Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивность мясошерстных овец, полученных при разных вариантах скрещивания в предгорной зоне Республики Ингушетия

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последние годы в связи с ростом потребности перерабатывающей промышленности и в связи с тем, что экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясошерстного овцеводства в более широких масштабах. Это обусловлено тем, что цена реализации баранины выше в сравнении с шерстью. Доход за счет годового настрига… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История создания мясошерстного овцеводства
    • 1. 2. Теоретические основы совершенствования овец путем скрещивания
      • 1. 2. 1. Поглотительное скрещивание
      • 1. 2. 2. Воспроизводительное скрещивание
    • 1. 3. Характеристика пород используемых в опыте
      • 1. 3. 1. Северокавказская порода
      • 1. 3. 2. Грозненская порода
  • Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Природно-климатические и хозяйственные условия проведения опыта
    • 2. 2. Схема опыта и методика исследований
  • Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Характеристика баранов-производителей
    • 3. 2. Характеристика маток
      • 3. 2. 1. Живая масса, настриг и свойства шерсти
      • 3. 2. 2. Воспроизводительные качества маток
    • 3. 3. Характеристика потомства
      • 3. 3. 1. Рост и развитие
      • 3. 3. 1. Л .Экстерьер
        • 3. 3. 1. 2. Живая масса
      • 3. 3. 2. Мясная продуктивность
        • 3. 3. 2. 1. Морфологический состав туш
        • 3. 3. 2. 2. Химический состав мяса
      • 3. 3. 3. Шерстная продуктивность
        • 3. 3. 3. 1. Настриг и выход мытой шерсти
        • 3. 3. 3. 2. Тонина шерсти
        • 3. 3. 3. 3. Длина шерсти
        • 3. 3. 3. 4. Прочность шерсти
        • 3. 3. 3. 5. Содержание нешерстных компонентов в шерсти
      • 3. 3. 4. Уровень производства продукции
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивность мясошерстных овец, полученных при разных вариантах скрещивания в предгорной зоне Республики Ингушетия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Овцеводство было всегда и остается важной отраслью мирового продуктивного животноводства, и играет важную роль в обеспечении населения планеты продовольствием и сырьем.

До недавнего времени экономическое благополучие овцеводства базировалось в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции отрасли обычно составляло 70−80%. Этому способствовали относительно высокие цены на шерсть, которые стимулировали увеличение производства этого вида сырья. Производству баранины уделялось значительно меньше внимания.

В последние годы в связи с ростом потребности перерабатывающей промышленности и в связи с тем, что экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясошерстного овцеводства в более широких масштабах. Это обусловлено тем, что цена реализации баранины выше в сравнении с шерстью. Доход за счет годового настрига шерсти с одной овцы в среднем составляет 100−200 руб., а за счет реализации одной головы приплода живой массой 35−40 кг. — 800−1000 руб. и более.

Следует также отметить, что мясошерстные овцы при удачном сочетании высокой шерстной и мясной продуктивности является более перспективными в увлажненных условиях предгорной зоны. Отличительной особенностью мясошерстных овец является их повышенная скороспелость, ягнята уже в 4−6 месяцев достигают живой массы 35−45 кг, и значительно раньше овец других направлений продуктивности достигают сроков хозяйственного использования.

Учитывая это, в Республике Ингушетия ведется скрещивание грозненских маток с баранами северокавказской мясошерстной породы, которая определена в качестве желательного типа.

Цель и задачи работы. Цель работы — изучить продуктивность мясошерстных овец, полученных при разных вариантах скрещивания тонкорунных грозненских маток с баранами северокавказской мясошерстной породы.

Исходя из этого, поставлены следующие задачи:

— дать характеристику баранов и маток, используемых в опыте;

— определить плодовитость маток и сохранность ягнят;

— изучить интенсивность роста ягнят при рождении, 4-, 8-, 13-, 18 месячном возрасте;

— определить мясную продуктивность баранчиков при рождении, 4-, 8-, 14-, 18 месячном возрасте;

— изучить химический состав мяса баранчиков в разные возрастные периоды;

— изучить шерстную продуктивность по настригу немытой и мытой шерсти;

— определить основные физико-механические свойства шерсти (тонина, длина, прочность);

— определить содержание жиропота и нешерстных компонентов;

— определить уровень производства продукции в натуральном и денежном выражении.

