Токсиканты промысловых рыб Северо-Восточной Атлантики и влияние технологических режимов рыбообработки на их снижение
Научная новизна. Определен качественный и количественный состав ксенобиотиков в рыбах СевероВосточной Атлантики (морском окуне, пикше, скумбрии атлантической, сельди атлантической) в зависимости от района и сезона вылова. Показано, что максимальное содержание токсикантов характерно для рыб, выловленных в посленерестовый период (весна) в Балтийском море, а минимальноев Норвежском морезимой… Читать ещё >
Содержание
- 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ТОКСИКАНТОВ В РЫБЕ И РЫБОПРОДУКТАХ
- 1. 1. Промысловые рыбы Северо-Восточного бассейна Атлантики
- 1. 1. 1. Анализ биоресурсов Атлантики
- 1. 1. 2. Химический состав рыб
- 1. 2. Ксенобиотики в обитателях гидросферы
- 1. 2. 1. Пестициды
- 1. 2. 2. Токсичные элементы
- 1. 2. 3. Биотоксины
- 1. 2. 4. Другие загрязнители
- 1. 3. Актуальные аспекты исследования токсикантов в рыбе и рыбопродуктах
- 1. 4. Технологические особенности переработки продовольственного сырья, загрязненного чужеродными веществами
- 1. 1. Промысловые рыбы Северо-Восточного бассейна Атлантики
- Цель и задачи исследования
- 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОСТАНОВКА ЭКСПЕРИМЕНТА
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Методы исследования
- 2. 3. Постановка эксперимента
- ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА
- СОДЕРЖАНИЕ ТОКСИКАНТОВ В РЫБЕ
- 3. 1. Районы и год вылова
- 3. 1. 1. Токсичные элементы
- 3. 1. 2. Пестициды
- 3. 1. 3. Радионуклиды
- 3. 1. 4. Азотсодержащие соединения
- 3. 2. Сезонная изменчивость состава токсикантов в рыбах
- 3. 3. Содержание токсикантов в различных тканях и органах рыб
- 3. 1. Районы и год вылова
- 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ ОБРАБОТКИ, СНИЖАЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ ТОКСИКАНТОВ В РЫБОПРОДУКТАХ
- 4. 1. Токсикологическая оценка рыбы после предварительной обработки
- 4. 2. Влияние холодильной обработки на количественное изменение токсикантов в рыбе
- 4. 2. 1. Охлаждение
- 4. 2. 2. Замораживание
- 4. 3. Изменение токсикантов в рыбе при термической обработке и хранении
- 4. 4. Оценка токсикологических показателей при посоле рыбы. Ю
- Внедрение результатов работы
- ВЫВОДЫ
Токсиканты промысловых рыб Северо-Восточной Атлантики и влияние технологических режимов рыбообработки на их снижение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Одной из важных проблем пищевой индустрии является производство экологически безопасных продуктов питания высокого качества. Актуальность этой задачи, в нашей и во многих других странах, обусловлена интенсификацией и химизацией хозяйственной деятельности, результатом которой явилось загрязнение окружающей среды, в том числе и вод Мирового океана. Известно, что рыба и другие гидробионты способны сорбировать и аккумулировать многие токсичные неорганические и органические вещества, содержащиеся в воде (токсичные элементы, радионуклиды, пестициды и др.), что делает продукты моря потенциально опасными для здоровья человека.
Результаты выборочного контроля пищевых продуктов органами Санэпиднадзора РФ показывают, что ежегодно от 10 до 20% и более проб продуктов питания превышают установленные органами здравоохранения предельно-допустимые концентрации (ПДК) по показателям безопасности, причем более 50% из них составляют рыба и рыбопродукты. Следовательно приобретает актуальность поиск и разработка режимов технологической обработки, позволяющих снизить содержание токсикантов в рыбопродукции до требуемых норм, а также изучение факторов, влияющих на загрязнение рыбного сырья .
Отечественными и зарубежными учеными проводились исследования по изучению влияния различных факторов на накопление в сырье, в том числе и рыбном, различных ксенобиотиков. Рассматривались отдельные стороны этой проблемы — природные факторы, издержки технологических процессов. Разработанные технологические приемы (фильтрация, применение сорбентов) снижения токсикантов в некоторых продуктах, практически, не применимы в рыбоперерабатывающей промышленности.
В настоящее время возрастает объем рыбных продуктов (пресервы, копченая рыба, рыбная кулинария), не требующих дополнительной кулинарной обработки перед употреблением ее в пищу. К этим изделиям предъявляются повышенные требования по показателям безопасности продукции.
Отсутствует научная информация о возможности использования рыбы, содержащей токсиканты, при производстве копченой рыбопродукции, пресервов, а также различных полуфабрикатов.
В связи с вышеизложенным, исследования по влиянию природных факторов, технологической обработки и хранения рыбы на содержание токсикантов в ней, являются актуальными и имеют важное социальное значение.
Цель работыисследовать состав ксенобиотиков основных промысловых рыб СевероВосточной Атлантики и обосновать технологические режимы обработки, снижающие количество токсикантов в рыбопродуктах.
