т.н., 2000, 30с. *i
  8. Арбузов.С.Н., Венгер К. П. Проточная азотная система хладоснабжения, полностью использующая температурный потенциал криоагента. ж. Холодильная техника, № 8, 2000, с.7−9.
  9. Г., Венгер К. П., Стефанчук В. И. Криогенный скороморозильный аппарат. ж. Питание и общество, 1999, № 5, с28−29.
  10. A.M., Карпычев В., Пелеев А. Аналитические методыi
  11. A.M., Каухчешвили Н. Э. Определение продолжительности процесса замораживания пищевых продуктов. методические указания, М.: МТИММП, Печатник, 1985, 18с.
  12. О.Н. Научные и практические основы дискретного тепло-отвода при быстром замораживании продуктов в потоке воздуха. -М.: МГУПБ, дисс.д.т.н., 1999, 386 с.
  13. О.Н. Совершенствование процесса быстрого замораживания готовых блюд и комбинированных полуфабрикатов. М.: МТИММП, дисс.к.т.н., 1985, 173с.
  14. К.П. Научные основы создания техники быстрого замораживания пищевых продуктов. автореф. дисс.д.т.н., М., МИПБ, 1992, 45с.
  15. К.П. Холодильное технологическое оборудование. Быстрое замораживание пищевых продуктов. уч. пособие, М.: Узоречье, 1997, 110с.
  16. К.П., Выгодин В. А. Машинная и безмашинная системы хладоснабжения для быстрого замораживания пищевых продуктов. -М.: Узоречье, 1999, 144с.
  17. К.П., и др. Азотный аппарат для быстрого замораживания пищевых продуктов. ж. Сельскохозяйственный оптовик, 1999, № 5, с9−10.
  18. К.П., и др. Азотный туннельный аппарат для быстрого замораживания пищевых продуктов. ж. Производство и реализация мороженого, быстрозамороженных продуктов, 1999, № 2, с.23−25.
  19. К.П., Собенина A.A., Сивачева A.M. Венгер О. П. Разработка рационального режима замораживания пирогов с мясной начинкой. ж. Холодильная техника, 1985, № 1, с. 17−20.
  20. К.П., Ручьев A.C. Проточная азотная система для замораживания и хранения растительной продукции. ж. Холодильная техника, 2001, № 1, с.32−33.
  21. К.П., Мотин В. В., Феськов O.A. Расчет технологического оборудования: аппаратов непрерывного действия для быстрого замораживания пищевых продуктов. методические указания — М.: МГУПБ, 2001, 30с.
  22. К. П. Антонов A.A. Криогенная техника для быстрого замораживания пищевых продуктов. ж. Химическое и нефтегазовое машиностроение, № 10, 2002, с.20−22.
  23. К.П., Пчелинцев С. А., Феськов O.A. и др. Классификация объектов быстрого замораживания в морозильных аппаратах. Вестник МАХ, № 1, 2001, с. 41 -43.
  24. К.П., Пчелинцев С. А., Феськов O.A. и др. Исследование процесса быстрого замораживания пищевых продуктов в трехзонном азотном аппарате. Вестник МАХ, № 2, 2001, с.36−37.
  25. К.П., Каухчешвили Э. И., Мотин В. В. Расчет параметров процесса теплообмена при замораживании пищевого продукта с использованием многозонной азотной системы. методические указания, М.: МТИММП, Печатник, 1987, 46с.
  26. К.П., Камзолов С. М., Колтыпин Ю. В. Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов. методические указания, М.: МТИММП, Печатник, 1987, 14с.
  27. К.П., Абдель Ф.И.Аал, Колтыпин Ю. В., Никифоров В. В. Расчет продолжительности быстрого замораживания мясныхпродуктов. ж. Мясная индустрия, 1990, № 3, с.36−38. j
  28. В.А., Кладий А.Г, Колодязная B.C. Быстрозамороженные пищевые продукты растительного и животного происхождения (Производство в России и странах СНГ). М.: Коммерческая фирма «Галактика -ИГМ», 1995, 77с.
  29. Выгодин В. А, Арбузов С. Н., Венгер К. П. Проточные системы хла-доснабжения жидким и газообразным азотом для холодильной обработки пищевых продутов. ж. Мясная индустрия, 1999, № 3, с.47−49.
  30. В.А. Проблемы продовольственной безопасности России. ж. Холодильная техника, 1997, № 7, с.2−3.
  31. H.A. Холодильная технология пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 167−172.
  32. М.М., Малеванный Б. Н. Холодильное технологическое оборудование. -М.: Пищевая промышленность, 1977, 335с.
  33. М.М., Малеванный Б. Н. Сборник примеров расчетов и лабораторных работ по курсу Холодильное технологическое оборудование. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, 146с.
  34. В.А., Крохин Ю. И. Тепло- и массообменные аппараты криогенной техники. М.: Энергоиздат, 1982, 484с.
  35. И.Е. Справочник по гидравлическим сопротивлениям. -М.: Госэнергоиздат, 1960, 260с.
