Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Токсиканты промысловых рыб Северо-Восточной Атлантики и влияние технологических режимов рыбообработки на их снижение

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Определен качественный и количественный состав ксенобиотиков в рыбах СевероВосточной Атлантики (морском окуне, пикше, скумбрии атлантической, сельди атлантической) в зависимости от района и сезона вылова. Показано, что максимальное содержание токсикантов характерно для рыб, выловленных в посленерестовый период (весна) в Балтийском море, а минимальноев Норвежском морезимой… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ТОКСИКАНТОВ В РЫБЕ И РЫБОПРОДУКТАХ
    • 1. 1. Промысловые рыбы Северо-Восточного бассейна Атлантики
      • 1. 1. 1. Анализ биоресурсов Атлантики
      • 1. 1. 2. Химический состав рыб
    • 1. 2. Ксенобиотики в обитателях гидросферы
      • 1. 2. 1. Пестициды
      • 1. 2. 2. Токсичные элементы
      • 1. 2. 3. Биотоксины
      • 1. 2. 4. Другие загрязнители
    • 1. 3. Актуальные аспекты исследования токсикантов в рыбе и рыбопродуктах
    • 1. 4. Технологические особенности переработки продовольственного сырья, загрязненного чужеродными веществами
  • Цель и задачи исследования
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОСТАНОВКА ЭКСПЕРИМЕНТА
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы исследования
    • 2. 3. Постановка эксперимента
  • ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА
  • СОДЕРЖАНИЕ ТОКСИКАНТОВ В РЫБЕ
    • 3. 1. Районы и год вылова
      • 3. 1. 1. Токсичные элементы
      • 3. 1. 2. Пестициды
      • 3. 1. 3. Радионуклиды
      • 3. 1. 4. Азотсодержащие соединения
    • 3. 2. Сезонная изменчивость состава токсикантов в рыбах
    • 3. 3. Содержание токсикантов в различных тканях и органах рыб
  • 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ ОБРАБОТКИ, СНИЖАЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ ТОКСИКАНТОВ В РЫБОПРОДУКТАХ
    • 4. 1. Токсикологическая оценка рыбы после предварительной обработки
    • 4. 2. Влияние холодильной обработки на количественное изменение токсикантов в рыбе
      • 4. 2. 1. Охлаждение
      • 4. 2. 2. Замораживание
    • 4. 3. Изменение токсикантов в рыбе при термической обработке и хранении
    • 4. 4. Оценка токсикологических показателей при посоле рыбы. Ю
  • Внедрение результатов работы
  • ВЫВОДЫ

Токсиканты промысловых рыб Северо-Восточной Атлантики и влияние технологических режимов рыбообработки на их снижение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важных проблем пищевой индустрии является производство экологически безопасных продуктов питания высокого качества. Актуальность этой задачи, в нашей и во многих других странах, обусловлена интенсификацией и химизацией хозяйственной деятельности, результатом которой явилось загрязнение окружающей среды, в том числе и вод Мирового океана. Известно, что рыба и другие гидробионты способны сорбировать и аккумулировать многие токсичные неорганические и органические вещества, содержащиеся в воде (токсичные элементы, радионуклиды, пестициды и др.), что делает продукты моря потенциально опасными для здоровья человека.

Результаты выборочного контроля пищевых продуктов органами Санэпиднадзора РФ показывают, что ежегодно от 10 до 20% и более проб продуктов питания превышают установленные органами здравоохранения предельно-допустимые концентрации (ПДК) по показателям безопасности, причем более 50% из них составляют рыба и рыбопродукты. Следовательно приобретает актуальность поиск и разработка режимов технологической обработки, позволяющих снизить содержание токсикантов в рыбопродукции до требуемых норм, а также изучение факторов, влияющих на загрязнение рыбного сырья .

Отечественными и зарубежными учеными проводились исследования по изучению влияния различных факторов на накопление в сырье, в том числе и рыбном, различных ксенобиотиков. Рассматривались отдельные стороны этой проблемы — природные факторы, издержки технологических процессов. Разработанные технологические приемы (фильтрация, применение сорбентов) снижения токсикантов в некоторых продуктах, практически, не применимы в рыбоперерабатывающей промышленности.

В настоящее время возрастает объем рыбных продуктов (пресервы, копченая рыба, рыбная кулинария), не требующих дополнительной кулинарной обработки перед употреблением ее в пищу. К этим изделиям предъявляются повышенные требования по показателям безопасности продукции.

Отсутствует научная информация о возможности использования рыбы, содержащей токсиканты, при производстве копченой рыбопродукции, пресервов, а также различных полуфабрикатов.

В связи с вышеизложенным, исследования по влиянию природных факторов, технологической обработки и хранения рыбы на содержание токсикантов в ней, являются актуальными и имеют важное социальное значение.

Цель работыисследовать состав ксенобиотиков основных промысловых рыб СевероВосточной Атлантики и обосновать технологические режимы обработки, снижающие количество токсикантов в рыбопродуктах.