В соответствии с поставленной целью при выполнении работы решались следующие задачи:
— определить качественный и количественный состав ксенобиотиков в некоторых промысловых рыбах Северо-Восточной Атлантики, выловленных в разных районах промысла и сезонах;
— исследовать распределение контаминантов в органах и тканях рыб;
— изучить влияние технологических режимов предварительной обработки и холодильного хранения рыбы на содержание токсичных элементов, гистамина, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов в рыбном сырье;
— обосновать режимы технологической обработки и продолжительность хранения рыбы по показателям безопасности;
— разработать технологию производства рыбопродуктов на основе сырья, содержащего ксенобиотики;
— разработать нормативную документацию на рыбопродукты из сырья, содержащего токсиканты;
Научная новизна. Определен качественный и количественный состав ксенобиотиков в рыбах СевероВосточной Атлантики (морском окуне, пикше, скумбрии атлантической, сельди атлантической) в зависимости от района и сезона вылова. Показано, что максимальное содержание токсикантов характерно для рыб, выловленных в посленерестовый период (весна) в Балтийском море, а минимальноев Норвежском морезимой.
Отмечено, что состав ксенобиотиков зависит от вида рыбы. Так, морской окунь отличается способностью в большей мере накапливать токсичные элементы и радионуклиды, скумбрия атлантическаягистамин и нитрозамины.
Установлена эмпирическая зависимость изменения содержания гистамина и нитрозаминов в промысловых рыбах от продолжительности хранения в охлажденном состоянии.
Получены экспериментально-статистические модели, характеризующие зависимость содержания ксенобиотиков в мышечной ткани от концентрации хлорида натрия, уксусной кислоты, температуры и продолжительности технологической обработки рыбного сырья.
Практическая значимость. Разработаны технологические режимы обработки рыбного сырья, обеспечивающие снижение ксенобиотиков в рыбе. Предложена технология производства рыбопродуктов на основе рыбного сырья, содержащего токсиканты.
Составлена и утверждена нормативная документация (ТУ 9272−017−476 530−99 и технологическая инструкция) по производству и хранению сельди в соусах и заливках и внедрена на рыбоперерабатывающем предприятии ЧП «Кузнецов» .
Апробация работы. Основные положения и результаты работы докладывались на международных научнотехнических конференциях: «Ресурсосберегающие технологии пищевых производств» (С-Петербург, 1998 г.), «Холодильная техника России. Состояние и перспективы накануне XXI века» (С-Петербург, 1998), XXth International Congress (Australia Sidney,!999), международной научно-практической конференции «Индустрия здорового питания — третье тысячелетие. Человек. Наука. Технология. Экономика» (Москва, 1999 г.), международной научно-технической конференции «Рыбохозяйственные исследования Мирового Океана» (Владивосток, 1999 г.), всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы питания населения и военнослужащих» (С-Петербург, 2000 г.), научных конференциях профессорско-преподавательского состава, научных работников и аспирантов СПб ГУНПТ, (1998;2001 г.).
Публикации. Основные результаты исследований опубликованы в 9 работах.
Выражаю искреннюю признательность и благодарность заведующему лаборатории ЦГСЭН на транспорте (водном и воздушном) Северо-Западного региона Дмитриеву А. В., сотрудникам кампаний «Hallvard Leroy», «Латэк», «Динобург», ЗАО «Петродворцовый завод «Машрыбпром», РОК-1 за помощь, оказанную при выполнении настоящей работы.
ВЫВОДЫ.
1. Определен количественный и качественный состав ксенобиотиков в основных промысловых рыбах Северо-Восточной Атлантики. Выявлено высокое содержание токсикантов в рыбах, выловленной в Балтийском и Северном морях. Показано, что скумбрия и сельдь атлантическая отличаются повышенным содержанием гистамина, морской окуньтоксичных элементов.
2. Установлена зависимость изменения содержания токсичных элементов, гистамина, пестицидов и нитрозаминов от сезона вылова. Показано, что наименьшим содержанием токсикантов отличаются рыбы, выловленные в зимний период в районе Норвежского моря.
3. Показано, что распределение контаминантов в органах и тканях рыб зависит как от физико-химических свойств самих токсикантов, так и от физиологобиохимических особенностей тканей и органов рыб и их морфофизиологического состояния.
4. Установлена зависимость изменения концентрации гистамина, нитрозаминов, токсичных элементов и пестицидов в мышечной ткани в зависимости от продолжительности хранения охлажденной и замороженной неразделанной и филетированной рыбы.
Показано, что промысловые рыбы с высоким содержанием ксенобиотиков целесообразно хранить в замороженном состоянии только в филетированном виде в течение 4−5 месяцев при температуре не выше -18° С.
5. Получены экспериментальностатистические модели, характеризующие зависимость изменения содержания токсикантов в рыбе от концентрации хлорида натрия, уксусной кислоты и продолжительности выдержки.
Показано, что посол рыбы в 14%- ном растворе хлорида натрия при рН 3,5.4,0 в течение 10 ч существенно снижает концентрацию токсичных элементов, гистамина и незначительнонитрозаминов и пестицидов.