Научная новизна. Научная новизна работы заключается в том, что впервые в зоне предгорий Республики Ингушетия комплексно изучена мясная и шерстная продуктивность мясошерстных овец полученных путем поглотительного и воспроизводительного скрещивания при создании полутонкорунных мясошерстных овец в типе северокавказской породы.

Практическую значимость работы определяет, во-первых, то, что скрещивание грозненских овец с баранами северокавказской породы обеспечит увеличение экономической эффективности отраслиа, во-вторых, по результатам скрещивания можно прогнозировать более эффективный метод разведения, что повышает результативность селекции.

выводы.

На основании полученных экспериментальных данных сделали следующие выводы:

1. В условиях предгорий Республики Ингушетия при разных вариантах скрещивания грозненских маток с баранами северокавказской породы созданы полутонкорунные мясошерстные овцы — оптимально сочетающие мясную и шерстную продуктивность с хорошей адаптационной способностью к разведению в условиях отгонно-горного содержания.

2. Помесные матки (II группа) желательного типа от разведения «в себе» по длине шерсти, настригу мытой шерсти достоверно превосходят своих сверстниц, маток из I группы, полученных в результате поглотительного скрещивания, при этом незначительно уступая вторым по живой массе и плодовитости.

3. Анализ живой массы в разные возрастные периоды показал, что при рождении ярочки и баранчики первой группы на 6,5% превосходили сверстников из второй группы. В 4-, 8- и 18 мес. получены достоверные различия между баранчиками I и II групп, в пользу первых на 1,6 кг, 1,2 кг и 0,8 кг (Р<0,001- Р<0,001- Р<0,05) соответственно.

4. Лучшим развитием в целом за весь период от рождения до 18 мес. возраста характеризовались подопытные животные из I гр., баранчики, нежели ярочки. Абсолютный прирост в среднем по всем группам составил — 36,19 кг при среднесуточном приросте 67 г. Наиболее интенсивно подопытные животные развивались в первый период онтогенеза (от рождения до 4 мес. возраста) абсолютный прирост составил 21,1 — 22,5 кг при среднесуточном приросте от 175 до 187 г.

5. Существенных различий по промерам и индексам телосложения у сравниваемых групп не выявлено, однако использование северокавказских баранов в качестве улучшателей оказал определенное влияние на формирование животных в типе улучшающей породы.

6. С возрастом происходит увеличение предубойной и убойной массы. Баранчики из I группы в возрасте 4 мес. достоверно (Р<0,001) превосходили своих сверстников из II группы по предубойной и массе туши. В возрасте 8 мес. по массе туши, убойному выходу баранчики из II группы незначительно превосходили сверстников из I группы соответственно 13,8 кг против 14,0 кг и 44,0% против 42,9%.

7. Баранчики из I группы по морфологическому составу туш превосходили сверстников по массе мякоти на 0,63 или 7,1% при Р<0,001. Коэффициент мясности был самым высоким в возрасте 18 мес. и составил 3,80 — 3,83 и в первом и втором незначительное превосходство по данному показателю за баранчиками из II группы.

8. Помеси от баранов северокавказской породы (I гр.) по содержанию жира и белка во все возрастные периоды имели превосходство над сверстниками от разведения «в себе» (II гр.). У животных обеих групп калорийность 1 кг мякоти составила 2099 — 1983 ккал соответственно.

9. При оценке молодняка разного происхождения по настригу и выходу мытой шерсти выявлено, что лучшие показатели имели животные II группы. У ярок и баранчиков II группы, в среднем выход мытого волокна составляет 62,2% соответственно против 59,9% у I группы.

Ю.Шерсть овец разного происхождения характеризуется следующими физико-механические показателями:

• шерсть овец первой группы имела тонину 24,5 мкм, что на 1,3 мкм или 8% меньше диаметра шерстных волокон овец второй группы (Р<0,01). Среднее квадратическое отклонение составило 6,73 мкм при коэффициенте вариации 24,5% по первой группе, тогда как по второй эти данные составили 7,33 мкм, 25,5% соответственно.

• прочность шерсти по пучку у овец II группы несколько превышает аналогичные данные по I группе сверстников. В среднем по штапелю превышение составило 0,45 сН/текс или 5,2%.

• ягнята от разведения «в себе», в возрасте 8 мес. имели более длинную шерсть (на 19,4 — 19,2%) по сравнению со сверстниками I группы, в 13 мес. возрасте превосходство ярочек и баранчиков II группы составило 9,7 и на 12,0% соответственно.

