Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование планирования и организации заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведенный анализ состояния организации, планирования и оценки конечных результатов заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья позволяет сделать ряд предложений и обосновать основные направления совершенствования заготовок дикорастущей продукции в системе потребительской кооперации. Эти предложения и рекомендации нашли отражение в разработанных ВНШЭКТом… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗАГОТОВОК ДИКОРАСТУЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
    • 1. Место дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья в природных ресурсах и роль их заготовок в реализации Продовольственной программы страны
    • 2. Заготовки дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья
  • ПАВА П. АНАЛИЗ ЗАГОТОВОК ДИКОРАСТУЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
    • 1. Организация заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья
    • 2. Порядок и методы планирования заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья
    • 3. Рентабельность и издержки обращения заготовок. дикорастущей продукции
  • ГЛАВА III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КООПЕРАТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
    • 1. Пути повышения уровня планирования заготовок дикорастущей продукции в областных, краевых и республиканских (АССР) потребсоюзах
    • 2. Резервы увеличения заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья

Совершенствование планирования и организации заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В материалах ХХУТ съезда КПСС подчеркивалось, что в решении продовольственных вопросов в нашей стране важная роль принадлежит закупкам дикорастущих плодов, ягод и грибов. Потребительская кооперация, как основная заготовительная система, призвана постоянно наращивать объемы закупок этой важной, с точки зрения рационального питания, продукции, при этом строго соблюдая все основные требования по охране природы.

За последние годы объем закупок дикорастущих плодов, ягод и грибов кооперативными организациями практически не увеличивается, а в отдельных регионах страны отмечается сокращение поступления этих ценных продуктов в организованный оборот страны. Это обусловлено как объективными, так и субъективными факторами, выражающимися в изменении географии основных сырьевых зон, снижении трудовых ресурсов в сельской местности, недостаточном уровне освоения ресурсов дикорастущей продукции в районах Сибири и Дальнего Востока, а также различными причинами организационного характера. Проводимые мероприятия потребительской кооперацией по укреплению материально-технической базы заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов, совершенствованию форм морального и материального поощрения населения за сбор иг продажу этой продукции еще не в полной мере обеспечивают возможности увеличения продовольственных ресурсов за счет использования даров приро ды.

Особое значение данная проблема имеет в рамках реализации комплексной программы увеличения продовольственных ресурсов потребительской кооперации на период до 1990 года. Ее актуальность характеризуется необходимостью увеличения объема заготовок дикорастущей продукции и выбором новых направлений организации закупок дикорастущих плодов, ягод, грибов в условиях неуклонного сокращения численности сельского населения в регионах0 богатыми ресурсами и изменениями географии основных сырьевых зон.

В отличие от развития заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов, за последние годы объемы закупок лекарственно-технического сырья значительно возросли. Вместе с тем ассортиментная структура закупок лекарственного сырья еще не полностью отвечает потребностям медицинской промышленности и не всегда позволяет удовлетворять заявки экспортных организаций.

Наличие возможностей увеличения продовольственных реоурсов за счет закупок дикорастущей продукции, значительного расширения структуры заготовок лекарственно-технического сырья, с одной стороныи замедление темпов роста заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов, а также несбалансированность структуры заготовок лекарственно-технического сырья с потребностями народного хозяйства — с другойобусловливает необходимость проведения углубленного анализа форм организации заготовок этой продукции, разработки наиболее обоснованных плановых заданий, обеспечивающих сохранение экологического равновесия. Решение этих проблем неразрывно связано с реализацией Продовольственной программы на период до 1990 года и совершенствования механизма хозяйствования в заготовительных организациях потребительской кооперации.

За последние годы в экономической литературе вопросам заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья уделяется большое внимание. В научных учреждениях и высших учебных заведениях страны по этой проблеме подготовлен-: ряд диссертационных исследований: (Монастырский B.C. «Заготовки дикорастущей продукции и их экономическая эффективность» в 1970 годзу (на материалах Западной Сибири) — Бабичева В. М. «Проблемы заготовок, переработки и реализации дикорастущих плодов, ягод и грибов» в 1979 году (на материалах Западной Сибири) — Битерякова A.M. «Исследование по оптимизации процесса сбора и сушки лекарственного растительного сырья в естественных условиях» в 1979 году, и другие).

