Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивность, качество продукции и биологические особенности кур-несушек кроссов «Родонит-2», «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Птицеводство — единственная отрасль агропромышленного комплекса, которая в короткие сроки смогла увеличить объемы производства продукции практически в 3 раза. Так, прирост производства яйца за период с 1998 года составил более 5 млрд. штук. Дальнейшее наращивание объемов производства и повышение конкурентоспособности отечественной продукции предъявляет, в первую очередь, более высокие требования… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности использования пород и кроссов кур при производстве 6 пищевых яиц
    • 1. 2. Генетический потенциал современных зарубежных и отечественных 18 кроссов кур
    • 1. 3. Показатели оценки продуктивных качеств кур яичных кроссов
    • 1. 4. Закономерности развития органов воспроизводства молодняка и кур
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление и содержание птицы
    • 3. 2. Динамика живой массы птицы
    • 3. 3. Развитие органов воспроизводства кур
    • 3. 4. Яичная продуктивность кур кроссов «Родонит-2», «Хайсекс 70 коричневый» и «Хайсекс белый»
    • 3. 5. Биофизические показатели качества пищевых яиц
    • 3. 6. Биохимические и технологические показатели качества пищевого 93 яйца кур-несушек
    • 3. 7. Потребление, затраты, конверсия корма и сырого протеина
    • 3. 8. Переваримость и использование питательных и минеральных веществ 105 курами-несушками
    • 3. 9. Биохимические показатели крови кур-несушек
    • 3. 10. Экономическая эффективность использования кур различных 112 кроссов
    • 3. 11. Производственная проверка результатов исследований
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ 131 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Продуктивность, качество продукции и биологические особенности кур-несушек кроссов «Родонит-2», «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Птицеводство — единственная отрасль агропромышленного комплекса, которая в короткие сроки смогла увеличить объемы производства продукции практически в 3 раза. Так, прирост производства яйца за период с 1998 года составил более 5 млрд. штук. Дальнейшее наращивание объемов производства и повышение конкурентоспособности отечественной продукции предъявляет, в первую очередь, более высокие требования к качеству племенной продукции и эффективности использования генетического материала отечественной и зарубежной селекции (Г. А. Бобылева, 2008).

Одним из принципов промышленной технологии производства пищевых яиц является использование высокопродуктивной гибридной птицы с высоким генетическим потенциалом. По данным академика В. И. Фисинина (2008) рынок яичного птицеводства России насыщен кроссами кур, несущих яйцо с коричневой и белой окраской скорлупы, отечественной и импортной селекции. Среди них наибольшее распространение получили «Родонит-2», «Родонит-3», «Хайсекс коричневый», «Ломанн коричневый», «УК-Кубань», «Пачелма», «Птичное», «Иса», «Бованс», «Шейвер», «Хай-Лайн», «Хайсекс белый», «Ломанн-ЛСЛ-Классик», «Маркс-23», «Радонеж», «СП 789», «Омский белый». Представленные кроссы мало отличаются друг от друга по продуктивным качествам, что затрудняет их выбор и использование для специализированных хозяйств яичного направления.

В связи с этим актуальными являются исследования по сравнительной оценке продуктивных качеств и биологических особенностей кур-несушек яичных кроссов при сложившемся уровне кормления кормосмесями, основу которых составляют пшеница (48 — 55%) и ячмень (15%). Комплексная оценка позволяет выявить наиболее конкурентоспособные кроссы кур в современных условиях производства.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований явилась сравнительная оценка кур-несушек отечественного кросса «Родонит-2», импортных «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый» по показателям продуктивности, качества продукции и биологическим особенностям при сложившейся технологии кормления пшенично-ячменными рационами.

Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:

— изучить динамику живой массы и развития органов воспроизводства птицы исследуемых кроссов;

— проанализировать конкурентоспособность кроссов «Родонит-2», «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый» по показателям яичной продуктивности;

— оценить биофизические, биохимические и технологические качества яйца кур вышеперечисленных кроссов;

— определить эффективность использования корма несушками различных кроссов с учетом его потребления, конверсии, переваримости и использования питательных веществ;

— изучить биохимические показатели крови птицы;

— дать оценку экономической эффективности использования несушек исследуемых кроссов.

Научная новизна. Впервые проведена сравнительная оценка кур-несушек кроссов «Родонит-2», «Хайсекс коричневый», «Хайсекс белый» по продуктивности, качеству пищевого яйца, с учетом биофизических, биохимических и технологических показателей, а также по развитию органов воспроизводства, переваримости и использования питательных веществ кормосмесей в сложившихся условиях кормления.