11 .Наибольшей окупаемостью продукции, как в натуральном, так и денежном выражении, характеризовалось потомство от баранов северокавказской породы (I группа). Так продукция животных из I группы была реализована на общую сумму 153,1 тыс. руб., что на 4,0 тыс. руб. или 2,6% больше чем по сверстникам из II группы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В хозяйствах Республики Ингушетия для создания мясошерстных овец, обладающих хорошими приспособительными свойствами к условиям отгонно-горного содержания, имеющими высокую мясную и шерстную продуктивность целесообразно разводить помесных маток I и II поколения желательного типа от разведения «в себе».

2. С целью повышения эффективности овцеводства республики, необходимо весь сверхремонтный молодняк использовать для производства баранины и убой проводить в возрасте 8 месяцев.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абонеев В. В, Результаты скрещивания маток ставропольской породы с австралийскими баранами: Автореф. д и с. канд. с.-х. наук: -Ставрополь, 1977. — 23.
  2. A.M., Магомедов 3.3. Использование австралийских корриделей в госплемзаводе «Червленные буруны» // Овцеводство.-1990. -№ 2. -С. 21.
  3. Ш. А. Развитие кроссбредного молодняка на горных пастбищах //Овцеводство. — 1965. — № 2. — 18.
  4. Г. А. Скороспелое мясошерстное кроссбредное овцеводство // Сельское хозяйство Северного Кавказа. — 1962. — № 9. — 15.
  5. Р.Д. Зоотехническая характеристика полутонкорунных мясошерстных овец в условиях отгонно-горного содержания предгорной зоны КБР: Автореф. дис… канд. с.-х. наук. — Владикавказ, 1994.-С. 26.
  6. А.К. Мясосальная продуктивность овец, разводимых в Узбекистане. — Ташкент, 1981. — 148.
  7. И.Д. Северокавказская порода и ее влияние на полутонкорунное овцеводство. // Овцеводство. — 1982. — № 6 — 22−23.
  8. В.А. Об использовании гетерозиса в овцеводстве // Гетерозис в животноводстве. — Л., 1968. — 21−38
  9. Э.А. Эффективность скрещивания тонкорунно- грубошерстных помесных маток с тонкой и полутонкой шерстью с мясошерстными кроссбредными баранами в условиях отгонно-горного содержания: Дис… канд. с.-х. наук. — Орджоникидзе, 1972. — 64−68.
  10. Бин Н. Н. Пути создания романовского овцеводства на северо-востоке России: Дис… канд. с.-х. наук / ВИЖ. — Дубровицы, Моск. обл., 1997. -104 с.
  11. А.А., Мороз В. А. Шерстная продуктивность чистопородных и помесных ярок грозненской породы // Зоотехния. — 2003. — № 1. — 27−29.
  12. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. — М., 1957.-С. 406.
  13. СВ., Курганский В. М. Мясошерстное овцеводство: Колос, 1966.-С. 263.
  14. СВ., Ерохин А. И. и др. Разведение полутонкорунных мясошерстных овец. — М.: Колос, 1981.- 256.
  15. .Н. Эволюция шерстного покрова овец. — Новосибирск: Изд-во Наука, 1969.-С. 281.
  16. Н.А., Целютин В. К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990.-С 320.
  17. А.А. Влияние некоторых генетических факторов на мясную продуктивность овец // Повышение качества продуктов животноводства: М., 1982. — 226−227.
  18. А.А. Рациональное использование овец различных пород. -М.: Россельхозиздат, 1982. — С 156.
  19. Влияние породы на убойные качества и пищевую ценность баранины / Вениаминов А. А., Мглинец А. А., Косарев B.C., Ступинов СА. // Овцеводство. — 1976. — № 2. 32−33.
  20. М.К. Кроссбредное овцеводство в условиях Центрального Кавказа. — Нальчик: Эльбрус, 1978. — С 143.
  21. М.К. Методы создания и совершенствования советской мясошерстной породы овец в условиях отгонно-горного содержания: Автореф… дис… докт. с.-х. наук. — Нальчик. — 2002. — 53.
  22. Х.Д. Эффект скрещивания // Овцеводство. — 1988. — № 1. — С180