В этих работах рассматривается широкий круг воцросов организации, планирования и повышения эффективности заготовок дикорастущих плодов, ягод и грибов. Однако основная часть из них изучается применительно к отдельным регионам страны без достаточной увязки заготовок этой продукции организациями других министерств и ведомств, а также без учета новых форм организации заготовок в системе потребительской кооперации. Авторами указанных диссертационных работ главное внимание уделяется аспектам проблемы, связанными с более полным использованием ресурсов дикорастущих плодов, ягод и грибов такого специфического региона страны, как Западная Сибирь. Результаты исследования по которому не в полной мере адекватны для других районов страны.

В работе Битеряковой A.M. в основном раскрываются организационно-технологические вопросы сбора наиболее ценных лекарственных растений. Вопросы увеличения объема закупок и повышения их эффективности целью данного исследования не предусматривались. В периодической печати, монографиях, сборниках статей за последнее время стало больше уделяться внимания проблемам органической увязки увеличения объема заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья с требованиями охраны природы*.

Однако, в опубликованной литературе в основном акцентируется внимание на аспектах охраны природы и задачах регулирования заготовок различных лекарственных растений со стороны государства. Проблема увеличения продовольственных ресурсов за счет более полного и рационального освоения даров природы в целом по стране в экономической литературе освещена недостаточно полно. До настоящего времени среди специалистов нет единого мнения о возможных объемах заготовок этой продукции с учетом сохранения экологического равновесия. Исследования по рациональному использованию ресурсов дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья и выявлению роли потребительской кооперации в решении этой проблемы в комплексе с происходящими социально-экономическими изменениями в деревне и структуре землепользования до настоящего времени не проводилось.

Народнохозяйственное значение заготовок дикорастущих плодов, ягод и грибов, как важного источника пополнения продовольственных ресурсов, и необходимость более полного удовлетворения потребности медицинской промышленности в лекарственном сырье, и обеспечение при этом заинтересованности заготовительных организаций определяет актуальность исследования.

Дель и задачи исследования. Цель работы — изучение тенденций развития заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья и разработка предложений по совершенствованию планирования и повышению рентабельности заготовок этой продукции. Исходя из поставленной цели, в ходе исследования решались следующие задачи:

— теоретическое обоснование рож и места ресурсов дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья в реализации задач наиболее полного удовлетворения различных потребностей населения и нудц медицинской промышленности;

— выявление специфических особенностей заготовок дикорастущей продукции, выраженных в характере труда и взаимосвязи рационального использования природных ресурсов с необходимостью увеличения объемов сбора даров природы;

— определение основных факторов, оказыващих влияние на развитие заготовок дикорастущей продукции;

— анализ состояния материально-технической базы заготовок дикорастущей продукции и определение перспектив ее развития;

— оценка уровня издержекИрентабельности заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья, разработка предложений по ее повышению;

— разработка рекомендаций и предложений по совершенствованию планирования заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-техниче ского сырья.

Объектом исследования являются закупки дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья в системе потребительской кооперации за период с 1970 по 1983 гг.

Выбор объекта объясняется тем, что в общем объеме заготовок этой продукции в стране на долю потребительской кооперации приходится более 60 процентов дикорастущих плодов, ягод, грибов и около 70 процентов дикорастущего лекарственно-технического сырья. Поэтому анализ состояния заготовок природных ресурсов организациями потребительской кооперации в значительной мере отражает основные аспекты этой проблемы по стране в целом.

Из широкого круга вопросов, органически связанных с состоянием и перспективой заготовок дикорастущей продукции, основное внимание в работе уделяется выявлению новых тенденций в развитии заготовок, а также анализу факторов, их обуславливающих. Это позволило рассматривать все задачи исследования в основном не с позиции констатации фактов, а под углом зрения возможности увеличения объема-закупок и повышения рентабельности этой отрасли. Такое ограничение круга исследования вопросов позволило более глубоко раскрыть в основном те задачи, которые имеют наибольшее практическое значение на современном этапе, и определить перспективные направления деятельности кооперативных организаций по развитию материально-технической базы и организации закупок с учетом происходящих социально-экономических изменений в сельской местности в разрезе регионов страны.