6. Установлено, что в процессе термической обработки рыбы в паровоздушной среде (t= 120° С, т=20 мин) значительно уменьшается количество пестицидов и гистамина, не изменяется концентрация токсичных элементов.
7. Разработаны рекомендации по использованию рыбого сырья с повышенным содержанием ксенобиотиков на рыбоперерабатывающих предприятиях для производства копченой, маринованной рыбы, пресервов, рыбы в соусах и заливках в зависимости от качественного состава и количества токсикантов.
8. Составлена и утверждена нормативная документация (ТУ 9272−017−476 530−99 и технологическая инструкция) по производству и хранению сельди в соусах и заливках из рыбного сырья с повышенным содержанием ксенобиотиков.
Список литературы
- Андрусенко П.И., Лысова А. С., Попов Н. И. Технология рыбных продуктов. -М.: Агропромиздат, 1989.-135с.
- Андрусенко П.И. Биохимическое изменение рыбы при некоторых видах обработки.- Калининград.: КТРРПХ, 1989.-41с.
- Андрусенко П.И. Пути повышения качества и расширения ассортимента рыбной продукции.- К.: КТИРПХД988.-127с.
- Анисимов И.М., Лавровский В.В Ихтиология.- М: Агропромиздат, 1991.
- Антонович Е.А., Седокур Л. К. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства. Справочник.-К.: Урожай, 1990.-240с.
- Базлов В.Н., Лысак Г.Н, Полуторнова Т. И. Охрана природы и инженерная защита окружающей среды в пищевой прмышленности.-М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1983.-208с.
- Баль В.В. Технология рыбных продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1980.-307с.
- Безвредность пищевых продуктов/Под ред.Г. Р. Робертса.- Пер с англ.-М.: Агропромиздат, 1986.-287с.
- Бионеорганическая химия и пищевая технология./Под ред. В. В. Кириллова, Ю. А. Макашева.-СПб.: СПбГАХПТ, 1997.-106с.
- Безопасные уровни содержания вредных веществ в окружающей среде: Северодонецк, 1984.- 26с.
- Белова З.И., Восканян М. М. К вопросу о безопасности продуктов питания.- Пищевая пром-сть, 1996, № 4.- С. 12−16.
- Борисочкина Л.И., Гудович А. В. Производство рыбных кулинарных изделий.- М.: Агропромиздат, 1989.-208с.
- Борисочкина Л.И., Дубровская Т. А. Технология продуктов из океанических рыб.-М.: Агропромиздат, 1988.-208с.
- Борисочкина JI.И. Современная технология приготовления пищевого рыбного фарша: Обзорная информация / ЦНИИТЭИРХ.- М., 1985.-Вып.2.-56с.- Серия: Обработка рыбы и морепродуктов.
- Будина В.Г., Громов М. А. Теплофизические характеристики рыбы и продуктов из нее: Обзорная информация / ЦНИИТЭИРХ.- М., 1977.-Вып.1.-40с.- Серия: Обработка рыбы и морепродуктов.
- Булдаков JI.A. Радиоактивные вещества и человек.-М.: Энергоатомиздат, 1990.-160с.
- Буркаева С.С. Влияние способов хранения и тепловой обработки некоторых осетровых рыб на их мышечные белки.- Рыбное хозяйство, 1976, № 10, С.69−70.
- Бурдина Л.И., Мельникова О. М. О тепловой денатурации белков рыб и кальмаров, — Рыбное хозяйство, 1974, № 10, С.56−57.
- Былин В.И. Сортировка рыб по жирности // Рыбное хозяйство.-1987.-№ 12.-С.55−56.
- Быкова В.М., Белова З. И. Справочник по холодильной обработке рыбы.-М.: Агропромиздат, 1986.-208с.
- Быков В.П. Изменение мяса рыбы при холодильной обработке: Автолитические и бактериальные процессы.-М.: Агропромиздат, 1987.-221с.
- Введение в проблемы биохимической экологии: Биотехнология, с/х, охрана среды/ М. М. Телитченко, С. А. Остроумов.-М.: Наука, 1990.-288с.
- Венецкий С.И. Рассказы о металлах.-М.:Металлургия, 1979.-240с.
- Вернадский В.И. Биосфера, — С.22
- Вода в пищевых продуктах /Под ред.Р. Б. Дакуорта.-Пер. с англ.-М.:Пищевая пром-ть, 1980.-376с.
- Волков Ю.П. Биохимический состав и первичная обработка рыбного сырья.-Рига: 1982.-50с.
- Волкова И.А. Гигиеническая экспертиза рыбы и рыбопродуктов: Уч.пос. М.: ЦОЛИУВ, 1986, 56с.
- Вредные химические вещества. Неорганические соединения V-VIII групп: Справ.изд./А.Л.Бандман, Н. В. Волкова, Т. Д. Грехова и др.-Л.:Химия, 1989.-592с.
- Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества: Справ.изд./В.А.Баженов, Л. А. Булдаков, И. Я. Василенко и др.-Л. :Химия, 1990.-464с.
- Габович Р.Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ.-К.:Здоровье, 1987.-248с.