  23. Генетика, селекция и качество продукции овец и коз: Сб. науч. тр. / Мороз В. А., Кулаков Б. С., — Ставрополь, 1995. — 88.
  24. А., Дунин И. М. Производство и мировой рынок мяса в начале XXI века: М., ВНИИплем, 2002. — 111.
  25. Г. К., Занкевич О. Г. Качество шерсти помесных и чистопородных овец // Овцеводство. — 1991. — № 5. — 35−37.
  26. Ч. Изменения животных и растений в домашнем состоянии. — ОГИЗ: Сельхозиздат, Москва — Ленинград, 1941 — 619.
  27. Т.Г., Семенов СИ. Больше внимания кроссбредному овцеводству. // Овцеводство. — 1988. — № 6. — С 4
  28. Т.Г. и др. Результаты использования австралийских мериносов // Овцеводство. — 1991. — № 1. — 5
  29. Т.Г. и др. Овцеводство. — М.: Колос, 1983 — 191.
  30. В.М. Сравнительное изучение роста и общего развития кроссбредного молодняка различного происхождения в предгорной зоне КБАССР: Автореф. дис… канд. с.-х. наук: — Орджоникидзе, 1966. — С. 24
  31. Х.П., Лернер И. М. Современные достижения в разведении животных. — М.: Колос, 1970 — 247.
  32. И.Ф., Яцкин В. И. Повышение мясной продуктивности тонкорунных чистопородных и помесных овец в России и за рубежом: -Москва, 2004-С. 91.
  33. Г. И., Друженькова B.C. Ценная порода кроссбредных овец в условиях высокогорья // Овцеводство. — 1974. — № 11. — 27.
  34. З.А. Улучшение мясошерстных качеств кроссбредных овец баранами породы австралийский корридель: Дис… канд. с.-х. наук. -Владикавказ, — 1996.- 54.
  35. Р.И., Жабалиев М. А., Хатков М. А. Использование баранов новой породной группы для создания кроссбредного овцеводства // Животноводство. — 1969. — № 11 — 25
  36. А.И. Разведение полутонкорунных мясошерстных овец. — М.: Колос, 1981.-С. 255.
  37. А.И., Ерохин А. Овцеводство. — М.: Изд-во МГУП, 2004. — 480.
  38. А.И., Магомадов Т.А, Майтканов Н. М. Мясная продуктивность мясо-сальных ягнят с разной величиной живой массы и курдюка // Овцы, козы, шерстяное дело. — 1996. — № 2−3. — 23.
  39. A.M., Айбазов О. А., Карасев Е. А. Результаты скрещивания романовских и мясошерстных овец // Сб. науч. тр. / Ивановский СХИ, 1994.-С. 144−149.
  40. .А., Литовченко Г. Р. Овцеводство. — М: Сельхозиздат, 1963. — 719.
  41. A.M., Лашманов A.M. Производство баранины в Нечерноземье — на интенсивную основу // Овцы, козы, шерстяное дело. — 1996.-№ 1.-С. 34−36.
  42. В.П. и др. Возможность повышения продуктивности овец на Северном Кавказе // Овцеводство. — 1990. — № 2. — 18
  43. Ю.И., Рыбин Г. И. Свойства кроссбредной шерсти ставропольского края // Овцеводство. — 1984. — № 6. — 24−25.
  44. Ю.Н., Силкина Ф., Наказной К. П. Шерстная продуктивность и свойства руна овец манычский меринос с разной тониной шерсти // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2000. — № 1. — 21−23.
  45. М.Ф. Избранные сочинения. — М.: Сельхоиздат, 1957 — 44.
  46. Использование романовских овец в Казахстане: Сб. науч. тр. / Медеубеков К. У., Касымов К. М.: ЯНИИЖК. — 1979. — Вып. 5. — 86−93.
  47. В.В. Повышение шерстной продуктивности овец. — М.: Колос, 1976.-С. 118−129.
  48. В.В. Формирование свойств шерсти овец: Автореф. дис… докт. биол. наук. — Львов, 1972. — 42.
  49. Л.И., Двалишвили В. Г., Биче-Оол X. Влияние разных уровней кормления на рост, гистоструктуру кожи и шерстную продуктивность молодняка породы ромни-марш // Овцы, козы, шерстяное дело. — 1999. — № 2. — 26−32.
  50. Качество шерсти молодняка овец в условиях новой технологии // Воспроизводство и выращивание молодняка в овцеводстве: Сб. науч. тр. / Терентьева М. В., Полтуева Р. К. — Казах. НИТИО. — Алма-Ата, 1984.-С. 137−148.
  51. Х.Е. Морфо-биологические и продуктивные особенности кроссбредных овец разного происхождения в условиях Центрального Предкавказья: дис… док. с.-х. наук / ГГАУ. — Владикавказ, 2004. — 51.
