Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение экономической эффективности функционирования молочнопродуктового подкомплекса в системе регионального АПК

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Антикризисная стратегия развития молочнопродуктового подкомплекса должна предусматривать разработку, развитие и реализацию механизма стимулирования спроса на молочную продукцию на основе повышения качества сырья, молока и молочной продукции и снижения цен с учетом платежеспособного спроса населения. В этих целях антикризисная стратегия должна использовать, по возможности, все внутренние резервы… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства
    • 1. 1. Экономическое содержание и критерии оценки эффективности сельскохозяйственного производства
    • 1. 2. Теоретические основы формирования и развития молочнопродукгового подкомплекса регионального АПК
  • Глава 2. Современный уровень развития и экономическая эффективность функционирования молочнопродукгового подкомплекса АПК Курганской области
    • 2. 1. Природно-экономические условия развития молочного скотоводства
    • 2. 2. Развитие молочного подкомплекса Курганской области
      • 2. 2. 1. Кормовая база и кормление скота
      • 2. 2. 2. Племенная работа и воспроизводство молочного стада
    • 2. 3. Развитие экономических взаимоотношений мекду субъектами молочнопродукгового подкомплекса
  • Глава 3. Основные направления повышения экономической эффективности функционирования молочнопродукгового подкомплекса области
    • 3. 1. Совершенствование организации и повышения эффективности воспроизводства стада
    • 3. 2. Оптимизация структуры сельскохозяйственного предприятия
    • 3. 3. Вертикальная интеграция в молочном подкомплексе АПК
    • 3. 4. Сравнительная оценка эффективности формирования цен на молочную продукцию

Повышение экономической эффективности функционирования молочнопродуктового подкомплекса в системе регионального АПК (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Устойчивое снабжение населения России продуктами питания отечественного производства, и, прежде всего, молоком и молочными продуктами — важнейшая задача аграрного сектора страны. По потреблению молока и молочных продуктов Российская Федерация занимает одно из ведущих мест в мировом сообществе, однако, досгитутъм уровень его производства в достаточной мере не удовлетворяет потребности населения.

Успешное решение продовольственной проблемы возможно на основе использования интенсивных факторов и достижений научно-технического прогресса, и в первую очередь, создания устойчивой кормовой базы, совершенствования селекционно-племенной работы, улучшения воспроизводства молочного стада и его качественного состава, четкого согласованного взаимодействия всех отраслей молочнопродуктовош подкомплекса.

В настоящее время рост эффективности функционирования молочнопродуктовош подкомплекса все более определяется уровнем развития производственно-экономических взаимоотношений. Сложившиеся пропорции и взаимосвязи между партнерами подкомплекса требуют дальнейшего совершенствования.

Важным резервом роста производства конечных продуктов в молочнопродукто-вом подкомплексе является улучшение использования сырьевых ресурсов — углубление переработки молока с целью максимального использования всех его компонентов на пищевые цели. Главную стимулирующую роль в рациональном использовании молочных ресурсов наряду с другими элементами хозяйственного механизма играют экономически обоснованные цены на молоко и вторичные молочные ресурсы, учитывающие потребительские свойства этих продуктов.

Вопросы повышения эффективности развития молочного скотоводства, использования молочного сырья постоянно привлекали внимание многих отечественных и зарубежных ученых. Исследование вопросов формирования и функционирования межотраслевых комплексов на региональном уровне нашло широкое отражение в трудах В А. Тихонова, АА. Калныньша, В А. Добрынина, AJB. Шжжевичуса, А. Т. Гасанова, АЛ.

Грядова, В Л. Василенко, Д. Ф. Вермеля, ИН. Буздалова, ИЛ. Глебова, В. Д. Мартынова, ВН. Арефьева, Е. С. Оглоблина и других ученых.

На Урале данной категории вопросов посвящены труды АН. Семина, A. J1 Пус-туева, ЮА. Нагаева, А. Ф. Новоселова, НН. Филиппова, МЛ. Чернева, ПЕ. Подгсрбун-скихидр.

Целью исследования является разработка и научное обоснование предложений и рекомендаций по повышению эффективности функционирования молочнопродуктового подкомплекса на основе совершенствования экономических взаимоотношений его партнеров, направленных на оптимизацию производства молока, сравнительной оценки эффективности цен на молоко и молочную продукцию, рациональное и гармоничное развитие всех составляющих подкомплекса.

В соответствии с поставленной целью исследования в диссертационной работе решались следующие задачи:

— уточнить теоретические положения формирования и развития молочнопродуктового подкомплекса в региональном АПК;

— изучить особенности и тенденции развития молочного подкомплекса в современных условиях;

— провести экономический анализ современного состояния производства и переработки молока в Зауралье;

— разработать основные направления совершенствования организации и повышения эффективности воспроизводства стада;

— разработать программу для ПЭВМ, позволяющую оптимизировать структуру сельскохозяйственного производства в целях увеличения производства молока в сельскохозяйственном предприятии;

— провести сравнительную оценку эффективности формирования цен на молоко и молочную продукц ию;

— разработать научно-обоснованные предложения и рекомендации по регулированию экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями, молокоперерабатъгоающими предприятиями, организациями торговли на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Предметом исследования: являются экономические отношения между предприятиями молочнопродуктового подкомплекса по производству молока, его переработке и реализации конечной продукции.