- Габриэльянц М.А., Козлов А. П. Товароведение мясных и рыбныхтоваров.- М.: Экономика, 1986.
- ГОСТ 7447–84. Рыбы горячего копчения.-М.: Изд. станд-ов.-1985.-21с.
- Гигиена продуктов из рыбы, моллюсков и ракообразных: Доклад комитета экспертов ФАОВОЗ. Серия техн. Докладов № 550 Женева, 1975.
- Гинзбург А.С., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов : Справочник.- М.: Пищевая пром-ть, 1980.-288С.
- Голова Ж.А., Дедюхина В. П. Микробиология рыбы и рыбных прессервов.-М.: Агропромиздат, 1986.-148с.
- Головин А.Н. Контроль производства прессервов из водного сырья.-М. :Колос, 1992.-254с.
- Головкин Н.А., Крайнова Л. С. Макро- и микроэлементный состав некоторых видов рыб Мирового океана.-Рыбное хоз-во, 1969, № 4, С.60−64.
- Горлов И.Ф. О возможности получения экологически чистой мясной и молочной продукции.// Новое в технологии пр-ва и перераб. Продукции живот-ва.- Волгоград, 1996. С. 17−18.
- ГОСТ 7631–85. Методы отбора проб.-М.: Издательство стандартов, 1985.
- ГОСТ 7448–92. Рыба соленая. ,-М.: Изд. станд-ов.-1985.-24с.
- ГОСТ 1168–86.Рыба мороженная.-М.: Изд-во стандартов.-1985.-21с.
- ГОСТ 815–88. Сельди соленые. М.: Изд-во стандартов.-1985.-21с.
- ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа.- М.: Изд-во стандартов.-1985.-140с.
- Григорьев А.А., Агжитова JI.A. Связь органолептических и объективных характеристик качества мороженой рыбы / Рыбное хоз-во.-1982.-№ 1. С.68−69.
- Григорьев Ю. Г. Памятка населению по радиационной безопасности.-М.:Энергоатомиздат, 1990.-16с.
- Дакуорт Р.Б. Вода в пищевых продуктах. Пер. с англ.- М.: Пищевая пром-ть, 1980.
- Дерягина В. П. Разработка методов анализа нитратов и нитритов в пищевых продуктах и гигиеническая оценка способов снижения их содержания при промышленной и кулинарнойпереработке: Автореф.дисс.канд.биол.наук.-М.:РАМН, 1994.-21с.
- Диоксины- техногенные загрязнители окружающей среды и их опасность для с/х животных/ Желтов В. Л., Волков В. Н., Лавров А. Н., и др.// Сб. науч. Тр./ Всерос. НИИ вет. Санитарии, гигиены и экологии. 1995. Т.98. ч.2. С.107−111.
- Донченко Л.В., Надыкта Безопасность пищевого сырья и продуктов питания.-М. :Пшцепромиздат, 1999.-3 51с.
- Дубровская Т.А. Современные методы производства продукции с длительным сроком хранения.- Рыбное хозяйство/ Экспресс информация/ Сер: Обработка рыбы и морепродуктов, 1986- Вып.З.
- Дутова Е.Н. и соавт. Техническая микробиология рыбных продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1976.
- Дятлова Н.М., Темкина В. Я., Попов К. И. Комплексоны и комплексанты металлов.- М.:Химия, 1988.-594с.
- Жвирблянская А. Ю. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.-М.:Пищевая промышленность, 1977.-206с.
- Зайцев В.П., Кизеветтер И. В., Лагунов Л. Л. и др.Технология рыбных продуктов.- М.: Пищевая пром-ть, 1965.-648с.
- Каштанов А. Н. Проблемы охраны окружающей среды в АПК России и пути их решения // Докл.РАСХН.1995.№ 5. С.3−8.
- Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения.- М.:Пищевая пром-ть, 1993.- 424с.
- Кильстрем Я.Э. Балтийское море и его окружающая среда.Токсикология-экологическое воздействие загрязняющих веществ на жизнь.-СПб.:Гидрометеоиздат, 1997.-3 Ос.
- Кирпичников П. А. Экологические проблемы в системе АПК// Вест.с.-х. Наук. 1990.№ 7.С.27−31.
- Клейменов И.Я. Пищевая ценность рыб.- М.: Пищевая пром-ть.- 1971.-149с.
- Карбаматные пестициды: общее введение.- Женева: ВОЗ, 1991. 224 с.
- Кожевников Г. Н., Реутова С. Ф., Кожевникова Н. Г. Проблемы экологии АПК/Инженерная экология, 1995,№ 5.-С.56−65.
- Колодязная B.C. Пищевая химия.-СПб.:СПбГАХПТ, 1999.-140с.
- Константинов Л.И., Мельниченко Л. Г. Ейдеюс А.И. и др.Холодильная технология рыбных продуктов.
- Корнеева Н.Н. Современные санитарно-микробиологические аспекты качества пищевых продуктов/Обзорная информация. Серия18.Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность.-М.: АгроНИИТЭИПП, 1987, Вып.6.-24с.
