Экономико-математические методы и моделирование в землеустройстве
Так возникло новое направление исследований — стохастическое программирование сельскохозяйственного производства (В.А. Кардаш, Э. О. Рапопорт, А. В. Саакян, Ю.И. Копенкин). Они заложили основы учета не только погодных условий, но и других видов экономического риска (ценового, кредитного, инвестиционного и т. д.). Кроме разработки отдельных ЭММ, ряд моделей стали интегрировать в специальные… Читать ещё >
Экономико-математические методы и моделирование в землеустройстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
" АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Контрольная работа Экономико-математические методы и моделирование в землеустройстве
Выполнила: студентка 3 ускор. курса з/о Посысаева Т.Г.
Проверил: преподаватель Рассыпнов В.А.
Барнаул 2015
- 1. Основные этапы развития ЭММ и М в землеустройстве
- 2. Виды землеустроительной информации, используемой при метематическом моделировании
- Список литературы
1. Основные этапы развития ЭММ и М в землеустройстве
В 1963 году состоялся первый международный симпозиум по применению математических методов и электронно-вычислительной техники в экономике и организации сельского хозяйства социалистических стран. Принято решение о введении в сельхозвузах нового курса «Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства» .
В высших учебных заведениях создавались кафедры экономико-математических методов, осуществлялся набор студентов на новую специальность «Экономическая кибернетика». Широкую известность получили работы таких математиков-экономистов, как академики Л. В. Канторович, В. С. Немчинов, В. В. Новожилов, С. Г. Струмилин, Н. П. Федоренко.
В рассматриваемый период крепнет школа кибернетиков-аграрников, формируются научные коллективы экономико-математического направления, руководителями которых являлись Р. Г. Кравченко (ВНИИК, г. Москва), М. Е. Браславец (Одесский сельскохозяйственный институт), И. Г. Попов (Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова) и др. Одной из первых и наиболее отработанных была модель оптимального сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях. На ее основе позднее создавались различные модификации и включались дополнения (инвестиционный блок и др.).
К числу основных решаемых задач этого начального этапа относились и такие, как размещение и специализация сельскохозяйственного производства; оптимизация состава машинно-тракторного парка; определение рационального использования кормов в зимне-стойловый период; оптимизация структуры стада; обоснование распределения минеральных удобрений при внесении под сельхозкультуры и т. д.
землеустройство моделирование экономический математический Экономико-математические исследования в землеустройстве развивались практически параллельно с аналогичными разработками в сельском хозяйстве. Отличие состояло лишь в том, что здесь в основе моделирования лежала организация рационального использования земли и оптимизировались различные составные части и элементы проектов землеустройства.
Главенствующую роль в применении математических методов в землеустройстве на территории СССР с середины 60-х годов принадлежала кафедре вычислительной техники и высшей геодезии Московского института инженеров землеустройства (МИИЗ) под руководством Е. Г. Ларченко. В это же время здесь проводятся работы по созданию математических моделей, разработке методов и автоматизированных систем оптимального проектирования вертикальной планировки орошаемых земель (М.И. Коробочкин).
В начале 70-х годов на землеустроительных факультетах сельскохозяйственных вузов был введен учебный курс «Вычислительная техника и экономико-математические методы в землеустройстве», а вскоре Е. Г. Ларченко выпустил в свет одноименное учебное пособие. Эта книга долгие годы служила инженерам-землеустроителям руководством по применению ЭММ в проектных землеустроительных расчетах.
Большую работу по развитию экономико-математических методов и моделированию процессов в сельском хозяйстве, в том числе и землеустройстве, проводили в таких вузах, как Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева (научный коллектив под руководством А.М. Гатаулина), Ленинградский сельскохозяйственный институт (М.М. Тунеев, П. П. Пастернак и др.), Новосибирский СХИ (А.Ф. Карпенко), Белорусская СХА (И.Ф. Полунин, И.И. Леньков), Воронежский СХИ (А.П. Курносов, В. Я. Заплетин, В.П. Подтележников), Львовский СХИ (М.В. Андриишин), Целиноградский СХИ (М.Д. Спектор), Харьковский СХИ (И.М. Стативка). Методология моделирования в 60−70-е годы не ограничивалась применением детерминированных моделей. Зависимость сельского хозяйства от случайных факторов требовала их учета для повышения реалистичности моделей.