Объектом исследования стали предприятия различных форм собственности и хозяйствования молочнопродуктового подкомплекса АПК Курганской области.

Теоретической и методологической основой исследования явились фундаментальные положения экономической теории и труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по изучаемой проблеме, разработки научно-исследовательских институтов, нормативные и законодательные акты, регламентирующие вопросы хозяйственной деятельности и производственных отношений в Российской Федерации, результаты исследования автора.

ГТри решении поставленных задач в диссертации были использованы следующие методы экономических исследований: монографический, балансовый, группировок, аб-страктнсьлошческий, экономико-сташстический, метод математического моделирования.

В качестве информационной базы использовались данные Госкомстата Российской Федерации, Минсельхозпрода Российской Федерации, Курганского и Свердловского областных комитетов государственной статистики, материалы годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий и предприятий молочной промышленности области, нормативно-справочные материалы, экспертные оценки и расчеты исследователей и практических работников.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту, следующие: теоретическое обоснование экономической сущности и критериев оценки эффективности сельскохозяйственного производстваметодические приемы классификации факгориальных и результативных показателей эффективности производства молока;

• научное обоснование воздействия на эффективность функционирования мо-лочнопродукгового подкомплекса различного рода факторов;

• методические приемы оценки эффективности функционирования молочнопро-дуктового подкомплекса в системе регионального АПК;

• теоретическое обоснование концептуальных подходов, натравленных на совершенствование экономических отношений между партнерами молочнопро-дуктового подкомплекса как одного из основных элементов экономического механизма функционирования АПК.

Научная новизна проведенного исследования состоит в следующем:

• разработан организационно-экономический механизм формирования и функционирования кооператива по производству, переработке и реализации молока и молочной продукции;

• даны научно-обоснованные рекомендации по гармонизации экономических отношений между сельскохозяйственными производителями молока, перерабатывающими пред приятиями и организациями торговли;

• разработан инструментарий сравнительной оценки эффективности формирования цен на молоко и молочную продукцию;

• на базе разработанной программы для ПЭВМ проведена оптимизация структуры сельскохозяйственного предприятия и даны рекомендации по увеличению производства молока;

• разработаны практические рекомендации по повышению экономической эффективности молочного скотоводства Курганской области.

Практическая значимость работы состоит в том, что содержащиеся в ней предложения могут быть востребованы органами управления регионального агропромышленного комплекса.

Практическое применение в АПК Курганской области имеют научные рекомендации по повышению экономической эффективности молочного скотоводства, гармонизации экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и молокоперфабатывающими предприятиями, оптимизации структуры сельскохозяйственного предприятия с целью увеличения производства молочной продукции.

Основные положения диссертационного исследования доложены и обсуждены на Региональной научной конференции 'Региональная стратегия антикризисного развития АПК" (г. Екатеринбург, декабрь 1998 г.) — Научной конференции экономического факультета Курганской ГСХА «Кризисное состояние экономики АПК: проблемы, причины и пути выхода» (КГСХА, апрель 1999 г.) — Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы АПК в условиях перехода на устойчивое развитие региона» (Курган, март 2000 г.).

Диссертация выполнена в соответствии с планом научных исследований Уральской государственной сельскохозяйственной академии (УрГСХА) и является составной частью приоритетной проблемы: «Разработать систему мероприятий по повышению эффективности производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции в АПК» (№ государственной регистрации 01.9.70 2 328).

Результаты исследования приняты к внедрению Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Курганской области.

Результаты исследования используются не только в хозяйственной практике, но и в учебном процессе экономического факультета Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева при чтении курса: «Эшномический анализ предприятий АПК» .

По результатам исследования опубликовано 7 работ, общим объемом 5 пл.

Выводы и предложения.

1. В современных условиях хозяйствования эффективность агропромышленного комплекса и единство всех его звеньев могут быть обеспечены рациональным механизмом межотраслевых и межхозяйственных связей на основе установления между партнерами взаимовыгодных экономических отношений. Развитие экономических взаимоотношений в агропромышленном комплексе, подтвержденные зарубежной и отечественной практикой показывает, что на современном этапе важнейшее значение для повышения эффективного развития сельскохозяйственного производства приобретают процессы кооперации и интеграц ии.

2Б кризисное положение, охватившее все сферы агропромышленного комплекса, попал и молочный подкомплекс, что выразилось, прежде всего, в значительных количественных и качественных потерях молочной продукции, сбоях в системе закупки и переработки сырья, снижении общей эффективности его отраслей. Негативные тенденции в молочном подкомплексе определяются в первую очередь особенностями его развития и функционирования в условиях рынка Главной причиной происходящих явлений стал разрыв связей между молочным скотоводством и молочной промьшшенностью, толчком к которому послужило: устранение государства от регулирования ценовых, отраслевых и других пропорций, диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и средствами производства для нее и, в силу этого неэквивалентный обмен между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями.

3. В таких условиях предлагается интересы развития молочнопродуктового подкомплекса соединить с задачами создания региональной системы продовольственной безопасности на основе введения в практику эффективных антикризисных мер и действенных государственных регуляторов по оптимизации функционирования сфер АПК и внутреннего продовольственного рынка.