  52. Ф., Захаров Л. И. Производство, первичная обработка и реализация шерсти в России // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2000. — № 2. -С. 1−6.
  53. М.К. Генетико-селекционные аспекты разведения кроссбредных овец. — Алма-Ата: Наука, 1977. — 295.
  54. П.Н. Мясное овцеводство. — М., 1926.
  55. П.Н. Мясное овцеводство. — М., 1933.
  56. Х.Ф. Генетическая природа гетерозиса // Животноводство. — 1967. — № 1. — 56−60- № 2. — 70−75.
  57. Л.И., Селькин И. И. Родина северокавказской породы // Овцеводство. — 1987. — № 5. — 9.
  58. В.П. Справочник по производству баранины. — Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1996. — 203.
  59. В.П. Производство и переработка баранины. — ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2003. — 336.
  60. М.Н. Биологические основы формирования руна. — Фрунзе: Изд-во Илим, 1973.-С. 125.
  61. Л.Н., Князев А. И., Дубинин А. И. В союзе с производителями шерсти // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2002. — № 2. — 38−40.
  62. Н.А. Сравнительная характеристика хозяйственно- биологических и репродуктивных особенностей овец северокавказской мясошерстной породы в зависимости от возраста случки: Дис… канд. с.-х. наук. — Ставрополь, 2001. — 98−105.
  63. И.А. Биохимические свойства шерстной продуктивности овец. — М.: Колос, 1977.-С. 193.
  64. О.В., Трансов Б. Б., Терентьев В. В. Племенные качества помесных баранов в типе линкольн и ромни-марш местной репродукции. // Овцы, козы, шерстяное дело, — 2004. — № 1. — 17.
  65. Л.В. Продуктивность и биологические особенности потомства от баранов северокавказской мясошерстной и маток разной кровности по восточно-фризской породе: Автореф. дис… канд. с.-х. наук / СГАУ. — Ставрополь, 2004. — 22.
  66. Методы создания кроссбредных овец в колхозе «Уровень» КБАССР: Сб. науч. тр. / Жабалиев М. А. — СКНИИЖ. — Краснодар, 1973. — Вып. 71.-С. 68.
  67. А.В., Берус В.К, Эффективные методы совершенствования южноказахских мериносов // Конференция по развитию овцеводства / Тезисы научных сообщений. Ставрополь, 1989. — Ч. 1. — 51−53.
  68. Л.Г. Эколого-генетическое обоснование разведения овец в Калмыкии: Автореф. дис… док. биол. наук, ВИЖ — п. Дубровицы (Моск. обл.), 2000, — 38.
  69. Т.Н. Опыт организации и проведения осеменения овец в условиях отгонно-горного содержания // Инф, листок. 1985. — 3
  70. В.А. Научному центру овцеводства 60 лет // Овцеводство. — 1992,-№ 5.-С. И
  71. В.А., Ибрагимов Ю. Н., Кулаков Б. С. Шерстная продуктивность и качество шерсти овец ведущих племзаводов Ставрополья // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2000. — № 1. — 1−5.
  72. В.А. Овцеводство и козоводство. — Ставрополь, 2002. — 452 с.
  73. Мороз В. А, Каким быть овцеводству завтра // Зоотехния. — 2002. — № П. 26−27.
  74. Л.П., Кудрявцев П. Ю. Воспроизводительная особенность романовских овец разных типов телосложения // Овцы, козы, шерстяное дело, — 1997. — № 5−6. — 29−32.
  75. П.Ф. Кроссбредное овцеводство в Чечено-Ингушетии. — Грозный: Книга, 1990. — 120 с.
  76. П.Ф. Кроссбредное овцеводство в горных условиях выгодно // Овцеводство. — 1980. — № 11. — 17−19.
  77. П.Ф. Отгонно-горное кроссбредное овцеводство Центрального Предкавказья. — Владикавказ, 1991.-330 с.
  78. М.М. Пути интенсификации производства продукции овцеводства в Центральных районах нечерноземной зоны РСФСР: Автореф. дис… докт. с.-х. наук. — Дубровицы, 1991. — 51.
  79. Наследуемость отдельных признаков шерсти и гистоструктуры кожи у баранов ставропольской породы: Сб. науч. тр. / Ибрагимов Ю. Н., Завгородная Г. В., Дмитрик И. И. — Всерос. НИИ овцеводства и козоводства. — 1999. — Вып. 44. — 52−56.