Методика исследования. Теоретической и методологической основой диссертации послужили труды классиков марксизма-ленинизма, Программа КПСС, Конституция СССР, материалы съездов КПСС, Пленумов ЦК КПСС, постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР по вопросам экономической политики и деятельности потребительской кооперации, заготовок и охраны природы, материалы съездов уполномоченных потребительской кооперации, постановления Правления Центросоюза и потребсоюзов союзных республик по исследуемой проблеме.

В работе также использованы труды научно-исследовательских институтов, ряда советских экономистов и ученых, опубликованные в печати.

В качестве Основной-информационной базы приняты статистические сборники ЦСУ СССР, Центросоюза, плановые и отчетные данные, характеризующие развитие заготовок дикорастущей продукции в целом по СССР, потребительской кооперации в разрезе кооперативных организаций союзных республик и республиканских (АССР) краевых, областных потребсоюзов РСФСР за 14 лет.

Обобщение и анализ данных осуществлялся с помощью различных экономико-математических и статистических методов.

В целях дополнительной информации использовались результаты анкетного опроса сельского населения и опроса специалистов обл (край, рес) потребсоюзов, проведенных в 1982 г. ВНИИЭКТом Центросоюза при непосредственном участии автора во всех союзных республиках, в которых заготовительные организации потребительской кооперации осуществляют заготовку дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья. Обработка данных опроса произведена на перфорационно-счетной технике.

Исследование проведено на достоверных и представительных статистических материалах, отражающих динамику заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья, состояние материально-технической базы, формы организации заготовок и другие аспекты проблемы.

Методические рекомендации практического характера обоснованы данными проведенного анализа, подтверждены конкретными расчетами и согласуются с нормативными документами по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в системе потребительской кооперации.

Научная новизна исследования заключается в том, что в работе развитие заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья рассмотрено в органической увязке с проводимыми в нашей стране мероприятиями по охране природы, процессами мелиорации, ирригации, изменениями в структуре лесопользования. Теоретически раскрыты особенности характера труда в заготовках дикорастущей продукции и сделан вывод о том, что основная часть производительных затрат труда относится к сфере деятельности заготовительных организаций. Выявлено влияние различных факторов на объемы заготовок отдельных видов дикорастущей продукции, сделана оценка уровня издержек заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья, определена возможность сбора различных видов продукции за сезон заготовок одним сборщиком. На этой основе теоретически разработаны и практически использованы предложения по увеличению объемов заготовок, совершенствованию планирования, организации и повышению эффективности заготовок дикорастущей продукции.

Научную новизну определяют также разработанные автором методы определения и анализа рентабельности закупок отдельных видов дикорастущей продукции, расчету потребности кооперативных организаций в приемных и перерабатывающих предприятиях этой продукции.

Практическая значимость, апробация и внедрение результатов исследования. В процессе теоретического исследования, анализа статистических и отчетных данных, изучения передового опыта отдельных кооперативных организаций выявлены неиспользованные резервы повышения качества работы, организации и повышения рентабельности заготовок дикорастущей продукции.

Основные предложения автора нашли отражение в результатах научных исследований ВНШЭКТа, принятых Правлением Центросоюза и внедренных в кооперативные организации в качестве: — «Методических рекомендаций по планированию заготовок ди.

— II корастущих нардов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья в обл (край)респотребсоюзах?;

— «Рекомендаций по определению объемных показателей при разработке условий соревнований и конкурсов сборщиков дикорастущей продукции и заготовительных организаций» ;

— «Рекомендаций по определению экономической эффективности комплексной рационализации предприятий по заготовке и переработке дикорастущей продукции и лекарственно-технического сырья» .

Ряд предложений исследования использованы при подготовке Методических указаний «Методология и методика разработки пятилетнего плана экономического и социального развития областного, краевого, республиканского (АССР) потребсоюза» по разделу «Заготовительная деятельность», разрабатываемых кафедрой экономики кооперативной торговли Московского ордена Дружбы народов кооперативного института.

Полученные результаты и особенности исследования отдельных аспектов проблемы докладывались на Всесоюзной научно-теоретической конференции «Проблемы перспективного развития отраслей деятельности потребительской кооперации» 15−17 мая 1984 г., г. МоскваМосковской городской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов торговли «Проблемы организации торговли продовольственными товарами в свете решений майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС 20−21 декабря 1982 г., г. Москванаучных конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Московского кооперативного института в 1983 г. и 1984 г.