Практическая значимость работы. Выявлены преимущества и недостатки несушек исследуемых кроссов, которые необходимо учитывать при их использовании на птицефабриках, применяющих для кормления пшенично-ячменные рационы. Определен и экономически обоснован срок эксплуатации кур кроссов «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый», при котором увеличивается эффективность их использования. Даны рекомендации по совершенствованию птицы отечественного кросса «Родонит-2».

Апробация работы. Основные положения работы доложены и обсуждены: на Всероссийской научно-практической конференции «Научный потенциал — аграрному производству» (2008 г.) — Всероссийской научно-практической конференции «Научный потенциал — современному АПК» (2009 г.) — Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию зооинженерного факультета в Удмуртской Республике «Зоотехническая наука на удмуртской земле. Состояние и перспективы» (2009 г.).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертационной работы опубликовано 5 научных статей, в том числе одна в научно-практическом журнале, входящем в перечень ВАК РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований и их обсуждений, выводов, предложений производству, списка литературы, приложений. Работа изложена на 149 страницах компьютерного текста, содержит 28 таблиц, 5 рисунков.

Список литературы

включает 164 источника, в том числе 43 на иностранных языках.

выводы.

1. Наибольшую живую массу во все возрастные периоды имели куры отечественного кросса «Родонит-2» (1400 — 2130 г), что выше, чем у несушек кроссов «Хайсекс коричневый» (1360 — 2040 г) и «Хайсекс белый» (1200 -1840 г). Высокое накопление абдоминального жира имела птица кросса «Хайсекс коричневый».

2. Установлено некоторое превышение развития воспроизводительных органов у несушек кросса «Хайсекс белый» по сравнению с курами коричневых кроссов по следующим параметрам: массе яичника в начале (на 68 — 75% при Р<0,05) и конце (на 2,4 — 8,6%) цикла яйцекладки, относительного роста массы яичника (на 8,2 — 75% при Р<0,05), количества фолликулов (на 0,2 — 1,4 шт.), относительного роста массы яйцевода (на 4,3 — 19,1% при Р<0,05). Все это способствовало более раннему наступлению полового созревания.

3. Белые несушки имели и более высокие показатели яйценоскости на среднюю несушку (331,2 яйца) и выхода яичной массы (21,2 кг). Среди коричневых кроссов выше яйценоскость и количество яичной массы получено от кур кросса «Хайсекс коричневый» — 319,9 шт. и 21,0 кг соответственно. Куры отечественного кросса «Родонит-2» уступали по уровню яйценоскости (на 4,2 яйца), выходу яичной массы (на 0,6 кг) и сохранности поголовья (на 0,9%).

4. Средняя масса яйца за период использования была выше у кур коричневых кроссов (64,4 — 65,0 г) на 0,7 — 1,3 г (Р<0,001), чем у белых несушек (63,7 г). Более высокую массу яйца имели куры кросса «Хайсекс коричневый» — 65,0 г, что способствовало повышению его категорийности: отборного — 46,06% и высшей категории- 4,51%. У несушек белого кросса количество яиц высшей категории было ниже на 1,49 — 2,03%, но они превосходили кросс «Родонит-2» по выходу отборного яйца на 2,28% и первой категории на 0,89%.

5. Яйцо кросса «Хайсекс коричневый» характеризовалось высоким содержанием белка (63,5 — 66,3%) и пониженным количеством желтка (21,8 — 25,7%). Большее содержание желтка в яйце (22,9 — 27,5%) и меньшее белка (61,4 — 65,7%) было у несушек кросса «Хайсекс белый Яйцо отечественного кросса «Родонит-2» имело средние показатели: содержание белка — 62,6 — 66,2% и желтка — 22,9 — 27,3%. У кур коричневых кроссов установлено большее количество плотной (53,5 — 60,9%) и меньшее содержание жидкой фракций белка (39,1 — 46,5%) по сравнению с белыми несушками.

6. Лучшее качество белка во все возрастные периоды имело яйцо кур кросса «Хайсекс белый», о чем свидетельствуют величины индекса белка и единиц Хау. Яйцо несушек коричневых кроссов характеризовалось высоким качеством белка в первую половину яйценоскости, но с возрастом оно снизилось и не отвечало нормативным требованиям. Достоверной разницы по показателям качества скорлупы в группах не выявлено.

7. Куры кросса «Хайсекс белый» имели лучший химический состав яйца: сухое вещество — 27,67%, влага 72,33%, что связано с морфологическими особенностями его строения. Среди коричневых кроссов оптимальный химический состав яйца имели куры отечественного кросса «Родонит-2», а в яйце несушек кросса «Хайсекс коричневый» установлено высокое содержание влаги (75,08%) и пониженноё сухого вещества (24,92%).