  80. Т.В., Корнилова А. Г. Характеристика кожного покрова овец андийской породы // Вопр. улучшения качества и рационального использования сырья животного происхождения и продуктов животноводства. — М., 1988. — 47−50.
  81. А.И. Товароведение шерсти. — М: Изд-во Центросоюза, 1962.-287 с.
  82. Е.Ф. Генетические параметры продуктивности и их использование в селекции овец. — Смоленск, 1999. — 118 с.
  83. О весовом росте скелета, мышц и внутренних органов в послеутробном онтогенезе советского мериноса и других пород овец: Сб. науч. тр. / Сост. Боголюбский Н. — Институт морфологии животных АН СССР. -1961. -Вьш. 3 5. — С. 68−91.
  84. Л.М. Эффективность промышленного скрещивания тонкорунных маток с баранами породы линкольн и ромни-марш: Автореф. дне… канд. с.-х. наук. — Орджоникидзе, 1965. — 27.
  85. Л.М. Что дает скрещивание // Овцеводство. — 1990. — № 2. — 22.
  86. Откормочные и мясные качества баранчиков северокавказской мясошерстной породы и помесей северокавказская-тексель / Куликова А. Я., Ульянов А. Н., Ерохин А. И., Шестаков А. Ю. // Овцы, козы, шерстяное дело, — 2000. — № 4. — 66.
  87. Т.А. Продуктивность помесей различных генотипов при поглотительном скрещивании овец ставропольской породы с кавказской в Поволжье: Автореф. дис .канд с.-х. наук. — п. Персиановский, 2004. — 23
  88. Л.Н. Прижизненная оценка морфологического состава туш овец. — 1997. — № 5−6. — 23. по
  89. Продуктивные. качества овец грозненской породы СХП «Первомайский» (Калмыкия): Сб. науч. тр. / Всерос. НИИ овцеводства и козоводства- Ред. Болдырев А. А., Мороз В. А. — 2000.- Вып. 45. — 11−22.
  90. Продуктивность ярок северокавказской породы при разном подборе родительских пар по тонине шерсти. / Исмаилов И. С., Шевченко B.C., Велик Н. И., Кохановская Д. // Овцы, козы, шерстяное дело. — 1997. -№ 3−4. — 20.
  91. П.Н. Гетерозис и его проявления при скрещивании крупного рогатого скота. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. — Л.: Колос (Ленинградское отделение), 1976. — 6.
  92. К.Э. Измерение длины, прочности и положения точки разрыва штапеля немытой шерсти // Овцы, козы, шерстяное дело. -1998.-№ 4.-С. 30−32.
  93. К.Э. Классировка шерсти в Австралии // Овцы, козы, шерстяное дело. — 1999. — № 3. — 27−32.
  94. К.Э. Концепция развития шерстяного комплекса в России // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2000. — № 2. — 15−28.
  95. А. Продуктивные и воспроизводительные качества овцематок северокавказской мясошерстной породы в зависимости от режимов использования и методов их осеменения: Дис… канд. с.-х. наук. — Москва, 1996.- 120.
  96. Н. П. Никитченко В.Е., Заболуев Г. И. Связь свойств шерстного покрова с гистроструктурой кожи у каракульских овец // Вестник РУДН, серия Сельскохозяйственные науки / Животноводство. -1998. -№ 4. -С. 88−91.
  97. У.К., Сапанов Е. К., Аносов В. Г. Изменение тонины шерсти у овец при скрещивании // Овцы, козы, шерстяное дело. — 1998. — № 1. -С. 12−19
  98. М.И. Породы овец Ставрополья и племработа с ними. — Ставрополь, 1960. — 176.
  99. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. — Киев: Урожай, 1976. — 285 с.
  100. В.И. Мясная продуктивность помесных баранчиков кавказская х тексель // Зоотехния. — 2002. — № 5. — 22−24.
  101. СИ. Мясошерстное овцеводство в новых районах. — Ставрополь, 1975.-С. 181.
  102. СИ., Селькин И. И. Шире распространять породы овец типа корридель // Овцеводство. — 1990. — № 1. — С 6.
  103. СИ. Селекция овец. Достижения, проблемы, решения. // Овцеводство. — 1987.-№ 1.-С. 14−18.