4. Анализ состояния отраслей производства и переработки молока в Курганской области в условиях формирования рыночных отношений позволил выявить негативные тенденции, которые выразились прежде всего в разрушении производственного потенциала, сокращении объемов производства продукции, убыточности отраслей молочного подкомплекса. За период с 1991 по 1998 год валовой надой молока в области снизился в 3 раза, убьггочность его производства с учетом выплаченных дотаций составила 42,6%, промышленная переработка молока сократилась в 4 раза, а использование технологических мощностей молокоперерабатывающих предприятий снизилось до 25,7%.

Потребление молока и молочных продуктов населением Курганской области в 1998 г. составило 70% от уровня потребления 1991 г. и 80% от научно обоснованных норм.

5. На региональном уровне целесообразно определить ресурсные возможности территорий области с учетом компактного размещения производ ителей молока, а экономическое стимулирование перерабатывающих предприятий (в части льготного налогообложения) строить в зависимости от объемов используемого молочного сырья заранее определенных для них сырьевых зон.

6. Эффективность функционирования молочногродуктового подкомплекса целесообразно определять с учетом совокупности факторов внешней и внутренней среды.

7. Важнейшим условием эффективного функционирования молочного подкомплекса является рост производства молока и снижение производственных затрат на его получение.

В качестве основных направлений повышения эффективности молочного скотоводства выделены: организация прочной кормовой базы, для чего необходимо увеличить и улучшить структуру посевов кормовых культурулучшение воспроизводства молочного стада за счет повышения породности стада, целенаправленного выращивания молодняка, ликвидация яловости коров, расширения зоны искусственного осеменения.

По нашим расчетам за счет оптимизации сельскохозяйственного производства и посевных площадей можно увеличить производство молока в конкретном хозяйстве на 23,6%. Исходя из проведенного исследования с увеличением живого веса коров, улучшением породного класса животных и с сокращением продолжительности использования коров продуктивность их возрастает в 2 раза.

8. Развитие интеграционных процессов в молочнопродуктовом подкомплексе в сочетании с улучшением экономических отношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, укреплением и расширением сырьевых зон, совершенствованием маркетинговой деятельности представляют основу антикризисной стратегии развития данного подкомплекса.

9. Анализ работы предприятий, использующих различные направления и формы кооперации и интеграции показал, что наиболее эффективной формой экономических взаимоотношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями молочного подкомплекса, является создание кооперативов по производству, переработке и реализации молочной продукции.

В работе проведен анализ сельскохозяйственных кооперативов по производству, переработке молока некоторых субъектов Российской Федерации с целью практического применения в Курганской области.

10. Методика расчета уровня цен, ценовых соотношений показала, что 64,8% в розничной цене молочной продукции занимает сельскохозяйственное производство, 20,1% - переработка и 15,1% - торговля.

По результатам исследования показаны три варианта расчета цены на молочную продукцию с учетом соотношения цен. Приведенные расчеты свидетельствуют о том, что наибольшая прибыль достигается сельскохозяйственным товаропроизводителем в цепочке «производ итель — потребитель» (III вариант). Получает свою выгоду и покупатель. Он приобретает молоко по более низкой цене, то есть по 4,05 руб. за литр, тогда как в I варианте по 5,25 руб., а во П варианте — по 4,77 руб. за каждый отпускаемый литр.

11. На современном этапе для повышения экономической эффективности молочнопродуктового подкомплекса необходимо использовать преимущества кооперации и интеграционных формирований. Необходимо силами ученых-аграрников изучить имеющийся в Свердловской области и других субъектах Уральского региона опыт работы новых форм хозяйствования и предоставить в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Курганской области предложения, а затем и концепцию по развитию масштабов их деятельности.

161 Заключение.

Современный этап структурной перестройки агропромышленного комплекса страны характеризуется серьезными противоречиями в отношениях между сельскохозяйственными товаропроизводителями и предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. Сложное положение в агропромышленном комплексе России усугубляется распадом финансово-кредитной, страховой и других систем и переходом их на коммерческие основы.

Продолжающийся кризис в сельскохозяйственной отрасли отрицательно воздействует и на экономику предприятий других сфер агропромышленного комплекса. Это происходит и в молочнопродуктовом подкомплексе, где крупные молокоперерабаты-вающие предприятия лишаются сырьевых зон, в том числе и по причине стремления сельских хозяйств организовать собственную переработку молока, используя для этого технико-технологические решения, не способные этот процесс осуществить комплексно. В результате выбрасываются в отходы часть сырья, которое могло бы перерабатываться на молокоперерабатываюгцих предприятиях, не загрязняя окружающую среду.

Все это снижает эффективность работы данного подкомплекса, которая может быть повышена за счет совокупности мер структурно-инсггшуционального, маркетинго-мотивационного и организационно-технического характера. По сути, сочетание развития интеграционных процессов в молочнопродуктовом подкомплексе, улучшение экономических отношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, укрепление и расширение сырьевых зон, будет представлять антикризисную стратегию развития молочнопродуктового подкомплекса.

Проведенное исследование включает теоретико-методологические, методические и практические задачи, в рамках которых и сделана попытка достижения поставленной цели. Решение совокупности рассматриваемых в диссертации вопросов позволит повысить эффективность функционирования молочнопродуктового подкомплекса, укрепить внутренний продовольственный рынок Курганской области.