- Крайнова Л.Б. Исследование изменений состояния макро- и микроэлементов мышц при холодной обработке и хранении рыбы.-Л.: Лениздат, 1970.
- Крылов А.И. Хроматографический анализ в экологической экспертизе// Журн.анал.химии.Д995.т.50, № 3. С.230−241.
- Кузьмина С. А. Техническая микробиология рыбных прессервов.-К.: КТИРПХ, 1989.-185с.
- Кукушкин Ю.Н. Химия координационных соединений.-М.: Высшая школа., 1985.-455с.
- Куцакова В.Е., Курепин В. В. Расчеты в лабораторных работах: Метод. Указ-я/ Под ред. Е. С. Платунова .-Л.: ЛТИХП, 1990.-23с.
- Лав P.M. Химическая биология рыб.-М.: Пищевая пром-сть, 1976.-349 с.
- ЛакинГ.Ф. Биометрия.-М.: Высшая школа, 1980.-293с.
- Лаптев И.П. Сельское хозяйство и охрана природы-М.: Колос, 1983.-213с.
- Левантин Д.Л. О значении технологии в получении экологически чистых продуктов питания в животноводстве// Тез. докл.Меж. науч.-пр. конф.-Дубровицы, 1998.-С.45−49.
- Ленинджер А.Л. Основы биохимии: В 3 т.: Пер. с англ./Под ред. В. А. Энгельгардта.- М.: Мир, 1985.-250с.
- Ливчак И.Ф., Воронов Ю. В., Стрелков Е.В.Охрана окружающей среды.-М. :Колос, 1995 .-271с.
- Лукьянова Т.С. Влияние загрязнение на распределение биологических ресурсов Мирового океана.-М.Агропромиздат,-1991.-176с.
- Ляйстнер Л. Значение барьерной технологии для сохранения качества пищевых продуктов// Мясная индустрия. 1998.№ 2, № 3.
- Малина В.П. Микроэлементы в сельскохозяйственном сырье и пищевых продуктах/ автор. Д.т.н.СПб, 1991, СПбТЭИ.
- Маслова Г. В., Маслов A.M. Реология рыбы и рыбных продуктов.- М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1981.-216с.
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.-М.:Изд.-во стандартов, 1990.-185с.
- Методы анализа пищевых продуктов /под ред.Ю. А. Клячко, АН СССР т.8 .-М. :Наука, 1988 .-265с.
- Методы анализа чужеродных в-в в пищ. продуктах:Сб.норм.материалов/ГКСЭН РФ.-М.:, 1994.-158с.
- Минеев В.Г., Алексеев А. А., Тришина Т. А. Тяжелые металлы и окружающая среда.2.Свинец// Агрохимия. 1982. № 9. С.126−140.
- Минеев В.Г., Грачева Н.К., Тришина Т. А Токсикологические аспекты качества растениеводческой продукции //Агрохимия. 1986. № 8. С.119−129.
- Михайлова Н.Ф., Родин Е. М. Совершенствование способов холодильной обработки и хранения рыбы.-М.: Агропромиздат, 1987.-208с.
- Морозов Н.П., Тихомирова А. А., Ткаченко В. Н. Переходные и тяжелые металлы в промысловых рыбах Южной Атлантики.- Тр. ВНИРО, 1974, т. 100, С. 45−50.
- Муратов С.Р. Тяжелые металлы в водной экосистеме Куйбышевского водохранилища: Автореф.дисс.канд.биол.наук.-Екатеринбург:Институт экологии растений и животных, 1992.-26с.
- Мусил Я., Новакова О., Кунц К. Современная биохимия в схемах.- М.: Мир, 1984.-215с.
- Мягков Н.А. Атлас- определитель рыб.- М.: Просвещение, 1994.
- Наше общее будущее: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР):/Пер.с англ. под ред.и с послесл.С. А. Евтеева и Р. А. Перелета.-М.:Прогресс, 1989.-376с.
- Нецепляев С.В., Панкратов А. Я. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения.-М.: Агропромиздат, 1990.-222с.
- Никитин Б.П. Хранение рыбы и рыбопродуктов.- М.: Пищевая пром-ть, 1978.
- Никитин Б.П. Повышение качества рыбных продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1980.
- Нитраты и другие знаки беды/ Сост. Шешиев В.Б.-М.: Совр. Россия, 1990.-125с.
- Нитраты и нитриты в водоемах, расположенных в зоне интенсивного сельскохозяйственного производства и пути снижения их токсичности для рыб: Рекомендации/ сост. М.М. Шахмурзов- М.: ВНИИ Ирригац. рыбовод-ва, 1991.-38 с.
- Нитраты, нитриты, нитрозосоединения: Совмести. Изд. Программы ООН и ВОЗ- М.: Медицина, 1981.-118с.
- Оглуздин Н.С. Продовольственная безопасность России.-Безопасность и экология Санкт- Петербурга: Науч. Практ. Конф. СПб, 1999, С.217−220.