  104. СИ. Основные направления развития овцеводства в Ставропольском крае // Овцеводство. — 1986. — № 2. — 25.
  105. СИ. Пути развития мясошерстного овцеводства на Северном Кавказе. // Овцеводство. -1977. — № 4. — 12−13.
  106. А.П., Лушников В. П., Самигуллин Т. М. Повышение генетического потенциала продуктивности овец ставропольской породы в Поволжье // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2000. — № 4. — 59.
  107. М.В. Совершенствуем стадо // Овцеводство. — 1990. — № 2. — С 25. ПО. Сидорцов В. И. Методы измерения свойств и комплексная оценка шерсти в тонкорунном овцеводстве: Автореф. дис… докт. с.-х. наук. — Краснодар, 1987.-С. 29.
  108. Скрещивание овец грозненской породы с манычскими мериносами / Болдырев В. А., Мороз В. А., Дурдусов Д., Зулаев М. С. // Зоотехния. -2002. — № 6. — 8−9.
  109. А.Н., Семенов СИ. Изменение шерстных качеств у молодняка северокавказской мясошерстной породы при разном уровне кормления в 4,5−13 месяцев // Труды ВНИИОК. — Ставрополь, 1973. — Вып. 34. -Т.1.-С. 89−94.
  110. В.В., Куц Г.А., Филичкин А. В., Шерсть (свойства, переработка, получение). — Ижевск, 1998. — 240 с.
  111. Г. А. и др. Генетические основы создания кроссбредного овцеводства. — Новосибирск: Наука, 1976. — 142 с.
  112. М.В. Качество шерсти австрализированных овец // Овцеводство. — 1990. — № 3. — 38−40.
  113. В.П., Караев A.M., Аженьязов В. А. Продуктивные особенности стада нового заводского типа овец грозненской породы // Генетика, селекция и качество продукции овец и коз. — Ставрополь, 1995.-С. 30−35.
  114. Труды по изучению метизации овец в СССР: Сб. науч. тр. / Сост. Кузнецов Г. Н. ВАСХНИЛ. — М., 1936. — 104
  115. А.Н., Куликова А. Я. Влияние стрижки ягнят и условий их выращивания на качество жиропота шерсти советской мясошерстной породы // Овцы, козы, шерстяное дело. — 1998. — № 4. — 32−34
  116. А.Н., Куликова А. Я. Породы овец мясного направления продуктивности и перспективы их развития. — Краснодар-Москва, 2001.-С. 25.
  117. А.Н., Куликова А. Я. Актуальные вопросы восстановления и развития овцеводства России // Овцы, козы, шерстяное дел. — 2002. — № 1.-С. 1−7.
  118. А.Н. Методические рекомендации по развитию овцеводства мясошерстного и мясного направлений продуктивности в Российской Федерации. — М., 2000. — 35 с.
  119. А.Н. Племенная работа в полутонкорунном мясошерстном овцеводстве. — М.: Россельхозиздат, 1985. — 180 с.
  120. А.Х. Мясная продуктивность овец разных пород // Зоотехния. — 1998. — № 8. — 11−12
  121. Фахрз^динов Р. Г. Кроссбредная шерсть отечественных пород и породных групп овец: пути улучшения ее качества и повышение эффективности использования: Автореф. дис… докт. с.-х. наук. -Алма-Ата, 1990.-С. 48.
  122. А.С. Мясная продуктивность овец волгоградской породы // Пробл. пр-ва продуктов питания повыш, пищ. и биол. ценности на основе улучшения качества животновод, сырья. — Волгоград, 1998. — 235−237.
  123. В.И., Стрекозов Н. И., Чинаров И. И. Экономические основы концепции развития животноводства России до 2010 года // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. — 2002. — № 7. — 7−11.
  124. Ф. Генетика животных. Перевод с английского. — М.: Колос, 1969. — 237 с.
  125. Характеристика гистоструктуры кожи при разных сроках стрижки: Сб. науч. тр. / Ибрагимов Ю. Н., Завгородная Г. В. и др. — Всерос. НИИ овцеводства и козоводства. — 2000.- Вып. 45. — 70−73.
  126. А.А. Продуктивные качества молодняка овец от скрещивания дагестанской горной породы с баранами мясошерстных пород: Автореф. дис… канд. с.-х. наук / СГАУ — Ставрополь, 2004. — 24.
  127. Г. Х. Тонина шерсти — важный селекционный признак // Овцеводство. — 1991. — № 5. — 34.