В соответствии с поставленной целью при выполнении работы решались следующие задачи:

— определить качественный и количественный состав ксенобиотиков в некоторых промысловых рыбах Северо-Восточной Атлантики, выловленных в разных районах промысла и сезонах;

— исследовать распределение контаминантов в органах и тканях рыб;

— изучить влияние технологических режимов предварительной обработки и холодильного хранения рыбы на содержание токсичных элементов, гистамина, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов в рыбном сырье;

— обосновать режимы технологической обработки и продолжительность хранения рыбы по показателям безопасности;

— разработать технологию производства рыбопродуктов на основе сырья, содержащего ксенобиотики;

— разработать нормативную документацию на рыбопродукты из сырья, содержащего токсиканты;

Научная новизна. Определен качественный и количественный состав ксенобиотиков в рыбах СевероВосточной Атлантики (морском окуне, пикше, скумбрии атлантической, сельди атлантической) в зависимости от района и сезона вылова. Показано, что максимальное содержание токсикантов характерно для рыб, выловленных в посленерестовый период (весна) в Балтийском море, а минимальноев Норвежском морезимой.

Отмечено, что состав ксенобиотиков зависит от вида рыбы. Так, морской окунь отличается способностью в большей мере накапливать токсичные элементы и радионуклиды, скумбрия атлантическаягистамин и нитрозамины.

Установлена эмпирическая зависимость изменения содержания гистамина и нитрозаминов в промысловых рыбах от продолжительности хранения в охлажденном состоянии.

Получены экспериментально-статистические модели, характеризующие зависимость содержания ксенобиотиков в мышечной ткани от концентрации хлорида натрия, уксусной кислоты, температуры и продолжительности технологической обработки рыбного сырья.

Практическая значимость. Разработаны технологические режимы обработки рыбного сырья, обеспечивающие снижение ксенобиотиков в рыбе. Предложена технология производства рыбопродуктов на основе рыбного сырья, содержащего токсиканты.

Составлена и утверждена нормативная документация (ТУ 9272−017−476 530−99 и технологическая инструкция) по производству и хранению сельди в соусах и заливках и внедрена на рыбоперерабатывающем предприятии ЧП «Кузнецов» .

Апробация работы. Основные положения и результаты работы докладывались на международных научнотехнических конференциях: «Ресурсосберегающие технологии пищевых производств» (С-Петербург, 1998 г.), «Холодильная техника России. Состояние и перспективы накануне XXI века» (С-Петербург, 1998), XXth International Congress (Australia Sidney,!999), международной научно-практической конференции «Индустрия здорового питания — третье тысячелетие. Человек. Наука. Технология. Экономика» (Москва, 1999 г.), международной научно-технической конференции «Рыбохозяйственные исследования Мирового Океана» (Владивосток, 1999 г.), всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы питания населения и военнослужащих» (С-Петербург, 2000 г.), научных конференциях профессорско-преподавательского состава, научных работников и аспирантов СПб ГУНПТ, (1998;2001 г.).

Публикации. Основные результаты исследований опубликованы в 9 работах.

Выражаю искреннюю признательность и благодарность заведующему лаборатории ЦГСЭН на транспорте (водном и воздушном) Северо-Западного региона Дмитриеву А. В., сотрудникам кампаний «Hallvard Leroy», «Латэк», «Динобург», ЗАО «Петродворцовый завод «Машрыбпром», РОК-1 за помощь, оказанную при выполнении настоящей работы.

ВЫВОДЫ.

1. Определен количественный и качественный состав ксенобиотиков в основных промысловых рыбах Северо-Восточной Атлантики. Выявлено высокое содержание токсикантов в рыбах, выловленной в Балтийском и Северном морях. Показано, что скумбрия и сельдь атлантическая отличаются повышенным содержанием гистамина, морской окуньтоксичных элементов.

2. Установлена зависимость изменения содержания токсичных элементов, гистамина, пестицидов и нитрозаминов от сезона вылова. Показано, что наименьшим содержанием токсикантов отличаются рыбы, выловленные в зимний период в районе Норвежского моря.

3. Показано, что распределение контаминантов в органах и тканях рыб зависит как от физико-химических свойств самих токсикантов, так и от физиологобиохимических особенностей тканей и органов рыб и их морфофизиологического состояния.

4. Установлена зависимость изменения концентрации гистамина, нитрозаминов, токсичных элементов и пестицидов в мышечной ткани в зависимости от продолжительности хранения охлажденной и замороженной неразделанной и филетированной рыбы.

Показано, что промысловые рыбы с высоким содержанием ксенобиотиков целесообразно хранить в замороженном состоянии только в филетированном виде в течение 4−5 месяцев при температуре не выше -18° С.

5. Получены экспериментальностатистические модели, характеризующие зависимость изменения содержания токсикантов в рыбе от концентрации хлорида натрия, уксусной кислоты и продолжительности выдержки.

Показано, что посол рыбы в 14%- ном растворе хлорида натрия при рН 3,5.4,0 в течение 10 ч существенно снижает концентрацию токсичных элементов, гистамина и незначительнонитрозаминов и пестицидов.