- Петухов С.А., Морозов И. П., Добрусин М. С. Распределение микроэлементов группы тяжелых и переходных металлов в органах и тканях рыб.- Тр. ВНИРО, 1982, С.41−47
- Пименова В.В. Разработка методов контроля и изучения содержания нитрозосоединений в пищевых продуктах: Автореф.дисс.канд.техн.наук.-М.:, 1986.-23с.
- Пищевая ценность и токсикология продуктов моря // Медицина и здоровье. Сер. Гигиена.-1989.-№ 3 .-60с.
- Позняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров.-Новосибирск :Из-во Новосиб. ун-та, 1996.-432с.
- Постольски Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов.- пищевая промышленность, 1970.-607с.
- Принципы и методы оценки токсичности химических веществ: Совм. Изд. Программы ООН и ВОЗ/ Барч X., ШарбонноС.М., Дрю Р. Т. и др.- М.: Медицина, 1981.-312с.
- Приходько Ю.В., Самбурова Г. Н. Быстрова А.Н., Ростовская М. Ф. Безопасность потребительских товаров. Пищевые продукты: Учеб. Пособие. Владивосток: ДВГАЭУ, 1999, 108с.
- Проблема повышения экологической безопасности молочных и мясных продуктов питания и пути ее решения: Метод.реком./ Сост. И. Ф. Горлов, И. М. Шабунина, Т. В. Каренчина и др.- Волгоград: Перемена, 1996.-39 с.
- Проблемы повышения качества рыбной продукции/ Сб.науч.тр.-Калининград.: АтлантНИРО, 1985.- 119с.
- Проблемы химического загрязнения вод Мирового океана.-т.5 Эколого-токсикологические аспекты загрязнения морской среды / Под ред.С. А. Патина, Л.: Гидрометеоиздат, 1985.-120с.
- Проблемы экологически безопасных технологий производства, переработки и хранения с/х прод.: Матер. Межд. Науч.пр.конф./ Науч.-Метод. центр.экол.без.тех-й в АПК при Всерос. Аграр. Колледже.-Вып.1.-Сергиев Посад, 1995.-140 с.
- Прогрессивная технология производства прессервов, соленых и копченых рыбопродуктов/ Сб.науч.тр.- Калининград. :КТИРПХ, 1988.-205с.
- Процессы и аппараты рыбообрабатывающих производств / Н. В. Стефановская, В. М. Стефановский, В. И. Карпов и др.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-240с.
- Рамбеза Е.Ф., Рехина Н. И. Влияние химического состава мяса рыбы на качество и сроки хранения пищевого мороженого рыбного фарша / Рыбное хозяйство.- 1980.- № 3.-С.66−68.
- Ребиндер П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах.-М.: Пищевая пром-ть.-1978.-368с.
- Рейли К. Металлические загрязнения пищевых продуктов/Пер. с англ.-М. :Агропромиздат, 1995.-184с.
- Ржавская Ф.М., Климов Т. К., Дубровская Т. А. Характеристики процесса окисления жиров разной природы при хранении / Вопросы питания.-1977.-№ 3.-С.79−84.
- Рогов И.А., Горбатов А.В.Физические методы обработки пищевых продуктов.- М.: Пищевая пром-ть, 1974.-584с.
- Рогов И. А, Горбатов А. В, Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов.-М.:Агропромиздат, 1990.-320с.
- Рогов И.А., Куцакова В. Е., Филиппов В. И., Фролов С. В. Консервирование пищевых продуктов холодом (Теплофизические основы).1. М. :Колос, 1998.- 158с.
- Рогов И.А., Токаев Э.С.Питание и экология/Инженерная экология, 1995,№ 5.-С.66−75.
- Родин Е.М. Холодильная технология рыбных продуктов.-М:Агропромиздат, 1989.-303с.
- Родина Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов.-М: Колосс, 1994.
- Розанцев Э.Г. Химия и продовольствие.-М.: Знание, 1984.- 64с.-(Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Химия" — № 5).
- Росивал JL, Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах/Пер.с нем.-М.:Легкая и пищевая пром-ть, 1982.-264с.
- Рыба, рыбопродукты и вспомогательные материалы. Сборник ГОСТов: В2-х т.-М.Д977.-Т.2.-264с.
- Сальникова JI.C. Нитрозамины— М.: Центр междунар. Проектов ГКНТ, 1983.-27с.
- СанПин 2.3.2.560−96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.-М.: Минздрав России.- 1997.-269с.
- Сафронова Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности.-М.: Агропромиздат, 1991.-190с.
- Сафронова Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции.- М: Агропромиздат, 1985.
- Сборник технологических инструкций по обработке рыбы.- М. Д972.-107с.
- Семенов Б.Н., Ершов A.M., Рулев Н.Н.Технологии производства продукции из животного сырья-Учебное пособие. В2-х частях.-Мурманск, МГТУ, 1999.-Ч.1.Производство охлажденной продукции.-94с.-ч.2.Производство подмороженной и мороженной продукции.-160с.
- Сенчук Т.П. Пестицидная зараженность пищевых продуктов.-М., 1982.-108с.
- Сикорский 3. Технология продуктов морского происхождения.- М.: Пищевая пром-ть5 1974.
- Справочник технолога рыбной промышленности (Под общей редакцией Новикова В.М.).- М.: Пищевая пром-ть, 1972, Том 2.