Объем работы и публикации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и библиографииобъем 152 страницы машинописного текста, содержит 16 таблиц и дополнена приложениями.

— 163 -ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Одной из основных задач, стоящих перед экономикой нашей страны на ближайшее десятилетие, является все более полное удовлетворение потребностей советских людей в различных продуктах питания. При этом ставится задача достижения сбалансированного питания не только по калорийному и белковому составу, но и обеспечения такого рациона питания, при котором удовлетворяется потребность в витаминах и других жизненно необходимых для организма человека важных веществах. В решении поставленных задач в части обеспечения полноценного и сбалансированного питания советских людей ведущая роль принадлежит сельскохозяйственному производству. Перевод сельского хозяйства на преимущественно интенсивный путь развития способствует увеличению объемов и улучшению структуры производства различных сельскохозяйственных продуктов. Однако, существующая структура производства в сельском хозяйстве еще не в полной мере обеспечивает разнообразие рациона питания по вкусовым качествам и потребление всего комплекса необходимых витаминов.

В этих условиях в рационе питания возрастает роль дикорастущих плодов, ягод и грибов, как носителей незаменимых аминокислот и витаминов. Поэтому увеличение объема сбора, заготовок и потребления этой продукции следует рассматривать не только и не сколько как важнейший источник пополнения цродовольствен-ных ресурсов, а прежде всего, как одно из необходимых и экономически значимых условий достижения сбалансированного питания населения нашей страны. Именно этим определяется роль потребительской кооперации в достижении сбалансированного питания за счет заготовок дикорастущих плодов, ягод и грибов.

За последние годы медицинской промышленностью достигнуты.

— 164 значительные успехи в производстве различных эффективных лекарственных препаратов, получаемых синтетическим путем. Однако, общепризнано, что лекарственные препараты из растительного сырья, применяемые в медицине, дают не меньший лечебный эффект, чем синтетические, и вызывают меньше нежелательных побочных явлений. Следовательно, заготовка лекарственных растений играет важную социальную роль в реализации мероприятий по охране здоровья населения. Если учесть, что на долю потребительской кооперации приходится около 7Q% всего заготавливаемого дикорастущего лекарственного сырья, то от объемов его заготовок кооперативными организациями в значительной мере зависит степень удовлетворения потребностей всего населения в различных лекарственных препаратах. Хотя удельный вес лекарственного сырья в общем заготовительном обороте потребительской кооперации остается незначительным, роль заготовок лекарственных растений определяется главным образом народнохозяйственным значением.

Закупка дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья в отличие от других видов продукции и сырья, заготавливаемых организациями потребительской кооперации, имеет свои выраженные специфические особенности, которые оказывают влияние на систему организации заготовок, планирование и анализ, а также принятие различных функционально-технологических решений. Эти особенности проявляются прежде всего в необходимости игрожайшего соблюдения требований охраны природы и сохранения экологического равновесия, четко ограниченном времени заготовок, характере труда по сбору, а также в существенных колебаниях уроо о жаяности отдельных видов дикорастущей продукции.

Увеличение объема промышленного и сельскохозяйственного производства вызывает постоянный рост масштабов использования всех природных ресурсов, что, в свою очередь, в значительной мере.

— 165 оказывает влияние на ресурсы дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья, изменение географии ресурсов, уменьшение их доступности. Эти объективные социально-экономические процессы обусловливают необходимость более четкого согласования объема заготовок с возможностями естественного возобновления ресурсов дикорастущей продукции.

Сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья является важным источником пополнения продовольственного фонда страны и выпуска ценных лекарственных препаратов. При этом затраты живого и овеществленного труда на единицу получаемой продукции значительно ниже, чем в сельскохозяйственном производстве.

Объем закупок дикорастущей продукции различными заготовительными системами страны не в полной мере отражает ее роль в рационе питания населения. По данным обследования, проведенного при выполнении данной работы, в личном потреблении сельских жителей остается от общего собранного количества: грибов — 31,4%- плодов — 10,9%- ягод — 49,6%- клюквы — 32,4%- брусники — 63,1%- черники — 41,3%. Кроме того реализуется на рынке: грибов — 2,6%- плодов — 3,0%- ягод — 6,3%- клюквы — 5,6%- брусники — 8,7%- черники — 6,9%.