6. Установлено, что в процессе термической обработки рыбы в паровоздушной среде (t= 120° С, т=20 мин) значительно уменьшается количество пестицидов и гистамина, не изменяется концентрация токсичных элементов.

7. Разработаны рекомендации по использованию рыбого сырья с повышенным содержанием ксенобиотиков на рыбоперерабатывающих предприятиях для производства копченой, маринованной рыбы, пресервов, рыбы в соусах и заливках в зависимости от качественного состава и количества токсикантов.

8. Составлена и утверждена нормативная документация (ТУ 9272−017−476 530−99 и технологическая инструкция) по производству и хранению сельди в соусах и заливках из рыбного сырья с повышенным содержанием ксенобиотиков.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.И., Лысова А. С., Попов Н. И. Технология рыбных продуктов. -М.: Агропромиздат, 1989.-135с.
  2. П.И. Биохимическое изменение рыбы при некоторых видах обработки.- Калининград.: КТРРПХ, 1989.-41с.
  3. П.И. Пути повышения качества и расширения ассортимента рыбной продукции.- К.: КТИРПХД988.-127с.
  4. И.М., Лавровский В.В Ихтиология.- М: Агропромиздат, 1991.
  5. Е.А., Седокур Л. К. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства. Справочник.-К.: Урожай, 1990.-240с.
  6. В.Н., Лысак Г.Н, Полуторнова Т. И. Охрана природы и инженерная защита окружающей среды в пищевой прмышленности.-М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1983.-208с.
  7. В.В. Технология рыбных продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1980.-307с.
  8. Безвредность пищевых продуктов/Под ред.Г. Р. Робертса.- Пер с англ.-М.: Агропромиздат, 1986.-287с.
  9. Бионеорганическая химия и пищевая технология./Под ред. В. В. Кириллова, Ю. А. Макашева.-СПб.: СПбГАХПТ, 1997.-106с.
  10. Безопасные уровни содержания вредных веществ в окружающей среде: Северодонецк, 1984.- 26с.
  11. З.И., Восканян М. М. К вопросу о безопасности продуктов питания.- Пищевая пром-сть, 1996, № 4.- С. 12−16.
  12. Л.И., Гудович А. В. Производство рыбных кулинарных изделий.- М.: Агропромиздат, 1989.-208с.
  13. Л.И., Дубровская Т. А. Технология продуктов из океанических рыб.-М.: Агропромиздат, 1988.-208с.
  14. JI.И. Современная технология приготовления пищевого рыбного фарша: Обзорная информация / ЦНИИТЭИРХ.- М., 1985.-Вып.2.-56с.- Серия: Обработка рыбы и морепродуктов.
  15. В.Г., Громов М. А. Теплофизические характеристики рыбы и продуктов из нее: Обзорная информация / ЦНИИТЭИРХ.- М., 1977.-Вып.1.-40с.- Серия: Обработка рыбы и морепродуктов.
  16. JI.A. Радиоактивные вещества и человек.-М.: Энергоатомиздат, 1990.-160с.
  17. С.С. Влияние способов хранения и тепловой обработки некоторых осетровых рыб на их мышечные белки.- Рыбное хозяйство, 1976, № 10, С.69−70.
  18. Л.И., Мельникова О. М. О тепловой денатурации белков рыб и кальмаров, — Рыбное хозяйство, 1974, № 10, С.56−57.
  19. В.И. Сортировка рыб по жирности // Рыбное хозяйство.-1987.-№ 12.-С.55−56.
  20. В.М., Белова З. И. Справочник по холодильной обработке рыбы.-М.: Агропромиздат, 1986.-208с.
  21. В.П. Изменение мяса рыбы при холодильной обработке: Автолитические и бактериальные процессы.-М.: Агропромиздат, 1987.-221с.
  22. Введение в проблемы биохимической экологии: Биотехнология, с/х, охрана среды/ М. М. Телитченко, С. А. Остроумов.-М.: Наука, 1990.-288с.
  23. С.И. Рассказы о металлах.-М.:Металлургия, 1979.-240с.
  24. В.И. Биосфера, — С.22
  25. Вода в пищевых продуктах /Под ред.Р. Б. Дакуорта.-Пер. с англ.-М.:Пищевая пром-ть, 1980.-376с.
  26. Ю.П. Биохимический состав и первичная обработка рыбного сырья.-Рига: 1982.-50с.
  27. И.А. Гигиеническая экспертиза рыбы и рыбопродуктов: Уч.пос. М.: ЦОЛИУВ, 1986, 56с.
  28. Вредные химические вещества. Неорганические соединения V-VIII групп: Справ.изд./А.Л.Бандман, Н. В. Волкова, Т. Д. Грехова и др.-Л.:Химия, 1989.-592с.
  29. Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества: Справ.изд./В.А.Баженов, Л. А. Булдаков, И. Я. Василенко и др.-Л. :Химия, 1990.-464с.