- Справочник предельно допустимых концентраций вредных веществ в пищевых продуктах и среде обитания.-М.: 1993.-142с.
- Степанов В.Н. Радиоактивные нуклиды в пищевых продуктах: Уч.мет.пособие.-М.: ЦНИИатоминформ, 1984.-59с.
- Стефановский В. М. Размораживание рыбы.-М.: Агропромиздат, 1987.-190с.
- Сторожук А.Я., Никоненко Е. М. Сезонная динамика содержания некоторых микроэлементов у сайды.- Биол. Науки, 1978,№ 12, С.84−88.
- Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов.-М.:ИПК Изд-во стандартов, 1996.-139с.
- Теверовский Е.Н., Артемова Н. Е., Бондарев А.А.Допустимые выбросы радиоактивных и химических веществ в атмосферу.-М.:Энергоатомиздат, 1985.-216С.
- Телитченко М.М. Введение в проблемы биохимической экологии.-М.: Наука, 1990.-320с.
- Тимофеева С.С. Санитарно-техническая гидробиология и водная токсикология.- Иркутск: Изд-во Иркут. Ун-та, 1986.-128с.
- Тинсли И. Поведение химических загрязнителей в окружающей среде/Пер.с англ.-М.:Мир, 1982.-281с.
- Товарорведение пищевых продуктов./О.Г.Бровко, А. С. Гордиенко, А. Б. Дмитриева и др.- М.: Экономика, 1989.
- Тужилкин В. И. Экологические аспекты производства пищевых продуктов/Инженерная экология, 1995,№ 5.-С.92−101.
- Тутельян В.А., Бондарев Г. И., Мартинчик А. Н. Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ.Итоги науки и техники. Токсикология.-М.: ВИНИТИ, 1987.-212с.
- Тюнина В.Н., Смирнова Г. А. Особенности состава белков некоторых рыб и изменение состава белков при тепловой обработке.- Охрана и использование биологических ресурсов Мирового океана. Тезисы докладов, — Владивосток, 1976, С.23−27.
- Уильяме Д. Металлы жизни.- М.: Мир, 1975.-230с.
- Уинбон Ф.У., Лосон Т. Б. Производство продуктов питания из океаничеких ресурсов:В 2-хт.-М., 1989.-Т.2.-416с.
- Ушкалова В. Н. Стабильность липидов пищевых продуктов.-М.: Агропромиздат, 1988.- 152с.
- Фатыхов Ю.А. Технологические аспекты производства полуфабрикатаиз моорженого сырья // Совершенствование процессов, машин и аппаратов пищевых производств: Сб.науч.тр./КТРИПХ.-Калининград, 1995.-С.28−34.
- Фатыхов Ю.А., Эрлихман В. Н. Применение криотехнологий в пищевой промышленности// Холодильное дело.-1997.-№ 4.-С.26−28.
- Фатыхов Ю.А., Эрлихман В.Н.Технология рыбного криофарша// Консервирование пищевых продуктов с применением искусственного холода и других физико-химических средств: Межвуз.сб.науч.тр./ С.-Пб.ГАХПТ.-С.-Пб., 1997.-С.33−36.
- Фатыхов Ю.А. Криотехнологии гидробионтов.-Калининтрад, КГТУД 999.-116с.
- Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы.-М.: Химия.-1982.-400с.
- Хефлинг Г. Тревога в 2000 году. Бомбы замедленного действия на нашей планете/Пер.с нем.-М.: Мысль, 1990.-270с.
- Химический состав пищевых продуктов/В трех книгах. Под ред. Скурихиной И. М. и др.-М.: Агропромиздат, 1976,1979,1987гг.
- Христофорова Н.К. Биоиндикация и мониторинг загрязнения морских вод тяжелыми металлами.-JI.: Наука, 1989.-192с.
- Хьюз М. Неорганическая химия биологических процессов.-М.: Мир, 1983.-414с.
- Чернавина И.А. Физиология и биохимия микроэлементов.- М.: Высшая школа, 1970.-230с.
- Черненок Л.И., Голобов А. Д. и др. Изменение показателей безопасности при кулинарной обработке овощей// Исследование качества, сохраняемости и наличия посторонних веществ в пищевых продуктах.-СПб:СПбТЭИ, 1993.-С.11−13.
- Чижов Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов.-М.: Пищевая пром-ть, 1979.-302с.
- Шаповал Н.И., Иванов Е. В. Использование вторичных ресурсов при производстве кулинарных изделий из рыбы// Химия и технология пищевой промышленности.-1990.-№ 11 .-С.53.
- Шатуновский М.И. Экологические закономерности обмена веществ морских рыб.- М.: Наука, 1980.-283 с.
- Шевченко М. А. Очистка природных и сточных вод от пестицидов.- JL: Химия, 1989.-182с.
- Школьникова С.А. Психрофильная микрофлора рыбы.-М.: Агропромиздат, 1974.-189с.
- Эйхлер В. Яды в нашей пище.-М.:Пищевая пр-ть, 1993.-320с.