8. Оценка технологических качеств показала, что яйцо белых несушек имело самую высокую потерю массы при хранении (2,24% при Р<0,05). Индекс пенообразования белка был на одном уровне с коричневыми кроссами, но устойчивость пены была достоверно ниже (Р<0,01). Меньшие потери массы при хранении (1,56%) и лучшая устойчивость белковой пены отмечена у яйца кур кросса «Хайсекс коричневый», что свидетельствует о его лучших технологических качествах.

9. Куры коричневых кроссов имели более высокий показатель потребления корма (42,5 — 42,9 кг), что способствовало большей конверсии корма (1,33 — 1,36 кг) и сырого протеина (0,34 — 0,36 кг) на яичную продукцию по сравнению с белыми несушками. Среди коричневых кроссов лучшую конверсию корма (1,33 кг) и сырого протеина (0,54 кг) в продукцию имели куры кросса «Хайсекс коричневый».

10. Куры кросса «Хайсекс белый» имели более высокие показатели переваримости сухого и органического вещества, а также БЭВ, лучше использовали кальций и фосфор на образование яйца, по сравнению с несушками коричневых кроссов. Куры кросса «Хайсекс коричневый» имели высокий уровень переваримости сырого протеина и клетчатки, но хуже переваривали сырой жир. Птица отечественного кросса «Родонит-2» более эффективно переваривала сырой жир и использовала фосфор, но уступала по переваримости других питательных веществ.

11. Анализ биохимического состава крови кур выявил превосходство белых несушек по содержанию в крови глюкозы (11,0 ммоль/л), кальция (6,5 ммоль/л) и фосфора (2,4 ммоль/л). Куры кросса «Хайсекс коричневый» имели высокий уровень содержания общего белка в крови (58,2 г/л), но невысокий уровень фосфора (2,1 ммоль/л). У несушек кросса «Родонит-2» содержание в крови общего белка, глюкозы и кальция было ниже, чем у остальных кроссов, на 3,4 — 31,1' %.

12. При производстве пищевого яйца наибольший уровень рентабельности был получен от несушек кросса «Хайсекс белый» — 45,44%, а среди коричневых кроссов — «Хайсекс коричневый» — 40,83%. При продлении срока эксплуатации кур кроссов «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый» с 73 по 76 недели жизни дополнительно получено 20,1 и 22,5 яйца на среднюю несушку или 1,3 и 1,5 кг яичной массы соответственно. Уровень рентабельности производства пищевого яйца при этом составил 14,07% у коричневых и 30,28% у белых несушек, что указывает на целесообразность метода.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Птицефабрикам, производящим пищевое яйцо при кормлении птицы пшенично-ячменными рационами, внедрять использование одновременно белых и коричневых кроссов кур, в частности «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый» со сроком эксплуатации не менее 76 недель жизни.