  30. Р.Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ.-К.:Здоровье, 1987.-248с.
  31. М.А., Козлов А. П. Товароведение мясных и рыбныхтоваров.- М.: Экономика, 1986.
  32. ГОСТ 7447–84. Рыбы горячего копчения.-М.: Изд. станд-ов.-1985.-21с.
  33. Гигиена продуктов из рыбы, моллюсков и ракообразных: Доклад комитета экспертов ФАОВОЗ. Серия техн. Докладов № 550 Женева, 1975.
  34. А.С., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов : Справочник.- М.: Пищевая пром-ть, 1980.-288С.
  35. .А., Дедюхина В. П. Микробиология рыбы и рыбных прессервов.-М.: Агропромиздат, 1986.-148с.
  36. А.Н. Контроль производства прессервов из водного сырья.-М. :Колос, 1992.-254с.
  37. Н.А., Крайнова Л. С. Макро- и микроэлементный состав некоторых видов рыб Мирового океана.-Рыбное хоз-во, 1969, № 4, С.60−64.
  38. И.Ф. О возможности получения экологически чистой мясной и молочной продукции.// Новое в технологии пр-ва и перераб. Продукции живот-ва.- Волгоград, 1996. С. 17−18.
  39. ГОСТ 7631–85. Методы отбора проб.-М.: Издательство стандартов, 1985.
  40. ГОСТ 7448–92. Рыба соленая. ,-М.: Изд. станд-ов.-1985.-24с.
  41. ГОСТ 1168–86.Рыба мороженная.-М.: Изд-во стандартов.-1985.-21с.
  42. ГОСТ 815–88. Сельди соленые. М.: Изд-во стандартов.-1985.-21с.
  43. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа.- М.: Изд-во стандартов.-1985.-140с.
  44. А.А., Агжитова JI.A. Связь органолептических и объективных характеристик качества мороженой рыбы / Рыбное хоз-во.-1982.-№ 1. С.68−69.
  45. Григорьев Ю. Г. Памятка населению по радиационной безопасности.-М.:Энергоатомиздат, 1990.-16с.
  46. Р.Б. Вода в пищевых продуктах. Пер. с англ.- М.: Пищевая пром-ть, 1980.
  47. Дерягина В. П. Разработка методов анализа нитратов и нитритов в пищевых продуктах и гигиеническая оценка способов снижения их содержания при промышленной и кулинарнойпереработке: Автореф.дисс.канд.биол.наук.-М.:РАМН, 1994.-21с.
  48. Диоксины- техногенные загрязнители окружающей среды и их опасность для с/х животных/ Желтов В. Л., Волков В. Н., Лавров А. Н., и др.// Сб. науч. Тр./ Всерос. НИИ вет. Санитарии, гигиены и экологии. 1995. Т.98. ч.2. С.107−111.
  49. Л.В., Надыкта Безопасность пищевого сырья и продуктов питания.-М. :Пшцепромиздат, 1999.-3 51с.
  50. Т.А. Современные методы производства продукции с длительным сроком хранения.- Рыбное хозяйство/ Экспресс информация/ Сер: Обработка рыбы и морепродуктов, 1986- Вып.З.
  51. Е.Н. и соавт. Техническая микробиология рыбных продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1976.
  52. Н.М., Темкина В. Я., Попов К. И. Комплексоны и комплексанты металлов.- М.:Химия, 1988.-594с.
  53. Жвирблянская А. Ю. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.-М.:Пищевая промышленность, 1977.-206с.
  54. В.П., Кизеветтер И. В., Лагунов Л. Л. и др.Технология рыбных продуктов.- М.: Пищевая пром-ть, 1965.-648с.
  55. Каштанов А. Н. Проблемы охраны окружающей среды в АПК России и пути их решения // Докл.РАСХН.1995.№ 5. С.3−8.
  56. И.В. Биохимия сырья водного происхождения.- М.:Пищевая пром-ть, 1993.- 424с.
  57. Я.Э. Балтийское море и его окружающая среда.Токсикология-экологическое воздействие загрязняющих веществ на жизнь.-СПб.:Гидрометеоиздат, 1997.-3 Ос.
  58. Кирпичников П. А. Экологические проблемы в системе АПК// Вест.с.-х. Наук. 1990.№ 7.С.27−31.
  59. И.Я. Пищевая ценность рыб.- М.: Пищевая пром-ть.- 1971.-149с.
  60. Карбаматные пестициды: общее введение.- Женева: ВОЗ, 1991. 224 с.
  61. Г. Н., Реутова С. Ф., Кожевникова Н. Г. Проблемы экологии АПК/Инженерная экология, 1995,№ 5.-С.56−65.
  62. B.C. Пищевая химия.-СПб.:СПбГАХПТ, 1999.-140с.
  63. Л.И., Мельниченко Л. Г. Ейдеюс А.И. и др.Холодильная технология рыбных продуктов.
  64. Н.Н. Современные санитарно-микробиологические аспекты качества пищевых продуктов/Обзорная информация. Серия18.Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность.-М.: АгроНИИТЭИПП, 1987, Вып.6.-24с.
  65. Л.Б. Исследование изменений состояния макро- и микроэлементов мышц при холодной обработке и хранении рыбы.-Л.: Лениздат, 1970.