Так возникло новое направление исследований — стохастическое программирование сельскохозяйственного производства (В.А. Кардаш, Э. О. Рапопорт, А. В. Саакян, Ю.И. Копенкин). Они заложили основы учета не только погодных условий, но и других видов экономического риска (ценового, кредитного, инвестиционного и т. д.). Кроме разработки отдельных ЭММ, ряд моделей стали интегрировать в специальные комплексы (специалисты Института кибернетики под руководством Э.Н. Крылатых). Система моделей включала взаимосвязанные между собой различные типы корреляционно-регрессионных моделей, производственных функций и оптимизационных задач.
Успешно продолжали работать в сфере моделирования в сельском хозяйстве и другие ученые (Г.В. Беспахотный, В. И. Киселев, В. А. Колемаев, В. П. Можин, А. М. Онищенко, В. Ф. Сухоруков, Н.И. Холод). К началу 80-х годов XX в. в основном были поставлены и решены следующие основные задачи схем и проектов землеустройства:
обоснование размещения, специализации и концентрации сельскохозяйственного производства в схемах землеустройства районов;
оптимизация размеров и размещения землепользований сельскохозяйственных предприятий в административных районах при межхозяйственном землеустройстве; - внутрихозяйственная специализация и сочетание отраслей в проектах внутрихозяйственного землеустройства;
оптимизация трансформации, мелиорации и размещения угодий;
установление оптимальных типов, видов севооборотов, их размеров и размещения;
моделирование системы сельского расселения, оптимизация размещения населенных пунктов и производственных центров в схемах и проектах землеустройства;
определение оптимального состава и структуры комплекса противоэрозионных мероприятий. Вместе с тем необходимо отметить, что главным центром научных исследований в области применения математических методов и моделирования в землеустройстве по-прежнему оставался МИИЗ, в начале 90-х годов переименованный в Государственный университет по землеустройству (ГУЗ).
Творческим коллективом под руководством С. Н. Волкова были заложены теоретические и практические основы нового научного направления, касающегося разработки и применения программ автоматизированного землеустроительного проектирования. Данные программы позволяли в автоматизированном режиме на ЭВМ разрабатывать матрицы экономико-математических задач и решать их, экономически обосновывать и получать различные землеустроительные решения в диалоговом режиме на ПК.
Основные проектные задачи, отработанные в 80-е годы и включенные в автоматизированную систему, были следующие:
установление размеров землевладений и землепользований сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств с оптимизацией структуры производства в ходе перераспределения земель;
оптимизация агроэкономического обоснования проектов внутрихозяйственного землеустройства с применением автоматизированных технологий; - проектирование оптимального комплекса мелиоративных, природоохранных и противоэрозионных мероприятий;
выбор рациональных систем земледелия и землеустройства на основе агроэкологической оценки территории.
В связи с появлением самостоятельной научной дисциплины «Экономико-математические методы и моделирование в землеустройстве» (1988 г.) она стала преподаваться во многих сельскохозяйственных вузах, что способствовало расширению научных исследований в данной области.
Наиболее быстрыми темпами они продвигались в Ленинградском, Воронежском, Целиноградском, Харьковском СХИ, в Белорусской и Эстонской СХА, а также в МИИЗ. В 1991 году под редакцией С. Н. Волкова и Л. С. Твердовской вышел первый практикум по применению ЭММ в землеустройстве.
Таким образом, второй этап внедрения экономико-математических методов и моделирования в землеустройстве был связан с обоснованием и созданием автоматизированных систем плановых расчетов (АСПР), систем автоматизированного проектирования (САПР), разного рода автоматизированных рабочих мест (АРМ). На третьем этапе, который начался в 90-е годы, происходит техническое перевооружение землеустроительной службы нашей республики и других стран СНГ, ее оснащение современной вычислительной техникой, что позволило поставить экономико-математические исследования на качественно новый уровень.
Математические методы в землеустройстве начали связывать с цифровыми моделями местности, а автоматизированные методы землеустроительного проектирования — с новыми информационными системами.