2. Для повышения конкурентоспособности кур отечественного кросса «Родонит-2» необходимо улучшить конверсию корма и повысить сохранность поголовья.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Б. Коричневые кроссы кур: перспективы использования в яичном птицеводстве / Б. Авдонин // Птицеводство. 1986. — № 7. С. 29−32.
  2. , В. Яичные продукты: мировые тенденции и российский рынок / В. Агафонычев // Птицеводство. 2007. — № 7. — С. 3−4.
  3. , М. Ш. Создание линий и кроссов яичных кур с маркерными генами и применение новых технологических приемов работы с ними: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / М. Ш. Алиев. Ульяновск, 2003. -40 с.
  4. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов / Т. М. Околелова и др. Сергиев Посад, 2002. — 282 с.
  5. Анатомия домашних животных: учеб. пособие / под ред. И. В. Хрусталевой. М.: Колос, 2000. — С. 662−664.
  6. , А. Птицефабрика «Восток» / А. Беззубцев // Птицеводство. -2007. -№ 5. С. 6.
  7. , Б. Ф. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы / Б. Ф. Бессарабов, И. И. Мельникова. М.: МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, 2001.-90 с.
  8. , Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: учебное пособие / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столляр. СПб.: Изд-во «Лань», 2005. — 352 с.
  9. , Б. Ф. Породы и современные кроссы яичных и мясных кур / Б. Ф. Бессарабов, Л. П. Гонцова, А. А. Крыканов. М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2007. — 26 с.
  10. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов / Ю. И. Микулец и др. — Сергиев Посад, 2002. 192 с.
  11. , Г. А. Состояние птицеводства России / Г. А. Бобылева // Фисинин, В. И. Гуси Урала / В. И. Фисинин, С. Ф. Суханова, А. Г. Махалов. Курган: Изд-во ОАО ПК «Зауралье», 2008. — С. 3−9.
  12. , С. И. Методы улучшения качества яиц / С. И. Боголюбский, П. П. Царенко // Повышение качества пищевых яиц. -М.: Колос, 1976. С. 40−50.
  13. , С. И. Селекция сельскохозяйственной птицы / С. И. Боголюбский. — М.: Агропромиздат, 1991. 285 с.
  14. , П. М. Механизация птицеводства / П. М. Болотнов, В. М. Лукьянов. -М.: Агропромиздат, 1988. 215 с.
  15. , В. Ломанн залог дальнейшего успеха / В.' Ботниц, Н. Мишке // Птицеводство. — 2007. — № 11. — С. 39−40.
  16. , Д. Морфологические качества яиц кур кросса «Беларусь-9» /
  17. Д. Бубакар // Передовой научно-производственный опыт вптицеводстве. 1986.-№ 1.-С. 15−19.
  18. , Е. «Вараксино»: гордость не только Удмуртии / Е. Бутько // Птицеводство. 2008. — № 6. — С. 4−6.
  19. , Р. Как работать с кроссом «П46» / Р. Варакина // Птицеводство. 1986. -№ 9. — С. 16−18.
  20. , В. Ф. Анатомия и гистология домашней птицы / В. Ф. Вракин, М. В. Сидорова. -М.: Колос, 1984. С. 197−210.
  21. , Л. Д. Качество яиц кур исходных линий и гибридов кросса «Беларусь-9» / Л. Д. Гергель // Повышение качества продуктов птицеводства: сборник научных трудов Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина.-М.: Колос, 1983.-С. 95−96.
  22. , А. Н. Физиология сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков. -М.: ВО Агропромиздат, 1991. 432 с.
  23. ГОСТ 13 496.2−91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. М.: Изд-во стандартов, 1991. — 24 с.
  24. ГОСТ 13 496.3−92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 28 с.
  25. ГОСТ 13 496.4−93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 46 с.
  26. ГОСТ 26 570–95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция. М.: Изд-во стандартов, 1995. — 14 с.
  27. ГОСТ 26 657–97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора. М.: Изд-во стандартов, 1993. -68 с.
  28. ГОСТ Р 52 121−2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия. -М.: Изд-во стандартов, 2003. 11 с.
  29. , А. К. 30 лет ОАО Племенной птицеводческий завод «Свердловский» / А. К. Грачев. Кашино, 2006. — 26 с.
  30. , А. К. Партнерство ради прогресса! / А. К. Грачев. Кашино, 2007.-8 с.
  31. , А. Кросс «Родонит-2» экономически выгоден / А. Грачев // Агрорынок. 2008. — № 2. — С. 22−27.
  32. , Г. Улучшение породного состава птицы в хозяйствах России / Г. Грачева, В. Бобровник // Птицеводство. 1994. — № 6. — С. 9−12.
  33. , С. Между Европой и Азией: Магнитогорский птицеводческий комплекс / С. Гришуткина // Птицеводство. — 2008. — № 1.-С. 16−20.