По результатам исследования сформулированы следующие выводы и предложения:

1. Снижение производства животноводческой продукции в сельском хозяйстве и молокоперерабатывающей промьшшенносш в Зауралье до критических пределов, вызванное системным кризисом, ведет к нарастанию импорта зачастую некачественных продовольственных товаров и подрыву продовольственной независимости данной территории.

2. Продовольственная безопасность региона и укрепление позиций внутреннего продовольственного рынка необходимо строить с возможно полным учетом интересов сельского хозяйства как отрасли, в значительной степени зависящей от природно-климатических условий. Считаем такой подход одним из решающих на федеральном и региональном уровнях управления АПК и молочнопродуктового подкомплекса, в частности.

3. Антикризисная стратегия развитая молочнопродуктового подкомплекса должна строится на снижении уровня монополизма и повышении уровня конкуренции на рынке молока и молочной продукции, а также на улучшении экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и молокоперерабатываю-щими предприятиями.

4. Развитие интеграционных процессов в молочнопродуктовом подкомплексе в сочетании с улучшением экономических отношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, укреплением и расширением сырьевых зон, совершенствованием маркетинговой деятельности представляют основу антикризисной стратегии развития данного под комплекса.

5. Антикризисная стратегия развития молочнопродуктового подкомплекса должна предусматривать разработку, развитие и реализацию механизма стимулирования спроса на молочную продукцию на основе повышения качества сырья, молока и молочной продукции и снижения цен с учетом платежеспособного спроса населения. В этих целях антикризисная стратегия должна использовать, по возможности, все внутренние резервы организационно-экономического, технико-технологического, маркетингового, а также социального и экологического характера.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аграрный сектор США в конце ХХ-го века / Под ред. проф. Б А. Черникова. -М.: Ин-т США и Канады, 1997. 396 с.
  2. Агропромышленный комплекс России в 1998 году. М.: Минсельхозпрод РФ, 1999.-522 с.
  3. Ананьина М Д., Семин АН., Филиппов НН. Формирование цен на рынке продукции АПК. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1999. — 90 с.
  4. ИЛ. Будущее нашего питания. -Мн.:Ураджай, 1988. 110 с.
  5. Апопий BJB. Система связей потребительской кооперации в АПК. М.: Экономика, 1986. —167 с.
  6. ГВ., Семин АН. Методические рекомендации по организации маркетинговой службы на предприятиях агропрома / Научн. ред. дэ.н., проф. АН. Семин. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1998. — 72 с.
  7. ГВ., Семин АН., Зырянова TJB. Методика стратегического планирования и оценки эффективности сельскохозяйственного производства в условиях формирующейся системы агромаркетинга. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1999. — 63 с.
  8. АГ. Совершенствование первичной обработки молока. М.: ВО Агропромиздат, 1990. — 63 с.
  9. НВ. Качество молока и молочных продуктов. — М.: Колос, 1980.-225 с.
  10. НВ. Молочное дело. М.: Агропромиздат, 1990. — 351 с.
  11. Беда Я А., Беда AIL, Стерликов Ф. Ф. Стандартизация и управление качеством производства сельскохозяйственной продукции. М: Колос, 1984. — 160 с.
  12. Г. Ф., Коряков СН. Экономические взаимоотношения при межхозяйственной кооперации и агропромьптшенной интеграции. М.: Колос, 1992. -272 с.
  13. В.Ф. сохранение качества продукции животноводства при заготовках. -М.: Колос, 1982.62 с.
  14. ИЛ., Пустуев AJL, Ангонян АЛ. Оптовые продовольственные рынки: значение, опыт, и проблемы развития. Екатеринбург: Изд-во УрГС-ХА, 1998.- 164 с.
  15. Т.К., Шурыкин В Л., Дунаева НБ. Повышение эффективности молочнопродуктового подкомплекса / В кн.: Повышение эффективности развития АПК НЗ РСФСР.-Д., 1985.-С.92−104.
  16. Д.Ф. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1982. — 136 с.
  17. А., Плаксин Б., Смирнов А. О сроках хозяйственного использования коров в Нечерноземье // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — № 2 -С.13−15.
  18. А.С., Кузьмина ДА. Интенсификация молочного скотоводства Нечерноземья. М.: Россельхозиздат, 1987. — 301 с.
  19. ФА., Сергеев В Л. Состояние и проблемы отечественного маслоделия // Молочная промышленность. 1992. — № 2. — С.3−7.
  20. ПЛ. Анализ и контроль экономических взаимоотношений предприятий АПК. -М.: Агропромиздат, 1989. 160 с.
  21. ЛМ. Пути повышения экономической эффективности производства и заготовок молока: Автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05. М., 1981.-24 с.
  22. А.Т. Резервы увеличения производства молока. М: ВО Агропромиздат, 1990. — 143 с.
  23. ИЛ. Эффективность развития интеграционных связей в молочном подкомплексе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1997. -№ 10.-С.14−17.