Среди наиболее существенных разработок этого периода необходимо отметить фундаментальные учебники С. Н. Волкова (2001, 2007 г.). Возглавляемый им научный коллектив в ГУЗ ежегодно проводит семинары по применению экономико-математических методов и моделирования в землеустройстве, взяв на себя функцию координации экономико-математических исследований в этой сфере для вузов России.
Более тесное сближение математической науки и практики производства с решением конкретных поставленных проблем придаст моделированию в землеустройстве как научному направлению новый виток в спирали своего развития.
2. Виды землеустроительной информации, используемой при метематическом моделировании
Существуют следующие виды землеустроительной информации, используемой при математическом моделировании: фактическая (геоинформационные данные, отчетные показатели) и прогнозная (планово-проектировочные параметры).
Геоинформационные данные — это сведения, содержащиеся в географических и земельно-информационных системах (ГИС и ЗИС).
Такие системы включают определенные технические средства, программное обеспечение и совокупность процедур, предназначенных для сбора, хранения, обработки и воспроизведения большого объема графических и тематических данных, имеющих пространственную привязку.
Их основу составляют электронные карты (планы) местности, базирующиеся на цифровых моделях рельефа (ЦМР). Кроме того, исследователи могут использовать данные аэрофотогеодезических, топографо-геодезических и других обследований и изысканий (почвенных, эрозионных и т. д.).
Отчетная информация отражает обеспеченность объектов исследования земельными, другими ресурсами, а также показывает результаты хозяйственной деятельности конкретных экономических систем.
В состав отчетных показателей входят данные о фактическом количестве площади угодий, ее структуре; о качестве земель товаропроизводителей; об обеспеченности основными и оборотными фондами и числе среднегодовых работников; об урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, себестоимости и рентабельности, выручке и прибыли и др.
В качестве источников отчетной информации могут быть следующие: — годовые отчеты сельскохозяйственных организаций, материалы текущей отчетности, документы и записи оперативного и бухгалтерского учета, а также статистические данные районных управлений сельского хозяйства и продовольствия;
земельно-учетные данные регистрационных и кадастровых книг, отчеты о распределении земель по землепользователям и земельным угодьям, данные автоматизированной системы земельного кадастра, материалы обследований и изысканий. Отчетная информация используется для анализа сельскохозяйственного производства (на основе расчета средних величин, дисперсий, среднеквадратических отклонений, коэффициентов вариации и т. д.).
При этом могут составляться простые и комбинированные группировки, ряды динамики, а также применяться методы дисперсионного, кластерного, индексного, корреляционно-регрессионного анализа. В результате выявляются определенные тенденции и взаимосвязи организации производства и территории.
Отчетная информация является основой для формирования прогнозных показателей на базе построения производственных функций. Планово-проектировочная информация характеризует плановые и проектные данные, используемые при составлении прогнозных математических моделей. Это сведения об урожайности культур и продуктивности животных на перспективу, затратах труда на производство продукции растениеводства и животноводства, количестве договорных поставок различных видов продукции, объемах строительных или мелиоративных работ.
Перечень перспективных рассчитываемых параметров достаточно широк, а их источниками, в первую очередь, являются задания на составление проектов землеустройства, утвержденные бизнес-планы и инвестиционные проекты, прогнозные данные целевых комплексных программ, связанных со строительством и реконструкцией различных объектов и сооружений, животноводческих комплексов, мелиоративных сетей.
Также исследователь может использовать сведения, полученные при составлении схем землеустройства, градостроительных схем и проектов, материалов обследований на основе пожеланий землевладельцев и землепользователей.
Планово-проектировочная информация является основой для составления прогнозной экономико-математической задачи. Она может быть взята из перспективных планов развития моделируемого объекта или же ранее составленных проектов землеустройства, находящихся в соответствующих администрациях сельскохозяйственных и землеустроительных органов.