  66. А.И. Хроматографический анализ в экологической экспертизе// Журн.анал.химии.Д995.т.50, № 3. С.230−241.
  67. Кузьмина С. А. Техническая микробиология рыбных прессервов.-К.: КТИРПХ, 1989.-185с.
  68. Ю.Н. Химия координационных соединений.-М.: Высшая школа., 1985.-455с.
  69. В.Е., Курепин В. В. Расчеты в лабораторных работах: Метод. Указ-я/ Под ред. Е. С. Платунова .-Л.: ЛТИХП, 1990.-23с.
  70. Лав P.M. Химическая биология рыб.-М.: Пищевая пром-сть, 1976.-349 с.
  71. ЛакинГ.Ф. Биометрия.-М.: Высшая школа, 1980.-293с.
  72. И.П. Сельское хозяйство и охрана природы-М.: Колос, 1983.-213с.
  73. Д.Л. О значении технологии в получении экологически чистых продуктов питания в животноводстве// Тез. докл.Меж. науч.-пр. конф.-Дубровицы, 1998.-С.45−49.
  74. А.Л. Основы биохимии: В 3 т.: Пер. с англ./Под ред. В. А. Энгельгардта.- М.: Мир, 1985.-250с.
  75. И.Ф., Воронов Ю. В., Стрелков Е.В.Охрана окружающей среды.-М. :Колос, 1995 .-271с.
  76. Т.С. Влияние загрязнение на распределение биологических ресурсов Мирового океана.-М.Агропромиздат,-1991.-176с.
  77. Л. Значение барьерной технологии для сохранения качества пищевых продуктов// Мясная индустрия. 1998.№ 2, № 3.
  78. В.П. Микроэлементы в сельскохозяйственном сырье и пищевых продуктах/ автор. Д.т.н.СПб, 1991, СПбТЭИ.
  79. Г. В., Маслов A.M. Реология рыбы и рыбных продуктов.- М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1981.-216с.
  80. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.-М.:Изд.-во стандартов, 1990.-185с.
  81. Методы анализа пищевых продуктов /под ред.Ю. А. Клячко, АН СССР т.8 .-М. :Наука, 1988 .-265с.
  82. Методы анализа чужеродных в-в в пищ. продуктах:Сб.норм.материалов/ГКСЭН РФ.-М.:, 1994.-158с.
  83. В.Г., Алексеев А. А., Тришина Т. А. Тяжелые металлы и окружающая среда.2.Свинец// Агрохимия. 1982. № 9. С.126−140.
  84. В.Г., Грачева Н.К., Тришина Т. А Токсикологические аспекты качества растениеводческой продукции //Агрохимия. 1986. № 8. С.119−129.
  85. Н.Ф., Родин Е. М. Совершенствование способов холодильной обработки и хранения рыбы.-М.: Агропромиздат, 1987.-208с.
  86. Н.П., Тихомирова А. А., Ткаченко В. Н. Переходные и тяжелые металлы в промысловых рыбах Южной Атлантики.- Тр. ВНИРО, 1974, т. 100, С. 45−50.
  87. С.Р. Тяжелые металлы в водной экосистеме Куйбышевского водохранилища: Автореф.дисс.канд.биол.наук.-Екатеринбург:Институт экологии растений и животных, 1992.-26с.
  88. Я., Новакова О., Кунц К. Современная биохимия в схемах.- М.: Мир, 1984.-215с.
  89. Н.А. Атлас- определитель рыб.- М.: Просвещение, 1994.
  90. Наше общее будущее: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР):/Пер.с англ. под ред.и с послесл.С. А. Евтеева и Р. А. Перелета.-М.:Прогресс, 1989.-376с.
  91. С.В., Панкратов А. Я. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения.-М.: Агропромиздат, 1990.-222с.
  92. .П. Хранение рыбы и рыбопродуктов.- М.: Пищевая пром-ть, 1978.
  93. .П. Повышение качества рыбных продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1980.
  94. Нитраты и другие знаки беды/ Сост. Шешиев В.Б.-М.: Совр. Россия, 1990.-125с.
  95. Нитраты и нитриты в водоемах, расположенных в зоне интенсивного сельскохозяйственного производства и пути снижения их токсичности для рыб: Рекомендации/ сост. М.М. Шахмурзов- М.: ВНИИ Ирригац. рыбовод-ва, 1991.-38 с.
  96. Нитраты, нитриты, нитрозосоединения: Совмести. Изд. Программы ООН и ВОЗ- М.: Медицина, 1981.-118с.
  97. Н.С. Продовольственная безопасность России.-Безопасность и экология Санкт- Петербурга: Науч. Практ. Конф. СПб, 1999, С.217−220.
  98. С.А., Морозов И. П., Добрусин М. С. Распределение микроэлементов группы тяжелых и переходных металлов в органах и тканях рыб.- Тр. ВНИРО, 1982, С.41−47
  99. В.В. Разработка методов контроля и изучения содержания нитрозосоединений в пищевых продуктах: Автореф.дисс.канд.техн.наук.-М.:, 1986.-23с.
  100. Пищевая ценность и токсикология продуктов моря // Медицина и здоровье. Сер. Гигиена.-1989.-№ 3 .-60с.