  34. , В. В. Рынок яиц и яйцепродуктов: производство, потребление, торговля и стандарты ЕЭК ООН / В. В. Гущин // Птица и цтицепродукты. 2008. — № 6. — С. 14−16.
  35. Два новых аутосексных кросса / А. Грачев и др. // Птицеводство. -2003.-№ 2.-С. 13−16.
  36. , И. Реальный шанс стать лучшими / И. Долгов // Птицеводство. -2007.-№ 5. С. 4.
  37. , Л. Ф. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / Л. Ф. Дядичкина, Н. С. Позднякова. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. — 78 с.
  38. , А. М. Современные породы и кроссы, используемые в промышленном птицеводстве / А. М. Евстратова- А. В. Зелятров // Обзор, информ. ВНИИТЭИСХ. Сер. Животноводство и ветеринария. -М., 1980.-С. 26−29.
  39. , А. М. Современные и перспективные кроссы кур яичного направления продуктивности зарубежных стран / А. М. Евстратова // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. — 1986. -№ 2.-С. 21−24.
  40. Изменение качества яиц при разных условиях хранения, упаковки и транспортировки / А. Б. Рудавская и др. // Повышение качества продуктов птицеводства: сборник научных трудов Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. М.: Колос, 1983. — С. 109−112.
  41. , А. Работа с аутосексными цветными кроссами кур / А. Кириченко, А. Митронин, Р. Янборисов // Птицеводство. 1990. — № 12.-С. 12−16.
  42. , Л. Ю. Породы линии и кроссы сельскохозяйственной птицы / Л. Ю. Киселев, В. Н. Фатеев. М.: Колос, 1983.- 160 с.
  43. , Д. К. Продуктивность гибридных кур различных завозных кроссов в условиях Таджикистана / Д. К. Комилов, Б. X. Ахунов, Т. Ахмадов // Вклад генетики в ускорение науч.-техн. прогресса в сел. хоз-ве Таджикистана. 1987. — С. 44−45.
  44. Кормление сельскохозяйственной птицы от, А до Я / И. П. Спиридонов и др. Омск: Областная типография, 2002. — 704 с.
  45. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин и др. — Сергиев Посад, 2002. 375 с.
  46. , Н. Ф. Повышение веса яиц методами селекции / Н. Ф. Косенко, В. А. Лукьянов // Повышение качества пищевых яиц. -М.: Колос, 1976.-С. 51−58.
  47. , И. И. Какая цесушка перспективнее? / И. И. Кочиш // Птицеводство. 1999. — № 4. — С. 24−25.
  48. , И. И. Птицеводство: учебное пособие / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. М.: Колос, 2003. — 407 с.
  49. , И. И. Биология сельскохозяйственной птицы / И. И. Кочиш, Л. И. Сидоренко, В. И. Щербатов. М.: КолосС, 2005. — 203 с.
  50. , Г. Белые и коричневые кроссы: какие выгоднее? / Г. Кравец // Животноводство России. 2006. — № 12. — С. 13−14.
  51. , С. И. Особенности морфологии яичников и яйцеводов кур в постэмбриональном онтогенезе / С. И. Кузнецов, Р. Ю. Хохлов, Е. В. Родин // Проблемы АПК и пути их решения. Пенза, 2003. — С. 60−62.
  52. , С. Г. Биологическая доступность минеральных веществ для животных: Обзорная информация / С. Г. Кузнецов. — М.: ВНИИТЭИагропром, 1992. 52 с.
  53. , В. А. Повышение качества куриных яиц совершенствованием технологии производства / В. А. Лукьянов // Повышение качества продуктов птицеводства: сборник научныхтрудов Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. М.: Колос, 1983. -С. 105−108.
  54. , Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Н. Г. Макарцев. К.: ГУП «Облиздат», 1999. — 646 с.
  55. , А. Г. Биохимия сельскохозяйственных животных / А. Г. Малахов, С. И. Вишняков. М.: Колос, 1984. — 336 с.
  56. , О. И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства / О. И. Маслиева. М.: Колос, 1970. — 176 с.
  57. , Т. «Башкирская»: соблюдая рекомендации племзавода / Т. Матвеева, М. Хасанова // Птицеводство. 2008. — № 3. — С. 33−34.
  58. , Г. П. Физиология сельскохозяйственной птицы / Г. П. Мелехин, Н. Я. Гридин. М.: Колос, 1977. — С. 188−204.
  59. , Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. — М.: Колос, 1970. 423 с.
  60. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / В. С. Лукашенко и др. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. — 30 с.
  61. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / В. А. Александров и др. — М., 1988.- 18 с.
  62. , Г. Н. Птицеводство / Г. Н. Миронова // Гоголев М. В. Животноводство Удмуртии: история, состояние и проблемы развития / М. В. Гоголев и др. Екатеринбург — Ижевск: Изд-во Института экономики УрОРАН, 2002. — С. 94−113.
  63. , Г. Н. Технология промышленного производства яиц и мяса птицы: учебное пособие / Г. Н. Миронова. Ижевск: ИжГСХА, 2004. -100 с.