  36. В., Колпытин Ю. Приближенное решение задачи о замораживании биологических материалов. М.: Известия вузов. Пищевая технологий, 1989, № 6, с64−65.
  37. В.Н., Калинин Я. К., Дрейцер Г. А. и др. Нестационарный теплообмен. -М., Машиностроение, 1973, 328с.
  38. В., Кушке Г. и др. О границах применимости форму лы Планка. ж. Холодильная техника, 1989, № 11, с39−40.
  39. В., Фролов С. и др. О времени замораживания пищевых продуктов. ж. Холодильная техника, 1997, № 2, с 16−17.
  40. В., Фролов С. Расчет времени замораживания с учетом времени охлаждения до криоскопической температуры объекта. -СПб.: сб. тезисов «Проблемы теплофизики и теплообмена в холодильной технике», 1994, с.42−44.
  41. И.А., Шабетник Г. Д., Каухчешвили Н. Э. Экспериментальное определение коэффициента теплоотдачй при замораживании продуктов животного происхождения. ж. Холодильная техника, № 9, 1979, с.43−45.
  42. Л. Собрание трудов АН СССР.- М., 1955, т.4, 397с.
  43. Л. К вопросу о затвердевании земного шара из расплавленного состояния. Труды АН СССР, 1965, т.4, с 317−360.
  44. Л. Собрание трудов.- М.: АН СССР, 1955, т2, 316с.
  45. В.Н. Современное состояние и тенденции развития технологического холодильного оборудования для производства быстрозамороженных продуктов. ж. Холодильная техника, № 10, 1983, с. 1821.
  46. В., Каширин А. Скороморозильная техника нового поколения. ж. Холодильная техника, 1998, № 1, с. 13.
  47. В.В. Разработка процесса и аппарата для замораживания мясных полуфабрикатов с использованием многозонной азотной системы. автореф. дисс.к.т.н., М.: МТИММП, 1988, 16с.
  48. О.О. О методе решений общих задач Стефана. Доклады АН СССР, 1960, тЛ35, с1054−1057.
  49. Г. Е., Проклова Н. Г. Развитие производства быстрозамороженных блюд и полуфабрикатов на промышленной основе. Экспресс-информация, сер."Холодильная промышленность и транспорт", М., ЦНИИТЭИмясомолпром, 1979, № 2, с 14−20.
  50. Патент США № 3 648 474- 5F25- 17.02.95.
  51. Патент США № 3 819 481- 5F25- 25/00, 17.02.95.
  52. Патент РФ № 2 144 167 «Скороморозильный аппарат» (авторы: Вен-гер К.П., Суетин C.B., Пчелинцев С.А.), бюлл.№ 1, 10.01.2000.
  53. Патент РФ № 2 144 164. «Устройство для замораживания и транспортировки продуктов сельского хозяйства растительного и животного происхождения» (авторы: Венгер К. П., Выгодин В. А., Лагутин М. А. и др.), бюлл. № 1., 10.01.2000.
  54. Патент Англия. 13 182 764, 5F25- 3.10.92.
  55. Патент РФ № 2 144 164 «Устройство для замораживания и транспортировки продуктов сельского хозяйства растительного и животного происхождения» (авторы: Венгер К. П., Выгодин В. А., Кузьмина И. А., Лагутин М.А.), бюлл. № 1, 10.01.2000.
  56. А. Нефтяная подземная гидравлика. Баку: Азнефте-издат, 1956, 332с.
  57. М.М., Помазкина Н. В. Системы охлаждения транспортных средств для перевозки скоропортящихся продуктов за рубежом. -обзорная информация М.: АгроНИИТЭИММП, 1991, 32с.
  58. В.П., Каухчешвили Э. И., Венгер К. П. Современное состояние и перспективы разработки скороморозильных аппаратов для штучных продуктов. ж. Мясная индустрия, 1984, № 10, с23−25.
  59. Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов: Пер. с польск.-М.: Пищевая промышленность, 1978. -607с.
  60. Применение холода в пищевой промышленности. справочник серии «Холодильная техника» под ред. Быкова A.B. — М.: Пищевая промышленность, 1979, 272с.
  61. С.А. Совершенствование процесса и оборудования быстрого замораживания пищевых продуктов с использованием проточной азотной системы хладоснабжения. автореф. дисс. к.т.н., М.: МГУПБ, 2001, 38с.
  62. В.А. Создание конкурентноспособных скороморозильных аппаратов. ж. Холодильная техника, 1994, № 2, с24−26.
  63. A.A. Оптимизация режима холодильной обработки мяса. -автореф. дисс.к.т.н., Одесса: ОТИХП, 1983, 18с.
  64. И.А., Камовников Б. П., Бабакин Б.С.и др. Моделирование и метод расчета процесса замораживания влажных объектов. -ж.Хранение и переработка сельхозсырья, 1995, № 4, с 10−14.
  65. И.А., Куцакова В. Е., Филиппов В. И. и др. Консервированиеjпищевых продуктов холодом (теплофизические основы). М.: Колос, 1998,211с.