  101. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров.-Новосибирск :Из-во Новосиб. ун-та, 1996.-432с.
  102. Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов.- пищевая промышленность, 1970.-607с.
  103. Принципы и методы оценки токсичности химических веществ: Совм. Изд. Программы ООН и ВОЗ/ Барч X., ШарбонноС.М., Дрю Р. Т. и др.- М.: Медицина, 1981.-312с.
  104. Ю.В., Самбурова Г. Н. Быстрова А.Н., Ростовская М. Ф. Безопасность потребительских товаров. Пищевые продукты: Учеб. Пособие. Владивосток: ДВГАЭУ, 1999, 108с.
  105. Проблема повышения экологической безопасности молочных и мясных продуктов питания и пути ее решения: Метод.реком./ Сост. И. Ф. Горлов, И. М. Шабунина, Т. В. Каренчина и др.- Волгоград: Перемена, 1996.-39 с.
  106. Проблемы повышения качества рыбной продукции/ Сб.науч.тр.-Калининград.: АтлантНИРО, 1985.- 119с.
  107. Проблемы химического загрязнения вод Мирового океана.-т.5 Эколого-токсикологические аспекты загрязнения морской среды / Под ред.С. А. Патина, Л.: Гидрометеоиздат, 1985.-120с.
  108. Проблемы экологически безопасных технологий производства, переработки и хранения с/х прод.: Матер. Межд. Науч.пр.конф./ Науч.-Метод. центр.экол.без.тех-й в АПК при Всерос. Аграр. Колледже.-Вып.1.-Сергиев Посад, 1995.-140 с.
  109. Прогрессивная технология производства прессервов, соленых и копченых рыбопродуктов/ Сб.науч.тр.- Калининград. :КТИРПХ, 1988.-205с.
  110. Процессы и аппараты рыбообрабатывающих производств / Н. В. Стефановская, В. М. Стефановский, В. И. Карпов и др.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-240с.
  111. Е.Ф., Рехина Н. И. Влияние химического состава мяса рыбы на качество и сроки хранения пищевого мороженого рыбного фарша / Рыбное хозяйство.- 1980.- № 3.-С.66−68.
  112. П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах.-М.: Пищевая пром-ть.-1978.-368с.
  113. К. Металлические загрязнения пищевых продуктов/Пер. с англ.-М. :Агропромиздат, 1995.-184с.
  114. Ф.М., Климов Т. К., Дубровская Т. А. Характеристики процесса окисления жиров разной природы при хранении / Вопросы питания.-1977.-№ 3.-С.79−84.
  115. И.А., Горбатов А.В.Физические методы обработки пищевых продуктов.- М.: Пищевая пром-ть, 1974.-584с.
  116. Рогов И. А, Горбатов А. В, Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов.-М.:Агропромиздат, 1990.-320с.
  117. И.А., Куцакова В. Е., Филиппов В. И., Фролов С. В. Консервирование пищевых продуктов холодом (Теплофизические основы).1. М. :Колос, 1998.- 158с.
  118. И.А., Токаев Э.С.Питание и экология/Инженерная экология, 1995,№ 5.-С.66−75.
  119. Е.М. Холодильная технология рыбных продуктов.-М:Агропромиздат, 1989.-303с.
  120. Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов.-М: Колосс, 1994.
  121. Э.Г. Химия и продовольствие.-М.: Знание, 1984.- 64с.-(Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Химия" — № 5).
  122. Росивал JL, Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах/Пер.с нем.-М.:Легкая и пищевая пром-ть, 1982.-264с.
  123. Рыба, рыбопродукты и вспомогательные материалы. Сборник ГОСТов: В2-х т.-М.Д977.-Т.2.-264с.
  124. JI.C. Нитрозамины— М.: Центр междунар. Проектов ГКНТ, 1983.-27с.
  125. СанПин 2.3.2.560−96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.-М.: Минздрав России.- 1997.-269с.
  126. Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности.-М.: Агропромиздат, 1991.-190с.
  127. Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции.- М: Агропромиздат, 1985.
  128. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы.- М. Д972.-107с.
  129. .Н., Ершов A.M., Рулев Н.Н.Технологии производства продукции из животного сырья-Учебное пособие. В2-х частях.-Мурманск, МГТУ, 1999.-Ч.1.Производство охлажденной продукции.-94с.-ч.2.Производство подмороженной и мороженной продукции.-160с.
  130. Т.П. Пестицидная зараженность пищевых продуктов.-М., 1982.-108с.
  131. Сикорский 3. Технология продуктов морского происхождения.- М.: Пищевая пром-ть5 1974.
  132. Справочник технолога рыбной промышленности (Под общей редакцией Новикова В.М.).- М.: Пищевая пром-ть, 1972, Том 2.