  64. Морфологические и биохимические качества яиц / Ю. Косинцев и др. // Птицеводство. 2007. — № 9. — С. 45−46
  65. , Я. Племенное птицеводство: ловкость кур и никакого обмана / Я. Немировский // Агрообзор. 2008. — С. 36−41.
  66. , М. В. Инкубация / М. В. Орлов, А. У. Быховец, К. В. Злочевская. М.: Колос, 1970. — 184 с.
  67. , М. В. Разведение кур / М. В. Орлов, Э. К. Силин. М.: Колос, 1981.-269 с.
  68. , Г. К. Технология инкубации / Г. К. Отрыганьев, А. Ф. Отрыганьева. -М.: Росагропромиздат, 1989. 189 с.
  69. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы / под ред. А. Ш. Кавтарашвили. Сергиев Посад: ВНИТИП, 1998. — 80 с.
  70. , Т. И. Методы ускоренного повышения генетического потенциала продуктивности яичных кур и использование их при создании новых кроссов: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / Т. И. Пахомова. Краснодар, 2009. — 50 с.
  71. , Э. Э. Разведение и племенное дело в птицеводстве / Э. Э. Пенионжкевич, К. В. Злочевская, Л. В. Шахнова. -М.: Колос, 1982. 304 с.
  72. , М. Испытания яичных кур в Кехтне / М. Пийрсалу // Птицеводство. 1997. -№ 1.-С. 11−13.
  73. , Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256 с.
  74. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е. А. Петухова и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 253 с.
  75. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса • птицы: методические рекомендации / под. ред. Т. А. Столляра.
  76. Сергиев Посад, 1994. 64 с.
  77. Программа работы с кроссом «Прогресс» / А. Кириченко и др. // Птицеводство. 1991.-№ 2. -С. 11−14.
  78. Программа селекции кросса «Родонит-3» / А. Грачев и др. // Животноводство России. 2008. — № 8. — С. 18−21. •
  79. Птицеводство стран мира в конце XX века / В. И. Фисинин и др. -М., 2005.-344 с.
  80. Разведение, содержание и кормление птицы / под ред. Н. В. Пигарева. М.: Изд-во «Колос», 1972. — 505 с.
  81. Рекомендации по работе с птицей четырехлинейного кросса «Родонит» селекции ФГУП ППЗ «Свердловский» / Т. А. Хмельницкая и др. -Кашино, 2001. 84 с.
  82. Рекомендации по работе с аутосексным четырехлинейным кроссом «Родонит-2» / под ред. А. К. Грачева. Кашино, 20.03. — 80 с.
  83. , А. А. Птичье яйцо / А. А. Романов, А. И. Романова. М.- Птицепромиздат, 1959. — С. 237−252.
  84. , А. Б. Качество пищевых яиц в зависимости от способов содержания кур, сроков и условий хранения яиц / А. Б. Рудавская // Повышение качества пищевых яиц. М.: Колос, 1976. — С. 166−178.
  85. Руководство по работе с птицей кросса «Хайсекс белый» / под ред. А. К. Грачева. Кашино, 2007. — 84 с.
  86. Руководство по работе с птицей кросса «Хайсекс коричневый» / под ред. А. К. Грачева. Кашино, 2007. — 84 с.
  87. Руководство по содержанию несушек кросса «Ломанн коричневый». -Куксхавен, 2005. 30 с.
  88. Руководство по содержанию несушек кросса «Ломан-ЛСЛ-Классик». -Куксхавен, 2004. 30 с.
  89. Руководство по содержанию финального гибрида кросса «Супер Ник». Куксхавен, 2007. — 38 с.
  90. Руководство по содержанию финального гибрида кросса «Хайсекс коричневый». Боксмир, 2006. — 26 с.
  91. , Т. Новые породы и кроссы из Башкортостана / Т. Саитбаталов // Животноводство России. 2003. — № 6. — С. 12−15.
  92. , А. М. Научное обоснование ГОСТа «Яйца куриные пищевые» / А. М. Сергеева // Повышение качества пищевых яиц. М.: Колос, 1976.-С. 33−39.
  93. , А. М. Характеристика куриных яиц по лизоцимной активности белка / А. М. Сергеева, Г. Э. Абрамян // Повышение качества продуктов птицеводства: сборник научных трудов Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. -М.: Колос, 1983. С. 118−120.
  94. , А. М. Контроль качества яиц / А. М. Сергеева. М.: Россельхозиздат, 1984. — 72 с.
  95. , С. И. Использование гетерозиса при выведении гибридной птицы / С. И. Сметнев. М.: Изд-во «Колос», 1969. — 102 с.
  96. Справочник по инкубации яиц / Ю. Н. Владимирова и др. М.: Колос, 1983.-176 с.
  97. , О. Ю. Особенности микроморфологии яичника кур после прекращения яйцекладки / О. Ю. Степина // Актуальные проблемы ветеринарной медицины. Троицк: УГАВМ, — 2002. — С. 118−119.
  98. , Г. Особенности фолликулогенеза у кур с различным циклом яйценоскости •/ Г. Толпинская. // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. — 1981. № 4. — С. 29−32.