  24. Гончаров В Д., Клюкач В А. Комплексное развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. М.: ВО Агропромиздат, 1988. — 127 с.
  25. Гончаров В Д. Рациональнее использовать производственный потенциал мясной и молочной промышленности // Молочная и мясная промышленность. -1991. -№ 5.-С.2−4.
  26. Гончаров В Д., Леонова ТН. Рынок молочных продуктов России: состояние, проблемы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 3. — С.22−28.
  27. А.В. Центровывоз животноводческой продукции в АПК. М.: Агро-промиздат, 1988. — 110 с.
  28. Гордеев, А В. О доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации // Информационный бюллетень Минсельхозпрода РФ. 1998. — № 7−8. -С.13−18.
  29. ЕЙ. Совершенствование экономического анализа использования материальных ресурсов на предприятиях молочной промышленности. М.: Агро НИИТЭИмясомолпром, 1987. — 38 с.
  30. А. Информационные мшфокомпьютерные системы в молочном скотоводстве // АПК: экономика, управление. 1991. — № 8. — С.47−53.
  31. Государственная программа проведения аграрной реформы в Российской Федерации. Приложение: Свод правовых актов по проведению аграрной реформы.-М., 1992.-48 с.
  32. ГОСТ 13 264–70. Молоко коровье. Требования при заготовках. Взамен ГОСТ 13 264–67. Введ. 01.01.70 до 01.01.90. -М-Изд-восгацдаргов, 1984. 5 с.
  33. Государственный стандарт СССР «Молоко коровье. Требования при закупках». ГОСТ 13 264–88. -М.: Изд-во стандартов, 1988. 5 с.
  34. СМ. Производство молока на промышленной основе. М.: Россельхоз-издаг, 1985.- 192 с.
  35. СИ. Совершенствование производственных и экономических связей в молочном подкомплексе АПК // Известия ТСХА. Вып.5. — 1988. — С.63−76.
  36. ВВ. Повышение экономической эффективности мясопродуктовош подкомплекса в региональной системе продовольственной безопасности: Автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05. Екатеринбург: УрГСХА, 1999. — 24 с.
  37. ВВ. Теоретические аспекты развития мясопродукгового подкомплекса в системе продовольственной безопасности. Екатеринбург: УрГСХА, 1999. -75 с.
  38. Гусманов У Р., Сабирьянова PP. Стимулы повышения качества молока в АПК. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1987. — 112 с.
  39. AM. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990.-256 с.
  40. ИД. Обоснование перспектив развития молочнопродуктового подкомплекса: Автореф. дис— канд. экон. наук: 08.00.05. М., 1987. — 16 с.
  41. Десятое В JT., Щукин ВН. Повышение экономической эффективности интенсификации животноводства и улучшение качества его продукции в условиях аграрно-промышленного кооперирования. Ярославль: Верх.-Валик, кн. изд-во, 1978.-264 с.
  42. СБ., Лыков П. А. Эффективность прямых связей при заготовках молока // Зоотехния. 1988. — № 2. — С.9−11.
  43. ЕЕ. Эффективность новых форм хозяйствования: Автореф. дис.. .кацд. экон. наук. М., 1992. С. 13.
  44. ИА. Приватизация предприятий // Молочная и мясная промышленность. 1991. — № 6. — С.2−5.
  45. Дубровин И А., Якушин НЛ. Организация труда работников по производству молока. -М.: Росагропромиздат, 1990. 48 с.
  46. ИЛ., Юзбашев ММ. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. чл.-корр. РАН ИМ. Елисеевой. 4-е изд., перераб. и доп. — М: Финансы и статистика, 1999.-480 с.
  47. АЛ., ПлющевВА. Родина сибирского маслоделия: Страница истории предприятий молочной промышленности Зауралья. Челябинск: Юж.-Урал. изд-во, 1989.- 176 с.
  48. НИ. Технология подготовки и защиты кандидатской диссертации. -М., 1993.-114 с.
  49. Закон РФ «О государственном регулировании агропромьшшенного производства» от 14.07.1997 г. № 100 // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 10. — С.32−39.
  50. Зинченко, А П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. -М.: МСХА, 1998. 427 с.
  51. М. Кооперация производства и переработки сельскохозяйственной продукции // АПК: экономика, управление. 1992. — № 8, — С.86−87.
  52. М.Ф. Избранные сочинения. Т.З. -М: Колос, 1964. 616 с.
  53. Э.Э. Межхозяйственные связи предприятий сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли ГДР. М: ВНИИТЭИСХ, 1979. -52 с.
  54. А., Цибульский В. Пути агропромышленной интеграции // Развитие агропромышленной интеграции и экономического механизма. Рига: АВОТС, 1986.- С.61−78.
  55. В. Преимущества вертикальной интеграции в формировании новых организационно-производственньгх систем (модельный анализ) // Российский экономический журнал. 1997. — № 8. — С.88−92.
  56. B.C. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях рыночной экономики. М.: ВНИИТЭИагропром, 1992. — 51 с.
  57. ВВ. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика, 1997. С.94−95.
  58. НЛ. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. М.: Ассоциация авторов и издателей 'Тандем": Изд-во «ЭКМОС», 1998.-448 с.