  66. JI. Проблема Стефана. Рига: Звайгзне, 1967, 457с.
  67. Д. Влияние связанной воды на образование льда в пищевых продуктах при их замораживании. ж. Холодильная техника, 1976, № 5, с32−37.
  68. .А. Новое оборудование для линий по производству быстрозамороженных продуктов. ж. Холодильная промышленность, 1993, № 5, с.З.
  69. Г. З., Явнель Б. К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. М.: Пищевая промышленность, 1978, 243с.
  70. .Н., Акулов Л. А., Борзенко Е. И. и др. Применение азотных технологий в процессах охлаждения, замораживания, хранения и транспортирования скоропортящихся продуктов, части 1−2 Калини-град: КГТУ, 1994.
  71. Скороморозильные аппараты. Продмаш-89. ж. Холодильная техника, 1990, № 3, с53.
  72. И.И., Шленский В. А., Мильчиков В. И. Технологическое оборудование для охлаждения и замораживания пищевых продуктов. ж. Холодильная техника, 1995, № 2, с.9−12.
  73. В.А. Замораживание продуктов на металлическом поддоне. ж. Холодильная техника, 1963, № 3, с.33−36.
  74. В.А. Продолжительность замораживания продукта, лежащего на ребренной поверхности. ж. Холодильная техника, 1962, № 6, с37−42.
  75. Технологическое оборудование пищевых производств. под ред. Азарова Б. М. — М.: Агропромиздат, 1988, 464с.
  76. Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов. под ред. Каухчешвили Э. И. — М.: Агропромиздат, 1985, с.64−86.
  77. .Л., Танчев С. С., Гришин М. А. Основы консервирования пищевых продуктов. -М.: Агропромиздат, 1986, с.427−443.
  78. C.B. Приближенные аналитические решения задачи Стефана ретроспективы и перспективы. — М.: Вестник МАХ, № 2, 2001, с.38−39.
  79. C.B., Борзенко Е. И., Кипнис В. Л. Об усреднии температуры хладоносителя при расчете времени замораживания. М.: Вестник МАХ, № 1, 2001, с.12−13.
  80. С.В., Борзенко Е. И., Кипнис B.JL, Ишевский A.JI. Оптимизация процесса замораживания пищевых продуктов жидким азотом. -М.: Вестник МАХ, № 4, 1999.
  81. С.В., Борзенко Е. И., Кипнис А. В. Инженерный расчет азотного скороморозильного туннельного аппарата. М.: Вестник МАХ, № 4, 2001, с.30−32.
  82. С.В., Куцакова В. Е., Кипнис B.JI. Тепло- и массообмен в расчетах процессов холодильной технологии пищевых продуктов. -М.: Колос-пресс, 2001, 141с.
  83. Холодильная техника России. Состояние и перспективы. Третье Всероссийское совещание. ж."Холодильная техника", № 3,1995, с 6−9.
  84. .Г. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979, 272с.
  85. Г. А. Исследование процесса и разработка оборудования для криоконсервирования эндокринно-ферментного и специального сырья. автореф. дисс.к.т.н., М.: МТИММП, 1980, 22с.
  86. Benois High speed freezing system Patent USA, #4 103 507, F25 D13/02, Publ. 17.06.77.
  87. S.Burner «Quick-frozen-foods: storage», Bull. IIR, 2001, #5, p.49 (Monde Surgele, FR, 2000.05, n.62, p.38−42).
  88. Consumption of quick-frozen foods in Europe in 1998, Bull. IIR, 2000, #5, p.59 (Bull. CFCE, VIPS, FR, 1999.11, nl 1, p.5−6).
  89. Data sheet on quick-frozen foods in Denmark, Bull. IIR, 2000, #2, p.42 (Bulletin CFCE, VIPS, FR., 1994.04,n.04,p.26−27).
  90. Demetrakekes P., Editor A. Blend Trends Meet Meat. Food Processing, 1995, May, p. 1221,122.
  91. Dinglinger G. Kaltecnologie: Tiefgefriren nach neven Verfanren Er-nahrungswirtschaft Lebensmitt technic, 1972r,№ 19, s 146−160.
  92. Spiro I freezer offer minimum LN2 consumption Food Processing, 1982, 43, № 6, pi 17.
  93. The frozen-food market in Spain. Bull. IIR, 2000, #2, p.41 (Bulletin CFCE, VIPSJFR., 1998.11, n. 11, p. 11−20).
  94. The quick-frozen food market in Germany: 1998 trends. Bull. IIR, 2000, #2, p.42 (Bulletin CFCE, VIPS, FR, 1999.04,n.4,p.7−8).
  95. UK: the British quick-frozen food market. Bull. IIR, 2001, #1, p.91 (Bulletin CFCE, VIPS, FR, 1999.12,n.l2,p.24−28).
  96. US: the quick-frozen food market is buoyannt. Bull. IIR, 2000, #%, p.84 (Bull. CFCE, VIPS, FR, 1999.10,nl0, p.13−14).
  97. Versatile tunnel Freezer. Food Engeneering International, 1984, #5, p.75.
  98. Webb L. St. Freezer Patent USA, № 4 271 683 F25D17/02.
Заполнить форму текущей работой