  99. , Н. П. Инкубация с основами эмбриологии / Н. П. Третьяков, Б. Ф. Бессарабов, Г. С. Крок. М.: Агропромиздат, 1990. -192 с.
  100. , В. И. Промышленное птицеводство / В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян. М.: Агропромиздат, 1985. — 476 с.
  101. , В. И. Результаты конкурсных испытаний птицы за рубежом / В. И. Фисинин // Птицеводство. 1998. — № 3. — С. 22−25.
  102. , В. И. Яичное производство сегодня / В. И. Фисинин // Птицеводство. 2007. — № 7. — С. 2.
  103. , В. И. ВНИТИП: подведены итоги, поставлены задачи / В. И. Фисинин // Животноводство России. 2008. — № 8. — С. 2−5.
  104. Фокина, 3. В. Качество яиц кур разных линий и кроссов породы леггорн / 3. В. Фокина, В. С. Полуда, С. Н. Драница // Повышение качества пищевых яиц. М.: Колос, 1976. — С. 64−69.
  105. , П. Революция в производстве яиц: коричневые против белых / П. Хантон // Птицеводство. 1993. — № 4. — С. 34−37.
  106. , Д. Кроссьг с препятствиями. Птицефабрики выбирают импорт / Д. Харитонова // Агробизнес. 2007. — № 12. С. 10−13.
  107. Ш. Хмельницкая, Т. Работаем с кроссом «Ломанн Браун» / Т. Хмельницкая // Птицеводство. 1993. — № 3. — С. 27−30.
  108. , Р. Ю. Функциональная морфология органов размножения кур в онтогенезе: автореф. дис.. д-ра биол. наук / Р. Ю. Хохлов. -Уфа, 2009. 36 с.
  109. , П. П. Оценка качества яиц по биофизическим показателям / П. П. Царенко // Повышение качества продуктов птицеводства: сборник научных трудов Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. -М.: Колос, 1983.-С. 120−123.
  110. , П. П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца / П. П. Царенко. Л.: Агропромиздат, 1988.-240 с.
  111. , П. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация / П. Царенко, Л. Васильева, Н. Рыбалова // Птицеводство. 1997. — № 3. -С. 9−11.
  112. , П. Эволюция качества куриного яйца / П. Царенко, Л. Васильева // Птицеводство. 2009. — № 1. — С. 21−22
  113. , В. И. Продуктивные качества кур промышленного стада кроссов «Иза Браун» и «Родонит» / В. И. Шилова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции по актуальным проблемам Агропромышленного комплекса. Ульяновск, 2004. — С. 283−285.
  114. , А. Л. Качество Пищевых яиц в зависимости от их массы / А. Л. Штеле // Повышение качества продуктов птицеводства: сборник научных трудов Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В.' И. Ленина. М.: Колос, 1983.-С. 123−127.
  115. , A. JI. Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра / A. JI. Штеле. — М.: Агробизнесцентр, 2004. — 196 с.
  116. , Е. В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская. — М.: Колос, 1966. 208 с.
  117. Anjanelu, I. V. Ethoxyquin and egg yolk pigmentation / I. V. Anjanelu, A. A. Kurnick, B. L. Reid // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1963. — P. 275−278.
  118. Anon. Brown on top in USA / Anon // World Poultry. 1987. — № 1. — P «. 23−24.
  119. Anon. Top brown and white egg layers in six European tests / Anon // World Poultry. 1987. — № 11. — P. 24−26.
  120. Anon. Scottish test scores / Anon // World Poultry. -¦1989. № 5. — P. 32.
  121. Anon. No ceiling yet for hisex white layers / Anon // Poultry intern. -1990.-№ 9. -P. 19.
  122. Bell, D. Exceptional layer flocks worldwide / D. Bell // Poultry intern. — 1994,-№ 7.-P. 24−27.
  123. Bos, F. Looking for the Perfect cross / F. Bos // Poultry. 1984. — № 10. -P. 4−7.
  124. Burk, R. F. Trace elements and vitamins and bioavailability as related to wheat foods / R. F. Burk, N. W. Solomons // Amer. J. Clin. Nutr. 1985. — № 7.-P. 1051−1054.
  125. Byerley, Т. C. Anim. Breed. Abstr. / Т. C. Byerley. USA, 1949. — 320 p.
  126. Calet, С. I. Vitamins in eggs during Storage / С. I. Calet, I. C. Blum // Arm. Nutr. Aliment. 1970. — P.' 168−172.
  127. Carter, Т. C. The hen’s egg: density of egg: density of egg shell and contents / Т. C. Carter // Br. Poultry Sci. 1968. — № 9. — P. 265−271.
  128. Cholocinska, A. Porownianie cech jakosciowych jaj dwu ras kur utrzymywa nych w bateriach typu kaskadowego i na sciolce / A. Cholocinska, B. Rozycka // Roczn. nauk. Zootechn. Warszawa. — 1987. -№ l.-S. 313−323.
  129. Doyon, G. Albumen quality of egg from five commercial strains of White Leghorn hens during one year of lay / G. Doyon, M. Bernier-Cardou, R. M. G. Hamilton // Poultry Sc. 1986. — № 1. — P. 63−66.