  59. Колесников JIB., Андреев СБ. Система взаимоотношений сельского хозяйства со сферами материально-технического снабжения, переработки и реализации в развитых капиталистических странах. М.: ВНИИГЭИСХ, 1980. — 71 с.
  60. JI.C., Папцов АР. Формирование и функционирование рынков сельскохозяйственной продукции в ЕС.—М.: ВНИИГЭИагропром, 1992. 43 с.
  61. НМ., Семенов НЛ. Интенсификация производства молока. М.: Россельхозиздат, 1967. — 128 с.
  62. СЕ. Экономика молочной промышленности. М: Агропромиздат, 1990.-319 с.
  63. Кризисное состояние экономики АПК: проблемы, причины и пути выхода / Материалы научной конференции экономического факультета Курганской ГСХА- Под общ. ред. проф. Подгорбунских ПЕ., Чернева МЛ. Кургжс Изд-воКГСХА, 1999.-104 с.
  64. Крот-Криваль СМ. Скотоводство и молочное хозяйство в сельскохозяйственных коллективах, их организация и ведение. М: Книгосоюз, 1926. — 80 с.
  65. Курганская область в цифрах 1996 г. / Статсборник. Курган, 1997. — 22 с.
  66. Курганская область в цифрах 1997 г. / Статсборник. Курган, 1998. — 20 с.
  67. Курганская область в цифрах 1998 г. / Статсборник. Курган, 1999. — 28 с.
  68. Кэмпбелл ДжР., Маршалл Р. Т. Производство молока. М.: Колос, 1980. 670 с.
  69. Лексин В л., Реймер JLA., Назарова ОМ. Пригородно-терригориальный агропромышленный комплекс. -М.: Колос, 1982, 159 с.
  70. Ленин В Л. Развитие капитализма в России // Поли собр. соч. Т.З. — С. 1 -609.
  71. Лузан Ю А., Нелеп В .н. О приватизации предприятий перерабатывающей промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1992. — № 8, — С.8−9.
  72. А. и др. Состав и свойство молока поместных коров // Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 3. — С.34−35.
  73. А.С. Пути дальнейшего повышения эффективности молочного скотоводства. Л.: Лениздат, 1978. — 72 с.
  74. Н.С. Экономическая эффективность комплексного использования молока при организации безотходного производства на предприятиях молочной промышленности на примере ЦЧР: Автореф. дис.. канд. экон. наук. -Киев, 1988.-24 с.
  75. Мартынов В Д. Фермерская кооперация. М.: Знание, 1990. 64 с.
  76. ВВ. Формирование и развитие системы продовольственной безопасности индустриально-аграрного региона: Автореф. дис. д-ра экон. наук. Екатеринбург, 1998. 54 с.
  77. ВВ. Формирование и развитие системы продовольственной безопасности: концептуальные подходы. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1996. -193 с.
  78. ОГ., Гусева И Б. Молочное хозяйство капиталистических стран. М.: ВНИИТЭИагропром, 1986. 62 с.
  79. Методические рекомендации по формированию уровня и соотношения цен на продукцию сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий.-М., 1996.-34 с.
  80. Методы экономических исследований в агропромышленном производстве / Под ред. BP. Боева. М: Россельхозакадемия, 1999. — 260 с.
  81. Мировой молочный рынок // Экономика сельского хозяйства России. 1997. -№ 1.-С.29.
  82. А. Обслуживающие кооперативы в животноводстве // АПК: экономика, управление. 1991. — № 11. — С.22−26.
  83. Мосийко В П. и др. Интенсификация молочного скотоводства. М: Агропромиздат, 1988. — 352 с.
  84. ВГ., Бушуева ИЛ. Безопасность молочных продуктов // Молочная промышленность. 1998. — № 2. — С.35−37.
  85. РГ. Повышение эффективности производства молока. Д.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1989. — 272 с.
  86. PP., Плахотник ММ., Писаренко ПЛ. Организация производства молока на промышленной основе. Д.: Колос, 1983. — 192 с.
  87. Наука выживать / Под ред. акад. ААО РФ AJHL Семина, дэ.н. A.JI. Пуауева-Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1998. 548 с.
  88. Не только голпггины // Новое сельское хозяйство. 1999. — № 3. — С.33−35.
  89. В., Минков Т. Вылков В. Эффективность производства и переработки молока. -М.: Агропромиздат, 1985.- 151 с.
  90. Н. Работа предприятий молочной промышленности // Экономика сельского хозяйства России. 1998. — № 9. — С.37.
  91. В. Интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями АПК // АПК: экономика, управление. 1996. -№ 11.-С.14−21.
  92. А.Ф., Маслаков BJB. Эффективность сельскохозяйственного труда: организация, управление, качество. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1997. -419 с.
  93. Нормы и нормативы для планирования в сельском хозяйстве. — Животноводство /Под ред. Иевлева АЛ. -М.: ВО Агропромиздат, 1988. 142 с.
  94. С.У. Создание системы ОПР в России и перспективы их развитая // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1998. -№ 7.-С. 16−19.
  95. ДА. Молочное скотоводство Англии. М: Агропромиздат, 1987. -192 с.
  96. Овчинников OJT. Государственное регулирование аграрного сектора США. -М.: ООО «ДеЛи», 1999. 663 с.
  97. Опыт и проблемы обеспечения продовольственной безопасности государства. Секция 2: АПК в системе продовольственной безопасности. Часть I / Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1998. — 204 с.