- Экологическая химия: Пер. с нем./ под ред. Ф. Корте.- М.: Мир, 1997.-396с.
- Экология и безопасность/ Справочник.-В трех томах.-М.: ВНИИПИ, 1992.
- Экология и безопасность/ Справочник. -М.: ВНИИПИ, 2000.
- Экологические аспекты химического и радиоактивного загрязнения водной среды.- Сб. науч. тр. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983, 125с.
- Экологический словарь/ Делятицкий С., Чертков Л., Экзарьян В.- М., 1993.-208с.
- Эколого-гигиенические проблемы животноводства и экологически безопасные технологии производства продуктов питания: Тез.докл. Междунар. научно-практ. Конф./МСХП РФ, РАСХН, ВИЖ.-Дубровицы, 1998.-202с.
- Эмануэль Н.М., Заиков Г. Е. Химия и пища.-М.: Наука, 1986.-172с.
- Animal Feeding and Production/- New Technical and Economical Developments.-Paris O.E.C.D., 1981.-P.342−344.
- Braun D. Degradetion and stabilization of polimers Wiley and Sons, New York, s.23−41.
- Davk. Pesticide residues in freshwoter and marine zooplankton. A. Reviw// Envizonm. 1990.-vol.67-№ 3
- Hundlen H. Werren E.C. Assoc. Offic. Anal.Chem. 1990. Vol.53, Р.705−709/
- Long R.A. Some thermodynamic properties of fish and their effect on the rate of freezing.- I.Sci.Food Agric., 1995,№ 10.- P.621−633.
- Heit M.- Variability of the concentrations of seventeen trace elements in the muscle and liver of a single stripped bass, Morone saxatilis.- Bull. Environ. Contam. Toxicol., 1989, v.23, № 1, p. 1−5.
- Sujii T. Hokkaido ritsu eisei Kenkushusho. l987.№ 2.P.205−207.
- Wittenberger C.- On the function of the lateral red muscle of teleost fishes.-Rev. Roumaine Biol, Ser. Zool., 1987, t.12, p. 139−144.
- Contamination control// Food Technol. New Zealand.-1988.-V.23.-№ 10.-P.13.
- Barska I., Polak L. Ii. Zawartosc melali ciezkich w konserwach i maczkach paszowych z kalmarow// Biul. Morsk. Inst.Rub.- 1988.-Rok XIX.- № 3−4.-S.24−28.
- Anet E.F.L.J, 1964, Adv.Carbohyd.Chem., 19, p.181.
- Bello R.A., Luna L.G. Evaluation and improvement of quolity of salt tope («carzon» Carcharninidal family). Food Sci. Techn. Abstr., 1972, 4, no.8,175.
- Biro G. Die anwendung des reduktase- anzymtestes zur ermittlung des microbeizbefalls von suswasserfishem und crzeugnissen des suswarenindustrie.-Elelmiszervisgalati kozlemenyck, 1966, 12, s.315−322.
- M.Bradford, Anal. Biochem. 72, № 1 pp248−284.
- Burgess G.H.O. Developments in handling and processing fish. London, 1965, 132.
- Cutting C.L. Fish Saving. Leonard Hill (Books) Ltd, London, 1955.
- Fish: microbiological spoilaga and safety: Cnf. «Evrofood-92-Dev, Qual, Market. And Distrib.», Cumberbizch, 12−14 Sept., 1991.- Hobbs Geoffrey/Food Sci. And Technol. Today, 1991, 5, № 3,p.l48−173.191. Food Manuf., 1990,64,№ 2.
- Hendel C.E., Silveira V.G. and Harrington W.W., 1955, Fd. Technol., 9, p.433.
- Hilmar Sdottir E., Karmas E. Microbial stability of fermented intermediate moisture fish product.- Lebensm.Wiss. Technol., 1984, tl7,№ 6, p.328−330.
- Jang C.T., Ihaveri S.N., Constantinides S.M. Preservation of Grayfish by salting.- J. Food Sci., 1981, v.46, № 6, p. 164.
- Lovern J.H. Fish in nutrition.- Fishing news Ltd, Land, 1961.
- Mendelssohn J.M. Rapid salting of Fish. Fishery products, FAO, 1974, p.301−304.
- Okada M., Noguchi E. Trends in utilisation Alaska Pollock in Japan. Fishery products, FAO, 1974, p. 189−193.
- Perry J .A. Chemical Engineers Handbok, 1950. Third Edition, P.799 (MoGraw- Hill).
- Somme L. And Gjessing E. Insecticides for Protection against Beowilles in the stockfish industry. The Pyrethrum Post, vol. 7, № 1., 1963.
- Takanashi T. Utilisation of squid as food. Fishery products FAO, 1974, 244−247.
- Vail F.R. New method for cheap rapid preservation of fish. Food Sci.Technol. Abstr, 1972, 4,№ 12, 177−178.
- Wolfrom M.L., Kolb D.K. and Lander A.W., 1953, J.Am.Chem.Soc., 75, p.347.
- Wood J. Chlorinated hydrocarbons: oxidation in the biosphere// Environ. Sci and technol. 1982.vol. 16,№ 5.p.291 -297.