Кроме того, такая информация может быть обоснована дополнительно каждым исследователем с использованием совокупности ряда способов и методов, основные из которых следующие:
1) метод экстраполяции применяется в том случае, если предполагается устойчивость явлений при стабильном функционировании моделируемой системы. При таких условиях динамика процессов (а следовательно, и планируемых показателей) определяется тенденциями их изменения в прошлом периоде. Однако здесь необходимо допущение, что развитие явлений происходит непрерывно и гладко, т. е. прогнозный показатель становится проекцией прошлого в будущее. Использование рассмотренного способа предполагает сбор отчетной информации за ряд предыдущих лет или долгосрочных периодов;
2) нормативный метод основывается на использовании различных норм и нормативов, которые можно подразделить на:
ресурсные (нормативы затрат труда на единицу производимой продукции, нормы внесения удобрений, высева семян, кормления сельскохозяйственных животных и др.);
экономическо-финансовые (себестоимость единицы продукции, валовой доход на одного человека или единицу имеющихся фондов, материально-денежные затраты на трансформацию 1 га угодий, обязательные платежи или отчисления от прибыли и др.);
социальные (потребление продуктов питания на душу населения и т. п.).
Планируемая с помощью данного метода информация конкретизируется и дифференцируется (по направлениям, отдельным регионам), а основными ее источниками являются технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур, нормативные справочники научно-исследовательских институтов, материалы различных экспериментов;
3) метод экспертных оценок базируется на рациональных доводах и интуиции высококвалифицированных специалистов (экспертов), обработке их информации о прогнозируемых параметрах.
В качестве экспертов используются как отдельно взятые лица, так и комиссии, советы, которые не должны быть пристрастными и заинтересованными, т. е. должны высказывать реальную оценку.
Вначале определяется состав экспертов и разрабатывается процедура экспертизы (опрос, шкала оценок, способы выявления мнений, анализ результатов).
Индивидуальная экспертиза осуществляется путем выявления мнений экспертов, не связанных между собой.
Коллективная экспертиза проводится:
а) созданием круглых столов, где согласуются мнения;
б) путем мозговой атаки на основе коллективного решения проблемы;
в) путем последовательных анкетных опросов специалистов для получения наиболее узкого диапазона мнений (метод Дельфи). Основными его особенностями являются анкетирование экспертов с помощью опросных листов в несколько туров (на практике обычно ограничиваются четырьмя).
После каждого тура обрабатываются результаты и о этих данных информируется каждый эксперт. При этом значительное сокращение времени проведения экспертизы может быть обеспечено путем создания автоматизированной системы сбора и обработки мнений экспертов и их информационного обеспечения на основе ЭВМ.
Метод экспертных оценок позволяет дать ответ на вопрос: в каком направлении осуществлять развитие (например, какой вид сельскохозяйственной продукции будет наиболее конкурентоспособным с учетом ряда качественных признаков — цена, степень охвата рынка, срок хранения, реклама в средствах массовой информации и т. д.).
4) метод использования системы различных моделей основывается на применении различных видов взаимосвязанных корреляционных моделей (при прогнозировании урожайности зерновых культур с учетом найденного значения рассчитываются урожайности других сельхозкультур и т. д.).
Кроме того, возможно решение частных оптимизационных моделей (например, с помощью экономико-математической задачи оптимизации рациона кормления одной головы животного можно найти рациональные нормы скармливания кормов, показатели которых становятся исходными параметрами ЭММ по определению наилучшего варианта организации производства и территории сельскохозяйственной организации).
5) метод монографического исследования применяется в том случае, если изучается отдельно взятое предприятие (отличающееся наиболее рациональным использованием ресурсов или же типичное), параметры которого можно взять в качестве прогнозных показателей для моделируемого объекта сельского хозяйства.
При этом в качестве типичной сельскохозяйственной организации берется та, где имеются сопоставимые условия производства, т. е. специализация, уровень интенсивности, результаты производственно-финансовой деятельности.
1. Волков, С.Н. Экономико-математические методы в землеустройстве / С. Н. Волков. — М.: Колос, 2007.696 с.
2. Колеснёв, В.И. Экономико-математические методы и модели в практике землеустройстве: учеб. пособие / В. И. Колеснёв, И. В. Шафранская. — Горки: БГСХА, 2006.456 с.
3. Колеснёв, В.И. Экономико-математические методы и моделирование в землеустройства: практикум / В. И. Колеснёв, И. В. Шафранская. — Минск: ИВЦ Минфина, 2007.320 с.
4. Иванилов, Ю. П. Математические модели в экономике [Текст] /Ю.П. Иванилов и др. — М.: Наука, 1979. — 387 с.
5. Терехов, Л.П. Экономико-математические методы. [Текст] /Л.П. Терехов М; - «Статистика», 1972. — 300 с.