  130. Farrant, J. Brown and white layers keep their differences / J. Farrant // World Poultry.- 1984,-№ 11.-P. 15−20.
  131. Flock, D. K. An assessment of progress with different stocks and methods of selection in egg layers / D. K. Flock, // Acasional publ. Brit. soc. of animal production — 1988. — P. 189−201.
  132. Flock, D. K. Eine Langzeitanalyse der Leistungsentwicklung weisser und brauner Legehybriden anhand von Ergebnissen der amtlichen deutschen Legeleistungsprufungen von 1974/75 bis 1997/99 / D. K. Flock, G. Heil // Arch. Geflugelk. 2002. — № l.-S. 1−20.
  133. Forth, W. Absorption of iron and chemically related metals in vitro and vivo / W. Forth, W. Rummel // Inestinal absorption of metal ions. Oxford, 1971.-P. 173−192.
  134. Godinez, O. Evaluacion de la calidad externa e interna del huevo en varias de gallinas / O. Godinez, E. I. Salcedo, L. Fonseca // Rev. cub. Cienc. avic. v- 1984.-№ 2. -P. 49−60.
  135. Gurtis, P. Comparison of selected quality and compositional characteristics of Brown and White shell eggs / P. Gurtis // Poultry Sei. 1985. — № 6. — P. 297−306.
  136. Halaj, M. Vlastnosti vajec znaskovych hybridov chovanych v CSSR / M. Halaj // Acta zootechn. Nitra. 1987. — T. 42. — S. 169−177.
  137. Hammond, J. Handbuch der tierzuchtung / J. Hammond, I. Johansson, F. Haring. Hamburg: Verlag paul parey. — 1965. — 425 p.
  138. Hanton, P. Brown on top in world / P. Hanton // World Poultry. 1993. -№ 9.-p. 46.
  139. , M. Сравнително проучване върху качеството на яйцата, получени от различии породи кокошки / М. Кабакчиев, В. Тодорова // Науч. Труд. Висш Инст. Зоотехн. Ветер. Мед. Стара Загора, 1986. -Т. 34. — С. 89−96.
  140. Krawczyk, J. Astra w czolowce / J. Krawczyk, K. Cywa-Benko // Nowoczesne Roln. 1998. — № 2. — S. 17.
  141. Mann, G. E. Hybrid chickens / G. E. Mann. Ministry agr., Fish., Food bull., 1959.-P. 39.
  142. Nordskog, A. W. Multitrait selection egg production in chickens / A. W. Nordskog // World’s congress on genetic applied to livestock production. -Madrid, 1974. P. 917−924.
  143. Observations on egg quality traits in strain and breed crosses of chicken and their association with age / N. K. Pandey и др. // Indian J. anim. Sc. — 1988.-№ 6.-P. 705−709.
  144. Rozycka, B. Cechy jakosciowe jaj wylegowych kur rasy Leghorn i Newч
  145. Hampshire / B. Rozycka, S. Wezyk // Roczn. nauk. Zootechn.: Wrszawa, 1985. -№ 1. -S. 143−160.
  146. Sewalem, A. Genetic study of reproduction traits and their relationship to production traits in White Leghorn lines: doctoral thesis / A. Sewalem. — Uppsala, 1998.-P.-126−151.
  147. Silversides, F. G. A study relating to the validity of the Haugh unit correction for egg weight in fresh eggs / F. G. Silversides, F. Twizeyimana, P. Villeneuve // Poultry Science. 1993. — № 4. P. 760−764.
  148. Skrivan, M. Uzitkovost nosnic Hisex bily a Hisex hnedy pri diferencovane vyzive / M. Skrivan // Zivocisna Vyroba. 1989. — T. 34. № 11. — S. 9 971 004.
  149. Sluis, W. Ongoing improvements in layer performance / W. Sluis // Misset World Poultry.- 1994.-№ 6.-P. 10−15.
  150. Summers, J. D. Factors offecting egg quality / J. D. Summers // Panactian Poultry Review. 1965. — P. — 89−95.
  151. Vovesny, V. Porovnani odchovu lcuric hisexe bilehl a hasexe hnedeho / V. Vovesny // Hydina. Bratislava. — 1988. — S. 17−26.
  152. Williams, J. B. Age-dependent changes in the hypothala-mopituitary-ovarian axis of the laying hen / J. B. Williams, P. J. Sharp. // J. Reprod. Fert.- 1978. 53.-P. 141−146.
  153. Williams, J. B. Ovarian morphology and rates of ovarian follicular development in laying broiler breeders and commercial egg-producing hens / J. B. Williams, P. J. Sharp. // Brit. Poultry Sc. 1978. — № 3. — P. 37−40.
  154. Yohnson, A. S. Heritability of olbumen height and specific gravity of eggs from white leghorns and barred rocks and the corelations of these with egg productions / A. S. Yohnson, E. Merritt // Poultry Sciens. 1955. — № 3. -P. 25−27.
  155. Zatko, T. Vzt"ah niektorych ukazovatel"ov kvality vajec ku genotypu a veku sliepok / T. Zatko, E. Petrovsky // Hydinarstvo.- — Ivanka pri Dunaji, 1986.-S. 87−94.
  156. Zeelen, H. H. M. Bruine hennen legden meer kilo"s dan de witte / H. H. M. Zeelen, W. A. Evers // Pluimveehouderij. 1987. — № 36. — P. 9.
Заполнить форму текущей работой