Данные, полученные в результате обследования, позволяют сделать вывод о том, что за счет нетоварного поступления в среднем за год в стране только сельскими жителями потребляется 23 тыс. т грибов, что равноценно по белковому составу 7 тыс. т мяса. Важное значение в рационе питания сельского населения имеют и дикорастущие плоды и ягоды.

Перечисленные особенности заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья и их роль в эко.

— 166 нотке нашей страны обусловили выбор методологических подходов проведения анализа состояния и динамики заготовок дикорастущей продукции, организации и планирования закупок этой продукции в системе потребительской кооперации, оценки эффективности и ряда других вопросов.

Результаты проведенного анализа позволяют сделать следующие выводы:

1. В современных условиях в результате интенсификации и интеграции производства в сельском хозяйстве, активизации работ по лесопользованию и совершенствования системы расселения сельского населения, влияния других факторов происходит изменение географии размещения ресурсов дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья. Эти факторы должны рассматриваться как важнейшее условие для оценки тенденций развития заготовок дикорастущей продукции в разрезе регионов страны по объему и структуре и выбора направлений совершенствования организации заготовительной деятельности потребительской кооперации на перспективу.

2. Проведенный анализ состояния и динамики заготовок дикорастущей продукции за период 1970;1983 гг. свидетельствует о том, что объем заготовок основных ее видов не только не имеет ярко выраженной тенденции к увеличению, но в отдельных регионах страны появилась закономерность снижения сбора и заготовок важнейших видов продукции. Это обусловливается рядом объективных и субъективных факторов. В качестве объективных факторов, по нашему мнению, можно считать сокращение ареалов распространения многих видов дикорастущей продукции на Европейской части территории СССР, обусловленные воздействием происходящих процессов в лесопользовании, проведением работ по мелиорации, сокращением.

— 167 численности сельского населения в этом регионе и т. д. К субъективным причинам следует отнести уменьшение заинтересованности сборщиков в реализации собранной продукции заготовительным организациям, медленную перестройку организации заготовок кооперативными организациями в части развития материально-технической базы, изменения методов работы с населением, отсутствия гибкости в системе ценообразования. Проведенный анализ тенденций развития заготовок дикорастущей продукции свидетельствует о том, что организации потребительской кооперации часто не располагают данными о ресурсах отдельных видов продукции, возможных к освоению, что иногда приводит к установлению ненапряженных планов заготовок.

3. Уменьшение объема заготовок дикорастущей продукции обусловливает снижение эффективности использования производственных фондов. Например, расчеты показывают, что за последние 10 лет в потребительской кооперации фондоотдача по грибоварочным пунктам уменьшилась почти в 10 раз. Это главным образом вызвано сокращением поступления от населения традиционно собираемых видов грибов и недостаточным уровнем разъяснительной работы среди сельских жителей по пропаганде сбора других съедобных грибов, произрастающих в данной местности. Хотя в последние годы в системе потребительской кооперации внедряются новые формы организации заготовок дикорастущей продукции, но до настоящего времени не разработана долговременная концепция основных направлений развития материально-технической базы заготовок этой продукции. Исходя из тенденции изменения географии ресурсов дикорастущей продукции и характера развития факторов, ее определяющих, целесообразно, в перспективе развитие стационарной сети различных типов заготовительных предприятий осуществлять главным обра.

— 168 зом в районах Сибири и Дальнего Востока. На Европейской части СССР наиболее эффективным является развитие сети передвижных приемных пунктов и создание предприятий, обеспечивающих для сборщиков возможность отдыха и заготовок различной продукции. В условиях развития туризма и увеличения парка личного автотранспорта размещение стационарных заготовительных предприятий должно осуществляться главным образом в отдаленных малонаселенных районах, а обеспечение этих предприятий сборщиками возможно за счет создания специализированных бригад.

4. Объемы заготовок лекарственно-технического сырья за последние годы неуклонно возрастают. Это объясняется прежде всего тем, что кооперативным организациям предоставлены более широкие права по стимулированию населения, осуществляющего сбор ценных видов сырья для последующей сдачи заготовительным организациям, а также значительным увеличением закупочных и оптовых цен на все виды лекарственного сырья.