  98. Опыт и проблемы повышения качества молочной продукции, ее кункурентоспособности в рыночных условиях / Тезисы межрегиональной научно-практической конференции (26−27 сентября 1997 г.). Часть I. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1997. — 153 с.
  99. Опыт и проблемы повышения качества молочной продукции, ее кункурентоспособности в рыночных условиях / Тезисы межрегиональной научно-практической конференции (26−27 сентября 1997 г.). Часть II. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1997. — 139 с.
  100. О ходе экономических реформ по Уральскому региону в 1998 г. / Стат-сборник. Курган, 1999. — 56 с.
  101. ИВ. Развитие экономических отношений в молочном подкомплексе (на материалах Пензенской области): Автореф. дис— канд. экон. наук: 08.00.05.-М., 1999.-19 с.
  102. ИЛ., Чужинов ПИ. Экономика сельскохозяйственного производства. Алма-Ата: Кайнар, 1992. — 560 с.
  103. Положение по преобразованию акционерных перерабатывающих и обслуживающих предприятий в кооперативные формирования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 2. — С.33−35.
  104. ИВ. Методика экономических исследований в сельском хозяйстве.-М.: Экономика, 1982. 216 с.
  105. ЕМ. Маркетинговые исследования местного рынка молочной промышленности // Молочная промышленность. 1998. — № 1. — С.4−5.
  106. НА. Экономика сельского хозяйства. С основами сельского предпринимательства. Ассоциация авторов и издателей 'Тандем": Изд-во «ЭКМОС», 1999.-352 с.
  107. ТА. Организация контроля качества молока в зарубежных странах.-М.: ВНИИТЭИагропром, 1989. 31 с.
  108. Прогнозирование развития региональных продовольственных комплексов / Под ред. Крылатых Э. Н. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1989. — 151 с.
  109. Продовольственно-экологическая безопасность и рациональное использование природных ресурсов / Материалы конференции (27−28 февраля 1997 г.). Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1997. — 305 с.
  110. Продовольственный комплекс / Вермель Д. Ф. и др. М: Колос, 1982. — 300 с.
  111. ПЛ., Бойков Ю. В. Молочное скотоводство в России в третьем тысячелетии // Зоотехния. 1998. — № 6. — С.2−4.
  112. ИЗ. Пурецкий В. Интенсивность роста поместных по голппинам телок // Молочное и мясное скотоводство. 1995. — № 1. — С.9−12
  113. АЛ. Основы аграрного рынка и финансов в АПК. Учебное пособие. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1996. — 170 с.
  114. АЛ., Семин АН. Аграрный рынок Урала Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1997.-244 с.
  115. В. Роль голшшнов в интенсификации молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 5. — С.4−8.
  116. Реализация сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными предприятиями области / Статсборник. Курган, 1998. — 6 с.
  117. Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. М, 1986.-С.95−100.
  118. Свободин В А., Оглоблин Е. С. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства. М., 1995. — 44 с.
  119. Сельское хозяйство Курганской области за 1991−97 гг. / Статсборник -Курган, 1998.- 112 с.
  120. Сельское хозяйство по мировым ценам // Новое сельское хозяйство. 1999.-№ 2.-С.60−63.
  121. Сельское хозяйство России в 1997 г. // Экономика сельского хозяйства России.-1997. № 12. — С.16.
  122. АЛ. Экономический механизм хозяйствования в АПК. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1999. — 253 с.
  123. АЛ., Зырянова ТВ. Индикативное планирование в сельскохозяйственном производстве. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1998. — 272 с.
  124. АЛ., Селиванова ГГ., Сычева ФА., Шарапова В. М. Методическое руководство по чтению баланса сельскохозяйственных предприятий. Екатефр ринбург: Изд-во УрГСХА, 1999. 60 с.
  125. АЛ., Селиванова ГГ., Шарапова В М. Методика оценки эффективности функционирования экономического механизма хозяйствования и ее апробация в хозяйствах Свердловской области. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1999.-70 с.
  126. АН., Тур В Л. Методические рекомендации к изучению темы: «Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Пути ее повышения». (В помощь студентам всех факультетов). Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1999.-31 с.
  127. Сергеев В Л., Костин ЯЛ. Приоритетное направление развития цельномолочного производства // Молочная промышленность. 1992. — № 3. — С.4−14.
  128. B.C. Мировые тенденции в переработке молока // Молочная промышленность. 1987. -№ 12.-С.38−41.
  129. B.C. Проблемы увеличения товарных ресурсов молока в стране. -Таллин: Валгус, 1983. 281 с.
  130. Скотоводство / Под ред. Арзуманяна Е А. М: Колос, 1970. — 333 с.
  131. Скотоводство / Под ред. Эрнста JLK. М.: Агропромиздат, 1992. — 543 с.