  128. Дж. Рост и развитие мясности у овец. Обзор проблем, связанных с образованием мяса / Пер. с англ. В. И. Симон. — М.: Сельхозгиз, 1937. — 440 с.
  129. Г. М. Связь основных показателей крови с продуктивностью помесных кроссбредных маток в условиях отгонно-горного содержания: Дис… канд. с.-х. наук. — Орджоникидзе, 1975. — 166 с
  130. .З. Адаптация кроссбредных овец к высокогорным условиям содержания. Автореф. дис канд. биол. наук. — Ростов, 1978. — 21 с.
  131. М.Д. Методы улучшения тонкорунного овцеводства Сибири // Овцеводство. — 1990. — № 2. — 16−17.
  132. М.Д. Мясошерстное овцеводство в Сибири. — М., 1986. — 112 с.
  133. СП. Особенности отбора в стадах приангарского типа красноярской породы овец. — В сб.: пути увеличения производства и улучшения качества животноводческой продукции в хозяйствах Восточной Сибири. — Иркутск, 1979. — 52−55.
  134. Н.П. Избр. Соч.: В 2 т. — М.: Сельхозгиз, 1949. — Т. 1.-528 с.
  135. .Н. Эффективность промышленного скрещивания ставропольских маток с баранами породы тексель при производстве молодой баранины: Автореф. дис… канд. с.-х. наук. — ВИЖ. -Дубровицы, 2001. — 23 с.
  136. Е.В. Гистоструктура кожи и шерстная продуктивность северокавказских мясошерстных овец и их помесей с баранами породы тексель: Дис… канд. с.-х. наук. -Москва, 2002.-. 130 с.
  137. А.Ю. Откормочные и мясные качества северокавказских мясошерстных овец и их помесей с баранами породы тексель: Автореф. дис… канд. с.-х. наук/ТСХА-М., 2002.- 16 с.
  138. Л.К. Переспективы развития животноводства в новом веке // Экономист. — 2002. — № 6. — 29−37.
  139. Шиперко Ю. В, Мушкатова Н. П. Шерстная продуктивность помесей при вводное скрещивании куйбышевской породы и кавказской породы овец // Вопросы разведения, кормления и содержания сельскохозяйственных животных. — Ульяновск, 1983.-С. 103−105.
  140. В.И. Результаты использования баранов австралийский меринос различных заводов при совершенствовании овец грозненской породы: Автореф. дис… канд. с-х. наук. — М., 1990. — 18 с.
  141. Bayer. Das Texelschaft // Schafhlter. — 1990. — 14. — 2. — P.37−39.
  142. Biswas S., Kadhakrishnan K.T., Arumugam M.P., Ramamurthi R. Prediction of tenderness of mutton by the tenderness measures of myofibrillar and connective tissue components // Kerala J. Veter. Sc. 1988. -Vol. 19.-P. 27−32
  143. Carter H.B., Hardy M.N. Studies in the biology of skin and fleece of sheep. IV Hair follicle group and topographical variations in skin of the merino foetus // Coun. Sei. Industr. Res. Aust., Bull. — 1947. — N 215. — P. 22.
  144. Fraser A.S., Short B.F. The biology of the fleece. — Melbume. 1960. — 108 p.
  145. Fraser A.S., Hamada M.K. Observations on the birthcoats and skins of several breeds and British sheep // Prog. Roy. Soc. Edin. — 1952. — Vol. В 64. — P. 462−477.
  146. Klerk G.C. Our Merino woolis too strong // Farm. In South Africa. — 1968. — vol. 15.-№ 3.-P.227−232.
  147. Kruger F. factors that may influence the performance of animals // Suppl. The Golden Flees. — 1974. — № 3. — 10. — P. 1−4
  148. James P. Cross Breeding // The sheep farmer. — 1995. — N 10. — P. 15.
  149. Henzich H., Riegler H. Actual Ergebnisse der zuchtung der Merinolangwollschaftes. — Tierzzucht, 1979. — № 13 — 33 — 7. — P. 294 — 297
  150. Higgs J.D. The changing nature of red meat: 20 years of improving nutritional quality // Trends in Food Sc. Technol., 2000. — Vol. 11. — № 3. — P. 85−95.
  151. Rigler H. Ergebnisse dei der zuchtung des Merinolangwollschaftes. — Tierzzucht. 1977. — № 13 — 31 — P. 339 -341 .
  152. Zengner W., Konig K.U. Die objective Bewertung von v^^ollenge und 1974 WoU.
Заполнить форму текущей работой