Проведенный анализ тенденций развития заготовок лекарственно-технического сырья свидетельствует о том, что несмотря на рост объема заготовок: гв целом, плановые задания по закупкам отдельных видов ежегодно не выполняются. Так по наиболее ценным видам лекарственно-технического сырья план заготовок потребительской кооперацией из 9 лет выполнялся всего 2−3 раза. При этом следует отметиь, что выполнение плана в ассортименте, а также в разрезе областных, краевых, республиканских (АССР) потребсоюзов происходит крайне неравномерно. Различная степень выполнения плана заготовок лекарственно-технического сырья по видам объясняется не колебаниями урожайности, а главным образом уровнем организации заготовок и принимаемыми мерами со стороны кооперативных организаций по стимулированию населения за сбор отдельных видов. Как правило, план для кооперативных организаций уста.

— 169 нашивается, исходя из достигнутого уровня заготовок, что нередко обусловливает неоправданное наращивание объемов сбора отдельных видов сырья в ряде областей, а это в конечном итоге приводит к уменьшению их ресурсов. В районах с низким уровнем организационной работы с населением ресурсы осваиваются не полностью.

5. Результаты проведенного анализа состояния планирования заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов в системе потребительской кооперации показывают, что уровень обоснования плановых заданий областными, краевыми, республиканскими (АССР) и районными кооперативными организациями еще не в полной мере отвечает основным требованиям хозяйственного механизма на современном этапе. Это выражается прежде всего в установлении плановых заданий без достаточного учета тлеющихся ресурсов. Кроме того план часто является стабильным на протяжении ряда лет, что не позволяет учитывать цикличность урожайности отдельных видов дикорастущей продукции. Анализ объемов заготовок этой продукции за последние 14 лет показывает, что в целом по стране не представляется возможным установить какую-либо периодичность в урожайности. Применительно к отдельным областям и районам прослеживается приблизительная периодичность урожаев грибов, клюквы и брусники. Районные кооперативные организации имеют возможность накапливать информацию о колебаниях урожайности по конкретным видам дикорастущей продукции. Эти данные позволяют с определенной степенью достоверности прогнозировать урожай отдельных видов дикорастущих плодов, ягод и грибов. Поэтому представляется целесообразным во всех районных кооперативных организациях накапливать информацию об урожайности грибов, клюквы и брусники за длительный период.

6. Сложившийся порядок учета затрат и доходов в потреби.

— 170 тельской кооперации не позволяет на основе прямого счета производить оценку рентабельности и издержкоемкости закупок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья. По дикорастущей продукции практически не осуществляется учет этих показателей в отчетных калькуляциях выборочной совокупности заготовительных контор. В работе определены методологические подходы к расчетам таких показателей, как валовые доходы, издержки обращения и рентабельность важнейших видов дикорастущей продукции. Расчеты показывают, что заготовки дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-техническогг сырья для организаций потребительской кооперации в целом высокорентабельны. Основная часть прибыли поступает кооперативным организациям за счет заготовок лекарственно-технического сырья.

Следует отметить, что увеличение объема заготовок дикорастущей продукции в оцределенной мере оказывает влияние на конечные результаты заготовительной деятельности кооперативных организаций в целом. Так, при удельном весе дикорастущей продукции в заготовительном обороте потребительской кооперации в целом на уровне 0,95 $, доля этой продукции в формировании всех валовых доходов превышает 2,50 $. Следовательно, наращивание объема заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья является одним из условий повышения рентабельности заготовительной деятельности кооперативных организаций в целом.

Сложившийся порядок определения рентабельности не в полной мере отражает соотношение прибыли и изменение объемов заготовительного оборота, так как ежегодно происходит изменение закупочных цен, что нередко при постоянных затратах обусловливает изменение уровня рентабельности. Поэтому целесообразно при оценке результатов хозяйственной деятельности по заготовкам дико.

— 171 растущей продукции рассчитывать показатель, характеризующий отношение прибыли к издержкам обращения по заготовкам, что позволяет нивелировать влияние изменения цен на конечные результаты.