  132. Смирнов В А. Продуктовые подкомплексы АПК. Лекция. Л, 1990. — 21 с.
  133. Сорокин В А., Большакова JI.C. Продуктивность кормовых севооборотов в зависимости от уровня удобренности и насыщенности различными кормовыми культурами // В сб.: Интенсификация кормопроизводства в Ярославской области. М., 1985.-С.З-11.
  134. Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Федерации (ежегодный доклад Минсельхозпрода РФ, 1998). М.: ВНИЭСХ, 1999. — 168 с.
  135. Состояние животноводства Курганской области / Статсборник. Курган, 1999.-13 с.
  136. Справочник по кормам и кормовым добавкам / Под ред. Богданова ГА. -Киев: Урожай, 1984. 248 с.
  137. Статистический ежегодник Курганской области за 1990−98 гг. / Курган, 1999.- 116 с.
  138. Р. Экономические взаимоотношения отраслей животноводства со сферой заготовок и переработки в АПК страны // Экономика сельского хозяйства.- 1987. -№ 1.-С.84−86.
  139. Танифа В Б. Производство молока на комплексах с разными способами содержания коров // В сб.: Пути интенсификации молочного скотоводства. М., 1988. — С.45−53.
  140. ВВ., Второв АА. Производство молока в пригородной зоне. -.Ярославль: Верх.-Волж. кн. Изд-во, 1986. 96 с.
  141. ВЛ. Повышение качества продукции животноводства. М: Росаг-ропромиздат, 1988.- 95 с.
  142. Тихонов В А., Лезина MJI. Агропромышленный комплекс: пропорциональность развития. М: Знание, 1986. — 64 с.
  143. АЛ. Молоко: больше, лучше и дешевле. J1: Лениздат, 1989. -190 с.
  144. А. Определение качества и стоимости молока в Фишшндии // Молочное и мясное скотоводство. 1992. — № 4. — С28−30.
  145. Учет скота в хозяйствах всех категорий на 1 января 1999 г. / Статсборник. -Курган, 2000.-31 с.
  146. ГР., Соколова ИВ., Карпенко И. Н. Зарубежный опыт организации рынка молочной продукции // Молочная и мясная промышленность.1991. -№ 1.-С.10−12.
  147. СЛ. Молочные и маслодельные артели. М: Центральная кооперативное изд-во, 1925. — 64 с.
  148. ДЛ. Современная макроэкономика: анализ и применение. М., 1992. -т.2.
  149. ГА. Новый уральский голппинизированный тип черно-пестрого скота // Зоотехния. -1997. № 2. — С.3−6
  150. Химический состав пищевых продуктов. Кн. I: Справочные таблицы содержания основных питательных веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. Скурихина ИЛ., Волгарева МЛ. М: ВО Агро-промиздат, 1987. — 224 с.
  151. Химический состав пищевых продуктов. Кн. II: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов/ Под ред. Скурихина ИЛ., Волгарева МЛ. — М.: ВО Агропромиздат, 1987. 360 с.
  152. А., Мишин В. и др. Вертикальная интеграция в молочном подкомплексе АПК // АПК: экономика, управление. 1996. — № 8. — С.33−42.
  153. Г. Ю. Повышение экономической эффективности функционирования молочнопродуктового подкомплекса Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, МП’ЛИПГГ, 1994.- 154 с.
  154. А. Развитие молочного подкомплекса // Вопросы экономики. 1983.- № 7.- С.118−128.
  155. А. Развитие молочного подкомплекса (Опыт Литовской ССР). -М.: Агропромиздат, 1985. — 192 с.
  156. А .В. Региональный мясомолочный подкомплекс (Опыт Литовской ССР). -М.: Агропромиздат, 1989. 223 с.
  157. В. Развитие прямых связей в молочнопродуктовом подкомплексе АПК // Экономика сельского хозяйства. 1986. — № 1. — С.23−26.
  158. Экономика сельского хозяйства / Под ред. Добрынина В А. М: Агропромиздат, 1990. — 476 с.
  159. Экономический механизм хозяйствования / Под ред. Калниньша АЛ. М.: Агропромиздат, 1988. — 111 с.
  160. В. Проблемы интеграции общественного производства и крестьянских хозяйств // АПК: экономика, управление. 1991. — № 6.- С25−30.
  161. АЛ. Как вести молочное хозяйство. М: Изд-во Наркомзема «Новая деревня», 1922.- 48 с.
  162. An Analisis of Cooperatives With Successful Market Strategies. Washington USDA. 1986 P. 1−3.
  163. Brandl E. Die Sicherung der Rohmilchgualitat durch computerunterstutze Bera-tungstatigkeit // Wien. tierarzti. Mschr, 1990. Jg.77, H.3. — S.65−68.
  164. Bruce W.Marion. The organization and performance of the U.S. food system. -Toronto. 1987. P. 114−123.
  165. Burgstaller G. Praktische Rinderfubterung. Stuttgart: Ulmer, 1986. — 203 S.
  166. Empfehlungen zur effektiven Milchrprodaktion / Autorkollektiv under Zeitung von P. Muchow. Markkleeberg: 1981. — 56 S.
  167. Changes from farm to retail // National Food Review. Fall. 1986. № 35. P. 42.
  168. Food spending and income // National Food Review. Fall. 1986. № 35. P. 31.
  169. Salamon P. Erzeugung und Vermarktung von Milch im Birinenmarkt // Land-bauforsch. Volken-rode, Jg. 40, H. 1. — S. 53−74.
  170. Supermarket characteristics: a continual evolution // National Food Review. -Fall. 1986. № 35. P. 20.
  171. Wissman R.A. After Decade of Grjwth, Co-ops'Share in Purchasing, Marketing Stabilizes in 80s //Fermer Cooperatives. 1986. V.52. № 12. P. 14−15.
Заполнить форму текущей работой