  133. Справочник предельно допустимых концентраций вредных веществ в пищевых продуктах и среде обитания.-М.: 1993.-142с.
  134. В.Н. Радиоактивные нуклиды в пищевых продуктах: Уч.мет.пособие.-М.: ЦНИИатоминформ, 1984.-59с.
  135. Стефановский В. М. Размораживание рыбы.-М.: Агропромиздат, 1987.-190с.
  136. А.Я., Никоненко Е. М. Сезонная динамика содержания некоторых микроэлементов у сайды.- Биол. Науки, 1978,№ 12, С.84−88.
  137. Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов.-М.:ИПК Изд-во стандартов, 1996.-139с.
  138. Е.Н., Артемова Н. Е., Бондарев А.А.Допустимые выбросы радиоактивных и химических веществ в атмосферу.-М.:Энергоатомиздат, 1985.-216С.
  139. М.М. Введение в проблемы биохимической экологии.-М.: Наука, 1990.-320с.
  140. С.С. Санитарно-техническая гидробиология и водная токсикология.- Иркутск: Изд-во Иркут. Ун-та, 1986.-128с.
  141. И. Поведение химических загрязнителей в окружающей среде/Пер.с англ.-М.:Мир, 1982.-281с.
  142. Товарорведение пищевых продуктов./О.Г.Бровко, А. С. Гордиенко, А. Б. Дмитриева и др.- М.: Экономика, 1989.
  143. Тужилкин В. И. Экологические аспекты производства пищевых продуктов/Инженерная экология, 1995,№ 5.-С.92−101.
  144. В.А., Бондарев Г. И., Мартинчик А. Н. Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ.Итоги науки и техники. Токсикология.-М.: ВИНИТИ, 1987.-212с.
  145. В.Н., Смирнова Г. А. Особенности состава белков некоторых рыб и изменение состава белков при тепловой обработке.- Охрана и использование биологических ресурсов Мирового океана. Тезисы докладов, — Владивосток, 1976, С.23−27.
  146. Д. Металлы жизни.- М.: Мир, 1975.-230с.
  147. Ф.У., Лосон Т. Б. Производство продуктов питания из океаничеких ресурсов:В 2-хт.-М., 1989.-Т.2.-416с.
  148. Ушкалова В. Н. Стабильность липидов пищевых продуктов.-М.: Агропромиздат, 1988.- 152с.
  149. Ю.А. Технологические аспекты производства полуфабрикатаиз моорженого сырья // Совершенствование процессов, машин и аппаратов пищевых производств: Сб.науч.тр./КТРИПХ.-Калининград, 1995.-С.28−34.
  150. Ю.А., Эрлихман В. Н. Применение криотехнологий в пищевой промышленности// Холодильное дело.-1997.-№ 4.-С.26−28.
  151. Ю.А., Эрлихман В.Н.Технология рыбного криофарша// Консервирование пищевых продуктов с применением искусственного холода и других физико-химических средств: Межвуз.сб.науч.тр./ С.-Пб.ГАХПТ.-С.-Пб., 1997.-С.33−36.
  152. Ю.А. Криотехнологии гидробионтов.-Калининтрад, КГТУД 999.-116с.
  153. Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы.-М.: Химия.-1982.-400с.
  154. Г. Тревога в 2000 году. Бомбы замедленного действия на нашей планете/Пер.с нем.-М.: Мысль, 1990.-270с.
  155. Химический состав пищевых продуктов/В трех книгах. Под ред. Скурихиной И. М. и др.-М.: Агропромиздат, 1976,1979,1987гг.
  156. Н.К. Биоиндикация и мониторинг загрязнения морских вод тяжелыми металлами.-JI.: Наука, 1989.-192с.
  157. М. Неорганическая химия биологических процессов.-М.: Мир, 1983.-414с.
  158. И.А. Физиология и биохимия микроэлементов.- М.: Высшая школа, 1970.-230с.
  159. Л.И., Голобов А. Д. и др. Изменение показателей безопасности при кулинарной обработке овощей// Исследование качества, сохраняемости и наличия посторонних веществ в пищевых продуктах.-СПб:СПбТЭИ, 1993.-С.11−13.
  160. Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов.-М.: Пищевая пром-ть, 1979.-302с.
  161. Н.И., Иванов Е. В. Использование вторичных ресурсов при производстве кулинарных изделий из рыбы// Химия и технология пищевой промышленности.-1990.-№ 11 .-С.53.
  162. М.И. Экологические закономерности обмена веществ морских рыб.- М.: Наука, 1980.-283 с.
  163. Шевченко М. А. Очистка природных и сточных вод от пестицидов.- JL: Химия, 1989.-182с.
  164. С.А. Психрофильная микрофлора рыбы.-М.: Агропромиздат, 1974.-189с.
  165. В. Яды в нашей пище.-М.:Пищевая пр-ть, 1993.-320с.
  166. Экологическая химия: Пер. с нем./ под ред. Ф. Корте.- М.: Мир, 1997.-396с.
  167. Экология и безопасность/ Справочник.-В трех томах.-М.: ВНИИПИ, 1992.