7. Сложившаяся система ценообразования по заготовкам дикорастущей продукции не в полной мере ориентирована на увеличение заготовок наиболее ценных в питательном и лечебном отношении видов. Закупочные цены на дикорастущие плоды, ягоды и грибы устанавливаются в областях, краях и республиках (АССР). Определяемый уровень цен недостаточно соотносится с фактическими трудозатратами по сбору этой продукции, что нередко снижает заинтересованность населения в их сборе. В отдельных регионах страны высокие закупочные цены вызвают быстрое увеличение объема заготовок и создаются цредпосылки нарушения экологического равновесия. Закупочные и оптовые цены на лекарственное сырье устанавливаются в централизованном порядке, однако пни ориентированы в первую очередь на потребности медицинской промышленности. Как показал проведенный анализ, при сравнительно одинаковой трудоемкости сбора отдельных видов лекарственного сырья закупочные цены на них существенно различаются. Поэтому население осуществляет сбор наиболее выгодных им видов лекарственных растений, что отражается на выполнении плана заготовок по ассортиментной структуре. В целях устранения противоречий в интересах сборщиков заготовительных организаций с потребностями медицинской промышленности представляется целесообразным при установлении закупочных цен и расценок оплаты труда заготовителей полнее учитывать фактические трудозатраты. Для этого рекомендуется использовать разработанные группировки сырья в зависимости от их трудоемкости сбора.

— 172.

8. Проведенный анализ состояния организации, планирования и оценки конечных результатов заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья позволяет сделать ряд предложений и обосновать основные направления совершенствования заготовок дикорастущей продукции в системе потребительской кооперации. Эти предложения и рекомендации нашли отражение в разработанных ВНШЭКТом с участием автора следующих рекомендациях: «Методические рекомендации по планированию заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья в обл (край)респотребсоюзах», «Методические рекомендации по повышению эффективности применения форм морального и материального поощрения заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарств венно-технического сырья», «Рекомендации по определению экономической эффективности комплексной рационализации предприятий по заготовке дикорастущей продукции: и лекарственно-технического сырья». Данные нормативные документы доведены до кооперативных организаций, от которых получены положительные отзывы с подтверждением о внедрении основных положений разработок в практической деятельности заготовительных организаций. В целях расширения масштабов внедрения результатов проведенного исследования представляется необходимым:

— Филиалам ВНИИЭКТа использовать методологические подходы к расчету показателей валовых доходов, рентабельности, издержек обращения и прибыли по заготовке дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья, разработанные автором;

— Областным (край) республиканским (АССР)потребсоюзам активизировать внедрение рекомендаций по планированию заготовок дикорастущий продукции, осуществлению эффективных мероприятий по комплексной рационализации предприятий, а также предложений по моральному и материальному стимулированию сборщиков и заготовителей дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Маркс К.2. Маркс К.3. Маркс К.4. Маркс К.5. Энгельс Ф.6. Энгельс Ф.7. Энгельс8. Ленин В.И.9. Ленин В.И.10. Ленин В.И.11.
  2. Введение (из экономических рукописей 1857−1858 годов) Соч., 2-е изд., т.12, с.709−738
  3. Капитал, Соч. 2-е изд. т.23
  4. Капитал, Соч., 2-е изд, т.25 ч.1
  5. Капитал, Соч., 2-е изд, т.25, ч. П
  6. Развитие социализма от утопии к науке. Соч., 2-е изд, т. 19, Cj. 189−245.
  7. Анти-Дюринг, Соч. 2-е изд. т.20, с. 5−338
  8. Диалектика црироды. Соч. 2-е изд. т.20, с.339−626
  9. Философские тетради. Полн.собр.соч. т.29
  10. Набросок плана научно-технических работ. Полн. собр.соч. т.36, с. 228−231.
  11. Об едином хозяйственном плане. Полн.собр.соч. т.42, с. 339−247
  12. В.И. Приветствие съезду уполномоченных Центросоюза. Полн.собр.соч. т.44, с. 70−71.
  13. В.И. О кооперации. Полн.соб.соч. т.45, с. 369−377.
  14. Программа Коммунистической парти Советского Союза: Принята ХХП съездом КПСС. М.: Политиздат, 1976, с. 144.
  15. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик: принята на внеочеред. седьмой сессии Верховного Совета СССР, девятого созыва, 7 октября 1977 г.
  16. М.: Политиздат, 1978, 61 с.
  17. Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981, — 223 с.
  18. Продовольственная программа СССР на период до 1990 г. и меры по ее реализации. Материалы майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. М.: Политиздат, 1982, III с.
Заполнить форму текущей работой