  168. Экология и безопасность/ Справочник. -М.: ВНИИПИ, 2000.
  169. Экологические аспекты химического и радиоактивного загрязнения водной среды.- Сб. науч. тр. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983, 125с.
  170. Экологический словарь/ Делятицкий С., Чертков Л., Экзарьян В.- М., 1993.-208с.
  171. Эколого-гигиенические проблемы животноводства и экологически безопасные технологии производства продуктов питания: Тез.докл. Междунар. научно-практ. Конф./МСХП РФ, РАСХН, ВИЖ.-Дубровицы, 1998.-202с.
  172. Н.М., Заиков Г. Е. Химия и пища.-М.: Наука, 1986.-172с.
  173. Animal Feeding and Production/- New Technical and Economical Developments.-Paris O.E.C.D., 1981.-P.342−344.
  174. Braun D. Degradetion and stabilization of polimers Wiley and Sons, New York, s.23−41.
  175. Davk. Pesticide residues in freshwoter and marine zooplankton. A. Reviw// Envizonm. 1990.-vol.67-№ 3
  176. Hundlen H. Werren E.C. Assoc. Offic. Anal.Chem. 1990. Vol.53, Р.705−709/
  177. Long R.A. Some thermodynamic properties of fish and their effect on the rate of freezing.- I.Sci.Food Agric., 1995,№ 10.- P.621−633.
  178. Heit M.- Variability of the concentrations of seventeen trace elements in the muscle and liver of a single stripped bass, Morone saxatilis.- Bull. Environ. Contam. Toxicol., 1989, v.23, № 1, p. 1−5.
  179. Sujii T. Hokkaido ritsu eisei Kenkushusho. l987.№ 2.P.205−207.
  180. Wittenberger C.- On the function of the lateral red muscle of teleost fishes.-Rev. Roumaine Biol, Ser. Zool., 1987, t.12, p. 139−144.
  181. Contamination control// Food Technol. New Zealand.-1988.-V.23.-№ 10.-P.13.
  182. Barska I., Polak L. Ii. Zawartosc melali ciezkich w konserwach i maczkach paszowych z kalmarow// Biul. Morsk. Inst.Rub.- 1988.-Rok XIX.- № 3−4.-S.24−28.
  183. Anet E.F.L.J, 1964, Adv.Carbohyd.Chem., 19, p.181.
  184. Bello R.A., Luna L.G. Evaluation and improvement of quolity of salt tope («carzon» Carcharninidal family). Food Sci. Techn. Abstr., 1972, 4, no.8,175.
  185. Biro G. Die anwendung des reduktase- anzymtestes zur ermittlung des microbeizbefalls von suswasserfishem und crzeugnissen des suswarenindustrie.-Elelmiszervisgalati kozlemenyck, 1966, 12, s.315−322.
  186. M.Bradford, Anal. Biochem. 72, № 1 pp248−284.
  187. Burgess G.H.O. Developments in handling and processing fish. London, 1965, 132.
  188. Cutting C.L. Fish Saving. Leonard Hill (Books) Ltd, London, 1955.
  189. Fish: microbiological spoilaga and safety: Cnf. «Evrofood-92-Dev, Qual, Market. And Distrib.», Cumberbizch, 12−14 Sept., 1991.- Hobbs Geoffrey/Food Sci. And Technol. Today, 1991, 5, № 3,p.l48−173.191. Food Manuf., 1990,64,№ 2.
  190. Hendel C.E., Silveira V.G. and Harrington W.W., 1955, Fd. Technol., 9, p.433.
  191. Hilmar Sdottir E., Karmas E. Microbial stability of fermented intermediate moisture fish product.- Lebensm.Wiss. Technol., 1984, tl7,№ 6, p.328−330.
  192. Jang C.T., Ihaveri S.N., Constantinides S.M. Preservation of Grayfish by salting.- J. Food Sci., 1981, v.46, № 6, p. 164.
  193. Lovern J.H. Fish in nutrition.- Fishing news Ltd, Land, 1961.
  194. Mendelssohn J.M. Rapid salting of Fish. Fishery products, FAO, 1974, p.301−304.
  195. Okada M., Noguchi E. Trends in utilisation Alaska Pollock in Japan. Fishery products, FAO, 1974, p. 189−193.
  196. Perry J .A. Chemical Engineers Handbok, 1950. Third Edition, P.799 (MoGraw- Hill).
  197. Somme L. And Gjessing E. Insecticides for Protection against Beowilles in the stockfish industry. The Pyrethrum Post, vol. 7, № 1., 1963.
  198. Takanashi T. Utilisation of squid as food. Fishery products FAO, 1974, 244−247.
  199. Vail F.R. New method for cheap rapid preservation of fish. Food Sci.Technol. Abstr, 1972, 4,№ 12, 177−178.
  200. Wolfrom M.L., Kolb D.K. and Lander A.W., 1953, J.Am.Chem.Soc., 75, p.347.
  201. Wood J. Chlorinated hydrocarbons: oxidation in the biosphere// Environ. Sci and technol. 1982.vol. 16,№ 5.p.291 -297.
Заполнить форму текущей работой